Бродяги дхармы 4. Могао Ку

Эпизод 4. Из Дунхуаня мы достаточно быстро добрались до Магао Ку (Mogao Ku, гротов тысячи Будд), что привлекают не только туристов, но и историков, археологов, теологов со всего мира. В 1987 году гроты, одни из первых в Китае, были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. После чего и введены строгие правила по ограничению количества туристов, чтобы избежать резкого увеличения влажности и содержания углекислого газа. У нас, действительно, возникли некоторые трудности: то для группы нужен англо-говорящий гид, то для гида 20 человек, не меньше. Поскольку не сезон, то ни гида, ни 20 человек найти просто невозможно. При этом – что делать? – в кассе, явно, не знали. Пришлось вытребовать билеты по цене «с англоговорящим гидом» без, естественно, последнего. И мы двинулись в сторону гротов. По дороге у нас забрали всю фото- и видеоаппаратуру, и только тогда подпустили к пещерам.

Но Будды произвели впечатление. И большие, и маленькие, и сидящие, и лежащие (спящий Будда), и фрески, их окружающие. Как все сохранилось в том, даже самом плачевном и еще не отреставрированном в ряде пещер виде – совершенно непонятно (пустыня, сухой климат?). Тем более, если учесть, что первое упоминание об этих готах – ранняя династия Тан.

Гроты Могао – сокровищница буддийского искусства. Согласно историческим справкам, работы по сооружению гротов начались в 366 году до н.э. В ныне существующих 492 пещерах содержится порядка 45 000 кв.м. настенных рисунков и более 2 415 разукрашенных скульптур. Они были созданы за 1600 лет при правлении 10 династий. Туристам, естественно, показывают лишь малую часть, и то – при свете ручных фонарей (вот где пришлось пожалеть о том, что мощные головные фонари остались в машине!). Однако снаружи - открывается захватывающий вид на отвесную скалу и 9-этажную башню посреди 492 гротов. Все пещеры связаны между собой тропинками. На каждом гроте - дата создания и династия, начиная от династии Восточная Цзинь и заканчивая династией Юань, то есть тысячелетний период!

В период Северных династий были созданы фрески, посвященные жизни основателя буддизма Сакьямуни. Это вершина древнекитайского искусства и культуры. Большинство скульптур и фресок создано на основе религиозных и фольклорных историй.

Гроты оказались в центре общественного внимания, когда в 1900 году даосский монах Ван Юаньлу обнаружил в пещерах тайную библиотеку, где хранилось более 50 000 древних документов, буддийских сутр. Тексты были написаны на различных языках: китайском, древнесирийском, других, уже утерянных и забытых. Вскоре к пещерам потянулись искатели золота и антиквариата. В 1907 году британец Аурель Штейн вывез отсюда 24 ящика с древними манускриптами и 5 ящиков с картинами, украшениями и другими предметами изобразительного искусства, большинство из которых сейчас выставлено в Британском музее. В 1908 году француз Поль Пеллиот тайно вывез из Китая во Францию 6000 томов писаний. Еще 900 манускриптов оказалось в руках японцев. По оценкам специалистов, около 80 % документов и других реликвий было вывезено за границу.
 
Пещеры Магао в принципе находятся «за закрытыми дверями». Экскурсовод открывает их одну за другой. Многие – и по сей день недоступны для посторонних глаз. Так, известные фигуры эпохи династии Тан в тантрических сексуальных объятиях – недоступны обычному туристу. В одной из пещер находится огромная статуя Будды Майтрейи (Будды Грядущего), в другой – статуя Будды, раздающего последние крупицы своей мудрости перед тем, как погрузиться в нирвану.

Перед входом в пещеры работает Исследовательский и выставочный центр Магао, где можно получить исчерпывающую информацию об открытии пещер, о смысле сюжетов фресок и изваяний.

Фотографии в ВК по хэштэгу бродягидхармы2006 или в группе "Сакральный Тибет"
Наше видео по ссылке: https://vk.com/video26562336_89608692


Рецензии