Солнцезависимость

                MILLE (лат.) — тысяча (одна) –
                сокращенно - M (римск. запись числа)
                это мое тысячное произведение
                на Проза. ру. за неполных 4 года.
                Спасибо, читавшим и читающим меня!!!


Сегодня особенный день – День летнего солнцестояния. Вот и прошел самый длинный день на нашем Северном полушарии. Наверное, я все же, солнцезависимый человек – проснулся в 3 часа ночи, долго ходил по дому, собирая мысли в кучу, а они никак не желали собираться – все прыгали и прыгали в разные стороны, да все о тревожном и пустом. Северо-восток заливался все больше и больше радужным, а потом и золотистым светом. И в половине пятого – вот оно, золотой огненный шар выкатился из-за высокого дерева за рекой и покатился вверх. Но, не такое было наше светило большое, каковым я, его запомнил по Заполярью, где служил давным-давно командиром плавающего танка в разведвзводе мотострелкового полка.

3 января мы, все выходили из казарм встречать его после недолгой полярной ночи, длившейся всего-лишь около 2-х недель. Тогда оно было таким огромным – ярко-красный огненный пылающий шар катился и катился по горизонту, минуя столбы и отдельные деревья на горизонте. Не уступая нашим желаниям, продолжать видеть его ещё и ещё, потихоньку погружался в море снега, сопок и зимней стужи. Но, нашей радости, все равно не было предела – оно было большое, было близко и сулило так не достававшего нам, тепла. Разумеется сказывалось и влияние атмосферы на кажущуюся его величину, но ведь, оно, в самом деле, зимой, в нашем Северном полушарии к нам ближе на целых 5 миллионов километров.

5 миллионов – много это или мало? По сравнению с расстоянием до Луны – много – в целых 13 раз больше! А по сравнению с расстоянием до Солнца, усредненная величина которого 149,6 миллионов км., составляет всего-лишь каких то 3,3%. Но, они есть эти 5 млн. км.! Отчасти именно из-за них, на Южном полюсе и намного холоднее, чем на Северном – ведь, в Южном полушарии именно сейчас зима, холод которой усугубляется конечно же, ещё и тем, что Солнце дальше от Земли. Так что абсурдный ответ недалекого школьника, что зимой холоднее, чем летом из-за того Солнце располагается дальше от Земли, не полностью абсурден для жителей Южного полушария! Разумеется, главная причина существования на Земле зимы и лета – наклон земной оси относительно плоскости земной орбиты.

В космосе нет таких понятий, «верх» и «низ» - но тем не менее, хоть и чуть-чуть вытянутую орбиту Земли можно сравнить с «Американскими горками». Наша Матушка-Земля, замедлив свою скорость движения по орбите с 30,27км/сек.(зимой) до 29,27км./сек. (летом) – на целый 1км./сек., 4 июля «выскочит» на очередную «горку» (афелий – 152млн.км. от Солнца) и начнет стремительно приближаться к Солнцу. Но Земля не приблизится к Солнцу намного – и это сближение произойдет для нас, жителей Северного полушария 3 января (перигелий – 147 млн. км. от Солнца). Вот и получим, вычитая, эти самые 5 млн. км. Вам, конечно же знакомо это чувство, когда мы, будь то на аттракционе, в машине ли, в самолете испытываете это захватывающее чувство, хоть и не полного, но все же, падения – когда дух захватывает и сердце замирает.

Вот и сейчас, когда почти 17-часовой, самый длинный день в году закончился, и Солнце, блеснув прощальным лучом, нырнуло в тучу на западе, я, взвешивая все события дня, с их неопределенностями, колебаниями и тревожными сомнениями, вдруг осознал себя почти явственно, пусть и не намного, но все же, чуть дальше от нашего светила, дарящего жизнь всему живому, на Земле и одновременно на той самой «горке», на которой и дух захватывает, и так хочется надеяться, надеяться и только верить, в предстоящем "падении", только в лучшее. В лучшее, которого пока нет: всюду неопределенность и тревога, разлитая повсеместно – кончается первый месяц лета, а в Мурманске снежные сугробы, в Сибири горят леса из-за небывалой жары, а центральные районы страны не покидают грозы с наводнениями и градами. Солнце застаивается, а вместе с ним застаивается и все в мире. И остается только пожелать всем нам мира, понимания и добра, прежде всего, в наших мыслях и делах – от них, ведь, тоже многое зависит, если не всё!!!
               

                *****



P.S. Кстати, существует и мнемоническое правило для запоминания круглых римских цифр:

                1000    M ы
                500    D аем
                100    C оветы
                50    L ишь
                10    X орошо
                5    V оспитанным
                1    I ндивидам

Нелишне будет и запомнить два правила образования остальных чисел:

- если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения),
- если меньшая цифра стоит перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания).

Например:     MMDCXLVIII = 2648
                MMDXXLIV = 2534
                CCMII = 802 (как видите, 0 отсутствует в римской записи чисел)
                MMMIM = 3999 - это наибольшее число в римской записи, т.к. нельзя
                употреблять римские цифры более трех раз подряд.

А как же быть, все-таки, с миллионами, миллиардами и пр.?! Римляне были не настолько ограничены, как можно подумать на первый взгляд. Они придумали и другой способ - установка чёрточки над цифрой увеличивает её в 1000 раз.
То есть, 1000000 римскими цифрами можно записать как M с черточкой вверху. В книгах можно встретить и другой способ: для умножения основного числа в 100 и 1000 раз соответственно, использовались римские знаки сотни и тысячи, написанные впереди маленьким шрифтом, так например: мM - это и будет, как раз, миллион.

Римская система нумерации, господствовавшая в Европе в течение двух тысяч лет, в настоящее время находит весьма ограниченное применение. Римские цифры используются для обозначения веков (XXI век), месяцев при указании даты на монументах (21.V.1987), времени на циферблатах часов, порядковых числительных, производных небольших порядков(например, книжных глав или годов издания книги).


Рецензии