Партия Екатерины Лагно. Вступ

Партия двух чемпионок мира в составе своих команд - Джавахишвили (Грузитя, 2015, Лейла) и Лагно (Украина, 2013, Екатерина) стала одним из центральных событий четвёртого тура, проходящего в столице Югры Ханты-Мансийске, командного первенства мира по шахматам 2017 среди женщин.
В Астане (Казахстан, 2013) Екатерина играла на первой доске, а в Чанду (Китай, 2015) Лейла выступала на второй доске.
Надо, пользуясь случаем отметить, что в нынешнем составе сборной Грузии четыре шахматистки из золотого состава 2015-го года. При этом Лейла была участницей всех пяти проведенных ранее командных чемпионатов мира.
Потому, говоря об этой партии я без тени иронии откровенно называю и Екатерину Лагно и Лейлу Джавахишвили одними из сильнейших в мире.
У обеих в достатке и заслуг и практики, несмотря на фактическую юность обеих.
Пожалуй здесь будет уместно кое в чём сознаться.
Дело в том, что ваш покорный слуга – так уж оно сложилось по жизни само собой – женский шахматный тренер.
То есть специалист по тренингу «слабого пола».
Мой личный вывод относительно «слабостей» этого самого пола я опубликовывал уже неоднократно.
Но сейчас повторю, не опасаясь критики.
Ибо об этом необходимо сообщать мальчикам еще в детском саду.
«Самая глупая женщина в миллиарды раз умнее самого умного мужчины».
И вот это не стёб.
Это горький выстраданный вывод.
К сожалению «сильный пол» оказался слаб на мозжечок.
С этим абсолютно ничего нельзя, да и не нужно, делать.
Вот лошадь уступает человеку в интеллекте.
Надо ли по этому поводу грустить?
Надо ли расстраиваться?
Нет, я не отрицаю наличие интеллекта у лошади.
Я просто признаю, что у людей он немного выше.
Не у всех.
Не всегда.
Но в целом…
Вот так же точно надо просто посмотреть правде в глаза.
Мы глупее!
Намного!
На очень много.
- Но ведь мужчины переигрывают женщин в шахматы! – воскликнет изумлённый Читатель.
И будет абсолютно прав.
К сожалению мои поиски в Интернете мне ничего не дали.
А на память я возможно и ошибаюсь со ссылкой.
Если смогу добраться до больших книгохранилищ, и секунды ещё не истекут, и будут силы – попытаюсь отыскать.
А пока по памяти, и по сути.
Статья в «Науке и Жизни» от 1985-го года (мне всегда чудилось, что номер первый, но…) назвалась так, что забыть невозможно:
«Почему женщины стареют раньше, а живут дольше»
Авторов, убейте меня, не вспомню.
А знал имена!
Но столько всего и всякого…
В общем суть статьи (мне она представляется лучшим научным сообщением века!) сводится к тому, что:
Два пола – это две функции – сохранение и изменение.
Мужской пол – функция изменения.
Женский пол – функция сохранения.
На мужчинах природа ставит свои бесконечные эксперименты.
Женский пол отбирает по крупицам самое ценное из проверенного на мужчинах.
Поэтому женщины – сохраняющие лучшее – более устойчивы, более выносливы, более гармоничны (идеал красоты в искусстве всегда Женщина!), более умны и т.д. и т.п.
Каждый конкретный мужчина обладает одним единственным уникальным качеством, тем, в котором ему нет равных в мире.
Это его (на нем производимый) индивидуальный природный эксперимент.
Так Боб Бимон прыгал на 9 метров.
Редко.
С разбегу.
Но прыгал!!!
И когда появились Олимпиады его талант оказался как нельзя более кстати.
1968-ой год.
Один прыжок.
И он – Олимпийский чемпион.
Занавес!
Всегда ведущая группа мужчин сильнее в чем-то женщин.
В чем-то одном!
И потому все мировые рекорды принадлежат мужикам.
Но в целом по Союзу…
Вникнув в содержание той величайшей статьи я вдруг по-новому взглянул на многие факты и фактики, в том числе и в педагогике.
Вот вам тезис:
Из девочек получается то, что из них лепят.
А из мальчиков получается т о, что в них заложено.
И открылся мне истинный талант и Тутберидзе (тренер девушек – чемпионок по фигурному катанию) и грузинской шахматной школы Карселадзе.
Когда из маленькой Грузии вышла целая плеяда фантастических шахматисток. Никогда и нигде не было успешных спортивных школ, «штампующих» чемпионов мальчишек. А вот вереницы девочек, выходящих «из под пера мастера» - это случалось.
Как я понимаю, в силу вышеизложенного.
И мои многолетние (полувековые!) наблюдения показывают: девочки намного умнее мальчиков, и всё это «патриархальное» воспитание мальчиков от лукавого.
Умные женщины правят миром прячась (а великому «слава» не нужна!) за широкие спины глупых дяденек, думающих, что они думают.
Поэтому весёлый стёб «женская логика» придуман именно умными женщинами для успешного управления глупенькими мужчинками.
А самый любимый женский стёб, это прикол о «блондинках».
Сами блондинки просто угорают, наблюдая за иными брутальными брунетами – буратинонетами.
Потому, начиная разбор великой партии между умнейшими из умнейших я вынужден был сделать это небольшое предисловие, чтобы Читатель не сомневался, что восхищаясь игрой умнейших я делаю это искренне, от всего сердца и с изрядной долей белой зависти к их Игре.
Сейчас мы обсудим финальную сцену этой удивительнейшей битвы интеллектов.
Каким образом возник этот кошмар на улице чёрных вязов?
Здесь необходимо в первую очередь смотреть не на позицию, а на время участниц, отраженное на табло. У Екатерины, играющей белыми в сухом остатке десять с половиной минут. У играющей чёрными Лейлы только три минуты.
И гроссмейстер Джавахишвили, и гроссмейстер Лагно чудесно считают невероятно длинные варианты. Причем Екатерина считает их так далеко и быстро, что еще семь лет назад отметилась, как Чемпионка мира по блицу – то бишь по молниеносной игре в шахматы!
И потому совершая 23-ий ход ферзём Qd3-d7 она, смею полагать, уже ясно видела всё случившееся далее.
На восемь ходов вперёд до самого мата.
И вот мне почему-то кажется, что дальнейшую часть партии она вела  в режиме:
«Глазам своим отказываюсь верить!
Неужели взяла?
Не может быть!»
Да и как можно поверить, что твоя сильнейшая партнёрша сдаёт тебе партию столь оригинальным способом?
Конечно Екатерина ожидала подвоха и перед каждым ответным движением вновь и вновь перепроверяла свой расчет, чтобы «заметить в последнюю секунду, что…»
Но Лейла именно сдавала партию!
Иного объяснения её тактической слепоте я лично не нахожу.
Или изменение погоды в столице Югры (как отметил Сергей Шипов: «Вчера лето, сегодня осень, а завтра зима со снегом») и общая усталость отразились на её способности воспринимать позицию?
Так или иначе, но беря пешку на е4, она уже безусловна имела ввиду беззащитность ладьи – сиротиночки на с1.
Но Екатерина сосчитала дальше.
Так и возник от растерявшейся в паутине танца дуэта двух белых коней – а там и компьютер не в состоянии всё сосчитать! – Лейлы редчайший просмотр смертельного шаха конём на g7, готовящего неотразимый летальный шах вторым конём с поля е5!


Рецензии