Мускари
Когда я была молоденькой девушкой, наша семья поехала отдохнуть на лето в деревню Винницкой области. Сняли мы там в хате комнату с земляным полом. Хозяйка очень любила красивую глиняную посуду: расписные кувшины — глечики и макотры для растирания мака и приготовления теста. Посередине ее большого двора когда-то росло дерево. Когда оно погибло, его не стали выкорчевывать, а только обрезали ветки, оставив возле ствола куски длиной около 30 — 40 сантиметров. На них хозяйка вешала сушиться посуду: снизу глечики, а наверх водружала макотру. Мокрая посуда блестела на солнце всеми своими цветами, получалось очень красиво, мы называли это «керамическим чудом» и любовались им.
Весной на базаре я купила пучок мускари, народное название - «мышиный гиацинт». Большую часть года они спят, просыпаясь ранней весной на короткое время, поэтому и называют их ранними эфемероидами. Поставив букетик в воду, я стала его рассматривать. На сочных цветоносах, которые являются удлиненной луковицей, продолговатой гроздью висели маленькие кувшинчики. Они образованы шестью сросшимися лепестками, а обращенное вниз отверстие обрамлено белой оборочкой. Нижние кувшинчики густо лиловые, к верху они становятся синими а на самой верхушке — голубыми. Цветонос окружен сочными зелеными листьями - желобками. Несмотря на то, что мускари ядовиты, их едят грызуны, а муравьи объедают придатки семян, содержащие жир, и сами семена выносят из муравейника.
Глядя на этот цветочек, я невольно вспомнила «керамическое чудо» хозяйки и в который раз убедилась в нашей глубокой связи с Природой.
Свидетельство о публикации №217062101664
Мира Вам,
Светлана Арнаут 08.10.2017 18:04 Заявить о нарушении