В День России

В День России, 12 июня 2017 года, когда вся наша многомиллионная страна отмечала праздник, в нашем районе был ещё и свой  — приезд Академического сводного хора под управлением заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, почётного гражданина Самарской области, профессора Ощепкова Владимира Михайловича. Готовились к этой встрече мы с неподдельным интересом и радостью. Сказать по-справедливости, такой хор приезжает впервые к нам в район и, тем более, в наше село Усолье. Было сразу решено, что в Усолье концерт будет носить лишь духовную тематику и будет проходить в стенах храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Наши друзья в Сызранской типографии "Полиграфия" изготовили прекрасные красочные афиши, которые были расклеены по району.
С самим Владимиром Михайловичем мы познакомились 6 июня в нашем храме. Он приехал в сопровождении своей супруги и соратника Шмаковой Любови Фёдоровны и певчей хора ветеранов Ридой Павловной. Поклонились святыням храма, договорились, как будет стоять хор, какой будет репертуар. Поделились мы с Владимиром Михайловичем историями своих жизненных дорог и оказалось, что своё начало эти дороги берут в нашем общем родном городе Перми. Какая была радость узнать, что мы ко всему прочему ещё и земляки! А насколько нас связывает творчество, сколько общих друзей и знакомых - даже не перечесть. Одним словом, родственные души встретились, чему я очень рад, и чувствую некую свою причастность к величию этого прекрасного человека и настоящего мастера своего дела. Свою творческую деятельность Владимир Михайлович начал с самого детства и не перестаёт трудиться на этой ниве, несмотря на свой почтенный возраст и многие трудности. Он преисполнен огромной энергии, которую несомненно черпает из музыки, через общение со своим дружным коллективом, в котором много и юношей, и девушек, и бодрых ветеранов, а также от благодарных слушателей. Вот и вчера слушатели были в восторге и долго оставались под неизгладимым впечатлением от выступлений хора, и в санатории "Волжский Утес" и, на праздничном концерте возле районного дома культуры  - и везде, везде зритель принимал творческий коллектив с большим вниманием, слушал, подпевал, сопереживал, плакал. А провожали благодарные слушатели хор, аплодируя ему непременно стоя.
Репертуар хора менялся в зависимости от зрителя. В храме это была духовная музыка и народные песни в изложении для академического хора наших русских классиков. В санатории "Волжский Утес" звучали патриотические песни, а также песни о врачах -  людях в белых халатах -  и про футбол ( ведь уже в следующем году и в нашем городе Самаре будет проходить чемпионат мира по футболу).
На летней сцене РДК села Шигоны звучали патриотические песни, о Великой Отечественной войне, о России. С особой любовью принимались песни о нашей реке Волге и Самаре-городке. Каждый концерт заканчивался словами всем известной песни "Мы желаем счастья вам!" Зрители подпевали от души. После выступления хора на сцену поднялся глава муниципального района Шигонский Теленков Валерий Алексеевич. Он выразил благодарность Ощепкрову и его замечательному коллективу за подаренные эмоции, истинное наслаждение. Благочинный Шигонского округа митрофорный протоиерей Николай Кибалюк пожелал гостям нашего района мира и добра, благоденствия, творческих успехов на многая и блага лета.
Как много песен у России!.. В них душа нашей Родины и поэтому сердце каждого, кто их слышит, откликается, грустит и плачет, радуется и смеётся, ликует, торжествует и гордится! В этих песнях наша многострадальная история, её величие, красота природы, мужество и героизм наших предков и ныне живущих людей. Мы празднуем День России и это событие никак не может обойтись без песен, без русской музыки, без благодарной молитвы к Богу за Его любовь к нашему Отечеству и его народу. Мы - многонациональный народ, но все мы - единый Русский народ. У нас общая история, общие беды и победы, и общее будущее! От времён Великого Равноапостольного князя Владимира и по сей день взывает наша православная Церковь: "Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!"
Низкий поклон нашим дорогим и желанным гостям, долгих творческих лет, процветания, а также огромного числа благодарных зрителей и поклонников таланта. Многая и благая лета руководителю Владимиру Михайловичу, Любови Федоровне, педагогам, концертмейстерам и всем, кто помогает нести нашу хоровую музыку в массы, тем самым укрепляя духовный фундамент нашего государства Российского! Храни Бог!


Рецензии