Олешковские пески или гибель империи

                Анонс
     Эссе «Олешковские пески или гибель империи» историческо-приключенческое произвеление в 4 частях. Сделана попытка показать основной перечень возникших империй с 3000 года до н.э. на планете «Земля» и показать причины их гибели.

     Мощную империю заложил Чингиз-хан. Она простиралась от Тихого океана до Адриатического моря в Европе. Тучи татаро-монгол прошлись по земле Великих Ариев. В 1237 году они покорили их земли. Спустя 83 года три братских народа: венгры, литовцы и славяне Киевского княжества - скинули ярмо рабства и стали свободными людьми.
     Киев вновь засверкал куполами православных церквей. Первопрестольный, берущий от князя Владимира начало, патриархат взял под своё духовное управление земли предков от Карпат до Волжских берегов.

     … и поили славные воины своих коней в реке Волга, и бежали презренные татаро-монголы с территории Киевского княжества. Радость! Свобода! Сбылась мечта Данилы Галицкого. Это был первый цвях забитый в … империю зла, в тюрьму народов.

                Часть 1

                * * *
     Олешковские пески складываются из семи участков: Каховский (прилегает с запада к городу Новая Каховка), Казачьелагерный (расположен к югу от села Казачьи Лагери), Алёшкинский (прилегает с юга к городу Алёшки), Виноградовский (прилегает с севера к селу Виноградово), Чулаковский (прилегает с севера к селу Чулаковка), Ивановский (прилегает с севера к селу Ивановка) и Кинбурнский (занимает Кинбурнский полуостров).


     - В наших песках могучую казацкую силу и военную сноровку получил Великий полководец Иван Сирко, - так начал свой рассказ дед Матвей. С открытыми ртами слушали его рассказ юные пастушки. - После этого он не проиграл ни одного сражения. Это он спас Европу от турецкого порабощения. Под Виднем в Австрии стоит крест в его честь и в честь славных его казаков. Крест не тронули немецкие нацисты ни в Первую, ни во Вторую мировые войны, а его могилу на Украине разорили коммунисты-ленинцы в 20-е годы, - такими словами закончился его рассказ.

     Песчаные участки Олешковскинских песков укрепили хвойными лесами, а возле села Казачьи Лагери безлесым остался участок диаметром около 15 км. Вот туда и устремились юные казачки села Казачьи Лагери. Они решили повторить подвиг Ивана Сирко.

     - Все готовы? - спросил Тарас обратившись к двум своим товарищам, когда они подошли к краю песков. - Казацкую силу дают тем кто достигнет середины круга и без воды, и без еды проживёт в центре круга несколько дней, - добавил он.

     - Мы взяли воды на двое суток, - ответил Данил Лембик.
     - И плотно поели, - добавил Казик.

     - А зачем ты взял кочергу? - спросил Тарас у Данила.

     - Ты же сказал взять казацкие сабли, а у нас дома сабли нет. Вот я и взял кочергу, - ответил он.

     - Хорошо. Пошли! - дал команду Тарас и все устремились к середине круга.

     Пески... Ноги утопают. Идти тяжело. Кучугуры... Сзади не видно села. Спереди море песка. Идут по компасу.

     - Привал, - объявил Тарас. - Скоро будем у цели.

     - Мы уже идём 3 часа, - сообщил Данил достав флягу с водой.

     - 3 часа разделим на 12 минут. Получим 15 км, - сообщил Казик, по прозвищу Калькулятор, идущий третьим.

     - Можно 3 часа умножить на 5 км/ч - на скорость пешехода и получим то же 15 км, - подтвердил Данил.

     - Дора Васильевна, наша учительница по физике, может Вами гордиться, - сказал Тарас, - но это применимо, если бы мы шли по грунтовой дороге, а не по песку.


     Налетел ветер. Почернело небо. Тучи песка поднялись вверх.
     - Бери верёвку и привязывайся к ней, - закричал Тарас, обращаясь к Данилу, подавая ему конец верёвки, - к другому концу я уже привязался, - сообщил он. - Привязывайся так, чтобы мог ещё привязаться и Казик, - добавил он. - Так мы не потеряемся.

     Данил и Казик привязались в одну связку с Тарасом.

     - Тарас! Где ты? - спросил Данил. - Ни чего не видно.

     - Я здесь, - ответил Тарас. - Появились красные воины. Они идут к нам... Машут саблями...

     - Белый старец зовёт к себе, - прокричал Казик.

     Ветер крепчает, перемещает барханы.

     - Двигаемся. Двигаемся, а то занесёт, - кричит Тарас.

     - Движение - это жизнь! - вторит Казик.

     Галюцинации...

     - Интересно, что это? - сказал Тарас, указывая рукой на часть чего-то выглядывающую из песка. Может можно спрятаться и переждать бурю.

     Втроём руками начинают копать.

     - А вот и дверь, - сказал Данил. Потянул её на себя. Дверь открылась, и они втроём зашли вовнутрь. Закрыли за собой дверь, освободились от верёвки.

     Вдруг, что-то зажужжало.
     - Что-ты нажал? - спросил Тарас у Данила.

     - Я случайно нажал эту ручку, - ответил Данил.

     Замегали лампочки.

     - Смотрите, появился дисплей! - закричал Казик. - На нём движется текст...

     Все прильнули к дисплею.

     На экране появилось: "Вы находитесь на борту Арийской колесницы времени".

     Возле головы Казика появилась сварга. Она зарегистрировала его в системе и это отразилось текстовой строкой на дисплее. Потом она переместилась к голове Данила и зарегистрировала его в системе. Последним был зарегитрирован Тарас. Вместо имени сварга, каждому дала индивидуальный номер, который начинается с арийского генетического кода Р1А1 - ... .

     Через сутки на экране дисплея появилось:
     "Буря закончилась. Перемещаемся во времени. Оденьте арийские костюмы и займите свои места".

                Вавилонская империя
     2500 год до н.э. между реками Тигр и Евфрат возникла Вавилонская империя созданная царём Навуходоносором - современная территория Ирака.
     Туда и устремилась Арийская колесница времени. Она остановилась возле Вавилонской башни. Путешественники приготовились выйти из колесницы.

     - Мы во времени Вавилона, - объявила сварга. - Перед тем, как открыть дверь, нужно пройти дизенфекцию, - заявила она, - а то ещё заразите своими бактериями жителей Вавилона. В комнату дизенфекции ведёт синяя дверь. Как войдёте, поверните ручку, расположенную справа от двери.

     Вошли. Продизенфицировались. Вышли. Открыли двери колесницы. Первой вылетела из колесницы сварга. Путешественики вышли за ней, осмотрелись.
     Перед ними стоит сооружение - башня из поставленных друг на друга семи усечённых пирамид окрашеных в цвета планет: Сатурна, Венеры, Юпитера, Луны и Солнца. Каждая усечённая пирамида окрашена в свой цвет.
     Нижняя усечённая пирамида окрашена в чёрный цвет. Чёрный цвет указывает на Сатурн (по Вавилонски Нинурту). На чёрной пирамиде стоит усечённая пирамида окрашенная в пурпурный цвет. Пурпурный цвет по вавилонски указывает на Венеру (в Вавилоне Венера называется Иштар). На пурпурной пирамиде стоит усечённая пирамида окрашенная в синий цвет - цвет Юпитера (по Вавилонски Юпитер называется Мардук). На синей усечёной пирамиде стоит ярко-красная усечённая пирамида - цвета Марса (по Вавилонски Марс называется Нергал). На ярко-красной усечёной пирамиде стоит усечённая пирамида окрашенная в серебряный цвет - цвета Луны (по Вавилонски Луна называется Син). На серебряной усечённой пирамиде стоит золотая усечённая пирамида Солнца (по Вавилонски Солнце называется Шамаш). На золотой пирамиде Солнца находились две голубые пирамиды, символизирующие необъятные просторы небосвода.
     На верху верхней голубой пирамиды располагается святилище, в котором Главный жрец славит бога Ларсы Уту, связанного со звездами.

     - Боги прилетели! - закричала Ина-Эсаги-ли-рамат, когда увидела вышедших из колесницы и побежала во внутрь Вавилонской башни.
     Из башни появились жрецы. По команде Главного жреца тлашатай побежал за царём Навуходоносором.

     - Юные Боги! - обратился Главный жрец к пришельцам. - Просим посетить нас. Мы давно ждём Вас. Для Вас создан храм - жилище богов. В нём Вы можете остановиться и отдохнуть.

     Сварга перевела на понятный язык.

     ...и повёл он их в храм. В храме: комнаты отдыха, столовая, басейн, зал для торжеств.
     ...А какие фрески! Боги, боги смотрят со стен... Мардук - бог мудрости, Набу - бог науки. Тиамат - богиня Прародительница.
     Зашли в комнату, а там фреска: Вавилонская блудница на багряном звере с семью головами и десятью рогами. Блудница облечена в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В руке держит золотую чашу наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства. На челе её написано: Вавилон великий, Мать блудницам и мерзостям земным.

     Появились девушки. Они взяли за руки юных богов и отвели их в басейн. Мыли их мылом, созданным на основе жиров, смешанных с золой и травами.
     Чистых, пахнущих благовониями они привели их в столовую, а там накрыт стол. На столе стоят кувшины с ключевой холодной водой, вином и коровьим молоком.
     На столе на мисках лежат: лепёшки, жареные карпы, жареные черепахи, лук, чеснок, утки, гуси, голуби, куропатки, зайцы, мясо оленей.

     - А вилки будут? - спросил Данил.

     - А десертные ножи дадут? - спросил Казик.

     - Здесь кушают руками, - произнесла сварга, сопровождающая эту троицу.

     - Понятно, - удручёно произнесли Данил и Казик, и начали есть руками.

     Подали салфетки для рук и рта.
     На десерт подали: финики, мёд, миндаль.

     Поели. Подали медные тарелки с водой для мытья рук. Помыли руки. Вытерли их.

     Перешли в зал для торжеств. Появились музыканты с лирами, арфами и струнными инструментами: масингами, бегенами, крарами. Запел женский хор. Он исполнил здравицу во имя прилетевших богов.
     Появились танцовщицы. Танцы длились всю ночь. Забрезжил рассвет.

     - Улетели боги, - сообщил Главный жрец царю Навуходоносору, когда он приехал на колеснице к Вавилонской башне.

     Арийская колесница времени переместилась во время египетских фараонов.


     1524 года до н.э. Вавилонскую империю разрушили хеты - народ, живший на территории Анатолии Турция, Ливии и Сирии. Под ударами войск хетского царя Мурсия Вавилонская империя пала.

     Размышления. В мировой истории есть моменты, которые невозможно понять. Как кочевники, став земледельцами, построили такие замечательные города, с такой архитектурой и ... голубой облицовкой? Чтобы повторить в наше время такое необходимо температуру обжига облицовочных кирпичей довести до 1500°С.
     Как они смогли проложить подземный водопровод? Как они смогли с гор по этим трубопроводам подавать воду в города? Использованую воду они отводили из городов.


                Египетская империя
     Египетская империя возникла в 2280-2240 г.г. до н.э. на берегах Нила. Арийская колесница времени приземлилась на территории Египта возле Фив - столицы Египетской империи. Путешественники вышли из колесницы.
     - Тарас, что ты грустный такой? - спросил Казик. - Ни как влюбился в Шинбану...

     Шинбана («Прекраснозубая») - это красавица Вавилона.

     - Да, она хороша, - ответил Тарас. - Как танцевала?! - с восхищением отметил он.

     - А чего ты не взял её с собой? - спросил Данил. - Я бы от такой не отказался.

     - Можно было остаться с ней, - глубокомысленно сказал Казик. - Ты со своими знаниями стал бы важным человеком среди жителей Вавилона.

     - Дед Матвей рассказывал, что кто родился и жил в европейской части не сможет жить на Дальнем Востоке, - сказал Тарас, - а это ещё древнее.

     - На тебя не угодишь. Останешся бобылём, как Транзик, - сказал в шутку Данил.

     - А чего его назвали Транзик? - спросил Казик.

     - Он ездил по городам Украины и выбирал себе жену, но ..., - ответил Тарас, - и ... остался один.

     - Не грустите. Вы ещё так молоды, - сказала сварга, - у Вас ещё всё впереди.
     - К нам прилетели дети бога Амона, - разнеслось в Фивах.

     Встречать прилетевших богов вышла фараон - царица Хатшепсут. Она вышла из царского дворца окружённая свитой. Впереди идут воины с копьями. Воины одеты в традиционные юбки и парики из овечьей шерсти. Парики играют роль шлемов. В руках у них большие щиты. За ними идут воины с булавами, небольшими топориками и кинжалами из меди и бронзы. По бокам свиты идут лучники с большими луками, стрелы имеют кремниевые наконечники. Замыкают процессию колесницы с лучниками.

     Процессия подошла к Арийской колеснице времени. Воины и свита пали ниц перед юными богами. Фараон - царица так же склонила перед ними свою голову.

     К богам обратился жрец из свиты фараона:
     - Юные боги! Мы приветствуем Вас на египетской земле!

     От свиты отделились три девушки царского рода. Каждого из богов взяла за руку одна из девушек и они пошли в храм «Красное святилище».
     Впереди процессии идут юные боги и их спутницы. За ними идёт фараон - царица Хатшепсут и её свита. В храме «Красное святилище» хранится церемониальная ладья бога Амона. Процессия двигается под звуки тамбурина.
     Церемониальную ладью вынесли из храма и спустили на воду Великого Нила. Весь египетский военный флот выстроился в почётном карауле справа от ладьи бога Амона. На борту священой ладьи расположились юные боги с тремя спутницами. Фараон - царица со своей челядью и жрецами расположились в царской ладье.
     Заиграли арфы и флейты. Систры и тамбурины наполнили воздух божественным звуком. Мужской хор исполнил здравицу в честь прилетевших богов. Народ стоящий на берегу реки криками приветствовал фараона и богов.
     Процессия по реке поплыла к городу Мемфис, будущей столице Египта. Голубой Нил бережно колыхал на своих волнах Священую ладью бога Амона. Боевые колесницы сопровождали процессию по берегу Великой Священной реки. По воздуху ладьи сопровождала Арийская колесница времени.

     - А кормить нас будут? - спросил Данил обратившись к своей спутнице Дадоне.

     - Нет, - ответила прекрасная Дадона. - Сейчас можно только перекусить. Основной обед нас ждёт в Мемфисе.

     Подали: пиво, молоко, хлеб, жареных перепёлок, фиги, финики и плоды сикомора. Поели.

     - Заморили червячка, - констатировал Казик.


     На левом берегу Нила неожидано появились хеттские воины. Им путь преградили египетские боевые колесницы.
     Царская ладья и суда охранения фараона пристали к берегу. Воины личной охраны фараона первыми приняли бой.
     Но разве казаки могли отсидеться за спинами сопровожающих их царственных особ? Нет, не могли. «Экспроприировав» оружие из рук убитых египетских воинов они ринулись в бой.

     - С нами боги! - разнеслось по полю битвы в рядах египтян.

     Египтяне и казаки в едином порыве остановили хеттские войска. Арийская колесница времени поражала хеттских воинов лучами смерти. Подоспели основные силы египетской армии. Враг разбит. Тысячи хеттских воинов попали в плен. По команде фараона все вернулись в Фивы.

     - Это Вам не реконструкция, как у нас принято! - произнёс Тарас. - Это Вам не игры - это бойня!

     Данил и Казик получили небольшие ранения. Шрамы украшают мужчину, а если это казак? То в двойне. Юных богов завели в «Красное святилище». В зале бога Амона накрыли стол. На столе появились: кувшины с вином, пивом и коровьим молоком; яйца и творог; тарелки с хлебом из ячменя, полбы и пшеницы. Подали тарелки: с луком, бобами, нутом и огурцами. Подали мясо газели и антилопы. Жаренные утки и перепёлки украсили стол.

     - Великие боги! - произнесла фараон - царица обращаясь к юным богам. - Мы счастливы, что бог Амон не забывает нас. Его дети спасли нас от набега варваров. Стрелы-молнии, которыми были поражены наши враги, дают нам силы и уверенность в наших действиях.

     С ответным словом выступил Тарас:
     - Спасибо Вам за радушный приём. Мы рады, что попали в Ваше время. Наши сердца всегда останутся с Вами. Нашу дружбу мы скрепили кровью в бою.

     Боги и фараон приступили к еде. Заиграли арфы и флейты. Арфист Актор пел о победе над хеттами, славил бога Амона, юных богов и фараона Хатшепсут.
     На десерт подали мёд, фрукты и плоды рожкового дерева. Распростившись после десерта юные боги заняли свои места в колеснице времени.
     Арийская колесница времени переместилась во время Ассирийской империи.


     В 525 г. до н.э. персы захватили Египет. В 332 г. до н.э. Египет был завоёван Александром Македонским. В дальнейшем он был завоёван Римом. Отсюда сделаем вывод. 525 г. до н.э. - это год гибели Египетской империи.


                Ассирийская империя
     Ассирийская империя зародилась в 2100 г. до н.э. Арийская колесница времени приземлилась на территории Ассирии между горным хребтом и рекой Тигр возле столицы империи Ниневии.
     Путешественники вышли из колесницы, осмотрелись. Их взору открылись каменные, неприступные стены. Они величаво встречают каждого, кто оказывается на торговом пути из Индии к Средиземному морю.

     - Какие красивые цветы! - восхищённо воскликнул Казик, увидев необычные по форме и окраске цветы, украшающие кусты, растущие перед горным хребтом.
     Он пошёл, чтобы рассмотреть их вблизи. Нарвал небольшой букет. Из сорванных цветов составил экибану. По красоте цветы были необычные. Они испускали божественный запах. Они пьянили... Запах, запах умиротворял.
     Между кустами он увидел проход. Там что-то заржало. Казик пошёл на знакомый ему с детства голос. Когда он раздвинул кусты, то передним величаво паслась лошадь. Она была под седлом. Казик подошёл к ней.

     - Какая красивая лошадь! А, где твой хозяин, лошадка? - спросил Казик, похлопав её по крупу.

     И в этот момент он ощутил удар. Его связали. Обездвиженное тело положили на круп лошади, привязали верёвками. Так его доставили к городской стене, к воротам узников.

     - Априм! Открывай ворота, - закричал мужской голос. - Мы привезли вора иноземца.

     В воротах открылась заслонка. Появилась борода.

     - Это ты, Джераб? - спросил Априм. Удостоверившись, что это Джераб, он открыл ворота.

     - Он хотел украсть великую Думарину - лошадь самого правителя, - пояснил Джераб.

     - Веди его в темницу! - приказал Априм. Пропустил: лошадь со связанным вором, Джераба и второго погонщика - в город. Закрыл за ними ворота.

     Темница представляла собой комнаты с массивными засовами на дверях. В одну из таких комнат внесли вора и бросили его на охапку травы, лежащую на землянном полу. Дневной свет пробивается через небольшое окно, расположенное под потолком. Часа через два вор очнулся.
     - Где я? - спросил Казик, бросив вопрос в молчаливое пространство. Ответа не последовало. Гнетущая тишина давила своей неизвестностью. Он вспомнил, что Ивана Сирко оклеветали и посадили в темницу, но он геройски выстоял. Его полководца выпустили, и он участвовал ещё не в одном сражении. Эти воспоминания придали Казику силы, и он был готов биться с кем угодно, что бы вырваться на свободу. Ночь прошла в раздумьях. Забрезжил рассвет. Крик петуха разорвал тишину. - Петухи одинаково кричат во всём мире, - подумал он вслух.

     За стенами темницы были слышны гортанные голоса людей. Город оживал. Начинался новый день. За дверью послышались голоса. Звук отодвигающегося засова сообщил, что пришли посетители. Дверь открылась. Появились стражник и рабыня с корзиной в руках. Из корзины на стол появились: лаваш, сыр джаджик и кувшин ключевой воды.
     Не сказав ни слова они ушли. Дверь за ними закрылась. Неизвестность. Сумрак. Почернели серые стены темницы. Прощаеется день. Солнце уходит за горный хребет.

     К рабыне, когда она спустилась с кувшином к реке, подлетела сварга. Она заговорила на арамейском языке:
     - Как зовут тебя, красавица?

     Девушка выровнялась. Посмотрела на сваргу.

     - Яфа, - ответила она.

     - Я любовалась твоей царственной походкой, когда ты шла к реке, - произнесла сварга.

     - Благодарю Вас. Меня сделали рабыней. Я из хеттского царского рода. Захвачена в плен, - поведала грустным голосом Яфа.

     - Не встречала ли ты красавица, молодца иностранца? - спросила сварга.

     - Встречала, - ответила рабыня, - он находится в темнице.

     - А в чём его обвиняют? - спросила сварга.
     - В воровстве. Сказали, что он хотел украсть Думарину - любимую лошадь правителя, - сказала рабыня. - Я носила ему еду. Через два дня приедет правитель и его казнят.

     Он этого сделать не мог, - ответила сварга. - Его скорей всего оклеветали, - предположила она.

     - Они и не на такое спасобны, - произнесла рабыня.

     - Помоги его освободить, - попросила сварга. - Выведи его за ворота города. С южной стороны стоит Арийская колесница времени. Приведи его туда, - попросила она. - Ты спасёшь его, а мы отвезём тебя домой.

     - Хорошо, - ответила рабыня. - Ночью мы придём.

     Ночь. Вдруг послышался звук отодвигающегося засова. В дверях появилась рабыня с горящим факелом в руке. Свободной рукой она позвала его за собой. Он встал и пошёл за ней. Они вышли из темницы, зашли за угол близлежащего дома. Она жестом приказала ему остановиться. Остановилась и сама. Охрана, численностью четыре человека, прошла мимо того места, где стояли притаившись они. Вдвоём они вышли из города и направились к Арийской колеснице времени.

     - Спасибо, прекрасная Яфа за помощь, - сказал Тарас. - Вы спасли нам...

     ...и в этот момент несколько стрел ударило в Арийскую колесницу времени.

     - Бежим во внутрь, - прокричал Данил. Все бросились во внутрь колесницы. Дверь закрылась. Арийская колесница времени взлетела и переместилась во время майя.

     - А как Вы вернётесь домой? - спросил Данил у Яфы на украинском языке.

     Сварга перевела вопрос на арамейский язык.
     - Я не ассирийка, - ответила Яфа. - Я хеттская принцеса. Мы были захвачены в плен. Все, кто был захвачен вместе со мной, были убиты, а меня, так как я царского рода, оставили жить, но сделали рабыней.

     - Жестокие нравы, - констатировал Казик.

     - Мы ещё в будущем посетим Хеттскую империю, - произнесла сварга на арамейском языке понятном Яфе.

     Арийская колесница времени переместилась во время империи Майя.


     Совместно с вавилонянами мидийцы; в 1432 г. до н.э. разрушили Ассирийскую империю. Ассирийская империя просуществовала с 2100 г. до н.э. по 1432 г. до н.э.


     Пояснение. 1. Иван Сирко; - Иван Дмитриевич Сирко (1610 - 1680 г.г. н.э.) - великий украинский полководец, участник Освободительной войны 1648-54 г.г. н.э. украинского народа от польского владычества. После кровавой Переяславской рады 1654 года и уничтожения Чигирина возглавил борьбу украинского народа за освобождение из московского рабства. В Чигирине москали сожгли: и дома, и людей, и домашних животных, и домашнюю птицу. В 1672 году был схвачен и отправлен на катаргу в Сибирь, но был освобождён, так как не кому было возглавить борьбу с турецким нашествием на южные земли. Турки способны были завоевать не только южные земли, но и взять Москву - столицу Московской Тартарии;
     2. Фараон - царица Хатшепсут; носила накладную бороду, так как являлась женщиной, а по законам древнего Египта, править империей мог только мужчина;
     3. Мидия; - государство, которое располагалось на северо-западе современного Ирана и юго-востоке современной Турции.


     Продолжение Вы найдёте по адресу: http://slebloglogomir.hop.ru/lit_65_bjl.htm

 


Рецензии