Царапина на хрустале Гл. 3

Гл.3


Артём быстро вернулся во двор, где он снимал квартиру у одинокой старушки, и подобрал в садочке толстую крепкую палку, её он и поставил не так далеко от входа, а затем поспешил навстречу брату и сестре, придав своему лицу самое добродушное выражение.

-   Ещё раз здравствуй, Женечка!  -  он широко улыбнулся и перевёл взгляд на Стаса.  -  Привет! Тебя, кажется, Стасом зовут? Как дела?

-   Нормально.  -  с лёгкой улыбкой, чтобы не обидеть собеседника, ответил подросток. Стасу было не по себе. Он, в отличии от сестры, явно различал угрозу, исходящую от этого парня. Да и Женя тоже нахмурилась. Она представляла, будто её любимый проживает у более богатой родни, а здесь вокруг ни души и хатёнка такая махонькая, вроде вся вросшая в землю. Везде сорняк и не ухожено, как будто здесь не люди живут, а давно заброшенное строение для бомжей. Даже если допустить, что Артём поселился у самой престарелой родственницы, которая уже не в состоянии надлежащим образом следить за своим участком, так почему он ей не помог и не навёл порядок, неужели так трудно? У девушки несколько изменилось мнение об Артёме и тот это заметил.

"Да ладно...  -  рассуждала про себя Женя.  -  Главное, что сейчас заберём со Стасиком то, что принадлежит бабушке, а потом видно будет. И правда мама говорит, какая же я дура!"

Артём со скрипом распахнул старую калитку, крепившуюся к воротам одной ржавой петлёй, и нарочито галантно пропустил вперёд Женю и её брата, а сам уже потом последовал за ними.

Стасик видел палку, стоящую у забора и ещё тогда подумал:

Зачем она ему нужна, кого-то опасается или сам задира?  -  у мальчика всё внутри почему-то похолодело, когда они переступили черту ветхого домовладения, но он не показал вида и постарался успокоиться. К тому же, даже представить страшно, если бы сестрёнка приехала сюда одна.

"Хорошо, что я ей повстречался."

Артём бесшумно взял в руки палку и со всей силы опустил её на голову впереди идущего Стаса, и подросток упал, словно подкошенный, не издавая ни единого звука.

Женя слышала, будто сзади что-то шлёпнулось, она подумала, что это кто-то оступился. Сразу повернуть голову в том направлении, у неё не оказалось такой возможности, потому что она боялась наступить на репейник, вовсю буйствовавший вдоль узенькой тропинки. Но только она приостановилась, как тут же почувствовала, что на её шее сомкнулись сильные руки, она уже знала кто это и липкий страх охватил всю её тоненькую фигурку.

"Боже, как же я не разбираюсь в людях..." -  но тут она услышала зловещий шёпот:

-   Молчи, сука. Дёрнешься и будет тебе то, что твоему братцу.

У Женьки затряслись ноги и она начала оседать, догадываясь, что со Стасиком случилось нечто ужасное.

"А я так верила ему и в наше с ним будущее. Господи, да он же задушит меня, воздуха совсем не хватает. И всё из-за денег и хрусталя с золотом. Да пусть бы всё забирал, только бы нас со Стасиком домой отпустил..."  -  это последнее, о чём подумала девушка и потеряла сознание.

Зверь, в человеческом облике, тщательно осматривал плоды своей работы.

"Удачно я его по башке стукнул, даже ни одной капли крови и, кажется, сразу насмерть. А вот девчонка ещё дышит слегка. Но это не проблема."

В глубине двора стоял старый полуразвалившийся колодец, метра на три заполненный тёмной вонючей водой. И то, та вода скорее была дождевая, поверхность которой покрылась круглыми и продолговатыми "островками" зелёной тины, какую всегда можно встретить на заброшенных и загрязнённых водоёмах. Вот туда и оттащил убийца два тела, одно за другим, а затем поочерёдно швырнул на дно колодца. Чёрная вода сомкнулась над несчастными жертвами, Артём же, кинул туда и орудие убийства.

Потом, будто ни в чём не бывало, потёр руки, оглядел свою одежду на предмет каких-либо улик, и спокойно направился в пристройку, которую и сдавала ему старенькая хозяйка, в настоящий момент гостившая у дочери в другом городе этой же области. Деньги, совсем небольшие, Артём уже отдал за проживание и его тут ничто более не задерживало. Дорожную сумку он собрал ещё с вечера, спрятав золото и деньги на самое дно незаметной с виду, обыкновенной поклажи.
А хрусталь он с утра пораньше пристроил в один из магазинов местного рынка. Да просто ему повезло.

Как-то, гуляя по центру города и присматриваясь к тому, где что плохо лежит, он забрёл на дальнюю остановку. Людей там не было, но зато стоял рыжий парень, такой приблатнённый с виду, и разговаривал по телефону. Парень пока не видел Артёма, потому и "распинался" в трубку свободно, не стесняясь да со всеми подробностями. Из этого общения приезжий понял, что в этом городишке есть магазин посуды, куда не совсем честная хозяйка принимала ворованные приличные сервизы и достойный хрусталь. С последним проводились какие-то действия, типа натирания его чем-то, дабы он блестел и не вызывал у покупателей подозрения, и продавалось всё это, вроде товар новый и ни разу не пользованный.
Случайно встреченный "болтун" даже упомянул название секретного приёмного "пункта", а также свою кличку. Артём это всё запомнил. А когда тот наговорился вдоволь, то обнаружил Артёма, сидящего на лавочке остановки, но делающего вид, будто его совершенно не касается та тема, о которой полчаса талдычил местный паренёк, нечаянно назвавшийся Мухомором.

Всё ясно, наркота галимая.  -  подумал тогда Артём.

Сам он приехал сюда издалека. Они с другом погорели на краже в банке, вернее, ещё и украсть ничего не успели. Друга убили тогда охранники, а его никто в лицо не успел зафиксировать, была непроглядная ночь. О том, что они дружили, знали только они вдвоём, выдавать свои редкие встречи не собирались, потому что они уже загодя намечали план ограбления, а все их действия - в целях конспирации, чтобы после не тащить за собой друг друга на зону.
Свидетелей никого не осталось и всё же, на всякий пожарный Артём решил покинуть родные пенаты, пока всё окончательно не затихнет. Он сел на первый попавшийся поезд и с двумя пересадками, наугад, добрался до этих краёв.

Деньги катастрофически заканчивались, а хотелось и по злачным местам прошвырнуться, возможно, по ходу какое дело нарисуется, чтобы пополнить свои опустевшие карманы, а заодно и на дорогу кое-что припрятать. Не вечно же здесь прозябать, если где-то далеко есть любимая квартирка, подаренная ему родителями и дедом с бабушкой, в складчину. Артём там такой ремонт забабахал, просто загляденье! Ну ещё бы, ведь он тогда работал в престижной школе тренером по самбо, но всё рухнуло в одночасье. Нет, его не уволили, он сам рассчитался от греха подальше. Потому что безоглядно влюбился в свою ученицу, длинноногую Алиночку. Да и та, по всему видать, питала к нему нежные чувства, но чтобы не наломать дров и не испортить репутацию, пришлось уволиться по собственному желанию.

Убивал ли он раньше людей? Да. Но то была война и Артём там похоронил многих своих товарищей. А потому, справедливо, по его мнению, считал, ну разве мир потеряет что-то весомое, если по его вине на тот свет отправится та лохушка и её долговязый братец?

То, что он сумеет обвести её вокруг пальца, Артём ни на йоту не сомневался, когда наткнулся на неё на той дискотеке. Женя сидела в углу и с видом затравленной мышки взирала на танцующих.

"Вот оно то, что надо!"  - мелькнули мысли и зверь приступил к "охмурению".

Про себя ухмылялся, как эта влюблённая дура поверила в его сказки и так легко ему всё предоставила, годами накопленное её бабулей, что даже сам удивлялся.
Да, приходилось позариться и на посуду, а что поделаешь, выживать как-то надо, а чтобы всё прошло без сучка и задоринки, то эту парочку надлежало уничтожить. Дело в том, что он очень приметный, хоть и пытался менять свою внешность. Но он не из тех, кто затеряется в толпе и его там никто не отыщет, уж слишком тренер запоминающийся, потому и выхода другого он не находил.
А когда вернётся домой, то обязательно заявится к Алинке, ведь красотке уже исполнилось восемнадцать! Да если на то пошло, он ей уже и не тренер. Так что, можно начинать всё с нуля, а все те подробности, что происходили в его жизни, можно и не рассказывать своей девушке или жене. Пусть любят его и лелеют, а также думают, будто их избранник абсолютно неповторим.

Артём снял с себя парик, это длинные по плечи волосы, сзади прихваченные в хвост резинкой, и засунул его в потайной кармашек сумки. Всё-таки хорошо, что убитый друг трудился в театре визажистом, хоть какая польза, если иметь в виду головные "уборы".

Выйдя на порог, он припрятал ключи на крылечке, в расщелине между досками. Такой был уговор с хозяйкой, когда он намекнул ей, что в любое время может покинуть их гостеприимный городок и отправиться дальше для ознакомления с родными просторами. Он представился ей учителем географии, путешествующим по стране в свой заслуженный отпуск.

"Ну вот и всё, пора домой, соскучился. - Артём кинул взгляд в сторону колодца. - Да их теперь долго будут искать. А всем известно, что нету тела - нету дела. Ну и славненько."

До автовокзала парень продвигался пешком, уж больно броским он окажется с дорожной сумкой в городском транспорте. А вот на вокзале, то другое дело. Тут везде однообразие: кто вернулся, а кто уезжает. И все с чемоданами.


 


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Какой хладнокровный убийца!
Какое горе родителям!
Да уж... сработано "чисто"... не считая... царапины на вазе...
Читаю с интересом и сопереживанием!
С теплом души и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   02.07.2017 18:16     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо большое!
Вечерком заскочу.)

Клименко Галина   02.07.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.