Позывной Охотник. Анискин Олег

Анискин Олег Владимирович. Позывной «Охотник»

01.12.1965 – 28.06.2015

г. Харцызск



Олег Анискин - охотник, егерь, казак,  сын  и глава семейства в одном лице.
Детство прошло в доброй трудовой семье, где каждый был занят своим делом. Окончив ОШ № 4, Олег пошел учиться в Ясиноватское училище на слесаря по ремонту тепловозов. Затем – служба в армии.

С детства Олег увлекался историей, охотой и футболом. Эти увлечения пронес по жизни до самого конца. Охота и история были связаны между собой единой цепочкой. Он и детей научил любить историю своей Родины, чтить свою страну, как мать родную. Увлечение постепенно переросло в работу егерем, которая поглотила его полностью. Дома была старенькая машина, на которой Олег развозил по лесничим угодьям корма для животных и птиц.

Постоянной спутницей ему была жена Алла Владимировна. Где бы ни находился Олег, она практически всегда была рядом. И сын Иван брал с родителей пример.  Когда немного подросла младшая Дашенька, Олег Владимирович заметил желание дочери находиться всегда с отцом, и он решил научить ее охотничьим премудростям. В свои 8 лет Даша умела стрелять из охотничьего ружья. У нее это так ловко получалось, что отец решил научить ее стрелять по движущейся цели, чтобы вместе ходить на уток.

Когда дети подросли, Олег Владимирович был в команде казачества города. Семья не хотела быть в стороне от этого серьезного дела, и все вместе пошли с ним в казачество.

Супруга поощряла стремление мужа, чтобы дети росли спортивными, подтянутыми и организованными. Им нравились занятия  рукопашным боем, пинболом, конным спортом. Часто выезжали на соревнования в Россию. Когда Олег Владимирович стал атаманом, сказал, что на его семью теперь возложена большая ответственность перед городом.

Город в это время был окружен блокпостами  и баррикадами. У казаков не было никакого оружия, и приходилось с нагайками охранять территорию. Вместе с отцом уходил и старший сын. Мать понимала, что не сможет их остановить. Тем более знала, что у жены атамана особая миссия – сохранить жизнь сына,  единственного мужчины рода Анискиных. Но потом начались боевые действия.

Когда отец с сыном ушли в ополчение, никто не знал. Мужчины всё сделали тихо, чтобы не волновать домашних.

«Охотник» и «Егерь» (сын Олега) воевали в Славянске, Сауровке, Иловайске. Если бы не осложнения со зрением, мать бы никогда не узнала о контузии Ивана. Умели ее мужчины хранить свои казачьи тайны.

27 июня 2015 года подразделение батальона «Восток» залегло в лесополосе под Васильевкой. Осмотревшись, «Охотник» увидел поляну с земляникой. Он знал, что на следующий день будет дома, и решил для Даши собрать в котелок ароматных ягод. Ночью завязался бой. Олег Анискин находился в укрытии и, наблюдая в бинокль, корректировал огонь своих солдат. У укронацистов были светоотражатели и они смогли вычислить и уничтожить корректировщика. 28 июня в 5:20 «Охотник» погиб.
Хоронить своего боевого товарища приехали все, кто смог. У могилы  они передали дочери погибшего воина котелок с земляникой…

Сегодня в отцовском охотничьем домике дочь Даша сделала музей. Здесь рядом с мирными довоенными фотографиями и охотничьими трофеями хранятся мирные и  боевые награды отца, его фотоаппарат с каплями крови, плащ-палатка и каска.
Вдова атамана, Алла Владимировна рассказала, что казачьи медали и военные награды она не делит – в них вся жизнь ее мужа.

«Защитнику рубежей Отечества» - от казачества сотнику ОКК им. Ивана Богуна и «Защитнику рубежей Отечества» - боевая награда.

«За отвагу и честь казачью»  посмертно и «Защитнику Новороссии» - посмертно…

Иван и Дарья уверены, что воспитают настоящих патриотов Республики.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru
 


Рецензии