Комментарии, ноябрь 2016 г

01.11.16
«Схема как раз показывает устройство мироздания, образование Вселенной.
Потихоньку ее осилим. Вверху - Дух. Сат-Чит_Ананда. Справа формируется материя. В первые доли секунды после Большого взрыва. Образуется пространство, время, первоэлементы материи - субстанция.
Далее формируется душа Вселенной - аппарат управления. Силы небесные.
Сначала ментальный мир. Затем более грубый астральный. И наконец, физический, состоящий из атомов и молекул.
Слева -формируются индивидуальный души с Духом в себе, сознанием. Живой мир. Сначала ментальные сущности, затем астральные и наконец, физические - органический мир.»
fed

Хорошо. А каким образом это всё формируется? За счет чего? И почему формируется именно это?

fed, 1 Ноябрь, 2016 - 10:54, ссылка
Способы накопления, разбора, использования, передачи информации, с эволюцией - последовательно соответствуют уровням развития мира, новым возникающим связям.
Эти этапы:
- генетические коды;
- речь;
- письменность;
- компьютерные, цифровые технологии.
Сюда следует добавить базу данных кармы вашей души. В ней записана ваша моральная деятельность. Второе - это самскары, программки, скрипты подсознания вашей души. Внешнее проявление их чувства, инстинкты.
Имеется связь между кармой и ДНК. Самскары же несут главные черты вашей личности.
Это пока недоступно науке, но в религии, духовном развитии имеет большое значение.

Что ж, может быть. Я пишу то, о чем знаю.)
Не исключаю, однако, наличие в ориоле Земли некого вместилища хранения «душ», из которого мы возникаем, «рождаясь» людьми, обретая себя, и куда возвращается душа после «смерти».
Вполне вероятно так же, что в генетических кодах хранится и передается информация не только о нашем материальном – теле, но и какие-то характеристики нашего идеального, понятийного мира – сознания.
А также хранятся взаимосвязи между нашим материальным (телом) и идеальным (сознанием).

На мой взгляд, возникновение конечной, имеющей начало и конец, разумной Вселенной в слабоструктурированной, вечной и бесконечной вселенной – продолжение некончающегося никогда, не имеющего начала творческого процесса. На этот раз, в центре его в настоящее время, в нашем участке пространства и времени находится человечество, долженствующее в своем развитии стать Разумом нашей Вселенной.
А Альфа-банк, полагаю, создан для приумноженья бабла в чьих-то не слишком чистых руках. Вряд ли это связано с развитием нашего мира и служит глобальным целям Творения.
Роскосмос? Хочется верить, что и сегодня это позитивная организация. Странно ставить его рядом с банком. В нынешние банки, честно сказать я не верю совсем!)

А Вселенная наша возникла не по чьему-то желанию, а как одна из бесчисленных проб мироздания, которое перед собою конкретных целей не ставит.

Что же… «законы», человеческие «законы» - это некоторые обобщения связей между понятиями, на основании опыта и подтверждаемые вновь и вновь опытом. Именно в этом и проявляется приближение идеального (понятийного) мира к реальному, материальному. Приближение человеческих «законов» к объективной структурной информации устройства мироздания.
Согласен вполне.

На мой взгляд, если есть схема творения… в каком, кстати, смысле? Это схема процесса творения или схема результата, того, что есть, что возникло?

Духовное развитие тоже можно подтверждать опытом. Даже вполне не владея тайнами бытия, их можно использовать. Да.

02.11.16
Суть в том, что не все считают духовный опыт достаточным доказательством. В отличие от подтверждений опытов материальных.
Духовный опыт действительно сложней контролировать. Он индивидуален. Подтверждения его субъективны.

Рецензия на «Об энтропии и исчерпывающей информации» (Виталий Альбертович Иванов)
Не кажется вам несколько гипотетичным постулат о разлетающейся вселенной, ведь он основан не более как на учёте красного смещения в спектре улавливаемого сигнала. Схема работы которого эмпирически не проверена.
Вообще, любая сложная структура, особенно мыслительная, обязана быть безупречна в исходных посылах, в противном случае это всё смахивает на шулерство.
И как это нет предела развитию...?
Неужели не понятно, что любое развитие материального порядка основано на уничтожении неких исходных материалов, невосстановимых по умолчанию, то есть в автоматическом естественном режиме. Пример - парниковый эффект, предельность пресной воды, нефти и пр.
Странно читать подобные размышления, которые сродни фантастическим изыскам.
Вы ещё напишите, что человечество заселит другие планеты...
А как быть с нищим исламским миром? Куда девать миллиард голодающих...
Энтропия как суть это смысловой порядок существования сущего, скажем так.
Если ещё точнее, энтропия это естественный порядок, нарушаемый неестественным путём с целью придания легитимности естества неестеству.
Граффи Мун 02.11.2016 12:54

Вы затронули сразу много вопросов.
Я не физик и рассуждаю с точки зрения логики и философских предположений об устроении мироздания.
На мой взгляд, вселенная вечна и бесконечна. Исходя из этого, вся она не может разлетаться из одной точки, или, наоборот, сбегаться в одну. Но! Во вселенной, возможно, были, а возможно, и есть и будут где-то супер крупные образования, объединяющие собою по высшим взаимосвязям количества материи, эквивалентные миллиардам галактик. Они конечны в пространстве и времени.
На мой взгляд, когда говорят о «Большом взрыве», надо иметь в виду взрыв именно такого супер образования, произошедший около 13 миллиардов лет назад. Но это, повторюсь, не означает, что взорвалась вся вселенная, вечная и бесконечная.
Такие супер образования я называю Вселенными – с большой буквы.
Наша цивилизация на Земле образовалась на обломках этой предыдущей Вселенной. И в своем развитии – теоретически! – может достичь размеров её. Или даже выйти за них. Земля – зародыш новой Вселенной. Но эта наша Вселенная может погибнуть в зародыше, чему весьма много шансов. Срок жизни нашей Вселенной зависит, в том числе, и от нас. По крайней мере, сегодня.
Возникают Вселенные, когда бессознательная материя где-то осознает себя. У нас, в нашем случае она осознает Себя в лице человечества.

«И как это нет предела развитию...?»
В бесконечной вселенной – теоретически!- нет пределов развитию. Потому что, включая в сферу Разума, информационных систем, объединяемых высшими (разумными) взаимосвязями, расширяя «лабораторию», ойкумену, можно выходить на всё новые, более высокие уровни развития, достигать больших коэффициентов развития. Да, для этого требуется осваивать другие планеты, звездные системы, галактики… Почему нет?)
А вопросы социальной справедливости могут быть решены в Обществе Реализуемых Возможностей. В котором осознающая Себя материя получит максимальные темпы развития. А каждый человек – счастье, потому как будет исполнять собственную Мечту.

Невозможно коротко рассказать обо всем.)
Спасибо за неравнодушие и вопросы.
С уважением,

Феана!
Извините за грустный юмор.)

Суть в том, что не все считают духовный опыт достаточным доказательством. В отличие от подтверждений опытов материальных.
Духовный опыт действительно сложней контролировать. Он индивидуален. Подтверждения его субъективны.

03.11.16
fed, 3 Ноябрь, 2016 - 07:04, ссылка
духовный опыт достаточным доказательством. В отличие от подтверждений опытов материальных.
Духовный опыт действительно сложней контролировать. Он индивидуален. Подтверждения его субъективны.
Да, это так. Духовный опыт индивидуален. Истину нужно пережить в себе.
Сегодня мало людей имеют духовный опыт. Отсюда плохое понимание духовных истин, и не только духовных, но и философии и психологии, искусства.
Но сейчас стоит задача - сделать это массовым. Аналогично, научные знания лет 300-200 назад были уделом одиночек, 100 лет назад большинство населения России было неграмотным. Сегодня идет речь о ликвидации духовной неграмотности, в 21 веке.

Интересно бы еще знать, кто этим всерьез занимается? Повышением духовной грамотности. Не говоря уж о её «ликвидации».)
«Массовая культура» занимается совершенно другим.

Соглашусь о больших перспективах развития управления сознания внутри организма, тела. Человек, отдельные люди добиваются всё больших достижений в управлении врученной им материальности, идеальности и активности – тела, сознания, своего «я».
Постепенно эти умения переходят на управление сущим, миром не только внутри своей оболочки, но и вовне её. Об этом и говорят «необычные» возможности человека – телепатия, перемещение мыслью предметов, другие экстрасенсорные способности. Они будут лишь расширяться у человека. Пока весь мир не станет «Телом» его.

«По всем проводам и без проводов передаются терабайты и более информации, абсолютно независимо от субъектов!
Современная наука очень мало знает о передаче информации у других видов. Обычно понятие информация связывают с деятельностью человека, но мало знают про других видов, начиная с простейших живых организмов, минералов. Где есть сознание, там есть передача информации.»
fed

Я включаю в расширенное понятие «информация» и возникающие следы от взаимодействий тел, не имеющих сознания, неодушивленных. Например, остаются следы от соударения тел. Это сохраняющаяся информация, которую однажды сознание может раскрыть.
Также включаю в понятие «информация» и все сущие связи – внутриатомные, электромагнитные, гравитационные, химические, биологические, социальные.
К понятию «информация», на мой взгляд, надо прибавлять, как минимум, еще одно уточняющее понятие – информация: внутренняя или внешняя, активная или пассивная, дублирующаяся или исчерпывающая, структурная или коды…

Виталий Иванов кто этим всерьез занимается? Повышением духовной грамотности. Не говоря уж о её «ликвидации».)
Да, о ликвидации пока говорить рано. Это задача духовного просвещения на будущие десятилетия. Повышением же духовной грамотности является философская и эзотерическая литература. Ее сейчас много и спрос большой. Зайдите в Библиоглобус в Москве, не говоря уж о специализированных магазинах, типа Путь к себе. Изучение философии само по себе является духовным средством.
Искусство. Сегодня одних только фильмов духовно-философского содержания сотни. И их становится все больше. Режиссеры активно работают, ищут ответы на философские вопросы.
Духовные, эзотерические центры, их учителя. Во многих развитых странах активно работают.
fed

Соглашусь отчасти.
Однако работают и наши враги.) Бездуховной литературы, ТВ, кино, искусства в целом, массового искусства или «искусства» для масс, в том числе в Интернете несравнимо больше духовного.
Государства, по сути, проповедуют бездуховность. На этом фоне внесистемная деятельность единиц слабо видна.

Вы верно сказали о совпадении моей мировоззренческой концепции с традиционными религиозными. На мой взгляд, любые идеи можно излагать, оформляя в различных системах понятий. И у меня есть материалистическая и идеалистическая интерпретации целостного мировоззрения. В центре его историческая концепция триединства сущего, Бога. А именно – Троица.
В религиозном, идеалистическом варианте – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын. Три ипостаси.
В атеистическом, материалистическом мир – совокупность и суперпозиция информационных систем, имеющих каждая три аргумента: материальное, идеальное и активное.

«эта понятийная модель … - генерирует само восприятие».
На мой взгляд, есть объективная вселенная (и Вселенная) – материальная и сколько угодно субъективных Вселенных – идеальных, формируемых как восприятие. У каждого – собственная идеальная Вселенная. А материальная у всех – одна.
Собственную Вселенную мы познаем, познавая себя. А общую – познавая опять же себя, но и других и пытаемся - то, что безотносительно нашего бытия.
Так вот, устройство материального, «слетается – разлетается» - относится к объективному, безотносительному, реально не зависит от наших понятий, волений.

«входящего сигнала, фиксируемого сенсорной системой тела..»
То, что этот сигнал есть, говорит о наличии чего-то, что дает нам этот сигнал. На мой взгляд, это объективный мир материальный, общая вселенная и наша Вселенная. В идеалистическом понимании – Бог.

Понимаю. Может быть, не до конца.) Полностью понять никого невозможно.
Ничего нельзя доказать, можно лишь убедить. Себя и другого.
Мировоззрение - дело выбора.
Существует и можно создать неограниченное множество философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Я исходу из этого.
Что гадать, можем ли мы изменить мир? Если в чем-то он нас не устраивает, надо это менять. И какая в конце концов разница, изменяем ли мы только наше сознание или... не только его? Если изменения нас устраивают.)

Это для меня честь, Илана. Спасибо!

Первая!
Да, в самом главном. Спасибо, Наталья!

Рецензия на «О субстанции и материи» (Виталий Иванов Публикации)
Субстанция - это, поле/чистый лист бумаги и поэтому, на мой взгляд, субстанция не может быть точкой. Точка - это, уже материя.
"Существует материальный прибор – мозг, располагающий сознанием (идеальным миром)" - субъективное не может обладать идеальным.
Вашей субстанции надо дать имя типа эфира/доквантового пространства/ поле отсчёта. Хотелось бы заметить, что наш мир состоит из взаимодействия нескольких субстанций, только так может быть достигнуто многообразие. (муха порождает муху и не может породить слона, даже если её надуть) Пример почкования гидры, однообразное порождает однообразное.
Лукоморский Руся Русич

На всех не угодишь, Руся. Кому-то нравится одна субстанция, которой не существует. Другому – несколько, так же никому неизвестных.
А как их называть – вообще не имеет значения.
Субъективное и идеальное – в моей системе категорий одно и то же, практически. Поэтому одно другим действительно обладать не может, тут вы правы. Но у меня нигде и не сказано этого.

04.11
Здравствуйте, Илана!
Извините, у меня так складывались обстоятельства, что совсем закрутился.
Сегодня не поздно еще прислать оценки?
С уважением, Виталий

Если предположить, что «мир это я», надо приходить к выводу, что раз наше «я» имеет начало свое – рождение и окончание – смерть, т.е. «я» наше конечно во времени. О пространстве можно не говорить, допустим. Но даже во времени, с исчезновением нашего «я» исчезает и мир, и всё вообще исчезает. Так? Если всё вдруг исчезает, откуда тогда оно вдруг появляется? Для нас появилось?
Честно сказать, такая концепция, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Понимаете?
Я придерживаюсь и создаю концепции, наиболее, на мой взгляд, логически, интуитивно и всесторонне объясняющие моё бытие.)

Хорошо. Постараюсь

Всё, о чём вы говорите, дело выбора мировоззренческого.
Я не вижу смысла в таком выборе для себя лично. Мне это ничего не даёт. И не прибавит.)

Не могли бы вы, кстати, перевести со своего монитора на мой миллион долларов? Будете себе благодарны. Ручаюсь!)
Это абсолютно никакого для вас значения не имеет – по вашей философии. А по моей – не повредит. Вот тут мы и сможем проверить, насколько вы реально верите в виртуальность всего. И смогли ли себя обеспечить в своем мире достаточно, чтобы отвечать на такие простые вопросы.)


Спасибо, Елена. Во многом вы правы. Хорошее нельзя забывать. И если 60 лет нет войны, народ, естественно стал жить лучше, накапливая богатства, что во многом заслуга тех, кто создал такую возможность для будущих поколений и создавал эти богатства. Которые сегодня, не слишком преумножая, распределяются слишком несправедливо.

Неплохой фильм, смотрю с удовольствием. Но! Чтобы сказали эти поэты сегодня?
Настоящие стихи вечны. Я никого не сужу. Хорошие поэты. Кто же из лучших гениев наших не писал политических стихов? Когда это искренне, нет вопросов. Времена меняются. Именно поэты сохраняют нам подлинное во времени – вне его.
Слава им! Мы знаем, к чему хотим мы вернуться! Читая лучшее Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Пастернака… многих, и многих. В том числе, и Вознесенского, Рождествеского, Евтушенко, Ахмадулину.. И других прекрасных поэтов, которые почему-то менее на слуху.
 
На мой взгляд, есть плюсы и минусы. Плюс в том, что показана сила поэзии. Потенциальная. И как это может происходить.

Да уж… когда главное чуть ли не выпадает, не важно, у мужчин или женщин, вряд ли это достоинство)

Спасибо за добрую весть, Наталья!
Володя, мои поздравления!!!

Это правильное решение, Володя. Рад, что такое стало случаться!)
Ура!
Хорошая фото с Владом. Забрал в избранное.

Коля. Да, можно, почистить временные файлы, увеличить оперативную память, сменить ник («Ник»)… Последнее делать не стоит.) Как-нибудь давай обойдемся без этого.
Тебя всё равно сразу узнают.)

05.11.16
Руся.
Да, вы не поняли. Во многих местах моих сочинений, везде (!) у меня говорится, что есть материальный, реальный, объективный мир. И есть мир идеальный – понятий, психики и сознания, соответственно – субъективный. Потому что все понятия создает субъект.
Вы же рассуждаете совершенно в другой системе понятий. Где под «идеальностью» исключительно подразумевается некий «идеал», к которому можно стремиться.
Но вы правильно говорите, что истина складывается из всех наших субъективных вИдений. Потому что у мира, у Бога нет одного гипер «Я», но мировая активность, в том числе активность высших «я» уровня человеческого – разделена между многими. И у каждого «я» могут быть и есть свои субъективные мнения, свой мир идеальный.
Я всегда рад отвечать на вопросы. Но не думаю, что надо делать самоуверенные заявления, не разобравшись в том, что прочли по диагонали. В этом у нас/вас проблема.)

Здравствуйте, Тамара Григорьевна!
Спасибо за информацию!
Постараюсь прийти к Славе на презентацию. Если не уеду на дачу.
Давненько не виделись.)
Со своей стороны посылаю вам ссылки на новые свои книги, их можно бесплатно скачать. И фото в Доме Книги, где продаются 4 моих книги в отделе «Русская поэзия».
Всегда с любовью, Виталий

Вы говорите о человеческих представлениях. Я пытаюсь сформулировать, согласно своему представлению, объективное содержание Бога. )
Змей искуситель? Да, мир искушает нас пробовать его объяснить и продолжить Творение! Занимая то место, которое и было нам предназначено. На мой взгляд.

Заглянул. Это требует осмысления. Вернусь завтра.)

Руся
Материализм, идеализм и материальное, идеальное – общепринятая терминология. Не еб.те мне мозги, плиз!

У человечества других фактов, кроме зарегистрированных в Священных книгах и мифах, и нет.
Кстати. В «священные книги и мифы» предлагается верить.
Факты? А что это такое? На ваш взгляд.

На мой взгляд, основной закон возникающей и развивающейся Вселенной (в вечной, бесконечной вселенной) – возрастание множественности, расширение сферы качеств, появление всё новой исчерпывающей (не дублирующейся) информации.

Кстати, при некотором размышлении, это можно и совместить. Действительно, новые качества должны быть в достаточной мере структурированы, не дублироваться чрезмерно, излишне. И только при этом возможно продолжение Творения.

И как вы предлагаете – верить или не верить? В то, что переписывалось тысячами переписчиков? О чем мы? )
Об Иисусе Христе у меня есть порядочно текстов.
Вот, например, из раннего.
О брате нашем, Иисусе Христе
http://www.proza.ru/2002/03/26-59
книга:
http://russolit.ru/books/download/item/2919

И у нас совпадает. Это нормально.
Мир един. Восприятий его может быть сколько угодно.
Но все мы дети Его, единого мира. Только видим Его по-разному. Потому что Он сделал нас разными. Не слишком, но разными. . чтобы мы смотрели на Него с разных сторон и Он лучше узнал Себя. Через нас.
Потому что Он и мы это одно. Но Он един, а нас много, непонимающих ещё, для чего Он Себя создал в нас - разными.

06.11.16
Будем, как дети, да? Однако же взрослые.)
Это получается у поэтов.)

Был Он, и было Слово Живое.
Но опять не узнали Его.
Потому что желали знать буквы, а не слова.
А когда ушёл Он,
Стали они, торопясь, драться за каждую его строчку…
Собрал все.
Но Слова уже были рассыпаны…
И вновь власть получили мёртвые буквы!

А на мой взгляд, духовное развивается параллельно с материальным и активным. Троица развивается в комплексе. Соответственно, преобразится не только духовный наш мир, но и материальный. А также наши «я» достигнут всемогущества во Вселенной. И мы сольемся, по сути, с Богом Отцом, Богом Духом Святым и Богом Сыном.

Они не дети давно)
Слишком взрослые. Интересная у вас компания подобралась. По какому критерию?)

Совершенно согласен.
Именно человек поставит энтропию на место.
В масштабах нашей Вселенной.

Человек до сих пор не осознал собственного предназначения, смысла своего бытия. А возможности воздействия на среду уже значительные, позволяющие всю среду свою вместе с собой уничтожить. Уничтожить зародыш новой Вселенной. В этом основная проблема.
На мой взгляд, многие ответы на основные мировоззренческие вопросы даёт "Проект Вселенная".

Позитивные ответы.

Посмотрел, Все очень не просто.
Я по жизни не сталкивался с этой тематикой.
Возможно ли вашу методику применить ко мне лично, нам с вами или всем участникам Философского штурма? И каким образом?
Или это чисто умозрительное построение, типа «вещи в себе»?

Сократ ни в чем не был уверен.
И мы делаем только предположения)
Но! Они должны иметь смысл, если мы люди и заботимся о чем-то большем себя – больше, чем о себе.

Сильное решение, Коля!
А доказательства есть?)
Неплохо бы также посоветоваться с семьей и друзьями.)
Может тебе женщина посоветовала, та, что справа внизу? Не верь, сгоряча!

Передача жизни из поколения в поколение свойственно всем живым существам, Природе. Человек создан миром для большего.

Почему это банят? Все, что выложил в Интернете и не противоречит законам РФ, а также правилам сайта, практически вечно. Уже. Надеюсь.)

Это стихотворение я выложил в 1987-ом году.))
Перекликается с постом Веры Кузьминой. Поэтому и дал ссылку.)

А разве методология не выводится из конкретного опыта? Или вы идете с другой стороны? Надеясь, что ваши методы однажды будут внедрены в жизнь. И тогда жизнь покажет)

Может, стоит отрабатывать на частях?

Вы говорите о программе минимум, свойственной животному миру до человека. И всё?

Вот об этом и речь, что «бессмысленная». И как только предлагается хоть какой-нибудь смысл, натыкаешься на странную отповедь. Почему? )

Под Вселенной подразумевается ойкумена – освоенная, осваиваемая человечеством конечная часть бесконечной вселенной.

Учение Христа существует 2000 лет и устремлено в будущее.
Проект «Вселенная» ориентирован на миллиарды лет. Как минимум.
Ну и что?)
Разумом я называю преемственность многих умов. В нашем организме клетки умирают, рождаются новые. То же и в человечестве, и в Природе.
Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. А как мы её проживём, чтобы не было мучительно больно от того, что ты, в лучшем случае, передал жизнь дальше, ничего конкретного за собой не оставил – нам воздаяние. Наказание. Или награда.

Скорее – наоборот.)

Я согласен. Это тот минимум, который должен быть гарантирован. На все 100 процентов!
До октябрьского переворота в каждой российской семье было от 5-ти до 10-ти и более детей. По прогнозам Главного Штаба русской армии к концу ХХ-ого века в России должно было быть от 800 тысяч до миллиона людей.
Сегодня – чуть ли не меньше, чем до революции. Через 100 лет!!!
То, что произошло и происходит – преступление!

Скорее, те, кто в прислужниках дьявола.

Желательно всё успеть при своей жизни. Это нормально.)
И получается, когда знаешь, что хочешь.
На мой взгляд, мы исполняем Миссию, реализуя собственную Мечту. Это может быть, например, разработка позитивного мировоззрения. Или воспитание сына.

А о «продолжении цепи» я, вроде, сказал.)
Разум – преемственность многих умов. Естественно, с отбором, накоплением и использованием всего лучшего опыта поколений…

К учению Христа имею опосредованное отношение.
Мой выбор – Проект «Вселенная». Он включает в себя все учения. Почему нет?)

Если нет ни цели, ни смысла, каков смысл вашего бытия и его цель?)

Каждый вправе сократить свою вечность)

Тогда зачем быть?
Не обременительно ли?)

Всё равно какой жизни?

07.11.16
fidel, 7 Ноябрь, 2016 - 00:52, ссылка
какая есть жизнь, той и смысл
можно задать несколько иной вопрос - в чем сущность бытия людей ?
вот тут ответов дано много Та традиция к которой я принадлежу считает что это - очень сложно выразить - но в простейшем виде это что то вроде накопления опыта или лучше даже сказать кармы или энергетического конгломерата определяющего и одновременно отражающего деятельность индивида - но это не есть цель жизни - это скорее один из способов бытия
Можно сказать что есть чистое бытие и это бытие переводится человеком в "бытие как" и в этом "бытие как" в сознании формируется субъект мотив и цель данной конкретной формы бытия и мотив, цель, субъект и психический процесс субъекта формирует базовую смысловую структуру в целом задающую смысл "бытия субъекта как" Таким образом формирование смысловой структуры завязано на конкретного субъекта или личность. В этом смысле :) смысл бытия эквивалентен складывающего стихийно в процессе бытия личности и бытие автоматически завязано на некий смысл бытия. Это я к тому что для данной личности выбор смысла бытия не произволен а диктуется уже сложившимся наличным субъектом и ответ на вопрос - любая ли жизнь имеет смысл для субъекта, зависит от самого субъекта

Что ж… я так и предполагал. Всё понятно.)
Главное тогда – исполнить хотя бы свою минимальную функцию. Продолжения рода.

Кого «её»? жизнь?)
Избыточный ум надо гасить, время от времени. Тогда всё в порядке.
Нет, слишком не напрягает.) Вполне моим потребностям соответствует.
А то, что возможности мои не соответствуют заявленным потребностям общества, это да. Что же, это тоже задачки, которые надо решать.)

В общем, типа… если кто-то кое-где у нас порой… :)))
Не знает смысла бытия…)

Виталий Иванов, 7 Ноябрь: мир триедин – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын неразрывны и вездесущи.
Это хорошо видно на схеме творения. Дух - (Сат-Чит-Ананда) творит материальный мир через Слово, Ом, что есть Сын. Через дух святой - Атман создаются живые души, точнее, индивидуальный Дух.
Эта Троица есть проявление Духа в материи. То, с чем мы контактируем в духовной практике. Сам же Дух лежит за пределами нашего познания. Мы познаем лишь то, что воздействует на нас материально. Через святого духа - это ощущения Блаженства. Через Ом, Слово, сына - красоту, идеал, совершенство. Через Отца - управление материей.
Со всеми этими вещами я работаю в своей практике.

fed, 7 Ноябрь, 2016 - 10:15, ссылка
Виталий Иванов: духовное развивается параллельно с материальным и активным.
Нужно понимать духовную диалектику. Каков наш внутренний мир, душа, таков и внешний. Изменись сам и мир изменится. Принцип калейдоскопа.
Материя воздействует на нас через гуны - свои силы. В соответствии с уровнем развития нашего сознания, нашей кармы. Отсюда, два живущих рядом человека имеют разный уровень жизни. Из этого исходит деление людей на классы. Тамас, раджас, саттва.

Если бы люди изъяснялись на одном языке, было б несколько проще.) То же самое с философиями, учениями, мировоззрениями.
Полагаю, все желают благо сущему. Однако строят Вавилонскую башню – вместе, но не понимая друг друга.)
Это не может привести к благу.
Надо учиться пониманию, другого пути нет.)
Спасибо. Пытаюсь понять.

Философам советовать бесполезно, я знаю.)
Извините, не удержался. От рассуждения на общую тему.)

У сердца есть смысл в человеческом организме. Без него смысла нет.
У человека есть смысл в развивающейся ойкумене, Вселенной. Без неё, очевидно, что смысла нет.
Чего же тут непонятного?
Очень простая идея.)
Непробиваемая!))

Я имею в виду: бытие сердца имеет смысл для человека; а бытие человека - имеет смысл для Вселенной. Под Вселенной здесь понимая Разум Вселенной, который шире человеческого, одного или нескольких человек. Разума как преемственности многих умов. И вообще вершины понятийный сферы развивающейся Глобальной информационной системы.
Этот смысл должен быть позитивным, но может оказаться и отрицательным, да. Увы.

08.11.6
На мой взгляд, развитие мира выражается в возрастающей множественности качеств или, что то же, исчерпывающей информации, как в материальном, так и в идеальном. В том числе и в сфере мировоззрений, религий и философий.
Другое дело, над ними может стоять некое общее вместилище, ограничение. Таким общим мировоззренческим вместилищем, очерчивающим допустимые границы сотрудничества, может оказаться "Проект Вселенная", нацеленный на развитие нашей Вселенной, познание мира - всеми религиями и философиями.

Может, субстанция и не вечна. У теоретического фундаментального основания мира много смыслов и много имён. Нет общепринятых.
В моей системе субстанция - удобная точка отсчёта в иерархии информационных систем. Она - простейшая ИС, располагающаяся минимальной информацией и также имеющая три аргумента или три ипостаси - материальное, идеальное и активное.

Стоит ли на них обращать внимания, пускай брешут!)
Но если что, можно, конечно, и ножиком

Сергей!
Рад интересу, внимательному чтению.
То, что вы читаете у меня об информации и субстанции, по сути, комментарии, подборки моих ответов и продолжения размышлений по книге «Свободный полет», в 3-х томах.
1-ый том «Диалоги с самим собою» - первые философские опыты, эссе.
2-ой том «Философия развития и Религия Разума».
3-ий том «Теория информационных систем».
В этих книгах я последовательно развиваю, восходя на ступени, свои представления, мировоззренческую систему. Оптимальный вариант – читать сначала, подряд. Но это, видимо, не реально сегодня.)
В 3-ем томе изложение наиболее последовательное и заглубленное. Для понимания моей системы взглядов, касающихся космогонической концепции, Теории информации желательно посмотреть. В частности, в двух первых трактатах «Категории и сознание» и «Эволюция информационных систем» я даю определение всем основным категориям. В том числе говорю подробно об информации. А также излагаю свое представление о картине мира и развитии нашей Вселенной.
2 первых тома представлены на этой моей странице.
3-ий том на странице Виталия Иванова:
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v/
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v&book=161#161
В каждой из главок, которые вы читаете, есть ссылки на книгу, которую можно бесплатно скачать.
В конце книги «Об устройстве мироздания» - Литература, где ссылки на все мои книги, которые тоже можно бесплатно скачать.

Теперь по существу ваших вопросов.
Сколько людей интересующихся философией, столько представлений, мировоззренческих концепций. Лет 30 назад, учась в аспирантуре при ЛГУ, на кафедре философии написал Реферат «Эволюция информационных систем». Готовясь, штудировал литературу по теме. Узнал тогда, что существует более 100 определений понятия «информация». Общепринятого нет. С тех пор ничего в этом смысле не изменилось, увеличилось только количество определений.)
Я даю свои определения в рамках целостной позитивной концепции – «Проекта Вселенная».
У вас, понятно, была и есть собственная позиция. По нескольким предложениям трудно судить.
Я уже столько написал в рамках собственной концепции и, естественно, считаю ее наиболее правильной, что вряд ли меня можно сдвинуть с нее. К тому же, у меня уже нет возможности много читать.
Если вам интересно, посмотрите у меня дальше. Хотя бы указанные тексты «Категории и сознание» и «Эволюция информационных систем». Затем на конкретные вопросы я готов отвечать.

«информация всегда состоит из некоторых данных и того, кто эти данные воспринимает (раскодирует, считает и т.п.). В Ваших рассуждениях отсутствует тот сторонний наблюдатель, который своим разумом противостоит процессам хаотизации (энтропии).»
Во-первых, вы говорите только о внешней информации, понятийной, идеального мира психики и сознания. Да, требуется источник и приемник информации, передающейся в кодах. Передаются коды понятий. Источник и приемник должны обладать соответствующими понятиями, знать их структуру, начиная с понятий простейших, и знать их коды (названия), существенную их часть. Об этом у меня говорится подробно в упомянутых выше трактатах.
Но! В расширенное понятие «информации» я включаю не только внешнюю информацию следов, но и внутреннюю, структурную объективного мира.
Коротко обо всем сказать невозможно. Надеюсь, вы понимаете.)
Спасибо!
С уважением,

Для того, чтобы понимать что-то кроме общепринятых «истин», даже относительно развитому уму требуется некоторое напряженье и труд. Больший, чем для набора скоропалительной рецки, написанной не понятно зачем. Видимо, для удовлетворения болезненного тщеславия, у которого других возможностей нет.

Любви Леонидовне.
Кем я считаю себя, по идее, моё личное дело.)

В мире всё движется. Но не всё двигается разумно.
Человек призван из "пустоты" исправить эту недоработку.)

Спасибо.
У меня на Прозе больше 200000 читателей.
И все они учтут ваше мнение.
А может, и к вам заглянут. Поскучать.)

У собаки своя функция, и у камня.
И у человека - своя.
Вы же не хотите все функции всех слить в одну?

09.11.16
Суть в том, что человек в своей «функции» может - а на самом деле и должен - обрести смысл и цель.
Собака и камень не способны на это. Они просто существуют.
Человеку же, чтобы быть, а не существовать, надо именно обрести смысл и цель. И оптимально для мира, для Целого, нашей Вселенной и, естественно, оптимально для самого человека, когда, повторюсь, эти смысл и цель совпадают с предназначенной человеку функцией в мире, для которых он, собственно, и был создан бессознательным миром (или Богом) – не таким, как камень или собака. Но с разумом.

Так получилось, что у меня тут несколько страниц, и в совокупности на них тоже больше ста тысяч. Несмотря на все ваши регалии, только глупый человек будет кичиться количеством читателей, которое ни о чем, в общем, не говорит. У любителей попсы - миллионы поклонников, Моцарта любят немногие. А вот ваша мания величия прет даже из заголовков - "Виталиада". В мой блог в соцсетях каждый день заходило по несколько тысяч. Но я думаю, что гордиться тут нечем - наше деградировавшее интеллектуально общество очень любит всяческие скандалы, только и всего. И заходили как раз потому, что я скучать им не давала - писала о реальной жизни и не несла псевдонаучный бред
Любовь Леонидовна Гайдученко

А я никого не напрягаю «не скучать». У меня нет текстов скандальных и сексуальных. Практически. Так, эссе на философские и религиозные темы. Люди читают. И в явном виде не называют себя слишком умными, а других «глупыми». Просто обычные, хорошие люди.
Странно вы к ним относитесь.) К авторам и читателям. Неловкие какие-то противопоставления себя против всех.)
А чтобы узнать, что такое «Виталиада», надо хотя бы в нее заглянуть.

Вы совершенно правы. Согласен.
Именно поэтому основным положением в предлагаемом Обществе Реализуемых Возможностей, нацеленном на исполнение созидательной функции человечества во Вселенной и обеспечивающим максимальные темпы ее комплексного развития, как материального так и духовного, является исполнение каждым именно личной Мечты. А не одной общей, навязываемой всем.
Каждый человек находит и осуществляет (в меру возможного среди других) именно свою Мечту личную. Реализация личной Мечты и является Миссией человека во Вселенной. Субъективная необходимость совпадает здесь с объективной потребностью.
При этом Вселенная, общество получают максимальные темпы развития, потому как никто не будет работать лучше, чем при реализации, осуществлении личной Мечты. А человек получает в награду - счастье. Что вполне очевидно.)
Всё это можно организовать просто и без каких-либо дополнительных трат.
Общество, организованное на подобных началах, получит очевидные преимущества рядом с другими.

Вы там где-нибудь в другом месте между собою потрите.
Для этого я вам вовсе не нужен.

Рамки какие-то должны быть, они есть и сейчас.
"Идеологией" может стать, например, "Проект Вселенная", в котором каждому гарантируется государственная поддержка в реализации личной Мечты. В границах, естественно, разумного и дозволенного.)

Возьмите, например, спортивные соревнования или конкурсы - музыкальные, поэтические, красоты (женщин). И любые другие аналогичные мероприятия, где у каждого своя мечта - победить, однако же, существуют общие правила, в рамках которых проводятся состязания и побеждает - лучший, сильнейший, умнейший.
Так же и в реализации экономических проектов, например, архитектурных, градостроительных, промышленных, приобретения месторождений, покупки земли и прочего. Нет? Рынка товаров и прочего.
По сути, ничего особенно нового не предлагается. Кроме целенаправленной государственной поддержки личных инициатив. В рамках разумного и доброжелательного, открытого и честного.

Это можно также назвать подведением идеологической базы под существующий разумный порядок.)

Владимиру Костылеву
Процитирую автора замечания)
«Мы все умрём, но большинство умрёт, так ни в чём и не разобравшись (ВК).»

Вот так мы поодиночке и растаем в безвременье

На лунных кратерах без знакомства не слишком надежно. А я вот собираюсь делать ремонт в своей ванне. Люблю ваши некоторые стихи.. симпатизирую. Могу написать на стене, когда снимут старую плитку. Потом положат новую, и память останется!

Не согласен. Надо что-то менять. И ведь все это чувствуют)
Что именно?
Было бы желание разобраться.
Иногда удивляешься отчаянию, равнодушию, когда лучшие полагают, что ничего сделать нельзя. А на самом деле именно от нас все и зависит.
Спасибо за стихи, Томара!

10.11.16
Откуда у вас эти знания? Источник? Если не секрет.

Не знаю как вы, а я умирать не собираюсь.)

Ощутил сильный разум. А вот вежливости не ощутил.)
Вы, очевидно, не прочли всех моих трудов, поэтому ничего и не поняли.)
Субстанция в моих построениях - структура "теоретическая". Реально, вы верно сказали, таковой структуры не существует.
Субстанция - теоретическая точка отсчёта. Попробуйте поискать где-нибудь рядом с собою "начало системы координат", отключив собственное сознание, и тогда, может, поймете что я имею в виду.

fed, 10 Ноябрь, 2016 - 13:04, ссылка
Схема творения из книги Шри Юктешвара "Святая наука". А знания из собственной практики. С чем работаю, о том и пишу.

Возможно, возможно.
По крайней мере, совершенно очевидно, что целостное учение совершенно необходимо.
Я и предпринял попытку.)

Рад, что заглядываете. Надеюсь, не просто так.)

Вот и я удивляюсь. Пришли, стали ругаться... Смысл?)
Я то , какавтор, вынужден отвечать. Из вежливости.
А зачем вам это - не понимаю.)

Насчёт себя мне говорить неудобно...
А вот вы точно к критике не способны. Возможно, покусали злые собаки. Тогда все понятно.
Но вряд ли я смогу с вами разделить вашу боль.
Извините за странные предположения. Но я всегда разговаривают на уровне оппонента.

И я не ругаюсь. Понятно, кто у нас тут ругается.

11.11.16
Это наше общее дело.)
Благодарю за доброе слово!

Виталий Иванов, 9 Ноябрь, 2016 - 12:27, ссылка
Это можно также назвать подведением идеологической базы под существующий разумный порядок.)

fed, 11 Ноябрь, 2016 - 08:43, ссылка
подведением идеологической базы под существующий разумный порядок.

Да, так и будет. Идеология - операционная система над обществом. Регулирует отношения между общественными институтами - наукой, экономикой, искусством, политикой. Частично, как было у нас. Вопросы воспитания, подготовки кадров.

Да. Нужна какая-то база.
И на мой взгляд, важны три момента.
1. Эта база должна учитывать накопленные знания, опыт, богатства духовные. Но! Она должна быть достаточно новой, оригинальной. И всеобъемлющей.
2. Эта база, мировоззрение, идеология должна родиться в России! В отличие от случаев предыдущих.
3. Это должно быть позитивное мировоззрение, открывающей путь в бесконечное будущее.

fed, 11 Ноябрь, 2016 - 08:59, ссылка
удобная точка отсчёта в иерархии информационных систем. Она - простейшая ИС, располагающаяся минимальной информацией

аналог, например, буква, или точка в геометрии. Из букв состоят книги, из книг библиотеки. Комбинация азотистых оснований дает гены, комбинация букв - книги, стихи, романы и т.д.

Познание субстанции и оперирование ею даст человеку огромные силы - превращать одни виды материи в другие как Христос и йоги делают. Нанотехнологии позволяют путем оперированием атомами превращать одни вещества в другие. Но это еще грубый метод. Субстанция намного тоньше.

Полностью согласен. Конечно.
С устремлением наших знаний к все более мелким квотам материи и в пределе к субстанции, мы действительно сможем создавать практически из "ничто" любое "нечто". Это обладание абсолютным знанием, позволяющее любой объект разложить до субстанции и, наоборот, из субстанции создать любой требуемый объект.
Правда абсолютное знание , на мой взгляд, доступно только для вечного и бесконечного. Ничто ограниченное, каких бы масштабов, вплоть до многих галактик и далее, не достигало не может стать абсолютным субъектом.
Именно поэтому в бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным. Включая в сферу лаборатории, нашей конечной Вселенной все новые квоты материи, мы будем все новое узнавать и создавать. И так может быть - теоретически (!) - нескончаемо!

Мои поздравления, Людмила!
Удачи! Радости! И новых творческих побед!!!

Устал молчать.
Не сильная, конечно, пародия.
Скорее, на автора пародии.)

Спасибо. Я тоже люблю это стихотворение. Считаю его одним из лучших своих.
Да. Пусть, и написано довольно давно.)

12.11.16
Рецензия на «Об энтропии и исчерпывающей информации» (Виталий Альбертович Иванов)
Здравствуйте, Виталий Альбертович
У меня возник вопрос:
«С развитием любой ИС, ростом ее организованности, энтропия в ней уменьшается».
В чем выражается рост организованности ИС, если «аморфное, равновесное состояние соответствует максимуму энтропии»? В полном подчинении Идеальной составляющей двух остальных? Или в чем-то другом?
С Уважением, Сергей
Сергей Тулупов

Ходим по пляжу? Или лежим? )

Главное не стать похожим на других счастливых людей. И, страшась этого, не пожелать окружающих делать несчастными.)

Трактат, в ряду других моих ранних работ, сложился где-то в начале 90-х годов, т.е. лет 25 назад. Осознаю спорность некоторых положений, сыроватость компоновки, незавершенность. Но при всем, и на мой взгляд, в нем есть интересные, важные мысли.
По поводу «демократии» с вами согласен. На мой взгляд, вообще дело не в форме власти, а в сути человеческих отношений.
Спасибо.

На ваш взгляд в современной России, сегодня, каковы власти концептуальная и идеологическая? В чем они заключается? Где? Кто? И каковы положения?

Спасибо.
Загляну непременно.

Вспоминается коммунистическая идеология.
В современной России концептуальная и идеологическая власти мне неизвестны.
В мире? Наверное, «мировое правительство». Рокфеллеры и Ротшильды. Но свою философию они нам не раскрывают. Разве что сокращение популяции до одного миллиарда. Или же миллиона. И это всё.
А я предлагаю Проект «Вселенная».) Мировоззрение бесконечного познания и развития мира преумножающимся человечеством, где каждый – Первый и Избранный. И осуществляет - собственную Мечту!

Извините, смогу подключиться только несколько позже.

От вас хотелось бы не формального отношения.
Нет так нет.)

Хорошо. А я для чего, собственно, пытаюсь предложить нечто? Возрастающее на нашей русской, российской почве. Русском космизме. В идеях которого много хорошего. А именно идея смысла человечества во Вселенной. Идея развития. И всё это относится ко всем, а не только лишь избранным.
Не вижу противоречий.
Прочтите хоть что-нибудь у меня повнимательнее.
Могу согласиться, что текст сыроват. Но есть ли альтернатива?
И почему, на каких основаниях гнобидца - до сих пор!- любая живая мысль? Даже людьми, возможно, и лучшими!

Рецензия на «Об энтропии и исчерпывающей информации» (Виталий Альбертович Иванов)
Здравствуйте, Виталий Альбертович
У меня возник вопрос:
«С развитием любой ИС, ростом ее организованности, энтропия в ней уменьшается».
В чем выражается рост организованности ИС, если «аморфное, равновесное состояние соответствует максимуму энтропии»? В полном подчинении Идеальной составляющей двух остальных? Или в чем-то другом?
С Уважением, Сергей
Сергей Тулупов

Извините, что отвечаю с задержкой.
На мой взгляд. Суть в том, что материя неорганизованная, да имеет тенденцию рассредоточиваться. В целом, однако далеко не везде. Но в глобальной перспективе, действительно, без организующего начала, она может становиться всё более хаотичной. Но! Этого все-таки не происходит. Во-первых.
А во-вторых. В пространствах и временах бесконечных случайностей, возникают некоторые необходимости. И однажды, в ряду их рождается Разум.
А вот Разум он целенаправленно структурирует материю. И, когда он есть, а он есть, хотя бы в лице человечества, говорить о смерти вселенной странно и преждевременно.

Что же касаются трех компонентов единого, или трех ипостасей, они развиваются единообразно все вместе. Что-то одно - идеальное, материальное или активное в данном участке времени и пространства, некой взаимосвязи, когда она есть, могут развиваться лишь совокупно.

Если «время» - человеческое понятие, значит, оно существует среди понятий. Человеческих.
И пространство.
Есть построения четырехмерные, шестимерные… и более.
Осей координат смысловых структур можно построить сколько угодно. «время» - одна из возможных координат, к которой многие привыкли.
Ничего более лучшего просто не придумали. Или не рассказали всем.)

Не смешно. Я бы даже сказал, неприятно.

Время есть для тех, кому оно нужно.)
Понятно, всё это слова. И «время» только название понятия, субъективного. Для субъектов, которые существуют. Хотя бы в собственном представлении.)
Как можно доказать, что есть время? Только его отменив. Или хоть изменив.)
Просто шутка.

Уважаемый Виталий!
С удовольствием извещаем вас, что по специальному алгоритму (см. Правила) вы были выбраны автором месяца (октябрь, 2016) Общественно-литературного журнала «ОСИЯННАЯ РУСЬ», ссылка на новость: Ваш диплом - во вложении.
В связи с вашей победой мы разместили анонс вашей работы на Главной странице Портала: http://osrussia.ru/free/kupola.
--
С уважением,
Редакция

Благодарю. Рад, что алгоритм сделал правильный выбор.) Вместе с редакцией.
Добрая весть. Спасибо вам!
Для меня это честь!

Да, как-то неожиданно случилось)
Спасибо, Люда!

Кстати, зашел на сайт с твоего посыла.) Выставил четыре стихотворения…
И вот. Видно, какая-то сумма оценок.
Неважно. Автору приятно доброе слово.
Да!)
Теперь видно, что сайт работает! В чем некоторые сомневались)))
Это я там по рецензиям к конкурсам пробежался.. но не отметился.)
В смысле, молча отметил лучших авторов – тебя, Никиту Брагина и еще одного хорошего автора, с кем раньше не сталкивался.

Если не к Богу, не к себе, так к полиции)
На лишние деньги лучше стихи издавать. Чьи-нибудь)

«Любое утверждение относится к утверждающему его, поэтому может быть верным или неверным в его мире восприятия. "Времени не существует" в одном восприятии, а в другом верно обратное. Восприятие изменчиво и относительно.»
Феано!
То, что времени не существует, говорит хотя бы наличие вечности и бесконечности.
Не надо ли ставить вопрос так, что либо объективно существует вечность и бесконечность и объективно времени – не существует. Либо объективно вечного и бесконечного нет?
Но! Время и измеряемое пространство существует субъективно – относительно субъекта.
И тут, на самом деле, не надо искать противоречия. Просто так есть.)
Есть то, что независимо от субъекта – вечное, и то, что связано с ним, конечным – временное.

Хаос – остатки разрушенных структур. В том числе и реликтовое излучение. Да.

Время существует для Вселенной, осознающей Себя в бесконечной, вечной вселенной.
Для вселенной времени не существует.

13.11.16
Евгений Волков, 13 Ноябрь, 2016 - 07:49, ссылка
Для вселенной времени не существует.
Сказали, не подумав. Время существует в виде жизненного цикла каждой системы и не существует само по себе. Вселенная может быть системой или взаимодействующими совокупностями систем, что собственно одно и тоже. Потому у нее тоже есть жизненный цикл, который мы называем время.

Сказали, не подумав
Я подумал.)
Под вселенной (с маленькой буквы) я имею в виду всю совокупность вечного, бесконечного. Для неё времени не существует.
А вот у каждого конечного образования есть начало, конец и цикл бытия. К этому некий субъект может приложить любую шкалу. Например, «времени».

Для себя человек изобрел ПОНЯТИЕ "время", чтобы измерять ДЛИТЕЛЬНОСТЬ процесов изменения объективной реальности (субъекта-объекта) совокупностью секунд, часов.

Время измеряет длительность. Сильная мысль! :)
Хорошо. А что тогда «длительность»?
На мой взгляд, «время» фиксирует не «длительность», а количество изменений. Совместно выбранных обществом изменений.

Всё течёт, всё меняется.
Конечное имеет конечное количество изменений, которые можно численно сопоставить с изменениями другими. Избрав некие изменения в качестве единицы измерения, можно соотносить с ними изменения все остальные. Так, собственно, и происходит. Мы считаем количества изменений. Времени материального – не существует. Время – удобная характеристика идеального мира понятий.

Феано!
Я просто выстраиваю удобную модель объяснения мироздания.)
Есть вечное, бесконечное – для него нет конечных характеристик.
И в этом безграничном вместилище одни конечные части его выделяют другие конечные части, выделяют конечные количества конечных изменений. И вот их соотносят друг с другом.
Но! Нет «атомов времени» или «микрочастиц времени». Есть избираемые мельчайшие изменения, количеством которых характеризуют все прочие изменения.

На мой взгляд, логично предполагать, что после Большого взрыва была структурно простая материя. А потом образовывалась, местами, всё более сложная. Которая разрушалась по разным причинам.
И вот неорганизованная смесь материи по структурам разных ступеней иерархии развития и является хаосом.

Всё конечное не только имеет собственные пределы, но и чем-нибудь ограничено.
Чем ограничена вселенная?

Больные, увы, тоже не вечны.)

Мы давно знакомы с Феаной. Безусловно, я уважаю все мнения. Феаны особенно.
Но частенько у меня есть и своё.
На мой взгляд, это не должно удивлять. Потому что никто один не может претендовать на истину.)

Могли бы поработать для людей и бесплатно. Как это делают, скажем, поэты.)

Границы ойкумены, Вселенной, исследованной, известной человечеству материи всё расширяются. Не так ли?
Будет ли однажды найдена окончательная граница?
Не заманчиво ли полагать, что вселенная вечна и бесконечна и, соответственно, познание и развитие нашего мира, теоретически,- неограниченно?!
Разве это не предпочтительное мировоззрение? Почему же не выбрать его?)

Cttepan
Изменение, движение вечно, сомнений нет. Я и говорю о счислении изменений. А не о счислении его восприятий. Изменения объективны, восприятия субъективны.
Странно говорить о безотносительной объективности субъективного.

Cttepan
Познаваемость БЕСКОНЕЧНОГО мира (объективной реальности) с позиции диамата ограничена лишь временем существования человечества. Пока оно существует, оно будет ПЕРМАНЕНТНО расширять границы познания объективной реальности.

С этим вполне соглашусь. Единственно что, полагаю, диамат не догма, но идея в развитии.
Вот мы ее и развиваем.)

Я нигде не говорил, что вселенная ограничена. Она вечна и бесконечна.
Ограничена наша Вселенная – всё расширяющаяся сфера познания и развития человечества. Она расширяется, но конечна во времени и пространстве в каждый момент.

Соглашусь. Осознание, возможно, важней понимания.
Но! Без понимания нет осознания. А без осознания зачем понимание?)

Бесконечная, вечная вселенная, безусловно, не является аморфной. Но она слабо структурирована. Информационными системами, на мой взгляд, можно называть лишь совокупности материального, объединенные теми или иными высшими взаимосвязями.
Есть ли таковые во вселенной?
Нам известна глобальная ИС – наша Вселенная, объединяемая высшими взаимосвязями, в качестве каковых выступает человеческий разум, мир познающий и развивающий, структурирующий. Всё, что нам известно о вечной, бесконечной вселенной, говорит о том, что таковых высших – разумных взаимосвязей, пронизывающих её всю, - не существует. Нет и всего набора ИС рангами ниже, соответствующих глобальным цивилизациям...

На поводок меня поздно сажать.)
В каждом мировоззрении есть толика истины. Наверное, и в диамате. Но апологеты его сами завели его в тупик догматизма.)

Это про то, что «время» - понятие, все понятия субъективны, относительны субъекта или группы субъектов. Субъективное, безусловно, тоже существует вполне объективно. Однако, известно, есть литература и есть литература от литературы. То же самое с временем. Примерно.)
Оно объективно как сущее субъективное. Однако оно вторично, как всё субъективное. Первичны, объективны – изменения. Время как характеристика их течения – субъективно, вторично.

Говоря об информационных системах, имею в виду своё понимание, изложенное в книге «Теория информационных систем».
Философский штурм:

Для бесконечного – бесконечное, вечного – вечное.
Для ограниченного – конечное, временное.

 Из книги
«Теория информационных систем».
Философский штурм:

вот поэтому объективно (без наличия субъекта) времени не существует

14.11.16
Всё конечное чем-нибудь ограничено. Чем ограничена вселенная?
Наша Вселенная (с большой буквы) понятно, чем ограничена – вечной и бесконечной вселенной, пронизывающей насквозь нашу Вселенную. Наша Вселенная в каждый момент своей жизни ограничена своими высшими взаимосвязями, а именно разумными взаимосвязями – познания развивающегося человечества.
Весьма простая и понятная схема.
Ничто вечное и бесконечное невозможно доказать ограниченным.)

Евгению Волкову и Lemur
Судя по всему, вы спорите о неких отвлеченных системах как представлениях идеального мира. Почему бы не рассматривать реальные информационные системы как функции трех аргументов – материального, идеального и активного? А мир, нашу Вселенную – как совокупность и суперпозицию информационных систем различных уровней иерархии развития?

Lemur
Всё, что подпадает под понятия логики, можно логически описать.
Невозможно описать только необъяснимое.)

Евгению Волкову
Вы говорите о реальных системах или ваших о них представлениях?

, все знания даны нам как механическое движение, но к сожалению этот факт игнорируется официальной наукой.

А химическое движение? Внутриатомное? Биологическое? Разумное, наконец? Движение мысли, осуществляемые связи между понятиями.
Или мысль у кого-то не движется?)

Объективно есть изменения, порядок изменений. С этим никто не спорит.
А время - человеческое понятие, одно из возможных отражений материальной реальности. Объективно времени не существует. Время - субъективная категория. Изменения - объективны. ... Объективная категория - хотел я сказать.) Но это, последнее - не верно. Потому что все категории - субъективны.)

Хорошо, что все-таки что-то мы говорим правильное.)
Спасибо.

По теории информации у меня выпущено уже несколько книг. Видимо, вы не обратили внимания.) они все выставлены на ФШ.
Суперпозиция ИС - это просто их вложенность.
Тела состоят из молекул, молекулы из атомов, атомы из частиц. И всё это ИС, вложенные друг в друга.
Привёл простейший пример.)

В моих рассуждениях, как вы верно заметили - рассуждениях!- нет никакой путаницы. Просто они выходят за рамки догм диамата. Поэтому вам трудно с отвычки сообразить и запутались.)

Верно. Поэтому у меня и сказано - совокупность и суперпозиция ИС.

А информация при том, что любые объекты имеют структуру, которую мы описываем понятиями, а передаем понятия как информацию.
Это внешняя информация, субъективная. Но есть и внутренняя - объективная информация, зная которую, теоретически , можно из субстанции собрать нужный объект. Или субъект.

Да, всем составляющим, элементам и связям системы должны соответствовать некие понятия , их организации. Причём, как в статике, так и в динамике. Тут вы правы. И это делается при изучении и описании систем.
Как же иначе вы хотите описывать системы без понятий и информации?
У нас, собственно, иного ничего нет.)

Любая система в материальном мире состоит из материальных объектов. А в идеальном мире - из идеальных объектов (понятий).
Если мы хотим приводить материальные и идеальные системы в
 какое-то соответствие или находить его между ними, мы должны последовательно привязывать все идеальные объекты к объектам материальным, от верхнего уровня вплоть до самого нижнего.
Истиной будет полное соответствие структур идеальной системы соответствующей структуре материальной системы.
Назначив коды понятиям - всем, начиная с простейших, мы создадим информационный пул по данной системе.
Далее, объясняя содержание его другому субъекту, мы переладим и ему истину по данной системе.
Согласовав таким образом набор информации по ряду систем, мы сможем передавать некие картины и представления. Все более сложные...

Искусство. Философия. Государство. Человечество.
И т.д.)

Лучше недавно, чем никогда)
А я написал выставленный текст тоже не так давно, по историческим меркам недавно – где-то в конце 80-х прошлого века.

Легче всего приклеивать ярлыки. Чему в основном и учила марксистко-ленинская философия.
Но даже это требует некоторого воображения, чтобы хотя бы не повторяться так часто.)

Логика - одноканальное мышление, связывающее в цепочки понятия.

"Логические цепочки возможны в рамках пространства существующих понятий. Ничего принципиально нового методом логики не откроешь. Открыть можно только пропущенную ранее связь или группу связей между уже существующими понятиями, и то - лишь по аналогии с уже существующими в идеальном мире прототипами. Открытия принципиально нового связаны с материальным миром, они случайны.

В своем творчестве, по большей части, я использую "прием озарения". Большие группы понятий как бы сталкиваются друг с другом на уровне подсознания "стенка на стенку" и ищут "крючочки", связи, соединения, подходящие по какому-то единому, заранее непредсказуемому критерию друг к другу. Момент озарения наступает, когда несвязанные ранее понятия организовываются, сцепляются в некую схему, рождая новую неожиданную мысль. Только после подсознательного рождения мысли вступает в действие логика, проверяя ее на прочность связей по всем направлениям, уточняя и обкатывая, приспосабливая это небольшое новое к имеющемуся ранее.

Мы не знаем процесса, благодаря которому мозг наш находит правильное решение. Но когда мы, не раздумывая, вверяемся ему, редко он нас обманывает. И ошибки там, где колебания и сомнения, где мы сами не верим себе и пытаемся в жизненных ситуациях искать логику, формализовывать то, что природою или Богом не предназначено для примитивной формализации. Почему же мы не всегда доверяемся интуиции, подсказывающей нам решение, но не дающей всей последовательности доказательства его правильности, - почему?
Нужно ли искать доказательства там, где необходимо решение? Жизнь - не отвлеченная математика с теоремами и доказательствами, что в ней надо доказывать? Не глупо ли пытаться определять свои движения логикой, зная, что существует бесчисленное количество объектов, связей и их комбинаций в мире материальном, которые невозможно все объять вершиной сознания, почему природой мудро и предусмотрено подсознание? Одноканальное человеческое "я" лишь принимает и утверждает решение, которое вырабатывается в иных, многоканальных, многовариантных, пространственных отделах мозга."

Проблема только в том, что логика одна, а нейронов иногда слишком много. И логике везде не поспеть.)

Тут я соглашусь с вами. У нейронов возможностей много больше, чем только логические. Не говоря уже о совокупности мозга.

Неправильные словари. И мозги не в том месте растут.)
Это я ни к кому конкретно. Так просто, не удержался.)))

Соглашусь, что словари противоречат друг другу. Но в них на начальном этапе приобщения к философии есть, конечно же, позитив. Привыкание к системному мышлению и порядку.
Но слишком увлекаться словарями философу, на мой взгляд, не стоит. Особенно на чужих статьях, а не собственных.) В конце концов, мы должны создавать философию, не заучивать формулировки других.

Всё идеальное хранится на материальном. Это понятно.
Вот только на чём? :)
На чём хранятся коды понятий, наименованья следов, внешняя информация – ясно. На чём хранятся сами понятия?
Коды понятий хранятся на наскальных рисунках, в книгах, на компьютерных дисках… хранить их можно на чем угодно. Но где хранятся сами понятия?
Есть несколько гипотез. Но все они до сих пор не доказаны фактами.

Кто со стыком к нам придет…)

 идеальных систем нет в природе

вот именно. Так же, как чисто материальных. Или чисто активных.
Поэтому я говорю об информационных системах, любая из которых – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Возьмем, например, государство.
Материальная часть в нем вполне очевидна, это его территория и всё, что на ней.
Идеальная – культура, язык, искусства, науки, религии и философии.
Активная – люди.

Сложнее несколько с философией. Потому как это понятие или категория идеальная. Но, если брать ее, как систему, о которой вы говорите, то.
Идеальная часть – учения, мировоззрения как таковые.
Активная – опять же люди, философы.
Материальная – философские университеты, кафедры, книги по философии и всё материальное, что с философией связано.
Нет? :)

Хорошо Флора сказали. Прими и – отдай! Отдай больше, чем принял. Потому что ты – человек! Которому разум подарен.)

Я не понимаю этих камланий о «высшем разуме», которого никто никогда не видел. Ответственность надо брать на себя.

sn62, 15 Ноябрь, 2016 - 07:10, ссылка
Обратно очередному дураку объяснять очевидное.
Понятие "время" уже есть, и следовательно существует, по факту наличия.
Правда понятие не существенное , то есть само по себе в отдельности , определяет блеф. Видимо автор хоть и дурак, но это сообразил. Но как всякому дураку, стеклянный хрен (понимания) до обеда. И разобъёт и порежется.
Запоминайте наконец, а лучше записывайте.

Время, материя и пространство - три, не отделимые формы правильного понимания, только людьми, существования.

То есть дуракам достаточно двух, или одной формы, чтобы сопливеть о дури, но разумный человек , обязан всегда помнить о трёх формах, даже если условно говорит, об одной.

Евгений Волков, 14 Ноябрь, 2016 - 21:14, ссылка
мысль понятие общественное как утверждал французский монах де Шарден. иногда отскакивая от дебила она несет божью искру, хотя сам дебил и не понимает этого.
Соглашусь с вами. С последним в особенности.

Евгению Волкову
У вас своя точка зрения. Вижу, спорить с вами бессмысленно.)
На последок скажу.
Я считаю абсолютно любой объект информационной системой, начиная от элементарной частицы до человеческих социумов и нашей Вселенной. Любая ИС – функция от трех аргументов – материального, идеального и активного.
В идеалистическом варианте – то же самое. Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Совпадение сути идеалистической и материалистической интерпретаций, описания единого мира – говорит о правильности предлагаемого мировоззрения.
Подробнее – и очень подробно (!) – обо всем этом при минимальном желании, можно найти в моих книгах, выставленных в том числе и на ФШ.
К вашему, может быть, сожалению это не статьи в словарях, а оригинальная целостная концепция. Позитивная. Утверждающая возможность бесконечного познания и развития мира. Именно потому, что - «времени нет». :)

О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель. / Виталий Иванов, Владимир Сачков. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 424 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3316/

15.11.16
Евгению Волкову
Грустная картина, Евгений, ей богу. Возникает твёрдое ощущение спама. Целенаправленного.
И кто его может осуществлять? Если не враги человечества!)

Если кто-то здесь дурак, то вы рядом с ним идиот, это точно. Т.е. степенью выше. Тут и доказательств не нужно. Полагаю, вам такое место приятно. Не говорю уж заслужено. Другие спамеры рядом с вами белые и пушистые. А вы темный и грязный. Философию можете только испачкать, что, опять-таки, нужно только врагам мироздания, не говоря уже о нашей Вселенной.
И мне это не нужно.) И не интересно.

Злых клоунов не любит никто. Поэтому вас не приняли в цирк, и вы озлобились еще больше?
Попробуйте все-таки стать немного добрее. Тогда, может быть, вас пустят читать лекции в доме умалишенных. Для начала, через решетку. Потому как надо проверить.

sn62, 15 Ноябрь, 2016 - 11:14, ссылка
"Не читаю лекции, но пытаюсь сделать людьми. Точнее скотов, превратить в людей, разбудив РАЗУМ.
С разумом, у вас туго - ВОЗРАЖАТЬ ПО СМЫСЛУ, НЕ УМЕЕТЕ.
Как себе представляете, доброго хирурга , или допустим доброго, зубного врача?

Шут - не клоун. Клоун в цирке, а шуту позволено сидеть на троне, в отсутствии короля.
На этом дурацком форуме нет короля, точнее король (модер) не дурак (большая редкость кстати) и возможно по этой причине, терпит выходки Шута, не смотря на ваши жалобы и стоны."

Если кому-то охота терпеть по личному выбору, его дело.
Я в список терпил не записывался.
Коли вам нравится общаться в подобной форме, лучше сами запишитесь заранее.)
Шутам положено не только смеяться, даже сквозь слёзы, но, соответственно, и готовыми быть к терпению.

Спасибо, Надежда!
К сожалению, счастье в данном случае оказалось лишь поэтическим. Стихотворение одно из моих любимых. А вот девушка тогда вышла замуж за другого.
Счастье ЛГ было недолгим. Или наоборот, только ЛГ и был счастлив…)

Хорошо, Надежда!
Читаю ваши стихи, и душа радуется, что не одинока в восприятии прекрасного мира.)

Простейшая материя, по сути, - зациклившееся движение субстанции или энергии. Такие образования, относительно устойчивые, приобретают некие внешние свойства для взаимодействия с другими образованиями.

Принципиальна позиция по бесконечной и вечной вселенной. Есть таковая или же нет.
Я полагаю, что есть. Доказать это сегодня нельзя.
А вложенности Вселенных – да могут быть. Почему нет?
Тела состоят из молекул, молекулы – атомов, атомы – из частиц.
Но вложенности Вселенных нам не доказать. И что нам даёт эта гипотеза?

Вряд ли вы что-нибудь понимаете. Поэтому настоящему философу разговаривать с вами нет смысла.)
Зачем мне выставлять тему об идиотах? Я ведь не сумасшедший.)
Если вам это нужно для шутовства, выставляйте, может, как-нибудь и посмеёмся в пятницу или субботу вечером, после бани под настроение. Отвлечься от работы и философии.
Хотя я уже несколько устал расставлять по местам тех, кто напрашивается. Одно всё и то же. Считающий себя «шутом» на самом деле, подставляет кривое зеркало и коверкает образы и мысли других. Сам же ничего своего не может ни создать, ни сказать.

Бывали. Некоторые и сейчас бывают ещё.) Но не все.

Здравствуй, Наташа!
В Питере я живу у себя дома.) Не владею информацией по гостиницам.
Да и друзья мои, знакомые тоже с хостелами в Питере, полагаю, что не знакомы.
Вообще-то, думал, что «хостел» - типа пансионата для престарелых, куда ложатся, что б умереть. Даже посмотрел в Интернете. Потом вспомнил, что это «хосписы».) Извини.
Надо же «хостел»! Почему не гостиница? :)
А если серьезно.
У меня, к сожалению, остановиться не получается. В 3-х комнатной 5 человек.
Может, у друга спросить? Он сейчас остался один, тоже в 3-х комнатной. Дети разъехались, жена умерла. Мой одноклассник.
А так… Если не годится, да и не знаю, что скажет товарищ… Наверное, лучше по интернету пробить. Я задал вопрос – сразу множество вариантов. По хосписам.
Извини, что сразу не отреагировал. Совсем закрутился сегодня.
В Питере, может, получится пересечься? Звони: 8-931-225-77-07
Подарю книжку! :)
Дружески, Вит

Спасибо за доброе слово. Из старых тетрадей.
Достал из пыльных ящиков. Редактирую.
Сегодня такие стихи мало кому интересны.)
Кроме настоящих ценителей!

------------
Как дела ваши, Виталий?
Из больницы вышли, все в порядке?
Надеюсь, это так, вижу вас на ФШ и у нас, спасибо!!

Хотела спросить у вас по поводу сборника Русский путь, выпуск 2
Как я поняла из писем Светы (Фатьма), преемники Валерия - питерцы Оля и Мила все труды по продвижению книг и содержанию-оформлению сайта Серебряная Нить возложили на нее, а она сделала сайт по моей просьбе, когда Валеру уговорила открыть издательское направление. С уходом Валерия девочки на наш форум ни разу не пришли, узнаю все новости от Светы, (она в Керчи живет, молодая мать пятерых детишек), и вот новая новость, - на сборники теперь нужно предварительно собрать тираж 6 экземпляров, а выпуск 2 получился в двух томах, ибо много страниц и участников...
Сама же Светлана предлагает издать одной книгой в твердом переплете у себя в Крыму. По какой цене пока неизвестно, но вроде бы дешевле будет, чем две заказывать в Серебряной Нити.
Как будем поступать с этим выпуском и в дальнейшем?
И ведь никто, кроме меня, не рекламирует общие сборники, увы... или я не знаю?
По Серебряной Нити я вообще ничего не знаю, продавались ли какие-либо мои или наши общие книги и сколько, есть ли резон дальше там издавать или ничего не выйдет без рекламы? Только авторские экземпляры заказывать - это может любой участник сам сделать по имеющемуся макету.

И второй вопрос. Вот уже десять лет я одна оплачиваю укозу за снятие рекламы с ковчега, и это становится обременительно. Поэтому теперь плачу не по новому тарифу, а как раньше, и у нас появились маленькие рекламные окна, конечно .. неприятно...

Но мы могли бы вообще не оплачивать и освободиться от рекламы, если пришлем им письмо с просьбой за подписью и печатью дружественного учреждения, как бы участника нашего проекта.
Можем на Главной странице отразить название этого учреждения, если найдется такой условный спонсор у нас.
Вот это письмо.
http://manual.ucoz.net/_bd/5/533_banner_letter.pdf
Если Серебряная Нить уже имеет печать, можно бы и к ним обратиться, но увы, никто из девочек не приходит теперь...
Можете ли вы содействовать с оформлением такого письма по поводу нашего некоммерческого, образовательного проекта - Галактического Ковчега? Нужна подпись руководителя с печатью, и вставить наш адрес http://kovcheg.ucoz.ru/

Можно устно договориться, что организация - соучредитель международного проекта сотворчества. Тогда я поищу и других, составим коллективную заявку с несколькими письмами из разных городов? Не знаю, как лучше...
У нас нет официальной структуры и своей печати, мы полностью виртуальный проект.
Условие от Укоза: Организация, подписывающая просьбу, должна быть либо благотворительной, либо общественной, либо образовательной.

Вот такие дела...
Надеюсь, не слишком загрузила вас, извините, Виталий.
С теплом, Феана
------------

Феана!
Я издал в 2015 году 4 бумажных книги. Дарю их иногда, если встречаюсь с поэтами. Но это не часто случается.
А альманахи с моим участием занимают дома уже порядочно места. На мой взгляд, это уже не актуально. Достаточно электронных изданий, книг. И здесь я готов участвовать.
Бумажные нужны начинающим авторам для самоутверждения.
Может быть, я и не прав. Но по-другому не получается. Уже многие годы, увы!

Что же касается Ковчега. Попробую дозвониться завтра до Ольги Василенко. Редко с ней разговариваем. И заказывать бумажные книги я перестал. Действительно, дорого. И у меня есть экземпляры, чтобы дарить «Избранные стихи». Остальное - я не могу все издавать за собственный счет. Жду предложений издательств. Наверное, не дождусь.)
В наш СП и Академию тоже хожу раз в год. Не уверен, что они просто так будут ставить печати. У них там теперь достаточно строго. Вроде бы…
Подумаю еще.
Напишу вам, как что-нибудь выйдет.
С уважением, дружески Виталий

Виталий, такой вопрос -
загляните, пожалуйста, в тему http://kovcheg.ucoz.ru/forum/82-2393-89883-16-1479164484 нужны ответы и советы по данному вопросу.
Желательно до 18 ноября определиться, чтобы завершить оформление электронной книги с лицензией - Русский путь. Поколения.
Мы открыли новый Проект тут - http://stihi.ru/avtor/rusway
С теплом Феана

Я в этом деле, Феано, мало что понимаю.
Некомерческое распространение моих книг – ради бога.
А вот если на них кто-то начнет зарабатывать, надо делиться с автором.
По-моему, всё ясно.)

http://pubhtml5.com/eail/fktt
<iframe style='width:900px;height:500px' src='http://online.pubhtml5.com/eail/fktt/' seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>

Всё в порядке, Феано!
Плановое проф обследование на отделении профпатологии, раз в год.)
Я уже 2 недели дома и на даче.

Да, Евгений, согласен с Lemurом, грустная картина.
"Элементарная философия" звучит слишком элементарно.

16.11.16
Миллион есть?
Дай миллион! Дай миллион!!)

Ананьев-Саратовский
Ананьев-Аполонов
Ананьев-Поэтовский
Ананьев-Пегасевич
Ананьев-на-Олимпе)

Vladimirphizik, 16 Ноябрь, 2016 - 08:31, ссылка
Время - это место на стреле Движения.
Есть только одно реальное место на стреле Движения - это точка "здесь и сейчас". Все остальное - бесконечные по своей длительности места под названием "прошлое" и "будущее" с их дифференциацией на события разной конечной длительности, т.е. отрезки, отличные от точки "здесь и сейчас" - придумал разум. Напомню: точка - это абстрактный безмерный образ, характеризующий место рождения или смерти идеи движения. Пример: статическая картинка и фильм, созданный по принципу непрерывного показа (движения картинок) статичных картинок, отличающихся друг от друга пусть на бесконечно малый, но конечный штрих. Движение (смена картинок) Движения (изменения в картинке). В более логическом понимании - аналог электронно-лучевой трубки, где роль потока управляемых электронов, летящих на флуоресцирующий экран, выполняет единственная точка-Идея, с бесконечной скоростью Движущаяся в абсолютном Пространстве. В этом случае кадр бытия заканчивается при повторном попадании точки-Идеи в одну и ту же точку Пространства.

Соглашусь в целом, Владимир.
В качестве единицы "времени" или эталона времени выбирается длительность мельчайшего выделяемого разумом (в нашем случае - людьми) изменения. Длительность всех других изменений измеряется количеством этих эталонных изменений.
Как я понимаю.)
Поэтому мы сравниваем изменения посредством избранной, назначенной нами (общепринятой, договорной) шкалы.
Если берутся не ближайшие изменения, а отдаленные, осуществляется пролонгация этой шкалы - в "прошлое" или "будущее". При этом полагается, что шкала "времени", т.е. изменений не изменялась и не будет меняться.
На этой же шкале помечается не только длительность любых изменений, но и одномоментность. То, о чем вы сказали - конкретная точка, момент "времени", момент одновременности любых изменений. Настоящее - "здесь и сейчас" или "там и сейчас". "Сейчас" - по шкале времени, "здесь" и "там" - по пространственным осям координат.

Сегодня в 18:00 у БДТ.

Ручку кейса ничем мазать не надо. Проверим.)

Мои соболезнования….

Вспомнилось…

Как грустен мир, в котором никто не может долететь до тебя - даже до середины!..
Никто, да… За исключением очень немногих друзей, терять которых так больно, как будто теряешь себя… Ту именно половину, что помогала порой - долетать.
Так же, как помогает узнавать Себя в себе любимая женщина. И когда нет их – Друга, Любимой… так пусто в жизни, как будто стоишь один на берегу бесконечной реки… и всё относит мимо, и мимо тебя.. новые и новые воды…
………
И ещё.
Страшное случается неожиданно. Жив, здоров. Ну, немножко болит… А - плевать! Всё можно вернуть, если захочешь. А потом - раз! - и вдруг умер. Один друг рядом с тобою, другой… Кто следующий?
Ответ очевиден. Но!
Никто не верит в чужие ответы. Пока сам не увидит свет… В конце собственного тоннеля? И можно сколько угодно гадать, что это - начало следующего пути или чего-то ещё? Дорога к друзьям и любимым?.. Очищающий огонь? адское пламя?..
Но ты, именно ты, который только что ещё был, этого никогда не узнаешь…
Так же, как никогда не узнаешь того, что ты потерял, не сохранив Дружбу, Любовь, не сумев сберечь жизни друзей и любимых - дни, может быть, годы… величайшего Счастья быть полноценным самим Собой.. рядом с теми, кто тебя понимает.

Это автор о своем ЛГ)

Феано!
Под идеальным миром понятий я имею в виду выстраиваемые миры в сфере сознания или многих сознаний. Так ребенок рождается с чистым листом сознания и затем постепенно выстраивает его, наполняет понятиями, картинами, представлениями, создает собственную идеальную Вселенную. Которой не было, она имеет начало, развитие, жизнь, завершение. Так же и коллективный, общий наш идеальный мир – общественное сознание так же имеет своё начало, развитие, устремленное в будущее.
На мой взгляд, и это представляется мне очевидным, общественное сознание, идеальный мир нашей Вселенной возникает с возникновением жизни. На Земле. И именно он постепенно насыщается понятиями, становится всё сложнее. Это никто ведь не отрицает.
Но вы полагаете, как я понимаю, что этот идеальный наш мир был не только до человечества, но даже до возникновения на Земле жизни. Более того, он есть и в космосе, где ничего нет, нет высокоразвитой материи, соответствующей тому, что мы видим вокруг себя, строя наше сознание.
Более того, вы полагаете, что этот, независящий от нас мир идеальный существует не только вне Земли и сейчас, но существует везде в бесконечной вселенной и всегда – вечно. Так? Существует без изменений. А мы лишь заимствуем из него, по мере сил… крохи.
Не могу с этим согласиться, Феано! Не вижу смысла в таковой постановке мировоззрения.
Тут можно много сказать.. но мы уже много и говорили об этом.)
Но в вашей реальности я вовсе вам не отказываю! Вы для меня абсолютно реальны – идеально и, полагаю, материально. Хотя мы не виделись, но моё сознание в это верит, не сомневаясь. В соответствии с вышесказанным.)

Любопытно.)
В своё время я выдвинул такую гипотезу или Теорию Света. Она немного перекликается с вашей.

Все, что есть в мире, - Свет. А конкретное воплощение Света и его восприятие зависит от скорости Света. Близкая к нулю скорость, относительная - относительно Абсолюта (под Абсолютом будем понимать нечто, имеющееся везде во вселенной, обладающее нулевой информацией и нулевой скоростью) – вакуум, пустота, безвидная чернота. И далее все частицы, материальные объекты и даже субъекты, это все – Свет с разными скоростями. Чем проще объект, тем меньше скорость его. Самая высокая скорость высших мировых изменений Света - у человека, ниже у животных, растительного мира Природы и далее. Еще выше скорость Света имеют и являет собою духовные сущности, которых мы практически не наблюдаем из-за относительно низкой скорости нашего Света.
Наш Свет движется быстро, элементарных частиц – медленно. Однако относительно нас самих нам кажется наоборот. Но это не верно. Относительно Абсолюта элементарные частицы почти что стоят. При этом направление скорости Света практически не имеет значения. Существенна только величина скорости относительно Абсолюта, она определяет, на какой ступени развития, эволюции находится объект или субъект.
У духовных сущностей и у Разума – самая высокая скорость Света, настолько большая, что все, кто (и что) попроще просто их не улавливают… Не догоняют.
Вот такая гипотеза выстроилась…
Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее.

Да, представление, как система объектов идеального мира, лежит вне времени. И поэтому может свободно перемещаться по виртуальным осям, в любых направлениях. Назначая их сколько угодно.

Связи между следами.
В организме, мозге связи в носителе памяти, физические связи дублируют связи между объектами и следами взаимодействия объектов в мире материальном.

Поворот поворотом… но я все-таки не поверю, что старик может сделаться юношей или превратиться в собственного отца и более далекого предка. В совокупности со всем окружением. Т.е. Землёю. Вселенной?
А если каждый произвольно начнет поворачивать системы координат, что же, одновременно все окажутся в разновременье?
Не верю! :)

Феано!
Чтобы найти понимание, надо общаться.)
Под "идеальным миром" я понимаю не нечто идеальное в смысле "идеала" и "совершенства".
"Идеальным миром" я называю наше сознание, понятия, представления.
В материальном мире объекты - материальные. В идеальном мире объекты - понятия.
И так же, как с эволюцией на Земле появляются все более сложные объекты материальные, так же появляются всё более сложные понятия - объекты идеального мира.
А в космосе, безвоздушном пространстве нет сложных объектов материальных. Соответственно, на мой взгляд, не может быть и сложных идеальных объектов. То же самое - исторически. В далёком прошлом Земли не было сегодняшнего идеального мира, или ноосферы, как угодно. Речь об этом.
И вы есть сегодня - "здесь и сейчас", идеальный ваш мир - здесь и сейчас. А не везде и всегда был и будет. Может быть, будет, если вы сумеете его сохранить. Но до вас его не было!
Да, сегодня вы можете в своём идеальном мире путешествовать в прошлое, будущее. Но только в меру своих представлений!
Я так полагаю.)

Конечным, Евгений, никогда не понять бесконечного. Ограниченному уму - таланта и гения.
Я отчаялся вам что-нибудь объяснить. Извините, больше не буду пытаться.
И вам рекомендую напрасно силы здесь не растрачивать. Они у вас, сами знаете, не бесконечны.)

Феано!
Вы меня предупреждаете? «Лучше остановиться»?
Мы раскрываем некую тайну? :)
Чью? :)
Вообще-то я замечаю, к себе особенное внимание всю свою жизнь. Но последние времена оно особеннее особенного.))

Тем не менее.
В идеальном мире время, если и есть, мы по нему свободно перемещаемся. Но это не означает соответствующему нашему реальному перемещению в мире материальном.)
А вот изменения материального мира заносятся в мир идеальный в полном соответствии порядка их изменений на шкале времени идеального мира.
Почувствуйте разницу!)

Феано, 16 Ноябрь, 2016 - 18:35, ссылка
Все движущееся, характеризуется временем движения. Движется или покоится в движущемся сознании все мыслимое.

Да. И в материальном, и в идеальном мире всё движется и имеет длительность изменений. Но!
В материальном мире движение во времени – однонаправленное.
А в идеальном – любое. Вперед, назад, влево, вправо, прыжками… :)

Феано, 16 Ноябрь, 2016 - 18:31, ссылка
Неужели? Вне вашего времени мысли (восприятия) этой системы?

Да, мысли мои вне времени однонаправленного.)

Посмотрел, Феано!
Что ж… По-моему, многое совпадает с Проектом «Вселенная».)
Нет? Я ведь о том же самом пишу. С небольшими нюансами.)

----
https://youtu.be/GmKwBETRhiI
Под роликом указывается:
Опубликовано: 5 нояб. 2016 г.
Организация «Проект Венера» предлагает реальный план действий для социальных преобразований, направленных на достижение мирной и устойчиво развивающейся глобальной цивилизации.

Cайт: http://www.thevenusproject.com
ВКонтакте: http://vk.com/TheVenusProject
Facebook: www.facebook.com/TheVenusProjectrus
----

17.11.16
У меня wind10 лицензионный глючит постоянно. Такого никогда не было без лицензионного, с ХР. По-моему, это похоже на агрессию.)

Проект «Вселенная»
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Мои поздравления, Сергей! Книгу бы приобрёл с радостью.
Прекрасное стихотворение!

Изгородью в…?

Евгений.
У меня хватает всего. Потому что не считаю себя ограниченным и конечным. Как вы.
Я другой.)
«Гением» вы меня называете, а не я. Ваше право.)

Вы решили, что это я написал о себе? Упомянув "таланты и гении".
Нет, это обобщение.) но обращенное к вам, это да.

Феано!
Вы говорите об изменениях и движениях. Да, они есть и в материальном, и в идеальном (по моей терминологии). А "время" - это только чисто понятие, отражающее изменения.
Умозрительно "время" есть, а физически времени нет. Можно управлять "временем" в собственном сознании, но не течением изменений вне его, в мире материальном, изменить их направление на обратное невозможно.
Что же касается того, что из себя представляет вакуум в космосе на самом деле, или кого он из себя представляет, о степени его духовности и интеллекта, по-моему можно только гадать. Мне лично ничего не известно.
Раз вы настолько уверены... Хотелось бы получить знак.)

Феано, 17 Ноябрь, 2016 - 12:46, ссылка
Длительность изменений, а также любых состояний чего-либо, и есть Время. Понятие времени придумал человек для своих разных целей.

А уж как вы лично его делите: на одно или много направленное, на одно и много качественное, мировое или планетарное, - это можно обсуждать бесконечно...

Помните наверное, как десять лет тому назад Милогик объяснял тут.

Поэтому пора остановиться:).
http://www.milogiya2007.ru/monadav.htm

Я не понимаю вас, Феано. Вы приводите в пример мне Милогика в противовес моим размышлениям. Так он сказал практически то же самое, что и я.
"Абсолютное время не имеет физического смысла, оно — лишь идеальное математическое представление, ибо в природе нет реального физического процесса, пригодного для измерения абсолютного времени."
В чем проблема?

Если человек в коме, полностью отключается от восприятия окружающего, да, он может продолжать что-то делать виртуально в сознании собственном. Но это не будет связано с внешним миром.
Речь о связи субъективного с объективным.
Если объективного нет или оно не меняется, не на чем сверять внутренние свои изменения с внешними.
Некоторые так и полагают, что внешнего к ним просто нет.
Дело личное. Мой выбор иной.

Феано
Вот именно, что часто говорим одно и то же. Но вы почему-то часто со мной не согласны.)
Я-то вас хорошо понимаю.) И полагаю, мы делаем общее дело.
На самом деле наши воззрения мало чем отличаются. Просто я рассуждают в нескольких системах понятий, а вы иногда.. только в одной.)

В общем-то, они всё хорошие и правильные слова говорили. Обеспечение каждому достойного уровня при жизни, вечной жизни после физической смерти…
Да, это похоже на желание создать новую религию.
Я не против прозрачных границ. Но! За сохранение множественности культур, властных «я».
Это и напрягло. «Мировое правительство»! Тонко закамуфлированное, этак вскользь меж красивых картинок.
Почему не Мировой Совет? Равных и избранных!
Дааа…
Не подумали они о том, что сами себе же противоречат, утверждая, что во вселенной неисчислимое множество независимых цивилизаций. Входящих или даже и не входящих именно, что в некий Вселенский Совет. Типа ООН.
Почему же на Земле нужна одна власть?)

Из статьи «Проект Вселенная», 1987- 1997 гг.
Проект «Вселенная» устремлен в будущее, и, в то же время, он обращен в каждый сегодняшний день. Познание и развитие мира может быть бесконечным. Поэтому необходимо мировоззрение, позволяющее разумно организовать общество, в котором все люди могли бы по максимуму реализовывать собственные возможности и быть счастливыми в жизни.

Философия развития и Религия Разума - целостное позитивное мировоззрение дееспособных, сильных людей. Оно объединяет материалистический и религиозно-идеалистические подходы высшими целями бесконечного развития мира, в котором человек - активная, центральная его ипостась.
На базе предлагаемого мировоззрения можно было бы организовать международный центр, основной задачей которого являлась бы разработка общей теории и стратегии развития нашей Вселенной. В дальнейшем, при широком признании, этот центр мог бы: поддерживать развитие всех позитивных сфер человеческой деятельности (науку, искусства, философию и др.); координировать освоение космоса; организовать экологическую службу Вселенной и проч. Такой центр можно создать в одном из городов планеты Земля, например, в Санкт-Петербурге. И назвать «Центром Вселенной».

На мой взгляд, Феана, такая концепция множественности и соразмерности религий и философий, культур – более симпатична концепции «Мирового правительства». Тем более, она полностью отвечает содружеству цивилизаций вселенной.)

Мгновения
Цитата
В общем любое равенство иллюзорно, но желательно.
Действительно, иллюзорно. И даже невозможно, так как равенство (как и крайности) НЕУСТОЙЧИВО. Поэтому даже стремление к нему не желательно, так как это ложный путь, химера.
А стремиться надо к Гармонии. В этом состоянии динамические системы устойчивы в некоей области, где диалектическая борьба противоположностей переходит в латентную фазу, и появляется во Вселенной новое УСТОЙЧИВОЕ Качество-система.

ivanov v
Цитата
Могут существовать два главных центра мировой воли -как бы два полюса сферы Разума, условно говоря, атеистический и религиозный.
Опять крайности: полюса - это крайности. Крайности (как и равновесия) НЕУСТОЙЧИВЫ, и стремиться к ним контрпродуктивно.
Гармония подхода к восприятию динамического Мира - сочетание атеистического познания (гносеология) с Верой (считайте её религиозной, как некоторые учёные, не суть важно) в существование разумного порядка в ещё непознанном (теология, ведь мы не отказываем Богу в Разуме).

Итак, вселенское Правило устойчивости динамических систем (а таковы, диалектически, все системы во Вселенной) формулируем так:
"Единство и Гармония противоположностей". Единство - вынужденное (везде, по определению, такова Вселенная), Борьба противоположностей - диалектическая, Гармония - итог этой борьбы, приводящий к новому УСТОЙЧИВОМУ Качеству в некоей параметрической области существования обоих противоположностей. Новое Качество становится возможным потому, что в состоянии Гармонии достоинства противоположностей складываются, а недостатки взаимно ослабляются в латентной борьбе. Такая диалектика.
Въедливый

Въедливому
Крупные воплощения мировой воли требуют коллективных усилий. Всё более масштабные и сложные проекты невозможно строить, как муравейник. Должен быть начальник строительства, главный конструктор, руководители цехов и отделов, КБ.
Общество на основах анархии может лишь существовать без развития, типа в лесах и полях. И здесь я согласен с Феаной.
Суть нашего разномыслия в том, что она, как я понимаю, стоит за кастовость и Мировое правительство, которые не ясно как образуются, закрытые и безотчетные, считающие основную массу людей недееспособными. Это если утрировано.)
А я полагаю всех Первыми, Равными. У каждого свой талант, каждого мир создает для своей особенной миссии, и, раскрывая её, именно в ней человек становится Первым. И Избранным. И так – каждый!
Но некоторые вопросы требуют для их осуществления коллективных действий по определенному общему плану. И тут Первые и Избранные – все заинтересованные – избирают того, кто будет принимать решения в данном вопросе или вопросах, вручают ему полномочия. Совершенно открыто. И данный человек в этом становится Первым и Избранным.
Повторюсь, таковыми Первыми и Избранными являются практически все, каждый в чем-то своём. И даже вместе делая общее дело, каждый – на своем месте!
Таков принцип организации Общества Реализуемых Возможностей, в котором нет недееспособных, но все – равны, все Первые и все Избранные.
Не понимаю, честно сказать, почему таковая организация общества, при которой реализуются по максимуму возможности всех, не устраивает кого-то. По сути, это означает неверие в человеческий разум, разделение людей по неким биологическим признакам на группы, касты и признание большинства некими полуживотными. Не дай бог!
А то, что у меня сказано о двух Центрах мировой воли - «Центре Вселенной» и «Церкви Вселенной». Всё вышесказанное относится и к ним. Т.е. это избираемые сообщества, осуществляющие свою часть функций, обращенных на глобальные космические вопросы. Таких Центров с различным предназначением, в различных областях может быть сколько угодно.
Я стою за открытое общество, а не закрытое. В котором неизвестно кто управляет «полускотами», жующими и размножающимися под контролем в, пусть даже уютном, хлеву.

Поэт, Художник, Строитель… При этом, понятно, Поэтов – сколько угодно.

18.11.16
Феано!
Вот вы поддерживаете некое «Мировое правительство». А почему в нем нет, скажем, нас с вами? И Въедливого! Кто в нем состоит? Откуда оно взялось? Почему мы должны ему доверять?
И почему Вы ему доверяете?
А если не доверяете этому Мировому правительству, откуда возьмется другое? На ваш взгляд.)
И будет ли новое лучше этого?

Ни хрена себе. Таких уродов надо отстреливать. Лучше заранее. Пока никого не убили.
А вообще-то… возможно, это вброс. Инсценировка.

"Виталий, давайте же разберемся с этим разногласием, не приписывая другому свои слова или понимание, а пытаясь понять другую точку зрения.

Это нормальный процесс дискуссии. Я радуюсь, когда появляется случай совместного поиска решений. А то получается и тут, как на ФШ, вы переворачиваете мои слова и приписываете мне прямо противоположные смыслы тому, что я озвучиваю.
Цитата ivanov_v
Суть нашего разномыслия в том, что она, как я понимаю, стоит
за кастовость и Мировое правительство, которые не ясно как образуются, закрытые
и безотчетные, считающие основную массу людей недееспособными. Это если
утрировано.)

За кастовость стою не я, а Природа мира. Всюду, где образуются коллективы, социум и вообще любое множество, имеется "руководящая" направляющая движение развития общества вершина (со своими рычагами управления - кастами) и соответственно, подножье этой вершины, как необходимое для нее устойчивое начальное состояние. Ну, не растут горы с вершины, эволюция идет от простого к сложному ради обретения нового качества, вершины (мастерство, знание, опыт руководителя...) подымаются от основания (от подмастерья, ученика...), по закону всемирного тяготения. Это на земном плане развития дел: мысли и жизни. Но в духовных мирах зеркально все происходит. От каждой вершины (каждого созревшего ума творца) растут миры (дети, продолжатели рода, традиции, знания и законов конкретного творца. Но уже по Замыслу нового творца. Это не вызывает возражений? Если да, буду дальше разъяснять свою позицию, если нет, значит нужно ждать. Тогда я помолчу и послушаю, а вы продолжайте разъяснять ваши взгляды, они, конечно, интересны."
Феано

----
"Уважаемому коллеге ivanov v
Цитата
А я полагаю всех Первыми, Равными. У каждого свой талант, каждого
мир создает для своей особенной миссии, и, раскрывая её, именно в ней человек
становится Первым. И Избранным. И так – каждый!
Красивая, увлекательная, вдохновляющая, но... утопия. Люди рождаются разными по психотипу жизненных интересов и поведенчески формируются в окружающих их условиях тоже разными, но в соответствии с их природными психотипами. И так будет, пока будет существовать само человечество. Выделенные в цитате Первые, Равные и Избранные скорее относятся к психотипу креативного поведения, генерирующего предпринимателей, авантюристов, открывателей, апологетов инноваций. так как подобное самоощущение-состояние человека не приходит само собой - к нему надо стремиться в силу внутреннего поведенческого устремления (это и есть природный психотип такого человека).

Цитата
Я стою за открытое общество, а не закрытое. В котором
неизвестно кто управляет «полускотами», жующими и размножающимися под контролем
в, пусть даже уютном, хлеву.

Это тоже утопия. Невозможно существование человечества в таком "закрытом" обществе, как бы "открытому" обществу
креативных "Первых, Равных и Избранных" этого ни хотелось. Другой природный психотип жизненных интересов человека (и это основной народ) - трудиться на жизнеобеспечивающем найме, довольствоваться достойным малым, спокойно растить здоровое поколение. Благоприятные, "уютные" условия жизни здесь не мешают, а приветствуются. Этот психотип поведения (как-то их называли незаслуженно презрительно "мещане") жизненно важен для самого существования человечества. Дело в том, что креативный психотип, за редким исключением, не воспроизводит "Первых, Равных и Избранных" по их реальным способностям, а проталкивает в эту элиту в силу достигнутого их родителями общественного статуса. Но хочется! Так появляются первые среди равных, избранные из избранных, шах-ин-шахи, цари царей, то-есть пирамида иерархии по власти, влиянию, богатству. Но те, кто уселись на самой верхушке, тоже смертны. И поэтому у этой пирамиды появляется запрос на виртуально бессмертную верхушку этой пирамиды: Вечный Первый, Создатель всего, Повелитель всего сущего, Вездесущий и Всезнающий, а следующая ступенька уже они, смертные "Избранные", причём избранные самим Создателем, то-есть неоспоримо. Или на этой ступеньке усаживается "Мировое правительство" при современном глобализаторстве в масштабах всей Планеты. Появляется Единый Универсальный Бог. Это удобно для объяснения всего и вся, не утруждаясь анализом того, что накапливает человечество в познании Мироздания. И править, ссылаясь на некий, уже Космический, "ярлык на княжение". И спорить до бесконечности о сути недоказуемого, ссылаясь на непознанное. Прав был Соломон: вот думаешь, "новое", а ведь было уже... Сета сует...

А настоящие демиурги человечества появляются из народа, того самого, что размножается и продолжает здоровое человечество ("в хлеву"? Ну-ну...), трудясь на своё жизнеобеспечение и довольствуясь малым. Демиурги несут в тысячелетия принципы развития человечества. Например, Платон и Аристотель (рациональная организация общества), Конфуций (гармонизировать жизнь государства, общества, семьи, человека), Ленин (социальная справедливость). И в основе этих идей всегда лежит принцип Гармонии природных интересов людей, да-да, разных, и в этом счастье человечества, ибо это источник потенциально вечного развития человечества."
Въедливый
----

Феано!
Никто же не против того, что кто-то должен определять ситуацию, принимать решения. Да, в животном мире, практически везде есть вожак. Но как он определяется? Определяется он совершенно открыто - как самый сильный и умный. А вы предлагаете некую закрытую касту неизвестно кого.
Пусть однажды кто-то выберет самых умных. А потом, через поколение или несколько поколений они выродятся? Появятся вдруг откуда-нибудь умнее и талантливей их. И что? Революция? С уничтожением половины Земли?
Нет. Такие касты нам не нужны.)

Хорошо. Вы говорите сверху нам будут что-то дарить. Самые умные, совершенные духовно, талантливые. Так дарите! Что же мешает?)
Вы говорите "вершина". Потом говорите "вершинЫ". Правильно. Пусть каждый будет - Вершиной. В чем-то своем. Не бывает талантливых во всем абсолютно. Каждый в чем-нибудь талантливее других. Вот это он и дарит всем людям. И так - каждый!
А вы говорите, кто-то один, Великий Учитель всех будет учить. Спускать свет во тьму.)
Это мы уже проходили. Всех, кто в чем-то был выше Учителя и не хотел учиться чужому, просто подрезали под корень. Чтоб не высовывался. И не мешал освещать.. всю равнину Учителю.)

Цитата MгновениЯ ()
Одна власть, Мировое правительство - оно всегда есть - изначальная духовная власть, но мы не видим и не слышим, в массе своей, а потому доверяем себя видимому политическому и экономическому рабству - паразитическим государственным механизмам.

Феано!
Я не понимаю, кого вы под этим имеете в виду? Духовную власть тех, кого уже нет? Это они - "Мировое правительство"?
Вечно живые?

Это духовные ориентиры, Феано. Они в вечности, идеальном мире идей.
А мы живые - во времени, здесь и сейчас. И, видимо, это тоже надо учитывать.)
Каждый может прибавить в вечную копилку нечто своё. На мой взгляд , и должен!
Я говорю об Обществе Реализуемых Возможностей для живущих. А ориентироваться мы все, понятно, должны и можем на лучшее из всего что было.

Мы сами вольны - и должны!- избирать из накопленного богатства. Хорошее или плохое - наш выбор.
Никакое из вечности "мировое правительство"... а я бы говорил здесь о духовных учителях, не помянуя имён дьявола (мировое правительство), - за нас это не сделают. Никто не оспаривает заслуг мудрецов человечества. Но я так понимал, мы говорим о кастовости в настоящем и о нынешних, новых учителях, присваивающих себе, узурпирующих единолично или узким кругом чужую, вечную мудрость.
Наверное, был неправ. Извините, Феано.
Теперь я начинаю понимать вашу мысль. Но мне представляется, вы слишком сложно интерпретируете вполне очевидное - необходимость дорожить духовным богатством, использовать его и приумножить.

Ну, дай Бог, чтобы никто атомную бомбу больше не сбросил, и не случилось ядерной войны.
Могут ли это гарантировать вечные духовные Учителя? Или все-таки сегодня живущие должны озаботиться? Сверяясь, понятно, с лучшим мировым опытом.. нескончаемых войн, преступлений... Делая выводы не только из лучшего, но и из худшего? Рассчитывая в этом выборе все-таки на себя.
Не понимаю, Феано. Если мы с вами и все добрые люди реально не будут бороться против войны, зла, всяческих чипов, одурения людей массовой культурой... Кто за нас справится? Мировое правительство?
А если вы считаете, что и мы сами должны в чем-то участвовать... в чем тогда нюанс вашей позиции?

Так вот и я же об этом.
О совмещении, взаимодействии материального, духовного и активного.
Одного духовного не достаточно! Надо совершать действия по духовному плану в реальности.
Так ведь и получается.)
Не понятно, что вас не устраивает.
В моей позиции, в частности.)

Я понял вашу идею, Феано. Но те, кого вы назвали вдруг «Мировым правительством», вовсе не правят. Если бы Духовные Учителя управляли реально, мы действительно жили бы в прекраснейшем из миров, во всех отношениях, а не веками среди грязи и ужаса, морей крови. Продолжали бы Дело.
Реальное Мировое правительство, вы сами знаете, мечтает каждому в голову вставить по чипу и управлять биороботами.
Поэтому, умоляю (!), больше не называть наших учителей этим дьявольским именем! Оскорбляющим лучшие надежды всего человечества.
Платон написал «Государство». Но его идеальному государству не суждено было осуществиться. Почему? Потому что, на мой взгляд, концепцию надо претворять в жизнь, а не ждать, когда она претворится. Но! Без насилия.
Лучшие идеи справедливости и добра, такие, как идеи Платона, других мудрецов древности и более поздних веков, не сомневаюсь, благодаря, в том числе вам, живут и постепенно станут общепринятыми, нормой для всех.
В этом ряду, полагаю, и «Проект Вселенная» окажется в чем-то полезным. Лучшее остается. Оставь и останешься. Самое драгоценное – рядом, Феано! А не только в золотом тумане тысячелетий… :)

«Здравствуйте,
Сообщаем Вам, что произведение "С Terganov Anna. О Творце и Творении" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.
Причина снятия с публикации: нарушение пункта 3.1 правил пользования сервером: Размещаемые произведения должны быть созданы автором, имя которого указано на авторской странице. Цитирование текстов других авторов допускается только в объемах, оправданных целью цитирования, в соответствии со Статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ. При оформлении пародий, объем цитаты не должен превышать объем пародии, либо вместо восприведения текста исходного произведения лучше установить на него гиперссылку.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице:
http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html»

«Здравствуйте,
С сожалением вынуждены сообщить, что анонсирование произведения "" не соответствует редакционной политике сервера Проза.ру, в связи с чем он был снят из ленты анонсов.
В соответствии с пунктом 7.3 Правил сервера, модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике. При этом деньги или баллы, затраченные на анонс, возвращаются.
Само произведение по-прежнему остается опубликованным на сервере Стихи.ру и доступно на Вашей авторской странице, а также по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/01/736
Средства, списанные с Вашего счета за размещение анонса, были возвращены на Ваш счет (Вы можете проверить свой баланс в разделе для авторов и убедиться в этом). Повторный анонс этого произведения невозможен. Вы можете использовать свои средства для анонса других произведений.

Текст произведения, анонс которого был снят:»

Удалили с сайта прекрасное произведение. Из книги «Творец и Творение».
«С Terganov Anna. О Творце и Творении»
Не могу не сказать, глупцы! Прости господи!
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

Удалили текст диалога на одном из литературных сайтов. Не могу не сказать, глупцы! Прости господи!

Дорогой Виталий, пожалуйста, ответьте ясно на четыре вопроса:
1. Вы полагаете мёртвыми (не живыми) Бога и Творцов, Духовных Учителей?
... неспособными управлять миром?
2. Считаете Бога и Творцов ответственными за "моря крови" и прочее безобразие?
3. Вы полагаете, что способны продолжать их Дело лучше, чем они? Или ваше Дело мудрее, чем их Дело?
Цитата ivanov_v ( )
Поэтому, умоляю (!), больше не называть наших учителей этим дьявольским именем!
4. Неужели в вашем мире существует живой дьявол?

Феано!
Свою концепцию никогда не скрывал, она многократно расписана в различных текстах, сайтах. А теперь и издана в книгах.
Отвечу еще раз по пунктам ваших вопросов.
1. Я считаю в нашем участке бесконечной, вечной вселенной до возникновения жизни материю слабо организованной, мало структурированной. Соответственно не имеющей не только разума, но и сознания. И только с возникновением жизни в игре случайностей с необходимостями, материя на Земле начинает постепенно осознавать себя, возникают первые организмы, имеющие понятия. Простейшие. С ними бессознательный бог (идеалистическая интерпретация) начинает осознавать Себя. Тем самым рождается Бог Сын.
И вот дальше идет развитие нашего мира, эволюция (по Дарвину), появляется человек. Бог Сын начинает осознавать Себя в человеке разумном. Расширяется наша ойкумена – наша Вселенная – всё больше! - с познанием и развитием мира. Через человека мир узнает сам Себя. Или Сам себя.
Т.е. Бог развивается. Это Мир развивается, наша Вселенная. Бог и Мир – это одно и то же.
Соответственно, развивается Дух. Всё в комплексе – развивается: материальное, идеальное и активное!
Отдельные выдающиеся личности, рождающиеся раз, может быть, и в столетие, тысячелетие, были всегда. Есть и будут. Таковыми были мудрецы древности. Потом были другие, есть сегодня и будут завтра. Материальное развитие продолжается, и духовное тоже!
Если человек умер, он умер. Идеи его – могут остаться. Оставь – и останешься. И если это выдающиеся идеи, они будут иметь значение долго, может быть, и всегда. В духовном мире человечества, идеальном мире понятий. Но! От человека, который как и любой объект или субъект имеет три ипостаси или три аргумента: материальное, идеальное и активное – осталась лишь идеальная составляющая. Только в мире понятий, может быть, в духе. Это сложный вопрос. Но однозначно, всего комплекса нет. «я» - распалось, тело распалось. Соответственно, нет уже управляющего и нет в материальном того, чем управлять. Остался витающий мир идей. Переносимый в понятиях, концепциях, представлениях. А физически – в книгах, преданиях.
Как тело ушло в землю, так и дух ушел в некое общее духовное, идеальное.
Таким образом, Учителя не мертвые, но управлять ничем не могут непосредственно. Это с полною очевидностью. Через идеи свои – да. Но не сами, а через других, живущих, имеющих «я» и тело.

2. А Бог жив, пока жива наша Вселенная, он развивается вместе с ней.
Но у Бога нет единого «Я», оно распределено между многими разновеликими «я». И Бог пробует всё. Творение происходит среди проб – удач и ошибок. По сути, случайных.
Но! В игре этих случайностей возник человек. Дабы отделять зёрна от плевел, различать зло и добро, укорачивать зло, помогать благу.
Но! Человек, получив разум, не осознал еще для чего он подарен ему. И вот – реки крови. Это Бог наш в лице нас – еще не разумен. Да! Он станет разумным лишь через нас.
Кто такие «Творцы» я не знаю. Полагаю, люди должны стать Творцами, осознав собственное предназначение. В Обществе Реализуемых Возможностей.

Не знаю, успею ли дальше ответить, скоро приеду на свою станцию, электричкой.

Да, я считаю, что в целом происходит непрерывное развитие. Усилиями каждого поколения. И мы вносим свою лепту. Все. Какова она? Велика ли? Не нам сегодня гадать.
В любом случае, древние рассчитывают на нас. Потому что кто, если не мы?
А если мы погубим общий наш мир, нашу Вселенную, исчезнем не только мы, но и мудрецы древности. Потому что вместе с материей, имеющей сложное строение исчезнет и отвечающий ей Дух.
Останется опять слабоструктурированная материя, себя не осознающая.

Дьявол? Это литературный, философский образ.
Мир и Бог едины. Нет зла, нет добра; есть разум и глупость. Есть развитие, полезные изменения и разрушения высших структур – то, что есть объективное зло.

Какие-то компьютерные атаки постоянно, Феано.
Но у меня хорошие антивирусники и много компьютеров, гаджетов.)
Это я не знаю кому говорю. Но, полагаю, прочтут.)

Так-так-так
А по подробнее?
Есть своё конкретное мнение?

Мне думается, я ответил вполне конкретно на эти вопросы. Желающий слушать услышит.
Думаю, что и слышат, но не хотят согласиться.
А я, собственно, ни на чем не настаиваю. Полагаю свою концепцию, в ряду других запасной. Поэтому, может, и жив еще. Спасибо Мировому правительству! За терпение.)
Полагаю, впрочем, что чем-то помог развитию нашего мира, Вселенной. Или непосредственно мировому правительству. Для чего-нибудь. Чего? Ему, наверно, виднее.

Принцип Гармонии развития - да и да!
На мой взгляд, Платон и Аристотель, Конфуций и Лао-цзы, говоря о рациональной организации общественных отношений, руководствовались знанием законов Космоса в прикладном смысле. Но сравнивать величественную и вечную мудрость древних с мудростью Ленина…

Честно сказать, при всем почтении к древним, не встречал целостной концепции всеобщего счастья и хотя бы смысла бытия и существования человечества. Не говоря уже о целях, например, нескончаемого познания и развития хоть ойкумены, а далее и нашей Вселенной. Своего! Человеческого!

Ситуация такова, что у многих появляются собственные мнения и решения. И это нормально. Потому что у Бога-Мира нет единственного супер «Я». Но никто не знает, что с этим делать. Потому что ситуация новая.
Вот в этом проблема.

Когда кто-нибудь полагается не на собственный ум, а на нечто другое, это не может привести хотя бы к некоторому пониманию места своего во Вселенной.
И в общем, это оторвыши. От Целого и Единого, типа раковых опухалей.

А придется!)

Вот здесь я согласен с Феаной.
То, что совершили в России большевики во главе с Лениным, - чудовищно.
Если бы не случилось октябрьского переворота, в России проживало сейчас порядка миллиарда людей. И, скорее всего, Россия была бы экономически и духовно первою в мире.
Приводить злодеяния большевиков примером для подражания? …..
После всех открывшихся фактов, история с этим определилась.

А «диалектика» - гипнотизирующий набор слов, типа мантры и заклинаний.
Вот, например, «О диалектике»
http://www.proza.ru/2016/02/10/351

Феано.
А разве «Проект Вселенная» в чем-то противоречит учениям древних?

И если бы Проект Вселенная опирался на эти вечные основы - цены бы ему не было!
Феано!
Проект «Вселенная» включает в себя все позитивные учения. В том числе и учения древних.

Феано!
И это не мой проект, если вы так подумали.
Проект «Вселенная» - наш общий Проект, всего человечества. По строительству нашей Вселенной. Он идет уже несколько миллиардов лет.
Если вы полагаете, это Проект неких Творцов, ради бога. От этого суть Проекта не меняется.
Но я лично полагаю, это проект землян.

19.11.16
Хорошая идея насчёт создания темы к 100-летию ВОСР, Феана!
ВОСР - исторический факт, повлиявший самым радикальным образом на все общественные процессы в мире. Это влияние было больше влияния Великой Французской Революции (буржуазной), так как на главную роль была призвана общественная собственность, в противовес царствовавшей до этого частной собственности, нанёсшей в мир антагонистических противоречий и безнравственности. Поэтому и обсуждать эту тему надо серьёзно, как она того заслуживает, без априорных пропагандистских ярлыков типа "чудовищно", "октябрьский переворот", "злодеяния большевиков", кому-то бесспорных "открывшихся фактов" и т. п. на уровне ведущейся информационной войны выгодного сторонам вранья. Мы люди грамотные, имеем жизненный опыт, мировоззрение и вполне можем анализировать и факты, и их последствия в историческом контексте, а не только с современной "кочки зрения", у всех разной.
Правда и справедливость там, где наши интересы. Если мы в полемике не поднимемся над своими бытовыми и шкурными интересами и частными семейными историями своих "пострадавших" бабушек и дедушек, то объективного анализа не будет, всё сведётся лишь к перепалке.
И ещё, надо бы аргументировать без голословных сослагательных наклонений: что было бы, если бы... Это контрпродуктивно и заводит полемику в тупик.

Александру
Скажу для ясности свое мнение.
Согласно прогнозам генерального штаба русской армии, сделанному в начале ХХ-ого века, к концу его в России должно было бы проживать от 600 до 800 миллионов.
А сегодня проживает чуть ли не меньше, чем до революции.
Вот конкретный её результат. Вполне объективный.
Конечно, виноваты все русские люди, поддавшиеся на дешёвые лозунги пропаганды большевиков.
Кто они были? Да в основном инородцы, их дети. А кто пострадал? Русский народ, коренные россияне всех национальностей.
Точно так же было уничтожено порядка 100 миллионов коренного населения Америки, 100 миллионов негров – рабов, или более. Только перевозимых в Америку на плантации. И еще много что можно вспомнить.
Все «достижения», сделанные при так называемых большевиках, инородцах – прибалтах, поляках, кавказцах, венграх, евреях потонули в морях русской крови.
Сталин в начале 30-х годов решил прекратить этот беспредел и анархию, не ведущую никуда, жирование «старой гвардии ленина» на русской крови. И только после этого Россия начала возрождаться.
Но! Лучший генофонд нации был уничтожен или выброшен из страны. Не смотря даже на это Россия, русский народ смогли возродиться. Отчасти. И ущербно во многих аспектах.
Ленин сделал всё возможное, чтобы уничтожить Россию. Сталин отчасти её возродил.
Для полного возрождения нужно время несколько большее.
Но уж точно не теми методами, которые применяли «большевики».
Не надо сваливать всё в одну кучу, и приписывать Ленину первый наш спутник и первого космонавта.
Ленин умел только лишь разрушать.

Практика показывает, что не всё простое для гениев понятно для всех простых и простейших, начиная от амеб и далее.
Надуманная проблема.
Соглашусь с минимизацией энергии при возникновении нового значимого качества. Но это абсолютно не означает понимания сути происходящего. Кем бы то ни было.

А может, лучше памятник при жизни? Где-нибудь в Белом доме.
Увы, не благодарные наши «партнёры».
Не дождётся, видимо, Улюкаев… никто не дождётся.
А вот 30 серебряников останутся для семьи. Да и самому ему не долго томиться.

Как мало тех, кто может долететь до меня, хотя бы до середины!
Из неопубликованного и опубликованного.)

Вспомнилось из грустного.

Теперь не те уже штопоры. Но приятно, понятно.
Мне штопоры на творческих вечерах никогда не дарили! Не застрелиться ли? (((
А если серьезно. Мои поздравления!)

Не узнаю тебя, Константин. По-моему это кто-то другой.

Потенциально каждый рождается «гением». В чем-то своем, особенном. Но общество, особенно у нас почему-то, при устоявшейся коммунистической власти, делало всё возможное, чтобы этого не замечать.
Я не просто так говорю. На своем жизненном опыте.
Поэта, философа, инженера, конструктора… в конце концов, академика. )

20.11.16
"Тем не менее, Историческая Россия в форме СССР достигла высшего исторического взлёта именно при советской власти, провозглашённой Лениным на основе общественной собственности. Обратный переход к частной собственности привёл к тому же самому "большевизму" (в виде фарса): разрушить до основания, а затем... (пока, к сожалению, так и не наступил (затем) рывок в развитии, в отличие от советской власти); в олигархи пришли такие же перечисленные Вами "инородцы" со слуги и захватили 90% народной собственности (русских опять там не стояло): страна получила всё те же десятки миллионов невосполнимых потерь, но не в репрессиях и войнах, а много хуже, в экономических репрессалиях на уровне геноцида, убивающих (но тихо и продолжительно во времени, то-есть незаметно) всех, от родившихся и неродившихся до доживающих. Вот и получается, что беда на русский народ (теперь разделённый) и другие народы на просторах СССР обрушилась намного худшая и изнутри, чем при советской власти в условиях враждебного окружения. Главный показатель - не растёт население, падает рождаемость, страна теряет не только сырьё, но утекают и мозги, и руки; фактическое неравенство 10% самых бедных и 10% самых богатых превышает все разумные пределы, невиданные в других странах и в СССР; массовая нищета населения - факт. Надо осознать это, назвать причины и начать возрождаться развитием, прекратив разграбление страны.
А Ленин - исторический основатель СССР, а значит, и его юридического преемника - Российской Федерации, в которой мы все живём. Это надо уважать, как уважают Конституцию! РФ стала правопреемником СССР, а не царской России. Это надо понимать!
Надо обсуждать нынешнее состояние страны, и как из него выходить, а не судить, с кондачка нынешней обывательской "кочки зрения", предков, которые что-то "не так делали", да и "не той ценой". Ныне "цена" платится не меньшая, если не большая, да вот положительных результатов нет, в отличие от достижений предков и в войнах, и в трудах.
Давайте находить Гармонию интересов частной и общественной собственности, и процесс создания социальной справедливости для всех по праву рождения пойдёт!"

Александр
Не хочу вступать в долгий спор, это, видимо, бесполезно. Взгляды уже не изменить.
Скажу только, что сама численность народа говорит о преступности коммунистического режима.
Я вовсе не сторонник разрушения экономики, массового государственного воровства, развала великой страны, но… совершенно очевидно то, что случилось в 90-х, следствие не только ошибок 70-х, 80-х годов, но именно того, что произошло в начале ХХ-го века. Да, не всё было хорошо в дореволюционной России, но выбранное большевиками решение… Когда, по словам Ленина, допускалось уничтожение 90 процентов людей, чтобы оставшиеся 10 смогли жить при «коммунизме»… и это планомерно осуществлялось. Это чудовищно!
При Сталине индустриализация, восстановление страны держались на страхе. Страх исчез, всё рассыпалось. Нет?
Какой «коммунизм»? Назовите мне хоть одного подлинного «коммуниста» во власти за всю историю «советской» страны.
«Коммунизм» - это мечта, идеал, прикрываясь которым реальные негодяи совершали самые страшные преступления!
Сегодня тоже совершаются преступления. Но это не означает, что вчерашнее зло лучше сегодняшнего.

Давайте находить Гармонию интересов частной и общественной собственности, и процесс создания социальной справедливости для всех по праву рождения пойдёт!

Вот с этим вполне согласен. Но! На мой взгляд, не надо идеализировать прошлое. Тем более, когда для этого нет никаких оснований. Помочь нам может лишь правда. Обманами и иллюзиями мы уже перекормлены. И надо изучать ошибки и верно оценивать, а не скрывать их.

Ни при «советской власти», ни при нынешней никто мне не помогал стать «поэтом, философом, инженером, конструктором… в конце концов, академиком.»
Да, я действительный член Академии русского языка и изящных искусств. Это общественная академия, таких не так уж и мало. Государство здесь не при чем. В Союз писателей вступил в конце 90-х, через 30 лет творческого пути. А до этого, при «советской власти» 30 лет писал в стол. Складывая туда лучшие свои стихотворения.
Например, вот такие.

Рецензия на «О диалектике» (Виталий Альбертович Иванов)
Без чёткого определения используемой в споре терминологии полемизировать бессмысленно: каждая сторона рассуждает в пределах своих заблуждений и толкований слов, почему-то считая их априорной истиной.
Диалектика имеет дело с противоположностями в виде динамических систем Мироздания. Попадая в вынужденное единство, например система положительных частиц-зарядов и система отрицательных частиц-зарядов, являющихся противоположными системами и потому вступающими в борьбу вплоть до аннигиляции, например, в плазме звёзд, имеют вероятность создать квантовую Гармонию, новое устойчивое Качество, квантовую систему Атом, которая является причиной появления уже вещества во Вселенной, кроме изначальных систем: частиц и излучения, у которых своя устойчивая Гармония - дуализм. И так далее, вплоть до Жизни и Разума, а на духовном уровне - Общества, как форм существования Материи.
Поэтому диалектику надо рассматривать на уровне динамических СИСТЕМ, составляющих Мироздание и создающих в Единстве (всегда вынужденном, как необходимое условие для их взаимодействия в борьбе) всё новые усложняющиеся Гармонии-Качества, составляющие иерархию Мироздания (это достаточное условие развития).
Без такого подхода манипуляции со словами "противоположности" и "диалектика" сводятся к вульгаризмам пресловутого "здравого смысла".
С уважением, Въедливый.
Александр Белислав

Я не просто так сказал о «диалектике». Есть реальные законы развития, которые выражаются, в том числе и математически. Они выставлены и на Ковчеге. Но формулы лучше смотреть в книге:
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
Трактат «Законы развития».
А что такое диалектика я достаточно хорошо знаю.
С уважением,

Только лично став Президентом, можно получить какое-то удовлетворенье от власти. Но и собою нормальный человек доволен совсем не всегда.
Что же говорить, когда президентом – кто-то другой… Всегда найдется к чему прицепиться. Особенно, если это не запрещается и безопасно.

Интересное совпадение. Возможно, не просто так.)

Мы взрослые люди, Александр. Русский народ героическим был всегда. Не надо приписывать это советской власти. Можно подумать, что до неё русские только проигрывали. Это абсолютно не так.
Победили в Великой Отечественной Войне не благодаря тому строю, который был, а вопреки. Так можно сказать, что и в Отечественной войне 1812 года победили благодаря коммунистам и Ленину. Ленина давно уже не было, не было и его «гвардии». Так же, как не было их в 1812-ом году. Но! В данном случае они оставили страшное наследие после себя.
В ВОВ победил наш народ.
Достаточно вспомнить, что в первые месяцы ВОВ в плен сдались несколько миллионов солдат «красной армии». «советские люди». Чуть ли не вся первая советская армия. И только когда, именно народ понял, речь идет о жизни и смерти России, всех и каждого, жен и детей, благодаря массовому героизму, была одержана Великая победа.
Каковых в русской истории не мало было всегда!
Вы хороший человек, и я понимаю вашу боль… но тем не менее предпочитаю говорить правду, как думаю. Извините.
С уважением,

Полагаю, не только бессмысленно, но и вредно мифологизировать любовь к советской власти, которой никогда не было.
Эта «советская власть» распустила Учредительное собрание, избранное народом, травила ядовитыми газами крестьян в Тамбовской губернии, силой насаждала колхозы, разорив миллионы крестьян и отправив самых трудолюбивых из них в лагеря на верную смерть, и те умерли, вырезала донских казаков, не один раз расстреливала рабочих, высылала интеллигенцию… Не говоря уже о массовых убийствах священников, дворян, офицеров и прочее, прочее, прочее…
А в заслуги себе приписывает всё, что, несмотря на её злодеяния, через неимоверные лишения добивался народ.
Где была эта «советская власть», «коммунисты», когда в 80-х годах в магазинах ничего не было? Не она ли к власти привела тех, кого вы так не любите – и я, кстати, тоже. Где сегодня «коммунисты», почему они поименно не называют преступников, воров и предателей? Почему не рассказывают правду народу? Наоборот, сотрудничают с этой преступной, по-вашему, властью?

21.11.16
С этим я вовсе не спорю. Вопросы есть, безусловно.

Да, я несколько категоричен. Хотел даже извиниться. И извиняюсь.
Но такова тема. Очень больная.
Да.
И всё-таки!
Ничего себя, «частностях»! Если говорить откровенно совсем… А сколько же можно плавать в туманах? Розовых. С кровавым оттенком. По сути, чтобы сложилась ваша судьба, надо было уничтожить десятки миллионов людей. Нет?
А ведь и до революции совершенно мирным путем, уже практически на верх власти, культуры пробивались самые обыкновенные люди.
Начал читать ваш ответ, всё не успел. Опаздываю на работу. Вернусь.
Да, надо быть менее категоричным, согласен. Но такова тема, которая заводит меня, не позволяет быть равнодушным. Накопилось слишком много вранья…
То, что я перечисляю ведь правда…

Александр.
Мне представляется некорректным прикрываться Победой в ВОВ. При всем уважении. Это была не победа коммунистов над капиталистами, а победа России над Германией и поддержавшй её Европой. Победа обескровленной коммунистами, но всё равно великой страны над захватчиками!
Не верю, честно сказать, что люди шли на смерть с лозунгами за "советскую власть", "за партию". Может быть, единицы. А все - защищали своих жён и детей, русскую землю. Которую, кстати, у них отобрали большевики! Свой язык и культуру. Тысячелетнюю!
"Землю - крестьянам!", "Заводы - рабочим" - оказалось полною ложью. Миллионы крестьян, тысячи рабочих были убиты. В том числе, на протестных демонстрациях. Еще при Ленине. Квалифицированных рабочих практически не осталось, заводы разрушены и заброшены.

Я вовсе не против "общественной собственности в сочетании с частной". Против оправдания преступлений. Неужели, для того, чтобы что-то понять насчет собственности надо было убивать десятки миллионов людей? Причем, своих соотечественников! Россиян!
Этому нет оправдания! Хотя бы для того, чтобы подобное больше никогда не повторялось!

Вот вы говорите "… недовольных тоже много было, особенно среди людей с потребительско-кулацкой психологией, эгоцентристов, индивидуалистов." - Жалеете, что не всех уничтожили? А ведь это всё русские люди! Среди миллионов убитых и выброшенных из страны в годы революции и гражданской - сколько талантливейших людей, которые могли жить и приносить пользу стране! Любить и рожать! Инженеров, военных, врачей, интеллигенции, деятелей культуры, тех же крестьян и рабочих! А их вычеркнули! Для чего?
Чтобы потом "советская власть дала мне всё в жизни, а встречать в ней довелось (может быть, повезло) только доброжелательных людей, без чванства и позы, несмотря на высокие посты и звания, и такие добросердечные отношения между людьми тоже порождала советская власть." На крови своих соотечественников?
" с 13 лет круглая сирота.." - Не помня родства?!!
Извините, Александр. Мы, действительно, думаем по-разному. Хотя и стремимся к благу. Но я не понимаю выстраивания своего благополучия на несчастьях других, замещая чьи-то места, путем их зачистки. В полном смысле этого слова!
Хорошо, что понимание этого все же приходит. Лучше поздно, чем никогда. Сегодня коммунисты уже не собираются совершать революций. И даже не против частной собственности и религии. Всё можно решать мирным путем.
Безусловно, некоторые исторические идеи, проходящие сквозь века и тысячелетия, используемые в том числе коммунистами (но не их методы!), драгоценны и будут востребованы.
Биографическую исповедь - посмотрю. Интересно.
С уважением,

Зато там много ежиков)

Я то как раз не зашорен. И не хочу, чтобы других шорили.
"Советская власть" начала с массовых убийств и закончила полным крахом.
Это объективно.
А то, что удалось за счет всего остального создать военно-промышленный комплекс, это вряд ли можно назвать коммунистическими или социалистическими достижениями.
Пенсии были соизмеримы с зарплатой, бесплатная медицина… Да. Но в сравнении с развитыми странами люди в СССР были нищими.
Неплохой уровень бесплатного образования, это да. Вот и все завоевание социализма.
И где теперь это образование? Всё распалось… Значит, должно было распасться... Неизбежно.

2016 О моей философии. Книга
http://russolit.ru/books/download/item/3246/
http://pubhtml5.com/eail/rvby

2016 Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация. Книга
http://russolit.ru/books/download/item/3262/
http://pubhtml5.com/eail/zayh

Да, Игорь. Да и сам я там уже редко бываю.)
Увы. Приоритеты меняются.)

Человек вкладывает миллиарды в изучение космоса в то время, когда идут безумные войны на земле... разумно очень...

Феано!
Не понятно, куда смотрят Творцы?)

Чтобы стать классиком, надо сначала много работать. Это верно.)
Спасибо за экспромт.

Все, что вы перечислили, достигнуто в большинстве развитых стран и сегодня достигается в развивающихся. Во многих. Причем здесь «коммунизм»? Коммунисты?
Вы тоже не ответили ни на один из вопросов.
Конечно, дискутировать по этой тематике с надеждою переубедить бесполезно. Это понятно.
Я вовсе не сторонник нынешней власти, о чем уже не раз говорил.
Я люблю свою Родину и русских людей, всех считаю кровными братьями, сестрами. И когда их коммунисты делят на своих и чужих, прежде всего, чужими назову коммунистов. Которые из-за бугра с чужою идеологией пришли к нам, чтобы разрушить великую Россию – до основания и построить невесть что… Поверили люди. И вот что получили!
«Достижения советского строя»? Это достижения талантливейшего народа. Несмотря ни на что! Приписывать их себе «коммунистам», тут же перестроившимся, как умер хозяин, а потом и попрятавшимся по углам, не зная что делать… Вот и весь «коммунизм». Пшик.)
Согласен. На эту тему с вами говорить бесполезно. На другие же может быть.) Посмотрим.

«Вы акцентируете внимание на частностях, связанных с конкретными людьми, отжившими сословиями, социальными группами. Ясно, что недовольных тоже много было, особенно среди людей с потребительско-кулацкой психологией, эгоцентристов, индивидуалистов.» (А.Б.)

Вот вы говорите, индивидуалисты не нужны были советской власти, и она от них избавлялась, «отживших». Помогала «отжить».
Откуда же их так много нынче взялось? И куда попрятались коллективисты?)
А может, хорошие и плохие люди были всегда? Даже среди ненавидимого вами монашества, интеллигенции, дворянства, аристократии, даже царей? И плохие были, конечно. В том числе, у коммунистов.
Неизвестно еще, где больше было плохих и хороших. Или у коммунистов всегда все посчитано и занесено в расстрельные списки?

Почему я так не люблю большевиков и коммунистов?
Потому что они, прикрываясь извне привнесенной идеологией «марксизма», «диалектического материализма», не создав на русской земле, по сути, ничего нового в философии, мировоззрении. Кроме «диктатуры пролетариата». На самом деле, при этом была только лишь диктатура, в том числе и над «пролетариатом». Узкой кучки, первоначально, вообще инородцев, над русской землей и русской культурой. Россией.
Под русскими я здесь понимаю всё исконное населенье России, от народов крайнего севера и востока, до западных и южных морей.
От коммунистов пострадали практически все. Некоторые народы сократились наполовину.
Я понимаю, как вам неприятно это читать. Однако, мне не менее неприятно, когда отрицаются очевидные преступления.
Вот в этом проблема. Если бы вы так не упорствовали в отстаивании «коммунистических идеалов», жутким образом осуществленных на практике, я давно бы остановился.
Потому как уважаю любые убеждения, но кроме тех, которые провозглашают преступное право распоряжаться чужими жизнями по рассовому признаку или «классовому чутью».

Лучший выход для коммунистов – покаяться. И тогда, может быть, народ им снова поверит. Хотя, боюсь, уже вряд ли. Нужны совершенно другие идеи. И они есть.

Скажите мне, где «золото партии? Куда делось то немереное богатство, которое неимоверным трудом 70 лет создавал советский народ?
Более того. Куда подевалась рыба в реках, морях? Пушнина в лесах? Ведь во многих местах страны вместо цветущего края осталась в буквальном смысле пустыня. Чему я сам оказался свидетелем в различных концах нашей страны.
Почему в 80-х годах на полках магазинов, даже в Ленинграде ничего не было?
Возможно, вы были рядовым коммунистом, как родной брат моей жены. Он тоже отчаянный коммунист. И не знаете правды, свято верите в идеалы, которые не осуществились за 70 лет, но вдруг однажды осуществятся? Хотя на наивного человека вы не похожи.
Верить в лучшее здорово. Но мне представляется, надо все-таки учитывать и ошибки. И вы их учитываете, да. Согласитесь, да… слава богу!)
Бог, провидение и люди спасают Россию!

Все, что вы перечислили, достигнуто в большинстве развитых стран и сегодня достигается в развивающихся. Во многих. Причем здесь «коммунизм»? Коммунисты?
Вы тоже не ответили ни на один из вопросов.
Конечно, дискутировать по этой тематике с надеждою переубедить бесполезно. Это понятно.
Я вовсе не сторонник нынешней власти, о чем уже не раз говорил.
Я люблю свою Родину и русских людей, всех считаю кровными братьями, сестрами. И когда их коммунисты делят на своих и чужих, прежде всего, чужими назову коммунистов. Которые из-за бугра с чужою идеологией пришли к нам, чтобы разрушить великую Россию – до основания и построить невесть что… Поверили люди. И вот что получили!
«Достижения советского строя»? Это достижения талантливейшего народа. Несмотря ни на что! Приписывать их себе «коммунистам», тут же перестроившимся, как умер хозяин, а потом и попрятавшимся по углам, не зная что делать… Вот и весь «коммунизм». Пшик.)
Согласен. На эту тему с вами говорить бесполезно. На другие же может быть.) Посмотрим.

22.11.16
Вы рассказали о хороших людях. Светлая память…
Спасибо!

Вспомнилось)

«Тогда почему каждый раз спрашиваете:
Цитата ivanov_v
Не понятно, куда смотрят Творцы?)»

Это я шучу так, Феано.)

Всё, что я говорю, так и есть, в буквальном смысле этого слова. У меня нет тайных мыслей.)
Если я сказал, «у Бога нет одного супер «Я», оно распределено между многими», понимайте это буквально.
Поэтому я и утверждаю, что Бог пока еще бессознателен. И не Он творил мир, а сам сотворился одновременно с миром. Имеется в виду – только наш мир, наша Вселенная, которая возникла одновременно с зарождением на Земле жизни.
Что непонятного в моей позиции? Она не совпадает с вашей. Но понять то ее можно! :)
Я не говорю – согласиться.)
Да, бессознательная, вечная, бесконечная вселенная из себя в нашем участке создает постепенно нечто осознающее. Сначала ощущающее – мир Природы, потом осознающее – цивилизацию нашу. В игре случайностей с уже сущими необходимостями (типовыми связями – гравитационными, электромагнитными, биологическим, социальными) появляются всё новые необходимости. Так происходит развитие мира!
И осознающий Себя Бог – следствие, а не причина.)

Юношеское стихотворение, видно по дате первого наброска.
Мне нравится.)
Все мы у кого-то учились. Почему нет?

"Помните, Виталий, совсем недавно дважды спрашивала вас, а вы так и не ответили... напрасно уклонились, ведь если постараетесь ответить, хотя бы молча, но честно, самому себе, то ответ увидите тотчас.
Цитата Белоснежка ()
2. Считаете Бога и Творцов ответственными за "моря крови" и прочее безобразие?
Не услышала ваш ответ
Цитата Белоснежка ()
То вы за Разум Космоса, то называете Космос безжизненным и пустым... Как-то пора определиться бы?"

Феано!
Я же сказал, и раньшеине раз говорил - Бог проявляется в нас, через человека бессощнательная материя начинает осознавать Себя. Но! Никто один не Бог. Бог - это мы все вместе и вместе с Природой.
Соответственно, если и виноват кто,- только мы сами. Пользующиеся своим разумом столь нелепо.

Феано!
Я же, в конце концов, говорю - бесслзнательное сущее, имеющее вечное творческое начало, являющееся им, создаёт конечную, осознающую Себя и окружающее Вселенную. Разум, разумную Вселенную. Носителями Разума в которой предназначено быть людям.
Почему вы думаете, что наш Разум есть нечто высшее? Выше неразумного вечного бога. Он просто другой, он бытиит по-другому. Почему нужно все сводить к разуму? А если бытие без Разума, вечный творец, да неосощнающий что делает, неподобный человеку, неизмеримо выше человека? Для него разум - лишь одна из возможностей. Нет?
Я вот об этом и говорю. Разум подарен нам, людям. А другим творец может подарить нечто другое. Способов творения - неисчислимые множество...

А я вот уже более 20 лет Председатель "Центра Вселенной".)
Поздравляю, конечно! Как Председатель Председателя!
Бессистемное творческое начало.

Не думаете же вы, что Хаос бесцельный... в потенции сущий, но неструктурированный, может создать нечто структурированное без Творца, без Замысла, Идеи?

Феано! Именно так я и думаю.
Идеи, Замысла нет. Но есть творческое начало. Оно бессистемно творит. И среди неимоверного количества случайностей, случайных взаимодействий простейшего возникают первые необходимости – сущие связи, образовываются первые элементы материи. А потом с учетом уже этих появившихся связей, опять же в игре случайностей и необходимостей появляются новые необходимости, новые связи.
Этот процесс идет везде в бесконечной, вечной вселенной. Но в отдельных участках её более удачно, создаются более сложные объекты, связи, необходимости. Там процесс в игре случайностей и необходимостей идет по нарастающей.
И вот где-то появляется жизнь биологическая. С учетом уже сущих необходимостей вероятность возникновения её таким образом в бесконечной (!) вселенной – достаточна!
А когда жизнь возникла, она является новой необходимостью. И опять в игре случайностей с необходимостями происходит процесс биологической эволюции. Возникают все более сложные животные, Природа всё более сложная. А затем и человек.
Так рождается Разум! Так бессознательная материя начинает осознавать себя.
Это мой выбор, Феано. Этот процесс Творения проходит через все мои сочинения.
Человека бессознательный мир создает для того именно, чтобы начать осознанное творение мира. Потому как другие, бессознательные методы творения в основном исчерпали свои возможности.
Да, я так думаю.
Именно поэтому «Человек это звучит гордо». Человек властелин и хозяин в нашей Вселенной.
Но в других участках бесконечной вселенной, возможно, были и есть другие Вселенные, где другой Разум или нечто иное. Которое опять-таки создано бессознательным миром для другого опыта Творения.
Таких опытов может быть сколько угодно. На мой взгляд, они просто есть и осознаются только при появлении во вселенной Вселенной, когда материя начинает осознавать себя.

Посмотрел, Феано.
Спасибо!

23.11.16
Видите ли, на мой взгляд, если взять некий объект или субъект, относительно обособленный от всего непрерывного мира по своим высшим взаимосвязям, например, человека, внутри него, действительно, многое происходит необходимо, у каждого следствия есть причина или совокупность причин. Но, если мы возьмем тот же объект или субъект и рассмотрим его взаимодействие с другими объектами или субъектами, то увидим опять же, что у каждого следствия есть причина, однако, одни следствия вызваны необходимо, другие же, скорее, случайно. Например, всё, что связано на Земле с силою тяготения – необходимо и является соответствующей необходимой причиной. А если, например, человек, проходя по улице, поймал на голову камень с разваливающегося дома, это уже, как минимум, совокупность причин. Человек мог пойти по другой улице, в другое время, ветра могло не быть, и камень еще полежал и упал, может быть через 10 лет, в другую сторону, вместе со всею стеной. Или, например, прилетевший неизвестно из каких глубин космоса к Земле астероид и вдруг упавший на нас. Не дай бог!) Это необходимость или случайность?
И это простые случаи.
На мой взгляд, случайностями можно называть события проистекающие из такого количества причин, каковое мы счесть не умеем. А может быть, не сочтем никогда – как скажем, совокупность событий в бесконечной вселенной, в том числе с мельчайшими элементами.
Второе. Соотносящееся с первым,- размеры лаборатории. Чем она больше, тем больше причин, которых не счесть. Соответственно, мы можем, конечно, теоретически полагать, что ничего случайного не бывает. Но практически мы и наш разум непрерывно сталкиваются со случайностями. Различных степеней иерархии, от поля действия элементарного случая, взаимодействующей с нами, с любым объектом некой материальной волны элементарных частиц, энергий, и до объектов, соразмеримых с нами по величине и значению. Таких же людей, взявшихся «неизвестно откуда», с которыми мы случайно пересеклись. А могли бы не пересечься. И вплоть до космических столкновения свободно летящих в космосе тел.
Более того, именно в игре случайностей с необходимостями – всего поля случайностей, всех иерархий и рождаются новые необходимости – новые типовые сущие связи, которые привыкли называть мы «законами». И благодаря которым многое, действительно происходит по необходимости, не случайно. Но вовсе не всё.) Да, с развитием мира необходимостей становится больше. но и случайности добавляют всё новую свою лепту.
Тут можно еще сказать о накладывании поля случайностей идеального мира понятий.
Пока ограничусь.

Это, я так понимаю, одно из предположений? Или есть доказательства?)

Я обо всем этом не один раз уже говорил.)
Более того, порядка 10 моих книг выставлено и на ФШ. Там уже отвечено на ваши вопросы.
Если же сказать коротко, в бесконечной, вечной вселенной работает бессознательное творческое начало, которое иногда в отдельных местах начинает постепенно осознавать Себя. Как у нас, например. Тогда во вселенной возникает Вселенная с Разумом или чем-то аналогичным, позволяющим продолжить Творение более быстро и целенаправленно.
Такое Творение новой Вселенной происходит до Ошибки её Творца. У нас – это сегодня может быть – человеческая Ошибка.
А так, теоретически, в бесконечной вселенной процесс вовлечения все новых квот материи в нашу Вселенную, познания и развития может быть неограниченным…
Спасибо за коменты.

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:33, ссылка
1. Что (какая конкретная причина) вынудило создателя в определенный момент приступить к созданию вселенной? Ответ, типа "это само по себе " не принимается.

Книги пишутся в том числе для того, чтобы иногда удивлялись.)
О каком «создателе» вы говорите? Я лично с ним не знаком.
Если вы полагаете, что кто-то создал вселенную, вечную и бесконечную, некий «создатель», тогда у меня к вам вопрос. Кто создал «создателя»?
Не логично ли полагать, что «создателем» является сама вселенная, сущая, существующая. На мой взгляд, в основном, огромной массе своей себя не осознающая. Однако же в самой основе её, фундаментальном её основании, некой субстанции, лежит стремление к творчеству, проявляющееся конкретно – во всеобщем принципе движения и взаимодействия. Благодаря которому и возможно творение, не прекращающееся никогда, в массе своей, повторюсь, неосознанное. Крайне редко достигающее результатов типа возникновения жизни и Разума. Или чего-то аналогичного, получающего способность целеполагания.

Чему удивляться? Тому, что случаются идеи и нестандартные? :)

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 19:33, ссылка
2. На какую цель направлены происходящие во вселенной процессы и для чего в этом деле понадобились люди? Наконец, почему Вы лично появились именно в это время, в этой стране, у этих родителей, а не у других и не в иное время? Какие задачи времени определили Вашу необходимость?

Люди появились тогда, когда другие, а именно бессознательные пути творения, по сути были исчерпаны. Далее, постепенно Творение нашей Вселенной, всё возрастающей количественно и качественно, будет происходить всё более разумно. С минимизацией зла и поддержкой добра, максимальным использованием творческого потенциала активной инстанции – инструмента познания и развития мира в лице человечества.
Почему лично я появился? Появился, как и все люди. Логичнее спросить почему появились идеи – Проекта «Вселенная»? А потому появились, что им пришло время, созрели условия, вызрела необходимость. В частности, необходимость осознания своей роли человечеством во Вселенной. И во вселенной.
Не важно, кто нашел и озвучил эти идеи. Если бы не я, нашелся кто-то другой. Как одновременно изобретали паровую машину, радио и т.д.

Геннадий Исаков, 23 Ноябрь, 2016 - 17:09, ссылка
Бесконечность, это придумка людей для спасения беспомощного мозга в бессильных попытках понять происходящее. Мозг, выращенный в микоскопческои околоземном мире, привык понимать только ту логику, которую оно ему предлагает и не может понять, что за пределами этого мирка есть иная логика и иные реалии. А там действует логика решаемых задач, она построена на том, что необходимо и достаточно для этого. Вселенная, как условие решения её задач и средство их разрешения имеет ограничения. Закончится задача и вся вселенная исчезнет.

Случается, логика заводит в тупик.)
Что позитивного может дать такая ваша концепция человечеству? И конкретному человеку?

Если всё предрешено, зачем жить? Смысл?
Чтобы понимать бессмысленность жизни?
Вот вы прочли мою запись случайно или это оказалось следствием неких причин? Если так, пожалуйста назовите мне все.)
Или вот, скажем, буриданов осел повернет голову к сену налево или направо? И почему, собственно?
А теория случайных чисел не существует? И, кстати, ведь и техника есть такая, основанная на выборках случайных чисел. Нет?

Честно сказать, мне непонятно, Феано, почему вы так уверено рассказываете о Творце или Творцах. Не лучше ли оставлять их за кадром? Признавая наличие мирового творческого начала, но избегая конкретики. И, главное, не перенося собственную ответственность за наш мир на неизвестно кого.
Я понимаю, вы много делаете доброго, несете благо. Но все-таки хотите быть под чьим-то крылом – Бога, Творцов… И других хотите прикрыть – многими крыльями.)
А я говорю, человечество – самостоятельно. И всё, что мы делали, делаем, будем вершить, - это наш именно выбор. И мы сами любо устремимся в долгое будущее, либо ограничим себя Ошибкой своей, сами разрушив собственную Вселенную.
Разве мы слабы? Недееспособны? Нам нужен невидимый руководитель? )
Полагаю, так думать – ошибка. Людей приучать надо к самостоятельности – во всех сферах жизни. На Земле и в бесконечном пространстве.
И мир наш будет силён и прекрасен! Потому что каждый, повторюсь, будет в нем Первым и Избранным!
Думаю, мудрецы древности хотели именно этого.)

АРСИИ
Евгений Дубовиков <ultramarin30ge@mail.ru>, Софья Дубовская <sofidub@rambler.ru>, Светлана Евстафьева <sveta.evstafjewa@yandex.ru>, Анна Егорова <anna@yegorova.org>, Марина Ермошкина <veselov-spb@hotmail.com>, Елена Ершова <ee1953@yandex.ru>, Ирина Зимнева <irina.zimneva@mail.ru>, Петр Зорин <zorin_peter@mail.ru>, Галина Иванина ivanina-galochka@mail.ru

24.11.16
Здравствуйте, Феано!
Вчера при попытке открытия с телефона темы "Сотворение человека", у меня появлялось сообщение о некоем злейшем вирусе, способном уничтожить всю информацию и чуть ли не взорвать телефон. А сегодня - открываются порнографические фото.
На мою страницу на Ковчеге, где выставлены все мои публикации, мне тоже не зайти.
Что будем делать?
А так всё хорошо. Другие сайты работают.

"Разве мы слабы? Недееспособны?Нам нужен невидимый руководитель? )Полагаю, так думать – ошибка.Людей приучать надо к самостоятельности – во всех сферах жизни. На Земле и вбесконечном пространстве.
Прекрасно сказано!!! Именно об этом говорится в "Письма МАХАТМ"
 "Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющего свои формы, и не осознает ОТВЕТСТВЕННОСТИ СВОЕЙ, и что нет НИКОГО, кто бы мог простить ему его грехи или воздать по заслугам, и что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец....."

"Дорогой Виталий,
неужто полагаете всех верующих в Бога и убежденных в одухотворенной Вселенной людей, всех мудрых людей, уверенно говорящих о Творце, признающих более высокий, нежели человеческий, Единый Разум мира, - слабыми и недееспособными? Несамостоятельными?
Цитата ivanov_v
Недееспособны?Нам нужен невидимый руководитель? )
Цитата ivanov_v
Феано, почему вы так уверено рассказываете о Творце или Творцах. Не лучше ли оставлять их за кадром? Признавая наличие мирового творческого начала,

Да ведь это вы, Виталий, написали целую книгу о Творце, а не я... это ваша конкретика.

Еще раз, Виталий... хотя повторение не всегда на пользу...
Вы говорите "мировое творческое начало" это бессознательное, неразумное... где случайным образом появляется сознание, разум...

Что же такое ваш "случай"?
Это изнанка некоторой "закономерности", нераспознанная умом закономерность иного мира, вторгающегося в наблюдаемый умом мир.

Что такое ум?
Это изнанка безумия, атрибут сознания, орган восприятия Порядка в хаосе.

Что такое Разум?
Творец, Закон, Мировое Начало в мире хаотичном, неразумном.

Что такое Мировое творческое Начало?

Это Единый Закон, Монада смысла, Великое Дао, Бессменный Хронос, Высший Разум, Творец мира, Бог Единый, Атман...
Понимаете?

Начало мира в Разуме, как и конец,
а не в бессознательной вселенной, как вы повторяете...
Безначально и хаотично бессознательное!

Что тут непонятного?"
Феано

Мы влияем на тараканов, тараканы влияют на нас. Что первично? Где следствие, где причина?

На мой взгляд, (он выражен подробно в книге «Творец и Творение», выставленной на ФШ) Творец и Творение это одно. При этом под «Творцом и Творением» я понимаю нашу Вселенную или, проще говоря, нашу расширяющуюся ойкумену. Сгусток материи в бесконечной вселенной, ограниченный в пространстве и времени своими высшими взаимосвязями. А именно – разумными взаимосвязями, носителями которых являются люди, в данный момент.
Смысл Творения для Творца - в его продолжении, Себя продолжении. Мы, собственно, сами и являемся нашей Вселенной, все вместе взятые. Вот расширяя и украшая нашу Вселенную, мы продолжаем Творение. А в награду за это получаем счастье своё. Этим творец вечный и бесконечный, неосознающий себя подсказывает нам, что мы на верном пути и, исполняя собственную Мечту, проявляем и осуществляем неосознанные цели бесконечного мира.
Мы – Творец и Творение, осуществляющие один из творческих экспериментов, проистекающих во вселенной везде и всегда, в разных масштабах и с разными результатами.

Это было когда-то, а сейчас? Происходит взаимовлияние.
И не все думают, что тараканы были созданы ранее человека. Некоторые полагают, всех создал разум, и мы отчасти все братья и сестры.

Я только что сказал выше.) О братьях и сестрах.
Возможно, тараканы нас сделают лучше.) ведь у них есть смыслы и цели. И они могут стать общими нашими.

С планшета мне не зайти на свою страницу – глючит. Именно на Ковчеге.

Не знаю, как у вас. У меня дома нет тараканов. А вот в Интернете их вижу.)
Зачем вы выбрали такой аватар?

Разум может быть только общим. Приписывать его лишь себе или некоторым – не разумно.)

Точно! В штанах надувной носить. Это выход.

Крокодилы не только летают, но и ползают по канализационным трубам. Вполне могут вылезти вдруг. Снизу. В самый неприятный момент.
Надо быть готовым всегда!

О дееспособности, немного по другому поводу, но о том же.)
Из книги «Диалоги с самим собою».

Оттуда, где хорошо, никто разбегаться не будет. Если же возникло желание самоопределиться, значит, существуют проблемы, и предлагаются способы, чтобы их разрешить. Так дайте же, отпустите! Пусть люди попробуют, сами попробуют. Или Вы считаете их недееспособными? Может быть, неполноценными?.. Нет? Почему же тогда сомневаетесь в их праве на самоопределение, выбор системы экономических, политических, религиозных - каких угодно воззрений и отношений? Пусть пробуют, пусть. Даже если они не умеют, не знают чего-то, чтобы уж точно, уж до конца - так, как знаете только Вы, безошибочный, и Ваша не умеющая ошибаться, всегда послушная и потому всегда правая партия, группа, - научатся. Они же - люди. Разумные. Разумны только те, кто самостоятелен.

Я вводу понятие "исчерпывающей информации". Как альтернативу понятию "энтропия". На мой взгляд, оно более конкретно и удобно.
Или как дополняющие понятие.

Насколько я помню (нет сейчас времени поискать) упорядоченность системы, это единица деленная на энтропию. По сути, это и есть исчерпывающая информация, только за вычетом дублирования информации. Лишней информации.
Исчерпывающая информация, говоря просто, перечисление необходимых связей для создания требуемого объекта или системы (например, огорода) из "ничего", т.е. из простейшей материальности. Субстанции.

Спасибо, Феано!
Усилия не напрасны. Вроде бы, заработало.)

Вы пытаетесь все свести к фатализму. Это не правильно.)
Есть много признаков, пусть и косвенных, подтверждающих мною сказанное, концепцию.
Смысл, естественно, не для вселенной бесконечной и вечной. А для нашей Вселенной. И нас в этой нашей Вселенной.
О зле и добре у меня написана книга "Методология зла и добра".
Позже вернусь.

Включил телевизор за ужином. Случайно попал на интервью Януковича, Президента Украины. Прослушал полтора часа.
Молодец!

Проблема в том, что я обладаю совершенно другой информацией. И многие другие тоже.
Как вы это можете объяснить? Со своей позиции.

Вы поняли один из важных моментов.
Спасибо!

25.11.16
Понимаете, Феано… Упомянутые вами нехорошие люди, организующие войны, занимающиеся стяжательством, как средства применяющие обман, убийства и прочее, тоже могут считать себя наследниками неких древних владык и организаций, считать своими учителями, соблюдать некие правила и традиции. Вы же знаете, есть ордена, кланы, колена и прочее, существующие тысячи лет и ориентирующие собственную политику вперед на столетия. И ведь тоже провозглашающие в качестве высших целей идеи добра и блага.
Как определиться, отделить истинных мудрецов от неправильных? Надо верить? И, если да, то кому?

В тоже время…)
Из книги «Диалоги с самим собою»

В чем по-вашему заключается разумность бога в бесконечной пустой вселенной с редкими вкрапленьями хаоса? Может быть, в том, что в одном единственном месте он устроил зверинец, где все пожирают друг друга?
На мой взгляд, предпочтительнее полагать, что бог не знал, что он делает. А вот мы – должны знать.

А если он не знал, бессознателен, то чем ваша концепция отличается от моей?

«Наши бытовые понятия добра и зла направлены только на нас, где добром является то, что нам нравится, а злом, что не нравится. При этом, что для одних добро, для других может быть злом.»

Кстати, именно об этом я и пишу в книге. В том числе.) Зло и добро надо мерить не относительно себя и даже не относительно человечества, а относительно Целого, нашей Вселенной, Бога.
В этом разрешение «проблемы теодицеи».
Но у меня есть и много других соображений.)

Может быть, а может не быть. Это не доказать.
В замкнутом пространстве ограниченное количество материи. А значит, однозначно существует предел развития, т.е. цикл.
Мне не нравится такая концепция. Она ни к чему позитивному не ведет.
А косвенным подтверждением моей концепции является радость творения. Мы получаем награду от созидания. Внутреннюю награду. Логично предположить, что от самого основания мироздания, в котором заложено стремление к творчеству.
В циклической вселенной творчество, созидание бессмысленно.
Это и является очевидным подтверждением концепции бесконечности мира и творческого начала лежащего в его основании.

Вот. Вы сами себе противоречите. Вечному и бесконечному «разумному творцу» бессмысленно ставить эксперименты. Следовательно, вечное и бесконечное – не разумно.

А это вообще странное заявление.)
«цель людей вовсе не счастье, а реализация предназначения - познание законов природы и овладение разумом, что поребуется для работы в космосе той человеческой сути (души), что выйдет из тела со смертью.»
Мы не нужны высшему разуму, если он все-таки есть, ни при жизни, ни после смерти. После смерти-то – зачем?) Чем после смерти мы можем быть лучше и значимее, нежели в жизни?)

Интересная концепция. вернусь

Откуда у вас подобные знания? При жизни!
Ведь вы сами сказали, служить богу можно лишь после смерти.)
И, на мой взгляд, для высокой организации сознания бога нужна не структурно разряженная, а наоборот сверхконцентрированная материя, имеющая в сверхмалом объеме сверхбольшую плотность энергий, материальности и колоссальное, непредставимое нами количество качеств.
Таковой, видимо, была предыдущая Вселенная. Увы, совершившая ошибку необратимости.

«Работа в космосе не вечная а только до достижения установленной цели - собрать вся наличную энергию (а она имеет ограниченное количество), сжать её в телесные жесткие структуры и выбросить из этого пространства вон в метафизическое пространство. Задача отторжения энергии будет выполнена. После этого души уйдут в бога и вселенная на этом прекратит существование. Вот в чем заключается смысл всей деятельности.»
Т.е. вы полагаете, энергия не нужна Богу? И когда-то её у него не было. Откуда ж взялась? Наверное, дьявол напакостил?
Что же собой представляет Бог без энергии? И не достанется ли вновь выброшенная энергия тому же самому Вельзевулу? Или другому. И почему ему или им, темным силам нужна энергия, а Богу совсем не нужна? Ведь даже для того, чтобы быть пушистым и белым, требуется энергия. А сколько нужно её, чтобы светить и светиться! Освящая вселенную, вечную и бесконечную не меркнувшим светом!
И что такое «метафизическое пространство»?
Да. И, если души могут работать с энергией, они, получается, уже грязные, по сути, служители дьявола. А не Бога. Помогают дьяволу, а не Богу. Как же Бог их возьмет?
Неувязочка.

Хватит ли наших душ для столь великого дела? И когда всё начнется? Когда инкубаторы душ размножатся до достаточного количества?
Сколько же нужно их во вселенной?

Есть еще версия, что бога никогда не было, и не было человека. А всё только иллюзия тех, кого нет.
Просто отвязанные аллюзии общаются друг с другом свободно. Иногда убивают друг друга. Но это не имеет никакого значения. Потому что все сумасшедшие. И только после смерти некоторые обретут настоящую жизнь. Те, кто лучше служил. И станут подлинными елюзиями. А не просто так представляющимися неизвестно чем неизвестно кому, когда и зачем… И получат своё. То, к чему стремились они, исполняя всё, что говорят голоса. Но исчезнут вдруг голоса, исчезнет смысл и награда

Коля. Жму руку!

И тебе!
Верю, что всё образуется.
С такими людьми.. Эх!
Спасибо тебе, что ты есть.

Коля. За дружбу!
Чин-чин!
Не плохой, кстати, армянский коньяк пьем сегодня)
А так иногда, частенько и украинский беру.)

Водка Nemiroff Украинская медовая с перцем. Классика. Предпочитаем.
Но… с некоторой ностальгией. Увы!
Надо что-то делать с этим, вернуть!) Настоящее!

Увиделось. Янукович показал человеческое лицо. В отличие от других лиц, каких мы видим по нашему ТВ на Украине. Не знаю, правда, или не правда. Но я смотрел полтора часа и.. верил этому человеку.
Не считаю себя слишком наивным.)

Воздуха-то во вселенной нигде практически нет)

Что-то, похоже, не выгорело с публикацией?

Больше времени для молитв. Разве же это плохо?)
Не всем удавалось даже хоть раз попасть на ТВ. Из 150-ти миллионов россиян. Грустят только немногие. А кто-то даже не смотрит его вообще.
Чувство патриотизма может быть не только публичным.
Получается, возможно, странная вещь. Выпускают тех, кому нечего сказать от себя.
Поэтому отстранение - знак уважения.) ?

Спасибо. У меня, увы, нет возможностей, кроме авторских.

Виталий Иванов, Проект Вселенная.
Это многообещающая тема, на мой взгляд. Которую можно развивать. Так или иначе. Она может включать и включает в себя всё.)

Не сомневаюсь. Именно так. Но иногда хочется в этом поучаствовать лично.)
Хотя это не главное.

Проект «Вселенная» ориентируется на миллиарды лет. 4 из них уже позади.) И впереди, надеюсь, порядочно. Все в этом участвуют. Так что.. остается лишь осознать свою роль.
И мы это делаем!

http://world-one.info/ru/all-articles/

Как вам, друзья, весело?
А можно было кому-то и потерпеть.
Не стало бы скушно. И узнали о себе правду.)
За это можно бы даже доплачивать. Но нет благодарных в нашем отечестве!

У меня порядочно материалов. Накопилось за 40 лет творческого пути.
За последних 2 года подготовил порядка 20-ти книг. Это не сложно, дело техники, потому что все тексты до этого редактировались неоднократно. А теперь просто подбираются по тематикам.
У меня целостная концепция, излагаемая доступно, простым языком. Позитивная. Если это кому-нибудь нужно.) О нескончаемом познании и развитии мира, в котором человечество является главным действующим лицом, носителем разума.
И в общем, не хватает только рекламы.)
Для того, чтобы все стали счастливы.))) При личных усилиях.)

Для нового подхода нужно мировоззрение. Я его предлагаю.
Сегодня много творческих людей, но нужна целостная концепция, предлагающая понимание смысла нашего бытия, значения во вселенной. И я даю позитивные ответы.
По мере сил)
Эта концепция «Проект Вселенная» открыта для сотворчества. На мой взгляд, так и происходит.. уже тысячелетия. Мы строим свою Вселенную. И, если это люди поймут.. откроются бесконечные перспективы. Зло, войны, несчастья отступят…
Да.)
С уважением, Вит

26.11.16
Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:56, ссылка
«Ошибок вообще не существует. Тем более у бога. А причина у него для формирования вселенной была. И работа вселенной направлена на устранение этой причины. В метафизическом пространстве существуют две субстанции - бог и энергия. Причиной стало внедрение энергии в бога. Цель - отторжение её . Вот тогда образовалось наше физическое пространство и распыленная в нем энергия законами бога стала упаковываться в телесные структуры с последующим уплотнением и выводом из пространства через черные дыры. Люди же понадобились для производства душ, которые должны принять на себя управление этими процессами.»

Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:56, ссылка
«Люди же понадобились для производства душ, которые должны принять на себя управление этими процессами.»

По-вашему, люди рождаются бездушными и в течении жизни выращивают душу свою, чтобы потом отдать ее богу?
И куда по-вашему ведут черные дыры?

Вы говорите о вечной жизни, как о награде.
А какова она, по-вашему, «вечная жизнь»? Хороша ли? Радостна? В чем она заключается, как протекает?
Сознательна ли она? И что именно осознает?
А я вот думаю.

А я еще говорю, что эту «функцию» человек осмысливает как собственную Мечту. И вот, исполняя якобы собственную Мечту, на самом же деле, функцию – или наоборот, человек находит счастье своё, получает награду. А мир получает – то, что надо от человека, инструмента познания и развития мира.

Так и вам меня не просто понять. Чем сложнее внутренний мир, тем более человек одинок, потому что понимания не находит. К сожалению, это прямое следствие развития мира, накопления исчерпывающей информации.

Вы же сами говорите, главное – отдать свою душу богу, всё остальное не имеет значения. Нет?

А сам в себе бог не мог бы «выращивать души», обходясь без людей?
Получается странная зависимость бога от человека. Нет?

Что же, без душ бог не может уже ничего? Может, это не бог?

Модель развивающейся Вселенной – расширяющаяся многомерная сфера качеств.
Говоря простым языком, это означает всё увеличивающееся количество взаимосвязанных, всё более сложных качеств во всё возрастающем количестве материи, энергии. Ограниченном высшими взаимосвязями, в нашем человеческом случае – человеческими разумными взаимосвязями.
Всё возрастающая множественность на всех уровнях иерархии структур - объектов и связей, вот верный путь развития нашей Вселенной.

Вам знакома столетняя проблема обоснования математики (знания)?
Ничего нельзя доказать. Можно лишь убедить.)

Эмоции то какие-нибудь не отрицаете? Или за чисто рациональный, компьютерный разум?
А как же душа? Будет ли она выращена полноценной для бога - без знакомства со счастьем?

А что является носителем сознания бога? Или оно просто так, в вакууме? Тем более, по-вашему и энергии богу не надо…

Вы сами сейчас на каком этапе находитесь?
Если на первом, откуда известно вам о втором и третьем этапах?
И что может дать в космосе бестелесным душам опыт бытия тел на Земле?

Вот вы опять себе же противоречите.)
Кто наделил человека эмоциями? Если не бог?
И если эмоции не нужны при проистекании вселенских процессов, зачем они при их окончании?

Это я, торопясь, оговорился.)
Вы сказали:
Геннадий Исаков, 25 Ноябрь, 2016 - 14:14, ссылка
Создатель вселенной был всегда, его никто не создавал.
Вот, если он был всегда, чем ваша концепция отличается от моей? В чем «всегда» проявлялась сознательность бога? Даже когда ничего не было.
И вот… вдруг явилась, в частности жизнь на Земле. Может, в этот момент бог только и осознал себя в Боге, что он натворил?

Жизнь не так мала, она ровно на одного человека.
Но, если обретается бессмертие, то при жизни.)

Послушал. Ясно без перевода.
Какая жестикуляция!
Это великий человек!!!

Тут появляются сразу несколько вопросов. Вы говорите:
«бог был всегда и спокойно бы занимался в своем метафизическом пространстве своими обычными делами»
Какие у бога по-вашему «обычные дела»?
Второй вопрос:
«Но вот на него налетел энергетический вихрь и стал его разрушать»
Откуда? И с какой стати появилось что-то еще, кроме бога? Второй бог?
Это противоречит пониманию одного бога. Или вы сторонник многобожия?
«бог отреагировал выдачей волевых законов, названных физическими, и они принялись скручивать эту распыленную заразу вначале в маленькие камеры - частицы, затем объединять и сдавливать в большие тела, затем ещё более сжимать и подгонять на вынос через черные дыры»
«бог отреагировал»!!! – опять же получается, что есть нечто альтернативное богу. Разве тогда это бог? Нет, это один из кого-то…
Далее «черные дыры». Разве они не созданы богом? И куда они могут вести? Туда, где бог почему-то не властен. И его там нет вовсе? Безбожий мир? Странно…
Это опять противоречит абсолюту бога. Значит, повторюсь, он просто один из неких космических сил. Может, не главный.
Это я просто проясняю вашу концепцию.
«Люди были созданы богом для проведения работ по ускорению и оптимизации тех процессов. Собственно, так образовалась вселенная.»
А нельзя богу было просто не допустить безобразия? Кто с ним спорит?
Ну, это, в общем, никуда не годится. Это не бог.

«Ничего общего с Вашей моделью тут нет. У Вас абсолютно другие представления. Вот они и вызывали у меня удивление, когда я читал Вашу книгу.»
Вот с этим вполне соглашусь. Тут вы верно сказали. Спасибо.

На мой взгляд, надо не убавлять, а прибавлять. Многое, разное. Мысли, эмоции, подсознание, возможности экстрасенсорные… Почему надо от чего-то избавиться? Наоборот. К одному чувству простейших прибавляется второе, потом третье, четвертое, шестое, седьмое… И так может быть без конца! Так из одноклеточных появились животные и человек.
Таким образом мы познаем истину, с разных сторон, всеми своими чувствами, способностями всевозможными познавая реальное и развивая его. Через все новые возможности воздействия на окружающий мир.
А вы хотите сокращать восприятия? Мира и бога. )

Вы считаете бога не способным что-то совершить непосредственно, без посредников? Странно…
А на мой взгляд, появление человека как раз и говорит о невсемогуществе бога. А точнее, что он, сам принимает разные лица. В том числе, человеческие.
Но не каждое лицо может осознать замысел бога. Как не могут осознать его в полной мере, например, мыши или же крокодилы, жучки, паучки… Да и никто один из людей.

По-вашему, люди являются органичными частями, пусть самыми малыми, единого бога? Или люди иной природы? Какой?

Рад найти наследника генов ближних к нашему императору. Я это чувствовал, Вячеслав!
Мои, правда, обходились без парика. Но это не главное.

Если бы инопланетная цивилизация, могущественная, хотела устроить эксперименты, совершенно не понятно зачем, она их устроила не один, а бесконечное количество. Они бы были везде во вселенной. Но не видно нам ни одного. При том, что мы заглядываем уже на миллиарды световых лет. Это уже само по себе оспаривает концепцию проводимого на Земле «эксперимента».

Что сказать… понимаю. Молодая жена водки не разрешает. Грустно.

Наверное, так.
И все-таки трудно с этим согласиться, от начала и до конца. Есть что-то ещё. Недоговоренное…
Мои соболезнования…

27.11.16
Геннадий Исаков, 27 Ноябрь, 2016 - 10:27, ссылка
Я нигде не утверждал, будто бог некий абстрактный Абсолют, будто он наделен абсолютным всесилием. Не надо приписывать изображаемому мной богу придуманные кем-то качества.
 
Отвечаю по вопросам.
1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят, находясь в своем метафизическом пространстве.
2. Я уже писал, что в том метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов), пребывает и ещё иная субстанция - энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет. Это не второй бог, а некая разрушительная субстанция. О том, что она есть, говорит наличие её в нашей вселенной.
3. Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы.
4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.
5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией, но в случае нападения, он имеет возможность вывести её из себя, как это происходит сейчас.
Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.

Вот вы с уверенностью рассуждаете о некоем «боге», о котором на самом деле не знаете ничего. Посмотрим по вашим пунктам.
«1. Какие у бога обычные его дела - не знаю. Чем-то он обычно занят»
2. «метафизическом пространстве, где пребывает бог (возможно, там общество богов),»
Что это за «метафизическое пространство»? – вы не знаете.
«возможно, там общество богов» ??? Вот уже общество… неизвестно кого. :) Неизвестно где. :)
«энергия, она существует отдельно от бога и обычно никак на него не влияет.»
Какая «энергия», отдельная от бога? Бог вездесущ и являет собою всё абсолютно. А если не всё, значит, это не бог, а кто-то другой.
«обычно никак на него не влияет.»- что значит «обычно»? А не обычно? :)
3. «Бог реагирует на вмешательство в его организм разрушительной субстанции доступными ему средствами с целью отторжения её. Это подтверждают идущие во вселенной процессы».
Это вы приписываете силам природы свойство богов. Или наоборот. Богам – силы природы. Путаница.
Что за «разрушительная субстанция»?
Вот уже у вас много богов («несколько»), энергия, метафизическое пространство, а теперь еще и разрушительная субстанция!
Это все? Или есть еще кто-нибудь? :)
«4. Черные дыры организованы богом. Это дыры между физическим пространством вселенной и внешним метафизическим пространством. Чрез эти дыры энергия в виде сжатых тел выводится из вселенского пространства во внешнее - метафизическое.»
Значит, бог организовал вне себя «черные дыры», существует «пространство», в котором существует бог. Что это за «пространство»? Может, оно и есть «бог». Или пространство отдельно, бог отдельно?
Еще и «метафизическое пространство». Получается, в нем бога нет? Но! Он смог организовать связь между тем, где он есть с тем, где его нет. :)
Воистину, бог всесилен! Но не вездесущ.
«5. Бог не может предотвратить возможность поражения его энергией»
Значит, все-таки не всесилен… И не вездесущ. Каковы же качества вашего бога, подтверждающие, что это именно «бог»? А не некий инопланетянин, борющийся с другими инопланетянами.

А вообще, вы разработали неплохую историю для фантастического романа. Может, он есть? :)
Я бы прочел.
И после всего вышесказанного, вы утверждаете категорически:
«Ваша модель, как она описана в книге, не имеет никакого отношения к физической реальности, никак не учитывает идущие в ней процессы, не объясняет, почему они идут так, а не иначе, не имеет обоснований ни целей, ни смыслов, а потому представляется воображаемой фантазией.»
Ну-ну. :)))
А в чем конкретно она вам не нравится, кроме того, что не совпадает с вашей фантастикой? Да, у меня действительно нет ничего фантастического. Впрочем, «Проект Вселенная», может быть, можно назвать научной фантастикой. Но он сбудется с большой вероятностью.)

fed, 27 Ноябрь, 2016 - 09:26, ссылка
Ссылки на фильмы про энтропию и информацию.
https://youtu.be/7HQE84OBTY8 Порядок и беспорядок История энергии ч.1 BBC
https://youtu.be/3TvgGEq0U7s Информация ч.2

Спасибо. Постараюсь посмотреть.

Рад, Галия, видеть вас у себя на странице.
Позволю себе высказать здесь свое мнение по поводу.

Философия и религия

Фундаментальные общечеловеческие концепции, касающиеся самых основ мироздания, развития Вселенной, начала ее и конца, могут быть выражены с одинаковой полнотой через различные и даже, казалось бы, исключающие друг друга системы понятий: материализма - идеализма, атеизма – религии… Разное понятийное оформление, суть - одна.
Все мировоззрения, создаваемые сотни и тысячи лет лучшими из людей, различным образом отражают единый наш мир, общий для всех, и предлагают различные способы нашего бытия, познания и развития сущего.

Задачи философии и религии одинаковы. Они призваны дать людям такое мировоззрение, которое максимально отвечало бы объективному назначению человека и человечества, нашей мировой Миссии. С этим мировоззрением должно быть удобно и эффективно жить. Оно должно давать направление жизням, ориентировать их на уверенное и соразмерное развитие Целого.

Религия - естественная, органичная форма объяснения мира, имеющая глубокие корни еще в природе до человека.
Ее появление тесно связано с возникновением психики и сознания, которые возможны только при наличии веры в то или иное объяснение сущего - всего, чему являемся мы свидетелями и в чем участвуем. Хотя бы простейшее объяснение: мир существует потому, что он существует! Но, чем выше сознание, тем сложнее вера его.
Уровень осознания Бога соответствует уровню развития вида и его положению в мире.

Религия - первая форма объяснения мира. Философия дополняет религию, ставя перед собою задачи не только объяснения, но и целенаправленного развития мира. В истинном понимании их высокого назначения между философией и религией нет различия и нет исторического разрыва.

(Из трактата «Религия Разума»
http://philosophystorm.org/religiya-razuma-0

Галия.
Ну так поздороваться, может быть, стоило… С автором на странице. Нет?)
Так всё плохо? Или обидел?
Не заметил. Прошу извинить.

28.11.16
Какой-то смысл все-таки есть, наверное.
У меня есть соображения по этому поводу.
Позже выставлю ссылку.)
Спасибо!

Вы же не полагаете, что Геннадий Владимирович всерьёз излагал здесь эту концепцию с сумасшедшинкой?)
Я ему благодарен, разговор получился смешной.
Но показалось, он не закончил.
А мания... Что ж.. Не будем скучать!)

Безусловно. Не каждому удавалось узнать столько о боге, энергии, метафизическом пространстве и... Может быть, даже проникать через чёрную дыру! Как Геннадию Владимировичу)

Геннадий!
Я вовсе не хотел вас обидеть. Просто подумал, вы шутите.
Но если вы говорили серьёзно, безусловно, шутки тут не уместны.
Прошу извинить.
Вы не пробовали обращаться с этим к другим специалистам? Не философам, кто реально может помочь в лечении?
Не времените! А то богу может достаться душа ещё не полностью зрелая. И это помешает борьбе с энергетическим нападением и в чёрные дыры уйдёт что-то не то.)
Честно сказать, интересно было с вами беседовать. Ощущается сильный ум. Не исчезайте!

Геннадий
Что ж. Берегите себя. Всех вам благ.
Сообщите, когда сможете избавить от энергии бога.
Если это не слишком вас затруднит.)

А что порекомендуете почитать? О черных дырах и боге, метафизическом пространстве? Я действительно мало знаю.
А вы, видимо, прочитали хорошую книгу. Подскажите.
Я тоже уважаю фантастику.)

Это был великий человек…
Земля пухом…

Этот вопрос у меня подробно рассмотрен в трактате «Эволюция информационных систем»
Как после Большого взрыва образовывались все более сложные объекты и связи, возникла жизнь, эволюция жизни и возникновение человека.
Это трактат небольшой. Но несмотря на это его не пересказать в паре абзацев. Увы.
Это материалистическая концепция. Есть аналогичная идеалистическая, рассказывающая, по сути, то же самое, но в других терминах.
Никаких осознанных усилий богов в этих концепциях не рассматривается.)
Да, были усилия, бесчисленные пробы, но не осознанные – вечного бессознательного творческого начала. В результате все усложняющейся игры случайностей с необходимостями и возникла жизнь, а затем человек разумный. В бесконечно, вечной вселенной вероятность таких событий, при условии фиксирования лучших достижений – связей, я называю их «необходимостями, - достаточна!

Галия, 27 Ноябрь, 2016 - 11:03, ссылка
Геннадий Владимирович, здравствуйте, рада Вас видеть здесь! Вы теперь религиозный деятель, судя по Вашим аргументам? :)

Я так думаю, Геннадий Владимирович исполнял тут некую функцию. После неудачи нескольких предыдущих оппонентов, вдруг появившихся и ретировавшихся «вдруг», решили выбрать калибр покрупнее.)
И даже разработали целую фантастическую концепцию.)
Шутка удалась. Но не более.

29.11.16
Нашел ссылку. Извините, с задержкой)
http://www.proza.ru/2005/06/27-67
Смысл есть. От нас зависит сделать ли его целью.

Галия
Перенесу (продолжу) комментарий в новую колонку, внизу записи.

Галия, 29 Ноябрь, 2016 - 19:35, ссылка
Виталий, Вы, вроде бы, неплохо владеете языком религии. Так откуда же мог появиться человек, если не "по воле всемогущего"?
Вот, если коротко.)
Троица

Не совсем ясно, как вывели вы из перечисленного вашу собственную оригинальную теорию. На мой взгляд, не просматривается мостик к черной дыре, богу и метафизическому пространству из классической и современной физик.
Я вот об этом вас спрашиваю. Тем более, что сам заканчивал физ.мех Ленинградского Политеха по программам прикладной математики ЛГУ, а потом и аспирантуру.
Нам, академикам, не привыкать учиться всю жизнь. Не знаю, как вам.)

А вообще-то лучше всяческих пожеланий, мерилок и обзывалок, отсылок просто отвечать на вопросы. Я их вам задал по пунктам – вашим же 5-ти или 6-ти пунктам.
Вы ничего не сказали.
Могу и коротко сформулировать один только вопрос.
Откуда вам столько известно? о боге! Источник!
Квантовая физика здесь не пройдет.)

Геннадий
Спасибо, что прочли мою книгу. Это плюс, безусловно. И для меня, и для вас.
Но суть в том, что она, по сути, является комментариями к моим предыдущим трудам.
Наиболее последовательно моя философия изложена в книге «Свободный полет» в трех томах. Рекомендую начать с 3-его. А потом, прочитать 2-ой том и 3-ий. Вам захочется самому, они написаны проще.
Чтоб попусту не болтать, скину вам ссылки выставленных на ФШ моих книг, чтоб вам не искать:

Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.

Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.

Методология зла и добра. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.

Самораскрывающаяся свобода. Размышления о свободе / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –100 с.

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.

Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.

Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.

Геннадий.
Начну новую колонку. Комментарий в конце записи.

30.11.16
Опять молча и в негатив.
Боитесь чего-нибудь?
Почему, кстати, на сайте разрешается ставить оценки без авторизации и комментария?

Примерно так.)
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?
Это я о Проекте «Вселенная», в котором мы все участвуем.)

Это оно само. Я ничего не делал.
Испугалось, наверное)

Я имею в виду размеры шрифта. Увеличивать сам не умею. Не знаю, отчего увеличился.

Всю жизнь можно учиться)
Спасибо.

И вы тоже ничего.) Рад знакомству!

А мне вот вспомнился еще один вариант. Довольно реалистичный. Как возник человек.

jura12, 30 Ноябрь, 2016 - 21:04, ссылка
есть несколько типов имморализма
имморализм как обновление морали
имморализм когда действие выше грани понимания человека.
имморализм при покупке/продаже
первый вариант выгоден потомучто он расширяет имморализм второго варианта.

Мораль нечто коллективное, вступающее порой в противоречие с индивидуальным.
К сожалению, индивидуальное порой забывает о доброй воле. В этом проблема.
Потому и не снимаются моральные (коллективные) ограничения с разума, что он не научился еще сам себя контролировать. В полной мере.
Рад, что заглянули. Спасибо.)

Ну так и происходит примерно.) Или происходило.
Единственно что, одни правила вырабатывались веками. А другие назначались, порой, за минуты. И вот потом они, выработанные и назначенные, вступали в разнообразные противоречия…

Ты прекрасная,
А я страшный.
Нам вместе хорошо.
Страстно!
Не надо только ставить эксперименты.)

Да, Галия.
Проблема в том, что Геннадий неуважительно отнесся к моей концепции.
А я к его - со всем интересом. Мы её даже обсудили подробно.
Мои же взгляды почему-то отрицаются, без желания разобраться. Даже и минимального.
Ведь это неправильно.)
Тем более, что моя концепция "Проекта Вселенная" абсолютно реалистичная, позитивная, провозглашает развитие мира и опирается на человека. Что нельзя сказать о концепции Геннадия.)

Феано!
Я у Валеры только книги свои забирал несколько раз. Хороший, дружелюбный человек. Но особых впечатлений у меня не было.
И не умею я писать отзывы, честно сказать.
Если что-то надумается, скажу.
Дело хорошее.
Светлая память...

И главное, что Геннадий не выдвинул ни одного аргумента против моей философии, Проекта "Вселенная". А просто отнесся огульно.
На мой взгляд, так себя не должны вести серьёзные люди.

Это глубокая вещь, над которой стоит подумать.)

Самое приятное всегда - ожидание!

Я тоже)

Некоторые полагают, что развитие идёт по спирали.)
Да, может быть, и единая мораль, но на витке более высшем.
Она не должна мешать проявлению индивидуального и помогать укреплению и развитию общественного.
Это благие пожелания.)


Рецензии