Царевич Димитрий

Скачут несметные рати в чистом поле. Ретивые кони огнём дышут, обжигают полынь огнём. Горит полынь, дымит вонью. Жмурят ратники глаза, тесно им от полыни в железных шеломах.
 Остановилась рать - совсем дымно стало, невмоготу! Поле стало непроходимым, неба не видно вовсе. Где свои, где чужие - не видать!
 - Ты кто?
 - Степан! Из Рязани. А ты?
 - Андрей из Пскова! Ты с кем пришел?
 - С Дмитрием! А ты?
 - С Василием!
Топчатся войны, плененные дымом, битва не зачинается.
 Неожиданно на небе знамение встало. Некоторые люди из войска мальчика с зелёной веткой в руке узрели. Он улыбался и как бы не видел воинов, а видел людей русских! Потом к нему подошёл высокий воин, в золотых доспехах!   -Димитрий Солунский! - выкрикнул кто-то!
 Послышался шепот и молитвы со всех сторон.
 Димитрий Солунский взял отрока на руки и ушел на восток.
 Рассеялась полынь, увидели люди опять друг в друге воинов и кинулись друг на друга и терзали весьма много.
 - Андрей, я убил ведь тебя сейчас!
 - А я тебя, Степан!
 - Прости меня ради Христа?
 - Бог тебя простит, а ты меня братец прости?
 - И тебя Бог простит!
 - Пошли за ними?
 - Пошли!
Воины в золотых доспехах, радуясь, шли всед за Димитрием Солунским. Мальчик у него на руках играл с зелёной веткой, улыбаясь и смеясь.
Вереница ратников восходила на  багряное небо, оставляя навсегда землю.


Рецензии