Визит в Александринку

На снимке: Государственный Академический театр драмы имени А.С. Пушкина.

В 1970-ом году дизель-электроход «Куйбышевгэс» благополучно совершил канадский рейс и закрепил швартовные концы на причальных тумбах в ленинградском порту. Да, мы отдохнули, как и положено, в лучших ресторанах города: «Нева» и «Север. Но и пройтись хотелось в северной столице, вспомнив годы курсантские. Тем паче, что с третьим штурманом Василием Казаковым мы заканчивали в своё время в Ленинграде мореходные училища.

Прогуливаясь по Невскому проспекту, Василий пригласил меня посетить Александринку. Так называли в просторечии один из старейших драмтеатров России. Главный фасад театра имени Пушкина – это архитектурный памятник Петербурга.  Почему Александринка? Это название в честь супруги императора Николая I -  Александры Фёдоровны! Место у театра – редкого изящества, исторической памяти и красоты! Перед его фасадом  – памятник Екатерине Великой, у ног которой фигуры Александра Суворова, Григория Потёмкина, Екатерины Дашковой…  А ведь автор этих строк четыре года учился в арктическом училище, а так мало уделил времени этим памятным местам! Эх, морячок, стыдно!

На календаре – октябрь 1970 года.

-  Василий, ну как нам не посетить театр? Тем более, комедию: «Свадьба Кречинского»?
Да, по времени мы опаздывали, но билеты всё-таки приобрели. Нас поразил театральный буфет, он заслуживал самых лестных слов. Небольшое помещение, но здесь царила почти семейная домашняя обстановка! А создавали её две приветливые сотрудницы  в лице интеллигентных,  пожилых и внимательных женщин. По всему видать, переживших ленинградскую блокаду… Небольшие столики, кожаные диванчики, предложенная в буфете свеженарезанная лососина и красная икра на бутербродах! Тем более, что все зрители заполнили зал и мы остались в одиночестве Слава Богу, нас никто не смущал своим присутствием! Класс! Не нужен никакой ресторан…
- Василий, что нам «Свадьба Кречинского», когда здесь такой комфорт. Предлагаю уделить время и внимание театру и шикарному буфету!

И мы засиделись, отлично чувствуя себя… после качки в Атлантике! И помогли нам приятные собеседницы, пожилые женщины. Они с удовольствием подключились к разговору. Заказали  мы шампанское и коньяк,  а на закуску буфетные сотрудницы предложили…  домашние оладьи и различные салаты,  даже с креветками. А если пожелаем кофе  -  бананово-шоколадные кексы к нему! Какая там «Свадьба Кречинского», когда здесь – море удовольствия!

Да, Василий, жизнь преподносит удивительные сюрпризы, особенно нам, морякам торгового флота.
- Знаешь, я вспомнил Архангельск, где мы грузили на «Куйбышевгэс» плавсредства для снабженческого рейса в Арктику. Предстояло обеспечить несколько полярных станций в высоких широтах. Это воспоминание вызвал у автора этих строк наш шикарный столик и бесподобные яства…

Так вот, на местном рынке Архангельска группа молодых людей, по внешности черкесы, осетины, а может грузины с Терека седого, открыли свой сезон.  Они  предлагали бочковое сухое красное вино, сильно отдающее махоркой.  С шести часов утра «Кавказа гордые сыны» (Пушкин) опохмеляли возвращавшихся на суда загулявших моряков. Труженики моря принюхивались, морщились, но вино допивали, а уж потом… плевались до самого судна…

- Я помню тот рынок в Архангельске, - усмехнулся Василий Прокопыч, -  мрачные у тебя мысли на фоне нашего коньяку, шампанского и красной икры. Впрочем,  будет о чём вспомнить… в годах преклонных, когда на том свете нам будут уже ставить прогулы, - мрачно пошутил мой друг и соплаватель.
- Василий, да с тобой и комедию нет смысла посещать, - приняв коньяк, поспешил я ответить…
Мы с удовольствием провели здесь время и в приподнятом настроении вернулись на борт судна.

Итак, прошли годы.  За «кормой» у нас – годы любимой работы в море, страстной мечтой, вошедшей с детства в нашу жизнь. Мы увидели многоликий мир, это были встречи с интересными людьми, различными любопытными ситуациями, которых хватило бы не на одну обычную земную жизнь. Как тот замечательный вечер в 1970 году, в Александринке, старейшем театре России, имени Александра Сергеевича Пушкина…

               


Рецензии
Феликс! Посидели вы неплохо,но всё же зря пропустили замечательный спектакль.
С уважением.

Лев Закрутин   12.07.2017 23:31     Заявить о нарушении
Наверное, вы правы. Но так уж случилось...
С уважением - Ф.Ц.

Феликс Цыганенко   13.07.2017 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.