Слог и слово. Тайный код славянской речи

  Что общего в словах: обет, беда, обед, берег, оберег, берлога, обежать, бег? Любой заметит сочетание букв -бе-. Зададимся вопросом несет ли оно какой-то смысл. Рассмотрим эти слова с точки зрения древнего человека-охотника: обет - клятва на тотемном животном; беда-действие причиненное животным; обед- блюдо из мяса животного; берег-место выхода животных к воде; оберег-символ тотемного животного; берлога-место лежки животного; обежать-создавать животным неприятности; бег-движение животного. Нетрудно заметить, что в этих словах относительно древних охотников речь идет о животном, то есть слог -бе- несет смысловое содержание или означает животное, и по звуку это блеяние овцы.

 
  Почему, когда мы произносим глаголы "стрелять", "расстрелять", "подстрелить", нам представляется уже применение огнестрельного оружия с пулями, ядрами и снарядами, хотя логичнее использовать глагол "пулять", если стреляют пулями, глагол "ядрить", если - ядрами, глагол "снарядить", если стреляют снарядами. Причём в слове "снарядить" ударение должно падать на слог "-ря-", так как при ударении на слог "-дить" глагол приобретает более смысл "деяния" нежели "действия со снарядом"..
   
  Или со словом «злодей» у слышащего возникает образ  злобного человека. Но если вдуматься в смысл частей, составляющих слово «зло-» и «-дей»,  то поймем его значение как «зло делающий». Слово «зло»  в свою очередь происходит от устаревшего «зело» в значении  «очень», «чрезмерно». Тут мы сталкиваемся с понятием меры, к которому человек всегда относился как к «божественному равновесию», любое смещение которого грозило неприятностями и бедами, то есть злом.
  В древности одним из способов словообразования было озвончение или оглушение согласных. В Псалтыри написано «буря зельна», что значит «буря сильна».  А древнее «зелено вино» совершенно не означает , что оно должно быть зеленого цвета, скорее по современной терминологии это крепленное вино с большим содержанием спирта, или иноче говоря «злое вино». Ещё в  современной южно-русской речи можно услышать словосочетание «злая горчица», что означает - «горчица по вкусу очень жгучая».  То есть наречию «зело» (очень) соответствует наречие «чрезмерно»,  либо «сильно».
  Этимологически «зло» – изменённая форма слова «силы», то есть  в обоих словах  присутствуют одинаковые согласные звуки. Сравните  «буря зельна» - «буря сильна».
  Итак очевидно, что в представлении древнего человека злодей - это сильный человек, способный разрушить устоявшееся равновесие в любых его проявлениях.
   
 
  Когда Конфуция спросили,что бы он сделал первое, если бы стал правителем страны, он ответил, что вернул бы словам их первоначальное значение.
  Козьма Прутков высказался проще, заявив: « Зри в корень».
И действительно в корнях слов, сложенных из слогов, скрыт первоначальный, сокральный, влияющий на подсознание смысл звуков, созданными самой природой, повторенными древними людьми и  отшлифованными не одним тысячелетием истории древнего человека.
 
  Речь аналогична живому организму. Она развивается или угасает под воздействием внешних факторов, приобретает новое звучание при столкновении с новыми обстоятельствами или иной речью, но всегда дополняется, если  уровень культуры ее превосходит уровень культуры  на нее воздействующей, либо угнетается, если воздействующая сила несет в себе большую культурную ценность.

 Если положить это в основу наших рассуждений, то не удивительно, что именно русский язык имеет самый богатый словарный запас. А вместе с родными нам братскими славянскими языками — имеет подавляющее преимущество.

 Возраст русского языка, развившегося как и все славянские языки из протославянского языка,  насчитывает более десяти тысяч лет.  Протославянский  примитивный язык зародившийся более сорока тысяч лет назад, состоял из подражательных открытых слогов-звуков, несущих смысловое значение, как более легких в произношении, он стал основой все славянских и остальных индоевропейских языков.
 
 Несомненно  протославянский язык не был столь изощренным как современный русский и имел всего две-три тысячи слов, а разговорно применялось соответственно не более тысячи слов, но практически все согласные звуки, присутствующие сегодня в русском языке были.

 Протославянский  примитивный язык, состоящий из подражательных открытых слогов-звуков, несущих смысловое значение, как более легких в произношении, стал основой все славянских и  индоевропейских языков.
 Произнося слоги-звуки один за другим и в разной последовательности,  было возможно передавать больше информации, то есть слоги складывались в слова, а слова - в  предложения . Слоговый язык - наследие палеолита превращался в говор, в котором слоги составляли слова-предложения.

  За тысячи лет  русский язык претерпел много потрясений, но главную слоговую суть своего материнского протославянского языка, существовавшего за долго до него , он не растерял.
 Для русского человека очень характерно создавать новые слова из известных корней, как например с детства известное имя доктора-Айболита. Дети повторяют его не задумываясь о смыслосодержании.

 Не будем далеко искать, поищем корни протославянского языка в нашем родном, великом и могучем русском языке, в его открытых слогах слов, то есть слогах, у которых на первом месте стоит согласный звук, а на втором- гласный А и О для придания твердости согласным, а Е и И для смягчения.  Гласные У, Э, Ы, а тем более Ю и Я появились значительно позже, когда появилась в них необходимость в результате развития культуры и соответственно  речи. Причем не забываем,что гласный звук в русской речи не имеет четкой  фиксации, то есть слоги ныне оканчивающиеся на звуки  О могли раньше оканчиваться на А, а Е на И  и на оборот.

 Итак откроем словарь В.И.Даля, самый авторитетный в настоящее время. Будучи нерусским человеком по происхождению (отец-датчанин, мать-немка), он в течение пятидесяти трех лет (!)  составлял словарь часто непонятных, чуждых ему слов,  добросовестно записывая значение слов  из уст людей, произносивших их. За  его гражданский подвиг ему огромная благодарность.

 Основное внимание уделяем словам с одним-двумя гласными звуками, словам, которые по смыслу могли употребляться древними людьми,занятыми натуральным хозяйством, рыболовством и охотой, словам обозначающим части тела,  явления природы, отношения и родственные связи между людьми, словам, применяемым селянами и поныне, словам, которые  произносят дети в начале своей жизни. Ведь дети, развиваясь, повторяют весь генетический путь развития человека, сначала в утробе матери физически, а родившись — социально. Ребенку возрастом от двух до десяти лет  не понятна речь взрослого человека, понимает он сказанное взрослым либо эмоционально, либо односложно, то бишь на слоговом-звуковом уровне. Устами детей глоголит истина — не простые слова, а суть проверенная тысячелетием. Первые написанные печатными буквами слова ребенка по принципу: что слышу, то и пишу, отражают суть слова, поэтому им не понятно правописание взрослых. Поэтому дети пишут "гара", а не "гора", "галава", а не "голова", "вогзал" вместо "вокзал", "облоко" вместо "облако", "нага" вместо "нога".

 Слово "вокзал"  надуманно сделано словарным. По сути это сложносоставное слово означающее "вагонный зал" или "вагзал", то есть крытое помещение куда подавался состав вагонов для посадки-высадки пассажиров, иначе "перрон" или "дебаркадер". Если бы это было помещение для пения, то тогда уместно название "вокальный зал" или "вокзал".
 Надуманно словарным сделано и слово "лестница", в котором звук "т" еще пятьдесят лет назад писать было ошибкой. Происхождение слова "лесница" виделось тогда от слова "лес", "лесина"(срубленный ствол без веток). Если предположить происхождение слова "лестница" от глагола "лесть"(лезть, полезть), тогда уместно было написание "лезтница". Глагольная форма действия "идти по лесу" обозначается словом "полезть", то есть "полезть по лесу", "полезть по лесине" всё равно, что "маслить масло".

 Перенос ударения на ранее безударный слог ради вычурности, например: Атом -  атОм, может привести в дальнейшем к возникновению слова "отом", которое непонятно о чем говорит. Если следовать слого-смысловому правописанию, то понятен смысл поговорки: «за дурною галовою и ногам нема покою».
 
 
 Но вернемся к нашей теме. Советую далее статью читать со словарем В.И.Даля.
 
 Еще один нюанс, слог следует рассматривать не как сочетание букв, но как сочетание звуков, и в этом смысле слово "слог" в статье имеет смысл "слоговый звук".
               
  БА(БО)- слог с твердой гласной, применяется во многих словах, которым  необходимо придать смысл понятий - "главенство, превосходство, божество, величие": барин, башня, баба, бакулить (краснобаять), барка, багор, баян, бомба, балон, борона, борода, бора, басня, болтать, бак, бандура, боль, батура, бог, батырь, глыба, батя.
  Любопытно слово "батя". У русских есть обращение к отцу словом "тятя", развившееся от "тата", где слог "та", как будет показано ниже, обозначает "твердость". Если перед слогом "та" или "тя" произнести слог "де", со смысловым значением "действие человеком", то получится слово "дета","детя", "детятя" которое означает по смыслу "сделанный отцом". Таким образом слово "батя" по смыслу означает "большой твердый", "главный твердый". При добавлении к слову "батя" слога "не", получается слово "батяня" и само слово приобретает окраску нежности. Но об этом далее. То есть по сути корни слов существительных составлены из слогов характеризующих тот или иной объект, слогов имеющих смысл прилагательных. 

  БЕ(БИ)- слог с мягкой гласной, применяемый в словах по смыслу относящихся к зверю, животному: берлога, белка, бес, беля (баля), бебр (бабр), бекать, белена, бекас, берце, беркут, бегемот, бешенство, бедра, бирюк (берюк), беда (зверь сделал), бебень, битюг, барс(берс), бирье, сибирь, бизон, зубр, бечева, береза (дарево берса), бито (предмет убиения). Интересно ,что во многих индоевропейских языках  слово ягода имеет корень be, аналогично корню be в слове , обозачающем зверя (beetle,beast,bear англ.).
 Происхождение слова "березка" очень может быть от слова "берс", где слог "ка", называемый ныне суффиксом, означает аналогию "как", в итоге слово "березка" расшифровывается "как берс".   Если подобный зверь ранее водился в среднерусских лесах, то вопрос о символике на Владимирских родовых гербах, гербе города Гомеля, Пскова, печатях Великого Новгорода исчезает. Если предположить, что барсов в Гомельских, Псковских и прочих русских лесах никогда не водилось, как утверждают зоологи, то получается, что знание об этих существах осталось в памяти народа русского от ариев, мигрировавших на Европейский континент в конце Последнего ледникового максимума из Средней Азии.   
 Слово "рысь" логично образуется от слова "барс" с утратой первого слога, тем более что данные животные находятся в одном семействе и занимают аналогичные места в пищевой цепи животных. Утрата первого слога "ба-" представляется логичным если учесть, что  размерами рысь помельче барса.
 Слово "зверь" по сути должно звучать "зберь", то есть с-соответствующий, бе-животному, рь-речью.
Оправдано  применение слога -бе- в сомоназвании Бе ла русь, то есть Зверем Красивая Русь. Кстати будет сказано, что беларусы на государственном уровне настаивают на гласном звуке "а" в середине названия своей страны, а русские лингвисты кроме как "белое" ничего не  слышат, хотя название цвета может быть только производным от названия предмета им окрашенным, то есть белый как беляк(заяц), оранжевый как orang (апельсин), желтый как желток яйца, зеленый как зелень листьев, синий как синь неба.
   Согласно слоговым составляющим имя «Бела» состоит из слогзвуков «бе» и «ла». Слог «бе-» имеет отношение к «животному, зверю», а «-ла» отображает «гармонию, красоту». В итоге слово  «бела» означает «прекрасный зверь». Слова «bella», означающие «красоту» присутствуют в романских языках. Образование славянского прилагательного «белая» возможно только от отождествления с чем-нибудь в среде обитания, в природе, например   с цветом животных северных широт. Таким образом рассуждая,  приходим к выводу, что белый цвет это цвет «зверинной красоты», и появиться подобное слово могло только у народа живущего в северных широтах, либо в широтах близких к леднику во времена Последнего Ледникового Максимума около 20 тыс. лет назад от общего названия животного, маскирующегося под арктический пейзаж. Иначе говоря любой зверь назывался «бела»,  как, например, название зверька «белка», никак не связанное с внешним окрасом, тем не менее имеет корень «бел-».
     Удивительную статью читал на сайте http://geolvg.blogspot.ru/2012/02/blog-post_19.html "Белёк–детеныш тюленя". Поразило больше всего два обстоятельства: первое то, что для промысла белька достаточно иметь дубину; второе то, что  люди, встречавшиеся с молодыми тюленятами, безошибочно определяют удивительное сходство их тоненького крика с детским плачем. "Ма-а-а…!". На стрессе массового забоя зверька первобытный человек не мог не зафиксировать в своей памяти предсмертный крик детеныша. На основании прочитанного можно предположить, что название белька ранее  могло быть "ма лё к", "ма ла", или изначально просто "ма". Но это уже скорее о происхождении слогзвука МА, речь о котором ниже.
 
     Происхождение слова «белая» может носить следующую последовательность: «бела то» в значении «красивый зверь  это», а с заменой указательного слова «то» на его производный слог «йа» получается современное прилагательное «белая» (см. на авторской странице «Таблицу производных слогзвуков. Происхождение речи.»).
     Синонимы имени Бела. Белла, Бэлла, Белава, Белая, Белослава, Белоснежа, Белка, Белобижка, Белуха, Беляна, Беляница, Била, Билина, Билника.

 Приставки, предлоги и  междометия это остатки праславянского слогового языка.
 
 Приставки  бес-, без- по сути одно и тоже слово по смыслу составляющих их слогов означает бе-животному (зверю,зберю), с-соответствующее. К примеру в словах безумный (зверю соответсвующий умом, не имеющий ума), бездомный (зверю соответствующий домом, не имеющий дома), безыменный (зверю соответствующий именем, не имеющий имени) применение этой приставки оправдано и ныне понимается и применяется как отсутствие, недостаток.
 Интересна расшифровка названия национальности "сербы"(самоназвание srbi): се-то есть, р(е)-рекущий(рыкающий),би-зверь, иными словами "то есть рычащий зверь". Когда впервые мною была услышана сербская речь между двумя рабочими из Сербии, поразило то, что они грубо говорили, просто рычали в разговоре друг с другом, можно было подумать, что они ругаются, но , привыкнув, стало понятно, что они так обсуждают рабочие моменты.
 Слово "ребята" при слоговой разбивке: ре-рекущие, бя(бе)-зверь, та-точно (утверждение), иначе слово "ребята"-"разговаривающие точно звери".
 В слове "пес" звонкий согласный звук "б" подменен глухим "п". Но несмотря на это само слово "пес" приобрело смысл слогов "пе" и "со" со смыслом "поющий сам", что добавило колорит в названии этого животного, и  по сути стало первой кличкой этого животного. Происхождение одного из названий собаки "кобель" характерно для применения его при определенных жизненных ситуациях этих животных, приближение человека к которым в эти моменты чревато зверинной непредсказуемостью. Проще говоря "кобель"- "ко"-"как",аналогично; "беле"-"животным создано".
 А слово "кобыла"?  Народные орнаменты помнят, во многих музеях России хранятся деревенские вышитые полотенца с изображением языческой Конной Богини.Русская кобыла, древняя Кибела... Первый слог "ко"-"как",аналогично; слогосочетание "бела"-"прекрасный зверь",где "ла"-слогозвук, отражающий гармонию, красоту. 
 В названиях областей, связанных с большим количеством зверья всегда присутствует слог "бе". часто образуя устойчивое сочетание со слогом "ре". Например: Сибирь(Себерия), Иберия, Берлин, Берн, Берендея и тому подобное.   

  ВА(ВО)-слог, обозначающий крайнее проявление чувств -  "одобрение, восхищение, восторг, удивление, разочарование", применяется для придания слову чувственной окраски: диво, вага, важа, повадка, воде авось, варево, вава, вабля, вагуда, ваять, лава, вода, волога, вандал, варвар, вошь(вот счастье), во-первых, вопль, вой, вал валить, восхвалять, квас, плакать с ревом, вор , говор, сват, свояченица, а так же применение слога "ва" в конце слова: красава, оторва, стерва, дева, жертва.
  Восклицание ВО, ВА сохранилось у многих народов как междометие.  В русском языке оно сохранилось в виде междометия БА, а также междометием ВО, применяемым совместно с поднятием большого пальца кисти, собранной в кулак.
  Интересно слово "вор", собранного из слога "во" и слога "ра", означающего божество. Полный смысл слова "вор"- "восхваляющий божество". Здесь уместно заметить, что на Руси существовал род Вора, зарекомендовавший себя ,по видимому,
не с лучшей стороны, поэтому народная молва превратило имя собственное "Вор" в имя нарицательное. Тем не менее до наших дней добрались русские фамилии с корнем "вор": Воровский, Изворский, Ворищев, Воропанов, Воропаев.
  Русское название птицы "ворон" и "ворона" происходит от соединения корня "вор" и местоимения "он" и "она", и красноречиво указывает о воровских наклонностях в характере этих пернатых, тащащих в свои гнезда все блестящее. Но более древние слова, обозначающее этих птиц были другими.  Любопытно в этой связи звучание название птицы "ворон" по-немецки "der Rabe", если разобрать на слоги, получится "божественное животное". На скандинавских языках и на многих индийских диалектах слово "ворон" звучит "ravn","raven",,что при послоговой разбивке означает "божественная весть".  Слово "ворона" на скандинавских языках - "kraka", то есть "каркуша". В итоге можно сказать, что славяне ранее называли ворону либо "карка", либо "карга", вспомните русское высказывание: "ах ты старая карга", а черного ворона ранее называли  "рабен" или "равен".
    От  древних людей не ускользали интеллектуальные особенности воронов. Птица пользовалась почетом, по ее поведению пытались предугадывать события, она   изображения ее носили сакраментальный, божественный смысл. Теперь становится понятным почему многие священнослужители одеты в черное, а еврейские потомки славян называют своих служителей культа словом  "раввин", а также почему у евреев фамилии Рабин, Рабинович, Равинов, и почему у русских есть фамилии Равенко, Равенков, Равенский.
  На сайте http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-ravenskiiy.htm читаем:"Фамилия Равенский относится к типу слабораспространенной в областях России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся очень старых данных жители с этой фамилией относились к сословию аристократии из славянского новгородского купечества в 16-17 веках, имевших значительную царскую привилегию. Изначальные корни фамилии можно найти в указателе переписи Древней Руси в период царствования Ивана Грозного. У великого князя существовал определенный реестр княжеских и приятно звучащих фамилий, которые даровались приближенным в случае особого расположения или награды. В следствии чего указанная фамилия пронесла свое первоначальное значение и является исключительной.
Написание фамилии латиницей: RAVENSKIIY"
  Благодаря нашей археологии в области слова, прослеживается много общего в истории славян и евреев, по сути  это  братский славянам  народ, находящийся в троюродном родстве и имеющий одну общую со славянами праисторию, ушедший по каким-то причинам в Палестину и ассимилировавшийся с местным населением.   
  В этой связи говорить о еврейском "плагиате" истории славян не имеет смысла.
  Иудейские жрецы древности ничего своего не придумали и не открыли в божественном откровении, а просто использовали знание  праславян, сделав из него инструмент для зомбирования людей и разделив людей на касты. Но самое плохое это то, что они заставили свой народ поверить в свою богоизбранность, тем самым обрекли его на вечные гонения.
  Славянам, жившим на юге Балканского полуострова не повезло больше. Извержение вулкана Санторини поставило этот народ на грань выживания, а дальнейшая  экспансия народов Кавказа и Африки завершила образование новой популяции людей и развития всем известной эллинской культуры, на базе разоренной варварами и катаклизмом цивилизации. Интересно в этой связи исследование  топографических названий на территории Греции, в которых явно прослеживаются славянские корни.
  Само слово "грече" состоит из корня "горе" и "че" с общим смыслом "горечеловек", и отражает беду, происшедшую за 1600лет до нашей эры.
 
  ВЕ- слог по смыслу означает "привнесенное, весть": вещь, весна, веха, верста, вера, веять, вено, веда, веселье, сверху, свет.

  ВИ-слог означает "принесёное от куда-то, на нас": видеть, вид, визирь, свист, висеть (видит око, да зуб не ймет), вигде, вина, движение, витязь, вирши, виток, звiдти (укр.оттуда), звiдки (укр. от куда), вiтер (укр.несущий на нас землю), хвiртка (укр. форточка), вiкно (укр.окно), вихiд (укр. выход), вира (команда крановщику бащенного крана на подъем,движение к нему, сохраненный слог древними финикийцами-славянами, этрусками- славянами в морском деле при работе с парусом на реях).
  Словосочетание "поставить на вид" в современном смысле означает "получение информации всеми желающими". 
  Предлог и приставка "из-" диалектически произошел от слова "виз", "вис"  с утратой согласного звука в-, превратившись позднее в закрытый слог.

  ГА-слог, означающий "движение, путь", или имеющий отношение к движению: гагара (крупная перелетная птица с характерным криком «га-га-га-ррра», можно представить, что происходило в душе древнего человека при прилете миллионов гагар после длинной зимы), нога, гать, вайга, тайга, ватага, дорога, мога изгнаник, нагал (совместная работа), нагайка, тога,  поганяло, вага, влага, сага, гость (gast нем.), галл, гад ползучий, галоша, шагать, двигать, дергать, легать, бега, галоп, галоша, каторга, гонец (ганец по-белорус.), гора (гара белорус.). Беларусы (самоназвание), в отличие от окающих русских, сохранили гласный -а- во многих своих слогах, в том числе и в слоге -га- : гарох, гартань (проход), галенка (голень),ганяць (гонять), гарышча (чердак русск., горище укр.).
  Почему беларусское слово "гара" (русс."гора") имеет слог "га"? При послоговой разбивке "га"- движение, "ра" - божество, это слово означает "движение божества". Украинцы говорят "сонце піднялося вгору", если хотят обозначить, что  "солнце поднялось наверх". То есть движение наверх ассоциируется с "божественным движением". От слова "гара" происходит слово "гарышча", или в переводе на русский язык - "высокая крыша, похожая на гору".
  Нельзя не заметить, что практически все славяне пишут слово "гора" с применением гласного звука "о", хотя в разговоре слышится "а", но те не менее на многих индо-арийских  языках в словах, обозначающих горы, применяется корень "гар-", "хар-" с гласным "а".
  Слогозвук "га" применяется в  названиях природных явлений, связанных движением: вьюга, пурга, ураган, мга (мелкая морось). В современном обиходе, когда собеседникам хочется подчеркнуть силу движения стихии, применяется слог "га", например: ветер-ветрюга, пыль-пылюга, шторм-штормяга.
  Интересно что слово "вагон", "вагонетка" у беларусов пишется "вагон", но "ваганеткi".


  ГО- слог обозначает "огонь, пламя": горение, горе (огня рев), гончар, горшок, горнило, горсть (обычная славянская манера складывать лодони вместе при причитании  в горести,  сокральная поза горести, с успехом используемая попрашайками ),время гона (у зверей), гореть, година (время сгорания лучины, час укр.), гой (ах ты гой еси, добрый молодец, то есть огонь-молодец), гопак, голый (погорелец), нагой, голод (событие, связанное с огнем), голосить(звать на огонь), уголь, ноготь (не горящий), говор (яркая, зажигательная речь).
  Откуда произошло восклицание "ого", "огого какой", произносимое русскими при виде чего-нибудь огромного, громадного, поражающего своими размерами? Происхождение самого слогозвука "го" возможно от радостного гоготания древнего человека, получившего огонь в результате собственных усилий и своего ума. Междометие "ого" рождено от многократного повторения слога "го" при виде пламени огромных размеров, от слова "гогого".
  Откуда появилось слово "голубой"? Если раскрыть значения слогов: "го-"-огонь; "-ле-"созданный"; "-бо"- большой, то получается общий смысл "большим огнём созданный". На практике действительно огонь приобретает голубой цвет по краям пламени, где происходит интенсивное сгорание угарного газа при достаточном притоке кислорода. Температура горения в этой области пламени повышается до 1800*С, что достаточно для плавления железа, температура плавления которого 1535*С. Так что можно утверждать, что слово "голубой" ровесник кузнечного горна и появилось оно на заре металлургии. Интересно, что на кельтских языках слово "голубой" звучит "gorm", практически как славянское "горн".

  ГЕ(ГИ)-слог отражающий понятие "земной, земля (как место обитания)": не видно ни зги (ни з- самой, ги-земли), згинуть, нагибать, гибель, сгинуть, нагикать, герб, сгибаться в три погибели (гнуться к земле), георгин, герой (разведчик земли), гипс.
  Высказывание "пойти на гибель" в понимании древнего охотника "пойти в земли, созданные животными" или, говоря современным языком, "пойти на охоту", так как "ги"-земля, "бе"-животное, "ле"-сзданное.
  Cлово "гид" древнейшее, дошедшее к нам из неолита, сложено из звуков "ги" и "да" и означает "земная истина", "знающий землю".
 Название нашей планеты также могло бы начинаться со слога "ге" и быть в виде слов Гера, Гена, Гела, Геа(с утратой согласного звука), что подтверждается присутствием слога "ге-" в греческих славянизмах "география", "геополитика", "геология".

  ДА-слог символизирует "данность, истину": да, давно (да было но прошло), дать, даже (предельная степень истины). даль , дабы (чтобы, истины ради), да здравствуй, да будет так.
 Но речь живая суть, по этому мы говорим и пишем "до верху" и "до низу", а не "да верху" и "да низу", и прочих словосочетаниях с предлогом "до", где необходимо показать предел истины, по этому предлог и приставка "до", получив ударение, вытеснил  слог "да".
  Слово "даль", состоящее из слогов "да"-данность и "ле"-создано, и означает  " истинное создание".

  ДО- слог обозначающий "воду" или отношение к воде (вода основа жизни, по этому слоги да и до очень близки по смыслу): дождь, подобие (отражение в воде), дол, долина, дорога (водный путь рода), лед (ледо-создающий воду), радуга (радога),  радость, добро, донце, подойник, доить, дно, ладонь, бидон, док.
 В словаре очень много слов с приставкой  "до", означающих предельное значение, но по сути на ее месте должна быть приставка "да", означающая истинный предел.
 Приставка и предлог "под-" и "подо-" развилась во многом благодаря слогу "до", что означает по-поверхность, до- воды. Предлоги и приставки "над-", "надо-" образовались аналогично и первоначально несли смысл обозначающий направление над водой.
 Слово "вода",означающее - истинный восторг, по сути прилагательное, характеризующее суть воды. А  писать и говорить по смыслу правильнее "дова", отсюда глагол "давать", правильнее "довать" ( воду дать). Глагол "дать" имеет более широкое применение.         
 Для обозначения двойственности в старославянском и в церковнославянском языках использовалось также числительные  "оба", "обе". Этот словесный рудимент по каким то причинам потерял согласную д- первого слога, но ранее это двойное числительное звучало именно "доба", "добе".

                Староанглийские слово - «вода».
 Недавно, рассматривая словарь старо-английских слов наткнулся на слово «ewe» в значении «вода». Очень интересно! На сайте https://ru.glosbe.com/ru/fro/вода  прочитал, что на старо-французском ( от 842 до 1400г.г.) слово «вода» произносилось в вариантах: «ewe», «iaue», «yaue». Там же читаем на валийском (Англия, Уэльс) «dwr», «dobur», на гэльском (Шотландия) один из вариантов «doour», на бретонском (северо-запад Франции) - «dour», «dowr». Гэльский, бретонский, валийский языки относятся к кельтской группе.
 В старо-французском «iaue» звуки « ia»  производная от звука «da» (см. табл. «Основных и производных слогов» в авторской статье «Происхождение речи»). Слогзвук  «ue» - производный от «ва». Произнеся оба слогзвука вместе получим искомое гальское «dawa», что практически повторяет кельтское «dowr».
         
 В языках панджаби и хинди число 2 звучит  как "do". 
 Слово "дорога" раскладывается на слоги до-вода, ро-род, га-движение, то есть водный рода путь. Слова "дорогой", "друг" однокоренные со словом "дорога" и  означает, идущий одной дорогой иначе "попутчик". Интересна судьба слова "друг", преобразованное в числительное "другий"  (второй, русск.) у многих славян.
 Слова "удовольствие", "вдоволь", "довольно", имеющие корень "доволь" происходят на мой взгляд от слияния слогозвуков "до", "во", "ле" и несут смысл "созданное водой".
 Происхождение слова "вдова" видится от слияния предлога "в" и слова "дова" и отражает переживания женщины, похоронившей мужа. Причем ударение в этом слове на первый слог, как в слове "вдовушка".
 Глагол "удовить" обозначает "утопить".
 С развитием ловли рыбы к слову "до" стали добавляться слова "во" и "ви" с образованием составных слов "водо","видо", "вдо", "вид", а в дальнейшем с подменой согласного звука "в" на гласный "у", характерной для русских, появляются корни "удо", "уидо". Из "удо" развились  слова "удочка", "удить", "удилеще", "удлеще" с конем "уд", а из слов "вид" и "уид" образовались слова "уйди", "выйди", "идти", в значении "передвигаться по воде". Поэтому моряки "идут" по морю на корабле, а не "плывут" на корабле.
 Слово "ладонь", ранее звучавшее как "долонь", состоит из слога "до-" и слова "лоно" со значением "место, где что-то находится", или "чьё- либо место". В нашем примере это место помещения "до", то есть  "воды". Общий смысл сложно-составного слова "долонь" - "место, где помещается вода". Очевидный пример в этом случае перестановки открытых слогов "до-" и "ла-" местами, и образования сложно-составного слова путем сложения смыслослога и слова.

  ДЕ(ДИ)-слог означающий действие, сделанное человеком: де, деяние, дело, деть, девать, сделать,  девиз (делать и  видеть), дежа (закваска, брага), дети (сделанны твердью), дева (создающая настроение), дед, день ( время для дел), дебелый (сделанно грубо, по-зверски), дергать, недея, десница (правая рука), диво, родить, лодья (лодия).
  Интересно слово "неделя" (безделье). Только у русских  это слово означает семидневку, у всех славян это выходной день.
Предлог "для" развился от и несет смысл двух слогов "де" и "ле".
  Интересно разобраться со словами: двор, дворец, дверь, деверь. Судя по аналогам  слова "двор" в славянских языках двiр(укр.), суд(серб.) двор(беларус.) ,  судот(макед.), съд(болг.) смыслосодержание слова:  де-делающий, во-настроение, ре-речью, то есть судачить на дворе это все равно, что — масло масленное. Слово "дворец" развилось от слова "двор" и с добавлением слога "-ци" и  несет смысл сосредоточия энергии, энергетического центра.
  Слово "дверь" в славянских языках звучит как дверi(укр.), дзверы(беларус.), врата(макед.,болг., словенск., сербск.), dvere (словацк.) и смыслосодержание его: де-делающая, ве-весть, ре-речью, звуком (поэтому в дверь стучат, чтобы ее открыли, а не просто открывают, чтобы войти).
  Слово "врата"  по смыслу: ви-видеть, ра- солнце, та- твердь, то есть видеть солнце и землю, глагол  "вращать" (врата тащить), или ворота, ворот, произшедщие позже  смене слога -ра- на морфему(мо-неизвестно что, ре-рекущую, ф-похвалу) -оро-. Скорее всего так, ради красивого словца и речитатива, сакральный слог ра был заменен на -оро-, а ла на -оло-. Но некоторые ученые преподносят этот факт как прогресс в становлении славянства. На самом деле произошла грандиозная подмена смысловых слогов "ра" на слог "ро", "ла" на "ло", что привело к потере смыслосодержания многих слов.
  Слово "деверь" (брат мужа) определяет статус родственника как приносящего весть.
  Слово "дерево",  иначе "де рево", то есть "делающее рёв", создающее шум.
  Деванагари-одно из названий древнего литературного языка Индии санскрита легко разбирается на слоги де-делать, ва-настроение, на-напрвление, га-двигать, ри-речь. Мои вариант прочтения - созидающая, настраивающая, направляющая, движущая речь.  Принято считать, что слово санскрит означает «обработанный, совершенный».
  Сочетание слогов "го" - "огонь" и "де" - "делать" создает слово "годе" со значением "огонь делать", которое легко могло появиться во время праздника окончания зимы и прихода нового сезона на масленицу, либо когда люди праздновали зимний солнцеворот на рождество, либо на Ивана Купалу во время летнего солнцестояния. В сценариях  всех этих праздников разведение ритуального огня занимает одно из ключевых мест, и  все эти языческие праздники связаны с окончанием определенного временного цикла, поэтому "слово "годе" и закрепилось как определяющее отрезок времени.

  ЖА- слог, означающий "жизни суть" : жабра, дежа, жижа, жаба, жать (жизни тать, труд), рожать, ложа, рожа, жах, пожахнуть (посохнуть), ужас, жалость, жара (жизнь солнца),жук жужжит (звук скопирован человеком от звука жужжания насекомых), хижа.

  ЖЕ(ЖИ)-слог, отражающий  "движение живого": живо, жизнь,  брожение, жижа, жевжик, желвак, желток, живи не тужи, жир, жито, жертва, женщина, труженик, жужелица.
  Из всего многообразия слов, обозначающих обработанную ветвь дерева: дубина, палка, палица, кий, жердь, кол (укр."кил"), батог, держак, посох, ствол (укр."стовбур"), бревно, удочка; выделяется слово "жердь", сложенное из слоговых звуков "же", "ре", "де". При последовательном произношении которых, образуется фраза "живую речь делающая", с современным смыслом "выбивалка показаний".

  СА, за(СО, зо)-своя собственная (сам,сама), возвратный слог (ныне в русском языке присутствует возвратная частица -ся , применяемая в окончаниях глаголов, причастий и деепричастий): саба, соль (сама создана), сало (самоотдельно, беларусы говорят сала, то есть сама красота), колесо (ко-похожее. ле-создал со-сам), сон (своя нега), соха (сама.своя хорошая), сом (сам), сад (сам делал), сага (свой путь), зги (з-самой,ги-земли), сазан (сам зан, самонравный),зан (свой нрав), зал (самокрасивый), замога (самосостояние, свое имущество), заря (это самый божий свет, сам божий свет), зарок (сам,свой рок), слива (сама тепло), снизу (в самом низу), сверху (в самом верху), свет (сам вещий).
  Приставка  са-,со-(за-,со-), с-(з-)  развилась из слога са,со(за,зо) и несут часто тот же смысл: сажать, сопать, сопеть, спиться, смыть, заалеть, заахать, замолить, замычать, замышлять, заниматься, закапать, закипеть, заберег (около самого берега), заселить, заседеть, но в последствие приобрела все оттенки, описанные В.И.Далем.
  Звук З развился познее из звука С в результате развитии речи для отражения  особенностей языка и несет смысловую нагрузку аналогичную звуку С. Попробуйте произнести слова  зима, замерзнуть, когда от холода зуб на зуб не попадает.
    Отголосок  древнейших верований в культ богини Ра сохранился в русской речи, в созвучных словах "свет" и "свят". В разговорной речи не всегда точно отличишь, что "священник освятил", а что "электрик осветил". И слово "свет", и
 слово "свят",  произносимые через мягкое "-вь-", применяться стали славянами в неолите. Благодаря методике предложенной в настоящей статье  нетрудно понять родственность его слову "весть", где очевидно перемещение внутри слова смысловых согласных слогзвуков. На данном примере особенно отчетливо виден принцип построения сложно-составных  слов "ве с ть" ,  "с ве т" и "с вя ть" со значением слогзвуков в них входящих: ве - весть; с - сама; ть - то есть. 

 
  СЕ (ЗЕ,ЦЕ)-слог совместности , соответствия, (это сама, то самое, то есть): то се (ни то, ни се), сестра (совместно страдающая, сострадающая), село (совместное, но отдельное), сегодня (этого дня), сей час, сию минуту,  сено (это самое новое), зелье (это создано), слизень (с-сам, ли- тепло, зе-это самое, нь-нежное), седло (это для лошади), сетка (это сама ткань), цегла (укр. это сама глина).
  Словосочетание "что это такое" по-украински звучит "що це таке".
  Слова: собственник, себе (собi укр., сабе беларус. ) , собака (собака укр., сабака (беларус.), особь, собирать в своем корне имеют слоги со(са) и бе(би) и по смыслу означают со(са)-сам, бе-животное, конечный слог ка-как, похожий, означает что происходит сравнение, то есть смысл этих слогов - сам как животное, причем "сам как это" соответствует слогу "се" и поэтому слово "себе" вполне могло бы звучать как "сабека", "собiка" что и происходит у украинцев и беларусов с потерей слога "ка", несущего смысл сравнения, аналогии и соответствующего слову "как".
  Но все-таки происхождение слова "собака" более древнее и происходит от слова "шава" или от еще более раннего арийского ЖАВА - "живое". Слово "сабака" - это производное от "шавака", "шавка". Слова "сова", "жаба", "совать", "живой", "живот" имеют один  корень "жав-" от арийского ЖАВА.

  Откуда слово "сей" (сей час, сей человек) в значении "этот", сея (сея минута, сея секунда) в значении "эта"? Этот, на первый взгляд, сложный вопрос  рассмотрим его составных смысловых слогов. Слог "се-" означает "соответствие", слог "-йа" производная форма слога "-та", как имеющих общую фонетику (см. авторскую статью "Происхождение речи. Таблица основных и производных"). Наш словарный анализ дает ответ, что слова "сей" и "этот", "сея" и "эта" происходят от одного словосмысла "сетот", "сета", с пропуском согласного звука "с" в словах "этот", "эта" и "эта".

  СИ(ЦИ)-слог , отражающий силу, энергию: ципа (раскалывающий скорлупу), синь (сила неба), сигать (энергично двигаться), сизигии, отыти  во своя си.
  Интересно разобрать в этом смысле топоним "Сицилия": сици-сила,энергия; ли-тепло. Задаем вопрос интернету:"Есть ли вулкан на Сицилии?", и интернет нам выдает:"Главный вулкан на острове Сицилия называется Этна".

  КА(КО)- слог отражающий принцип аналогии, то есть сопоставимое с чем-то, похожее на что-то: как, ка (поди-ка, вона-как, ну-ка пошла,  шевелись-ка, выручай-ка), какой? (на что похожий?), кой-кого (похожего на кого-то), ну кась (кажись, никак, похоже на что-то), не как, не ко двору, каять, покаяться (стать в соответствие с заповедями), успокойся, пока ( с миром, т.е. соответствуй миру, с покоем).
  Русские украинцев называют "хохлами" за ношение их предками на гладко выбритой голове пряди волос - "оселэдця", украинцы русских-"кацапами" за ношение их предками не стриженных волос и бороды. По украински слово "цап"-козел, слог "ка"-как, в итоге слово "кацап" означает "похожий на козла". Примечательно, что обратное чередование слова "цап" и слога "ко" является украинской фамилией "цапко" или "цапок" с тем же смыслом "козел как", или по украински "цап як".

  ЛА-слог, означающий "красоту, гармонию", по-ныне не растративший своей актуальности : лапота, ладья, слава, лад, лава (восхищающая гармония), ладонь, лак, ласка, лафа, лача, лакомка, лань, мал-мала (о маминых детях).
  Сочетание слогозвуков ЛА и ВА одно из древнейших. Слова "лава" и "вала"обозначают практически одно и тоже, с той только разницей, что "вал" это остановившаяся "лава". Сочетание слов "валить валом" тоже самое, что "двигаться лавой".  Излюбленный прием наступления славян "рассыпаться в лаву", то есть широким фронтом, хорошо описан в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон". На мой взгляд именно эта особенность тактики боя создала самоназвание славян от слова "слава", в котором приставка слога "с" в  возвратном значении "сама" дает общий смысл "сама лава". В конце современного слова "славяне" стоит слог "не", придающий оттенок мягкости и нежности, но не зря славян сравнивают с милым бурым медведем, питающимся ягодами, муравьями и медом. Скорее всего ранее вместо слога "не" был слог "на", символизирующий направление.
  Михаил Ломоносов в своем трактате "Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года" в главе 3. "О дальной древности Славенского народа" о происхождении названия славян пишет: "Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан. Свойство греческого и латинского языка не позволяет, чтобы они выговорить могли славян имя . Ради того прежде ставанами, после склаванами и сфлаванами называли. Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго. По именам государей и героев своих народ прежде внутрь пределов назывался, потом славою дел утвердил себе славное имя, которое хотя поздно по свету распространилось, однако внутрь было давно в употреблении". 

  ЛЕ(ЛЭ)-слог, означающий "созданное не обязательно человеком": лепота (существительное) , лепо (наречие), лень (созданная негой), лежка (место отдыха животных), лева, слепленое, клепка, похлебка, браслет, лес (ле-созданный с-сам), Велес (ведающий лесом), блеск, клев, клеить, поле, лет (способность летать), лепта (внести свою лепту в создаваемое дело), лель, лелеять, хлеб, леленька (русск. крестный отец), левша, лед (созданный водой, или ле-создающий до-воду),  лейка (но мы пишем лить,  хотя воду мы льем), легать (ле-создавать, га-движение).
  Применение слога "ле" в слове "соль" в виде мягкой "ль" означает - сама создающаяся. Если поменять местами слоги в слове "соль" получится слово "лес" с тем же смысловым значением, но иным звучанием, что уже пригодно для обозначения столь разных явлений.
  Сочетание слогов "соле-" мы наблюдаем в слове "солнце", и означало - само создающее нежную ци-энергию. Но это слогосочетание звуков скорее новодел, так как само слово "солнце" происходит от ярчайшего явления почитаемого древними Затмения Богини РА. 
  Оправдано применение слога -ле- в слове "зелень", что в сочетании со слогом зе(се) означает- себе создаваемое нежная.
  Отдельно хочется сказать о частицах "ли", "ль" союзов "или", "либо" в словосочетаниях: только ли; так ли, сяк ли, а сделать надо как бы то ни было; брат ли, сват ли, да свой; жена ль моя не баба  дети ль мои не ребята?; близко ли, далеко ли; низко ли, высоко ли; льзя ли, нельзя ли, а пришли да взяли!; тот ли, другой ли, все одно, кто бы ни был. я ли, не я ли!; я ль не молодец!. Здесь они несут смысловую нагрузку наречия лепо (создано) с ударением на первый слог,  то есть   должны писаться "ле" и "ль", а не "ли".
  Союзы "или", "либо" произошли позже от слога "ле". В украинском и белорусском языках существуют союзы "але" в значении "но" и  "или", и "або" в значении "либо" и "или". У скандинавов союз "или" читается "eller",где явно присутствует слог "ле".
  Интересно применение слога "ли" в слове "лихо" (создано скоро, быстро, т.е. лепо хорошо ), поэтому слова "только лих" и "только лишь" следует писать "только лех" и "только лешь", собственно именно так русские и произносят.
  Животное лебедь и трава лебеда. Что создает общее для них звучание. И то и другое создает (приставка "ле") беду. В первом случае побитые посевы зерна, вспомните сказку об Аленушке и братце Иванушке, где гуси-лебеди негативный персонаж. Во втором - красноречива поговорка - присказка сельчан «Осот да лебеда для посевов - беда».
  Другое ядовитое растение - белена. При послоговой разбивке дает смысл "превращающее в зверя", где "бе"-зверь; "ле"-создавать, превращать; "на"-направленность. То есть смысл вложенный в название этого растения людьми неолита передавал ядовитость этого растения. Подобная практика создания сложно-составных слов сохранена и ныне, например: зверо-бой (успокаивающее), земля-ника (к земле приникающая), гусья-лапка (похожа на гусинный след), первоцвет (первым цветет).

  ЛИ-слог, имеющий отношение к теплу, тепло: лист (к теплу стоящий); блин, лишай (растет на солнце), литье, лито (лето по укр.), липа, ливень, лик, лиана, глист, лиштва, линька, слизень.
   Общеславянское слово "лито" при разборе на смысловые слоги означает "тепло это".

  ЛО-слог, означающий предмет или действие как "выделяющийся, отдельный, локальный": лоб, дело, ложе, мало-помалу, малой, лог, лодья, ложка, лоза, сало, лоина, локон, локоть, лот, колоть (разделять), колонна, лоно, лоскут, лопата, человек, лось (отдельный сам, сам по себе), опахало, мочало, слогать,  слог (с-то есть ло-отдельный, г-перемещающийся), слово (с-то есть, ло-отдельное, во-настроение). В двух последних примерах слов раскрывается ответ на вопрос: « Что такое слог и что такое слово?».
  Почему слово "люди" не имеет единственного числа? Происхождение понятия, заключенного в слове "люди" усматривается от сочетания слогов "ло" и "ди", где основной смысл в слогозвуке "ди"- делающие, в итоге первосмысл этого слова "отдельный делающий". От древне-славянского слова "лоди" происходит  английское обращение к уважаемой женщине - "леди", применяемое с одним звучанием ив единственном и во множественном числе. Если предположить применение слогозвука "ле" со смыслом "созданое", то общий смысл фразы "ле де" - "созданное делать".   В единственном числе у русских прижилось слово "человек", имеющее в своем составе слог локальности "ло". Форма единственного числа слова "люди" пережила тысячелетия только в слове "нелюдь" с смыслом "неспособный делать".

  МА-слог символизирующий "первооснову": мама, мать, малоко (именно так должно звучать это слово, а не молоко, в переводе: неизвестно выделенное как), маяк, манна, мармор, матера (материнская земля, аналог- отечество), малыш, мамон (брюхо), мандара, мар, мара (мать божья,  славянская богиня), материя (вешество), масса, мат (матрац), мачта, масть.
  Словами "малоко" и "молоки" русскими обозначаются разные понятия.

  МО- слог, означающий  "неизвестность": темнота, молчун, демон, могила, море, смотреть (смотреть ,но не видеть; смотреть в темноту; смотрит незрячий), молва (прошла молва), молоки, мозг, мрак, мора.
  Слова "мога", "мощь" несут в своих слогах смысл неизвестности в причин происшедшего: не знаю как, но смог; вот это силища, вот так моща.
  Слово "мост" произошло от слова  моща, мощнный, могучий и звучало, пожалуй, мощт.

  МЕ(МИ)-слог, несущий смысл понятия "меры, равновесия": межа, меняло, смирно, мерять, месяц (еденица времени), минута, месса, месть (равенство в ненависти), мешок, метка, механика (равновесное движение), смешивать, мзда, миг, мизерный, мизгирь (паук в паутине), мир, миска, намедни (среди дня).

 К примеру слово "меч": ме-равновесие,мера; ч(е)-человек, то есть смысл слова соизмеримый, равновесный человеку.Человеку, владеющему техникой боя холодным оружием не надо объяснять, что все приемы в таком бое основаны на равновесии меча и бойца, то есть маленькому бойцу маленький меч, большому-большой. Более того центр тяжести в зависимости от типа холодного оружия у мечей на клинке в 10-15 см от гарды, у ножей между клинком и рукояткой, но всегда центр резонанса холодного оружия находится в центре рукояти.Эксперт по фехтованию на мечах Ги Виндзор дает этому такое объяснение: «Важность баланса не может быть преувеличена: тяжелым, хорошо сбалансированным клинком управлять намного легче, чем легким, но плохо сбалансированным». Фактически вопрос правильной балансировки оружия был вопросом выживания в поединке. Так что можно смело признать нас потомками тех кто выжил.
  Всегда удивляет похожесть звучания слова "меч" и слова "мяч", хотя по смыслу слогозвуков заложенных в этих словах ничего удивительного нет. Мяч точно также как и меч подбирается не только под условия игры (ногой, или рукой), но и в соответствие с комплекцией играющих в него. Например в гандболе размер мяча подбирают в соответствие с возрастом участников игры. Мячи с размером 0,1 и 2 для игры в гандбол, мячи с размером 3,4 и 5 - в футбол.

    Невозможно не заметить созвучие слова «меч» и слова «мечта». Рискну сделать смелое предположение, что это не с проста. Скорее всего слово «мечта» появилось более 3 тыс.лет назад, когда железный меч ценился дороже той же меры золота, когда в условиях постоянной войны соседствующих племен «мечтать» означало «думать о мече», либо смотря на молодой месяц, похожий своими очертаниями на изогнутый меч, думать о мече.
  Почему храм для поклонения всевышнему называется «мечеть»? Здесь скорее не только то, что само здание под полумесяцем, но скорее в нём человек получает умиротворение и душевное равновесие. «Ме-» -равновесие, «-че-» - человек, «-ть(те)» - то есть.
   
 
  Слово "мед": ме-равновесие,мера; д(о)-вода, то есть соизмеримый, равновесный воде. Тут двойное понимание слова с одной стороны ценность продукта соизмерима с ценностью воды, с другой - много меда не съесть не запивая его водой-это хитрость, которую знает каждый пасечник, и если он щедрый человек, то он всегда, предложив миску меда, предложит аналогичную меру воды.
   О бактерицидных и регулирующих свойствах металла "меди" известно человеку с момента обнаружения его в природе, происшедшему 6000 лет назад. С тех времен русское слово "медь" практически не изменилось. На сайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Медь читаем:"Особенно выражено бактерицидное действие поверхностей из меди (и её сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA[28]. Летом 2009 была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т. н. «свиной грипп»)[29]. Новым массовым применением меди обещает стать её применение в качестве бактерицидных поверхностей в лечебных учреждениях для снижения внутрибольничного бактериопереноса: дверей, ручек, водозапорной арматуры, перил, поручней кроватей, столешниц — всех поверхностей, к которым прикасается рука человека При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала в 1998 году правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».
   Сочетание слогов "меде" : ме-равновесие,мера; де(ди)-делать, то есть делать равновесие,то есть корень мед-означает создающий равновесие. При добавлении слога -ци, означающего энергию, получается слово медици-,означающее делающая равновесие энергий. При добавлении слога -на, слога направления, образуется слово "медицина". Таким образом явно видно, что слова "мед", "медь" и "медицина" суть однокоренные слова.
 
  Слово "мир": ми(ме)-равновесие,мера; р(а)-божественность, то есть божественное равновесие.
Кстати интересно слово мир звучит у латинян pacе. Здесь присутствуют два слога па-последовательность, последствие; слог -се звучит как -ци и означает энергию.
То есть иными словами смысл слова заключенного в слове паци- после бури, после буйства энергий.
  Интересно русское название народа "меря", некогда проживавшего в бассейне рек Костромы, Волги и Унжи. Исторических свидетельств об организованной, массовой вооружённой борьбе между местным населением меря и пришельцами славянами отсутствуют. Археологические раскопки во многих местах показывают сосуществование в один и тот же период славянской и финно-угорской культур в одних и тех же поселениях тех веков. По всей видимости, название народа меря произошло от угро-финского слова «мёри», что означало «человек». Очень похоже называют себя и ныне существующие близкие мерянам народы — «мари» — марийцы, «морт-коми» — коми (зыряне), «морт-уд» — удмурты (вотяки), «морт-ва» — мордва. Существует ещё умозрительная версия, что слово «меря» и самоназвание проживающих на западе Марий Эл современных горных марийцев, звучащее приблизительно как «мяры», представляют собой однокоренные слова.Ряд учёных (М. Фасмер, Т. С. Семёнов, С. К. Кузнецов, Д. А. Корсаков, Д. К. Зеленин) отождествляют мерю с мари. Однако Луговые марийцы воспринимают слово "меря" как русифицированное самоназвание западной ветви мари — Мёри. Таким образом можно заключить, что русифицированное название народа "меря" означает "мирные". Русификация прослеживается и в названии финно-угорского народа мордва, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя, где русскими приделан второй слог. В первоисточнике было финно-угорское "морт-ва"(в переводе "человек воды"), после русификации - "морт-дова" или "морт-два", что можно переводить как "два народа".
 
  Слово "метр": ме-мера; тр-земля (см. слог ТА), то есть меряющий землю.
  Сочетание слогов "мена": ме-равновесие, мера; на-направленность, то есть направленность на равновесие. Слогосочетание "мена" образовало корень "мен" в словах, связанных с обменом: меняла, монета(менета), смена, камень(изделие для обмена), семена, меньший (предмет на размен). Корень "мен" устойчиво закрепился в словах, обозначающих человека-мужчину: нем.der Mensch, англ. Human, латин. Homine; занимающегося обменом. В современном русском языке  встречается корень "мен" в названиях народов: туркмены, армяне, бесермяне, бушмены, мангареванцы, румыны, семанги, фламандцы, норманы; чаще носит собирательный смысл "люди".
  Слово "обман" логично произошло от слова "обмен", причем интересно применение в этих словах приставки "об", происходящей от двойственного числительного "оба", что явно говорит о участии в процессе обмена двух меняющихся.
  Слова "большой" и "меньший" - первое сопоставление. "Больша" смысл слогов -"главное, создающее достаток", "меньша" - "на обмен достатка".
  Сочетание слогов "мера": ме-равновесие, ра-божественность, то есть божественное равновесие.
  Сочетание слогов "межа": ме-равновесие, мера; жа-жизнь, то есть отмеренное для жизни.
  Сочетание слогов "меха": ме-равновесие, мера; ха-удовлетворение, то есть соразмерно удовлетворению.Видя мех, человек, невольно проводя ладонью по шелковистой поверхности, всегда ощущает удовлетворение.
  Интересно сочетание слогов  "мемо": ме-равновесие,мера; мо-неизвестное,при добавлении слога -ри, означающего речь,получается слово "мемори",то есть размеренная неизвестная речь, иначе память. Здесь невозможно не заметить , что слова "память" и "муть" однокоренные по сути. Предлагаю небольшой эксперимент. Произнесите эти слова через различные гласные звуки после согласной -м-. Вы заметили, что смысл слов не меняется только если произносить "памоть" и "моть". Слог "па"-вторичность, паслед; "мо"-неизвестность; "те"-утверждение. Иночи "моть(муть)"- неизвестное что то, а "памоть(память)"- паслед непонятный. Очевидно древние не понимали природу памяти, как, впрочем, непонято это явление и ныне.
  Дети в становлении своей личности повторяют путь развития  от животного до человека разумного. Период этот продолжается с рождения и до момента, когда новая личность способна самостоятельно социально утвердиться в обществе в соответствие с уровнем своего умственного развития. Поэтому когда у ребенка начинает работать память и мышление они удивляются своему внутреннему голосу, пугая родителей своими высказываниями вроде: "внутренний голос сказал", "неизвестная речь в голове" и прочее.
  По слову "семена", составленному из слога "се" со значением "это" и слова "мена", говорящего само за себя, можно заключить о древности обмена товар на товар. Древними был замечен тот факт, что семена растений могут сохранять всхожесть длительное время, именно эта особенность делала семена эталоном обмена при ведении натурального хозяйства. Известен факт находки зерен пшеницы при исследовании египетских пирамид. Не обрушенное зерно сохраняет всхожесть при сохранении в мешках из натуральных волокон  8-12 лет.
  Слово "пирамида" некоторые исследователи видят от соединения греческих слов "пиро" - огонь, "мида" - середина. В итоге у них получается "огонь в середине". Получается отопительная печь - "пирамида".  Может в этом что-то есть, но на мой взгляд стоит расшифровывать это слово давая каждому слогу свое значение. В итоге получится "пи"- песнь, "ра"- богиня Ра, "ми"- равновесие, "да"- истина. Исследования на акустику  в египетских пирамидах дают очень интересные результаты.
  Откуда слово "земля", "земеля"? Произведем послоговый разбор слова: зе(се)- это сама; ме-равновесие,мера; ля(ле)-созданное. То есть слово "земля" означает это само созданное равновесие. Завет "берегите Землю" означает "берегите равновесие".
  Почему неполная луна называется словом "месяц". Разберем сочетание слогов, входящих в это слово: ме-равновесие,мера; се-это сама; ци-энергия. Другими словами древние рассматривали это явление, как равновесие "темной" и "светлой" энергий.
 
  Применение слога "ме" в сочетании с большинством открытых слогов явно указывает на то, что наши предки уделяли огромное внимание соразмеренности, соразмерности и равновесия во всем.
 

  НА-слог, сохранившийся как отдельное слово в виде предлога "на" и  применяющийся как приставка в словах где необходимо обозначить "направление, от нас, от наблюдателя": на охоту, на поле, на рыбалку, на труд (нать, нять, нанять), насест, набой, навечер, наветер, навзгляд, наверно (сказать на верно, то есть сказать абсолютно точно), вон (выйди-ка вона туда), майна (команда крановщику бащенного крана на опускание, движение от него). Жест с рукой, вытянутой в необходимом направлении, и указательным пальцем соответствует смыслу слога "на", а добавление иных слогов может конкретизировать жест, например: надо ( идти по воду), наго (на огонь), на ка возьми, нага белорус.(а не нога русск.), наша земля (заявление на право владения), наст (наступить), надел, наво, навь (навье, об умершем), найти, на идти ( шли, шли и нашли), надысь (на днях), намедни (среди дня), накра (бубен), напев, наче (по уму), нах-нах (призыв собак бежать в направление зовущего).
  Часто применяемое наречие "надо" в  современном значении "необходимо" звучит чаще как "нада" , сложено из двух смысловых слогзвуков "на"- направляющий и "да"-истина, то есть слово "нада"- направление "на истину". Устойчивый словооборот "сделать надо" изначально понималось  как "сделать на истину", "сделать правильно". В этой связи устойчивое современное словообразование "надо было бы" вполне имеет смысл "правильно было бы", а не "необходимо было бы".

  Глагол  «вынуть» (малорусск.. вынать) официально считается не имеющий корня.
«ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД: Энциклопедия Русский язык под ред. Ю.Н.Караулова М.: Дрофа, 1997. С.202: "*Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол вынуть, в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести), суффикс -НУ- (вы-НУ-ть, вы-дер-НУ-ть) и суффикс инфинитива -ТЬ.»
  По сути глаголы "снять", "занять",  "внять", "вынуть", "поднять", "заснять", "подвинуть","отнять", "принять", "занять", "перенять", "обнять" это слова направленного действия, в которых корнем является согласный звук «-н-» остаток слогзвука «на», несущий смысл «направленности действия». Предлоги в таких словах  корректируют вектор направленности.
  Глаголы «вынуть» и «внять» антонимы по смыслу действия . Первый предполагает действие наружу, второй — внутрь.
   Глаголы "снимать", " внимать", "вынимать", "поднимать", "заснимать", "отнимать", "принимать", "занимать", "перенимать", "обнимать", имеющие смысловой слог  «-има-» от глагола «иметь», сочетают в себе сдвоенную информацию о направленности действия и одновременно об обладании правами на предмет действия. То есть "снимать" это означает "снять", но всё же "иметь". "Внимать" - это "внять" и "иметь". 

  НЕ(НИ)-слог характеризующий свойства предметов, явлений, чувств как не свойственных жизни, нежных (не способных к жизни), не совместимых с грубой жизнью: нейстечко (нечто, не от жизни), ней, иней, нежить, неть , нежнейшая зелень, снег, нега (не движимость), слизень, лень (ле-создавать, не-нежность, безделье), блаженство, нерв (не означает, что нерв (не рвется, но он нежный), нерест, небо (нега большая) нить (низка, низь, низать), нива, низ (ни-нежить, з-самая: сверху солнце греет, а снизу морозит; снизу холодно, а на верху тепло; низкое место-подтопляемо; низвергнуться-упасть), уникум (не такой как все), низать, никитки (взяли его под никитки, то есть под нежные бока), нилас, поникнут (показать нику, то есть  обратную  сторону лица), ничком (ниц) упасть. В большинстве современных русских слов слог -не- несет смысл отрицания, хотя изначально отрицание означал слог -но-, но  это не значит, что в слове "нести" частица -не- отрицает само действие, например: конь  несется как ветер, она несет себя плавно, или по-украински несе Галя воду, коромысло гнеться, здесь говорится именно о свойствах явления, о не обычности происходящего. Осенью "носят", а весной "несут".

  Слова "нежить" (существительное), применяемое для обозначения потусторонних проявлений, всего необычного, и "нежить" (глагол), применяемое для в смысле холить, лелеять, имеют одинаковое написание, но, казалось бы, разное значение. На самом деле древние в глагол "нежить" вкладывали смысл "делать нежилым", "делать необычным".
  От глагола "нежить" с добавлением слога "де" появилось слово "денежка", "деньга" скорнем "дене", несущее смысл де- "делающая нежным", де-делающая не-неспособным га-двигаться. Интересно, что в Индии имеющих деньги богачей носили как инвалидов на носилках.
 
  Занимательное слово "много". В палеолите, точнее в верхнем палеолите, люди жили одним днём и добывать на охоте более четырех трофеев по условиям употребления и сохранения добычи не было целесообразным. Поэтому цифр было всего три, все что было больше трех называлось "м ного". В сопоставимых по древности с русским фино-угорских языках цифра больше третьей содержит два слога "не ле" в вариантах, в венгерском четвертое число называется "негу" и содержит тоже два слога "не га". Слова "неле" и "нега" по смыслу означают "нежелание двигаться", то есть когда есть достаток, то "мне нега" или "мнега". 

  НО-слог, отражающий понятие "иное, противоположность, отрицание": ново, ноготь (не горящий), новый, дно (под водой), норов, нонеча (новое нечто), нож (против жизни), нос (противоположный себе, единственная часть лица видимая глазом), сено (се-это самое, но-новое), лоно (место обитания в отсутствие владетеля), нойма (антоним уйма), ноль (ничего).
  Отмечу, что слова наречия  правильно (то есть на право), честно (то есть на честь), дородно (то есть - на дород), вредно (на вред), верно ( то есть на веру), благородно ( то есть - на благо) и подобные со слогом но в конце самоотрицают смысл, сказанного основной частью слова, и вернее писать эти слова с окончанием на слог "на", как это делают белорусы.
  Аналогичная история произошла и со словом "нога", в котором слоги отрицают саму возможность движения. Правильно в слоговом смысле писать "нага" (так же, как произносится), где слог "на"означает "направленность", а слог "га"-движение.
  Интересно, что слова "нора" (но-против, ра-света солнца), "норд" (но-против, ра- света, да-истинного) по смыслу однокоренные.
  И всё же правильнее писать слово «нора» как слышится «нара»,  в котором кроется смысл «направление к свету солнца».
  Слово "ноль" (но-отрицание, ль-созданного) арабы заимствовали у индийцев и  называли эту цифру as-sifir (цифра асов).  Грузинское название нуля- nolovani. Nolo-собственно название цифры, vani-адрес заимствования. Слова nolo и лоно по смыслу слогов в них заключенных идентичны и означают пустое от владельца место его пребывания. В Индии наряду с цифровой записью  широко применялась словесная система обозначения чисел, этому способствовал богатый по своему словарному запасу санскритский язык, имеющий много общего с праславянским языком. При этом ноль обозначался словами “пустое”, “небо”, “дыра”; единица – предметами, имеющимися только в единственном числе: Солнце, Луна, Земля. То есть когда бог Ра покидал свое лоно на небе во время солнечного затмения оставалось пустое, темное  место-ноло. В дальнейшем, когда люди поняли, что причиной этого явления является луна, за ней закрепилось слова лоно. Ветвь славян  населявшая западную Европу называет луну словом monn, что означает темная и это верно, так как если бы солнце не освещало луну, то она была бы темным пятном на небе, что мы наблюдаем во время лунного затмения.
  Отрицание "нет" в современной категорической форме присутствует у славян около 1000 лет. Ранее применяемые формы отрицания были более дипломатичны: не(ни)- "нежизненное", но - "иное", "новое", "или", "або"(укр.), предусматривающие варианты решений. 

  ПА-слог, обозначает "покровителя, главного в роду мужчины", но несет оттенок вторичности (со времен матриархата) и применяется, где нужно обозначить "последовательность или второстепенность": па, папа, патер, парень, пахарь, пастух, падчерица, пасынок, пастырь, пабед, падым паветвь паветер, пажа, пажить, паинька, паки (снова), пан, паотец, палата, пасха (пасоха, то есть отдых после сохи).У евреев существует праздник песоха - слово и обычай оставшийся от древних славян.
  К стати будет сказано что смысл слова "после" - "послед" и правильнее писать и произносить "паслед","на паслед" как вторичное, следующее после.
  Слово "падь", "распадок" означает "вторичная вода", иначе приток реки. Слово "западня" (за-сама, па-вторичная, до-вода, не-нежилая, не  приспособленная к жизни), иначе говоря тупик.
Разберем слово "парта" (па-отца, ре-речь, та-тверда).
  Интересно слово "паче(паки)" : паче всего берегись дурного братства; люблю смородину, а паче черную; пачечайный гость , несет смысл слов "более чем" ("более как") и писать его правильнее "баче" ("баки"), а не "паче" ("паки").

  ПО-слог, развившийся в предлог и в приставку и обозначающий "горизонтальную плоскость и все что с ней связано": по поверхности, по полю, покой, лепо, топот, пороша, помер, пол, потолок, поход, пороша, порог сапог, половцы (жители поля), плаха, полотна, полюс, посеял, покрасил, повбивать, побелка, повалять, погон, поди, под (ниже условной поверхности), поземка, покой, пойти, полать, полас, полоз, поляна, пост (стоящий в поле), почва, почка (проросток на поле).
Применение приставки по- в словах означающих подобие, аналогию: по-немецки, по-дедовски, по-хозяйски, не оправдано и применять в этих случаях было бы по смыслу  слог па.
  Смысл слова "пока" : по-плоскость, ка-как, то есть без обид, прощаемся без шероховатостей и неровностей.
 
  Удивительно насколько можно поставить всё с ног на голову в современных этимологических словарях, толкуя происхождение словяно-арийского слова "поганый", состоящего из трех слогзвуков: "по-"-поверхность; "-га-"-движение; "-на"-направление. Общий смысл славяно-арийского предложения "по га на йа" - "движение по поверхности в направлении". Окончание "-й" вторая производная арийского слова "та", примененного в конце слова для утверждения (см. авторскую статью "Происхождение речи. Таблица основных и производных")
 Толкование слова "поганый" у М.Фасмера: "Пога;ный. Современное значение этого слова («грязный, нечистый») — вторично. Ведь изначально погаными на Руси называли соседей-кочевников, исповедовавших многобожие, потому что значение этого слова — «языческий», а восходит оно к латинскому paganus — «языческий», «сельский». Латинское слово проникло во многие европейские языки, назовем хотя бы польское poganin и английское pagan. Читая такие толкования невольно задумываешься о том, что основой, фундаментом латинским и  греческим языкам была славяно-арийская речь. 

 

  ПЕ(ПИ)-слог характеризует предмет, явление,событие, действие при котором непременно поют: песнь, певец, петух, пир (песни и речь), письмо (пой песню, у меня письмо для тебя), Перун (бог грома), писк, пить и петь, печь (пе-поющая, ча-счастье).
  Особо хочется рассказать о приставке пере- в многих словах: пересолить, перебрать, перепихать перепить, передавить, перехолить и тому подобное. По смыслосложению разобрать ее несложно, слог пе-пение, слог ре-речь, то есть слово "пере" это "пели-разговаривали" и упустили момент, когда нужно было остановиться во время выполнения монотонной работы. Но развитие речи идет и слово "пере" превращается в приставку пере-, применяемую где ни попадя (В.И.Даль подробно это разбирает: пересобачиться, перекувыркались, переспать и пр.), и при-, применяемую где нужно придать законченность действию: притянуть, придать, приподнять, пристать, приписать и пр.).
  Слово "пепел" (пе-песнями, ле- созданный) поднимает целый пласт культуры погребения древних славян.
  Почему слова "пес" и "пьеса" так похожи? Всему виной славянское олицетворение событий, связанных с этим явлением. Кто слышал вой собак по ночам, похожим на целое представление, тот поймет поймет древних людей, давших этому животному прозвище "пес".
  Удивительное слово "пень", если разобрать на слоги, то оно состоит из слогзвука "пе-" - пение, песнь и слогзвука "-не" (мягкое "-нь"), что означает "песнь необычная", "песнь необычайная", "песнь нежная". Кто хоть раз слышал какой чистый звук издает сухой сосновый пень от удара поленом в ценр его годичных колец, тот поймет какой смысл заложен древними славянами в это слово. Если Вам представится возможность отыскать подходящий пень, бывая в лесу, непременно попробуйте стукнуть его по центру колец сухой дубиной. Уверен, что звук издаваемый пнём, и отраженный эхом от деревьев, доставит Вам удовольствие. Замечено, что чем больше диаметр пня, тем будет более низкий и густой тембр звучания. На этом принципе основан ударный музыкальный инструмент - ксилофон.

  Современное существительное "поэт", подменившее ныне устаревшее "пиит", "пийта", не отвечает смыслу слогов в него входящих, в то время как в устаревших словах слог "пи-" присутствует.
 В словаре Ушакова толкование :  "пиит, пиита, и (старин.). пиита, пииты, муж. (греч. poietes) (книж. ритор. устар., теперь только ирон.). Поэт. «Славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.» Пушкин. «Русская литература началась с хвалебных гимнов на разные торжественные случаи, и пиита обязан был держать всегда наготове свое офциальное вдохновение.» Некрасов".
   Устаревшее слово "пиитет" тоже предусматривает хвалебные гимны.
  В словаре Ушакова толкование: "пиетет (или пиэтет), пиетета, мн. нет, муж. (от лат. pietas - благочестие) (книж.). Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-чему-нибудь".
 
  РА-слог обозначающий "божественный свет , богиня солнце": радость, рай, рака, тора (святое писание), тара (та-твердь, ра-божественная), радеть (с богом делать ), рацея (светлая и  сильная), рацион, разум (светлый ум),заря (сам божий свет).
  К сожалению прямой слог -ра- остался в словах означающих солнце только  у индоариев на хинди (sooraj) и панджаби (suraja). Сравните с русским словом "заря".
  Почему славяне светило называют иносказательно "солнце" ?   Интересно, что на индо-арийских диалектах слово "солнце" звучит  в основном как  ”saraj”. При послоговой разбивке sа — "сам, свой", raj – “рай". В тюркских языках словом «сарай» обозначается «дом, где помещается правитель». Если приравнивать правителя к божеству, то «сарай» — это «дом божества».
   Но в тоже время у индоариев слова "ноль, пустое" звучат как  "sunya”, что  созвучно слову «солнце».
   Получается, что древние славяноарии   рассматривали солнце, как дом богини Ра. По их представлению солнечное затмение это время, когда Ра покидала свой дом «солнце», который в этот момент становился пустым.
   Но, как же так, спросит любопытный читатель, ведь слово «ноль» происходит от слова «ноло», либо «лоно»? На этот вопрос можно ответить только если увидеть в слове «солнце» сочетание согласных звуков «лн». То есть первоначально самые яркие объекты на небе называли «сара» и «лоно», имея в виду место, где находится богиня Ра.   
   В процессе наблюдения за затмением или спариванием светил появилось составное слово с добавление слогозвука «са-» в значении «само» , например: солоно, солно. Богиня Ра в этот момент уходила, поэтому слог «ра» отсутствует. Слогозвуки "са"и "со" имеют одинаковое значение. Гласный "а" может произносится и поныне с призвуком "о", как и "о" иногда слышится с призвуком "а".
   С потерей слогозвуков «ло» и «но» получались варианты в индоевропейских языках:  соло, соно, суно, соле. Добавление слогозвука «це», в значении «это», встречается только у славян с образованием слов: сунце, слонце, слунце, , слънцето, сонце.
   Но наиболее полное звучание слова «солнце»- «солоноце», сохранившее все первородные слогозвуки имеется в русском языке.
   Слово «со лоно це» отображает наше светило во время солнечного затмения, и означает, что это явление связано с луной - « с луной це», « с луной это».
 
  Иносказание характерно и для современной речи славянских народов.
  Называть предметы по их характерным признакам это основа живучести и самовосстановления славянских языков.
  Приставка  раз-, рас- содержит смысл "богу соответственно", "по-божески", например: раздать, рассмешить, развить,и развиваясь со временем приобрело сначала смысл качественно, первоклассно, а затем и остальные значения, описанные у В.И.Даля.
  Числительные по первым слогам: раз (бог), два (вода), три (тара), четыре (человек+земля), пять (петь), шесть (достаток).
  Интересно, что когда  лед отошел от берега, можно сразу идти и собирать раков на мелководье, в солнечные дни они чуть ли не на берег вылазят к солнцу (к ра). А еще когда сваришь раков с укропом и лимончиком они краснеют и становятся похожими на красно солнышко, поэтому слова "рак" и "краб" имеют слог "ра", и в слоговом значении идентичны.
  Разберем слово "круг". Если разбить на слоги, добавив твердые гласные получим карага, то есть ка-как, ра-солнце, га-движение. За полярным кругом если  идти сутки на солнце во время летнего солнцестояния, то обойдешь один круг.
  Не стоит спешить и с переводом слова "кара" с тюркского как "черный". Скорее первоначально арийское "кара" означало "красный" по цвету коры хвойных деревьев, а затем тюрками произнесено это слово в значении "черный".
  Мусульмане как дети повторяют уже тысячи лет слова "ураза" (богу самому) "байрам" (ба-главной, ра-божьей, ма-матери). Гласный звук  у в слове "ураза"  остаток слога ху(ха)отражающий одобрение, хвалу. А произнося  "алахакбар" (ла-прекрасное, ха-одобрение, к- как , ба-главному, ра-божеству), не осознают что именно они говорят, как хорошо заученный стишок, гласный а-, стоящий впереди, при многократном произношении этого слогосочетания перемещается с конца слова в его начало, и еще  от непонимания делают паузу перед сочетанием слогов акбар, что означает ак-белый(тюрк.), бар-господин. В итоге все словообразование у них звучит как "хвала белому господину".
  Картавость, нечеткое произношение слога "Ра" как названия главного божества недопустимо в русском языке было всегда. Поэтому к картавым в России относятся с недоверием, поэтому сохранена традиция обучать детей четкому произношению священного слога.

  РО- слог относится к словам, относящимся к роду: родство, кровь, рожать, порода, народ, рост, роща, родник, родина, поросль,тавро (клеймо рода), рожь (рода жизнь).
  Не путать со словами расти, растение, растить,  растительный происшедшими от слога -ра-.
  К стати будет сказано, что слово "роза" (роду соответствующая) отразилось в войне родов Красной и Белой розы.
  Слово "роса" следовало бы писать раса (белорус.), так как смысл слова - божий свет сама.

  РЕ(РИ)-слог означающий "колебание, реяние в воздухе, движение  воздуха, звук" : речь, марево, реветь, говор, рекло, реять, резать, рейд (идти по ветру), рейс (с движением воздуха, поветру), стрела, ректор (рекущий тору), борей, река (говорливая), гореть, море, крепь, реса (колышаяся на ветру), риза, реверс, резать, речи, реш (сеновал, продуваемое место), решето, ржать, рига, ребенок (ре-рекущий, бе-животное, но-новый, к-похожий).
  Отдельно о слове "рисовать", то есть "речи соответствовать". Всем знакома картина, когда говорящий дабы внести пояснения к сказанному садится на корточки и чертит на мягком грунте, или песке картинку соответственно своей речи. Возможно происхождение слова "рисовать" от слияния слога "ре-" и арийской фонемы "-шава"(жава, см. авторскую ст. Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА), означающей "живой" с артиклем "-те"(то есть), в итоге общий смысл глагола "рисовать" - "речь живая то есть", или "это живая речь"
  Слово "рука". Манера жестикулировать уходит корнями в очень далекое прошлое, когда язык жестов применялся также активно как и язык слов. В этом смысле рука была инструментом разговора, общения. Она была рекущая. Только по-польски слово "рука" осталась звучать как "река" (речь как).

  ТА(ТО)- слог, рожденный от звука, создаваемого от столкновения, удара  твердого  предмета о другой твердый предмет в процессе труда и  отражающий в речи "твердость, утверждение, незыблемость", а также труд, как действие, описываемое этим слогом, и его производные: так, топор, тор (бог грома), тара (та-твердь, ра- святая), тарарахнуть, табун (стук копыт животных), копыто, стол, тавро, таль, таран, топот, страда, старик (с трудом разговаривающий), старт, тайга  (труднопроходимая), табор, товар, стан, танец, мытарь, тамтам, тамга, тапта, тарапан, таща, бита (тупой тяжелый предмет).

  Слова "сторона" и "старина" первоначально имели один смысл и одинаковое звучание,в котором корень -тара- нес основную смысловую нагрузку.
  Слово "старик", применяемое в сленге молодых людей кажется неестественным на первый взгляд, но если разобраться слово "старик" однокоренное слову "старый" первоначально имевшее смысл обозначения человека с одной стороны, с одной тары.
  И поэтому слово старик можно отождествлять со словом "земляк", "одноплеменник".В этом смысле сленг "старик" выглядит вполне логично.

  Слова начинающиеся со слогов  тара-, тар-, тра-, тр- (отсутствие гласного звука "а" в слогах не уменьшает, а усиливает значение слова) так, или иначе связаны с землей,  работой, или продуктами труда и фактически превратились в приставки для слов, где нужно придать смысл с усилием, с трудом например: таралушка, тарантас, тракт, трава, тарновать, трудиться, трактор, тропа, таратайка, тархан, традиция, треба, торный, протаривать, старт, страда.
  Слово "тараторить" по смыслу "проторить тару", то есть "бороздить землю", "пахать пашню" русскими применяется иносказательно к людям болтающим без умолку, без остановки, говорящим резко, скоро, неумолчно. Очевидно, что слово "территория" органично происходит от первоисточника "таратория" в значении "вспаханная земля".
  Слово "таратайка" слышится нечто трататайка, как из стихотворения М.Пляцковского, любому русскому в этом слове  слышится нечто постукивающе-дребезжаще-передвигающееся по земле.
  Интересно, что слово "топь" (то поющее) на всех словянских языках звучит по разному, например твань(белорус.), блато(макед.), мочурище(болгар.), багно(укр.) и происходит скорее от прилагательного характеризующего это явление.
  Очевидно, что название насекомых, живущих в земляных норках, тарантул, таракан произошло не без участия древнего слова "тара" (святая твердь).
  Само слово "труд", "традиция" происходят от слогов тараде (тара-земля, де-дело).
  Интересно образование слова "сестра". Слог-приставка "се" в значении "это", корень "стра" образован от слияния слогов "сотара" в значении "сотарник, земляк". общий смысл слова "сестра" - "это землячка". Здесь уместно вспомнить такие русские фамилии как Сатарь, Сатыр, Сотарь, Сатаров, Сатыренко. Применение слога "де" в конце корня "стра" рождает слово "страде", то есть "работа на поле", которое ныне звучит как "страда". Отсюда глаголы "страдать"  со значением "с земли дать" и "сострадать" со значением "совместно страдать".
  Происхождение наречий «наружу» и его антонима «внутрь» становится ясным, если разобрать слоговость этих слов: первое  «на ража», то есть «направление к свету солнца, к выходу из убежища, землянки»; второе  «в на тарь», то есть «вход в  землянку, под землю».
   
  Слово "работа"  разбирается на слоги: ра-божественое, бо-большое, та-труд.
 
  Согласно таблице основных и производных слогзвуков (статья " Происхождение речи.Таблица производных слогзвуков" на авторской  странице) третья производная от слогзвука «ТА» произносится «ЙА», а в сочетании со слогзвуком «ЖА» получаются слово «йажа», «йожа», «йужа», и его производные «йаща», «йаша», «йаса», «йаза». Таким образом слова: еж (йож), уж (йуж), ящерица (йаща-рица), ясак (йаса-к); происходят от одного смыслового поля ТАЖА, глагольная форма которого заключена в слове «ищи» (йаща), а прилагательная - «ищущий». То есть названия мелких животных характеризовалось в позднем палеолите по характеру их поведения, которое в современном языке выражается словом «ищущий». Посыл-наречие «ещё» одна из форм слова «ищи», что хорошо видно в словосочетаниях одинаковых по смыслу «давай ещё» и «давай ищи».  Так что устойчивое «ищи ещё» это всё равно, что «масли маслено».
  Имя собственное "Яша (Йаша)" тоже по смыслу «ищущий», хотя в славянской речи слогзвук "ша" характеризует "счастье, достаток" и смысл его может быть раскрыт словом "счастливчик". Имя "Яков" (Йаков) имеет другие смысловые слогзвуки ТА и КА и по смыслу означает "утверждающий, знающий", например: Яков-таков и происходит от смыслового поля слова ТАХА (см. Происхождение речи. ТАХА. авторская страница).    

  ТЕ(ТИ)-слог подтверждения, то есть, тоже: тишь (то есть счастье), теща (то есть с достатком), тесть (то есть стоящий твердо), нате вам (то есть возьмите), тезка, тежь, тезево, тень (те-то есть, нь(не)-нежить(неживо),телеух, темнота (те-то есть, мо-неизвестное, но-иное, та-трудное), степь (с-сама,те-то есть, пь-поющая, звучащая),кто бывал в степи, тот поймет, кто не бывал - могут прочесть описание степи у Н.В.Гоголя.
 Слово состоящее из двух слогов теле-, фактически превратившееся в приставку, несет смысл "те"-то есть, "ле"-создавать, например: телега (теле-то есть создавать, га-движение), телевизор (теле-то есть создано, ви-принесенное к нам, зо-само, р-рекущее), теленок ( теле-то есть создавать, но-новый, к-похожий).
 Характерна и подмена гласного "а","о" звуком "е" слоге "та","то" например: тараса- тераса, тара-терра, протачить-протечь, торить-тереть со всеми вытекающими последствиями.
 Слог "те"-это не состоявшийся артикль русского языка. У немцев артикль очень развит die,der,das и по смыслу их можно перевести как "эта есть" ("та есть"), "этот есть" ("тот есть"), "это есть" ("то есть").У южных славян многие существительные оканчиваются на "-то" как бы для утверждения сказанного, так называемый перенос артикля на конец слова.

  Ф - этот звук отсутствовал у предков славян, что можно услашать у украинцев, которые произнося имя ФИЛИПП звук Ф заменяют двойным звуком ХВ, то есть получается ХВИЛИПП , хвiртка-форточка.

  ХВА(ФА)- слог означающий "хвалебность похвалу", собственно это двойное  устойчивое сочетание -хв- слогов -ха-(хо) и -ва-, например русск. хавать (хорошо поесть): лахва (лафа), хвараон (фараон), хвото (фото).

  ХА(ХО)- слог, произошедший от смеха (пощикотите ребенка и вы увидете радость на его лице),символизирующий "удовлетворение, одобрение" : лихо, хорошо, хахать, хохот, хохо (Эллочка Людоедка, к стати будет сказано, что И.Ильфом и Е.Петровым очень точно и по смыслу подобран словарный запас Эллочки в соответствие с ее образом жизни), хлеб, похлебка, хохот, соха, хай, хабара, хапать, хак, хабоша, ходок, харчи, хаш, сахар, хазить, хари (прославление), опахало, халапса, халва, хахаль, хайдук, яхонт, похож.
  Слово "харя" говорит о том, что владелец ее (хари) хвалит бога Ра и похож лицом на красно солнце.
  Слово "похож" (по-плоский, хо-хорошо, ж-жизнено) могло бы заменить слово "фото" (хво-похвала, то-неподвижность), но народ выбрал фото, хотя всегда при рассматривании фотоснимков слышно слово "похож".
  Любопытно, что слово "хорошо" применяется в славянском мире только русскими и беларусами,все остальные славяне для одобрения чего-либо применяют слова "добре", "любо", "ладно", "лепо" и подобные варианты. Звуковое слогосочетание "хора" присутствует практически у всех индоевропейских народов в значении "сбор людей". При слоговой разбивке слова "хора"просматривается смысл - "удовлетворение божества", с добавлением слога "ша", символизирующего счастье, удачу,получаем искомое "хорошо" со смыслом - "одобрение божества на счастье". Все, что сделано хором , сделано хорошо. 

  Первое слово, осознанно произнесенное человеком было слово  ХА. Это слово  создано  первым вдохом новорожденного и  последним выдохом внавьпредставленного.
  Слог "ХА" понятен на всех языках. Это либо приветствие, либо удовлетворение.

  Второе слово было слово ВА(УА). Дети с легкостью справляются с произнесением этого слога. Многократное повторение которого дало слова ВАВА, (УАУА) и производное (БАБА), что и определило в условиях матриархата слогозвук "БА" со значением "главный, большой".  От ВА произошли звуки БА и позднее производный ПА.

  Первым преложением было сочетание слогозвуков ХА ВА. Слово ХАВА стало самым универсальным. От него произошли слова: хвала, хват, хватать, хвоя, хворь. В просторечии применяются слова с корнем "хав-": хавать, хабарь(имущество), хавка(еда), хвароба (болезнь). Слово "хворь" в свою очередь произошло от "хаварь"(имущество). Древние люди воспринимали имущество, скот как - "то от чего болит душа".
  От слогозвука ХА произошло подражательное(производное) ГА и позднее производный слогозвук КА.
  Соответственно появились слова с корнем "гав-(гов-)","кав-(ков-)", и позднее "каб-(коб-)", "кап-" и "каф-". К примеру слово "кафтан" имеет первослоги ХАВА ТАНА, где арийское слово "тана" означает преграду. Слово "ковш" происходит от сочетания ХАВАША(ХАВШ). Просторечное слово "гавно" в палеолите произносилось ХАВА НО, что означало "не хава", "несъедобное", "иное, но не хава(еда). Слово "гавядина" звучало ХАВА ДЕ, где слог "-де" означал "действие".

  Интересна судьба фино-угорских языков. Народ, создавший уральскую языковую семью сознательно отказался от произношения слогозвука ХА, заменив его на производные ГА и КА, или иным, подходящим по значению, словом. Например на коми слово "хорошо"(ХАРА) звучит "бура"(БАРА) явная подмена слога "ха" слогом "ба". Слово "смех" коми произносят как "теша" или "гажа". В первом случае смысл слова заключен в слогах "те" и "ша"- "то есть счастье". Во втором "га" и "жа" - "подвижная жизнь, веселье".

  Подражательный слогозвук ТА породил звук ДА, а от  звука ЖА произошел слогзвук ША, от которого произошло слово СА.
 Потом  в  запасе человека появились слова ВЕ, ВИ, МА, МЕ, ГО, БЕ, ГЕ, ДО, ДЕ, ТЕ, ЖЕ, РЕ, СА, ЛА, ЛЕ, НО, НЕ из которых можно было составлять более сложные слова из двух слогов.
   
  Только тогда, когда человек произнес слово "РА", обозначив его как божество,  речь человека получила божественное  рокочущее звучание. Слог РА стал тем универсальным связующим слогом, который создал большинство корней будущих слов. Он соединялся со всеми слогами, образуя устойчивые сочетания слогов.
  Например: ХАРА,  ВАРА, РАВА, ВЕРА, ВИРА, МАРА, МЕРА, ГАРА, ГОРА, ТАРА, БАРА, БЕРА, ГЕРА, РАДА, ДОРА, РАДЕ, ТЕРА, ЖАРА, РАЖЕ, РАША, ШАРА, РАРЕ, САРА, ЛАРА, ЛЕРА, РАНО, РАКА, КАРА, и тому подобное.

  Почему был выбран рычащий звук -р- можно только догадываться.
Возможно это связано с подражанием рычащему тотемному зверю, может это звукоподражание срываемому растению, но в любом случае он скопирован у окружающей природы.  Тем не менее передача информации речью приобрела убедительное объемное звучание. Люди слушают ораторов, излагающих свои мысли  рокочущим голосом гораздо с большим интересом, чем тех,у которых речь не обладает подобной особенностью.
         

  ХЕ(ХИ)-слог отражающий "слабость, неуверенность, неустойчивость" и происшедший, по видимому, от неуверенного хихиканья: хихикать, хиляк, бахилы, рахит, хивок, хижа, хенькать, херовый, хить, хитрость (от слабости), хисать, хирзать (скользить), хима (простак,глуповатый человек).
  Слово "хиппи" (хи-слабые, пи-поющие) современное, но оно полностью отражает смысл образа людей этим словом обозначенным.

  ЧА(ША)-слог, символизирующий "счастье, достаток": удача, лача, часть, чары, очарование, каша, чаша, чарка, чача, левша, чадо, чеча, дочь, чай (чисто русское слово), чан, чайка (похожая на счастье), ночь (иное счастье), речь, обычай, чавкать хаш, шагать (счастливо идти), ноша (новая удача), тишь, час (делу время, потехе час), шалаш (для древнего человека был непомерным счастьем, об этом знают туристы, застигнутые непогодой врасплох), шабаш.
  Когда община делила общее на части, то человек с частью общего называется счастливым (отступление для правильного понимания смысла слов заложенного предками), имеющим часть общего, а долю (воду,или ледо),или кусок льда получал лентяй. В дальнейшем гласный звук о преобразился в  слове "доля" на у, и появившееся слово приобрело характерный жест. Слова "доля" и "лед", по сути слогозвуков "ле" и "до" в них заложенных, несут одинаковый смысл и означают "созданный водой".
  Почему слово "дача" так любимо русскими людьми? Ответ очень прост. Все дело в том, что слоги "да" и "ча" фундаментальные в русском языке. Слог "да"- истина, "ча"-счастье, сочетание этих слогов в составное "дача" дает слово со значением "истинное счастье". На украинском и беларусском языках слово "дах" означает "крыша", где "да"- истина, а "ха"- удовлетворение, в итоге получается смысл слова "дах" - "истинное удовольствие". Происхождение русского слова "чердак" явно прослеживается как составное "чере"+"дах", где "чере"-"человек рекущий" устойчивое слогосочетание или корень. По смыслу слова "даха" и "дача" применялись древними людьми для обозначения понятий: кров, укрытие, крыша.
  И в тоже время украинцами и беларусами  для обозначения понятия "кровля,крыша" применяется слово "горище (укр.), "гарышча", потому что у этих народов понятие "идти на верх" произносится "идти в гору".
  При замене глухого звука "х" на звонкий "г" получаем вариант тюркского слова "даг" в значении "возвышение, гора". Славяно-арийское слово "гара" в значении "идти к Ра" у индо-ариев звучит как "хара". таким образом происходит размывание истинного, первородного смысла корней слов в диалектах и производных языках.
  Интересно, что птица сизоворонка обыкновенная, или по-русски "ракша" и есть та самая птица удачи, о которой столько спето.
 

  ЧЕ(ЧИ) -слог обозначающий, что слово относится к человеку, к людям: чебот, чечева (чечевица), бечева (веревка, связывающая животное и человека), мачеха, чернь (прислуга), речь, чрево (ч-человека, ре-речь, рот), член, череп, ночевка, личина, вече, челдон, челядь, черв, черпак, чеча, чихать, честь (человек стоящий), наче (сделать наче, то есть по уму, по человечески), очередь (люди, расположенные друг за другом). идти чередой (идти цепью, по порядку).

  Слово "речь", состоящее из слогзвуков "ре-" и "-че", первый означает "звук" второй "человек". В итоге слово "рече", где согласный звук "чь" мягкий означает "звук+человек". В свою очередь слово "речька", где применен слог аналогии "ка" означает "как речь человека". Такая аналогия очень оправдана. Не раз находясь у небольших речек, ручьёв в плёске водных струй казалось, что слышна чья-то речь. Неизменно, слушая  накат речного прибоя, возникают образы и мысли не дают покоя, охватывают воспоминания. Всегда магия движения волн притягивала человека. Поэтому в свободные минуты люди стремятся побывать на берегу и послушать плеск волн, а мысли, образы и воспоминания это и есть то , что рассказала река. Славяне - народ, живущий у воды, поэтому не удивительно, что общий ритм их речи скопирован от ритма движения воды.

  Интересно слово "череда", произошедшего от составления устойчивого корня "чере" - "человек рекущий" и слога "де" -"делать". В беларусском и украинском языках слово с подобным значением оканчивается на слог "га", обозначающего  движение, и звучит "черега".
  Предлог через- произошел от сочетания слова "череда (по порядку)" со слогом "се","все" в сложносоставное "чередсе", "чередвсе". С потерей слога "де" и "ва" получается искомое "чересе", или "черес"  Ныне применяется во всех значениях описанных В.И.Далем.

  В слове "дочь" не трудно увидеть два слогозвука "до" и "че", означающие "вода+человек", "человек с водой". Интересно в этой связи самоназвание немцев - "дойче"-"люди воды", "люди моря". Так, что самоназвание древних германцев-славян возможно приоткрывает  тайну происхождения племен, разбойничавших в Средиземном и Балтийском морях  под названием "народы моря", бассейнах рек Дунай, Рейн,Эльба и Одер.
  Характеризующее родство слово "дочь" происходит скорее от обязанности приносить воду, закрепленной семейным укладом за молодой женщиной. То есть кто занимается водой, тот и "дочь".

  Особенно ярко проявляется слог "че" в значении "человек" в виде суффикса "-ч" и "-чь" в названиях  людей с присущим только им свойством: ловкач (ловкий человек), толмач (переводчик), трюкач, циркач, палач (подпаливающий человек), врач, рвач, силач, дочь, сволочь, светоч, бородач (человек с бородой),  и суффикса "-чик", "-чек" как сокращенное от слова "человек": морячёк, бодрячёк, старичёк, дурачёк.

  Слово "врач" несомненно происходит от древнейшего слова "вара"(варево) с добавлением  слога "-че" (человек).  Общий смысл такого сочетания "варящий человек". Примечательно, что глаголы "ворчать", "ворочать(перемешивать варево)", "варить", "варакать (невнятно говорить), "врать (излагать речью)", "говорить (врать с огоньком)" происходят из одного смыслового поля арийского слова "вара".

  Слово "сволочь" состоит из отдельных протослов "сво", "ло", "чь". Каждое несет определенный смысл. "Сво" происходит от арийского слова ЖАВА, точнее от его третьей производной "сава" (см. авторскую таблицу в статье "Происхождение речи. ЖАХА, ЖАВА, ЖАРА, ЖАТА, ЖАМА") со значением "свой, живой", "-ло-" - слог отдельности, локальности, "-чь" - слог оставшийся мягким также как и слог "че", означающий "человек". В итоге слово "сволочь" означает "свой самостоятельный человек", или на современном языке "личность".
   
  Происхождение слов "ключик", "клочёк" следует искать тоже от вмененной обязанности живущему на отдельном участке человеку затапливать подходы к месту проживания общины в случае опасности. Соответственно "замок" это укрепление с заливными подступами к нему, то есть окруженный водой, замокший. Неудивительно теперь высказывание "взять в замок", то есть "окружить". На этом примере очень хорошо просматривается происхождение слов "ключ" (исток воды) и "ключ" (средство запирания), "замок" (укрепление, окруженное водой) и "замок"(средство не допущения врага, вора) от  одного поля смысловых значений.

  ЩА (ЩЕ,ЩИ)-в этом слоге заложен смысл соответствия энергии и материи и  символизирует "обилие, достаток, избыток" и развился от звука создаваемого тяжелым предметом, когда его тащат: пища, ляща (чечевица), борщ, щи, пуща (Беловежская), моща, силища, царь кощей, нагалище, щавель, щедрый, таща, щеня (щенок).
  Слово "дождь" часто мы не задумываемся над тем, что произносим "дощь", что означает - "избыток воды".
  Происхождение слова "щеня", "щенок" очевидно от слияния слогозвуков "ще"-достаток и "но"-новый, иной, с образованием понятия "новый достаток","новый прибыток".

  ЦИ- слог, развившийся от слогозвука "СИ" и обозначающий  энергию: рацион, церковь, цирк, цитадель, цигель (кирпич), цыгун (чугун).

  Слогозвуки ЦА,ЦО,ЦЕ,ЦИ происходят от слияния слогозвуков ТА и СА, ТО и СО, ТЕ и СЕ, ТИ и СИ в сдвоенные слогозвуки ТСА, ТСО, ТСЕ, ТСИ, где звук "т" несет смысл утверждения понятия последующего слогозвука.

  Слово "цифра" читается по слогам ци-энергия, хв-похвала, ра-бог, но скорее всего первый слог ранее был се-то есть и слово целиком выглядело как сефра, что означало то есть хвала богу. Именно поэтому русские говорят раз (ра-богу, с-самому), а лингвисты учат говорить наших детей в этих случаях один.Скандинавы поступили хитро, они просто назвали своего главного бога Одином (Первый), но славянский обычай первого слова во славу бога при застолье они сохранили.О происхождении цифр подробнее описано в статье "Числа и цифры"
 

  Интересна тема устойчивых букво-сочетаний согласных звуков их не так много: ст, ск, ср, сл, тв, тр, рк, пр, кн, кл, чк, хв.  По сути это парные слоги  с пропущенными гласными звуками. Они очень характерны для сербов и болгар,выстраивающих целые цепочки из согласных звуков.

  Интересно и то, почему одно вновь придуманное слово приживается в речи, а другое нет. К примеру слово "селфи" (англ.selfie, от «self»— сам, себя) если разложить на слоги се ль фи (се-себя, ль-создать, фи(хви)-похвала), то есть себе создающий похвалу-это смысл слова, поэтому оно и прижилось у русских как более емкое, чем синонимы "себяшка" (себя тешаший), "самофото" (самохвалищий) и тем более "самострел" (самостреляющий). А слово "стартап"-инновационный проект, рассчитанный на окупаемость вложенных инвестиций в самое короткое время, если вдуматься в смысл с- соответствие, тар-святая твердь, та-слог отражающий работу, п-слог отношение к мужчинам, то есть  соответствующая святому работа мужчин. Попробуйте убрать любой слог и смысл слова потеряется, либо будет означать что-либо другое.
  Неологизм «правосеки» ( право-, се-себе, ки-как, подобие), или по звучанию право-право, секи-сечь, наказывать.

  Заимствованное слово "хоккей", прошедшее адаптацию в русской речи звучит чаще как "хокей", где можно выделить два смысловых слова "хо-" и "-кей". Первое означает понятие "хорошо", второе - производная слова "кий" - это  старославянское слово, обозначающее "срубленное прямое древко" без уточнения его размеров. То есть общий смысл слова "хоккей" - "хорошая, ловкая палка", "ловкий кий".  Если рассматривать удвоение согласных в слове "хоккей", то очевидно сочетание слов "хок-" и "-кей", где первое  от англ. hook.(удар), второе всё тот же "кий" (палка). В итоге общий смысл сложно-составного слова "хоккей" - "удар палкой", что недалеко от истины. Если углубиться и рассмотреть послоговое составление английского "hook", то скорее всего происходит оно от арийского "хага" в значении "хорошее, ловкое движение".
  Официальная версия происхождения  слова «хоккей» от старофранцузского hoquet, что в переводе означает «пастуший посох с крюком». Оно заимствованное, впервые в речи появилось в 1527 году в Ирландии, хотя и обладает схожестью с французским. В Великобритании его связывают с праздником уборки урожая. Именно тогда проводили игры на поле, которые называли "хоки". Нужно было забросить мяч на сторону противника при помощи изогнутых палок. Итак, мы рассмотрели происхождение слова «хоккей» по этимологическому словарю. - Читайте подробнее на FB.ru: Нетрудно заметить в западно-европейском слове " hoquet" и "хоки" славянскую речевую базу.

  Нынче очень заметно применение сочетании слогов и отдельных слогов в рекламе, в шоу-бизнесе. Маркетологи уловили прямую связь воздействия открытого слога на мозг человека, связь,сформированную в подсознании задолго до самых ранних известных научному миру цивилизаций.

  Очевидно, что в различных словах явно прослеживается повторяющаяся систематически слоговая суть, что каждый звук в слове несет отдельный смысл, отдельное настроение. Никем не отрицается факт образования сложных слов по принципу корень+корень, корень+корень+суффикс, корень+слово.
  Образование древних слов происходило по аналогичным законам, только на уровне слогов.
  Подобные законы заложены в словообразование изначально и являются основой образования корней слов, развития и сомовосстановления самой речи. Иначе говоря образование корней слов произошло от слияния открытых слогов, иногда с потерей гласного звука после согласного,например: хара-, хар-; бара-, бар-; лада-, лад-, сара-, сар-,  личе-, лич-, либо согласного звука  перед гласным с образованием закрытого слога, например: харе-, -аре-; сара-, -ара-; мена-, -ена-; тала-, -ала-. Рассматривать согласные звуки следует как смысловые даже в случае отсутствия гласного звука, стоящего после него, например: сарака-, сарка-, арака-, сарк-, арк-, срк-; перст-, прст-.
  Образование суффиксов  и приставок слов происходило аналогично.

  При разборе слов, при поиске происхождения того или иного слова заменять согласные звуки другими согласными никак не возможно, либо делать это с большой осторожностью, иначе теряется смысл слова.
  Например разберем слова "ударить" и "одарить". В современном понимании эти слова диаметрально противоположны по отношению к оппоненту. Нынешний морфемный разбор слова "ударить" выделяет корень "удар" и суффиксы "и" и "ть", а в слове "одарить" находит приставку "о","дар" корень, "и" и "ть" суффиксы. Казалось бы все математически точно, но давайте вдумаемся в логику действий описываемых этими словами. Оба они предполагают протягивание руки в направлении одариваемого, или ударяемого, и фактически и в первом и во втором случае противнику (человеку, стоящему напротив) что либо передается, то есть он одаривается в любом случае. Замена словосочетания "одарить ударом" словом "ударить" характерна для иносказания славян.
  Сравните происхождение глагола "одесновать" от наименования правой руки - "десница". Вполне могло быть применение слова "удесновать" для для обозначения удара с правой руки, хотя в таких ситуациях говорили "одесновать", что в дальнейшем породило существительное "десны", обозначающее область лица. По этой же причине произошло устойчивое слов сочетание "десница ока", то есть область лица, к которой прикладывается правая рука. Само же слово "десница" произошло от слияния слогозвука "де"-делать и слова "сница", означающего сон и  происходящего от сочетания слогов "со", "ни" и "ца", иначе "десница"-"делающая сон".
  Таким образом рассуждая очевидно применение в словах "ударить" и "одарить" общего корня "дари", состоящего из слогозвуков "да"-данность, и "ри"- речь, в данном случае предметом речи выступает рука. Хотя и речью можно разбить жизнь.
  В противовес применение глагола "легать(лягнуть, лягаться)", применяемого для обозначения удара ногой. Несложно разобрать его послоговый состав: ле-создавать, га-движение, то есть передача движения другому телу. Современный морфемный разбор слова предполагает корень "ляг", "ну" и "ть"- суффиксы. В данном случае он соответствует послоговому составу, выделяя корень "лега", слог "ну"(на)-направление, и слог "ть"(те)- подтверждение сказанного (то есть).
  А существительное "конь"? Следуя предложенной выше методологии, разбив это слово на слоги: "ко"- как,похоже; "нь"(не)- нежный. В итоге слово "конь"- "как нежность". Но это не соответствует образу животного. Происхождение  этого слова следует искать в  праславянском арийском слове "кона", что  является второй производной от "хана","хан"-"вождь", "вожак", что полностью соответствует законам табуна, где вожаком является самый сильный самец. В этой связи можно дать расшифровку  русских  фамилий Гонтарь, Кантур, Кантарь, Кантарович, Кантаровский, происходящих от прозвища Хантар(Кантар), что означает "вождь земли". Происхождение слова "кантора" - "управление землей". Как видно из этого примера слова впервые произнесенные человеком в полеолите до сих пор применимы в русской речи.   

   Согласных звуки словообразующие, передающие смысл русской речи. Попробуйте отгадать слово только по согласным звукам, и угадайте это же слово, зная только гласные. Уверен, что по согласным Вы сделаете это быстрее и точнее, чем по гласным.

  Китайский язык, развившийся по аналогичным законам от единого протоязыка, признан слоговым. Подавляющее количество русских слов начинается с согласных звуков, а в некоторых славянских языках гласные звуки просто выброшены из слов за ненадобностью.  Очень характерно славянское высказывание "проткнуть пальцем горло (русск.)", "поке грло прст (сербск.)", "strсit prst do krku (чешск.)", "suniti prst grlo (словенск.)". Очевидно, что согласные звуки несут смысловую нагрузку, а гласные связующую. Окончания слов чаще всего гласный звук - сохраненный принцип образования открытого слога. В процентном отношении согласные звуки относятся к гласным в объеме русской речи как 70 к 30.

      Арийский язык для славяно-ариев, индо-ариев и для всех народов является тем остовом на котором органично развилось все многообразие языков.
      Праславянский  язык сохранил основные принципы построения слов на основе понятийных слогов, заложенных в   арийском языке, разделив общие понятия основных слогов между производными слогзвуками и детализировав их при помощи развития гласных звуков, продолжил развитие  форм слова.  В результате этого процесса появились смысловые  слогзвуки БА(БО), БЕ(БИ),  ВА (ВО) ВЕ, ВИ, ГА, ГО, ГЕ (ГИ), ДА, ДО, ДЕ (ДИ), ЙА(ЙО), ЖА (ЖО), ЖЕ (ЖИ), СА (СО), ЗА (ЗО), СЕ (ЗЕ, ЦЕ), СИ ( ЦИ), КА (КО), ЛА, ЛО, ЛЕ, ЛИ, МА, МО, МЕ(МИ), НА, НЕ(НИ), НО, ПО, ПА, ПЕ (ПИ), РА, РО, РЕ(РИ), ТА(ТО), ТЕ(ТИ), ХА(ХО), ХЕ(ХИ), ЧА(ША), ЧЕ(ЧИ), ЩА (ЩЕ, ЩИ), ЦИ. Понятийное значение стали приобретать сочетания слогов, образуя корни слов.  С развитием гласных звуков на основе согласного звука Й: Ё (ЙО), Е(ЙЭ), И(ЙЫ), Ю(ЙУ), словарный объем человеческой речи значительно увеличился, появилась возможность выбора слов с более привлекательным звучанием.

       Славянские народы сохранили  в основе своей речи принципы арийского и праславянского словообразования путем произнесения последовательно смысловых слогов с закреплением за  их сочетаниями определенных смысловых понятий. Но кроме этого они развили и уточнили речь, дополнив производными слогзвуками, дав им свое значение. Иначе говоря к основным смысловым слогзвукам ХА, ВА(УА), МА, ТА, ЖА, РА добавились производные  БА(БО), БЕ(БИ),  ВО, ВЕ, ВИ, ГА, ГО, ГЕ (ГИ), ДА, ДО, ДЕ (ДИ), ЙА, ЙО, ЖО, ЖЕ (ЖИ), СА (СО), ЗА (ЗО), СЕ (ЗЕ, ЦЕ), СИ ( ЦИ), КА (КО), ЛА, ЛО, ЛЕ, ЛИ,  МО, МЕ(МИ), НА, НЕ(НИ), НО, ПО, ПА, ПЕ (ПИ), РО, РЕ(РИ), ТО, ТЕ(ТИ), ХО, ХЕ(ХИ), ЧА(ША), ЧЕ(ЧИ), ЩА (ЩЕ, ЩИ), ЦИ .

 
  В речи как  в музыке все её многообразие   сложено  лишь из семи звуков Х В М Т Ж Р А. Все остальные звуки являются производными от них, созданными людьми и развитыми в диалектах для более точной передачи многообразия жизненных ситуаций.

  Речь человека это отражения  действительности, соответственно чем проще у человека жизнь, тем проще будет и речь.

  Речь это инструмент, предназначенный для достижения желаемого результата посредством сознательного преобразования природных предметов или природы.
 
 

 Чернов Андрей.  Краснодар. th2018@yandex.ru
 
 Литература:
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.
2. Матусевич М.И., Современный русский язык. Фонетика. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература». М., «Просвещение», 1976. – 288 с., ил.
3. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И., Цапукевич В.В., Современный русский язык. Издание 3-е, дополненное и переработанное. М., «Высшая школа», 1966. – 495 с.
4. Аванесов Р.И. О слогоразделе и строении слога в русском языке // Вопросы языкознания. 1954, № 6.
5. Чудинов В.А., Проблема дешифровки. Создание силлабария. Чтение смешанных надписей. Серия «Славяне. Письмо и имя», том второй. М.:2002
6. Богородицкий В.А., Очерк по языковедению и русскому языку. М., 1939.
7. Е.А. Миронова . Универсальность систематики слогов протоязыка.
8. Е.А. Миронова. Смыслообразующая вариативность по звонкости/глухости согласных при построении слогов протоязыка
9. А.А.Тюняев. Языки мира(учебное пособие).
10. Т.Г.Квачадзе. Анализ новых слов в современных средствах массовой информации. // Журналистика и культура. Сборник научных статей I Международной научно-практической конференции. г. Пенза, декабрь 2014г.
11. Бондарко Л.В. Структура слога и характеристики фонем // Вопросы языкознания. 1967, № 1.
12. Бондарко Л.В., Павлова Л.П. О фо нетических критериях при определе нии места слоговой границы // Русский язык за рубежом. 1967, № 4, с. 19.
13. Бондарко Л.В. Звуковой строй со временного русского языка. – М.: Про свещение, 1977.
14. Бондарко Л.В., Вербицкая Л.А., Городина М.В. Основы общей фонетики. – Л.: Издательство С.Петербург. унта, 1991.
15. Зиндер Л.Р. Общая фонетика. – М.: Высш. Школа, 1979.
16. Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка. – М.: Просвещение, 1963.
17.. Вороничев, О.Е. О границах понятия лексическая единица / О.Е. Вороничев // Русский язык в современном мире: материалы заочной всероссийской научно-практической конференции, 30 мая 2011 года, Биробиджан. - Биробиджан: Изд-во ГОУВПО «ДВГСГА», 2011. -С. 24-27. (0,25 п.л.).
18. Вроничев О.Е. Забытый бог, открытый слог, или как делить слова на слоги и для переноса.


Рецензии
Уверен, что многие слова, возникшие в древности, являются религиозными шифрами. Славянские азбуки (а точнее: Буквы-Числа) являются инструментом для кодирования христианских пророчеств. Влиятельные Посвящённые оказали в прошлом большое влияние на написание слов, которые - есть ключи или кодовые слова. Даже слово Христос - код, а также слово СОЛНЦЕ (см. мою страничку).

С уважением,

Владимир Дмитриевич Карабанов   22.03.2024 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Должен признаться, что я придерживаюсь более материалистического подхода к появлению речи.
Иначе говоря, если какой-либо фактор (в данном случае речь) помогает выживать виду, то он закрепляется у потомков и получает развитие в последующих поколениях, если в это дает преимущество перед конкурентами. Естественный отбор по Ч. Дарвину.

С уважением к Вашей точке зрения в этом вопросе.

Чернов Андрей   25.03.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.