Борис Годунов царь, единый в трех лицах
Сегодня, 20 июня, был удивительный спектакль в Мариинском театре! Во-первых, прекрасный по исполнению! Во-вторых, я на него попала случайно, благодаря приглашению своей недавно обретенной милой знакомой, которая пригласила на «свободный билетик» на лучшие места партера! Вдвойне ей благодарна, потому что, в-третьих, представление было необычно по обилию сюрпризов. Я уже давно поняла, что до третьего звонка на последнее действие оперы нельзя быть уверенной, что замены артистов не будет. На моей памяти в этом сезоне бывали и две замены за спектакль. Но чтобы две – на одну роль! Такое было впервые! Когда в зале погас свет почти с получасовым опозданием, ошарашенной публике сообщили, что вместо Михаила Петренко, главной звезды вечера, заглавную роль в спектакле исполнит Эдем Умеров. Выбывание из числа исполнителей обещанного известного артиста и любимца публики было чувствительным ударом для зрителей! Моя другая приятельница даже хотела уйти домой, но сидела в середине ряда и постеснялась беспокоить людей. Я тоже сказала несколько сердитых слов по поводу несбывшихся ожиданий.
Но поднялся занавес, зазвучала музыка, ожили суровые оперные персонажи Мусоргского, и стало ясно, что зрительские волнения были излишни, на сцене профессионалы, которым стрессовые ситуации только добавляют энергии и вдохновения! Никогда не получала от этой непростой для восприятия оперы столько удовольствия! Это был для меня первый случай, когда в ней практически ВСЕ вокальные партии, включая хоры, были мастерски исполнены! У Эдема Умерова, я думаю, партия Бориса Годунова – самая удачная из всего, что довелось у него слышать! И голос звучал ярко, властно, даже грозно! И внешне это был ЦАРЬ, хоть и одержимый муками совести и видениями прошлых прегрешений.
Прекрасный самозванец Гришка Отрепьев в исполнении Сергея Скороходова – звучный тенор красивого тембра, который украшал дуэты и без особых усилий перекрывал оркестр. Еще два хороших тенора – Евгений Акимов и Андрей Попов – подарили незабываемо спетых персонажей: грозного и коварного князя Шуйского и бесстрашного по неведению юродивого. Невероятно порадовала любимая мною Екатерина Сергеева! Такого мальчика – Федора Годунова – спеть и сыграть! Голос певицы звучал свежо и красиво, словно и не она накануне блистательно исполнила одну из ведущих партий в сложнейшей опере Родиона Щедрина «Очарованный странник»! Как и Андрей Попов! Остается только восхищаться певческой выносливостью артистов!
Самовлюбленной красавицей и авантюрной искательницей царской жизни воспринималась Марина Мнишек Натальи Евстафьевой, умело подстрекаемой тайным иезуитским священником Рангони (Роман Бурденко). От взгляда этого интригана и мне хотелось вжаться в кресло! Впечатляюще прозвучали их диалоги и дуэт, полные угроз и плотских желаний с его стороны, смятения, растерянности и унижения, с ее. Колоритные странствующие монахи – Николай Гассиев и Михаил Колелишвили – хорошо покуражились и в шинке, и в толпе. И попили, и попели, и топором помахали!
Но после антракта сюрпризы продолжились. Не успели исчезнуть последние проблески света в зрительном зале, как трагический голос, от которого вздрагиваешь и не ждешь ничего хорошего, объявил, что театр благодарит Эдема Умерова за экстренную замену заболевшего артиста, но дальше Бориса Годунова будет петь Владимир Ванеев! После этого уже стало весело и интересно, но и слегка тревожно: что же случилось с Эдемом Умеровым, раз он не допел партию. Меня успокоила моя знакомая: «Наверное, он не помнил всю партию, давно не пел, а Ванеев не успевал к первому действию!» Нарочно ведь не придумаешь такие приключения на одном спектакле! И тут же вспомнилась майская история с «Доном Карлосом» в лондонском Ковент Гардене, которую рассказал на Фейсбуке Ильдар Абдразаков. Как эту оперу исполнили без сопрано, за час до спектакля попавшую в больницу. А замены не было предусмотрено и не нашли… А в Мариинке нашли даже двух певцов! Начинаешь гордиться такой театральной прочностью репертуара главного музыкального театра северной столицы!
Похоже, артистам на сцене тоже стало, если не весело, то хотя бы не скучно! Энергия исполнителей только усилилась! Захватывающе пропел свои бескомпромиссные слова юродивый (Андрей Попов), от души веселилась грозная парочка – бродяги-монахи Варлаам и Мисаил – топор еще энергичней завертелся в руках Варлаама над головами зевак. Засуетились думские бояре во главе с дьком, вывалились на площадь недовольные царем Борисом крестьяне, кто с дубьем, кто с рогатиной, и повеяло знаменитым русским бунтом, бессмысленным и беспощадным. Хор и так прекрасно пел, а тут и вовсе воодушевился! И народ на волне своего гнева вознес на своих плечах на трон САМОЗВАНЦА!
Особым было впечатление от могучего Бориса Годунова Владимира Ванеева и растерянного сына его Федора (Екатерина Сергеева) в сцене смерти царя! И страшно, и трогательно, и очень естественно, без надрыва, переигрывания и актерских штампов!
Хорошо, что не надо было выбирать из двух исполнителей лучшего царя Бориса, потому что и так «по ходу пьесы» вспомнилась популярная когда-то песня про «уральскую рябинушку»: «оба парня справные, оба молодцы, милая рябинушка, сердцу подскажи!» На поклонах мы со знакомой подумали, что последним сюрпризом должен был стать выход к зрителям всех Борисов Годуновых, певших сегодня в спектакле, и заявленного Михаила Петренко! Вот был бы фурор!
Но зал и так, можно сказать, неистовствовал от восхищения и певцами, и музыкантами, которые сегодня великолепно исполняли музыку Мусоргского под управлением Павла Смелкова. Оркестр звучал очень достойно!
Не могу удержаться от нескольких комментариев по поводу режиссуры спектакля! А режиссер – Андрей Тарковский – звезда первой величины и властитель дум времен перестройки и ее прелюдии. Сама помню, как разгадывала ребусы его «Зеркала» и прочих фильмов, убеждая коллег и знакомых, в этом что-то есть! Тем не менее, конъюнктурность режиссуры постановки русской оперы «Борис Годунов», предназначенной для лондонской королевской оперы «Ковент Гарден», видна невооруженным глазом! Прогнившее царство тирании, обозначенное, рваными портьерами на заднем плане сцены, «наваленными» по бокам обломками «былой роскоши» империи, грубо сколоченные из подручных средств ограждения – все зыбко, все разваливается! Но помост, спускающийся из «дворца» к обиталищу черни, незыблемо выстлан металлическими плитами, обагренными кровью! И всюду люд проклинает царя Бориса! «Какого?» – хочется спросить сегодня! Настоящего из 17-го века, или другого, из 1990 года, когда был создан спектакль? И все это обветшание относится к прошлому или к современному постановке периоду конца перестройки и «лихих 90-х»? В прошлом как раз народ поднялся и отстоял Отечество, прогнал из Москвы поляков с Лже-Дмитриями, выбрал царя и основал новую династию российских царей – Романовых, правивших более 300 лет! Тогда был Минин и Пожарский, поднявшие народ на праведную борьбу с врагами, и Нижегородское народное ополчение, созданное на собранные простыми гражданами деньги! Какой уж тут упадок? Тогда, выходит, тут есть намек на Советский Союз, который надо разрушить для всеобщего счастья, и на нового «царя Бориса», которому сейчас открыли огромный музей в родном городе на иностранные деньги?
Как бы то ни было, на первом спектакле, около месяца назад, когда Бориса Годунова великолепно пел Станислав Трофимов, мне очень мешало слушать музыку и пение, а также просто воспринимать спектакль, именно этот устилающий сцену металлический пол, то ли ржавый, то ли окровавленный. Ну просто пол на скотобойне или в цехе мясокомбината! Хорошо, никаких более страшных ассоциаций у меня не возникало. Я долго не могла отделаться от этого противного ощущения. Впечатление от оперы было безнадежно испорчено! А в этот раз повезло, с первых рядов партера пол не видно, смотришь только на певцов, даже нагруженные ненужными ассоциациями элементы декораций уходят на второй план, мешают только рваные тряпки, развешенный как портьеры, но это уже почти мелочи жизни! Хотя мне очень не нравится, когда даже великие режиссеры всуе пинают Россию и ее историю модным иностранным ботинком! Как-то это неубедительно и некрасиво! Если бы еще валенком – я бы поняла! А так – не верю!
Свидетельство о публикации №217062100222