На Пасхальной неделе

Друзья, в Светлую седмицу всегда хочется размышлять о Воскресении Христовом, хочется продлить эту радость на как можно большее время. Мысль о Воскресении не является достоянием схоластики, но она отображена в Евангелии, передается через личный опыт богообщения и живой опыт Церкви. Но, увы, большинство из людей, не имея опыта встречи со Христом в Его Церкви, не верят в Его воскресение в том числе и потому, что имеют недостоверное знание о Евангелии.

Евангелие — это Книга, которая открывает новые горизонты, разрушает стереотипы, поражает воображение и где-то даже шокирует. Но это не просто рассказ, не философские размышления и не пособие по психотренингу. Евангелие — это благая весть о Воскресении и эта Книга свидетельствует об этом великом чуде каждой пятой своей страницей. Большинство людей имеют о Евангелии представление лишь из художественной литературы, философских трактатов или сомнительных фильмов. Кто-то — из "Мастера и Маргариты", кто-то — из беллетристики Дэна Брауна, некто иной — из сумбурных размышлений Льва Николаевича Толстого и его личного "евангелия", которое он склеил из Евангелия настоящего. Но все это либо неполнота истины, либо ее полное искажение. Без Воскресения Христа — нет ни христианства, ни Евангелия. Без воскресения "вера наша тщетна", по слову апостола. Любые попытки выдернуть из Вечной Книги морально-нравственные наставления Христа, оставив за скобками Воскресение —комичны и недостойны внимания. Сам Христос обличает эти попытки Своим бессмертным словом. Он, как "власть имеющий", гораздо выше всех представлений о Нем, оторванных от библейской первоосновы. Он — не просто учитель, зачем-то и почему-то поруганный позорной римской казнью. Он — Победитель. Он Бог-Любовь и Бог-Судия. Он есть Путь, и Истина, и Жизнь (Ин:14:6). И одни эти слова свидетельствуют о том, что Евангелие нельзя, проигнорировав, оставить в стороне, если есть желание разобраться в том, кем же был настоящий Христос.

Читайте. Вникайте. Размышляйте.


Рецензии