Патриарх Иов

В черном подряснике при свете пяти свечей Патриарх Иов читал главы из "Просветителя" Иосифа Волоцкого.
 "Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла, когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку."
 Патриарх задумался, встал, осмотрел простор палат. Мерцание свечей играло по потолочным сводам. За окном послышался шум. Стрелецкие полки собирались в Кремле.
 - О, преподобне Иосифе, помолись Господу за нас и подскажи, как усмирить нам этотого духа, напавшего на царство наше.
 - К Патриарху за благословением вошёл стрелецкий голова.
 - Прошу милости твоей, святейший отче наш. Благослови совершить борение супостата.
  Иов подходит к стрелецкому начальнику и просит ему показать свою саблю.
 - Это прекрасная сабля, чистый  хоролудь! Но сила не в булате, а в Боге.
 Басманов перешёл к Димитрию. Московские полки на стороне неприятеля.
 Чтобы вытравить такой клинок, нужно железо много испытать, так и царство наше будет испытано силой великою до времени, пока не останется один булат. Благословляю  тебя и все воинство под тобой находящееся не присягать самозванцу и еретикам, идущим с ним и бес полуденный не одолеет тебя.


Рецензии