Наделённая зрячей душой

     Жизнь людей со слабым зрением полна трудностей и проблем. Тем не менее, в истории и в современной жизни есть немало примеров, когда слабовидящие и даже абсолютно слепые люди, несмотря на свой недуг, живут полноценной жизнью. Живёт и в нашем районе женщина, своим жизненным примером доказавшая, что слабое зрение – не приговор.   
     Татьяна Бабинцева - а речь пойдёт о ней - родилась в Кировской области. Она - инвалид по зрению с детства. Когда подошла её школьная пора, семья переехала  на Смоленщину. Учиться в обычной школе девочка не могла, и ей пришлось оканчивать специализированную школу-интернат в Краснинском районе. Но упорная и с малых лет привыкшая добиваться поставленной  цели, Татьяна решила не ограничивать своё образование  школьной программой и поступила в сельскохозяйственный техникум в Калужской области.  По окончании техникума устроилась контролером ОТК на Вяземское учебно-производственное предприятие общества слепых. Там  проработала  десять лет, а затем  по состоянию здоровья, в 1996 году, работу ей пришлось оставить и уехать в Верхнеднепровский.
     Здесь, сразу же вступив в районное отделение ВОИ, она стала принимать самое активное участие в его деятельности.  Лишив с детства полноценного зрения, природа, видимо, в качестве компенсации одарила её лирическим контральто с нежным задушевным тембром.  Вокальные данные Татьяны приносят в копилку районного отделения ВОИ многочисленные  дивиденды в виде призовых мест  и  наград, завоёвываемых ею не только на районных и областных, но и на международных творческих конкурсах и фестивалях. Тем не менее, она не почивает на лаврах и упорно продолжает совершенствовать  вокальное мастерство под руководством своего наставника Владимира Огуры.
     Кроме того она ещё и активная участница спортивных мероприятий. И эта копилка достижений районного отделения ВОИ также значительно пополняется благодаря её лепте. Воля к победе и спортивный азарт позволяют ей добиваться высоких результатов в любом виде  спорта, который она выбирает для участия в спартакиадах всех уровней – районных, областных, международных.
     С 2012 года Татьяна возглавляет районную группу слабовидящих. Как никто другой понимающая проблемы своих подопечных, она делает всё возможное, чтобы облегчить их жизнь, сделать её более комфортной. Добивается, чтобы её подопечным выделяли приборы для чтения, специальные  трости. Ей нередко приходится ходить по инстанциям, ездить в Смоленск оформлять заявки и получать эти приборы. Она – постоянный участник районных и областных мероприятий «Белая трость», призванных привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих. Общественных дел и забот у неё немало. Но к любому делу, за которое  берётся,  она  подходит ответственно и серьёзно. 
     Именно поэтому в 2015 году Татьяну Бабинцеву избрали ещё и председателем Верхнеднепровской первички ВОИ. Коммуникабельная и очень ответственная,  находчивая и настойчивая,  не останавливающаяся на полпути и доводящая начатое дело до конца, не привыкшая пасовать перед трудностями – так характеризуют её все, кто хорошо знает.  По словам председателя районного отделения ВОИ Аллы Докучаевой, Татьяна не только самый активный участник всех мероприятий, но и одна из  активнейших её помощниц в их подготовке и проведении. Она охотно и с удовольствием берётся за любое дело, будь то оформление сцены и выставок или  проведение всевозможных развлекательно-интеллектуальных конкурсов.      
     Однако людей идеальных, совсем без недостатков, не бывает, но не каждый может их у себя увидеть. Имеются  незначительные недостатки и у Татьяны. Но даже это она осознаёт сама и постоянно работает над их искоренением. Согласитесь, не каждому такое дано. Только волевой и сильный духом человек, всю жизнь стремящийся к самосовершенствованию и прекрасно понимающий, в чём оно заключается, способен на это.
     Но думается, что главная жизненная заслуга Татьяны Бабинцевой всё же не в этом и не в её общественной деятельности. Мало кто знает, что она, несмотря на свой недуг, воспитала двух племянниц. Одной из них едва исполнился год, а другой было  четыре, когда они, потеряв родителей, остались на её попечении. Для неё они давно стали дочками. Девочки – Люда и Валя –  тоже считают её своей мамой. Собственно, по-другому и быть не могло. Обеих Татьяна растила с малых лет, затем выучила и выдала замуж. Она – счастливая бабушка. Дочери подарили ей двух внуков и внучку.
       Жизнь Татьяны и в настоящее время наполнена не только общественными заботами и хлопотами. Сейчас на её попечении - престарелая мама. И теперь важнейшим своим долгом она считает заботу о ней, о своей, как она её называет, мамуле. Вновь, как в те времена, когда она растила своих девочек, дни её  полны тревог и волнений - только теперь уже за мамулю, за её здоровье. 
      Несмотря на серьёзные проблемы со зрением, нескончаемые житейские и общественные хлопоты и заботы, Татьяна Бабинцева не утрачивает ни оптимизма, ни жизнеутверждающей позиции. Ей присущи сопереживание, внимание и доброта, чувство долга и взаимовыручки.  И для этого, как видим, стопроцентное зрение не нужно. Для этого достаточно обладать зрячей и отзывчивой душой.


Рецензии