О любви и страхе

В очередной раз размышляя над Писанием, особенным образом в ум врезались библейские строки о том, что совершенная любовь изгоняет страх. (1 Ин. 4:18).

Хочется отметить, что современная индустрия развлечений формирует идеологию потребительства, которая есть ни что иное как любовь к себе. Однако за попытками раствориться, забыться в удовольствиях лежит одно свойство — страх. Боязнь реальной жизни с ее бесконечной чередой обязательств и проблем. Гедонизм подобен религии для многих. Но если движение к истинному Богу всегда предполагает изменение самого человека, то философия гедонизма, напротив, спекулирует на человеческих слабостях и пороках, поощряя их выпячивание. Человек, привыкая удовлетворять собственные слабости, становится бессильным пред лицом страха. Карнавал бесконечных и примитивных удовольствий предполагает частую смену масок, где существует боязнь остаться без маски, наедине с собой — главный страх для многих людей.

Считается, что любовь, как чувство, присущее человеческой натуре, рождает множество переживаний. Особенно если речь идет о прекрасном чувстве между мужчиной и женщиной. Но именно настоящая любовь, присущая Творцу и Его созданию, изгоняет страх. Да, мы все чего-то боимся. Но совершенствуясь в любви к родному человеку, становится ближе весь мир, исчезает страх отчужденности. Проявляя деятельную любовь к ближнему, нуждающемся в помощи, мы перестаем бояться собственных недостатков, чужих пересудов, учимся ценить то, что есть у нас и дорожить каждой минутой. И уже нет надобности в служении на потребу странным прихотям, когда есть служение живой личности, есть истинная мотивация не подвести того, кто в тебе нуждается. И поистине, где находится место для такой любви, там нет места для страха.

Любите.


Рецензии