11. 1919 год- столетний юбилей немецкой колонии Ел

   В октябре  1818 года  500  немецких   семейств  прибыли в Тифлис. Прошло почти три четверти года как они покинули свою родину  и  ступили на то место, которое должно было стать их новым домом. Двести  девять семей  получили   предписание  поселиться в селах  Елисаветпольского округа по обе стороны реки Шамхорки. Некоторым выделили землю на правом  берегу реки Гянджинки  в местности Хануклар,  куда  первые переселенцы  переехали  во вторник   после  Пасхи  12 апреля   1819 года.   Вскоре они основали немецкую колонию, которой дали имя  Еленендорф- в честь Елены Павловны, сестры  Императора Александра 1.   
   Шли годы. Маленькая кучка переселенцев стала крупной организованной общиной немецких колонистов. Их упорным трудом  некогда пустая долина реки Гянджинки  и всякое место вокруг превратились в сплошные цветущие виноградные сады,  рощи и хлебородные поля. Улицы утопали в зелени итальянских тополей, чинар, лип и акаций. Учитывая, что в немецкой геральдике груша является символом плодородия, добропорядочности и честной службы, в колонии существовал культ грушевых деревьев.
   У  немцев- колонистов не было традиции отмечать именины и дни рождения.    Начинали  только с 50-тилетней круглой даты, при этом  праздник устраивался не в дату рождения,  а  в первое воскресенье после. Это касалось и празднования даты образования Еленендорфа.  Впервые  она была торжественно   отмечена в день своего пятидесятилетия 22 апреля 1869 года. На празднике присутствовали  многочисленные гости из других колоний и представители власти из  Елисаветполя.   В этот день прошло праздничное богослужение в кирхе, которое провели обер-пастор немецких колоний в Закавказском крае Карл Рудольф Рооз,  пастор Еленендорфа  Людвиг Добберт, пастор Елисаветталя Шренк и пастор Штубер.
     Казачий полк, который расположился в колонии и являлся их защитником,  приветствовал праздник   пушечными  выстрелами. Нужно отметить,  что   вплоть до Октябрьской революции 1917 года казачество поддерживало порядок и обеспечивало  безопасность колонистам.   
   Столетие   немецкой колонии  Еленендорф  приходилось  на  1919 год. Город к этому времени  стал  негласной столицей немцев в Азербайджане. Но предшествующие четыре года  произвели  такое опустошение в сердцах людей, разбили столько надежд  и внесли так много разочарований, что о празднике  как-то не думали..   
   С начала Первой мировой войны жизнь немцев-колонистов была  полна  тревог  и  неуверенности. С 1915 года  они были озабочены одним вопросом- как российские  власти  собираются с ними поступить- забрать земли, выслать, посадить в тюрьму?! Февральская революция 1917 года предотвратила исполнение законов о ликвидации  земель, но принесла полную неразбериху.
   Постоянно менялась  политическая ситуация и те, кто ее создавал. Война с Германией  продолжалась  и, естественно, антинемецкие  настроения не уменьшались. Отсутствие четких земельных законов  и  неспособность государственных властей  во все времена  к поддержанию порядка и соблюдению законов,  привело к  длительной и неразрешенной временем  конфликтной  ситуации колонистов  с соседями.  С октября 1917   до января 1918 года в   Еленендорфе  был расквартирован Азербайджанский Татарский конный  полк, который также способствовал  порядку  в колонии.
   3 марта 1918 года Советская Россия подписала   сепаратный  Брестский мирный договор, согласно которому восстанавливались  границы в пределах  1877-78 года. Уже тогда в прессе появляются сведения о том, что  Ленин получает деньги на свою революцию  от Вильгельма П.  Возможно,  этим объясняется  подписание  дополнений к мирному договору, которые  касались непосредственно немцев в России. Согласно п. 6, ст. 21 договора,  немцам, «которые сами или их предки являются выходцами из территории Германии, предоставлено право (по согласованию с властями Германии) возвращения на родину в течение 10 лет после ратификации этого договора». При этом, возвращающиеся должны получить вознаграждение за  причиненный им во время войны ущерб. Они  имели право ликвидировать свое имущество и вырученную сумму и движимое имущество вывезти с собой. Этот договор действовал  до 1929 года.
    Брестский   договор не  был одобрен Закавказским сеймом,  и 22 апреля 1918 года  было  объявлено  о создании  единой   независимой Закавказской Российской  Федеративной  республики – ЗРФР  и отделении  ее от Советской России.  В ее состав вошли: Северный Азербайджан, Грузия и Армения. Эта республика просуществовала всего 34 дня.  27 апреля 1918 года между московскими   большевиками и Берлином был заключен договор о том, что  Азербайджан  входит  в сферу влияния Германии.
  До мая  1918 года в Еленино (Еленендорф)  находился  1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска.  2 мая 1918 года Еленендорфское  общество  постановило доверить охрану общественной безопасности в немецких колониях «по обстоятельствам переживаемого времени» только коренному населению. 
    Несмотря на отсутствие  спокойствия,  жизнь постепенно  налаживалась, открылись питейные заведения. 8 мая 1918 года  немцы получили разрешение на восстановление немецких названий своих колоний и селений. Опять стало возможным  вести  делопроизводство на  немецком языке. 
   Но  26 мая 1918 года Грузия вышла из ЗДФР и объявила о создании отдельной независимой республики. Сейм объявил о самороспуске.  28 мая в Поти был подписан договор, согласно которому Грузия предоставляла Германии в пользование железные дороги, совместную эксплуатацию рудников и свободное хождение германской валюты.
   В это время  начальник генштаба Германии Эрих Людендорф направил немецкий отряд в Грузию, где служили, наряду с германскими кадровыми  офицерами,  б. офицеры царской армии. 10 июня  отряд вошел в Тифлис, где прошел совместный германо-грузинский парад. Одновременно в грузинском порту Поти высадился трехтысячный немецкий отряд под командованием представителя германской военной миссии на Кавказе  баварского генерала Фридриха Кресс фон Крессенштейна,  главной задачей которого было не допустить турок  к  бакинской нефти.
   Сам факт наличия рядом с  колониями  немецких войск  привел  к возвращению спокойствия и порядка, и дал надежду на новый  расцвет экономической и культурной жизни, особенно для немцев Тифлиса.
  Тогда же Германия подписала  с Грузией  соглашение о сотрудничестве и открыла  Германское дипломатическое Представительство на Кавказе, которое должно было защищать интересы и права немецких колонистов в Грузии. Генеральным консулом в Тифлис был  опять  назначен граф Фридрих фон Шуленбург ( в 1941 году  германский посол в Москве, казненный в 1944 г. , как участник заговора против Гитлера).
   27 мая 1919 года мусульманская фракция ЗДФР создала в Тбилиси  Временный Азербайджанский  Национальный совет во главе с М.Э. Расул-заде  и 28 мая  1918 года фактически, а 4 июня юридически, была образована Азербайджанская Демократическая Республика (АДР).
   29 мая 1918 года первые турецкие войска прибыли в Еленендорф. С ними вернулась безопасность колонистов. 
   Во время Первой мировой войны Германия воевала в союзе с Турцией, но единство этих государств  было  только  видимым. Она ревниво относилась к планам Турции захватить Баку, но из-за недостатка сил опередить их не могла. Германия постоянно вела переговоры с Лениным.  30 июня 1918 года в письме к Сталину, Ленин сообщал о том,  что немцы дали слово не допустить турок в Баку и взамен  просят нефть, часть которой они уже получили.
   17 июня был сформирован  Кабинет правительства АДР под руководством Фатали-хан Хойского. Образование  независимых государств разделило колонистов  на  грузинских и азербайджанских.  Но  они всеми силами старались сохранить свое единство, хотя бы в религиозной жизни.  Согласно данным, германское  консульство в Тифлисе  уделяло большое  внимание немецким колониям Азербайджана, состоянию виноделия и  т.д. В отчете германского консула от 29 июня 1918 года сообщается,  что в Азербайджане проживает 6000 немцев.
  Тогда же  Императорское Германское правительство  через своих  представителей  передало   проект договора с Азербайджанским Республиканским правительством, в котором  Германскому консульству  на Кавказе   предоставлялось право защищать интересы немецких колонистов в Азербайджане.  В свою очередь, Азербайджан давал согласие на существование в колониях местной милиции и  предоставлял полную свободу в отправлении религиозных и культурных обрядов. Государство гарантировало  не отменять законы и льготы, дарованные колонистам Российской Империей, не применять законы о ликвидации земель  и  разрешить  при желании   немцам вернуться в Германию.
    30 июня Елисаветполь  вернул  свое  историческое  название – Гянджа. Город  был объявлен временной столицей АДР  до установления контроля над Баку. В  Гяндже  продолжал стоять  Турецкий полк. Но обстановка в республике оставалась  тяжелой. Грабежи и разбои  вынудили  правительство АДР  19 июля 1918 года, ввиду чрезвычайных обстоятельств,   ввести  военное положение  что, к сожалению,  не привело к полной стабилизации  в Гяндже и соседних уездах.  Это была общая беда, от которой страдали и колонисты. 
    В августе 1918  в Еленендорф прибыл батальон немецких войск с миссией Кресс фон Kressensteinа.   Будущее выглядело  гораздо безопаснее, что  стимулировало мысли  о праздновании 100-летия основания колонии в 1919 году. Но  эйфория длилась всего три месяца…
   27 августа 1918 года Германия подписала дополнительное соглашение с РСФСР,  по которому обязывалась не оказывать  поддержку никакой державе на Кавказе. В связи с этим, Азербайджанское правительство направило ноту Посольству  Германии в  Турции. При такой обстановке уже ни о каком договоре  по поводу немецких колонистов  не могло быть и речи. В России  же  к июлю месяцу  появились  первые признаки доброжелательного отношения к немцам,  и  9 октября  1918 года  было разрешено образовать  Братский союз поволжских немцев.
   17 сентября Азербайджанское правительство переехало из Гянджи в Баку. 11 ноября 1918 года  Германия капитулировала. 13 ноября Постановлением ВЦИК  Брест-литовский мир был аннулирован. 26  ноября 1918  года  Москва огласила воззвание об  окончании гражданской войны в России. 
    Первая мировая война  закончилась победой Антанты. Союзное (англо- французско--американское) Правительство не признало независимость Азербайджана. Окончательное решение по вопросу, касающегося территории данного анклава, должны  были принять на Мирной  конференции в Париже.
   Признание АДР со стороны Османской империи было подтверждено лишь германо-турецким секретным протоколом, подписанным 23 сентября 1918 года. Документ предусматривал, что Турция признает Грузию, Армению, Азербайджан и выведет свои войска из Азербайджана и Армении,  что и было осуществлено  11 ноября 1918 года. Германия признала только Грузию, но консулов назначила в Азербайджан и Армению.  Единственной страной,  полноценно признавшей АДР, стала Персия.
   В независимом  Азербайджане 16 ноября был восстановлен Национальный Совет Азербайджана во главе с М.Э.Расул-заде.  Правительство АДР стало вести работы по созданию высшего законодательного органа - Учредительного  собрания. Но времени до Мирной конференции было мало и решили срочно создать Азербайджанский  Парламент.
  7 декабря 1918 года состоялось торжественное  открытие  Парламента АДР в Баку,  в котором участвовали   22 кандидата  от духовенства. Согласно закону от 19 ноября «Об образовании Азербайджанского парламента»,  80 из 120 депутатских мест принадлежало азербайджанцам, 21 место - армянам, 10 – русским (которые отказались). Евреям, немцам, полякам  и грузинам было отведено по одному месту. 
   26 ноября 1918 года Национальный немецкий  совет колонии Еленендорф избрал депутатом от немецкого населения  колониста Лоренца  Яковлевича Куна.   10 декабря  в своем выступлении на заседании Парламента АДР Л.Я.Кун  зачитал телеграмму  от немецких  колонистов: «Приветствуем  открытие Азербайджанского Парламента, желаем успеха в деле создания государственных норм, обеспечивающих исполнение свободы всех граждан юной республики»  и выразил общую надежду , что они   будут  иметь возможность сохранить   национальную самобытность и продолжать мирную трудовую жизнь. Мы всегда с радостью готовы  всеми своими силами, в тесном сотрудничестве со всеми населяющими наш край народностями поработать на пользу и процветание Азербайджана".
   18  декабря 1918 года состоялся съезд уполномоченных немецких колоний, где обсуждался вопрос  о чрезвычайно   тяжелом  положении в колониях  в результате ухудшения их взаимоотношений с соседями. Съезд принял решение об обращении к правящим властям с просьбой урегулировать отношения колонистов  с молоканами, духоборами и  мусульманами и выдать им  винтовки для организации охраны.
  Встречая Новый 1919 год, где-то там глубоко немцы  надеялись, что он   принесет долгожданный мир  и  не теряли смелость и мужество. Но год  оказался самым проблемным в этом районе. Азербайджанцы  и армяне воевали друг с другом.  Потери с обеих сторон достигли 12. 000 человек. Продолжались ежедневные столкновения вдоль железнодорожной линии между Тбилиси и Баку, что создавало большую угрозу расположенным рядом колониям. Виноградные сады у станции Казах полностью были уничтожены,   виноградные лозы вырубались,   жилье и хозяйственные помещения разрушались и поджигались. У колонистов  при обработке своих садов и полей отбирали рабочий скот. Отсутствие сильной государственной власти приводило к тому,   что в некоторых колониях    участки  общинной земли захватывались окрестными жителями. 
   Изменяющееся каждый день настоящее и неизвестное будущее, неблагоприятные  погодные условия для садов и полей, отсутствие спроса на вино и другие  нерадостные заботы- все это не создавало праздничного настроения.   
   И несмотря  на такую обстановку  колонистское  общество  после долгих колебаний   все –таки   решило  устроить   празднование  столетия  Еленендорфа. К пасхе (апрель м-ц  ) не успевали. Тогда на заседание делегатов решили установить  в качестве даты празднования следующий день после праздника Пятидесятницы(на пятидесятый день после Пасхи), понедельник 9 июня 1919 года. И началась непосредственная работа. Подготовили исследовательский материал для памятной брошюры   под названием “History of the German Colony of Helenendorf in the South Caucasus ”(История немецкой колонии Еленендорф на Южном Кавказе) . За основу была взята книга знаменитого исследователя и путешественника  Ганса Германа фон Schweinitzа,  изданной в 1910 году  «Helenendorf . Deutsche Kolonie in Kaukasus» (Еленендорф. Немецкие колонии на Кавказе).
    28 мая 1919 года поверенный общества колонии Еленендорф обратился к Гянджинскому  губернатору Х. Рафибекову  с прошением : » В этом году сто лет, как предки жителей колонии Еленендорф поселились на месте нахождения колонии, вследствие чего общество на сельском сходе решило праздновать юбилей столетнего существования, если на это последует разрешение властей…». 
   Препятствий со стороны губернатора не последовало,   и   3 июня 1919 года  Теодор Генрихович Гуммель  получил  разрешение  и  удостоверение от губернатора  на проведение 9 июня праздника. Специально   была   разработана  Программа  праздника и разосланы приглашения, написанные на русском и немецком языках: “1819 – 1919. Празднуя 9-го июня с.г. СТОЛЕТИE  своего поселения на Закавказье жители колонии Еленендорф   просят ….  Милостивый Государь, почтить своим присутствием устраиваемое по этому поводу празднество. От имени жителей колонии   Еленендорф,   Шульц  Роберт Я. Кун.  Еленендорф,  в  июне, 1919 г.”.
   Запланированная программа  праздника  включала: с 8 до 9 утра торжественное шествие по улицам колонии; с 9 до 10  богослужение в местной церкви ; с 11 часов чтение истории Еленендорфа и других немецких колоний Закавказья  ; с 1 часа до 4 обед для приглашенных гостей; с 4 до 5 вечера смотр выставки ученических работ и земляных орудий; между 5 и 6 вечера пение, музыка и другие музыкальные представления.
    Город готовился к празднику. Колонисты украшали зеленью свои дома, дополняя  яркую листву в уличных посадках. Колоны Южного  въезда  в город и его выезд  декорировали зеленью.
    Погода все дни  не радовала своим теплом и солнце,  а  в ночь с 8  на 9 июля  начался  сильный дождь,  грунт на улицах стал мягким, появились лужи,  но неблагоприятные погодные условия не испортили праздничный настрой.
    Ранним утром 9 июня везде царила глубокая тишина. Здесь и там  можно было видеть   разрозненные группы  людей с нетерпением   ожидающих   грядущие события. Общее молчание было нарушено около 7:30 утра величественными   хоралами »Nun danket alle Gott» (Восхвалим Господа!) и гимном лютеран “Ein feste Burg ist unser Gott»(Господь наш меч, оплот и щит и крепкая твердыня). Звон  медного колокола  городской  кирхи  объявил  о начале торжества.
  Отовсюду в Еленендорф прибывали немцы-колонисты и толпами направлялись по  празднично украшенным улицам  к  Рыночной( Marktplaz) площади.  Там,  к  8 утра  собрались  люди  в швабских  старинных  народных одеяниях,  и  вскоре началось по улицам колонии торжественное шествие, во главе которого были всадники, украшенные венками.  За ними следовала   две    повозки (Einwandererwagen).  Первой  была повозка  со старыми арочными опорами и тканевым покрытием,  в которой сто лет тому их предки- иммигранты прибыли на эту землю. На повозке сидела семья переселенцев в одежде прежних времен и с пожитками. Второй вагон был современным, празднично украшенный, с пассажирами, одетыми в свои лучшие костюмы.  За повозкой  шли мужчины и женщины в праздничной одежде  и  обученные охотничьи собаки.
   В средине улицы следовал  духовой оркестр,   обеспечивая  необходимый ритм  своими живыми маршами. Все это двигалось и шло. Из толпы, сопровождавшей шествие, раздавались пение, музыка и радостные ликующие  возгласы. В конце шли двенадцать всадников, предназначенных для закрытия парада. В сопровождении пения и барабанов  шествие  дошло  до верхней части главной улицы, повернуло   на   Helenenstra;e и продолжило вдоль последнего к северному концу, оттуда до  Kirchenstra;e и, наконец,  на площадь  перед церковью. Там около 9 утра парад закончился.  Всех прибывших приветствовали  приглашением вступить в новый век  и  с наилучшими пожеланиями и  хорошего будущего.
  Далее участники вошли через празднично украшенную зеленью  дверь  в Евангелическо-лютеранскую  церковь Св. Иоанна. Праздничное  богослужение,   проводил обер- пастор Вольдемар  фон  Энгельгардт  с  пятью   другими  пасторами .Служба началась со вступительной песни. Затем была  произнесена проповедь  основанная на текстах из Третьей книги Царств, глава 8, стих 57:» Да будет с нами Господь Бог, как был ОН с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас»  и стих 58: «Наклоняя к Себе сердце наше, что бы мы ходили по всем путям Его и соблюдали заповеди Его и уставы Его и Законы Его, которые он заповедовал отцам нашим».   
   В своем волнующем выступлении  пастор  барон Энгельгардт указал на помощь от Бога в прежние времена,  и неизменную веру в Бога в настоящем.   Учительским тоном он отметил увеличение религиозности  и  сохранение глубокой Веры   в трудное время, которое колонистам пришлось пережить  во время предыдущей войны и абсолютным гонение на все немецкое. 
      «В настоящее время  жизнь  постепенно улучшается. И этот праздник особый, так как   он является  искренним  выражением благодарности к старшим, к тем , кто посеял,  а   они сейчас пожинают. Теперь  задача состоит в том, чтобы вызвать точно такую  же благодарность от будущих поколений.  А для этого нужно продолжать работать   с таким же доверием к Богу, что бы он был на их стороне , как  он был на  стороне наших родителей.» 
    Во время богослужения  церковный хор исполнил гимн  “Bis hierher hat der Herr geholfen  “ , а после молитвы -  гимн “Tritt im Morgenrot daher «.   
    После службы  гости  и члены  общины  собрались  на Школьной площади , где  была сооружена трибуна и  поставлены сидения для общественности. Среди гостей  был губернатор  Гянджи Рафибеков, несколько чиновников  и важных особ,  представителей различных районов  и пр. На празднике присутствовал генерал  немецкого отряда   Кресс фон Крессенштейн,  который  «чувствовал  себя здесь совсем, как в Германии!». На третий день праздника генерал проехал на своем авто по улицам  и  приветствовал  жителей.   
    Т.Г. Гуммель выступил от имени общества с приветственной речью. Затем он  передал слово  члену  Немецкого национального совета Роберту  Христиановичу Цейтлеру, который в красках описал трудности длительных путешествий иммигрантов,  их  переживания,    их героическую выносливость  и  неутомимое усердие  в преодолении всевозможных обстоятельств. Недавние события  он  описал так: » Когда же в пределы Кавказа вступила Германия, принеся с собой мир и порядок, угнетенные сердца швабов стали биться сильнее и радостнее. Но, как сверкающий метеор, прошла эта пора. ..
   Вот уже два года Еленендорф находится под властью  Азербайджанского Правительства. Молодая республика всеми силами старается поднять благосостояние  своих граждан и поставить их на более высокую степень развития. Колония до сих пор пользовалась доброжелательностью и покровительством ее Правительства, за это колонисты выражают свою искреннюю   благодарность   и просят  и  в будущем оказывать Еленендорфу и другим немецким колониям республики такое же покровительство. 
    Несмотря на неопределенность  будущего,  всех колонистов вдохновляет одна твердая надежда, одна несокрушимая уверенность, немецкое трудолюбие и работоспособность, немецкий дух и культура.  Они  должны довести их до цели, до высшего блага.  Да вступим во второе столетие с надеждой и  упованием на помощь Бога в дальнейшем процветании немецких колоний. И следуя обычаям своих предков, мы, собравшиеся на  сие праздненство,  немцы, да будем едины в своей дальнейшей культурной работе!» 
   Было прислано от учреждений и частных лиц на имя шульца (старосты) колонии много телеграмм и поздравлений. Так, Председатель  Парламента  Азербайджанской Республики Гасанбек  Агаев писал :» По организации торжества по поводу столетия колонии Президиум Парламента АР приветствует столетие  существование колонии Еленендорф  и желает этой маленькой культурной ячейке дальнейшего процветания , благосостояния».   
    Гянджинский  уездный начальник  телеграфировал : » Принося Вам и в Вашем лице Обществу колонии Еленендорф  искреннюю благодарность … шлю жителям колонии  и Вам свое поздравление и лучшие пожелания». Его поддерживал  старший  помощник  Гянджинского уездного начальника: » Прошу Вас передать всей колонии мой сердечный привет с искренними пожеланиями благоденствия, благополучия, мирного процветания колонии и успеха Вашему обществу во всех его благих начинаниях. Бог Вам в помощь!». 
   Екатеринфельдское просветительское общество сообщало: »Мысленно всей душой  празднуем с Вами столетие существования Закавказских колоний. Надеемся, что и в течение второго века мы сохраним свою самостоятельность и будем очагами культуры и просвещения на благо потомкам и Родины!».
  Тифлисская группа немцев в  лице Нины Стегер писала:  » В знаменательный день столетнего юбилея приветствуем немецкое культурное творчество,  проявившееся столь блестяще на протяжении века. Желаем дальнейшего процветания!»  «Шлем  трудовым коллективам сердечное поздравление. Искренне желаю успеха в дальнейших трудах по проведению в жизнь здоровых начал задачи поднятия экономики и культуры соседей своих» и пр».
  На праздничном обеде в  помещении Немецкого общества  снова и снова звучали  рассказы о прошлом, швабские шутки, которые увлеченно слушал и стар, и млад    Затем  все вошли во внутрь школьного здания,   где  с интересом познакомились  с  музеем. Там   были  представлены разные  старинные предметы, рассказывающие об истории колонии. В школе организовали выставку ученических работ и земледельческих орудий.
   Празднование сотой годовщины швабских колоний в Закавказье   продолжалось с участием всей колонии в торжественной и благородной манере, несмотря  на  неблагоприятные  погодные условия.  До ночи слышна была  музыка и песни. Свои таланты демонстрировали  представители разных клубов, ученики школ, группа студентов, мужской и смешанный хор,  ученики Realschule.   
    В этот день колонисты снова радовались своему любимому старому уютному и родному швабскому языку и  со  счастливым сердцем давали возможность ему звучать  в старых песнях,  в том числе и  в  любимой песни  швабов  в Закавказье на  мелодию »Auf der schwabische Eisebahne» , но с другими словами.
       «    Die Madla von Helenendorf .
             seid aufputzt wia Pfau und Storch,-
              aber mit de Huаt und Spitza
              bleibet se doch alle sitza!
              Lisbetztal und Marienfeld- 
              dort hent dе Madla garkoe Geld!
              In Trauben=,Grun= und Annenfeld
              Ich a bissle besser , gelt? 
    Приблизительный  перевод :” Девушки Еленендорфа  наряжены  как павлины и аисты ,   в шляпах и кружевах .    Девушки в Елисаветтале и    Мариенфельде  очень дорогие. В Траубенфельде, Грюнфельде и Анненфедьде -  они дороже денег. Самые похвальные  в  Катариненфельде .  Вино и ливерная колбаса в Георгсфельде и т.д
     Все это очень роднило и давало ощущение свободы и счастья. Как с высокой башни, колонисты смотрели на серое прошлое своей деревни. Только благодаря прилежанию, самопожертвованию, достойной уважения выдержке своих предков, единству, взаимному уважению и верному исполнению долга их предки смогли добиться, чтобы из ничего, из пустынной картины возник цветущий ландшафт. Через единство, взаимную помощь и верное исполнение долга они добились  таких успехов.
   В течение ста лет они  служили примером для окружающих народов не только образцовым хозяйствованием, но и своим характером, нравами и обычаями.  Пожилые, убеленные сединами  немцы   испытывали гордость. Все это было достойно  их и их отцов.
   Этот день был их праздником! Для мужчин и женщин, для цветущей молодежи этот был день погружения в прошлое, день побуждения  к дальнейшему творческому созиданию. Только из истории своих отцов колонист мог черпать мужество, силу и радость творчества для преодоления покорения своих будущих задач.
   3 июля 1919 года  в  реанимированной газете  “Каuкаsische Post”  Е. Видершпан опубликовал репортаж об этом важном событии в жизни немцев-колонистов. Это был последний праздник- до 150-тилетия они не  сохранили свой любимый город.
      
 
Тамара Гумбатова.  Жизнь -немцев колонистов за Кавказом.Баку.2005 год
 


Рецензии