Детство, которого больше нет

Детства больше нет, это следует признать, как данность, просто как аксиому, которая уже давно не требует доказательств. Как бы ты не пыталась казаться маленькой девочкой с розовыми бантами, как бы ты не стремилась впихнуть попу в качельки, детство прошло, оставив после себя чуть уловимый запах лета и свежего молока. Детство ушло безвозвратно, и только фотографии напоминают о том, что когда-то ты была маленькая и совсем наивная. Вместо денег листики, вместо ресторанов песочница и куличики. Ты прятала по двору «секретики» и тут же забывала, куда ты их спрятала. Из ценностей у тебя была золотая обертка от конфеты и попрыгунчик, который подарила бабушка. А еще у тебя были друзья, искренний смех и катания с горки до самой ночи.
Да, я знаю, что ты еще помнишь имена своих дворовых друзей. И тебе даже кажется, что стоит только найти Петьку, который точно-точно обещал на тебе жениться после садика, как тут же ты окунешься опять в то самое теплое и родное. Петька был самым веселым и красивым мальчиком, иногда ты вспоминаешь о нем, и сердце щемит от той самой детской нежности и влюбленности. «А что если?», - иногда думаешь ты, и немного фантазируешь о сыне, с такими же, как у Петьки, кудрями. А ты пробовала искать Петьку в соц.сетях? Ах, да, конечно, ты его даже нашла, а на фотографии какой-то мужик, ему явно около 30 или чуть больше, у него животик и небольшая плешка. Кудрей нет уже давно, на фотографиях он с пивасом и не очень свежей блондинкой. Согласись, ты, в общем-то молодец, что не выскочила за Петьку еще тогда, в детском саду.

А еще в детстве, во дворе продавали сладкую вату, стоила она копейки и вы всем двором объедались ей по вечерам, помнишь, в прошлом году ты даже купила сладкую вату, чтобы окунуться в детство и что? Слишком сладкая, прилипла к волосам, удовольствие прямо-таки сомнительное. Ты сразу вспоминаешь маму, которая никогда не ела ту самую сладкую вату, которую вы ели всем двором.
Иногда ты думаешь, что взрослые – это постаревшие дети, а иногда хватаешься за голову и силишься вспомнить, а каким ребенком была ты? Иногда кажется, что помнишь всё-всё, до мельчайших деталей, а иногда, ты не помнишь даже имя любимого тигренка.
Кстати, в детстве у тебя наверняка был лучший друг, тот самый, с которым вы покрасили кошку и сожгли сарай. А помнишь, какая стена выросла между вами, когда вы повзрослели? У тебя появилась грудь, а у него девчонки. Вы пересекались изредка, всегда здоровались, но уже не было вечеров в шалаше до поздней ночи, бабушка уже не выносила вам пирожки, да и на мотоцикле он обещал покатать совсем не тебя. Иногда ты скучаешь по нему, помнишь, каким классным мальчишкой он был, и да, не стоит врать себе, ты сидишь и на его страничке в соц.сетях, удивляясь, каким парнем он вырос. Ты всегда узнаешь его улыбку, но никогда ему не напишешь, всё-таки, у каждого своя жизнь и вообще, вдруг он тебя не помнит.
Тем более сейчас у тебя появились свои друзья, не такие искренние, и с ними ты не воруешь у соседей яблоки, что говорить о яблоках, даже на речку вместе не сгоняете, только если на море по системе «всё включено».
В который раз ты подумаешь, что в детстве было проще, без условностей, как-то человечнее, ты думаешь об этом часто, но вот…задумываешься ли ты, что человечнее было не детство, а ты?


Рецензии