Позывной Лёлик. Глотов Алексей

Глотов Алексей Евгеньевич. Позывной «Лёлик»

03.09.1980 – 05.08.2014

г. Харцызск



Алексею Глотову было 28 лет, когда умер отец. Работая на канатном заводе,  старался не оставлять мать одну. Друзья помогали ему во всем, а он платил тем же. Дружбой с Лёшей дорожили все. Знали, что надежнее товарища не найти: он и подскажет, и посоветует, и промолчит, если надо сохранить тайну.

Когда начались боевые действия в Донбассе, у них с женой Галиной была полуторагодовалая Светочка и вот-вот должен был родиться Артем.

Алексей решительно был настроен уходить на защиту города. Когда в командовании узнали, что он скоро станет отцом, порекомендовали не торопиться с выбором. Алексей не успокоился. Он дежурил со своими друзьями на блокпостах и баррикадах.
В соседнем Иловайске шли ожесточенные бои,  оставаться в Харцызске было опасно. И тогда Алексей всем своим родным строго-настрого наказал уезжать из города в Россию.

Как ни убеждали Алексея уезжать всем вместе, он признался, что уже служит в ополчении и должен быть на посту. Убедительно просил перед отъездом обязательно с ним встретиться, словно знал, что это будет последняя встреча. Но отъезд был спонтанным. Это был последний поезд, увозящий мирных жителей от войны.

Каждые полчаса созванивались родные с Алексеем. И чем дальше удалялся от города состав, тем тревожнее были их голоса. Каждый понимал, что жизнь солдата в любую секунду может оборвать снаряд, выпущенный со стороны ВСУ.

Расстояние, ценою в жизнь увеличивалось между родными. Наташа  вспомнила, как Лёлик был к ней привязан. Запросто мог делиться с ней своими мальчишечьими секретами. Благодаря заботливому к себе отношению, был добрым и отзывчивым, но жил мечтой – стать военным. Разве могла мать подумать, что детские военные забавы обернутся настоящим испытанием?

«Я очень хочу увидеть сына. Мне его очень не хватает»,  сокрушается мать. - Разве можно сравнить чувство опустошенности с чем-то иным?

Воевал «Лёлик» на Песках, в Шахтерске.

5 августа 2014 года под Шахтерском во время минометного обстрела «Лёлик» был смертельно ранен - осколочные ранения грудной части и брюшной полости.
Здесь же и был похоронен. Людмила Павловна живет надеждой – съездить в Шахтерск, поклониться памятнику солдатам, защищавшим город от укронацистов. У нее хранится медаль «За ратную доблесть», которой Алексей Глотов был награжден посмертно.

Друзья и одноклассники Алексея не забывают мать, потерявшую сына-героя.

Светочка не помнит своего папу. Слишком мала была. Артемка родился за 4 дня до гибели отца. Когда они подрастут, Галина приведет их к папе на могилу…




Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии