О посте

Для православных христиан начался Петров пост. Длится в этом году он ровно месяц, с 12-го по 12-е. Удивителен для сознания тот факт, что христиане друг друга с постом... поздравляют. И воспринимают, конечно же, с радостью. Пост — это не тяжкий груз на плечах, ибо томленье души неугодно Богу, по словам пророка Исаии. Христос призвал всех к свободе, поэтому для последователей Божественного Учителя, пост — возможность духовного освобождения посредством самоограничения. Как этого достичь? Через отказ от пищи? Однозначно — нет, об этом неоднократно сказано на страницах Нового Завета. Ограничение в еде — лишь одно из средств, которое может помочь при борьбе с той или иной страстью. К тому же далеко не для всех оно действенно, по моему убеждению.

На мой взгляд, самое ценное, что у нас есть — это время нашей жизни. Это и будет наиболее приятным приношением для Бога. Говорят, что время, как и реку, нельзя обратить вспять. Но можно обратить время от праздности — в направлении Бога. Поменять ориентиры. По сути это и будет покаянием, которое с греческого переводится примерно как "перемена направления движения (подразумевая сознание)". Пост — это период максимального духовного сосредоточения. И именно время нуждается в нашем сосредоточении, контроле и внимании, поскольку драгоценные минуты жизни так и норовят ускользнуть от нас.

Ну и напоследок я приведу слова святителя Иоанна Златоуста, пусть они будут будут хорошим напоминанием для каждого из нас: "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".


Рецензии