и снова - 22 июня...
Вдруг вспомнилось, как незадолго до этого родители купили пианино, чтоб начать учить музыке ребёнка, т.е – меня. Пианино было чёрное, блестящее, отечественного производства, кажется марки – «Украина». Не лучшее по качеству звука, но для первых шагов – вполне пригодное. Затем пригласили хорошего знакомого папы - музыканта, проверить слух и способности ребёнка к музыке вообще. Всё это было очень интересно для меня, 5ти летнего ребёнка в ту пору. И мне было предложено спеть песню на свой выбор, что я и сделала с большой охотой и воодушевлением. И вдруг, спустя так много лет сегодня, меня поразил мой выбор песни ! Той песни, которую я слышала много раз по радио, запомнив слова и мелодию и, почему-то с большим воодушевлением распеваемую мной тогда. Это была песня -
ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА
Муз. бр.Покрасс,сл.В.Лебедев-Кумач
Если завтра война,если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет
Припев:
На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
Надо сказать, моё исполнение произвело впечатление и мои способности были оценены по заслугам, признанием во мне абсолютного слуха.
А вскоре действительно началась война, и занятия музыкой отложились до её окончания. После нашего возвращения из эвакуации, когда наши довоенные соседи вернули нам наше то самое пианино, и, даже стоявшую на нём ввиде украшения фарфоровую статуэтку советских времён - по-сельски одетую женщину с свиньёй у ног и с поросёночком в руках ! Т.е. - свинарку, как мы её называем в семье. И даже с отбитым ухом у свинки в нелёгких условиях оккупации... Эту статуэтку я сохранила до сих пор, и передала её на хранение моей старшей дочери – археологу в Москве. И надо сказать, что эта незамысловатая вещица по прошествии стольких лет, стала, и с годами всё больше становится своего рода – артефактом своей эпохи.
И тот-же музыкант, проверяввший мои способности перед войной, возвратившийся с войны, преподавал в музыкальной школе...
Но больше всего меня, сегодняшнюю, поразил выбор той песни, которую я спела накануне начавшейся такой страшной войны...
Такая, казалось-бы, пророческая песня, призывающая к бдительности и готовности к защите, понятная и, захватившая патриотизмом даже ребёнка, на фоне полной неготовности государства к внезапности нападения, принесшего столько неоправданных жертв среди мирного населения и военных...
...http://www.proza.ru/2015/05/13/1647 http://www.proza.ru/2015/06/09/1880
… не потому-ли, что ...
"Вот как вы думаете, как можно объяснить вот эти страшные потери? Мне кажется, что есть два фактора, которые сыграли роль.
Во-первых – это то, что страна явно не была готова к войне. Сталин до конца не верил донесениям разведки, собственных разведчиков о том, что именно 22 июня 1941 года – начнется война. Он и не поверил Черчиллю, который ему об этом сообщил.
Во вторых – это то, что в результате сталинских репрессий Красная армия была фактически обезглавлена. Вот лишь некоторые факты – были расстреляны из пяти маршалов трое, из шестнадцати командармов четырнадцать, из восьми флагманов или адмиралов все восемь, из шестидесяти семи комкоров шестьдесят, из ста тридцати девяти комдивов сто тридцать шесть, из трехсот девяносто семи комбригов двести двадцать один, из одиннадцати заместителей наркома обороны все одиннадцать, из восьмидесяти членов высшего военного совета семьдесят пять. Около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч человек, были расстреляны или попали в тюрьму.
Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну. Победил не он, победил народ, героический подвиг которого невозможно переоценить.
А что касается этого террора, то его нельзя забыть"...( Сухие цифры статистики, изложенные В.Познером. http://echo.msk.ru/blog/pozner/2004946-echo/)
Свидетельство о публикации №217062101582
И ещё о одном Вы не упомянули. Как бездарно Сталин, Жуков и им подобные руководили армией. Миллиона людей были погублены тем, что их бросали в лобовую атаку там, где можно было обойти, миллионы погибли при взятии нужных лишь для того чтобы в газетах прославить свои имена, городов, городков и сёл, не имеющих стратегического значения. Как безвинные люди гибли без вооружения, как невинных загоняли в штрафбаты, где люди были обречены на смерть. А в тылу чуть не колоннами уничтожали людей, загоняя из в сталинские лагеря.
И всё-таки народ победил. Победили такие, как мой папа, который "на пузе" прополз с катушками телефонного кабеля на спине от Днепропетровска до Берлина.
Поэтому, мне очень хочется радоваться в день Победы, но я не могу, так как это день "со слезами на глазах".
А ещё меня возмущает, что святую Победу, превратили в победобесие. И как Победу воруют у многих народов отдавая её лишь русскому. Да, русский Ваня воевал. Но победил он не один, а с Гамсури, Абрамом, Диасами, Гинтарисами, Мыколами
Евгений Боуден 18.05.2018 11:27 Заявить о нарушении
Алла Зиливинская 18.05.2018 16:52 Заявить о нарушении