732 день Первый день Алворского Сидения

13.05.2015 Среда

     Утром разбудила полиция: этакий перевооруженный сверх меры Рембо и красивая офицерша. Проверили документы. Пока Рембо листал паспорт, я отвешивал на ломаном английском рискованные комплименты, вконец засмущал девушку и она скомандовала отступление. Сбежали :)
     Немцев нет, ушли рано, возможно в марину.
     А на понтоне замаячила тетка из офиса марины, за мздой, попытался было повторить финт "антиполицай", но куртуазность иссякла и комплимены кончились с приходом похмелья, просто включили дурака и ушли на якорную.
     Встали у пляжа. Качает.
     Повесили тент, опали как листья, уснули на сетке.
     Спали весь день.
     Перед закатом сорвались-таки и ушли по Гаеву адресу, в реку, в Алвор. Ветер встречный, паруса ставить влом, шли на моторе. Только стакселек в помощь Хондочке раскрутили. Да и идти-то: 2 км из канала, 5 км вдоль берега и 3 км вверх по речке.
     Наконец устье реки. 
     В длинном, от гор до гор, от горизонта до горизонта, песчаном пляже словно крепостица стоит, делит лукоморье  пополам. Два мола из гранитных кубиков, этакие горки серого рафинада, меж ними узенькая щель. Естественно, сулой, в нем болтается десяток лодченок, что-то ловится именно сейчас и именно здесь.
     Всунулись меж ними.
     Метров через 200 гранфинатовый коридор закончился, дальше разлив, ширь. Слева катамаран давешних немцев, сюда, значит, ушли. Повернули, прошли рядом. У немцев гости, помахали нам в ответ, но к себе не позвали.
     Осторожно выбирая фарватер, пошли туда, где за песками маячит лес мачт.
     Косы, отмели, пески. Два бакена, для нас зеленый слева, красный справа (река), выписали меж ними сложную загогулину над едва притопленными меляками. Но узкий фарватер все же прорыт, углублен до 4м.
     Опасения, что место не жилое, не подтвердились: кафешки-ресторанчики, целый городок.
     В разливе возле домиков много катамаранов и тримаранов, все на мурингах, чуть дальше вправо рыбацкая марина, катерочки-лодочки. Мы туда не пошли, встали между коллегами, поближе к берегу. Только бросили якорь, на моторке подлетела смуглая маленькая женщина и стала махать руками, сгоняя с этого места. Тьфу ты, чье-то, что ли? Поруководила нашей перестановкой. У нее тут катамаран, она на нем живет. Зовут Лили, в темноте дали лет двадцать-тридцать, опять же говорила про бойфренда на берегу. (Назавтра при свете оказалось, что ей сильно за шестьдесят).
     Место, с которого она нас согнала, оказалось опасным: тут лежит затонувшее судно, в максимальный отлив полностью обнажается. Могли бы покарябать дно.
     После ужина смотрели кино.
     Между сериями Вадим вылез на минуточку (проверить ветер :) и громко ойкнул. Я подорвался шибче, чем если бы он заорал.
     Ветра нет, но нас крутит на якоре отливным течением. Оно беспорядочно, неоднородно, водовороты и противотоки. В полной тишине еле разминулись кормами с соседним катамараном, его крутило как раз навтречу. В 25-и см проскочили. Переставились в сторонку, но теперь нас стукает о муринги. Они пластиковые, но все равно неприятно.
     С реки сильный болотный запах.
     Промыли и вывесили засоленную акулятину, добавив еще и такой аромат. :)
     Отбой в 01-30.
     Обратили внимание: с часа ночи подул ледяной ветер.

Прошли:
За день 6 миль, всего 8075 миль
Из них:
Под парусом 0 (5306)
На моторе 10 (2769)


Рецензии