Из книги Юрия Петракова Записки политтехнолога4
СЛОВОМ И ДЕЛОМ
Так случилось, что мне по жизни довелось встретить немало интересных и очень известных людей. Пришлось общаться и с теми, кого в СССР было принято называть акулами капитализма.
Одна из таких встреч произошла за две недели до выборов в российский Парламент в декабре 1995 года.
Накануне меня вызвал секретарь ЦК Виктор Петрович Пешков и дал поручение участвовать во встрече с главами избирательными комиссиями США и Канады, фамилий которых я уже не помню. Встреча должна была состояться в бывшей гостинице «Якорь» на Тверской. Тогда это была первая гостиница в Москве переоборудованная американцами и англичанами в международный отель со многими звездами. Россию представляли глава ЦИКа Рябов и сотрудники штабов партий и движений, участвующих в выборах. Организатором встречи выступал «Фонд Карнеги». Его московское отделение представлял известный вам Сергей Марков. От КПРФ в ней участвовали ваш покорный слуга и Александр Уваров. Как и было поручено в ходе встречи, мы с Уваровым собрали все мало-мальски интересные материалы по организации выборного процесса. В том числе и по практике параллельного подсчета голосов. При этом бейджики с нашими координатами прикалывать на пиджаки не стали. Но когда пришло время обеда, нам пришлось их нацепить, иначе нас просто не пустили бы в ресторан. Тут-то к нам подскочил возбужденный Марков и буквально прокричал,
- Ну, вот и КПРФ на месте! Насилу вас нашел. Все - и американцы, и англичане желают переговорить с вами!
И пока мы объедали либерал-империалистов, он сообщил им, что мы нашлись. Окружив нас, они радостно загалдели:
«Поздравляем вас с первым местом! Поверьте нам, вы можете ничего не делать и победите чисто в первом же туре.
По возвращению в штаб, я доложил Пешкову о моих впечатлениях и подготовил отчет о встрече на имя Зюганова. Тут же родилось следующее предложение. Как-бы, между прочим, Зюганов в ходе ближайшей пресс конференции должен выдать информацию о том, что КПРФ будет проводить параллельный подсчет голосов избирателей. Так мы и сделали.
На практике это сообщение вызвало неожиданную реакцию. После закрытия избирательных участков, перед нашим «открытым» штабом на Самотеке силовиками был поставлен старенький «Москвич» в котором весь день томились пятеро сотрудников из ведомства ФАПСИ, тщетно пытавшихся зафиксировать наши манипуляции с подсчетом голосов.
Убедившись в том, что мы взяли их, как говорится, на пушку, Кремлевские контроллеры перестали выдавать правдивую информацию о результатах подсчета голосов избирателей, и нам пришлось делать повторное заявление о подтасовке результатов подведения избирательной кампании.
Однако не только эта акция дала нам право гордиться тем, что мы не зря ели хлеб в штабе.
Вторым делом, которое мы одолели с честью, было то, что всю кампанию мы провели, имея в штабе на всю страну один единственный ксерокс, который постоянно ломался. Партия в ту пору была необычайно бедна и не имела возможности приобретать оргтехнику. У нас на вооружении было всего два компьютера, оснащенные допотопными струйными принтерами. Поэтому работникам штаба приходилось работать буквально сутками. Помнится, я как-то пришел домой с работы в одиннадцатом часу вечера и жена, встретив меня у порога, тревожно воскликнула, - Тебя что, выгнали с работы?
Бывали и заведомо непреодолимые трудности. Так за неделю до дня голосования в типографии СЭВа были отпечатаны три тонны пригласительных открыток с портретами нашей тройки. И нам с Володей Поздняковым пришлось загружать и выгружать всю эту уже ненужную продукцию в трейлер. При этом, после загрузки мы отправились по домам, чтобы подкрепиться. И я, слегка перекусив, прилег на диван, чтобы передохнуть. В результате к месту разгрузки я опоздал на двадцать пять минут. Но виновным все же оказался не я. Не сработала ставка партии на включение в список кандидатов в депутаты российских железнодорожников, которые должны были организовать доставку нашей агитационной продукции в регионы. В результате, вместо организаторов мы получили обыкновенных болтунов. Яркий пример тому покойный Василий Шандыбин.
Свидетельство о публикации №217062101930