Разговор с бабушкой

   Привет. Это я... давно не была у тебя. Не обижаешься? Не сердись.
   Вот, принесла тебе конфеток. Как ты любишь. Помнишь, ты рассказывала про "раковые шейки", твой батюшка видал, как их барин их едал, а  и они были очень вкусные? Как я в детстве смеялась над этим стишком! Так вот настоящие "раковые шейки". Вот, рядышком положу...
 
   Знаешь, бабуль, что-то жизнь такая пошла...
   Вот я помню, ты вставала в 4 утра,чтоб поставить к завтраку чайник.  Он выкипал, а ты удивлялась сколько можно спать! А сейчас мы спим еще дольше. Почти до обеда. Да, что ты удивляешься, а ложимся под утро... Работаем дома. Никуда идти не надо. Даже чайник ставить каждое утро не надо. В каждом доме почти есть такие чайники, которые сами воду кипятят. И ужинаем не вместе. Все приходят домой в разное время,едят в своих комнатах перед компьютерами. Компьютеры-это такие современые телевизоры. В них и фильмы можно смотреть, и газеты читать.
   Да не говори, чудеса. ..
   Через эти телевизоры можно и письма друг другу писать и даже разговаривать как по телефону! Вот напишу я сестре, а она в эту же секунду письмо мое получает. Представляешь? Только так теперь с родней и общаемся. Не видимся почти. Не сидим за одним столом. А песен тем более не поем. Праздники в ресторанах отмечаем.
   Да! Ну и что что дорого! Зато посуду мыть не надо.
    Не смейся.
   Вот в ресторане-то застольную не затянешь. Там своя музыка орет. Да, еда казенная.  Не сказать, что вкусно... все равно собираемся там. Не дома.  Дома, вроде как, скучно. Не знаю как объяснить.
   Жизнь такая пошла.
   А Пашка спился. Представляешь, пропил квартиру, Марию с детьми буквально к матери привез, оставил. У теть Ниты теперь там шесть человек живут. Приличный мужик был. Да весь вышел.
   А деду Сашу похоронили. Не знала? Ну да, извини, кто бы тебе сказал, я давно не приходила. Так вот, похороны хорошо прошли, только его родня поминки делать не стала. Денег, говорят, нет. Ну мы скинулись, в кафе посидели, помянули и все.
  Неее, бабуль, не пойду я в церковь.  Не была я там никогда, да и порядков не знаю.
   Никто его не отпевал. Его нашли-то в закрытой квартире на третий день. Соседская собака унюхала нехорошее.  Соседи скорую и полицию вызвали. А его дочь в Турции отдыхала, не могла сразу приехать. Так он в морге почти неделю и пролежал.
Да не говори.  Ужас.
   А у дядь Коли все хорошо. Его жена, наконец-то от него ушла. Освободился от истерик. Купил он ей дом в Испании, как она хотела. Да, теперь она заграничная дамочка...  А дети с ним. Доча в институт поступила. Дорого ему его оплачивать, но ничего, он кредит взял. Кредит, бабуль, это взаймы у банка на время. Да. Отдавать придется. Ну а что делать?
   Жизнь такая пошла.
   Морозы в этом году сильные. Снега много.
   Что говоришь? Для урожая хорошо? Наверно, не знаю...
   Ладно, побегу, а то замерзла. 
Весной оградку тут у тебя подкрашу. Цветок пересажу, дома у меня красивущий вырос! Специально для тебя. Да и вообще, могилку в порядок приведу. А то давно не была...
   
   


Рецензии