Библия - Слово ли Бога?

  Есть ли основание для уверенности, что Библия – Слово Божье? От поиска ответа на этот вопрос зависит главное: верить или не верить Книге книг.
Я – верю. И на то у меня есть доказательства. Эти доказательства приводит сама Библия.

  Каждый, кто хоть однажды открывал книгу Бытие, был поражён той «технологической» точности в описании миросозидания, поразительной последовательности описания этого строительства нашим далёким предком.
 
  Итак, сначала Творцом было сотворено небо.
  Бытописатель одним этим словом – «небо» ясно и просто поведал: Земля появилась среди миллионов планет во Вселенной - это и было названо небом. Упоминание же об ангелах в контексте первого стиха первой главы книги Бытие, льёт воду на мельницу языческого мракобесия.
  «Вначале сотворил Бог небо и землю».  Небо… И только потом – земля. Моментом же, когда занавес поднялся, и таинственному зрителю открылись  грандиозные декорации величайшей сцены,  был тот день, когда термоядерные процессы в толще новенькой планеты уже пошли на убыль, но реликтовый океан продолжал бурлить ядовитыми газами, что и явилось  следствием колоссальной плотности облачного покрова.
  Да, тогда действительно была кромешная тьма над бездною вод. Но, по мере остывания океана, толща облаков и химический их состав стал меняться.  И вот в один прекрасный миг чернота тьмы вдруг сменилась серым сумраком.
   Поразительно!.. Но «зритель», поведав нам о сумраке, что забрезжил во тьме, вовсе не даёт нам какого-либо основания сделать вывод о чередовании таковых. О чём это может говорить... Я позволю себе предположить, новенькая планета ещё не вращалась вокруг своей оси. Стояла тихая безветренная (уверен) погода. Было тепло и сыро. Отсутствие же полярных шапок было обязано толстому «матрасу» облаков, ровно покрывающему всю поверхность земли.
    Ну, а до ослепительного, до животворящего солнечного луча было ещё очень и очень далеко. Удивительно точно эта эпоха обозначена не порядковым числительным, а «день один». В том-то всё и дело, что, если «день первый» - это о начале творения земли; но «день один» - охватывает весь период, предшествующий появлению колыбели человечества – земли. Это был действительно – «день один», и он явился первым актом «спектакля», зрителем которого стал таинственный наш бытописатель.
 
   Второй день (читай, эпоха) созидания увенчался успехом – появилась атмосфера. Между ядовитыми испарениями первозданного океана и толщей облачного покрова появилась тонкая прослойка – «почти воздух». Это была газовая смесь, уже отличавшаяся по химическому составу от испарений радиоактивного «энергоблока» земли. Именно эта газовая смесь получила название «воздух». Как можно  не поражаться тому, что древний бытописатель назвал твердью то, что на ощупь твердью назвать трудно. Но тот писатель, как мы сейчас все прекрасно понимаем, не ошибся: воздух – это твердь.
 Библия нам говорит: «И назвал Бог твердь небом»…  Опять небом? Да, именно так. В первый день творения, небо – это «всё то, что над головой» космического масштаба.  Во второй день творения небо – твердь, но уже «домашнего» масштаба – атмосфера планеты.

   «Прошли года» - написал бы писатель-романист. Испарения водной глади выполнили свою роль – обнажилось таки каменистое дно первозданного океана. Неизвестный нам писатель первой главы книги Бытие назвал этот акт «спектакля» - третьим днём творения. Но этот день замечателен не только появлением суши, но и появлением первых семян реликтовой флоры. Важно отметить, не ядовитая «на вкус» вода породила те семена, а именно земля!
   Важное ли это, столь незаметное обстоятельство в «технологической» последовательности Великого творения?.. Уверен, да! Это, потрясающей важности, обстоятельство. «Да произрастит земля зелень» - была воля Творца.
    И вот заколосилась, зашелестела листвой (поэтически выражаясь) первая флора. Разумеется, это были не одуванчики, а те – малосимпатичные «лопушки», солнечный свет которым был совсем не обязателен для роста.

   Четвёртый день. На тверди небесной появились по воле Строителя и строго с «технологической» последовательностью два светила – дневное и ночное и, как следствие, стали чередоваться день и ночь. Именно в четвёртый день Великого творения, коль скоро облачный покров планеты перестал играть роль термоса, появились полюсы – ледяные шапки. И, как естественный результат этих «шапок» - поднялся ветерок. Ураганный, надо полагать. 

   Прошли миллионы лет.  Вода в океане, остывая, изменила свой химический состав. В пятую эпоху великого Шестоднева унылая пустота океанских просторов сменилась весёлым изобилием зубастых монстров. Вот и в воздухе в пятый день творения гордо расправили свои громадные перепончатые крылья разные птички.
 
   Шестой день – завершающий.  Мощный финальный аккорд! Земля по воле Творца породила фауну – мир животных. Не вода, заметьте,- земля!

  Изначально, в краткий момент эпохи шестого дня все тварные создания были травоядными. Хищники появились позже. («Хищниками не рождаются. Ими становятся» -  было подмечено умными людьми.)

  Удивительный странный факт, учёными-богословами 27-й стих первой главы книги Бытие напрямую увязывается с зарождением т.н. «прародителя человечества» - Адама и его Евы – тех, кто стал родителями Каину.  Я же убеждён, что эта трактовка Слова Божьего ошибочна. Более того, эта трактовка легкомысленна и безответственна: в шестой день был явлен по воле Всевышнего человек, а не будущий отец Каину. На самом же деле,  Слово Божье 27-м стихом недвусмысленно нам открывает, что в шестой день творения появился не только мужчина, но и женщина. Они были абсолютно одинаковы во всём, кроме половых признаков. Но главное – люди изначально имели свой генетический код, абсолютно отличающийся от кода иных животных. Человеческий код! И ещё главное: упомянутые в 27-м стихе мужчина и женщина,  были, разумеется, вовсе не обитатели Эдемского оазиса,по имени Адам и Ева,  а далёкие – за миллионы лет, предки его и её.
   Церковно-официальная же трактовка 27 стиха, будто специально рождена, чтобы плодить ряды атеистов и, увы, язычников тоже.

  «по образу и подобию».  Сколько научных диссертаций! Сколько богословов побуквенно комментировали эти слова! И вот сонм гениальных художников явили миру нетленные свои шедевры, дерзко изображая Того, кто стал, с их лёгкой руки, якобы, «натурщиком» при творении венца природы – человека.
 
  «по образу»
  Это вовсе не по зеркальности отражения, не по «похожестости». Замысел! – вот что является тем, что по сути - «образ»!  Художник, прежде чем касается кистью холст, имеет замысел. Картины ещё нет. А замысел уже есть. Вот что следует понимать под словом «по образу». Другими словами, Творец не абы-как ваял, лепил «венец природы», а вполне осмысленно. Если я в своём утверждении прав, вполне справедливым должен быть сделан вывод: Вообще ничего нет в тварном мире, что было бы «не по образу» Творца.

   «по подобию» - тут сложнее. Тут появляется адресность.
   Итак, человек не может быть отражением Того, кто находится вне времени и пространства - того, кто Сам является творцом материи и, стало быть, автор и времени, и пространства. Но есть нечто, что «отражает» в каждом из нас Отца нашего Небесного - совесть! Уверен, все понимают: ни одно тварное существо, наделённое душой (т.е. жизнью), не обладает этим «органом». Только человек.
   Итак, совесть... Это ли не Дух Божий! Это ли не Святой Дух!

   И вот, шесть дней Великого творчества Бога завершены. Его трудовая неделя была закончена.
   Кто же был тот человек, ставший летописцем первой книги Библии?
   А это и не столь важно знать, уверен я. Важно иное, главным автором книги Бытие является не человек, а наш Отец Небесный, посредством мысли передавший сценарий «фильма» о строительстве колыбели человечества, какому-то человеку, Им избранному.

    Но не только «технологическая» последовательность созидания поражает читателя первой главы книги Бытие. Поражает глубокий смысл того, что бытописатель обозначил акты великого творения двумя терминами: собственно – творение (т.е. с чистого листа) и акт, обозначенный словом «создал».
   Отличие одного от другого очевидно, если представить композитора и музыканта: композитор – творит; музыкант – создаёт. Таким образом рассуждая, вдруг иным смыслом и с неожиданной стороны открывается первая глава книги Бытие, если прислушаться к словам «сотворил» и «создал», в контексте повествования о великом Шестодневе. Творение – ясно: это "с чистого листа".   А вот за термином «создал» сокрыты механизмы и инструменты Творца, являющиеся по своей сути, эволюцией, т.е. внутривидовые изменения ради приспособления к суровой окружающей действительности.
 
                Часть вторая. Хронология.

   Так верить ли Библии? Или воспринимать Книгу книг в качестве сборника мифов и сказок? Я исходил из уверенности, что Библия содержит... не может не содержать! нечто такое, что способно меня из зыбкого состояния "я просто верю" (читай, надеюсь), поднять до состояния - "знаю".
   Этим "кодом" служит библейская хронология.

   Адам и его потомки до Великого потопа жили долго – аж около тысячи лет была продолжительность их жизни. Читатель устало вздохнул и… Книга оказалась задвинутой в дальний угол книжной полки. А ряды концептуальных атеистов пополнились ещё одним «трезвомыслящим».
    Мир учёных-библеистов, дабы не устраивать научную поножовщину с энергичными атеистами по вопросу долгожительства допотопных людей, нашёл удобный для всех компромисс: люди, мол, года своей жизни исчисляли лунными циклами. Адам прожил девятьсот тридцать лет… Если 930 «месяцев» умножить на 30 – получим время жизни «прародителя человечества» в днях. Чтобы «увидеть» количество лет жизни Адама в современном календарном исчислении, надо просто разделить полученное произведение на «360». Ура!.. Адам умер в возрасте 77 лет.
   Да, необходимо признать: при осмыслении библейской хронологии предположение, что «тот» год – это «нынешний» месяц, имело бы под собою логическую основу, но!..
  Слово Божье нам раскрывает: Сиф родился у Адама, когда тому было 230 лет (по древнейшему переводу ТАНАХ – по Септуагинте).  Если год – это четыре лунных цикла, тогда Адам стал папой пупсику Сифу в 19 своих лет. Но тут есть проблема… Сиф – третий сын Адама. И, следует помнить,  Сиф родился тогда, когда односельчане Адама изгнали первого его сына за умышленное убийство, т.е. за преступление, совершённое дееспособным человеком. Вопрос: сколько же было лет Адаму, когда он стал отцом Каину?.. Подсчитайте. 
   Уверен, тут необходима научная беспристрастность, чтобы честно признать: есть какая-то погрешность в способе конвертации допотопных годов через лунные циклы.

               Восемь целых и тридцать три сотых

   «8.33» -  ничто иное, как ключ к открытию всей библейской хронологии, прошу запомнить его. Это именно то число, которое примиряет здравый смысл с астрономически-огромными  сроками  жизни наших предков. Более того,  восемь целых и тридцать три сотых –  коэффициент, устраняющий  «противоречивость», «нестыковку», «ошибку переписчиков»,  на которую критики Библии выразительно показывают пальцем.
   О чём это я...  Как известно,  третий сын  у Ноя появился на свет в год его пятисотлетия ровно за сто лет до потопа, а Сим (один из трёх сыновей) стал, в свою очередь, папой,  через два года после потопа. Всё бы ничего, но молодому папе - Симу через два года после потопа было сто лет.  О чём это говорит, если не о том, что Сим родился у 502-х  летнего Ноя.
  И вот тут надлом в исчислениях. Ной стал отцом третьему сыну за сто лет до Потопа...  Может отец младенцу Арфаксаду – Сим «номер два»? Это ли не доказательство мифологичности Слова Божьего, ликуют атеисты.
 
    Нет, не доказательство.
    Применив коэффициент 8.33 к шестистам годам Ноя, когда он захлопнул дверь ковчега, а потом «8.33» к шестьсот первому году, когда Ной покинул ковчег, вдруг поймём, что продолжительность Великого потопа была не год, а сорок три дня. Да, да! Сорок три дня длилось великое наводнение. И катастрофический ливень продолжался не сорок дней, а пять суток - если в современном календарном исчислении.

    Возвращаясь к «нестыковке» ста лет Сима к пятисотлетию Ноя… Сим стал отцом, а Ной дедом Арфаксаду  действительно через два года после потопа, вот только в том календарном счислении времени, что был  принят «в моменте», т.е. в описываемый период. Приняв за основу этот факт, с необходимостью следует вывод: воды потопа обрушились на Ноя и его односельчан в год его 72-х летия. И второе,  дедом Арфаксаду Ной стал в тот же год – в семьдесят два своего года.
   Откуда эти исчисления и утверждения?.. Объясню. 
 
    Тут необходимо было увидеть коэффициент – 8.33.
   Нет, я его не придумал. О нём нам говорит сама Библия. Мы все видим, что года жизни потомков  Адама (и, полагаю, его предков тоже) исчислялись в формате - «тысяча». Но мы видим, ВНИМАНИЕ! -
   «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет»  (Быт. 6:3).

   Итак, было – «тысяча», стало – «сто двадцать».
   Всё очень просто, восемь целых и тридцать три сотых – соотношение «тысячи» к «ста двадцати», как уже, я не сомневаюсь,  понял уважаемый мною читатель.
  Урезал ли Творец «венцу природы»  биологический  потенциал продолжительности жизни? Нет, Отец Небесный всего лишь напомнил  о скоротечности времени того, кто по Его замыслу(образу) стал, благодаря совести,  носителем Святого Духа,  Духа Божьего.
  (Совесть… Дух Святой… Какая связь между ними? В том-то и дело, что совесть – это и есть тот таинственный «орган»  человека, наличие которого поставить под сомнение нельзя. И именно совесть – она как зеркальце отражает… нет, не самого Бога, а Его Свет, являясь, по сути, Святым Его Духом в каждом человеке.)

      Библия нам говорит: многие сотни лет длилась жизнь Адама и его потомков.  Применив коэффициент ВОСЕМЬ И ТРИДЦАТЬ ТРИ СОТЫХ, видим, что Сиф родился у 27-ми летнего Адама. И с этого момента библейская хронология находит своё логичное обоснование.
  Важно ли знать о том, что от времени рождения «прародителя человечества» Адама до времени Потопа прошло вовсе не две с половиной тысячи лет, а всего-то, 271 год? Действительно, какое прикладное значение имеет эта информация? Отвечаю: абсолютно никакое. Но есть один «пустячок»:  вера (в кого-то или во что-то) непременно проистекает из знания. А любое сомнение наносит сокрушительный удар вере, оставляя, в лучшем случае, только надежду. (Есть ли смысл уточнять отличие веры от надежды и значимость чувства, основанного на знании, т.е. значимость веры?)
 
   И вот, потоп… Великий потоп! Именно он принёс с собою иное – отличное от допотопного календарное счисление времени.
   Итак, Сим стал отцом Арфаксаду в свои сто лет.  Разумеется, коэффициент от соотношения тысячи к ста двадцати с этого момента уже «не работает». На смену лунному календарю, где допотопный год был равен 43. суткам пришёл т.н. солнечный год. Этот год был такой же «солнечный», что и ныне,  но только вполовину короче: годом  являлся интервал времени от нижней до верхней точки солнцестояния. Таким образом рассуждая, взяв за основу этот календарный отсчёт, видим, сын Ноя Сим стал отцом не в сто, а в пятьдесят своих лет… Но ведь пятьсот- же лет  он прожил, став отцом Арфаксаду, - сокрушается читатель!
   А вот тут самое время обратить внимание на хронологическую таблицу, отражённую в главе 11-й книги Бытие, где мы видим, что генеалогическая летопись утратила третий компонент – указание на общую продолжительность жизни. Это обстоятельство крайне важно, для осмысления библейской хронологии.
 
   Дело в том, что со времени Потопа, с рождения Арфаксада года жизни стали отражаться в библейской летописи в двух форматах.
   Первый: до рождения продолжателя генеалогической ветви, ведущей к Аврааму, где «солнечный» год был равен половине нынешнего, но где древний календарь не фиксировал года жизни отца.
   Одновременно с первым – «солнечным», года жизни исчислялиь по старинке -  по лунному календарю, точно также, как это было принято в допотопное время.
   Так же... Вот только указание на года, прожитые от рождения сына до смерти,  это года, соответствующие  количеству  месяцев, но не «лунно-допотопных-по 43 дня», а «лунно-современных- по тридцать дней». Таким образом, Сим после рождения Арфаксада фактически прожил не пятьсот, а 41 год.

 Вот и ответ на вопрос: Почему после потопа хронологическая таблица потеряла свой третий параметр – общее количество прожитых лет.

 Мы видим, что, следуя логике официального толкования, Сим прожил после смерти отца сто пятьдесят лет. Увы, это не так: судя по всему, Сим и Ной ушли из жизни одномоментно, в один день. (И  кстати, чем  объяснить излишнюю скрупулёзность хронологической таблицы  в допотопную эпоху по трём параметрам, как не попыткой этой скрупулёзностью указать  на факт единой системы летосчисления?..  Только этим)
   
    Итак, Потоп подвёл черту старой системе летосчисления. Но чем обусловлен столь сложный (двухкалендарный) способ отражения годов жизни человека, где количество лет до рождения продолжателя  династийной ветви просто не может суммироваться с количеством лет после его рождения и  до смерти отца?
   Ответ прост. В послепотопную эпоху, при всём том, что летосчисление стало «солнечным», тем не менее, года жизни исчислялись «по-старому»  – по лунному календарю. Вот только лунный цикл стал заметно короче – не 43 дня, а тридцать дней.  Тут надо признать, что таким вот способом послепотопный календарь избежал логического конфликта с допотопным. Это было гениально! 
 
    Но Библия открывает и третий надлом в исчислении времени. Со времени патриарха Авраама библейская хронология утратила «двухформатный» способ отражения времени.
   Со времени жизни Авраама года жизни до рождения сына - продолжателя рода и общее количество лет отца явлены одним календарём -  «солнечный» , т.е. год – половина нынешнего.
   Итак, Авраам стал отцом Исааку в пятьдесят своих лет, прожил не 175, а восемьдесят семь лет.  Сарре было не семь десятков лет, когда она пленила красотой фараона, а 32 года… Исаак не до сорока лет сидел на шее у родителей, а в двадцать женился на Ревекке… Не 77-ми летний юноша  Иаков сватался  к прелестной Рахиль, а будучи двадцалетним. Моисей не седобородым старцем дерзко молвил фараону: Отпусти мой народ! – а сорокалетним мужчиной.
 
    Но настал в истории момент, когда год стал аналогом нынешнему – 360 дней.  Это стал четвёртый надлом в фиксации времени, четвёртый календарный формат. Столь знаменательное событие произошло в момент, когда толпе людей, ведомых могучим  Моисеем из Египта, за их трусливое малодушие  был вынесен Богом приговор: Сорок  лет скитания по пустыне!.. Это были уже не «половинки» года - от двух точек солнцестояния, а полный оборот земли вокруг светила. Сорок таких вот полных оборотов!  (Так откуда же пришёл современный  «солнечный» календарь, если не из Египта вместе с Моисеем!)
    Важно ли знать, что от времени Великого потопа до Великого исхода прошло ровно (да простят меня доктора богословия)  894 года? Нет. Не важно. Есть нечто более важное, что доносит нам Слово Божье через Его пророков. 

                АНТИХРИСТЫ
               
        «И одно из четырех  животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов» (Откр15:7,8) 
      Храм наполнился дымом?.. Не для того ли, чтобы  раньше установленного Богом  времени, никто в храм не вошёл?

   Миллионы людей за сотни прошедших лет видели строчку из послания Иоанна, вот она:
   «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?..» (1-е Иоанна 2:22).
    Легко-ли разглядеть в куче толчёного стекла природный алмаз?  А ведь трудно: осколки стекла даже наряднее выглядят мутного камешка — алмаза. Вот так же и крупинка истины в россыпях ложных трактовок... Одна-единственная фраза в Послании любимого ученика Христа! Многие видели, читали, думали… Но каждая истина  открывается по воле Всевышнего в предначертанное Им время. И не раньше того!

     Итак, четвёртый евангелист – Иоанн (см. Откр 4:6 – животное, подобное орлу летящему), указал в своём послании людям на антихриста. Указать-то указал апостол на антихриста, но, как видим, «наполнился храм дымом» , и «никто не мог войти в храм». Судя по всему, сначала дОлжно принять человечеству семь суровых уроков Всевышнего.

   Итак, факт:  из смысла фразы "Кто лжец, если не тот, кто отвергает..." именно «отвергателей» апостол Иоанн назвал антихристами.
   Что же видел каждый исследователь Библии в этой строчке? А видел, что есть некие люди, которые не желают видеть Иисуса Помазанником Божьим. Да, именно так.  Но каким-то неведомым образом смысл сурового предупреждения Апостола ускользнул от понимания миллионов людей, превратившись в полнейшую его противоположность.
 
    Ещё раз… Вчитайтесь.  Так что же «отвергатели» ставят под сомнение?  Божественность ли Христа? Или таки отвергают Христа — как обычного человека?  Вопрос не праздный, уверяю вас: ответ на него укажет с неумолимой однозначностью на антихристов.
      Вдумчивое прочтение слов Апостола не оставляет сомнения, что «отвергателем Христа» является не какая-либо историческая личность. Всё гораздо хуже.  Антихристом является каждый(!), кто отвергает, что Иисус – самый обычный человек, точно такой же, как каждый из нас. Ну, а те, кто назначает Его в боги — они и есть антихристы. Таков приговор автора самого зловещего термина.
    (Поверьте, я вполне отдаю себе отчёт, насколько трудно принять эту, столь очевидную истину, и каковы неминуемо должны последовать подвижки, если признать её.)

    Хоругви сообщества антихристов взвились в 325 году со времени Никейского собора - того Собора, что был под председательством римского императора Константина. Именно тогда догмат о «бого-человеке»  ознаменовал собою рождение лжехристианства и, соответственно, церкви антихристов.  Вот и реет над землёй уже тысячу семьсот лет двуглавый стервятник – греко-римская религия. Христианская ли это религия? Нет. Это уродливая карикатура на христианство.
   Карикатура на христианство?!.  Не слишком ли «резкий» термин? Увы, не слишком. Чем, если не карикатурой  является «христианство», пронизанное языческим мракобесием? 
   Надо признать, весьма громадно римо-византийское сообщество, под знамёнами, хоругвями, штандартами которого три миллиарда человек. Да! Это и римо-католичество, и византийское православие, и всё многообразие протестантских сообществ. Три миллиарда! Это все те, кто не желает понять и принять: если Иисус есть Христос, значит Он — Человек. Но, если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос.

   Чем же страшен догмат о бого-человечности Христа? Ведь не принижает, а возвеличивает Его этот статус. Увы, этот догмат «всего лишь» убивает Иисуса, насаждая ложь о воплощении Творца в тварное Своё создание.

    Так кто есть Христос? Помазанник? Избранный?..   Кто Он?
    Вот Ньютон... Избранный-ли он Богом? Ведь до Ньютона о силе всемирного тяготения люди не ведали. Но именно Ньютону дано было «увидеть» то, о чём миллионы людей не видели. А Менделеев?.. В бытность Дмитрия Менделеева были учёные-химики гораздо авторитетнее его, гораздо академичнее. Но именно Менделееву было дано Богом осознать периодичность химических элементов. Необходимо признать, что и Менделеев, и Ньютон  – избранные Богом.  Стало быть, в известном смысле, помазанники. 
    Вот и Иисус плотник из Назарета... Он –  Христос, т.е. помазанник. Но в отличии от гениальных учёных, миссия у Плотника была иного масштаба - наиважнейшая! Будучи обычным человеком, рождённым естественным путём обычной женщиной, Иисусу надлежало доказать Богу (точнее, показать Ему), что мир людей не безнадёжен, даже при всей своей греховности. И спалить огнём мир людей — мир, в котором есть хоть один праведник, любящий и справедливый Отец Небесный, не сможет.
 Вдумайтесь: так кто должен был предоставить Всевышнему такого рода «доказательства», если не самый обычный человек?

  И вот чудовищный факт: появился таки дьявольский догмат о Божественности личности Христа,  догмат, гвоздём вбитый решением епископов на Никейском соборе в принятый ими, Символ веры.  Важно помнить, эта  дьявольская новация появилась от римского императора.
  Естественен будет вопрос: Ему-то что - императору от этого догмата? И ответ очевиден: если догмат о божественности личности Христа отвергает Иисуса – как обычного человека, «назначая» Его при этом,  «в боги», тем самым, Равноапостольский Константин Великий, фактически, бронировал себе «скромный» статус – «второй после Бога»! 
      Необходимо, набравшись смелости, прийти к выводу: догмат бого-человечности Иисуса это догмат антихристов. 

      Так каковы признаки антихристов? Кто же на самом деле отвергает Иисуса как Человека?  Может это зловещий Понтий Пилат? Царь Ирод? Или лютый император Нерон? Нет. Апостол Иоанн, дал два признака ”отвергателей” Иисуса — как обычного человека. Не три признака, и не десять...  Только два!

      Первый признак.
 Антихристы - это вчерашние христиане. Вчерашние, но на хоругвях которых остался лик основателя Церкви: «Они вышли от нас...»  - вот первый признак антихристов. «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1-е Иоанна 2:19).
   Можно ли себе представить Понтия Пилата членом апостольской общины?  Вот и Нерона тоже невозможно. Нет, кем бы они не являлись по своей свирепости –  не антихристы они, в силу первого признака. И миллионы атеистов тоже не антихристы. К антихристам нельзя причислить, в силу первого признака, кришнаитов, буддистов, иудеев, мусульман... Не антихристы они!  Тут важно не упустить из виду, что те, кто вышли из апостольской общины, они не ушли, допустим,  разуверившись в Учителе, а именно – «они вышли ОТ НАС».  Отделились! Причина же сектантского отделения от апостольской общины — суть второй признак антихристов.

      Итак, второй признак, указывающий на зарождение языческого лжехристианства, того самого, что явило собою Церковь антихристов.
      В апостольские времена возникли общины людей, верующих в Бога. Но не просто «в Бога», а верующих, во имя, избранного Богом человека – Плотника из Назарета. Да, это были верующие в Бога во имя реального человека.  «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Евангелие от Иоанна глава первая).
     Это были те, кто уверовал в Бога во имя Иисуса, озарившись этой верой совсем даже не от национального родства с Праведником (ни от крови), и не от «шантажа» плотью, допустим, болезнью (т. е. от хотения плоти), и не от умных назидательных речей с амвона (ни от хотения мужа). Именно таковые последователи Христа и были наделены Учителем самой могущественной властью.  (Извините мою дерзость, уважаемые мэтры богословия, что трактую слова «о крови», о «хотении плоти и мужа» не в унисон вашим - научным трактовкам.) 
    То была эпоха апостольского христианства. И, что крайне важно, апостольское – не название христианству. Апостольское – всего лишь, указание на время, когда свет учения Праведника в первых общинах несли Его ученики.  Крайне важно понять: у христианства названия нет и быть не могло. Абсолютно всё, что имеет «название» христианству — это уже сектантство от христианства апостольского: католицизм, православность, адвентизм, баптизм, и, прости господи, иеговизм...  ( Да, все знают "географические" названия, которые,  разумеется, тоже не названия христианству.)
    Апостол Иоанн, глядя на Церковь, основателем которой стал его Учитель,  увидел то, что его ужаснуло – то, что он обозначил страшным термином «антихристы».  Иоанн вдруг увидел этот ядовитый росток в самих общинах. Эти «ростки» стали Иисуса - нет, не принижать! - таковые стали Христа возносить! Возносить до уровня самого Бога.

     Апостол Иоанн, разумеется, не мог знать, какое имя собственное появится через полтораста лет у церкви лжехристианства, но имя тем, кто встанет в их ряды и под их сакральный символ - крест, он уже дал.
     Был и идейный вождь антихристов. В книге Откровение этот человек назван поимённо. Вождём лжехристиан стал Иерусалимский епископ Николай. Разумеется, сами себя, столь благочинные и праведные последыши Николая, антихристами не считали: «Это-ж, как можно тех, кто руководствуется благими намерениями — да в антихристы?!  Ведь, исключительно ради поднятия авторитета Христа «назначили» Его, - мол,  в боги!»  Уважаемый мною читатель,  уже понял, о ком идёт речь... Да, да! Имя  тем антихристам было дано Иисусом Христом через апостола Иоанна — Николаиты (см. Откровение 2:6).   
     Но не слишком ли суровый термин - «антихристы» был тем, которые не принижают, а возвеличивают Христа?  А ведь тут всё дело в известной ложке чёрного дёгтя в бочке мёда. Дёготь — это ложь. Возносящие же  «в боги» Иисуса, любовались своей личной благочинностью и праведностью: Ведь они — верующие в Бога! Верующие в Бога... во имя Бога.  Понимали ли николаиты суть своей лжи? Разумеется, понимали. Потому и отделились от апостольских христианских общин.

     Итак, главный вопрос: почему антихристы все те, для кого Христос не человек, а Бог?
     Тут важно вчитаться в слова: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками человек Христос Иисус» -  а ведь так говорит нам Слово Божье.  Ещё раз: посредник — он человек!  И мы знаем Его имя.  Он так же един, как и Един Бог. Можно ли поставить под сомнение:  высшим критерием справедливости и нравственным ориентиром, и примером для подражания для человека Бог быть не может, ведь: «Мои пути не ваши пути; мысли ваши не Мои мысли» - читаем в Библии откровение Бога. 
    Но, как видим из Библии, в апостольских общинах первых христиан появились те, кто Учителя стал забрасывать высоко в небо... За облака. За горизонт!..  А в результате?  Вот – Человек…  Плотник из Назарета явил собою Высший критерий нравственности... И вот нет его!
    – Позвольте! А Иисус?!!
    – А что, Иисус? Он не человек. Он — Бог! Нам ли равняться на Того, «у которого Свои пути» и «свои мысли»?
   Остановите и спросите тысячу православных, так сказать, «христиан»: Дева Мария – Богоматерь? Иисус Христос — Бог?..  И не сомневайтесь в их единодушном ответе. Увы, так же ответят и католики.  Аргумент же у них будет, как удар кувалдой: «Я и Отец одно».
    Да, это слова Иисуса. И антихристы цинично и вероломно ставят эту фразу  Христа в качестве доказательства Его божественности. И тут же следует дьявольский по сути вывод: Христос — Он и есть Бог, воплотившийся в Плотника из Назарета. Вторая Ипостась Творца. 
    Да! Именно в этом догмате заложена сама суть лжехристианства. Доводы антихристов  в пользу божественности  Праведника основаны на мистицизме.
Мистицизм… Вот фундамент любой языческой религии:
 – непорочность зачатия Марии,
 – превращение воды в вино на свадьбе,
 – хождение по воде,
 – ответ Петра о том, кем видят ученики своего Учителя,
 – воскрешение Лазаря,
 – вознесение после казни на кресте,
 – воскрешение после смерти на кресте,
 – слова Фомы, при виде Учителя после казни. 
  Вот доводы, которыми манипулируют прохвосты от религии и аргументы всех тех, для кого эти «доказательства» имеют вес. Подробно о каждом из этих аргументов — отдельными главами, а пока...
(продолжение следует).


Рецензии
Мистицизм… Вот фундамент любой языческой религии:
– непорочность зачатия Марии,
– превращение воды в вино на свадьбе,
– хождение по воде,
– ответ Петра о том, кем видят ученики своего Учителя,
– воскрешение Лазаря,
– вознесение после казни на кресте,
– воскрешение после смерти на кресте,
– слова Фомы, при виде Учителя после казни.
-----
Я вас не понимаю... Вы не верите написанному в Новом Завете или верите? Или верите... избирательно?

Слова Христа "Я и Отец одно" говорят о том, что Христос либо Бог, либо богохульник. Третьего просто не дано. Мы, Христиане, выбираем первый вариант: Христос есть Бог, который в теле простого человека умирал за нас на кресте. В этом и великая идея Христианства: Бог, умирающий за простых смертных.

А вы какой ответ выбираете?

Вы действительно очень пространно рассуждаете и вас не легко понять. Или и меня, как и других своих читателей, начнете обвинять в том, что я алкаш и неудачник и лишь потому ничего не понимаю?

Вообще-то я трезвенник. Но насчет неудачника... Да, я неудачник, потому что в стране воров честный человек может быть только неудачником...

Прусов Николай Сергеевич   09.08.2017 23:42     Заявить о нарушении
Вы меня заранее обвинили в том, что я назову Вас алкашом... Совет Вам мой: не подслушивайте чужие разговоры. Это первое.
Второе. Не только я грешу пространностью изложения. Вот Ваша реплика под моей статьёй - образец пространности, не находите?
К сожалению, Вы слишком грубо ставите передо мной вопрос: Верю ли я Библии? И мой ответ незаметно так вплетаете в свою точку зрения, заранее подтягивая меня к угодному Вам ответу - ИЗБИРАТЕЛЬНО.
Нет, я верю Библии не избирательно. Но, не обессудьте, я не верю толкователям Библии. Стараюсь сам её осмыслить и понять. Чего и Вам желаю.

Евгений Попов-Рословец   12.08.2017 13:59   Заявить о нарушении
Николай Сергеевич, не примите за назидательность... Советую Вам не только читать Библию, но и осмысленно это делать. В противном случае, легкомысленное "почитывание" ничем не отличается от простого "подержал в руках, полистал". Может я ошибаюсь, но Вы вряд ли ответите на вопросы:
- каким таким образом Оливема (пра-пра-внучка Сихема, убитого во время известной резни Левия) стала супругой Исаву?
- Вы вряд ли понимаете смысл библейской хронологии, где люди жили по тысяче лет, и где Сим стал отцом Арфаксаду, будучи столетним? Помятуя о том, что третий сын Ноя появился за сто лет до Потопа.
Вы вряд ли сможете мне ответить, каким таким образом Исав пошёл свататься к Измаилу, если его дядя уже 14 лет как умер?
- Николай Сергеевич, я очень удивлюсь, если Вы знаете Библию настолько хорошо, что способны ответить на один из десяти моих вопросов. Мой Вам совет: читайте! И думайте!

Евгений Попов-Рословец   12.08.2017 14:09   Заявить о нарушении
Прусов Коля! Любезный! Дело-то вот в чём... Иисус, когда был рядом с грешниками (не только с пьяницами и мытарями), не Он с ними общался, а позволял грешникам общаться с собою. Это принципиальная разница. И Ваше желание, Коля, уподобиться Христу тем, что и Вы тоже, - мол, - читаете Св. писание - это от косности Вашего умишка (или от полнейшей Вашей духовной деградации?)
Согласитесь, ведь и враги Христа - фарисеи тоже почитывали Писание. Так вот, "Коля-подобный Христу", чтобы уподобиться Ему, потрудитесь не только почитывать Библию, а ищите Истину.
А если по существу Ваших пустых реплик-"комментариев"...
Я, если не возражаете, лишу Вас права пачкать ими мои публикации. Думаю, что не много я потеряю при этом. Надеюсь, Вы поняли - Вы в чёрном списке.

Евгений Попов-Рословец   16.08.2017 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.