Даже ежу понятно...

 ДАЖЕ  ЕЖУ ПОНЯТНО…

Сказка сказкою,
а вы вот
сделайте из сказки вывод…..

/из сказки о Пете, толстом ребенке. В.В.Маяковского/


У бабы Ани, у которой домик в деревне, вторую неделю гостит внучка Машенька.
Ну, точная копия девочки из мультяшки  «Маша и Медведь».
Маленькая шустрая  непоседа.

Ей у бабушки всё в диковинку.
Собака в будке…
А дома у неё Малыш с ней в её кроватке спит.
Вот и залезла Машенька к Барбосу.
И так крепко уснули они в обнимку.
А каково бабушке Ане?

А нынче, подслушала вечером разговор бабушки с соседкой.
Та приглашала бабу Аню с утра пойти зверобой-траву собирать.

  - И голову твою подлечим, и от всяких ведьм отворот не помешает.

  - Завтра не смогу, что-то ноги побаливают. Вот дед вернётся, сходит. А о ведьмах ты забудь. Беда у Нюрки, мужик опять запил, вот и бесится она. Ты подобрее к ней, мается-то как женщина. Вот и злится на весь белый свет.

Машенька сморщила лобик и приняла решение…

Утром баба Аня с парным молочком будить внучку идёт.
Ба, а койка пуста.
Туда - сюда бабуля. Заволновалась. – «Ну, куда эта проказница убежать в такую рань могла.

Накинула на плечи платок, поторопилась покликать любимицу.
А тут и пропажа появляется.
Приходит видно, что из леса. Вся мокрая, но с букетом зверобоя. 
Только и торчит за охапкой растений её рыжий хвостик.

Замерла баба Аня. Слова вымолвить не может.

   - Прости, бабуленька, что без разрешения ушла, - глазки в пол, - как узнала вчера, что по росе надо эту травку собирать, а тебя ноги подвели, я и пошла рано-рано на ту опушку около нашего дома. Там  так много  зверобоя. Вот – насобирала, как ты учила. Ты его высушишь, зимой чай пить будешь. И ноги, и голова у тебя болеть не будут, - отдышалась, кладёт на крылечко свою поклажу, - и ни одна ведьма через этот порог не переступит.

С  взрослым пониманием говорит.
Губки сложила бантиком, рожицу под соседку скорчила.
Набросила баба Аня свой платок на помощницу, а сердиться-то не получается.

  - Как же ты в такую рань поднялась. Да так плохо обулась. Вот простудишься, что я деду и родителям твоим скажу. Ох, не доглядела.

Перебрала бабушка букет. Перевязала, как положено, и повесила сушить на веранде.
Быстренько оладушек напекла, мёд достала, молочка накипятила.

  - Поешь, внученька, хорошенечко и в постельку. А я тебе про эту травку расскажу.

Уложила Машеньку, одеялом укутала.
И начала свой сказ.

… Ещё в  старые времена люди знали, что трава зверобой может вылечить от ста болезней. И всегда считали её волшебным растением, так и говорили - магическая трава. А силу она набирает как раз в день летнего солнцестояния. Поэтому и приходила вчера соседка. И всё ты правильно поняла: собирать её надо ранним утром, пока не высохла роса. И обязательно натощак, чтобы ничего грудь не сжимало. Вот, голуба, твой букет и будет у меня и лекарством, и оберегом. Знаешь, в старину собирая травки,  напевали: - «Клевер, вербена, укроп, зверобой власть пересилят ведьмы любой».
Под тихий говор бабушки уснула наша проказница.
А когда дед вернулся, поведала ему баба Аня о заботливой внучке, которая в тепле  сейчас отсыпается.

   - Ну, дай я тебя обниму, - дед подхватил появившуюся внучку, - говорят ты заготовительница умелая. Завтра мне поможешь хвороста насобирать? Будем на костре уху варить.
   
   - Да, да!! Ура, ура!! - запрыгала Машенька.

Отправились они с утра в лес посмотреть как грибочки растут, да и веточек подсобрать.

   - Деда, деда смотри, какой большой каштан катится.

  -  Стой, стой, Машенька, где ты дерево с каштанами увидела? С неба каштаны даже такие большие не падают, - взял внучку за руку. - Это маленький ёжик в клубок свернулся – тебя испугался. Ёжики сворачиваются так крепко, что развернуть его никто не сможет. Ни человек, ни зверь.

Серьёзно Машенька посмотрела на дедушку.

   - Я знаю. Мы в садике стишок учили:
…….Ежа спросили:
Что ж ты Ёж такой
Колючий?
Это я на всякий случай
Знаешь кто мои соседи
Лисы волки и медведи.
 А что же надо сделать, деда, чтоб ёжик убрал свои колючки?

Присели дедушка и внучка на пенёк, и он рассказал ей то ли байку, то ли сказку о ежах.

  - Поговаривают люди,  детка, что давным-давно, когда все-все  были добрыми, ежи были без колючек. Подули откуда-то ветры жгучие и озлобились лесные жители. Да и люди, кстати, тоже.
Вороны стали ежей поклёвывать, лисы их у норок сторожить.
А норки ежей были под кустами роз. Пожалели розы милых, беззащитных зверьков и подарили им шипы. Больше уже никто не осмелился ежей обижать.

Машенька примолкла, задумалась.

   - Дедушка, а если нежно-нежно ёжика позвать, он спрячет иголки?

   - Спрячет, дорогая. Мы в детстве возьмём ежа за колючки, посадим на колени, дадим кусочек хлеба с маслом, он так интересно пофыркает, съест и убирает колючки. Мы гладили его.

Опять притихла и задумалась Машенька. Она постеснялась рассказать деду, как они с девочками в школе мальчишек дразнят, а те тоже «колючки» выставляют.

   - Дедушка, а если по-доброму, по-хорошему к колючему человеку подойти, он  их спрячет?

   - Спрячет, - улыбнулся дед, прижал Машеньку к себе, - это и ежу понятно.

Домой вернулись довольные. И грибков собрали, и хвороста для костра.

   - Бабуль, можно я немножко грибков тёте Нюре отнесу? Она улыбнётся и спрячет свои колючки.

Баба Аня посмотрела на деда.

   - По дороге ёжика встретили. Вот он и наказал нашей пригожунье не скупиться на добро и улыбки. Машенька мир хочет своими улыбками украсить. И нам с тобою, мать, жить станет легче и лучше.

Разве поспоришь с этим…


Рецензии
Добрый вечер, Дина!

Спасибо за тёплый, сердечный рассказ!
Очень органично включены в него сказки-малютки,
хорошо написан, легко и с интересом читается.
Спасибо автору!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   24.07.2018 00:58     Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий!
Спасибо!!
Мне очень приятно, что легко читается
и влияет на настроение ))
Всегда Вам рада.
С добром,

Дина Иванова 2   24.07.2018 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.