Николай Иванович прав...

  У Николая Ивановича была  странная, нелепая фамилия : Чимша-Гималайский.Может быть, именно фамилия и   виновата в том, что всю жизнь он занимался не тем, чем хотел. Скучная однообразная жизнь чиновника была окрашена мечтой о собственной усадьбе , где непременно должен  расти крыжовник, поэтому Николай Иванович копил деньги, чтобы купить домик в деревне и зажить жизнью помещика.Большую часть своей жизни Николай Иванович и не жил, поскольку ради осуществления своей мечты  вынужден был себе во всём отказывать, даже женился « на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому,  что у неё водились деньжонки». Но бедной вдове не повезло: зачахла от скупости мужа и через три года семейной жизни умерла, что совсем не расстроило Николая Ивановича.


 Впереди маячила мечта о жизни в деревне. Настал тот день, когда наконец-то Николай Иванович  купил сто двенадцать десятин земли с барским  домом, правда, без сада и без крыжовника. Но жизни без крыжовника он просто не представлял, поэтому выписал  двадцать кустов этой ягоды  и зажил счастливой барской жизнью помещика…

 Я совсем не случайно вспомнила Николая Ивановича, и не просто вспомнила, а поняла его чувства…

 Жизнь в деревне очень отличается от жизни в городе . Появляется  возможность дышать чистым воздухом, слушать пение птиц и шелест  листвы деревьев, любоваться  сменой пейзажа. Окружающая природа освобождает меня от суеты городской жизни, от постоянной  беготни и толчеи в метро, на улицах  пятимиллионного города. 
 Сельская местность с красотами озер, к которым  можно прогуляться, с переливами закатов и рассветов питает мои эстетические чувства.

 
 Совсем недавно я задала себе вопрос, что заставляет меня брать лопату, тяпку и заниматься неквалифицированным сельским трудом, и притом с желанием и рвением.
 Ответ пришёл неожиданно : я люблю жизнь. Заброшенный кусочек земли начинает жить  полноценной жизнью вместе со мной, я чувствую себя нужной. Как только весна вступает в свои права, я прихожу на огород и начинаю искать признаки жизни.
 

 Распустились нежные  светло-голубые цветочки весенних крокусов, проклюнулся рядок зубчиков  озимого чеснока ,и   выпустил тонкие зёлёные пёрышки   лук.  Тюльпаны красным цветом рдеют, и упорно пробиваются из земли стручки ландышей.Жизнь природы в её пробуждающейся поре и расцветающей разнообразными красками мне близка и понятна. Птички порхают с ветки на ветку, самцы гнёзда вьют и песенки поют самочкам. ЖИЗНЬ! И я в этой жизни чувствую себя своей, дышу чистым воздухом, слушаю пение окрестных петухов, наблюдаю за облаками, слушаю шелест верхушек деревьев.


 Мои чувства очень созвучны многим, недаром даже молодые люди бросают городские квартиры и уезжает в сельскую местность, чтобы жить здоровой физической и природной жизнью.
 Сегодня в мире насчитывается около 2000 экопоселений, а в России их около 250, в Ленинградской области очень известны  четыре крупных , зарегистрированных, думаю, что есть и мелкие, пока не оформленные документально.
 Молодые семьи абсолютно сознательно уезжают из города и селятся  в красивых природных местах, обычно вблизи рек или озёр. И начинают новую жизнь  с чистого листа: со строительства деревенских домов, обустройства домашнего хозяйства, приобретают и разводят живность - живут по общинным правилам.
  Что это? Возвращение в прошлые века или повторение пережитого предками, но на новом уровне.? Или , действительно, общество развивается по спирали, и начинает  раскручиваться спираль только наоборот.


 Среди прочих мнений существует и такое, что в экопоселениях  живут люди, которые не желают трудиться на производстве, поскольку - бездельники и лентяи. Но телепередачи, заметки в СМИ о таких добровольных поселениях рассказывают, что  люди, напротив, трудятся с вдохновением, а виды их деятельности очень разнообразны : и строительство, и развитие народных промыслов, и овощеводство, и животноводство.  Очень хочется побывать в таком поселении и посмотреть, как там живут люди, добровольно лишившие себя благ цивилизации.
 Жить в гармонии с природой, чувствовать  её  не всем  дано.


 Наверное, это смешно, но ,  занимаясь огородом, мне ближе и понятнее стали Л. Н. Толстой  и А. П. Чехов. Их чувства, связанные с землёй , конечно, разные.
 Лев Николаевич Толстой занимался крестьянским трудом, чтобы прочувствовать жизнь мужика, понять его. Собственноручно пахал землю, косил траву, сеял зерно, занимался многим, развивая своё родовое поместье в Ясной Поляне. Константин Левин, чувствуя физическую усталость, испытывает восторг оттого, что видит плоды своего труда. К. Левин убеждён, что жизнь, связанная с землёй, единственно разумная.


 Большой любовью к благоустройству собственной земли отличался Антон Павлович Чехов. Работая земским врачом в Серпуховском уезде, Антон Павлович много ездил по окрестным деревням. После тяжёлой поездки на о. Сахалин, измученный физически и нравственно, именно в Серпуховском уезде писатель присмотрел и купил небольшое поместье в Мелихове, куда вскоре и перевёз всех ближайших родственников. И сразу увлёкся  посадками деревьев, кустов, конечно, сначала всё распланировав. В первый год жизни в усадьбе писатель посадил 60 вишен, 80 яблонь, 100 кустов сирени, ему удавалось из семян выращивать ели и сосны.


 Суровый Павел Егорович Чехов, отец писателя, вёл дневник, в который записывал все преобразования в усадьбе : « от ворот посадили берёзовую аллею до пруда».Сестра Мария занималась огородом и очень успешно,  Антон не случайно его называл «Югом Франции» : ей удавалось выращивать  баклажаны, артишоки, перцы, спаржу.

 На фотографиях дом писателя в Мелихове кажется достаточно большим, но наяву  совсем небольшой, ни в какое сравнение не идёт с современными коттеджами удачливых и богатых россиян. Но очень красив, территория вокруг распланирована, дорожки посыпаны кирпичным округлым гравием. Везде цветы. Воздух тот же, что и при Чехове В память о встрече с А. Чеховым в Мелихове я  взяла несколько таких кругляшек.. Конечно, я очень сожалела, что не удалось побывать в самом доме, потому что мы приехали в выходной день, заехали в Мелихово по пути, не зная расписания работы музея. Но прогулялись по дорожкам, удалось  даже заглянуть в окошки дома -  всё доставило радость.
 

 В те годы, когда я гуляла по дорожкам Мелихова, росло много роз : Антон Павлович очень любил розы, сам их разводил и проводил обрезку.
 Однажды он спросил у сестры : « Ты ведь знаешь, Маша, я очень люблю розы, и какой бы сорт ни посадил, удаются у меня только белые. Отчего бы это?" Она отвечала: "От чистоты твоего сердца, Антоша".
  Я была в Чехове- в Мелихове- в Серпухове  в конце 80-х годов прошлого века. Словосочетание «прошлый век» меня    как-то не бодрит (((


  Последние годы жизни  А. Чехов из-за резкого ухудшения здоровья  жил в Ялте  и
 с большим удовольствием вновь занимался созданием сада, в одном из писем пишет
 любимой сестре Маше : «вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально
 блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично…». Писатель и в Ялте увлёкся
 разведением любимых роз, тёплый морской климат им был кстати. Из писем : «Сад
 будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто – и
 все самые благородные, самые культурные сорта…».
 Всего было высажено 57 сортов роз. Все посадки были записаны в особую тетрадь
 «Сад». В нее внесено 159 названий видов и разновидностей деревьев и кустарников.
 Сегодня на территории сада растут 60 чеховских деревьев: три кедра, пихта, кипарисы, магнолия, индийская сирень, пирамидальные акации и шелковицы, лавр благородный, фотиния, бамбуковая роща и другие.  В саду так подобраны кусты и цветы, что он цветёт круглый год. Не забыл писатель и про любимые берёзы и плакучие ивы.


 « Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест.»- эти слова, которые в пьесе «Вишнёвый сад» произносит Петя Трофимов, вечный студент, глубоко прочувствованы писателем .
 Прекрасный сад, посаженный Антоном Павловичем и воспетый в пьесе,встречает всех, кто приезжает в Ялту не только к морю, но и в гости к удивительно милому и деликатному Антону Павловичу Чехову.


 Собираюсь и я к нему в гости, осталось только собраться.

 А  Николай Иванович прав только в одном : жизнь в деревне имеет свои преимущества.

Р. S/Николай Иванович жив и ныне. ( Читай рассказ А. П. Чехова "Крыжовник")
(Фактические сведения о саде А. П. Чехова в Ялте прочла в интернете)


Рецензии
Доброго дня, Светлана! Наконец-то разгрёб все свои дела и сел неторопясь прочитать Ваш очерк «Николай Иванович прав...»... Самое удивительное, что я его не читал, мне казалось, что у Вас на страничке на Прозе прочитал всё, а многое неоднократно.
Очень понравился с первых строк буквально! Просто не начало, а находка! Окунулся в деревенскую жизнь наших Всё... Чувствуется, что Вы сами там на природе с этими цветочками, травками, деревцами... Я сам с женой уже без малого лет тридцать провожу в деревне. Именно хотелось не на дачный участок, а в деревню. Она у нас забытая богом, несколько дворов, ни магазинов, ни тем более школ, аптек... Но воздух!!! Рядом река... Так что мне всё это тоже очень близко и дорого! А Чехов.., Чехов это вселенная! Спасибо, что дали опять прикоснуться к этой теме... Очень замечательный очерк, очень! Спасибо! С уважением - АВС.

Александр Смольников   26.02.2024 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр,за душевный и тёплый отклик о прочитанном.

С уважением,

Светлана Весенняя   26.02.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.