Юная Чемпионка

Идя по суетливому городу, по старым шумным улицам, своими стопами я чувствую асфальт. Сквозь солнечные очки яркое солнце слепит глаза, а мои уши разбирают каждый стук каблуков. Казалось бы, ничего не обычного. Для нас это привычное дело. Но вы только задумайтесь на секунду, какого это - не слышать или не видеть?
Пока мы не потерпим потерю, никогда не начнем ценить то, что у нас есть.
Почему же тогда все вокруг жалуются на жизнь, зная об этом, имея руки, ноги и голову на плечах?

Не так давно я устроилась работать волонтером в Физкультурно-Оздоровительном Комплексе с бассейном. Работа заключалась в контроле за порядком в женской раздевалке. В основном я помогала маленьким девочкам, которые не могли натянуть на себя плавательную шапочку и открыть электронный замок. И конечно же следила за сеансами, периодически встречая людей у ресепшена. Это все что я делала целый день. Вне раздевалки остальное время я проводила на чаше. Для меня это место казалось особенно романтичным. Иногда я сидела на бортике и смотрела на голубую расплескавшуюся воду, в которой тренировались группы маленьких синхронисток. Они выныривали, зажмурившись от отражавшихся от воды солнечных лучей, внимательно смотрели на тренера.
В тот день в бассейне было очень душно и светло. Почти все свое свободное время я проводила в фойе, возле администраторской стойки. Случился небольшой инцидент и на нашего медика писали жалобу. Жалоба была некорректной, так как обязанности медика - строгая гигиена. Одной женщине всего навсего не понравилась просьба принять душ с мылом и без купальника, прежде чем зайти в воду. Явно недовольной, она стояла и ругалась на администраторов, якобы "почему ее разглядывают, как она моется". Когда она еще была в раздевалке, я пыталась узнать у нее, почему она начала собираться уходить, даже не зайдя на чашу. Пока была неразбериха у администраторов, ко мне подошел один из тренеров и сообщил, что нужно провести в раздевалку одну девушку. Сначала я не обратила на нее внимание. Когда время подошло к запуску людей, ко мне подошел взрослый мужчина и спросил:
- Вы волонтер?
Когда я ответила, мой взгляд сразу же невольно упал на рядом стоящую девушку, на вид лет так 22-23-х.
Он протянул ко мне ее локоть и попросил помочь ей.
Эта девушка была прекрасной. Темные длинные волосы, уточненная фигура, бледная кожа, а в глазах пелена. Она будто смотрела сквозь меня и улыбалась.
-Привет, я Ксения. - дотронувшись до меня своей ладонью, очень лаского сказала она.
Я никогда в жизни не видела слепых людей, особенно девушек. Кто бы мог подумать, что такая прекрасная и открытая девушка может потерять зрение из-за болезни.
Крепко держа ее локоть, я смотрела ей под ноги. Затаив дыхание,  я следила за каждым ее шагом.
-Ты за меня не переживай, можешь спокойно меня вести. Я уже привыкла.
Когда мы зашли в раздевалку, я отвела ее к шкафчику N8 и прислонила ее руку к электронному замку.
Ксения поблагодарила меня и стала переодеваться в купальник. Я всегда стояла рядом и разглядывала ее, не отходя ни на шаг. У меня в голове была целая куча различных вопросов, но мне было неудобно спрашивать ее, так как наверняка каждый встречный любопытный человек спрашивает о ее слепоте и как она живет с этим.
Мы разговаривали с ней о чем угодно, но только не о ее глазах. Единственный мой вопрос был о том, из-за чего она не видит. Оказывается, не видела она не всегда, совсем недавно потеряла зрение.
Время подошло к началу сеанса тем временем, когда мы уже стояли на чаше.
-Ну все тогда, можешь меня оставить здесь. Встретимся на этом месте ровно через 45 минут.
В роли ее проводника меня сменил ее отец, тот самый мужчина, который подошел ко мне с самого начала. Он очень молодо выглядел. Некоторые у меня спрашивали про отца, принимая его за ее молодого человека. Каждый раз он брал для Ксении из лаборатории черные доски для плавания, смачивал их и лепил на стекло в каждой из конца сторон бассейна, чтобы она не врезалась. Но не смотря на эти мягкие постилки, она все же билась локтями до степени синяков и ран.
Сеанс начался. Я сижу в дежурной и плачу. Мне было очень обидно, что есть такие люди, у которых нет возможности видеть. Почему же так все не справедливо? Если бы у меня отняли мое зрение - я бы потеряла смысл всего. Отнимите у меня что угодно, но не глаза.
Однако, под конец сеанса я кое-что узнала о ее личности. Ко мне подошла Светлана, наш медик, и спросила от чего я плачу. Я ей сказала, что мне Ксению жаль. На что она ответила:
- Так, не надо тут плакать. Таких людей много. А ее жалеть не надо. Ты знаешь что она входит в десятку лучших паралимпийских спортсменов по триатлону?
-Серьезно? - вытерев свои слезы, еле выговорила я.
-Да. Она отличная спортсменка, в жизни еще многого может добиться. Поэтому ее нельзя жалеть. Она крепкая девчонка.
Ее слова легли мне на душу как обезболивающее для сердца. Вы бы подумали, что после столь большой потери человек сможет взять себя в руки и наплевать на все трудности, что предоставляет нам жизнь. Она - настоящий сильный человек.
После ее знакомства, я каждый раз жду когда она вновь придет в бассейн и мы снова будем обсуждать различные темы. Я заметила, шкафчик N8 единственный в раздевалке, который всегда открытый. Открытый, как ее сердце.
Сейчас Ксения заняла первое место на соревнованиях по триотлону в Сочи. У нее есть мечта: победить на паралимпиаде в Токио в 2020 году. Она тренируется и идет к своей цели. Несомненно у нее все получится. Она одна из немногих, кто вдохновляет и мотивирует меня. Она же и вдохновила меня на этот рассказ.
Бесспорно эта тема уже давно избита, перенаписана, перерассказана многими людьми. Но я взялась за нее исключительно от того, что эта история реальна и связана с моей жизнью.
Мы сами создаем свою судьбу, и пока у вас есть шанс - не упускайте эту возможность, иначе в один день может все измениться раз и навсегда. Беритесь и делайте все, что только можно, чтобы добиться целей и жить счастливой и полноценной жизнью, не теряя времени на жалобы о несложившейся судьбе.

20.06.17.
Anna Tarez


Рецензии