Фёдор

 - Куда прешь, убирай свою телегу, смерд. Не видишь, его сиятельство едет.
 Кучер графа ударил Федора по спине кнутом и попытался объехать его телегу. Но телегу так раскорячило на дороге, что сизая лошадка Федора никак не могла её вытащить из колеи.
  - Слезайте с облучка, подсобите телегу вытащить.
 Кучер нехотя слез, снял с головы красивую шапку, обвязанную канителью и торчащим вверх красным султаном, подставил плечо под зад телеги и принялся толкать её вместе с Федором.
 Граф раздвинул шторку у окна кареты и безучастно смотрел на происходящие действо. Провозившись так минут пять и убедившись, что телегу малыми силами не развернуть, кучер постучал в дверь кареты и сказал графу:
 - Ваше сиятельство, застряли-с мы здесь, и всё это из-за этого вот мужика со своей телегой.
 Граф вышел из кареты и подал руку молодой графини.
 - You see, my dear Annushka, this Russian peasant is so ignorant! Look at him, my dear.
 Графиня в подчеркивающим талию английском платье с удивлением и лёгким презрением смотрела на Фёдора.
 - Ты, братец, из Лукьяновских мужиков?
  Федор заломил шапку, низко поклонился, чуть ли не косаясь блестящих, коричневых ботинок барина.
 - Из Лукьяновских, ваше сиятельство.
 - Получишь, братец, сто плетей награды. Скажи, рад?
 - Рад ваше сиятельство.
 - А чему рад?
 - Рад плетям!
 - Хорошо, голубчик, слушать и любить своего барина есть первое дело для мужика!
 Кучер тем временем сбегал в поместье и привел с собой трёх лакеев.
 Лакеи вместе с Федором и кучером отодвинули телегу и карета поехала своим путём.
 Прошло десять лет. Граф возвращался верхом из соседнего поместья. Засиделся в теплой дружеской компании.
 Лошадь шла рысью по лесной дорожке. Вдруг - натянутая веревка, удар - и Граф со страшной силой упал на землю. Голова тяжело соображала. Какие-то мужики рылись по его карманам, снимали золотые часы, вытаскивали бумажник.
 - Что вы делаете? Перестаньте, вы же русские люди, побойтесь Бога! Да вас поймают, будьте благоразумны!
Барин поднял глаза и увидел Федора  с вилами в руках.
 - Фёдор, за что? Что я тебе такого сделал!
 Фёдор молча смотрел на барина, слушал его, а потом воткнул в него вилы.
 Утром, когда барина отыскали, и его мертвое тело везли в поместье, все крестьяне вышли на дорогу. Били колокола в набат. Народ прощался с графом, кланяясь телеге, которая везла его. Поклонился и Фёдор, заломил шапку и низко опустил голову.


Рецензии