Стояла весна

 Стояла весна

Горбашова Галина

Роман








  Стояла весна,  последние числа мая,  самое хорошее и комфортное время, когда еще не жарко и  уже далеко не холодно, можно что-то надеть и с рукавом  или без  и все будет правильно. Листва на деревьях давно распустилась, она была еще свежей и непыльной, тем более, что дождики   в мае  срывались довольно часто, обновляя природу и смывая любую пыль с деревьев , травы и тротуаров. Все цвело, благоухало и радовалось жизни.

  Манана сидела в читальном зале  университета напротив открытого окна.

  Впереди было несколько экзаменов, она готовилась к ним  здесь, приходя к открытию читального зала и  занимая свое постоянное место. Остальные занимающиеся оказывались за ее спиной, так что отвлекать от  занятий могло только окно, вернее, вид из окна.
 В окно заглядывали ветки деревьев, густо посаженных возле корпуса, в просветах между ними  виден был тротуар, по которому спешили студенты и преподаватели.

 Университет занимал немалую площадь, - это был просто городок с большим числом учебных корпусов, утопающих в зелени деревьев и клумб.

 Иногда, чтобы попасть вовремя на лекцию, приходилось спешить из-за расстояния.
   Где-то недалеко цвела акация, сладкий запах  ее цветов  ощущался  в читальном зале, а мимо окна, то и дело залетая и тут же вылетая из него,  проносились пчелы, устремляясь на запах.  Жужжание пчел  превносило свою нотку в  тишину зала,  если сидеть просто так, да еще закрыть глаза, то иллюзия cоединения с природой была полной.

 Манана так и поступала время от времени, благо, никто не видел  тогда ее закрытых глаз и мечтательной улыбки, которая появлялась на  лице,  когда она закрывала глаза.

  Манане было  от чего улыбаться;  она вспоминала недавнее свидание  с Александром- студентом другого факультета, учившимся на три года старше. И, если сюда же добавить Армию, в которой Александр отслужил два года, то получалось, что он был старше Мананы на пять лет минимум  .Манана заканчивала первый курс, а Александр – четвертый. Конечно, он старик, думала Манана,  но обаятельный и обходительный. Манане льстило, что старшекурсник  обратил на нее внимание,- это возвышало ее в своих глазах ,  она видела, что Александр   неравнодушно относится к ней,  тому доказательством был  почти годичный срок их знакомства. Но  ничего похожего на «отношения» не было.

 Манана  считала себя серьезной девушкой,  первый курс – всего лишь первый курс, еще учиться и учиться, и у нее хватало разума  отдавать себе в этом отчет .А главное, все-таки, было в том, что позволяя Александру приглашать ее на свидания, которые проходили в «пионерском « духе, Манана  не чувствовала  какого-то особенного влечения к Александру.  А Александр держал себя очень корректно, хотя с каждым свиданием это была все более невыполнимая задача для него.

  Дело в том, что Манане еще не было восемнадцати лет, она была самой молодой студенткой курса, что не мешало ей учиться на отлично. В школу для одаренных детей Манана пошла в пять лет,  окончила одиннадцать классов, абсолютно без труда поступила в университет, что, кстати, удалось всем выпускникам ее школы. И теперь, когда она закончит  первый  курс,  ей все еще будет семнадцать; день рождения в августе.

  А улыбалась Манана тому, как вел себя Александр  на последнем свидании.

 Как всегда, сначала они пошли в кафе съесть по порции мороженого и выпить по молочному коктейлю. Потом они покупали миндальные орешки и шли  побродить по улицам, в парк  или в кино. Иногда Александр покупал  билеты на какой-нибудь спектакль или новый фильм. Потом они сидели на лавочке в парке, потому что парк  располагался недалеко от дома Мананы, после чего  Александр провожал Манану  до подъезда,  целовал ее, как бы в шутку, в лоб, произносил «до встречи, дочь моя», и Манана, смеясь   на «дочь моя» , заходила в предусмотрительно открытую Александром дверь подъезда.

  На этот раз  вместо обычного поцелуя в лоб Александр  вдруг  быстрым движением привлек девушку к себе так, что у Мананы даже перехватило дыхание, когда она ощутила себя  в его объятьях.

 Это продолжалось совсем недолго, Александр отодвинул от себя Манану, чтобы  пригнуться и поцеловать ее в лоб.
 « До встречи, дочь моя!»- произнес он обычную фразу, но ощущалось, что произнесена  она была как-то не так, с каким-то напряжением, что ли.

 Манана быстренько скрылась в подъезде, сердце  громко  стучало, ей было стыдно, что Александр мог это  услышать, руки немного дрожали, когда она нажимала кнопку лифта. Манана вышла из лифта и перевела дыхание у своей квартиры, потом достала из сумочки ключ и открыла дверь.

                ***


-  Мама! Я пришла! – крикнула она вглубь квартиры.

-  Не кричи, я здесь,- улыбающаяся мама с  неизменной сигаретой в руке  выходила из кухни,-  как погуляла? -  она внимательно посмотрела на  дочь , чуть прищурившись и выпуская дым.

-  Все ок,  ма!-  Манана постаралась придать своему голосу беззаботное звучание.

-  Да?  - чуть иронически переспросила мама, -  ну тогда мыть руки и за стол!
Этого можно было  и не говорить;  никакая сила не усадила бы Манану   за стол с невымытыми руками.

 Это было похоже на патологию –  Мананина аккуратность,  и часто служило поводом для шуток, как,  например, сейчас.  Но Манана приняла шутку и весело ответила:

-  Конечно! Обязательно!  -  обе засмеялись, оценив  шутку  друг друга.

  Манана зашла в ванную комнату, подошла  к   раковине и начала мыть руки, рассматривая свое лицо. «Слава Богу, ничего не заметно»,- подумала она про себя.

  Но не для мамы, как оказалось. Когда Манана , вымыв руки и поправив прическу перед зеркалом  вошла в кухню,  ужин стоял  на столе,  а мама сидела в своем любимом кресле  перед ноутбуком  и пускала  дым в потолок в ожидании дочери.

-  Ну,  рассказывай, что там стряслось? -   в глазах,  как всегда,  прищуренных, когда она курила, прыгали чертики.

-  Ну, как она все замечает! -  Манана искренне удивилась про себя, а вслух неожиданно ответила:

-  Обнял! -  краска залила ее лицо, с этим ничего  было не поделать.

-  Да что ты говоришь!? -  мама не собиралась скрывать  улыбку, - крепко? – неожиданно спросила она.

-  Но мало! -  выпалила Манана, поддавшись маминому настроению и не ожидавшая от себя такого, хоть и сказанного почти в шутку, признания. Они посмотрели друг на друга и опять расхохотались.

-  А то я уж думать было начала,  не болен ли ? -  мама  заглянула  в глаза дочери, -  что, чуть в обморок не упала?

-  Откуда ты все  знаешь? -   Манана искренне была поражена маминой догадливостью.

 С самого детства мама поражала Манану  своей осведомленностью в ее делах.  Мама писала книжки, она была писательницей, писала любовные романы, но от имени мужчины.

 Остальных писательниц она презирала, считая их творения размазыванием соплей по  заплаканному лицу, что  было недалеко от истины. Детективщицы тоже  не  вызывали сочувствия у нее, - это однодневки, характеризовала она их  , прочитал и  забыл… .

 Книгу нужно хотеть читать, даже если знаешь, чем она закончится. Именно так и происходило с ее книгами, которые выходили из-под ее пера, словно из рога изобилия. Добрая, слегка ироническая проза, изящно выписанные характеристики героев,  простой, без лишних выкрутасов,  сюжет всегда поражал своей лаконичностью и  законченностью.

 Читателя подкупала открытость героев, ненадуманные жизненные  ситуации, благородство действующих  лиц. После прочтения ее книг хотелось походить на главных героев, - это не раз замечала Манана и мама не раз  говорила ей:

-  Дочь, перестань играть роль!  Ты и так хорошая! – чем приводила Манану в замешательство.
 Можно было бы уже и привыкнуть к маминому   «рентгену»,  но не привыкалось,  каждый раз Манана изумлялась этой маминой способности видеть насквозь.

  Мама, как всегда, пожала плечами, как бы говоря этим «А что тут знать, - это ясно, как Божий день»  .

-  Хороший парень тебе попался, -  сказала мама, улыбаясь сквозь сигаретный дым,- повезло тебе,- продолжила она,. – хочешь его удержать, соблюдай дистанцию.

-  Не давать себя обнимать? – поинтересовалась Манана без энтузиазма.

-  Обнимать можно, -  опять засмеялась она,-  но не очень крепко… .Объяснять надо? – поинтересовалась она у дочери.

-  А сама-то ты как думаешь?-  спросила Манана в ответ ее же тоном.

-  Это тебе думать надо! –  парировала мама  и обратилась к своему ноутбуку, всем своим видом показывая, что разговор окончен, нечего тут сопли  разводить.

 Сколько раз Манана мысленно благодарила мать за  ее суровое невмешательство  в ее дела, за отсутствие занудства и поучительного тона. Доверие, которым облачила она дочь,  очень ценила Манана, она не боялась рассказать  маме все, что угодно,  зная, что та не будет выговаривать ей  или  поучать, затрагивая гордость дочери и принижая тем самым ее достоинство.

  Но и панибратского отношения между ними не было, они уважали друг друга  как личности, считаясь со слабостями или привычками  каждой.
 

                ***


 Манану назвали этим именем в честь грузинской бабушки мамы,  Мананиной прабабушки. От нее же Манана унаследовала  большие черные глаза, белую кожу, красивую улыбку. Ростом  она была средним,  но благодаря удачным пропорциям , казалась выше.

 Мама настолько любила свою бабушку, у которой воспитывалась когда-то,  что невольно идеализируя ее, считала, что  все хорошее, что досталось Манане, идёт именно от   прабабушки Мананы.

  Маму звали Тамара в честь небезызвестной царицы Тамары.

 У мамы был гордый профиль, изящный, с еле заметной горбинкой,  нос, красиво очерченный  рот, который не портили даже сигареты. Рыжие от природы волосы придавали ей  своеобразный шарм. Когда она распускала их по плечам, казалось, что огонь играет у нее   на голове,  настолько редким оттенком обладала ее шевелюра. Рост выше среднего обращал на себя внимание, потому что, как и дочь,  она выглядела еще выше.

 Красивые руки матери изящно держали сигарету, курила она давно, с тех самых пор, как  выдворила вон своего мужа, Мананиного отца, которого застала в своей квартире со своей лучшей подругой. Классическое «Это не то, что ты думаешь» только развеселило ее, вслед за Мананиным отцом ушла в небытие и  мамина лучшая подруга, а заодно и все остальные подруги. Мама ликвидировала всех их « как класс», по ее выражению, и никогда об этом не пожалела.

 Замуж больше  выходить не стала, хотя претендентов на ее руку было несколько.

 О Мананином отце не вспоминала, хотя и не скрывала факт его наличия в природе.

 Манане было тогда четыре годика, она смутно помнила отца, но безгранично любя свою мать и  веря ей во всем, видя, что мать не вспоминает о своем муже, не заговаривала о нем сама. Постепенно  воспоминания о нем стерлись, как об увиденном когда-то сне.

 У мамы было два родных брата, своим участием в жизни Мананы они практически заменили ей отсутствующего отца и  Манана  даже не могла отдать кому-то из них предпочтение, так одинаково она их любила.  И даже хвасталась девчонкам, когда  была маленькая, что  у нее два папы, а у них – по одному.

 Мама обладала  силой воли, твердым характером и веселым нравом. Родила  Манану она в шестнадцать лет, без памяти влюбившись  в красавца-архитектора, которого прислали работать после института в архитектурное бюро, возглавляемое   ее отцом. Там же, в кабинете отца, и познакомились они совершенно случайно, а, может ,  и не случайно, а так было предначертано.

 Роман развивался бурно и быстро.  Сергей, так звали  молодого архитектора, настолько обаял  Тамару, стройную красавицу,  ученицу одиннадцатого класса, что Тамара влюбилась в него  и бросилась в это чувство, как в омут, безоглядно и бездумно.

 Опомнилась лишь к Новому году, когда стало известно, что она беременна. Школу пришлось поменять на вечернюю, которую, в свою очередь, она сдала экстерном, благо в этом были заинтересованы все: и сама Тамара, и  школа, не говоря уже о родителях, которые были настолько шокированы  всем случившимся, что явились практически пассивными наблюдателями всех этих событий, не оказывая на них никакого влияния.

  Расписали  их , снизив через исполком брачный возраст, не предавая все это широкой огласке.  Родители оставили им квартиру, купив себе   другую,  поменьше.

 Братья на тот период уже были самостоятельными, они были погодками и очень дружными.  С Сергеем смирились, увидев, что в молодой семье лад.

 Тамара, родив Манану,  осенью того  же  года поступила в литературный институт на заочное отделение, через пять лет получила диплом,- это  произошло уже после развода с Сергеем. Сначала жизнь молодой пары  текла  гладко, Сергей жалел жену, которая к тому же была молодой мамой, будучи сама почти ребенком.  Они вместе заботились о дочке, не привлекая почти Тамариных  родителей, то есть, бабушку.

 Поступить в институт для Тамары не представило труда, куда труднее было учиться. Спать приходилось по четыре часа в сутки. Упорства  Тамаре было не занимать, ей хотелось доказать родителям свою зрелость и самодостаточность.

 Лучшая подруга, появившаяся как-то в их доме, предложила  свою помощь в критические моменты. Это было очень кстати, потому что надо было сдавать сессии, а Манану не с кем было оставить.  Подруга  работала по свободному графику и могла распоряжаться своим временем, как хотела. Стало немного легче и Тамара была благодарна  подруге   за  вовремя подставленное плечо.

 Отсутствие жизненного опыта сослужило Тамаре плохую службу. Уже потом, после развода, она поражалась своей доверчивости, вспоминая, как оставляла подругу с мужем и  Мананой вместе, а сама бежала в институт на экзамены или на лекции на установочной сессии.




  После того, как Тамара застала Сергея со своей подругой в собственной постели, она не церемонилась ни дня, выставив его из квартиры  немедленно. Была она при этом странно спокойной, что и перепугало Сергея, уж лучше бы она кричала… .

  Три дня просидела Тамара, как в прострации, куря одну сигарету за другой. Мать, пришедшая ей помочь с Мананой, молчала и не вмешивалась, только посматривала на дочь, опасаясь за ее состояние. Все обошлось. Во всяком случае, внешне.

 Через три дня  Тамара как проснулась от тяжкого сна,  стала   опять прежней, деятельной и целеустремленной. Начала писать.   Проза рождалась безболезненно и  неожиданно. Тамаре самой было интересно наблюдать за процессом написания романов и повестей.

   Через институтских преподавателей вышла на двух издателей, которые согласились посмотреть ее работы.  Взяли оба,  заплатили сначала немного, как обычно платят новичкам,  но тиражи разошлись  быстро  и  интерес к  Тамаре  возрос. Процесс пошел, как говорят, набирая обороты.
 Писать было в радость, так что приятное совместилось с полезным.

 Сергей через посредников пытался выйти на  Тамару, она подала на развод сама, поручив адвокату все дела. Видеть Сергея она не хотела, он ушел из ее жизни так же,  как и пришёл, внезапно.
 

                ***



 Тамара превратилась в яркую, красивую женщину с пронзительными  зелеными глазами . Мужчины ёжились, когда встречались с ней взглядом. В глубине его  читалась какая-то отчужденность и холодность.

 Мужчины, от имени которых она писала свои произведения,  были  человечны , вежливы и правильны. Многим женщинам и мужчинам это очень нравилось, хотелось  выдавать желаемое  за действительное.

 Дефицит нормального мужского поведения, ощущаемый в обществе,  в какой-то степени компенсировался  героями ее произведений. Люди тянутся к лучшему, пытаясь  усовершенствоваться, на подсознательном уровне. Ей  и самой нравилось создавать своих героев, обыденность  жизни и  отсутствие крепких моральных устоев  не удовлетворяли ее вкус, в ее силах было  улучшить это общество хотя бы на бумаге пока, ведь рано или поздно посеянные зерна начнут прорастать.

 Так думала она и это придавало ей сил для написания новых романов и сочинительства новых сюжетов.

                ***


  Из жизненной передряги, в которую  Тамара попала, она вышла  закаленной и уверенной в себе,  с новой жизненной позицией.

 Прежние страхи, когда она оказалась как бы вне общества  из-за беременности, произошедшей в школе, виделись ей совсем в ином свете.

 Ничего предосудительного не произошло. В результате родилось прекрасное дитя – ее Манана, семья была не хуже, чем у других, а, может быть, и лучше.

 Измена мужа – это отдельная история, не имеющая ничего общего с ранним замужеством. Измены случаются довольно часто, практически в каждой семье. Но об одних изменах так и не узнает вторая половина, другие измены  просто прощаются, но бывают измены, простить которые вторая половина просто не в состоянии  из-за своих жизненных установок. Так произошло у нее.

 Такова жизнь и надо принимать ее такой, какая она есть. И делать выводы на будущее, чтобы не оказаться  опять в плену у подобных ошибок.
 
 Тамара  была еще молодой женщиной,  33 года (возраст Христа) - это начало жизни.

  Писательский труд  приучил ее шире смотреть на проблемы, терпимее относиться к людям и лучше разбираться и их характерах, ей казалось иногда, что она прожила не тридцать, а все пятьдесят  лет сознательной жизни.

 Уверенность в суждениях снискала ей славу опытной женщины в житейских делах, хотя опыт создавался на собственных ошибках, тем ценнее он был.

   Прекрасный внешний вид и появившаяся привычка  курить  сигареты  обращали на себя внимание и мужчин и женщин. На женщин она  смотрела так же , как и на мужчин, критически, пытаясь непроизвольно разгадать, что кроется   за той или иной внешностью, какой человек и на что он может быть способен в определенные моменты жизни.

 Она накапливала жизненный опыт, применяя накопленное в повседневной жизни. Поэтому Манана и удивлялась, откуда это мама все знает и так хорошо чувствует. Тамара внутренне усмехалась, ее дочь очень сильно напоминала ей себя самоё. Даже движение рук, поворот головы и интонации голоса были близки и известны ей, дочь повторяла свою мать.

 И единственное, чего бы не хотелось Тамаре, -это чтобы Манана рано не окунулась в любовный омут, выплывать из которого ох, как трудно.
 

                ***


 Развивающиеся отношения Мананы с Александром  Тамара контролировала на расстоянии, невзначай делая установки дочери, чтобы она не растерялась в ответственный момент.

 Она видела, что Александр бережно относится в ее Манане, оберегая ее от стрессов. Будучи старше  Мананы на  шесть лет, Александр прекрасно сознавал, что  Манана – чистая девушка,  не помышляющая пока о более тесных отношениях ни с ним, ни  с кем бы то ни было.

 Ее несовершеннолетие заканчивалось буквально через три месяца, но Александр дал себе слово не смущать ее покой  до достижения этого возраста. Он чувствовал, что любит ее, как ребенка, не как женщину пока ,и был благодарен ей за то, что она была ребенком.

 Нежность к ней порой душила его, но он брал себя в руки и согласен был ждать, сколько надо.
  Конечно, женщины у него были, но отношения с ними развивались лишь на уровне физиологии к обоюдному согласию, на чувства они не претендовали, а у него был объект, которому  он  адресовал свои чувства  мысленно, не смея пока что произносить это вслух,  из опасения испугать Манану и лишиться ее.

 Он видел, что она не готова к подобным отношеням и признаниям. Всему свое время, решил он для себя этот вопрос и терпеливо ждал, когда это время наступит.


                ***


- Ма-на-на!-  услышала она тихий голос совсем рядом. Манана открыла глаза, перед нею было улыбающееся лицо Александра, - ты спишь здесь? – спросил он, немного потешаясь над её изумленным лицом.

- Да, нет, -  улыбнулась, шепнула  ему Манана,- просто прикрыла глаза, чтобы отдохнуть, здесь так тихо... .Я с открытия сижу.

- Ты, наверное, проголодалась уже, - предположил Александр,-  пойдём в столовку, пока людей мало.

- Сейчас выйду, -  сказала Манана, -  только книжки сдам. Обычно Манана занималась по полдня до обеда, справедливо  предполагая, что это самое продуктивное время. На сегодня учеба была окончена, можно было пообедать и куда-нибудь пойти вдвоем.
 
  Через пару минут улыбающаяся Манана стояла на крыльце, где ее  поджидал Александр.

 Он с удовольствием  оглядел свою девушку. Её  глазищи искрились весельем, Манана была рада  встече с Александром и довольна собой,  что сумела организовать себя и  хорошо  позаниматься. Теперь можно было отдыхать со спокойной совестью. Завтра с утра опять сюда.

  Александр мягко снял у нее с плеча сумку и перевесил на свое, потом подставил ей руку, помогая  сойти с крыльца.

  Его помощь была органична, видно было , что это не напрягает его, просто  является нормой его поведения.  Манана с удовольствием облокотилась о его руку и спрыгнула с последней ступеньки.

 Детство  проявлялось в  манере её  поведения, Александр с нежностью наблюдал  за ней.

-  Здравствуй, дитя моё! -  поприветствовал он  Манану.

-  Привет, солнце!  - Манана склонна была поддерживать игру. Такие приветствия как бы гарантировали обоим  спокойные, почти родственные отношения.
 
  Александр не случайно выбрал именно такую форму приветствия, как бы подчеркивая свое старшинство, а значит, и ответственность за отношения.

- Много выучила? -  заботливо спросил он Манану, когда они  двинулись по направлению к столовой.

- Да, уж, немало, - ответила охотно Манана,-  и , не удержавшись прихвастнула:
- Все по плану!

- Молодец! -  искренне  похвалил Александр.

 Он поражался этой девочке, которая с самой первой сессии вела себя так, будто занимается уже не первый год. Так у нее все было распланировано, без суеты. Она успевала подготовиться к экзамену  и в запасе оставался обязательно один день, за который она пролистывала весь курс, восстанавливая в памяти прочитанное.
  Александр не сомневался, что экзамены она сдаст, как и на прошлой сессии, на „отлично”. Она была просто создана для учебы, думал он, глядя, с каким удовольствием Манана  рассказывает о своей подготовке к экзаменам.

 В  студенческой столовой, куда они зашли пообедать , царила относительная тишина, прерываемая иногда смехом за каким-нибудь из занятых столиков. Многие студенты уже сдали экзамены и уехали, некоторые еще не прервались на обед.

-  Вовремя подошли,-  сказал Александр, ставя  тарелки на поднос.

-  Да, уж, -  повторила Манана полюбившееся словосочетание.

  Они  заняли столик у окна и стали неторопливо обедать как люди, у которых нет срочных дел, или как люди, которые уже переделали все дела и будут сейчас отдыхать.

- А ты занимался сегодня? -  спросила Манана, вспомнив, наконец, что у Александра тоже сессия.

- Конечно,-  улыбнулся Александр ее заботе.

 Он занимался по старой привычке по ночам, предпочитая с утра отоспаться и провести день с Мананой. Александр переходил на пятый курс, он был уже старшекурсником и это обязывало вести себя посвободнее, создавая иллюзию ничегонеделания.

 Родители его   уехали работать  за границу и поэтому Александр старался обедать где-нибудь, лишь бы не возиться с готовкой дома. Приглашать к себе Манану он не решался, боясь  все испортить и не будучи уверенным в своей стойкости, останься он  наедине с любимой девушкой.

  Александр был высок ростом, атлетического сложения  с правильной осанкой и красивой посадкой головы. Его волосы были коротко острижены, подбородок слегка выдавался вперед, придавая лицу некую решительность. Слегка удлиненное лицо,прямой нос , миндалевидные глаза светло-коричневого  цвета  и брови вразлет неожиданно  делали его просто красавчиком,  что  утверждалось и слегка капризным изломом   полноватых губ, которые больше бы подошли какой-нибудь красотке.

 Улыбался Александр  открытой  улыбкой, глаза становились бархатными и лучистыми. Устоять  перед такой улыбкой было невозможно и Александр, зная это, пускал ее в ход в ответственные моменты, когда нужно было во что бы то ни стало достичь желаемого.

  Было в его внешности что-то аристократическое, особенно в осанке.Все говорили, что Александр  очень похож на своего отца.
   

                ***


 Александр с Мананой уже покончили с обедом и допивали сок, когда к их столику вдруг подскочила девица с внешностью валькирии  :яркие голубые глаза и длинные белые волосы указывали на это сходство, и, не обращая никакого внимания на Манану, обняла со спины Александра и близко поднеся свое лицо к его лицу громким голосом вскричала:

- Сашка! Где ты пропадаешь все время! Я тебя обыскалась!- при этом она буквально  улеглась на сидящего Александра , не давая ему возможности ни встать, ни повернуться к ней лицом.

 Все это она прокричала , держа свое лицо параллельно Александрову лицу и глядя смеющимися глазами на Манану.
 
 Плохо скрытая досада промелькнула на лице Александра, он быстро посмотрел на Манану. Манана сидела молча и смотрела на них, не зная , как реагировать на внезапное появление девицы.

  Наконец, Александру удалось освободиться от объятий блондинки и он поднялся со стула, повернувшись в полоборота к ней.

- Извини, дитя мое, - обратился он к Манане, в первую очередь, потом повернул голову к блондинке.

- Ты без своих фокусов не можешь,-  утвердительно сказал он.

- Познакомьтесь,- обратился он к обеим,-  это сестра моя двоюродная – Лизавета,- представил он блондинку Манане, -  Манана – моя девушка, - это уже относилось к Лизавете.
  Девушки не стали пожимать друг другу руки, лишь кивнули встречно головами.

- Очень приятно, -  скорее по инерции одновременно произнесли они.

- Ну, и...? – не очень вежливо спросил Александр  Лизавету, - что опять?

- Сашуня, ты один можешь меня спасти, -  закричала опять Лизавета,подмигнув при этом Манане. Манана не среагировала на это подмигивание. Лизавету это ничуть не смутило и она продолжала, обращаясь по-прежнему к Александру, но глядя на Манану.

  Манана поежилась внутренне  и   предложила Александру:

- Я подожду тебя на улице, ок? -  и не дожидаясь от него ответа и слегка кивнув на прощание Лизавете  быстро пошла к выходу.

   Александр посмотрел вслед Манане, потом , сдерживая раздражение, повернулся к Лизавете.
- У  тебя минута и я пошел.

- Сашенька, если я не сдам через два дня курсовой, меня отчислят,- быстро и по-деловому отчеканила Лизавета нормальным голосом.

- Ты так с самого начала могла сказать? -  не удержался Александр, вспомнив Мананины глаза, когда она смотрела на Лизавету, обнимающую его,  - и что за манера откладывать  все до последнего дня, у меня ведь тоже сессия, не знаешь, что ли, и еще: прекрати эту дурацкую манеру  орать и обниматься.

- А что это за девушка, такая красивая ? -  ответила Лизавета вопросом на вопрос.

- Ну все, я пошёл! – Александр решительно поднялся со стула.

- А курсовой? Отчислят же...!-  Лизавета была , действительно, озадачена.

- Ладно, в последний раз, принесешь домой, сестрица, - Александр произнес это уже на ходу.

- Спасибо, отец родной,-   опять закричала Елизавета вслед Александру.

  Он не мог сдержать улыбки, когда она уже  угомонится, эта Лизка, с детства такая баламутная. И зачем ей учиться, всё равно, работать не будет. Ещё один годик придется потерпеть.

  Манана  сидела на скамеечке напротив входа в студенческую столовую  и ждала Александра. Он появился  в дверях и сразу увидел ее.  Его лицо расплылось в улыбке, он подошел к Манане, протянул ей руку:

- Вставай, пойдем отсюда, пока еще кто-нибудь курсовую не подсунул,- заглянул в Мананины глаза. Они смеялись.


                ***

  Они решили просто побродить по улицам.

  После полудня сидения в читальном зале, хоть и перед открытым окном, хотелось подышать весенним воздухом. Шли медленно, выбирая самые узенькие  и не загруженные транспортом улочки. Здесь, в старой части города, их было достаточно.

  Первое время шли молча, каждый думал о своем.

- И  надо же было Лизавете появиться!- досадовал Александр про себя.

  Она  считалась его двоюродной сестрой, хотя фактически ею не была. Когда-то  брат отца был женат на  женщине с ребенком. Этим ребенком и была Лизавета. Потом  дядя разошелся с нею, когда во всей красе  увидел, наконец, характер своей избранницы.

  Лизавета с ее наглостью не собиралась отказываться от родственников, хотя теперь уже и родственницей не являлась. Одно время она имела виды на  Александра, который был к ней, мягко говоря, равнодушен. После одной из массированных атак Лизаветы Александр расставил точки над „i”.

 Пришлось напомнить ей о том, что она  все-таки его двоюродная сестра. Это  фактически не соответствовало действительности, но Елизавета поняла, что шансов у нее нет.

 С тех пор непременно в присутствии девушек рядом с Александром  она устраивала спектакли подобные этому, чем ставила Александра в неловкое положение. Говоря, что она его сестра, он одновременно говорил правду и неправду.А если начать объяснять, то получалось, что Александр  как бы оправдывается, что  еще более  вызывало недоверие, т.к. вела себя  Лизавета совсем  не  как сестра.

  Рассказывать, что Лизавета строила планы насчет него Александр не хотел, не по-мужски это.

  На настоящий момент Лизавета встречалась с очень состоятельным мужчиной старше ее на десять лет, которому ничего не стоило купить ей диплом, что он и предлагал. Но Лизавета не хотела терять свободу, которую предоставлял ей университет,  хотя  и учиться не хотела тоже.

  Время от времени она нагружала Александра своими курсовыми.Александр выручал ее без  труда, потому что всегда делал все сам. Сейчас же, когда она практически не дала ему времени для курсового, Александр должен был каким-то образом выкраивать время  и для нее тоже.

  Манана  молча шла, изредка бросая взгляды на погруженного в свои мысли Александра.
 
  Эта валькирия,  так она про себя назвала Лизавету, не понравилась Манане,- это было однозначно, несмотря  на то, что Александр назвал ее своей  двоюродной сестрой. Что-то он раньше о ней не говорил, промелькнуло в голове. Но и обманывать не мог... , за время  знакомства с Александром  он ни разу не подал повода усомниться в нем.  Ладно, сам  расскажет, Манана не собиралась обговаривать эту тему со своим другом. Как бы подводя итог своим рассуждениям, Манана вздохнула и  посмотрела на Александра, чуть прижавшись к нему боком.

  И как-то так искренне и доверчиво  у нее это получилось, что Александр, сразу почувствовав ее настроение, приобнял ее за плечи одной рукой, прижав ее  к себе, тотчас отпустил и  заглянув прямо в черные глаза Мананы,  чуть не утонул в них.

- Что ты, дитя мое? -  еле перевел дух Александр. Это „дитя мое” было как бы защитным буфером в их отношениях. Как бы преградой, определяющей их поведение. Как будто безмолвно говорящее  „ пока еще рано, подожди  немного”.

  Александр и сам не ожидал от себя такого  отношения к этой девочке , нежность  к ней крепла с каждым днем, Александр не верил своему счастью, он выбрал бриллиант, если это верное сравнение , чистой воды. Было непонятно, как могла сохраниться чистота и благородство в первозданном виде в этом замечательном человечке.

 От нахлынувших чувств Александр готов был перейти на высокий штиль и это бы соответствовало действительности.  Думать о Манане как о женщине он  боялся,-это пока что было табу, тем желаннее была Манана для него и тем больше нежности  появлялось в его  душе.

  Никогда бы не поверил Александр, что будет так лелеять девочку,  которая только захоти она, "веревки бы из него вила".

  Он не рассказывал  о ней никому из друзей из опасения, что они начнут  подначивать его, а этого он вынести не смог бы, как и  не смог бы рассказать им о своих чувствах, слишком он ценил свою  избранницу, слишком дорога была Манана для него, чтобы  ненароком сделать ее объектом  для шуток.

- Ничего, все в порядке, Саша,-  ответила Манана, не замечая состояния Александра и все еще прижимаясь к нему боком. Она настолько привыкла к нему за этот почти год  и в мыслях столько раз  прикасалась к нему таким образом, что волей-неволей  в голову  все чаще приходили мысли, которые поначалу она отгоняла от себя,  а правда ли  то, что она к нему равнодушна?

  Почему же так  застучало сердце на последнем свидании и не хотелось, чтобы он выпускал ее из объятий? Манану  вполне устраивали отношения между ними поначалу, но сейчас она стала  все чаще думать о нем и замечать, когда они шли рядом, как они касаются друг друга.И ей это было приятно, она хотела этого .

  Она поняла, что уже неравнодушна к нему.

- „Дочь моя!  Он думает, что я ребенок! „ -  Манана украдкой посмотрела на Александра, он шёл , опустив голову вниз  и разглядывая что-то перед собой. Манана невольно засмотрелась  на Александра.

  При  таком выражении лица и слегка пухлых губах она казался большим  ребенком .Господи, как же он хорош, у него такие губы... . Но вот он повернул свое лицо к ней и Манана не успела отвести взгляд.

  Совсем  не ребенок смотрел на  нее, но взрослый муж,  его  бархатные  светло-коричневые глаза встретились  с  черными   глазами Мананы.  Несколько секунд продолжалось  это, никто из них не желал опускать или отводить глаза первым .

 Все произошло спонтанно,  Александр взял обе руки Мананы в свои и крепко сжал их:

- Манана, девочка моя! –голос его  звучал с необыкновенной нежностью, - девочка моя,-  еще раз повторил он, не решаясь сказать что-нибудь еще.

  Манана не могла это вынести и уткнулась ему в грудь головой. Сердце металось в груди, как в клетке , ему было тесно! Александр  опустил лицо, зарылся в ее волосы, они пахли жасмином, и поцеловал в макушку.

 Потом  взял Манану за плечи обеими руками, отпустив  её руки

- Дочь моя! Что с тобой? -  овладевал  собой Александр, -  тебя никто не обидел? -  спросил он первое, что пришло на ум.

 Это было нечестно. И он и она поняли это.

- Молчи!-  Манана прикрыла ему рот ладошкой,   заглядывая ему в глаза, -  молчи! – повторила она.

  Он прикрыл её ладошку своими , прижав ее тесно к губам  и поцеловал её.

- Щекотно!  - засмеялась Манана  , пытаясь  выдернуть руку .

- Бог дал этой девочке мудрости,-  проговорил про себя Александр,  целуя еще раз её ладонь и отпуская, наконец. 

  Одним словом, сказанным вовремя, ей удалось погасить начавшийся было пожар их сердец,  но надолго ли, -  это не знали ни он , ни она. Они даже не могли бы сказать, нужно ли было делать это? Теперь между ними было что-то, что могло проявиться в любую секунду, захоти этого один из них.

 У них была тайна от самих себя. Как будто был достигнут какой-то уговор, который они смогут соблюдать или нарушить. И от чего это зависит, не знал никто. Можно было обоим делать вид, что ничего не произошло,  но это уже не покидало  их. Это уже жило в них и ждало момент, чтобы выскочить наружу внезапно или  медленно, понемногу  появится .

  Зародилось что –то хорошее, о нем хотелось думать, его хотелось ждать . И Александр, и Манана понимали, что по-прежнему уже не будет, что наступил новый этап их отношений, о котором, оказывается, думал не только он , но и она. И что наступил он потому, что должен был наступить. Что уж если суждено, то никуда от этого не деться.

 А пока они играли в игру  под наивным названием „ ничего не случилось”.

  Они еще долго ходили, говорили обо всем и ни о чем, ходили  и присматривались друг к другу, ловя каждый взгляд, каждый жест, пытаясь разгадать  тайный смысл сказанного или каждое прикосновение,  случайно ли оно. И уже не было ничего случайного, слишком пристальным было внимание друг к другу.

   Подошли  к Мананиному дому, нужно было прощаться. Александр  взял   обе руки Мананы, наклонился к ним, она приподняла их повыше, поцеловал каждую в отдельности благоговейно и произнес известную фразу:

-  До встречи, дочь моя!-  лицо Александра улыбалось, он с удовольствием увидел, как Манана перевела дух,  вероятно, боялась ощутить неловкость.

  Александр почувствовал это. Потом они подошли к подъезду, Александр открыл дверь и смотрел, пока Манана не  вошла в лифт.

 После этого он тоже пошел  домой, улыбаясь своим мыслям.
 


                ***


   Александр был обыкновенным  мужчиной, который очень нравился женскому полу, прежде всего, своей внешностью.

  А если еще добавить легкий характер , уважительное отношение к любой женщине только потому, что она женщина, плюс рыцарское поведение, которое так импонирует  противоположному полу , Александра любили женщины, с которыми его сводила судьба, его же сердце оставалось свободным.

  Их доступность и готовность на  любые отношения  не оставляли  им шансов у Александра. Лизавета практически не отличалась от них. Попытки сблизиться  ни к чему не привели. Но  рыцарство Александра  даже в отношении Лизаветы имело место быть.

 Эти курсовые и контрольные, которыми она беззастенчиво  грузила Александра,  он понимал, что это  лишь повод, чтобы увидеться с ним лишний раз, и не мог ей отказать в этом, сочувствуя по большому счету Лизавете с ее взбалмошным характером, ее безответным увлечением им, Александром.
  Не мог он  просто так  взять и отказать женщине!

  С тех пор, как Александр повстречал Манану, он  понял, что прежняя  жизнь  уходит в небытие . Она качественно отличалась от той жизни, которая была у него сейчас, Манана привнесла в нее свежесть, чистоту  и очарование молодости.

  Это была особенная девушка, нельзя было даже сравнивать ее ни с кем. Александр не переставал благодарить судьбу за подарок, ниспосланный ему в  лице Мананы. Мысли его неустанно возвращались  к ней, он с нетерпением ожидал нового дня, когда снова увидит ее. Он знал, что Манана живет с матерью, отца у них нет, Манана не любила затрагивать эту тему, а  Александру не занимать  деликатности, спросив как-то раз, больше не возвращался к этой теме.
 
                ***

 
  Даже не верилось, что сессия уже позади .
 
 В сентябре Александр уезжал на преддипломную практику, а у Мананы практика начиналась уже в понедельник, предстояло отработать месяц в университетской библиотеке.

  Александр собирался поехать к родителям недели на три, они  настаивали на его приезде, т.к. условия контракта не давали им возможности сделать это самим летом.

 Билеты туда-обратно уже лежали у Александра в кармане. Эти несколько дней, оставшихся до отъезда, он собирался проводить с Мананой по вечерам, а днем будет наносить визиты своим друзьям, которым за последний год почти не уделял внимания.

  Но когда он попытался созвониться с одним, вторым, третьим, то оказалось, что никаких встреч не получится; друзья были уже женаты, Александр, свободный человек, просто не учел этого. Каждый напланировал себе, или жены им  помогли,  разные неотложные дела и Александр, ругнувшись  про себя после второго звонка, уже точно предположил, что и с третьим ничего не получится. Так и  вышло. 

-  Нет , так нет,  значит, такой расклад, - оптимистично подумал Александр ,-  тогда компом займусь, давно собирался. Кулеры уже шумели подозрительно, наверное, забились, надо было снять крышку с системного блока и осторожно пропылесосить  внутренности. Нетрудоемкая работа, но необходимая, если не хочешь, чтобы из-за сгоревшего вентилятора не полетела какая-нибудь плата от повысившейся температуры.

-  Да и генеральную уборку неплохо бы устроить,-  эта мысль давно уже сверлила дырку в голове  как досадная, от которой, все равно, никуда не деться.

  Неаккуратным  Александра трудно было бы назвать, но напряженный ритм сессии  плюс нагрузка в виде  курсового Лизаветы не давали ни часа свободного времени. Теперь оно появилось.
 Свободу всегда надо использовать рационально. Иначе, если начнешь просто тупо отлеживаться где-нибудь, неважно где: на диване  перед телеком или на пляже, - это станет основной линией поведения на все свободное время, Александр знал это и не собирался пассивничать, да и времени свободного почти не оставалось.

  Впереди  было два выходных, с Мананой договорились поехать за город  в  заповедный парк пофотографироватся и полюбоваться природой. Александр должен был зайти за Мананой, а потом  они дойдут до автовокзаза, тут триста метров, и сядут на маршрутку. Полтора часа – и они на месте.
 
                ***



  В субботу утром  в 7-30, как уговорились, Александр подходил к Мананиному подъезду, он позвонил ей только что, Манана была уже готова. Решив подождать внизу у подъезда, он  с удовольствием присел на лавочку и откинулся на спинку.  В этот момент дверь подъезда  отворилась и Манана  показалась в дверном проеме.

  Александр тут же поспешил ей навстречу, улыбаясь на ходу.

-  Давно ждешь? -  лицо Мананы  тоже улыбалось Александру и у него запело сердце от нежности к этому чудному ребенку.

-  Здравствуй, дитя моё, - вместо ответа произнес Александр, - да нет же, только подошел!

-  Ну, что, пойдем? -  Манане  не  терпелось в путь.

-  Пойдем, конечно,-  Александр снял с плеча Мананы рюкзачок, закинул его на свое плечо за спину. Манана пошла рядом, приветливо глядя на Александра, видно было, что она  очень рада его видеть. А Александр чувствовал  комфорт, в котором оказался благодаря Манане,  она была такая желанная и родная, что он даже опустил глаза, чтобы она не поймала его взгляд.

-  Хочешь, с мамой познакомлю? -  спросила вдруг Манана, слегка запнувшись вначале. Видно  было, что эта мысль пришла в её голову только что.

-  Х-хочу,-  тоже слегка запнувшись от неожиданности ответил Александр.

-  Правда? -  засмеялась Манана, - а чего ты так испугался?

-  Я испугался? -  с шутливой грозностью переспросил Александр,-  нет ничего  в мире, что могло бы испугать меня, даже твоя мама!

   Шутка удалась, оба рассмеялись и оставшийся отрезок пути  они шли посмеиваясь, вспоминая, как возмутился Александр. На самом деле, в каждой шутке есть доля шутки.

 Александр знал, что рано или поздно ему придется познакомиться с Мананиной матерью, но не предполагал, что это произойдет так быстро, когда времени на раздумье  у него не было, надо было сразу давать ответ.

 Предложение Мананы его несколько смутило, он привык быть хозяином положения, но здесь получилось, что он подчинился   чужому желанию. На этот вопрос нельзя было отвечать по-иному, слишком Манана была дорога ему.

-  Ну, что же,-  думал тем временем Александр, - значит, так должно быть.

  Александра нельзя было назвать фаталистом, но  он твердо знал, что происходит всегда именно то, что  должно произойти.

 Поэтому он лишь напомнил  Манане о том, что через несколько дней уезжает. На что она скорчила гримаску, показывая, как ей не хочется , чтобы он уезжал.

-  Надо, дитя мое,-  как маленькой , терпеливо   сказал Александр,-  мама скучает,-  пошутил он  и рассмеялся, потому что сам знал, что соскучился  по родителям не меньше, а, может, и больше. Они вдвоём все-таки, а он один.

  Они уже подошли к кассам вокзала , очереди не было, Александр купил два билета, они оказались последними на этот рейс, следующий рейс был через три часа.

-  Нам начинает везти! -  обратил свое лицо к Манане Александр,  в любых событиях он видел хороший знак, таким уж был его неунывающий характер, поэтому с ним было приятно общаться, он никогда не был источником негативных мыслей.

  Маршрутка уже стояла на платформе, все места, кроме двух последних, были заняты. Это обстоятельство тоже понравилось Александру; никто не будет на них глазеть.

 Все сто двадцать километров пути пролегали по только что  отремонтированной трассе, поэтому езда на последнем сидении не была утомительной. Дорогу недавно сдали в эксплуатацию и не успели еще разбить.

 Быстрая езда вызывала удовлетворение.

 Они сидели, касаясь друг друга плечами, бедрами,… .Александра иногда как током пробивало, как всегда, когда Манана была очень близко.

 Чувствовалось, что Манана тоже была наэлектризована им. Так, прислушиваясь  к телу друг друга и делая вид, что ничего не происходит, они вели милую болтовню, переглядываясь пытливо иногда, проверяя  реакцию друг друга и понимая, что  недалек тот момент, который бросит их в объятья   и никакая сила не в состоянии будет тогда их остановить.

  Полтора часа пролетели незаметно, оба даже ощутили некоторое разочарование от  того, что так быстро доехали. Не хотелось выходить, но они вышли  и пошли  за билетами в заповедный парк.

 Плата была символической, скорее, она была продиктована желанием придания посещению парка порядка и организованности.

  Они зашли в парк и сразу же ощутили  вековую атмосферу от присутствия старых деревьев с толстыми стволами, прудов с дубовым дном, каких- то мельничек,  фонтанчиков, пещер и прочих атрибутов старинного бытия.

 В современных парках  совершенно иной интерьер.

 Здесь же все дышало прошлым веком, было значительным и прекрасным, и казалось, что того и гляди из-за поворота выйдет какой – нибудь  исторический персонаж и важно проследует мимо.  Наверное, и не удивились бы особенно, так настраивал на старинный лад  хорошо сохраненный человеческой заботой заповедный парк.
 
 Манана резвилась, как дитя, которым называл ее Александр.

 Он  фотографировал каждый ее шаг, как делают родители, когда начинают фотографировать своего ребенка; каждая поза  кажется им особенной и неповторимой, достойной запечатления  для потомков. Александр фотографировал без устали.

 Манана весело и непринужденно  позировала Она была очень мила в своей дурашливости, хорошее настроение не оставляло ее, день радовал, Александр – она  вынуждена была признаться себе, что  не на шутку увлеклась им и не может  думать больше ни о чем и ни о ком, кроме него, он  с обожанием взирал на неё и оттого она чувствовала себя, действительно, ребенком. Ей было уютно с Александром, - это был  взрослый человек, взрослый мужчина, не то, что одногруппники, юнцы, у некоторых еще и усы-то толком не росли.

 Манана невольно улыбнулась, представив кого-то из своих соучеников  рядом с Александром. С некоторых пор она стала  замечать, как на него смотрят женщины, когда они гуляют вдвоем по городу,  раньше она как-то не обращала на это внимания. Эти взгляды  вызывали протест в ее душе.

 Александр тоже  замечал на себе взгляды   женщин, но старался делать вид, что они его не волнуют, хотя так и было; каждая проигрывала в сравнении с Мананой.

 Но опытный мужчина Александр знал, что Манана должна рано или поздно видеть эти взгляды и   начнутся вопросы, ревность –это обязательно. Поэтому лучше  всем своим видом показывать, как они ему безразличны. Он  давно уже начал жалеть Манану.
 Ревность – сильное чувство, никто бы  не  мог сказать, как будет вести себя Манана.

  Манане и самой было интересно.  Поначалу она смотрела на таких женщин с вызовом, словно  приглашая их на поединок. Потом, поразмыслив, решила, что это глупо, потому что Александр уже выбрал ее, а не кого-то из них. Бороться не с кем.  Поэтому Манана стала наблюдать исподтишка за Александром.  По всему было видно, что Александр их просто не замечает.

  Понемногу Манана успокоилась и стала вести себя соответственно, никого не было вокруг, только они вдвоем.  Её уверенный вид и манера поведения не оставляли шансов никому из встречных дам. Все понимали, что место занято  и не стоит тратить сил на привлечение к себе внимания Александра.
Он их попросту не видел.

   День подходил к концу, надо было уезжать.

 Они зашли в кафе на территории заповедника. Здесь было  прохладно и чисто.

  В  полупустом зале  тихо звучала музыка, играл тапёр. Видимо, он был профессионалом, потому что музыку хотелось слушать и слушать.

 Манана с Александром  пообедали молча под музыку, льющуюся  ненавязчиво, но отчетливо. Не хотелось говорить. Общение происходило на уровне подсознания.

  Это было  волшебное исполнение волшебной музыки.

  Уже съеден обед, но уходить не хотелось , музыка рассказывала о любви и  они понимали, что это о них  и удивлялись точности передачи мыслей. Как волшебство.
   Манана внимательно посмотрела на Александра, он смотрел на нее.  Александр  не выдерживал больше льющихся звуков, слишком откровенно звучала музыка, ему казалось, что все знают, что это  музыка о них.
 
  Манана была рядом, Александр чувствовал, что еще немного и… он не знал, что может произойти, но и оставаться здесь больше не мог.

 -  Пойдем, девочка моя, -  тихо обратился он к Манане. Не «дитя мое», а «девочка моя». Это вырвалось непроизвольно. Манана, кажется, поняла его настроение , поднялась и  они молча покинули кафе.

  При выходе Александр оглянулся. Тапёр смотрел им вслед. Александр приложил правую  ладонь к сердцу и слегка поклонился ему, благодаря за исполнение.

 Тапёр  улыбнулся и склонился над клавишами.

  Опять взяли два последних билета. Александр даже не удивился. Чудесный день продолжал дарить чудеса.

  Весь обратный путь Манана продремала на плече Александра.

  Насыщенный день давал о себе знать. Впечатления от увиденного и услышанного давали пищу к размышлениям.

  Манана ехала поначалу просто прикрыв глаза , чтобы был повод положить голову на плечо Александра. Она стеснялась сознательно проявлять свои эмоции, только когда их уже было «через край», они вырывались наружу.

  С закрытыми глазами она была как бы защищена от всего мира, крепкое плечо Александра было порукой. Он оберегал ее сон, как верный страж. В такой позе он мог  ехать бесконечно. Манана была рядом, он ощущал теплоту ее тела,- это было ни с чем не сравнимое удовольствие. В Манане просыпалась женщина, она еще стеснялась этого непривычного состояния, но Александр видел и чувствовал, что очень скоро может произойти то, о чем он все время  пытался не думать, чтобы не ускорять события. Все зависело от Мананы,  теперь уже меньше и  меньше. .

  Его рука покоилась на ее плече, в порыве нежности Александр сжал его, слегка прижав Манану к себе.

-  Приходи завтра к нам, с мамой познакомлю,-  вдруг сказала проснувшаяся Манана.

  Это было несколько неожиданно, Александр собирался  предложить перенести  знакомство с Мананиной мамой на более позднее время, когда он вернется в город после поездки к родителям. Но отказать Манане в такой простой просьбе он  не мог, тем более, что это было непринципиально:  завтра или через три недели – не играло роли.

-  Завтра-  так завтра,-  бодро ответил Александр, посмотрев на Манану, но она уже  прикрыла глаза и была не с ним. Сон сморил ее моментально.

-  Уж не во сне ли она это сказала,-  подумал Александр, глядя на спящую девушку.

                ***
  Проводив Манану до подъезда, Александр, как всегда, после заветной прощальной фразы нагнулся запечатлеть поцелуй на ее лбу, но на этот раз поцелуй был  продолжительней и проникновенней, с каким-то новым смыслом.

 Всё меняется в этом мире, всё имеет свои оттенки и подтексты, не все так просто, как кажется. Если раньше Манана считала прощальный поцелуй милым ритуалом, то теперь она так не думала; это было началом тайного действа . Тайного пока.
 Но рано или поздно всякая тайна  перестает быть тайной  и все тайное становится явным.

  Завтрашний день был для Александра очень насыщенным. С утра – компьютер, потом надо собрать  чемодан для поездки, немного прибрать  перед отъездом в квартире и по пути к Манане  вечером обязательно купить цветы и конфеты.

  Мананину маму он никогда не видел, знал только со слов Мананы, что они , как сестры, но это обычно так говорят, хотя  небольшая разница в возрасте Мананы с матерью обязывала последнюю , действительно, выглядеть сестрой. Признаться, Александр уже хотел этого знакомства.

  Утром Александр проснулся рано.

 «Тем , кто рано встает, принадлежит мир», -любил говорить отец.

  Мир – не мир, но если рано встанешь и  начинаешь что-то делать, то все получается на удивление быстро и гладко.  Александр поставил системный блок на компьютерный столик, снял боковую крышку, включил  пылесос и стал отсасывать пыль , помогая себе мягкой щеточкой в труднодоступных местах. Пыли было изрядно.   Наконец,  он закончил чистку, поставил  крышку на место и включил компьютер. Блок  заработал значительно тише, чем раньше.

 Александр был удовлетворен работой, решил  выйти перед отъездом в социальную сеть. Сделал это он по инерции.

  Александр   привык  к социальной сети и иногда  открывал страничку, проверяя,  кто ее посетил .Было сообщение от родителей, они  напоминали о том, чтобы он по прилёту стоял в определенном месте, там они его найдут и повезут в дом, где они проживали.  Через сутки он увидит  родителей, даже не верилось.

 Еще было  несколько сообщений от друзей,  ничего важного, просто так, из вежливости,  и  одно от знакомой, которая называла себя Тамрико и в  качестве аватары использовала изображение Горгоны Медузы. Картинка была немного зловещей, чем привлекла внимание Александра. Тамрико написала что-то  неординарное  в комментариях к его фотке, на которой  Александр стоял в подсолнухах с бородой и усами, изменившими его внешность до неузнаваемости. 

  Тамрико была в друзьях у Александра  вот уже полтора года,  иногда они обменивались сообщениями. Кто она, сколько ей лет и где она живет, -  этих данных на ее странице не было, тем интереснее была переписка.. Иногда Александр сомневался, с девушкой ли он общается.  Что-то  мужское проскакивало при общении.

  Но это не особенно напрягало Александра, потому что Тамрико выходила на сайт редко и не была навязчивой. Сообщение представляло собой открытку  с мотоциклом  с надписью «Поздравляю».

-  С чем бы это? -  поразмыслил Александр,- наверное, с окончанием курса, больше не с чем. Он  поблагодарил Тамрико  мультипликационной  картинкой «спасибо».

   Александр подумал, что можно и Манане послать поздравление, хоть это и по-детски будет выглядеть, но здесь, в социальной сети, все, как большие дети, и это считается нормальным. Он послал Манане    ромашку с букашкой на ней, чем рассмешил себя.

  Теперь надо было собрать вещи. Собственно, он  уже обдумал, что будет брать с собой, оставалось только уложить все в чемодан.

  Александр умел собираться, он всегда делал это сам, тогда некого винить, если забудет что-нибудь положить. Сейчас он был  один. Поэтому он старался ничего не забывать.

  Много вещей брать не стоит, наверняка, мама  уже накупила ему подарков, обычно это были  вещи для носки: джинсы, футболки, тенниски и прочее, ими он и обойдется, то же с обувью. У Александра с отцом был один размер, а мама следила за модой, поэтому Александр всегда был обут и одет, по-современному и стильно. У Александра был мамин вкус, а она работала в модной индустрии. Александр собрался быстро, чемодан  выбрал небольшой, сумки он не любил, в них всегда неразбериха, - это для спорта удобно, побросал форму, кроссовки и прочие принадлежности, не важно, что помнутся.
 В чемодане  был образцовый порядок, все лежало аккуратно сложенное, пристегнутое ремешками с липучками.  Александр любил порядок во  всем.

  Оставалось убрать квартиру. Недавно Александр занимался генеральной уборкой, теперь осталась косметическая. Быстро пропылесосил,  разложил все по местам, протер щеткой  пол. Оглядел критически, все хорошо. Он любил возвращаться в прибранную квартиру.

  Как – то во всей этой суматохе  совершенно выпустил из виду, что не   поздравил Манану с окончанием первого курса . Решил сегодня подарить какую-то игрушку, а из поездки привезти что-нибудь стоящее, эксклюзивное.


  Впереди было прорва времени, Александр, довольный собой, отправился  за игрушкой для Мананы.  В магазине глаза разбежались от  изобилия   разного рода игрушек. Продавщица, увидев слегка растерянное лицо Александра, поспешила на выручку. Александр был ей благодарен и за совет тоже:

-  Купите  ей слона,-  посоветовала  продавщица и указала на громадного розового слона.

-  Даже песня такая есть, -  подхватил Александр, - "жил на полянке розовый слон"...,- пропел он. Продавщица засмеялась, она не знала этой песни.

 -  Заверните! – Александр  шутил над ее замешательством.
Продавщица поместила с помощью Александра покупку в огромный  пакет с ручками, на котором тоже был розовый слон.

  Не подумал Александр, что будет такая реакция будет на этого слона со стороны женского населения. Ни одного равнодушного лица, все смотрели на Александра улыбаясь, а одна девушка не удержалась и  сказала:

-  Везет же людям! – имея в виду ту, кому предназначался подарок.

-  Значит, выбрал правильно,-  заключил Александр и остановил такси.
По пути заехал  за конфетами, заодно купил и торт в фирменном киоске. Остались цветы.

-  Как я все это понесу? -  подумал Александр, - букет - со слоном, там места должно хватить, - сам  себе и ответил он.

  Подъехали домой, Александр попросил таксиста приехать к нему к указанному времени.

-  Не переживайте, будет выполнено, -  заверил таксист, получив хорошие чаевые, - если сам буду занят, пришлю друга, не переживайте., - услужливо повторился он.
 
                ***

 Александр поднялся в лифте на свой этаж,  с небольшими затруднениями открыл дверь, зашел  в квартиру, поставил торт в холодильник , конфеты  и  слона оставил в прихожей. Включил кондиционер,  жара давала о себе знать.

 Потом  разделся, принял душ и с удовольствием растянулся на диване. И только теперь почувствовал голод.  Придется жарить яичницу, сейчас, полежу немного…

  Звонок мобильного вернул Александра к действительности, звонил водитель такси:

-  Я внизу, как договаривались, - голос таксиста был деловым.

-  Подождите минут десять, я сейчас,-  Александр  уже мчался в ванную, чтобы ополоснуться  холодной водой, окончательно проснуться.

  Глянул на часы, он проспал два с половиной часа. Было не до яичницы, ему не хотелось опаздывать.

 «Точность – вежливость королей», - эту поговорку он помнил с детства от отца, отец плохому не научит. Джинсы,  рубашка, мокасы, - все это он одел за минуту. Открыл холодильник, достал торт, потом  в коридоре подхватил  слона и конфеты.  Повернул рычажок  замка на двери, вышел и ,закрыв дверь, легко сбежал по ступенькам, на дожидаясь лифта.

  Пока с седьмого этажа спускался на улицу , окончательно проснулся. Водитель стоял , опершись о капот, увидев Александра, суетливо распахнул перед  ним дверь, заметив занятые руки.

- Поехали, сначала за цветами, - сказал Александр.

  Водитель согласно кивнул головой, они выезжали на главную улицу, здесь необходимо было внимание. Сделав небольшой крюк, машина подъехала к цветочному магазину.
 
  Женщина-продавец , сразу распознав в Александре покупателя, предложила ему   букет белых роз с розовыми каемочками краев. Розы были очень эффектны.  Александр расплатился с ней, вернулся в машину, устроил розы в пакете со слоном.

  Машина поехала дальше.

  К Мананиному дому подъехали за пять минут до назначенного времени.

  Водитель не поленился выскочить из-за руля, чтобы помочь Александру с поклажей  выйти из машины.

 Александр с улыбкой заплатил ему за проезд, водитель тут же  предложил вызвать лифт, видя , что Александру сделать это будет неудобно из- за занятых рук.

- Вот, что значит стимулировать труд, - отметил  про себя Александр, заплативший за проезд больше  названной водителем суммы, -  а не могли бы вы приехать завтра к семи утра за мной, поедем в аэропорт, - решил Александр завтрашнюю проблему с  дорогой в аэропорт, обратившись к водителю. Тот красноречиво развел руками:

-  Какие проблемы! Сделаем , конечно, не беспокойтесь, - прибавил он ставшее дежурным выражение.

  Александр поднялся в лифте  на  Мананин этаж, дверь лифта распахнулась, перед ним стояла Манана  в белом  платье с небольшим декольте и без рукавов. На ногах – белые комнатные тапочки с пушком спереди.

 Она была , как фея, -это сравнение сразу пришло на ум Александру. Манана  подошла к Александру поближе и, пользуясь тем, что руки его были заняты, чмокнула в щеку, потом, после небольшого колебания, коснулась своими губами его губ.

 У Александра перехватило дыхание. А нужно было еще сказать «Здравствуй, дитя моё»… И руки заняты!  Александр беспомощно развел  ими.

-  Здравствуй, милая! -  вырвалось  у Александра вместо обычного приветствия. Но и встреча была необычной.

- Привет, заходи, а я лифт услышала,-  Манана говорила быстро, не давая Александру вставить ни слова и увлекая его за собой в квартиру.

 Александр последовал за ней , все происходило как-то не по сценарию. Они зашли в просторную прихожую,  в которой было  четыре двери и один проем, он вел на кухню, виден был холодильник с прозрачными дверцами .

  Манана  распахнула двустворчатую дверь, следующую за  проемом, они вошли в  довольно большую  комнату с лоджией. Вблизи лоджии  стоял углом  длинный белый кожаный диван, перед ним маленький столик с  ноутбуком. Напротив на стене  - большая плазменная панель. Под нею -  низкие тумбочки на ножках. Александр повернул голову налево и увидел кухню, которая отделялась от комнаты условно  барной стойкой .Вся кухонная мебель размещалась на одной стене, холодильник стоял  крайним слева. Больше в комнате ничего не было.

-  Располагайся,-  Манана повернулась к Александру лицом, приглашая его присесть на  диван.

-  Это тебе,-  приходил в себя Александр , протягивая  девушке  пакет, но быстро понял свою оплошность, положил конфеты с тортом на столик, туда же достал и положил цветы, потом ухватил слона и тоже вытащил его.

-  Розовый слон!  - всплеснула руками  Манана.

-  Это тебе  по случаю окончания курса, - произнес Александр,-   а подарок привезу.

  Манана уже кружилась по комнате со слоном в руках и пела : « где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон!...»

  Александр улыбнулся, знает песню, а продавщица не знала.  Манана, наконец, вспомнила, что не поблагодарила друга и подошла  к нему, виновато глядя ему в глаза:

-  Я и забыла спасибо тебе сказать…

-  Говори! -  Александр улыбался, ожидая её дальнейших действий.

  Манана положила ему руки на плечи и привстала на цыпочки, Александр немного наклонился, она поцеловала его молча и быстро, но этого оказалось достаточно, чтобы смутить Александра, потому что, когда он наклонялся к Манане , увидел вошедшую через кухню в комнату красивую рыжеволосую женщину, вероятно, -  это и была  Мананина мама.
  Александр так и не успел обнять Манану, руки повисли в воздухе.

-  Не помешала, дочь!? Может, представишь нас? -  произнесла она, с усмешкой глядя на отскочившую  в сторону от Александра дочь.

-  Да, конечно,- взяла себя в руки Манана и, немного вызывающе глядя на мать, сказала:

-  Знакомься, мама, -  это Александр!-  повернувшись к Александру, продолжила, немного помогая себе жестом:

-  Моя  мама!

-  Тамара,  очень приятно, -  протянула Александру руку  женщина.

-  Александр, приятно познакомиться, -  он  взял правой рукой  протянутую руку, приподнял ее немного  и , склонившись, запечатлел поцелуй на внешней стороне кисти.

  Тамара слегка приподняла бровь, улыбнулась и чуть кивнула головой.

  Александр повернулся к столику и , взяв с него цветы и конфеты , вновь повернулся к Тамаре:

-  Это вам!-  и улыбнулся своей неотразимой улыбкой, протягивая всё это ей.

-  Ну что вы!  Спасибо !– тоже улыбалась Тамара, принимая   цветы и тут же отдавая их Манане, -  поставь в воду, пожалуйста, - конфеты положила на стол.
После церемонии знакомства  Тамара предложила  Александру присесть на  диван, куда он сел,  подождав, пока сядет Тамара.

  Все это отмечалось внимательной  Тамарой и принималось благосклонно. Пока хорошо, подумала она, радуясь манерам  Мананиного  друга..

  В этот  момент Манана  подошла   к ним  и  поставила  розы  в вазе  на столик,  немного  поправила их и, склонив голову набок,  полюбовалась немного и  оценила:

-  Какая прелесть!

-  Да,-  вспомнил Александр, - вот торт ещё!

-  Отлично! – улыбнулась Тамара, -   значит, чай будем пить, спасибо за торт,  но вы, верно, голодны?

   Александр не успел отказаться, Манана вскочила на ноги:

-  Конечно, голоден,  держу пари, что ты не обедал ещё! -  Александр засмеялся ее догадливости.

-  Угадала, не успел!-  все втроем рассмеялись.

-  Ну, тогда - собирать на стол, а   все остальное – потом!-  Тамара  решительно встала из-за стола и пошла к кухне, Манана за ней, а Александру пришлось  остаться на диване и  ждать.

  Манана  взяла  в руку пульт и включила телевизор не стене,  пощёлкала каналами, нашла музыку , чтобы Александр не скучал.

  Обед прошёл в теплой и дружеской обстановке, как говорили раньше по телевизору. Тамара расспрашивала, Александр отвечал, потом Александр спрашивал, отвечала Тамара, а Манана сидела рядом с  Александром и посмеивалась, особенно, когда он стал спрашивать маму.

  Про себя  Александр отметил пронзительность зеленых глаз Тамары, очень моложавую внешность,  можно принять, действительно , за Мананину сестру. Очень правильная речь Тамары не могла не обратить на себя внимания, но Александр уже знал, что она писательница.

 И все же что-то  в ее речи  настораживало, он и сам не мог понять.

 Тамаре  тоже понравился друг Мананы, она сразу обратила внимание на прекрасное воспитание  и удивилась начитанности Александра, но не  сказала, конечно, об этом вслух, просто отметила про себя.

 Манана, наблюдая за обоими, поняла, что они понравились друг другу и ей оттого было приятно.


  Потом Тамара, сославшись на занятость, извинилась и ушла в свою комнату, прихватив с собой ноутбук.

 Манана убрала со стола, быстро составила грязную посуду в посудомоечную машину,  помыла руки и присоединилась к Александру на диване. И предложила  посмотреть ее комнату. Александр с удовольствием последовал следом за ней.   

- Ты не обижайся, что мама  ушла, она на своей работе помешана, -  Манана  говорила это, входя в комнату и приглашая Александра войти.

- Да, ничего, -  улыбнулся Александр,-  мы уже обо всём поговорили… .По-моему я ей понравился , -  полувопросом  обратился он  к Манане.

- Конечно, я тоже так думаю, а мама понравилась тебе? -  Манана с интересом посмотрела на Александра.

- Ну, как твоя мама может не понравиться? -  вопросом на вопрос ответил Александр,-  как посмотрит! – он засмеялся.

- Как рентген? -  подхватила Манана.

- Ну, да!  А что, на тебя тоже так смотрит? -  Александру стало забавно.

- Конечно, она на всех так смотрит и всё про всех всегда знает!-  Манана,  похоже, гордилась своей всезнающей мамой.

- Да, она страшный человек! – шутливо воскликнул Александр.

- Она хорошая, - убедительно произнесла Манана.

- Ну,  конечно, хорошая….  и ты хорошая., – Александр мягко привлек Манану к себе  , она подалась к нему, затихла и , обратив к нему лицо, закрыла глаза, губы её приоткрылись.
 
 Александр, больше не владея собой, благоговейно приник к ним в страстном поцелуе, Манана ответила ему  неумело, но  с готовностью. Волна нежности накатила на Александра.

                ***

  Александр еле оторвался от воспоминаний;  стюардесса попросила пристегнуть ремни, самолет шел на посадку. Александр осторожно повел глазами по сторонам, не сказал ли он чего лишнего во сне. Пассажиры слева и справа сидели спокойно, никому не было дела до Александра, он успокоился.

 Посмотрел  через соседа в иллюминатор, летели над городом, самолет терял высоту.
 
 Через несколько минут он уже спускался по трапу с другими пассажирами. А ещё через некоторое время  обнимался с родителями, приехавшими в аэропорт раньше от нетерпения увидеть сына.

  Потом была дорога из аэропорта , Александр не успевал  поворачивать голову, мать , как заправский гид,  начала экскурсию и Александр в который раз удивился тому, как быстро она начинает ориентироваться в чужом городе и как отлично запоминает труднопроизносимые названия  достопримечательностей и улиц.

  Отец сидел за рулем, иногда поворачивая голову, чтобы взглянуть одним глазом на сына. Родители очень хорошо выглядели,- это нельзя было не заметить.

  Мама  была приверженцем здорового образа жизни, отец  волей-неволей должен был соответствовать. Видно было , что в отношениях между собой они были в ладу.  Александр порадовался этому ;  не всегда было гладко в семье.

 Наконец, они въехали  на улочку, по обеим сторонам которой  стояли двухэтажные дома с маленькими палисадниками перед ними. Машина остановилась возле одного из них.

-   Вот и приехали,- жизнерадостно  воскликнула мама .Александр, который сидел впереди с отцом, поспешил выйти из машины и открыть  заднюю дверь , выпуская маму и  придерживая ее за руку, пока она  не вышла.

-  Спасибо, солнышко, -  мама тут же обняла его за талию , слегка прижавшись к сыну. Александр наклонился и поцеловал ее в щеку. Он было направился к багажнику за своим чемоданом, но  отец жестом  показал ему, что  возьмёт сам.

  Так и пошли сын с мамой в обнимку к крыльцу аккуратного домика, поднялись на несколько ступенек вслед за отцом, который уже успел открыть дверь. Все трое вошли внутрь.


                ***

  Тамара ушла в свою комнату в некотором смятении.

  Александр оказался тем самым другом из социальной сети, с которым она   виртуально знакома  не  менее полутора лет, прикинула она. Слава Богу, что-то остановило ее не помещать на аву собственное фото. Медуза Горгона представляла ее в Интернете и это было удобно.

  Общительная в жизни, Тамара  не отказалась от этого и в виртуальном пространстве. Она набрала себе определенный круг знакомых, громко именуемых друзьями в сети, и с удовольствием общалась с ними в той или иной степени, пополняя свой багаж новыми образами.

 Здесь было проще, чем в жизни; если кто-то  переставал интересовать ее, он удалялся из друзей парою кликов мышки. Иногда Тамара сопровождала процесс удаления несколькими фразами для смягчения ситуации.

 Некоторые уходили сами, Тамара относилась к этому спокойно. Александр относился к той части друзей, которым Тамара явно симпатизировала, но  догадаться об этом Александр смог бы лишь в том случае, если бы проанализировал их дружбу, за время которой у Тамары сменились друзья не однажды. Александр был самым постоянный другом Тамары, пожалуй, он смог бы оказаться ей другом и  в реалиях, но теперь уже нет.

  Тамара испытывала сложные чувства,  непонятное коснулось ее сердца, досада, что ли… . Но и облегчение от того, что их виртуальное общение не переросло в реальное, вот тогда бы, действительно, ситуация  оказалась трудноразрешимой.

  Тамара не зря была писателем, копаться в людях – это был  ее хлеб, и она знала, что  в большей мере, ей нравился тот Александр, которого она додумала сама – таковы издержки виртуального общения.

  Каждый видит в  друге или подруге то, что хочет увидеть. Человек всегда стремится к лучшему, предпочитая  выдумать себе хорошего друга, ведь он ничего не сделал плохого, чем выдумать плохого, с таким и общаться не стоит. Надо рассчитывать на хорошее, плохое нам гарантировано.

  И уж такая она была, что  все люди, которые встречались на ее пути, получали у Тамары статус хороших людей. Для того, чтобы стать тем, кем они были на самом деле, например, плохими, надо было сделать какую-нибудь «гадость» Тамаре. Так что пока Тамару не ударяли «фейсом об тейбл», человек считался хорошим.

  К счастью, хороших людей было больше и это радовало.

  Теперь Тамара раздумывала над ситуацией.  Она узнала Александра сразу же. Молчать об этом долго не следовало. Тайное станет явным и это будет не на пользу никому. Значит, надо открыться, что ж, пусть Александр вернётся из поездки к родителям. Это время не в счёт. Пока тоже не буду выходить  в сеть, решила Тамара.
 
 Решение было принято, стало  легче, но не очень,  какой-то осадок остался, Тамара поёжилась, когда представила, что  могла бы  невзначай перейти дорогу дочери.

  После развода с мужем  Тамара  близко  к себе  мало кого допускала. Обожглась на молоке, что называется. Стала она разборчивой и многократно взвешивала все «за» и «против».
 
  У Александра количество «за» явно преобладало.

  Что ж, тем лучше для Мананы. Кстати, Манане можно и раньше сказать об этом, пусть это станет пока их общей тайной, так будет легче.

  Тамара так и поступила, правда, для этого пришлось  разыграть  небольшую сценку, даже дочери не хотела она говорить, что узнала Александра сразу, как только увидела.
 

-  Постой-постой,… - сказала она однажды, сидя перед ноутбуком, дочь была здесь же, в комнате,-  Манана, посмотри! – голос звучал вполне правдоподобно. Манана подошла  посмотреть из-за спины, что же так удивило маму.  На неё смотрел улыбающийся Александр.

-  Откуда он  у тебя? – Манана не могла скрыть удивления. Она даже не знала, что Александр зарегистрирован в этой социальной сети, где была мама. Они общались в другой. Все ясно, он был на  другой фамилии, поэтому она просто не могла на него выйти, даже если бы искала его здесь. 

  Тамара продолжала играть, втайне презирая себя за это.

-  Это же Александр?  А фамилия…, - Тамара продолжала, злясь на себя.

-  Да, тебя фамилия с толку сбила ! -  выручила Манана, - он это!

-  Ну, тогда он у меня в друзьях года полтора!-  Тамара засмеялась , засмеялась и Манана.

-  Фамилию, по-моему, мамину взял, - Манане было забавно,- видишь, мама, пути Господни неисповедимы!

-  Это уж точно, -  усмехнулась Тамара.

-  А  как же он тебя не узнал? -  удивилась Манана.

-  Еще проще!-  Тамара открыла свою страницу с Горгоной Медузой.

-  Ничего общего! -  Манана серьезно посмотрела на мать, но не  выдержала и засмеялась.

-  Да  уж! -  у Тамары отлегло от сердца, хотя червячок точил где-то.


                ***

  Манана  ходила на практику в университетскую  библиотеку. Работала всего по полдня, потом библиотекарь, пожилой мужчина с добродушным лицом и голубыми глазами, которые он постоянно щурил,  церемонно благодарил Манану и отпускал восвояси.

-  Тебе, деточка, свежий воздух нужен, а не пыль книжную глотать, - он  усмехался  при этом, как будто знал еще что-то, что не нужно  делать Манане.

-  Спасибо, Иван Васильевич! -  Манана улыбалась ему и ,схватив свою сумочку, уходила, помахивая ею в такт шагам. Иван Васильевич  улыбался в ответ, щуря глаза ещё больше, и махал рукой,  иди уж!
 
 Работать было интересно, потому что в руки попадали очень редкие книги  Манана понимала, что, по большому счету, ей повезло, что она здесь на практике.

  Такие фолианты , как здесь, можно увидеть  разве что в музеях под стеклом. Манана благоговейно перелистывала страницы и ей казалось, что она прикасается к истории, многие  книги были обтянуты настоящей кожей, их страшно было открывать, пожелтевшие страницы   хранили тайны  веков.

  Манане доверяли переносить книги и укладывать их на новые стеллажи, видя, как бережно перелистывает она страницы. Новые стеллажи были снабжены стеклянными дверцами, чтобы пыль и  внешние температурные условия не очень воздействовали  на раритеты.
 
Иван Васильевич  указывал, куда поставить ту  или иную книгу, у него все было записано, каждый том стоял на определенном месте. Иван Васильевич мог ночью наощупь найти любую книгу, так говорили о нём сотрудники. И это было похоже на правду.

  Так, работая по полдня, Манана совмещала  приятное с полезным,  практика проходила незаметно.

  Александр  звонил каждый вечер, они общались в скайпе.  Рассказывал, где они ходили с мамой, сбрасывал ей фотографии на фоне  всем известных архитектурных строений и памятников. Всё время сокрушался, что задержись он до конца практики Мананы, можно было бы поехать вместе….

  О том, как они потеряли головы в  Мананиной комнате, не говорили.  У Мананы перахватывало дыхание, когда она вспоминала об этом.  Александр целовал ее до исступления. Манана поначалу робела,  но потом стала отвечать ему с неменьшим неистовством, а , может, и большим. Первым опомнился Александр, он понял, что сейчас может произойти то, что является кульминацией отношений между двумя любящими людьми.

  Что-то останавливало его, может, это был возраст, он чувствовал себя в ответе за эту девушку- почти ребенка. Он  понимал, что в ней  может сейчас превалировать физиология, а потом , возможно, она будет об этом жалеть.  Да и Тамара  за стеной … . Мало ли как будет вести себя Манана… .Кроме всего этого, он был  гостем в этом доме, - это тоже обязывало его. Проходившая мимо их двери Тамара, обронившая что-то на пол, спасла положение, он  крепко прижал Манану  к себе.

-  Не сейчас, милая, - чуть слышно шепнул он ей на ухо, изо всех сил борясь с собой. Манана молча кивнула головой, но ещё крепче прижалась в ответ. Стоило напряжения справиться с чувствами и ему, и ей.

   Теперь, когда прошло какое-то время, рациональный Мананин мозг  пришёл к заключению, что то, что произошло, остановилось в самый нужный момент. После любой кульминации начинается спад. Спад   в отношениях – это не то, чего хотела Манана.  В любом случае, ожидание самого события  не менее  прекрасно, чем само событие. Изменение отношений с Александром  не входило в планы Мананы,  следующей кульминацией, если так можно  в данном случае выразиться, было бы рождение ребенка. Но вот этого, уж точно, Манана не хотела.  Еще учиться и учиться .  И  мамин печальный опыт был тому  примером.

  Так думала Манана, воспитанная мамой девушка, чистые помыслы которой не предполагали  просто сожительства с Александром,  несмотря на то, что подобные отношения  множились с непостижимой быстротой, превращаясь в норму жизни.
 
 Общество деградировало  в некоторых вопросах и, не в силах противодействовать чему-нибудь, узаконивало это и  теперь считалось, что всё нормально и правильно. Но скажи хоть сто раз слово «халва», во рту слаще не станет. Это Манана понимала хорошо.

  Само слово «сожительство» несло  какую-то оскорбительную нотку для женщины. 
Если мужчине нравится женщина, тем более, если он в нее влюблён, он должен сделать все, чтобы защитить её покой и уверенность в себе. Он должен взять на себя определенные обязательства и перед нею и перед обществом. И дети, которые родятся,  не должны задавать вопросов, почему он   родился, а мама потом вышла замуж.
  Так примерно думала Манана - это  не совпадало с мнением большинства. Но как раз именно это и  заставляло Манану  верить в то, что она думает правильно. Количество не всегда означает качество в настоящий момент.  По законам диалектики количество переходит в качество, но надо очень много количества, чтобы оно стало качеством, надо долго  воспитывать общество в каком – то направлении, чтобы оно, наконец, начало считать его приоритетным, оно должно созреть, вот тогда  количество и перейдёт в качество.

  Тамара  могла бы гордиться своей дочерью, если бы  каким-то образом проследила ее умозаключения. Но  была бы не очень ею довольна, узнай она, что  не  Манана остановила это неминуемое  «скольжение»  к кульминации чувств.  Но лучше поздно, чем никогда.

  Может, потому и сработали сдерживающие центры у Александра ,  а потом  однозначно оценила ситуацию Манана, потому что чувство было близким к тому,  что называется любовью, но еще не было ею. Это было сильным стремлением двух молодых людей   к физической близости, продиктованным молодостью,  небезразличием друг к другу, самим фактом нахождения наедине в комнате.

  Они несколько раз подходили к этой точке  эмоционально, но ни место, ни время  не способствовали этому.. Значит, еще   не подошел тот момент, когда под действием неведомых сил  двое бросаются друг  к другу и не думают ни о чем, кроме одного, и никакой разум, никакой расчет  не берутся во внимание, потому что -  это сильнее голоса рассудка  и здравого смысла во много раз – это любовь в высшем её проявлении.
 

                ***
  Прошло всего полторы недели, как Александр приехал  к родителям.

  Каждый день был загружен  до отказа.

  Мама составила целый план посещения различных мест, они ездили вдвоем, отец ходил на службу, а вечером  шли  в какой-  нибудь ресторан ужинать. Это начинало превращаться в рутину .

  Александр поймал себя на мысли, что  ему надоели «заморские достопримечательности»  и его страшно тянет домой. Обо всем с родителями было уже переговорено, он видел, что у них идет своя жизнь, в которой он, хоть и сын, является сейчас гостем.

  Они меняют свои планы в связи с его приездом, отменяют какие- то встречи, переносят какие-то поездки. То есть, своим приездом он внес определенное возмущение в хорошо отлаженный быт, -  это , конечно, никто не берет в расчет, ведь он же сын, а они родители.

 Но интерес к поездке пропал, он начал скучать по Манане, по своему городу, по своему дому.
 
 -  Поеду я , наверное, домой, - сказал он как-то раз вечером родителям.
Они,  конечно,  стали его отговаривать, мотивируя тем, что еще не все посмотрел,  что они на него еще не насмотрелись. Но Александр понял, что отъезд реален.

  Родители увидели, что с ним все в порядке, они отлично понимали, что у него есть личная жизнь, а здесь… на правах ребенка, так он не ребенок  уж давно.

  Александр, в свою очередь, тоже удостоверился   в  том, что родители еще крепки и жизнедеятельны, жизнь у них отлажена, о нем они уже не будут так волноваться, так как увидели его .

 Что касается достопримечательностей, то сколько их не осматривай,  конца им и края не видно.

  После незначительных препирательств родители сдались, понимая, что удерживать  против воли - над ребенком издеваться. Отец  вызвался уладить вопрос с билетами,- это было нетрудно.

  Александр с матерью поехали в магазин за подарком для  Мананы.

 Пришлось рассказать о Манане в двух словах, большего и не требовалось, мама была очень проницательной и сразу поняла , насколько дорога сыну эта девушка. Они зашли в фирменный магазин, хотелось приобрести что-то необычное, чего не купишь и не увидишь в продаже в их городе. Мама обратила внимание Александра на авторскую работу начинающего, но уже модного дизайнера. Цены на его работы еще не взлетели  слишком высоко. Александр выбрал ажурный серебряный  браслет для Мананы и немного поколебавшись -  сережки с зелеными камнями для Тамары. Поскольку они были похожего орнамента, мама решила, что это комплект для Мананы, а Александр не стал ее разуверять.

  Еще  он захотел купить сумку для Мананы, на что мама с улыбкой сказала, что у нее есть, что ему предложить . Дома  мама  выложила перед Александром полдюжины сумок, насколько он заметил, известных брэндов. Выбирай,  у вас таких нет, а это из прошлогодней коллекции, мне их подарили.. Александр выбрал белую средних размеров сумку, мама одобрительно кивнула головой.

  Потом  вышла куда-то из комнаты, но вскоре вернулась и протянула Александру клатч – маленькую сумочку на длинной цепочке, куда поместился бы только телефон да пудреница. Клатч был очень красивый, внутри кожаный, снаружи чешуйчатый , металлический, его не хотелось выпускать из рук.

-  А это от меня передашь своей Манане, ей понравится,-  Александр поцеловал мать, крепко прижал к себе.

-  Ты у меня самая классная мама! -  он   опять поцеловал ее, не удержавшись.

-  Ладно- ладно, ты меня задушишь!-  мама была рада, что угодила ребенку, так они с отцом до сих пор называли  сына.

   Самолет улетал завтра .

   Александр  включил компьютер, но  Мананы не было на сайте.

-  Что-то с компом, что ли , второй вечер не  на сайте,-  предположил Александр, -  придется звонить,-  Александр  сделал вызов по мобильному, гудки шли, но трубку не снимали.

-  Наверное, забыла в сумке телефон, а сумку оставила в прихожей, - другого объяснения Александр  и не искал.

 Потом сделал еще одну попытку  выйти на сайт социальной сети, где Манана,  ее по-прежнему не было.  Тогда он решил проверить почту  на другом сайте  в другой социальной сети, там , где были его старые друзья и кое-какие подружки. Александр не хотел «грузить»  Манану своими старыми связями, потом сама вникнет, там ничего серьезного не происходило.

 Здесь было немного писем, которые он быстро прочел, на сайте была давнишняя подруга  Тамрико, но от нее ничего не было. Александр поколебался немного и послал ей открытку « Добрый вечер», с изображением темно-вишневой розы  в ладонях -  первое, что подвернулось под руку.

  Подождал немного, обычно ответ приходил тотчас же.  Александру нравилась эта виртуальная подружка с Горгоной Медузой вместо аватары. Её колкие комментарии запоминались , она была пунктуальна и вежлива. Чем она занималась, он не знал, думал, что, скорее всего, преподает где-нибудь, потому что была умна и писала без ошибок. Александр, который сам писал грамотно, обращал на это внимание.

  Как проигрывали некоторые виртуальные приятельницы, которые   писали безграмотно, да еще кичились этим, применяя  кем-то придуманный  интернетный сленг, когда  умышленно пишут  «щас» вместо «сейчас» или «ваще» вместо «вообще» и так далее.  От них Александр избавлялся при малейшей возможности, благо, - это было нетрудно здесь.
  Ответа от Тамрико так и не было, Александр порылся в Интернете, но  не дождался ответа. Огонек Тамрико погас. Вероятно, она и не видела этой открытки, так как уже вышла с сайта, огонек гаснет минут через пятнадцать – двадцать. С легким сердцем Александр выключил компьютер и лег спать.

  Завтра был день отъезда.

                ***

 Тамара предприняла единственно правильное решение– вышла с сайта, получив открытку от Александра.

 Она знала, что минут через пятнадцать огонек на сайте погаснет и Александр поймет, что просто не успел ее захватить на сайте. Она не знала, как теперь быть, что означала эта роза.

 Тамара, как и все женщины, придавала  большое значение открыткам. Давно еще, как только она  пришла в социальную сеть, прочитала, что посредством открыток можно даже общаться.  Это почему-то врезалось в память, она понимала, что это ерунда, но, тем не менее, всегда тщательно подбирала открытки, которые собиралась кому-то отослать, чтобы не зародить в друге или подружке по сети ошибочное мнение или толкование.

 Она не хотела давать кому-то повод к ненужным разговорам, предпочитая общаться  напрямую, по скайпу, например. Там было и интереснее и честнее. Александр ей нравился, они общались без скайпа, она не раз сожалела от этом, потому что момент, когда без задней мысли можно было болтать на любую тему в скайпе, был упущен. Сейчас же, если бы они начали это общение, ясно было бы для обоих, что у них взаимная симпатия. А после того, как  Тамара узнала, что Александр встречается с Мананой, - это вообще исключалось.

  Что-то подсказывало ей, что открытка не несет смысловой нагрузки, просто человек  сказал «добрый вечер» и всё.

  Но, наверное, где-то в глубине души хотелось, чтобы кто-нибудь именно со смыслом прислал такую открытку  и если бы  раньше, то и от Александра  приятно бы было получить какую-то надежду в виде открытки.  Но не сейчас.
 
 Тамара решила  сделать вид, что еще не знает об открытке, а там, как получится. Собственно, ничего экстраординарного не произошло. Обычное дело: виртуальный друг  сказал виртуальной подружке «добрый вечер»,  увидев её на сайте. Ну, ушла уже она, бывает… .

  Тоскливо было иногда на душе  у Тамары.

  Это раннее замужество надолго отбило охоту создавать отношения с мужчинами. Жизнь преподала Тамаре жестокий урок.

 -Дело житейское,- говорила она себе сейчас,- в каждой второй семье, наверное, случаются измены, и всегда это происходит неожиданно для второй половины.

  Но в двадцать лет –это было как гром среди ясного неба. Кто-то еще и не думает о замужестве в этом возрасте, а Тамара развелась, оставшись с четырехлетней дочкой на руках. Ужас, стыд, почему-то стыд присутствовал при этом, как будто это она изменила мужу, но и не удержала его  и - это тоже было стыдно, не хотелось жить, обида душила Тамару, было очень жаль себя, о Манане она как-то и не очень беспокоилась. Все её мысли были заняты собой. Мама пришла, чтобы помочь,  она взяла Манану на себя, ухаживала за ней, кормила, купала, укладывала спать, гуляла с нею и наблюдала молча за дочкой, Манана взирала на все безучастно, одна мысль сверлила мозг: что же дальше, что же дальше… .

 Так прошло несколько дней.  Ответ пришел внезапно. Он был  до гениального прост.    

  Дальше надо жить.

  Надо  доучиться, дочку  растить. Надо доказать себе и родителям и всем, о муже она даже думать не хотела, что не благодаря мужу она училась и жила, и дальше жить будет. Что  она взрослый человек и может сама устроить свою судьбу.

  Теперь она доказала, что может жить и без помощи , она была писателем, ее читали, это приносило доход в семью. Тамара была полна замыслов, материальная сторона жизни не заботила её, здесь было все нормально.   Не хватало  дружеского плеча,  на которое можно было бы опереться, не хватало  «жилетки», в которую можно было  бы поплакаться иногда, не хватало внимательных, любящих глаз, в которых бы хотелось утонуть.  Надоело быть сильной и  самодостаточной  женщиной.

-  Еще немного, -  говорила себе иногда Тамара, -  и начну коней на скаку останавливать.

   И как хотелось бы просыпаться на чужом плече, которое и не чужое вовсе, и чтобы кто-то заботливо кофе в постель приносил хоть иногда. И надоело делать вид, что  муж не нужен, хватит, нажилась. Совсем не нажилась, даже не поняла, что произошло  и  забыла давно, как любила когда-то отца своего ребенка, а ведь любила до беспамятства. И только от неопытности допустила такую ситуацию, которая произошла, что уж тут душой кривить.

  Случайные встречи с мужчинами, которые происходили где-нибудь на отдыхе, не затрагивали ее душу. Она понимала, что это влечение момента, всегда бывает такое стечение обстоятельств, которое бросает двух людей в объятья друг друга, если они тайно или явно этого хотят. Встретились – разошлись, разъехались по домам, чтобы больше никогда об этом не вспоминать, как в известной песне, ведь не случайно же они пишутся: « Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется…». И не разгорался.

  С некоторых пор Тамара стала ощущать себя на пороге новой жизни. Эта жизнь не наступала, но ощущение не проходило. Оттого хорошее настроение не покидало ее, она радовалась каждому дню, работа шла гладко и споро, как будто кто – то нашептывал ей сюжеты, которые  она лишь облекала в литературную форму,  нимало не заботясь о том, чем закончится  книга.
 
  В ее книгах всегда был счастливый конец. И это не для того, чтобы приятней было читать, как сказки Ганса Христиана Андерсена, просто душевный настрой  Тамары был настолько позитивным, жажда жизни такой огромной и отчетливой, что она  в принципе не могла грустно закончить свой роман.  Она жила с ощущением приближающейся любви, она чувствовала это и ждала этого.




  Когда она еще не была замужем, то думала, что у каждой женщины  - один –единственный на свете суженый. И всегда удивлялась, как это женщинам везёт  встретить своего суженого  именно в их городе. Ну, допустим, их город огромный, здесь можно повстречать, а вот если маленький городок или село какое-нибудь, там людей раз, два и обчёлся, и каким-то образом там оказываются суженые, они встречаются и женятся!

  Или, скажем, живут люди в разных городах, а потом что-то ими руководит, они съезжаются в один город и находятся! Это было так здорово, думала Тамара. Вот не приехали бы в этот город, да так бы и жили неженатые… .
 
 Постепенно  она стала менять свою точку зрения на этот счет. Жизнь показывала, что даже  живя в одном  городе, никуда не уезжая, можно влюбляться и вступать в брак несколько раз.

 То есть, если  в детстве Тамара думала , что для одной женщины  где-то есть , и он-таки находится, один человек. Теперь она знала, что таких «вариантов» может быть несколько.

  Эти издержки воспитания отвергались самой жизнью. Конечно, есть пары, которые единожды  поженившись, проживали  весь свой век вдвоем. Но обстоятельства бывают разными. Кто-то умер,  через некоторое время  оставшийся в живых женится или выходит замуж повторно. Кто-то просто разошелся, потому что не было любви или была , да вся вышла,  они тоже потом женятся и выходят замуж за других. Те некоторые, которые так и остались в одиночестве, или не захотели  больше  связывать себя узами брака, или не повстречали вторую половинку, потому что не искали. И много других случаев.

  Получается, что если человек хочет найти себе пару, он должен искать. И он ее обязательно найдет. Бывает, что его самого находят. «Под лежачий камень вода не течет», или «Кто стучит, тому отворяют», «Не потопаешь, не полопаешь» - эти поговорки неслучайны. Они все из жизни, они жизнеутверждающие, надо не сдаваться, а всё время идти вперед.

- Как-то надо идти вперед,-  думала Тамара,- только где найти эту дорогу?  «Кто ищет, тот всегда найдет!» -пришли на память строчки из песни к  фильму «Дети капитана Гранта». Тамара засмеялась очевидному, не в ее правилах грустить  или считать ситуацию тупиковой.

  Жизнь прекрасна и удивительна.
 

               
 
                ***
 

  Манана  сидела в кафе в обществе своего старого школьного товарища Глеба. 

  Глеб учился в  высшем военном училище, тоже перешел на второй курс.

  Когда-то Глеб ухаживал за Мананой, она относилась к этому благосклонно, но без особого энтузиазма. Глеб был весёлым, беззлобным парнем. Он не из чего не делал трагедии и  не совсем  отзывчивое отношение к нему Мананы пережил внешне спокойно, но никто не знал, что творилось в его душе. Глеб строил планы относительно Мананы, в которых она занимала ведущее место.  Глеб рассчитывал  встречаться с Мананой, а потом, когда учеба будет подходить к концу,…  дальше он не загадывал.

  Ну, а когда Манана поступила в свой университет, а Глеб – в военное училище, они несколько выпали из поля зрения друг друга. Глеб  после присяги отправился в лагеря на несколько месяцев. Когда вернулся, решил встретиться с Мананой.
 
  Он знал , где она жила. Представив, как неотразимо он будет смотреться в курсантской форме с букетом в руке, Глеб решил  навестить одноклассницу. Школьных чувств он уже не ощутил, просто хотелось покрасоваться собой.

  В приподнятом настроении он подходил к дому, где жила Манана. Он увидел их сразу же, как завернул во двор. Парень в этот момент наклонился и целовал Манану, что- то говоря при этом. Глеб еле успел остановиться  и повернулся к ним  спиной, будто ждет кого-то.

  Манана  зашла в подъезд, а парень, проводив ее взглядом, пошел  в сторону  Глеба , даже не взглянув на него. Зато Глеб рассмотрел его очень хорошо. Особенно не понравилась ему улыбка этого парня.  Он почувствовал спортивный интерес в борьбе за Манану. Можно было отыграться за школу.

  Теперь они сидели в кафе и вспоминали школьные годы. Казалось, что прошла уже вечность, всего год, на самом деле, а как он богат событиями.
 
 Встретились как будто случайно, на самом деле, Глебу пришлось подежурить у дома Мананы, чтобы выяснить, дома ли она, потом - куда ходит, понял, что на практику. Ну, а потом случайно   в университете зашёл  в библиотеку и случайно увидел там Манану. Договорились вечером посидеть за чашечкой кофе, вспомнить детство.

  Глеб заказал шампанское, Манана запротестовала было, но Глеб легко уговорил, сказав, что лучше холодного шампанского в жару ничего не бывает , он его пьёт каждый вечер. Оба расхохотались, потому что оба знали, что это неправда, также заказал мороженое и кофе без сахара. Манана была приятно удивлена, что Глеб до сих пор помнит, что она  не употребляет сахар, считая, что  этим лишь испортишь вкус божественного напитка. Манана была кофеманкой, как и её мама. Шампанское слегка ударило в голову, было весело, настроение бесшабашное, Манана с Глебом  вспоминали разные смешные истории, происходившие с ними в школе,  одноклассников, кто  где сейчас учится. 
 
 Вечер наступил, а они все еще сидели и болтали. Когда зажглись фонари, Манана спохватилась, что не позвонила маме. Она сделала вызов на мобильный.

  Мама ответила сразу, оказалось, что она  заработалась и сама не заметила наступления вечера. Манана оценила мамину деликатность и сказала, что скоро придет, объяснив, что повстречалась с одноклассником.

-  С  Глебом, небось? -  мама улыбалась ,- это слышалось по голосу.

-  Есть что-нибудь, чего бы ты не знала? – спросила Манана, как всегда, удивившись маминой догадливости.

-  Может и есть, -  мама по-прежнему улыбалась , потом сама прервала разговор,- всё, дочь, мешаешь ты мне. Не торопись, если тебе нравится.

  Последняя фраза  заставила Манану сознаться себе в том, что ей и в самом деле нравится болтать с Глебом. Был он какой-то домашний, родной, с ним она говорила, не думая о том, что он неправильно её поймет. Ведь он слишком хорошо её знал. Да и она его тоже. Поэтому, вняв совету мамы, она с удовольствием продолжала общаться с Глебом, чем  очень обрадовала его и даже обнадёжила. Глеб не спрашивал Манану, есть ли у неё парень, что – то подсказывало ему не делать этого пока. Потому что, узнай он сейчас, что у неё есть парень, он бы не смог пригласить ее на небольшой пикник, который наметил сам только что. Во всяком случае,  в городе его , наверное, нет, иначе бы он уже как-то дал о себе знать, думал Глеб.
 
 Они посидели ещё, было уже совсем темно, Манана засобиралась домой, хотя  завтра была суббота и на практику не надо было идти. Решили пойти пешком, по пути договаривая все, о чем еще не говорили. Глеб блистал остроумием, постоянно смешил, вспоминая теперь уже случаи из курсантской жизни. Рассказывать он умел, поэтому пользовался этим вовсю, стараясь , чтобы Манана не скучала и побольше смеялась. Ему это удалось.

-  Слушай, поехали завтра на пикник, -  решившись, заговорил Глеб  лёгким тоном,- ты же не на практике завтра? Свободна?

-  Да,-  ответила Манана  на последний вопрос. Но слово  было произнесено и не успела она сказать еще что-то, как Глеб воскликнул:

-  Вот и отлично, рыбку половим…,-  Манана опять рассмеялась; она никогда в жизни не ловила рыбу . И сразу подумала: а почему бы и нет, немного хоть отвлечься от  повседневного городского бытия, а там травка, речка, рыбку будем ловить… .

-  Ну, ладно, поехали,- согласилась она окончательно. Александра нет, неизвестно, с кем и где он там ходит . Не должна же я сидеть и ждать его. Так думала Манана уже предвкушая поездку за город. Шампанское делало ее  бунтаркой.

  Незаметно подошли к дому. Глеб решил долго не задерживать  Манану, потому что завтра он её , все равно, увидит, а ему надо было ещё купить кое-какие продукты  для пикника  и  заправить папину машину, вечно он выкатает весь бензин в надежде, что сын  сам поедет на заправку, если ему нужна машина. Завтра они просто покатят, никуда  не заезжая, чтобы подольше  побыть на природе.

-  Ну, -  Глеб поднял правую ладонь вверх, приглашая Манану попрощаться, как в детстве в школьные годы. Манана тоже подняла правую руку, после чего они хлопнули ладонью о ладонь в вертикальном положении,-  до  завтра, Манана, не спи долго, я позвоню тебе и ничего не бери с собой, всё есть,-  соврал он.
 
 Манана с легким сердцем  зашла в подъезд, вызвала лифт, было видно, что Глеб смотрит на нее в открытую дверь . Манана помахала ему рукой и шагнула в  кабину.

                ***

-  Ма, я пришла,-  прокричала Манана в сторону маминой комнаты.

-  Молодец, найди  себе что-нибудь на ужин, -  мама не  желала показываться, наверное, заработалась, такое с нею случалось, наверняка, даже не обедала.

-  Ты обедала хоть?-  Манана приоткрыла дверь маминой комнаты, мама  сидела за ноутбуком, сигарета торчала во рту, работа шла полным ходом.

-  Не знаю…, нет, кажется, -  мама подняла голову, вытащила сигарету изо рта и протянула руку к Манане, подойди, мол. Манана повиновалась, подошла к матери, та обняла ее за талию, не вставая со стула. Манана поцеловала ее в макушку. Волосы пахли дымом сигарет.

-  Ладно, работай, я сейчас что-нибудь соображу, -  Манане не впервой было заставать маму, погруженную в работу до такой степени, когда она не замечала, что ещё не обедала , поздним вечером. В таких случаях Манана приготавливала еду и несла  прямо ей в комнату, чтобы не отрывалась от  работы. Мама кивнула головой то ли своим мыслям, то ли в знак согласия.


  Манана, напевая  что-то себе под нос,  порезала кусками колбасу, положила ее на разогретую сковородку, туда же вбила несколько яиц, посолила, поперчила немного и закрыла крышкой.  Помыла пару огурцов, столько же помидор, зелень, лук, быстро нарезала  все  кусочками для салата. Посолила, налила  оливкого масла, как любила мама, перемешала все. Пока она возилась с салатом, яичница была уже готова. Манана поставила на поднос мамин ужин, налила в чашку компот из холодильника, поставила туда же и понесла в комнату.

-  Опять яичница, -  мама даже не глядя определила ужин.

-  Всегда яичница, если быстро, -  Манана улыбалась  обычной маминой фразе и обычному своему ответу, -  кофе будешь?

-  Я слышу речь не мальчика, но мужа! -  мама оживилась, - давай!

-  Сначала ужин, -  ворчливо,  по-взрослому сказала Манана, удаляясь на кухню.

  На кухне она вскрыла пакет с кофейными зернами, пахнуло чудесным запахом. Насыпала часть в кофемолку, включила шнур в розетку и нажала на кнопку. Кофемолка зажужжала, перемалывая зерна, Манана наслаждалась  запахом, который усилился и обогатился новыми нотками, появляющимися  именно в момент перемалывания хорошего кофе.
 
   В дверях кухни показалась мама с подносом, тарелки были пусты.

-  Ну и  запах! -  она потянула носом, зажмурившись от удовольствия,-  ты ещё не ужинала? Давай, я сварю, передохну заодно.

   Манана  уступила маме  готовку кофе, села за стол.

-  На тебя варить? – мама повернулась к Манане.

-  Нет, спасибо, мне завтра рано вставать,  на пикник еду, - пояснила  Манана в ответ на вопросительно поднятые брови  мамы.

-  С  Глебом, - утвердительно произнесла мама.

-  Ну ты же сама все знаешь, даже неинтересно, - пошутила Манана.

-  Все нормально? -  мама внимательно посмотрела на дочь.

-  Ну-у, от кого-кого, от тебя не ожидала!-  Манана весело смотрела на мать.

-  Должна же я поинтересоваться, чем дышит моя дочь, - Тамара и сама досадовала на себя за свой вопрос.

-  Завтра буду дышать свежим воздухом, а сегодня – тем же , что и ты!-  дочь росла, скоро ее уже не переговорить. 

  Тамара закрыла тему, она уже  наливала кофе в металлическую чашечку и закуривала очередную сигарету.

-  Ма, я в душ – и спать, что-то устала сегодня,-  Манана  направилась в ванную, а Тамара отметила про себя, что дочь даже не стала включать Интернет.

  Тамара подняла одну бровь, задумчиво  попивая кофе из чашки и не забывая  между глотками делать затяжки. Мысли ее были уже далеко, там, со своими героями.

                ***
    Утром Манана проснулась рано, мама еще спала, быстро приняла душ, поставила чайник на плиту и  вытащила из шкафа спортивный костюм с кроссовками и бейсболку, потом  достала из холодильника кое-что из еды, положила в маленький рюкзачок, подумала, сунула туда же купальник и небольшое полотенце.

  Чайник уже запел, Манана заварила свою обычную овсянку, чай, отрезала кусочек сыра. Это весь завтрак. Уже много лет  овсянка прочно поселилась  в их доме, обе чувствовали, что это правильный выбор на завтрак и когда приходилось вне дома завтракать чем-то другим, ощущался дискомфорт от  сознания, что съел что-то не то.

  Только успела позавтракать, зазвонил телефон, Глеб бодрым голосом объявил, что через пятнадцать минут будет у подъезда.

- Ой, извини, Банана, доброе утро! -  запоздало   сказал он, но за «Банана», которое мгновенно настроило Манану на веселый лад. Так Манану звали в школе постоянно и смешно было как-то раз , когда учитель литературы, очень интеллигентный человек, на полном серьезе сказал:

-  Ну, что, Банана, идите отвечать,-  весь класс повалился на парты от смеха, -  извините…, я  что-то не так сказал? – учитель  в недоумении смотрел на класс.

-  Все  в порядке, - улыбалась  вышедшая к доске Манана, - только я – Манана.

-  А я сказал….., -  учитель  не решался повторить .

-  Ба-на-на, -  не сговариваясь, весь класс хором по слогам  сделал это вместо него.

-  Да что вы говорите! -  всплеснул руками  преподаватель и , не выдержав, тоже засмеялся с классом вместе, - вы уж извините меня, Бога ради!-  Манана только кивнула головой.
 
 
 Манана, все еще улыбаясь воспоминаниям,  стукнула в дверь маминой комнаты, чтобы  попрощаться.

-  Заходи,-  голос мамы был подозрительно бодрый.

  Манана толкнула дверь, мать сидела за ноутбуком, полуобернувшись к вошедшей дочери.

-  Ты не ложилась, что ли? -  Манана понимающе  кивнула головой, -  ясно, муз посетил, -  я пошла, ма, -  она подошла к Тамаре, та подставила лицо, они поцеловались.

-  Пока, дочь, -  не волнуйся, я сейчас под душ – и спать, - Тамара потянулась, разведя руки в стороны.

-  Надеюсь,-  Манана приобняла мать за плечи,  чмокнула в макушку  и  вышла из комнаты.
 

 Манана вышла из подъезда и Глеб подъехал синхронно.  Глеб потянулся к дверце и распахнул ее перед Мананой.

-  Садись, Манана, - он уже протягивал ей розу на метровой ножке.

-  Какая прелесть, спасибо! -  Манана, не ожидавшая  такого роскошного цветка, благодарно потянулась к Глебу и чмокнула его в щеку,- доброе утро,  Глебушка!

-  Доброе, Манана,-  очень приятно, - ответил он, лукаво посмотрев на девушку.

-  Да ну тебя,- засмеялась Манана, - поехали лучше! – она и сама от себя не ожидала и этого поцелуя, и вырвавшегося «Глебушка».

  Глеб тоже понял, что Манана была , что называется, на эмоции, поэтому постарался придать  случившемуся комический оттенок.  Не хотелось  ставить девушку в неловкое положение. Пусть лучше она оценит его деликатность. Манана была эстеткой.

 -  Поехали! -  весело  согласился  Глеб и тронул машину.

  Сегодня машин было ещё немного, основной поток отправился за город ещё вчера вечером. Глеб с вечера заправил полный бак бензина.               

-  Раз родители не поехали на дачу, значит, он с Мананой могут поехать туда, - раздумывал он, где бы покомфортнее разместить Манану. Ранее он склонялся к идее дикого пляжа, потом понял, что лучше – таки поехать в знакомое место.

  Манана как прочитала его мысли:

-  Куда мы едем? -  спросила она.

-  На дачу, -  просто ответил Глеб и пояснил,-  раньше я хотел куда-нибудь дикарём, но потом подумал, что тебе комфортнее будет на даче, там всё есть и река в двух минутах ходьбы, можно прямо в купальнике  туда идти, все так ходят.

-  А что там еще? -  не унималась Манана, пропустив мимо ушей про купальник.

-  Приедем, посмотришь, тебе понравится,-  Глеб понимал, что половина вопросов была для заполнения пауз, но без этого нельзя, какой бы ни был вопрос и каким бы на него ни был ответ, всё это  - обмен информацией, узнавание друг друга после длительного перерыва, люди меняются со временем, но стержень, конечно , остается прежним. Даже молчать можно в принципе, реагируя только на дорогу , а по возгласам и по выражению лица можно судить о человеке, какой он. Но для этого надо быть физиономистом. Гораздо более простой способ – разговаривать.

  Манана думала совсем не об этом. Она раздумывала об Александре, как бы он отнесся к её  поездке с Глебом. Но еще неизвестно, как он там проводит время, закралась мысль в голову, которой Манана попыталась оправдать себя в своих же глазах. И мы же не договаривались, что я буду целыми днями сидеть дома… .
 
  Как ни странно, - это сработало.  Стало не то, чтобы  легче, стало проще. Манана поймала себя на мысли, что она  не так уж скучает по Александру, как в первые дни после  его отъезда. Странно, она так  привыкла к нему, а вот уехал, прошло совсем немного времени, они общались в скайпе несколько раз, а прежнего  трепета в душе она не ощущает.
 
 Глеб такой милый, без всякого перехода вдруг стала думать Манана о Глебе, поглядывая в его сторону.  Он, почувствовав ее взгляд, оторвался от дороги и спросил:

-  Ты что-то сказала, Манана?

-  Разве? -  Манана обернула к нему лицо.

  Глеб успел перехватить ее взгляд, улыбнулся своим мыслям и опять стал смотреть на дорогу. Они уже проехали город, теперь потоки машин ехали только в двух направлениях : в город и из города. Им надо было съехать  с основной дороги на второстепенную, ведущую к дачному поселку. Дорога нырнула в сосновый лес и замелькали сосны по обе стороны дороги.

 Лес был приятным, возможно, здесь водились грибы, потому что грибники то там, то здесь мелькали по лесу, машина ехала, как по коридору, запахло сосной . Потом машина вынырнула из леса, пошли редкие строящиеся дачи, но они ехали дальше, пока не заехали в дачный поселок.  Здесь царило спокойствие, домики утопали в садах, интересные строения радовали глаз. Попетляв по улочкам, остановились, наконец ,  у аккуратного двухэтажного домика.
 
 Глеб вышел из машины, пока обходил ее сзади, Манана , торопясь размять ноги, вышла сама. Глеб открыл багажник и стал выгружать пакеты. Манана хотела помочь, но получила категорический отказ.

-  Ты отдыхать приехала, вот и отдыхай! – Глеб локтем прижал крышку багажника и  кивком пригласил Манану следовать за ним. Подошли к калитке, -  открой, пожалуйста , ключ здесь,-  Глеб скосил глазами на нагрудный кармашек рубашки.
 
 Манана расстегнула пуговичку, достала ключ и, сунув его в скважину, легко провернула. Калитка распахнулась и они, войдя в нее, пошли по дорожке к дому. С тыльной стороны  к дому примыкала большая открытая веранда. Они поднялись по ступенькам. Глеб поставил пакеты на столик здесь же, потом полез в карман брюк и достал ключи, открыл дверь дома и они вошли внутрь.
 
  Глеб открыл холодильник, сдвинул  продукты на полках, освобождая место для вновь привезенных. Вышел за пакетами, вернулся и стал перекладывать содержимое в холодильник.

-  Манана, ты можешь переодеться, пока я здесь похозяйничаю, потом зажжём костер, а сами пойдем , искупнёмся, здесь классно и близко, - Глеб сложным жестом указал, куда идти переодеваться.

  На переодевание ушло пять минут, включая разглядывание  обстановки  в доме.

  Условия были вполне приличные, собственно, в этом доме иногда жили до поздней осени. Все удобства не отличались от городских, вместо ванны была душевая кабина.  Манана повеселевшая, что не придётся испытывать  неудобств, вышла  к Глебу в лёгком сарафанчике  и пакетом в руке. Была она такая лёгкая, воздушная и красивая, что Глеб невольно засмотрелся на неё.

-  Манана, ты такая красивая,-  он и не думал скрывать свои мысли. Вообще, он поступал так довольно часто, говорил правду, которая иногда могла смутить, а иногда даже не вписывалась в ситуацию. Те, кто знал Глеба, обычно смеялись, потому что сами бы не посмели сказать так, даже если бы подумали от этом, Глебу было можно, он делал это искренне, нимало не заботясь о  том, как среагирует на его высказывание собеседник, как бы  держа руки открытыми,  « вот, смотри, камень не держу, что думаю, то и говорю».

-  Сама знаю,-  Манана решила поддержать игру, она улыбалась Глебу, прикусив нижнюю губу.

-  Ну, тогда пойдём жечь костер! -  Глеб  пошел к двери и Манана, всё так же улыбаясь, пошла с ним.

  Они  спустились с веранды и пошли  в дальнюю часть участка, где стояло кирпичное сооружение, в котором можно было жечь дрова,  а потом  использовать жар углей для приготовления шашлыка, своеобразный кирпичный мангал . Дрова лежали здесь же, под навесом.

 Глеб со знанием дела соорудил костерок, положив сухие веточки винограда в самый низ, сверху вишневые поленья. Сунул скомканную бумагу к веточкам винограда и поджёг спичкой, бумага загорелась и тут же  вспыхнули хорошо просушенные веточки, огонь весело коснулся поленьев. Глеб удовлетворенно кивнул головой.

- Теперь можем идти, жарко уже, а потом я буду возиться с мясом, а ты посидишь  под  орехом, он пахнет хорошо, -  Глеб старался угодить Манане, но ей и самой здесь очень нравилось, она заинтересованно смотрела за манипуляциями Глеба, когда он разжигал костер. Глеб положил сверху еще поленьев, чтобы не успели прогореть до их прихода . Потом  подхватил Мананин пакет и они, выйдя через калитку, повернули налево и пошли к реке, которая просвечивала между деревьями.

  Речка была чистая , широкая в этом месте, с песчаными берегами. Солнце  палило нещадно, Манана на ходу сняла с себя сарафанчик , бросив его Глебу и скинув шлепанцы, побежала с разбегу в воду.

  Вблизи берега вода  казалась совсем тёплой, дальше тёплым оставался лишь верхний слой, внизу ощущалась прохлада. Манана с удовольствием плыла всё дальше от берега, потом  легла на спину, раскинула  руки и стала смотреть в небо.

 Глеб подплыл неслышно и стал плавать рядом со стороны головы, Манана его не видела и не слышала, уши были в воде. Наконец, она перевернулась на живот и тут  в поле зрения попал Глеб, он улыбнулся и подплыл поближе.

-  И давно ты здесь? -  Манана поняла, что он беспокоился  за неё и ей было приятно.

-  Да я здесь с утра плаваю, -  с серьезным лицом ответил Глеб, - но уже что – то проголодался, может,  поплывем?

-  Тогда догоняй! -  Манана опустила лицо в воду и поплыла профессионально «кролем».

  Глеб завёлся с полоборота и «брассом» пустился вдогонку, поглядывая на Манану, чтобы невзначай не натолкнуться на нее. Почувствовав, что догонит её очень быстро, снизил скорость и к берегу они пришли  одновременно.

-  Здорово плаваешь! -  Глеб  не скрывал своего восхищения  девушкой, хоть и дал ей фору, один он знал об этом. Знал, что Манане это понравится.

  Польщенная  Манана, слегка запыхавшаяся  от гонок, лишь весело зачерпнула воду и облила  его лицо.

-  Ах! Ты обливаться! -  вскричал Глеб, принимая игру  и тоже начиная брызгать водой на Манану, сделав ладонь лодочкой и приближаясь к ней всё ближе. Когда дистанция  между ними стала минимальной, он вдруг обхватил девушку обеими руками. Манана мгновенно затихла. Глеб наклонился к ней, прижался губами к уху и тихонько сказал, касаясь губами ее уха, как будто целовал:

-  Если мы сейчас не пойдем к костру, мы его прозеваем, -  сказал и четко поцеловал в ухо.

  У Мананы буквально подкосились колени, хорошо, что она была в воде и этого не было видно

 -  Ты выходи, я сейчас окунусь и догоню тебя, -  Манана взяла  Глеба двумя руками за плечи, чуть сжала их, развернула его лицом к берегу и слегка подтолкнула вперед.

 Глеб смешно побежал, не оглядываясь, высоко вскидывая ноги, чтобы уменьшить сопротивление воды. Манана, сделав несколько гребков на глубину, развернулась и поплыла обратно, пока позволяла глубина, потом встала на ноги и вышла на сушу. Глеб ждал ее с полотенцем в руках:

-  Вытри голову, Банана  ты моя, -  с этими словами он крутнул полотенцем вокруг Мананы так, что оно легло на голову и покрыло плечи. Не отрывая рук от полотенца, Глеб сомкнул концы полотенца крест на крест, подтянув Манану поближе. Руки её оказались как бы в плену, он сделал небольшой шаг в её сторону и поцеловал Манану в нос. Манана, не проронившая за все время ни слова, испытала лёгкий шок, ожидая поцелуя и получив его в нос.  Лёгкое разочарование не успело разрастись, потому что следующий поцелуй был уже в губы  и он был настоящим, нежным и очень желанным. Манана, не раздумывая, ответила Глебу, он прижал еЁ к себе, опустив полотенце. Так они стояли посреди пляжа, на котором не было людей, лишь рыбак  в камышах стоял, как изваяние, удил рыбу и совсем не смотрел в их сторону. Стояли и целовались. Глеб не верил удаче, а Манана не думала вообще ни о чЁм, кроме того, что вот сейчас она целуется с Глебом, как это приятно, оказывается , только вот ноги опять подкашиваются, а ещё на дачу идти… .

  Манана лежала на кровати, глаза ее были полузакрыты, она пребывала в блаженном состоянии после произошедшего.

  Никаких сожалений, никакого раскаяния о случившемся не было. В душе нежность и легкость . Не хотелось шевелиться и даже открывать глаза.

  Вспомнить о костре их заставило чувство голода. Глеб поцеловал Манану и ушёл хозяйничать. Всё надо было  начинать сначала. Пока костёр горел, Глеб нанизал мясо на шампуры вперемешку с помидорами, прикрыл их чистым куском марли.   Быстро вернулся в дом и сварил пару чашек кофе, достал плитку черного шоколада, всё это положил на поднос и пошел к Манане, держа поднос перед собой.  Запах опередил его, потому что не успел он подойти к двери, как она открылась и улыбающаяся Манана появилась на пороге.

-  Быстро в постель!-  Глеб ласково посмотрел на девушку, она перегнулась через поднос, быстро коснулась его губ своими губами и  вернулась на подушку, - ну , вот,-  нарочито проворчал Глеб,  тотчас улыбнулся и провозгласил:

-  Кофе подан! -  они пили кофе,  обоюдную нежность  источали их сердца,  воспоминания о проведенном времени в объятьях друг друга поселились в них, не хотелось ни думать не о чем постороннем, ни, тем более, задумываться о будущем. Они жили сейчас. Вот если бы  это состояние продолжалось как можно дольше... .

 Выпив чашечку кофе, Глеб поспешил во двор  смотреть за мангалом.

 Потом они  долго сидели в тени орехового дерева за столом, накрытым Глебом, надо отдать ему должное, сделал он это  со знанием дела.

 Шашлык получился  на славу,  они утоляли им голод  , жажду утоляли охлажденным шампанским. Сидели, разговаривали, перебивая друг друга,  хохоча поминутно, шампанское все же слегка  ударило в голову, плюс какая-то эйфория; они смеялись беспричинно, как очень счастливые люди.

  Наверное, так оно и было в тот  момент.

  Естественно, за руль в тот день садиться не следовало во избежание недоразумений  с гаишниками,  рисковать не стоило. Поэтому Манана позвонила  маме и сказала, что вернется завтра. Больше говорить маме ничего и не надо было; она и так  все знает.
 
 В воскресенье проснулись очень поздно, долго лежали, болтая ни о чем, ощущая один другого малейшими прикосновениями. Глеб сварил кофе, Манана видела, что ему нравится делать ей приятное, ей тоже хотелось как-то  удружить ему и она предложила свою помощь в приготовлении завтрака, который с большим основанием мог бы называться обедом.

-  Ну что ты, милая  Бананочка, разве я могу позволить….,- Глеб в шутливой форме дал понять, что помогать ей не придётся, - лежи, отдыхай,-  он  лежал на спине, а Манана допивала кофе. Глеб обеими руками настойчиво потянул Манану к себе.

-  Подожди, чашку поставлю,- Манана опустила руку вниз, поставила на пол чашку, чтобы не вставать к подносу, стоящему на столике, с готовностью обняла  Глеба, он заключил ее в плотное кольцо из рук и они растворились один в другом, напрочь забыв обо всем на свете , слыша и ощущая только друг друга.

  Потом Манана  пошла в душ, пока Глеб приводил в порядок  спальню. Он  приоткрыл дверцу душевой кабины, Манана стояла, закрыв глаза и подставив лицо теплым струям воды. Почувствовав приток свежего воздуха, она открыла глаза, Глеб молча смотрел на девушку.

-  Иди ко мне, -  Манана протянула ему руку и немного подвинулась, освобождая место рядом с собой. Глеб осторожно шагнул к ней, на ходу снимая полотенце, которым были прикрыты бедра.

 Они долго стояли , обнявшись и крепко прижавшись один к другому, вода падала им на головы и стекала по обнаженным разгоряченным телам, составлявшим одно целое и  не было силы, которая бы смогла разделить их в этот момент. Слияние тел, слияние душ – это был тот самый момент, наивысшая точка блаженства, наивысшая точка любви.


                *
  Обедать пришлось  быстро, решили выехать пораньше, чтобы проскочить перед потоком машин, возвращающихся в город после выходных. На речку больше не пошли,  время не позволяло, да и не хотелось . Манана беспричинно улыбалась, Глеб  отвечал ей улыбкой и поцелуями,  которые Манана ждала постоянно.

 Она и сама себя не узнавала в этой безрассудной и счастливой девушке. Будь ее воля, никуда бы она не ушла отсюда и Глеба бы не отпустила.  Она засмеялась своей мысли, понимая, что эмоции зашкаливают, а чувства рвутся наружу.

  Глеб почувствовал это, потому что  перестал собираться к отъезду, подошел к Манане, обнял ее  за талию, прижавшись к ней, и глазами спросил о чем-то. Манана  прикрыла глаза и кивнула головой. Все было ясно без слов… .

  Домой ехали в потоке машин, возвращающихся в город.  Но это не огорчало ни ее, ни его. Им было хорошо вместе в своем образовавшемся мирке, в который никого не хотелось впускать и  из  которого не хотелось выходить, когда  Глеб привез Манану к дому.

 Они посидели еще немного в машине, наслаждаясь последними минутами общения. Они вели себя как настоящие влюбленные: переплетенные пальцы рук, глаза, неотрывно глядящие в глаза,  нежность источалась их сердцами, они купались в ней, не в силах расстаться.
 
 Но действительность потихоньку вползала к ним, напоминая, что пора  по домам, завтра  Манане на практику, Глеб был уже на каникулах.

-  Я позвоню тебе,-  Глеб по очереди целовал все пальцы Мананы, она наблюдала за ним с улыбкой.

-  Хорошо, Глебушка, -  Манана потянулась губами к Глебу. Он прильнул к ним в ответ, сделал над собой усилие, оторвался от Мананы и вышел из машины, чтобы открыть ей дверь.

  Манана выскочила, вся лучащаяся счастьем, она была прекрасной в этот момент,  Глеб  хотел проводить до подъезда, но  Манана, отрицательно покачав головой, опять чмокнула его и побежала к подъезду, -  позвони, буду ждать!...

                ***

  Она  поднималась в лифте, улыбка не сходила с лица. События последних дней  отпечатались на  нем в виде счастливого выражения лица и сияющих глаз.

  Маме не придется ничего рассказывать,-  это почему- то рассмешило Манану, она засмеялась вслух. Так, смеющаяся , и  вошла в квартиру, открыв дверь своим ключом.

  Первое, что услышала  Манана через приоткрытую  дверь в гостиную,  - был голос Александра, со смехом рассказывающего что-то.

  Предстоял экзамен без подготовки…. Манана  открыла дверь справа, зашла в туалет, вымыла руки, глянула в зеркало, выражение счастья читалось на лице. Ну и пусть, решила Манана и  пошла в гостиную. Её приход уже был услышан, разговор прервался. Манана вошла. Мама с Александром сидели на диване перед столиком, на котором стояла джезва, две кофейные чашечки на блюдцах и   конфеты в вазочке. Букет роскошных роз стоял тут же. Мама курила свою сигарету, немного прищуривая глаза, смотрела на Манану с интересом. Похоже, что её забавляла создавшаяся ситуация. Александр поднялся при виде Мананы, лицо его источало радость встречи.

-  Здравствуй, девочка! -  с этими словами он пошел навстречу Манане, перехватив ее на середине комнаты, радушно обнял её,  - нагнулся, поцеловал в щеку,  шепнув в ухо,  - молчи! Радость его была неподдельной, Манана слегка смутилась, но не изменила выражения лица.

-  Здравствуй, -  чмокнула она его в ответ, -  давно приехал?  Отчего не позвонил? -  лишь бы не молчать и собраться с мыслями  Манана спросила Александра.

  Мать была явно сбита с толку. Слегка приподняв одну бровь она  не собиралась скрывать от Мананы своего удивления. Александр был  в этот момент к ней спиной.

-  Да, так получилось,-  Александр продолжал улыбаться, разглядывая девушку. То, что он увидел, подтвердило его  тайные предположения, но он не подал виду, -  ты похорошела еще больше!

  По всему было видно, что он не собирался выяснять, где и с кем провела время Манана, по крайней мере, сейчас. И даже больше.

-  Совсем забыл!  -  Александр полез во внутренний карман  курточки, лежащей рядом на диване. Достав две коробочки : большую и маленькую, он  церемонно вручил сначала маленькую – Тамаре, и большую – Манане,-  это вам, девочки!

  Тамара улыбнулась на «девочки», приняла подарок и открыла коробочку, пара ажурных серебряных  сережек  с зелеными камушками, идеально подходящими цветом под ее глаза, лежали в ней.  Тамара была слегка застигнута врасплох, она не ожидала подарка.

  Манана в нерешительности держала коробочку в руке, раздумывая, принимать или не принимать подарок.

-  Что же ты! -  Александр, не забирая коробочку из рук Мананы,  открыл ее в Мананиных руках, взял оттуда  браслет и сам одел на руку девушки. Это было символично.

  Манана  ахнула, не удержавшись, женщина всегда остается женщиной. Александр просиял; это «ах»  говорило больше, чем слова, подарок понравился.

-  Спасибо, зачем ты…,- Манана  машинально потянулась к Александру с поцелуем, как поцеловала бы любого  из друзей, кто бы сделал ей приятное подарком. Александр демонстративно подставил щёку,   посмотрел при этом на Тамару, которая ещё не выразила своей благодарности. Её выручил Александр:

-  Ну!...- он  подставил другую щеку   для Тамары и ей ничего не оставалось, как чмокнуть его тоже, рассмеяться шутке и сказать – таки  Александру «спасибо».

-  Право же, не стоило…,-  Тамара сказала это для проформы , чувствуя что –то непонятное  в происходящем.

-  Манана, девочка, у тебя пятнадцать минут, форма одежды – парадная, мы идём в ресторан, -  Александр произнес это решительно и вдруг.  Манана, растерявшись, посмотрела на мать, та  внимательно рассматривала серьги, подаренные Александром.

-  Ещё сегодня я верну вам дочь в целости и сохранности, -  Александр  обратился с вопросом- утверждением к Тамаре и она лишь кивнула головой, выражая этим своё согласие. Тут же Александр сделал звонок знакомому таксисту.

  Пятнадцать минут превратились в полчаса, за которые Манана   успела принять душ, сделать легкий макияж и одеть маленькое  чёрное платье, на руке ее красовался браслет. Чёрные туфли с открытым носком и закрытой пяткой украшали её ножки.

 Все это время Александр развлекал Тамару рассказами о своей поездке, благо , рассказчиком он был хорошим, а слушать Тамара  любила профессионально. 

  Звонок телефона  прозвучал как сигнал к началу движения. Александр церемонно поцеловал руку Тамаре и , ответив в телефон «выхожу»,  подошел к двери и распахнул ее перед Мананой.

                ***

  Они вышли из квартиры, Александр нажал кнопку вызова лифта. Лифт спустился с этажа выше, они вошли в него.

-  Ну,  а  с телефоном что, дитя моё?  -  Александр  заинтересованно смотрел на Манану.

-  Детективная история, -  Манана рассмеялась со спокойным сердцем.

   Пришлось рассказать Александру, как она забыла почти разряженный телефон на полке в новом шкафу в университетской библиотеке.  До утра он разрядился окончательно, а нашелся совершенно случайно, потому что неправильно был поставлен фолиант, который  надо было переставить в другой шкаф. И  когда она его сняла с полки, то увидела свой телефон. Лежать бы ему на том месте, может, год, пока кому-нибудь не понадобилось бы вытащить из шкафа этот раритет.  Перерыли тогда всю библиотеку, звонили на телефон, но  из закрытого шкафа звук не слышен был. Думала, что потеряла, потом,- что вытащили… . А он лежал и  ждал, когда его найдут. И нашли  через несколько дней.
 
 В ресторане Александр взял инициативу в свои руки, все время рассказывал о своем путешествии, отвлекался на незначительные мелочи, которые происходили вокруг в ресторане.

  Приглашал  Манану танцевать, держался в высшей степени галантно. На него обращали внимание, Манана видела это, не замечая, что  внимания удостаивалась и она вместе с Александром. Поскольку Александр  держался  корректно, Мананина душа не противилась ему.

  Ничего особенного, пошла поужинать со старым другом в ресторан, ну, потанцевали немного, все было в рамках, ничего  лишнего.

 Александр продолжал оказывать Манане  знаки внимания, ненавязчиво наливал вино, заставлял закусывать, чтобы не опьянела.

  Манана сначала просто пригубливала, вино оказалось довольно приятным. Видя, как Александр пьёт его без видимых последствий, стала пить сама, не забывая закусывать, как советовал Александр. Голова была ясной, настроение хорошим, музыка – приятной.  Они танцевали, теперь уже Манана  стала замечать , что на неё посматривают мужчины, -  это приятно щекотало самолюбие. Манана засмеялась без видимой причины, Александр посмотрел на нее  и засмеялся тоже:

-  Ты опьянела всё-таки? -  вопрос его прозвучал участливо.

-  Разве что самую малость, -  согласилась Манана и опять засмеялась, -  мне что-то смешно, извини.

-  Ну что ты, милая,-  Александр сделал знак официанту, - принесите кофе, пожалуйста, покрепче… и без сахара, -  добавил он. Официант удалился.

  Александр с Мананой сели за столик. Александр взял Мананину руку, поднес к губам.

  Манана отдернула руку, ей казалось, что рука еще хранила память Глебовых поцелуев.

   Александр взглянул на девушку.

-  Я сделал больно тебе? – мягко спросил он.

-  Да,  нет,-  Манана пыталась загладить неловкость, улыбнулась Александру.
  Официант принес кофе и поставил перед Мананой.

-  Спасибо, -  поблагодарила она. Официант удалился с легким поклоном.

-  Сейчас заедем ко мне, я тебе ещё не всё отдал, что привез для тебя, -  Александр смотрел на реакцию Мананы.

-  Нет, спасибо, - слишком быстро ответила Манана, - мне на практику завтра.

-  Да, мы на секунду, даже такси не будем отпускать, -  засмеялся  Александр, его позабавил  Мананин поспешный ответ, -  совершенно очевидно, что она  увлечена кем-то: эта отдернутая рука, этот поспешный отказ… .

  Ситуацию надо исправлять… .Ну что  ж, поражения я не приму, - Александр был полон решимости,  его жизненный опыт  был порукой его уверенности в себе.

  Александр немного задумался, Манана, допив кофе, смотрела на него выжидающе. Наконец, он  встрепенулся и опять улыбнулся девушке, он не терял самообладания ни при каких обстоятельствах. Потерпеть поражение от юнца, - этому не бывать.

-  Официант! -  тот ждал и сразу же подошел, -  счет, пожалуйста.
Официант  протянул меню, в нём лежал счет, Александр вложил в меню купюры и вернул официанту.

-  Спасибо, - поклонился  официант  Александру с Мананой, увидев щедрые чаевые.

  Молодые   пошли к выходу, некоторые мужчины и женщины проводили их взглядом. И те и другие – с завистью. Пара была очень красивой. Осанистый Александр знал себе цену, а Мананина молодость была лучшим украшением.
 
  Швейцар на входе в ресторан, предугадывая желание клиента и рассчитывая на  вознаграждение, сделал знак такси. Александр, не глядя, вложил банкноту в его руку, подойдя к машине,  открыл перед Мананой заднюю дверь, помог ей войти и сам сел рядом.

  Машина тронулась.

  Через небольшое время Манана уже клевала носом, потом, откинувшись  на спинку кресла, запрокинула голову,  Александр пододвинулся поближе и облокотил Манану на свое плечо, она пошевелилась, устраиваясь поудобнее, и затихла.  Александр посматривал на неё сверху вниз.

-  Запуталась, девочка,… или заблудилась, -  иносказательно подумал он.
 
  Слишком серьезным жизненным опытом он обладал, чтобы винить в чем – нибудь  этого ребенка, -  да уже и не ребенок, -  Александр сжал зубы. Во всем он винил себя, не нужно было уезжать одному, подождал бы три недельки, поехали бы вдвоем,  всё было бы в порядке.  После той последней сцены в Мананиной комнате, когда они почти не владели собой,  не стоило оставлять Манану одну, Александр это понимал сейчас.

  Но он оставил, значит, виноват он. Ситуация, как говорят, вышла из – под контроля.  Но не это главное сейчас, выяснять , кто прав, кто неправ. Это ясно. Теперь предстоял  бой с тенью, которая и не тень вовсе, а вполне реальный молодой человек, посмотреть бы на него….Александр тихонько высвободил  плечо,  Манана открыла глаза.

-  Ну, раз проснулась, пойдем вместе, мы приехали уже, -  машина остановилась напротив дома. Александр расплатился с водителем, открыл дверцу и помог выйти сонной Манане. Впрочем, она уже вполне проснулась.

-  Ты же  не хотел отпускать машину, -  Манана ясно мыслила.

-  Да, но я сейчас позвоню знакомому, может, выпьем чаю пока, я ужасно пить хочу,- это недолго, а потом я тебя отвезу, как маме обещал,-  Александр тоже помнил свое обещание и ему не хотелось его нарушать.

  Они зашли в подъезд, по пути Александр позвонил знакомому таксисту, чтобы минут через 30 подъехал к дому. Александр открыл квартиру,  Манана с интересом  осматривалась. Александр ругнул себя за то, что не приглашал ее раньше.

  Александр вынес из спальни  коробку и протянул ее Манане.

-  Это тебе, солнце, я же обещал, -  предупредил он  Мананино  возражение.
Заинтересованная  Манана открыла крышку и достала сумку с логотипом известной фирмы. Это было как раз то, что ей всегда хотелось иметь. Александр наблюдал за ней,  как она примеряет сумку, повесив ее на плечо.

-  Там , внутри, ещё тебе подарок -  мама передала, -  сказал Александр, чем заметно смутил девушку. Манана, повинуясь Александру, открыла сумку и не смогла удержаться от восхищения.  Клатчи еще не очень распространились в городе и считались писком моды. Да еще такой!

-  Спасибо  тебе,-  Манана обратила лицо  к Александру, не зная, целовать или не целовать;  слишком много поцелуев , мелькнуло в голове, но Александр, всегда чувствующий подобные моменты, опять разрядил обстановку, повернув к Манане левую щеку и постукивая  указательным пальцем  правой руки по ней, целуй, мол.

  Это так наивно и бесхитростно получилось, что Манана без колебания чмокнула его в щеку и рассмеялась;  ничего особенного не произошло.

-  Ну, пойдем  чай пить, не то я прослыву обманщиком , -  Александр вновь обезоружил её своей корректностью. Манана поймала себя на том, что  Александр ни разу не спросил её, где и с кем она была в выходные за городом. И ещё больше  её беспокоило то, что  ей и самой не хочется ему об этом рассказывать, как будто, если не расскажешь, то этого всего  как вроде бы , и не произошло. Манана вдруг отдала себе отчёт в том, что не может себе  признаться в настоящий момент, кто же ей больше  нравится. Это было ужасно неприятно, потому что она понимала, что так продолжаться не может,  придётся принимать решение, а она пока  не знала, какое решение примет.

  С одной стороны – Глеб, милый парень, одноклассник, правда, они не виделись почти год, но вот повстречались и всё произошло. Манана почувствовала, что краска ударила в лицо, посмотрела на Александра, он стоял  у стола,  расставлял чайные чашки и всё к чаю, кажется, ничего не заметил. Манана  , чем больше думала о произошедшем, тем больше удивлялась тому , что случилось, она вспоминала себя,   как неудержимо влекло её к Глебу, при этом не было ни капельки стыда. Будто бы и не с нею это всё происходило и не она  звала его с собой в душевую кабину и  потом опять,  когда уже собирались выезжать… . Как  целовались, растворяясь друг в друге и забыв обо всём на свете… .

  С другой – Александр… .Она видела  его  отношение к себе,  постоянно ощущала его заботу, поймала себя на том,  как уверенно чувствует себя с ним,  как надёжен и обязателен он. Она вспоминала их немногочисленные « вольности», после которых  захватывало дыхание. Не один раз  Александр мог бы воспользоваться ситуацией, но он не делал этого. И не потому, что она безразлична ему, напротив,  всем своим поведением Александр демонстрировал  свою любовь  к ней,  он берёг ее, - это  Манана  понимала все больше и больше.  Он вёл себя, как мужчина, сознающий свою ответственность.

  А  Глеб… - он нравился Манане ещё в школе, но сейчас,  когда время с каждой минутой отдаляло её от событий прошедших выходных,  всё становилось  более понятным, эмоции  , возникшие вместе   с выбросом адреналина в кровь,  постепенно утихали, ещё некоторое время, и начнется трезвое осмысливание случившегося. Это неминуемо приближалось. Манана чувствовала где-то в глубине души   начинающееся раздражение, направленное против себя. Ей не хотелось об этом  думать  сейчас,  вероятно , - это происходило от того,  что Александр  не обронил ни слова упрека в её адрес, а она  ждала , что  придется объясняться. Он вел себя, как прежде:  ни тени недовольства или попытки выяснить отношения. Это сбивало с толку и  оставляло  чувство вины перед ним.

  Грустные размышления Мананы были прерваны Александром:

-  Манна-а-а-на! -  его лицо  приблизилось к ней, он  помахал рукой туда- сюда, наблюдая за реакцией её глаз, -  о чём задумалась так, девочка? -  ласковая интонация вкупе с мыслями Мананы образовали невыносимое ощущение,  слёзы покатились из глаз сами собой. Она даже не пыталась их сдержать.

  Вот здесь Александр растерялся; будучи неплохим знатоком женских душ, он ожидал чего-то подобного в перспективе…, но не сейчас, слишком быстро  всё происходило. Все-таки, вероятно, вино, которое действует на непривыкшую употреблять  алкоголь девушку, как катализатор,  стимулировало и убыстряло все процессы, происходящие у девушки внутри. Он обнял её обеими руками и прижал к себе успокаивая ее и одновременно укоряя себя за то, что оставил её и уехал. Будь он рядом, ничего подобного не произошло бы, в этом Александр не сомневался ни секунды.

-  Ничего не нужно говорить, - шепнул он тем временем Манане,-  я знаю все,  ничего, девочка, все пройдёт. Манана  , услышав такой вердикт, заплакала ещё отчаянней. Лучше бы уж ругал ее… .Было стыдно посмотреть в глаза Александру. Он словно бы зная это, поднял её со стула и повёл, все так же, обнимая, в ванную.

-  Умойся, солнышко, -  он не считал нужным скрывать свою нежность, -  умойся и выходи к столу, скоро ехать, а мы еще чай не пили. Он оставил Манану в ванной и прикрыл за собой дверь.

  Манана подошла к раковине и , набрав полные пригорошни воды, несколько раз плеснула себе на лицо, не глядя, протянула руку  к полотенцесушителю и, нащупав полотенце на нем, сдернула и уткнулась в него, промакивая лицо. Потом посмотрела в зеркало, на неё смотрела слегка взъерошенная  девушка. Манана перевела дух, поправила прическу и вышла из ванной.

  Александр встретил ее широким жестом, приглашая к столу.

-  Я тебе мяты положил, -  он дружелюбно смотрел на девушку, отмечая про себя немного красноватые глаза .

  Манана, наконец, нашла в себе силы, чтобы  посмотреть  на Александра открытым взглядом и  чуть – чуть улыбнуться.  Теперь она уже не сомневалась в том, что произошедшее было ошибкой, досадной ошибкой, которую уже не исправишь.

-  Немного же времени мне понадобилось, чтобы это понять, - Манана  осуждала и досадовала на себя. В порыве благодарности она подошла к Александру и положила ему голову на грудь, он обнял ее, поцеловал в макушку и , как маленькой, сказал:

-  Ну, вот и хорошо,  и не надо плакать,  все пройдёт, -  хотя сам был в этом уверен не на все сто процентов. Жизнь покажет.

  Домой Манана вернулась   ровно в полночь, Александр проводил ее до двери квартиры, но заходить не стал;  машина ждала внизу.



                ***
Он вернулся  домой,  подошел к холодильнику, достал бутылку водки, вытащил из шкафчика над ним  стопку. Подошел к столу, поставил  стопку на стол, налил до краев и залпом выпил.  Тут же налил еще раз, после чего сел  на стул и задумался. Встал , опять подошел к холодильнику и достал из него нарезку колбасы и огурец.  Выпил еще раз,  хрустнул огурцом, взял ломтик колбасы и отправил его следом.

  События последних полусуток  значительно тряхнули его. Все было очень неожиданно и непредсказуемо. Потребовалось усилий, чтобы внешне спокойно среагировать на  известие о  том, что Манана поехала с друзьями за город.

  Шитое белыми нитками угадывалось легко, он знал, что любая мать будет защищать своего ребенка. Но он не собирался нападать. Надо отдать должное  Тамаре, она не накручивала истории вокруг этой поездки. Ее заявление было информативным, она сказала все и не сказала ничего, возложив на Манану объяснение  с Александром,  тем самым показав свое отношение к происходящему. 

  Раз уже взрослая, значит, должна отвечать за свои поступки.

  Пришлось  употребить все свои резервы, чтобы  сделать вид, что  он верит в непогрешимость ее дочери  и  ничуть не волнуется о  том, чем может закончиться этот пикник. Знал, насколько  жалок будет, если начнет выяснять  что-то об этой поездке и смешон, если начнет заявлять свои права  на девушку.

  Поэтому они сидели за столиком,  пили кофе, любовались букетом  роскошных роз, которые предназначались Манане, но достались  матери.

 Александр очень красочно и с удовольствием описывал свою поездку, отвечал на вопросы  Тамары, которая задавала их не из вежливости, а искренне интересуясь тем, о чем  спрашивала. Благодаря маме, бывшей гидом в этой поездке, Александр смог удовлетворить любопытство Тамары по многим вопросам.  Тамара с интересом слушала Александра, отмечая легкость изложения, с которой Александр повествовал о путешествии. Его речь можно было записывать на диктофон, а потом  переносить на бумагу. Несомненно, Александр обладал даром рассказчика. С чувством юмора у  него тоже обстояло все нормально, он  видел смешное  в самых неожиданных моментах и умел это рассказать, так что его рассказ  неоднократно прерывался смехом Тамары и  самого Александра.  Он был рад, что то, что он рассказывает. интересно Тамаре. Эта женщина нравилась ему все больше. Такая будет и Манана, думал он, глядя на Тамару, которая своей моложавостью сбивала с толку.

  Образ ее мышления был  вполне современным, излагала мысли она точно и немного по-мужски. Приятно было ее слушать, когда она говорила.

 Они чувствовали, что симпатизируют друг другу, оттого говорить было легко и   это доставляло  удовольствие.

  Александр стал думать о Манане.  Он хорошо помнил себя в таком возрасте,  он тогда служил в армии. Девчонки – это непреходящая тема  у юношей  этого возраста. Ради них убегали в самоволки,  сидели потом на «губе»,  дрались  из-за них.   Гормоны играли во всю, чувства бушевали, они  влюблялись во всех девушек сразу, жизнь состояла, казалось, из любви, любви и службы.
 
  Мананина сексуальность, как мина замедленного действия. Она дремала до поры, до времени. Но готова была взорваться в любое время, лишь бы были созданы подходящие  условия для взрыва.

  Подготовка к взрыву была осуществлена им, Александром,  а условия создал случайно или умышленно, не стоит вдаваться в подробности, тот, с кем Манана ездила за город.  Все случилось от  того, что  Александр  не учёл  момента.

  Хотя  люди и мыслящие существа, но иногда под действием каких-то сил  могут совершить необдуманные поступки, которые потом с трудом поддаются анализу,  если они продиктованы, например, физиологией. Есть вещи, которые иногда происходят независимо от нашего сознания. Сильный человек может противостоять этому,   а слабый   волей или с ослабленной алкоголем волей течёт по воле волн, не оказывая жизни никакого сопротивления.  Так случилось с Мананой.

 Вольно или невольно она оказалась в плену проснувшихся под действием алкоголя инстинктов, которые приняла было за чувства.  Но совсем немного времени понадобилось, чтобы она поняла  это.

 И это теперь Александру надо было принимать, как данность, с этим надо было жить. Так думал Александр и многое в его рассуждениях соответствовало действительности.  Александр нежно любил  Манану, он знал ее почти год и видел, насколько она чиста в помыслах. Поэтому винил только себя.  Но, что случилось, то уже случилось.  От выпитого  легче не стало, спать не хотелось, а мысли в голову лезли разные.

 Раздосадованный на себя Александр принял душ, лег в постель и уснул, как убитый.


                ***
  Тамара поражалась выдержке Александра. Он стремительно рос в её глазах. Он был уверен в себе, - это было очевидно.  Любит Манану, он и не скрывает этого, - это следует из всего его поведения. Но самообладание, с которым он держался,  достойно похвалы и восхищения. Интересно, есть ли что-нибудь, что могло бы вывести его из состояния равновесия? Наверняка, есть, но что же?

  Она  общалась некоторое время наедине с ним, но открываться, что  в дружбе с ним в социальной сети,  сейчас было не время, Тамара решила дождаться более благоприятного момента. Она понимала, что Александр не собирается  выяснять отношений с дочерью  по  его поведению, уже только потому, что он остался  , а не ушёл, когда Тамара сказала ему, что Мананы нет дома, что она за городом с друзьями.

-  Ну, тогда это вам! -  он, улыбаясь, протянул букет роз, с которым пришел.

  Тамаре ничего не оставалось, как принять букет и пригласить гостя на чашечку кофе.

-  Не откажусь! -  Александр с удовольствием принял приглашение.
Потом  он сел на диван и предпочел наблюдать за тем, как Тамара суетится с букетом и  кофе, не предлагая своей помощи.

  Тамара отметила это про себя, усмехнувшись в душе: мужчина всегда остается мужчиной. Она  знала свои сильные стороны и не смущалась нисколько от того,  что Александр  оценивающе посматривает в ее сторону. Его рафинированное воспитание вряд ли позволило делать это неучтиво. Тамаре даже импонировало это, ведь она была женщиной, а внимание мужчин всегда приятно, особенно,  когда оно  высказывается в столь  деликатной форме.

 -  Хороший парень Александр,  Манане лучшего спутника жизни и не пожелаешь,- Тамара думала это  помимо воли, желая дочери  только лучшего. А где-то в глубине души она  подумала и о том,  что и сама бы хотела, чтобы такой  мужчина, как Александр, появился  в  её  жизни.

 Кто же этого не хочет? Образ такого вот, как Александр, героя смутно начинал вырисовываться в ее сознании. Он был так современен и одновременно так далёк от современных  мужчин, что невольно вызывал у неё интерес, как у писательницы.  Герой , прототипом которого  был бы Александр, несомненно  будет представлять интерес у читателей, особенно у читательниц. Верная своей манере писать от имени мужчины, Тамара уже сейчас  начала наблюдать за Александром профессионально. Всегда легче писать, когда  пишешь с живого человека, которого знаешь. У Тамары уже были такие примеры, она знала, что это очень увлекательно, додумывать за героя, как бы он начал себя вести или действовать в тех или иных обстоятельствах. Очень часто поведение героя в ее романах совпадало с  поведением реального героя, в таких случаях Тамара испытывала очень большое удовлетворение от своей работы.

 Вживаться в образ, чтобы вести в романе себя  так же, как прототип – это захватывало. От этого исходило ощущение  всемогущества. Не случайно её дочь всегда удивлялась этой  способности матери – все знать. Все – это, конечно, сильно сказано.Но просчитать ситуацию для знакомого человека не представляло  труда для неё, действительно.
 
  Когда вошла Манана, Тамара приготовилась наблюдать  интересную встречу, но ожидания обманули ее, все было настолько гладко, Манана с вполне счастливым лицом , без тени смущения,  дала поцеловать себя,  чмокнула  ответно в щеку и, как ни в чем не бывало, принялась задавать вопросы.

  Единственное, что указало  на некоторое смущение, была нерешительность при  приеме подарка. От Тамары не укрылось, что Манана колебалась,  принимать - не  принимать, но Александр, вроде , и не заметил этого, или просто не обратил внимания.

  Потом это поспешное бегство в ресторан,  ей не удалось  и словом перекинуться с дочкой. И по всему видать, что  у них все в порядке, иначе она давно была бы дома.

-  Ничего не понимаю, -  еле успела додумать Тамара, когда услышала, что входная дверь  захлопнулась, Манана уже входила в комнату. Через плечо висела средних размеров незнакомая сумка, настроение у дочери было  преотличное.

-  Не опоздала? – Манана  еще и шутила!

-  Думаю, что нет…,- Тамара поняла, что  своими вопросами лишь разочарует дочку, поэтому лишь  полуутвердительно спросила:

-  Есть не хочешь…?

-  Пить хочу!-  Манана  подошла к раковине, ополоснула руки, потом – к холодильнику и достала  компот.
               

                ***
               
  Манана с наслаждением   пила компот, он был  холодным, приходилось делать небольшие глотки, предварительно  согревая компот во рту. Манана раздумывала о событиях сегодняшнего дня, казавшегося ей бесконечным. Только сейчас она почувствовала, как устала за день. Сравнивала  Глеба с Александром, это получилось как – то нечаянно, потому что события сегодняшнего дня так нагромоздились друг на друга, что хотелось разобраться во всём.

  С Глебом  связано  очень важное событие в ее жизни, а может, и не самое важное, начала сомневаться Манана.  Они подъехали к дому, он целовал ее,  сказал, что позвонит ей, а она ответила, что будет ждать… . А сколько ждать?  Первой она не позвонит, - это однозначно.

  Что-то унизительное было  в этой ситуации.  А если он не позвонит?
Получается какая-то зависимость от этого звонка.

  Она вспомнила  Александра, с которым рассталась только что.  Во всем его поведении чувствовалась любовь, хотя никаких  слов о любви  он  ей не говорил, но она знала, что это так. И полная ясность на будущее. Завтра они встречаются утром и вместе идут в университет, Александру нужно зачем-то в деканат. И она точно знает, что завтра  ровно в половине восьмого утра  Александр будет ждать ее на лавочке под подъездом.

 Господи, зачем она только поехала на этот пикник! Ведь он всё понял,  всё,  абсолютно всё! Какой стыд!!! -  позднее раскаяние вновь овладело ею.

  Манана поставила пустой стакан в раковину и пошла в душ, слезы текли по лицу.

-  Сейчас  приму душ, лягу спать, а утром все будет по-другому; утро вечера мудренее,-  вспомнила Манана спасительную поговорку, которую всегда в детстве ей говорила мама.

  Она так и сделала,  стоило ей добраться до подушки и положить на нее голову, как  сон принял её в свои объятья.


                ***


  Утром выспавшаяся и свежая, как утренняя  роса, Манана вышла  из подъезда своего дома. Александр уже ждал ее на лавочке.  Он невольно залюбовался девушкой, так  прекрасно она выглядела. Белые  легкие кроссовки, темно- синяя юбка выше колен , белая футболка и белый же пиджачок делали Манану  ещё краше. Новая сумка болталась на плече. Александр хотел забрать ее, но Манана ловко увернулась и засмеялась:

-  Сама понесу, спасибо, -  Александр не удержался от улыбки, видно, понравился подарок. Он мысленно поблагодарил маму.

  Решили идти пешком, времени хватало.  Александр предложил  Манане руку, но она отвергла   ее  и сама обняла Александра за  талию свободной рукой, Александр обнял ее за плечи и они пошли  рядом в ногу.
  Он  почувствовал в этом жесте знак доверия и слегка прижал  Мананины плечи, она ответила ему тем, что положила ему голову на плечо. Александр привычно поцеловал девушку в макушку. Ритуал был выполнен, дальше они пошли спокойно, лишь изредка повторяя  то же самое, - это заметил бы кто-нибудь, если бы наблюдал за ними.

  В библиотеку Манана зашла ровно в восемь.
 

 Иван Васильевич встретил ее, как всегда, радушно. 

-  О,  деточка, это ты,-  сощурил он по привычке глаза, -  а знаешь, деточка, ты можешь идти домой, тебе свежим воздухом дышать надо, а не пылью книжной, - добавил он,- а в пятницу придешь, я тебе практику отмечу, ты и так много сделала.

-  Спасибо, Иван Васильевич! -  Манана  порывисто поцеловала Ивана Васильевича в щёку, чем смутила его основательно, но и сама смутилась и поспешила к выходу.

-  Ну что ты, детка, стоит ли…,-  Иван  Васильевич,  тем не менее, был доволен.

-  Стоит, стоит,-  Манана расслышала его слова, она была уже у входной двери и, оглянувшись, помахала ему рукой.

  Выйдя на крыльцо, набрала Александра, хотелось обрадовать его.

-  Алло, -   голос  Александра  был приглушённым .

-  Саша, я  уже свободна, -  радостно сообщила  Манана.

-  Подожди меня, пожалуйста,  около корпуса минут десять,-   почти шёпотом  сказал он.

-  Хорошо, солнышко! – девушка поняла, что  он не может сейчас говорить и  потихоньку пошла   к корпусу, где размещался факультет  Александра, предаваясь мыслям  о наступивших каникулах .

 Это расслабляло и настраивало на благодушный лад. Но мысли невольно возвращались в недавнее прошлое, их никак не  удавалось отогнать. Ныло где-то внутри,  понимание  того, что уже ничего нельзя исправить приводило в отчаяние. Мама говорила, что любой стресс, а это, несомненно, был стресс, продолжается в течение двух недель. Потом  ощущение  притупляется. Иными словами, время лечит. Но как это много – две недели!

 Она подошла к учебному корпусу, где находился сейчас Александр и села на лавочку, единственную, где  было свободное место. Наблюдать за входом можно  было, повернув голову вправо.

 За лавочкой были кусты, за которыми перпендикулярно  к Мананиной лавочке стоял еще ряд лавочек, но они были на солнце, здесь же тень от кустов создавала надежную защиту.

  Манана сидела, изредка поворачивая голову, чтобы посмотреть, не вышел ли Александр, хотя этого можно было бы и не делать; он непременно воспользуется телефоном, если ее не увидит.
 
   Внимание  её привлёк разговор  двух  парней, голоса были молодые. Один говорил тихо, видимо рассказывал, его было почти не слышно. И лишь по эмоциональной реакции второго она догадалась , что их двое:

   Первый что-то сказал.

-  Да ты что! -  голос был  веселый, в нем сквозило удивление. Видимо, какое-то время они уже разговаривали, Манана  слышала продолжение разговора.

   Первый что-то сказал.

-  Врёшь! -  не верил в это  второй.
 
  Первый что-то сказал.

-  Что- что?-  видимо, не расслышал, или не совсем поверил второй.

   Первый что-то сказал.

-  Да ты что!  Не врёшь? -  все еще не мог поверить второй, - ну, ты крутой, год не видел и сразу… .
 
  Первый что-то сказал.

-  Да я не кричу… . А здесь чего, ее ждешь? Покажешь?- весёлое  любопытство сквозило в его словах, видимо, рассказа ему было мало, требовал зрелищ.
Разговор казался забавным, девушки, сидящие рядом с Мананой, были свидетелями разговора с самого начала.

-  Какое ничтожество,  - не выдержала одна из них.

-  Ну и девица тоже хороша: не успела  приехать…,- вторая девушка  закончила фразу, произнеся ее на ухо подружке.

-  Да,  молодёжь… ,  согласилась с ней  подружка.

   Манане стало неприятно, ситуация по отрывочным фразам напоминала ее собственную,  любопытно  стало посмотреть, что это за   студенты такие разговаривают….
 
  Тем временем, разговор продолжался.

-  Ну, я пошёл, -  странно знакомый голос  прозвучал совсем рядом, откуда доносились два голоса: почти не слышный и громкий.

-  Удачи,- так же громко, как и  говорил раньше, произнес невидимый второй, похоже, что тихо разговаривать он просто не мог.

  Манана повернула  голову направо, откуда должен выйти Александр.

 Высокая девица выскочила из подъезда  и, сразу кого – то увидев, помахала рукой,  Манана даже подумала, не ей ли; она находилась почти на линии ее взгляда.  Но нет, навстречу девице спешил со скамейки  за углом, скрытой от глаз кустами, парень, широко раскинув руки для объятий. Это был, Манана не верила глазам…, Глеб!

  Захотелось вжаться в скамейку, пропасть, исчезнуть, просто умереть, в конце концов, но не находиться здесь. Потому что пара , повстречавшись и обменявшись страстным поцелуем, начала двигаться в сторону Мананы и неминуемо прошла бы мимо скамейки, где она сидела.

  В отчаянной надежде, что они еще передумают и пойдут другой дорогой, Манана исподтишка посмотрела в их сторону, готовая тут же  опустить голову, чтобы не встречаться с Глебом взглядом. Что-то мелькало у них за спиной. Это Александр, выйдя из подъезда и сразу обнаружив девушку, махал ей приветливо рукой.

  Манану, как ветром сдуло со скамейки, она бросилась к Александру, как к спасательному кругу, брошенному утопающему. Манана бежала прямо на Глеба, так ему показалось, когда он увидел бегущую девушку.

 Глеб оторопел:

-  Манана, - это не то… ,-  начал было он, но девушка на ходу ответила  звенящим голосом:

-  Вы ошиблись! -  и,  чуть отклонившись от курса,  продолжила бег.

  Александр этого не мог слышать, потому что он был на достаточно большом расстоянии от них. Он увидел бегущую к нему Манану. Зрелище было  из ряда вон. Александр никогда не видел  Манану в таком состоянии и с таким непонятным выражением лица .

  Вероятно, этот парень сказал что-то ей, потому что он оглянулся ей вслед.

  Манана уже добежала, взяла Александра под руку .

-  Пойдем! -  она потянула его  в противоположную сторону.

-  Что этот парень от тебя хочет? – Александр был готов  к выяснению отношений с ним, потому что парень так и смотрел в их сторону, он это заметил.

-  Не знаю… , он ошибся, -  Манана продолжала тянуть Александра за собой.

-  Ты уверена? -  Александр чувствовал, что что-то происходит у него на глазах. Парень  уже шел прочь от них, положив руку на плечо своей девушке. Александру ничего не осталось, как подчиниться  Манане.
 
  Она уже овладевала собой,  потому что  больше всего в жизни ей не хотелось говорить сейчас с Александром об этой встрече.

  Поэтому Манана  начала в своей обычной манере  частить вопросами,  не давая Александру ни секунды передышки , а позже – переведя разговор на  себя, рассказала, как Иван Васильевич отпустил ее с практики и как он засмущался, когда она поцеловала его в щечку.

 Александр отвечал на вопросы, смеялся над Иваном Васильевичем и делал вид, что забыл об этом инциденте. Но имя этого парня он решил узнать, потому что рядом с ним  разглядел девушку из параллельной группы. Это был вопрос времени и он  терпел отлагательство.




                ***
  Александр  был доволен своим походом в деканат,  где он положительно решил вопрос о прохождении преддипломной практики в их же городе.

 Он был отличным студентом, декан очень уважал  Александра и  с удовольствием пошел ему навстречу в его просьбе, тем более, что решение этого вопроса было несложным. Декан рассчитывал, что Александр посвятит себя науке и  предлагал ему  аспирантуру. Это совпадало с желанием Александра, так как ему  совсем не хотелось уезжать куда-то работать , гораздо приятнее было остаться в университете, сдать кандидатский минимум,  а пока Манана закончит учиться, можно было бы и защититься. Так сказать, приятное с полезным.

 Множить проблемы   Александр больше не собирался, об один и тот же камень спотыкаться – удел не его. Конечно, «человек предполагает, а Бог располагает», но, тем не менее, должна быть какая-то ясность на ближайшие хотя бы несколько лет, то есть, направление движения .


 И Александр его выбрал.
 
                ***

  Тамара  с интересом наблюдала за своей дочерью и  за событиями, которые происходили вокруг нее.

 Собственно, события  происходили скрытно и  Тамаре оставалось только лишь догадываться, почему они идут именно так , как идут.

  Совершенно, очевидно, что у Мананы  на этом пикнике произошло что-то серьезное, она вернулась со светящимися глазами .
 Но самое интересное, что её практически не смутило  присутствие Александра в их доме, хотя она  не могла знать, что он здесь. Лишь небольшое колебание при вручении подарка  говорило о  душевном  дискомфорте, которое, вероятно, испытывала, Манана. Но Александр сумел снивелировать ситуацию, так что это можно было бы и не заметить.

  Потом этот спешный поход в ресторан, у  нее  даже не было возможности перекинуться с дочерью парой слов. Из ресторана Манана вернулась вполне счастливая, как  ей удалось разрулить ситуацию, оставалось  загадкой.

  Поведение Александра можно было  рассматривать с двух позиций, как минимум. Или Александру  безразлична Манана, - это сразу исключалось, потому что всем своим поведением он доказывал обратное.  Или  он ее настолько любит, что не допускает и мысли об измене, но не сказать об этом Манана ему не могла, Тамара слишком хорошо знала дочь.
 
  Как все получилось в действительности, было загадкой. Судя по настроению, с каким вчера вернулась Манана и  с каким проснулась и убежала сегодня, с Александром у неё полный порядок.

  История с  социальной сетью, которая до сих пор не была разрешена,  закончилась очень просто. Тамара, чувствуя, что дальнейшее молчание будет не в ее пользу и может породить лишние вопросы, попросту удалила свою страницу и открыла новую под своим именем и со своей собственной фотографией  на  аве.

  Теперь она удивлялась, как это такая  простая мысль сразу не пришла  ей  в  голову!  Нескольких друзей, которые были дороги ей, Тамара оставила, остальные растворились в виртуальном пространстве.

 Александра среди друзей, естественно, не оказалось.

 Теперь оставалось предупредить Манану, чтобы она вообще не затронула ненароком этот вопрос .Были еще кандидаты в друзья, но Тамара, не отказывая им, решила посмотреть по свободе  анкеты претендентов. Виртуальная жизнь шла себе своим чередом, а реальная – своим, но реальность начинала переплетаться с виртуальностью и у Тамары  возникла идея написания романа о такой вот,  не сказать, чтобы двойной, но смешанной жизни.

  Правда, читатели будут  определенной категории, но к этому надо привыкать, жизнь идет вперед и возникают новые формы общения между людьми. Кто сказал, что электронный носитель информации хуже бумажного? Разве разговор по телефону  лучше общения в скайпе, например?

 Давно никто не удивляется, что без мобильного телефона  уже не обойтись и надо обязательно сунуть в карман мобилку, если выходишь на улицу, иначе будешь оторван от жизни. Значит, круг читателей будет непременно расти. Тамара достаточно наслушалась в Интернете историй, чтобы делать выводы  о фактической реальности этих виртуальных историй.  Роман обещал получиться интересным, чувствовала писательница Тамара, и  надо было побыстрее закончить начатый роман, чтобы  заняться новым.

  В нетерпении, которое иной раз ее охватывало, Тамара  вышла на  сайт своей социальной сети. Два человека ожидали ее решения дружить-отказать: девушка-студентка и  молодой мужчина, с первого взгляда очень похожий на Александра.

  Оба претендента попали в друзья.

  Мужчину сразу добавила, а потом уже стала смотреть анкету и сразу же  разозлилась на себя, потому что анкета была пустая, да и друзей у него не было.  Таких, как правило, Тамара  в  друзья не брала, но что-то остановило ее на этот раз, то ли сходство с Александром… . Имя короткое – Макс, вероятно, Максим –полное. Данных было минимум, не было и даты рождения, только месяц и число -1 сентября, Тамара рассмеялась совпадению со своей датой.

 -  Ладно, пусть уж остается, раз так совпало, - подумала она, -  потом видно будет.

                ***
 
   Манана с Александром раздумывали над тем  как бы отметить окончание учебного года.

 Решили пойти в ресторан . Александр предложил пригласить  и Тамару.  Манана смеялась и говорила, что мама не пойдет.

-  Подумай сам, ты пошел бы третьим? – не понимала она  недогадливости Александра.

-  Третьим не пошел бы, -  смеясь ответил Александр, - а четвёртым – пожалуй!

-  Ты  не говорил… ,- Манана  выжидательно смотрела на Александра.

-  Да я и сам не знал, вернее, знал, но вспомнил только сейчас, -  Александру явно нравилась эта новость,-  когда я вчера шел в деканат, мне позвонил мой троюродный брат, что он  в городе, я его не видел  пять лет, с самой армии.

-  Такой же, как ты? – Манана была слегка  разочарована, теперь она уже считала, что – это слишком молодой мужчина, -  если мама пойдет с ними, вряд ли ей будет интересно, - это она  уже думала про себя.

  Александр  всё-таки разгадал вопрос и  пошутил:

-  Да нет, он немного выше и поплотней, чем я, но мы похожи, правда, он старше лет на десять.

-  Как же на десять, если в армии с тобой? -  не поняла Манана.

-  А он в гости приезжал, когда я служил, -  Александр остался довольным полученным эффектом, -  это папиного двоюродного брата  сын, увидишь,-  добавил он.

  Решено было провести это мероприятие завтра поближе к вечеру, чтобы  было уже нежарко, хотя кондиционеры  в подобных заведениях делают их независимыми от погоды.

-  А пока на пляж? -  предложил Александр.

-  На пляж не хочу, -  Манана  изменилась в лице.

-  М-м-м,  -  промычал мысленно Александр, -  вот что оно,  все началось, вероятно, на пляже, во всяком случае, пляж там присутствовал,  -  а вслух произнес:

-  Какой пляж! Обгоришь вся, будешь завтра вечером с  красным носиком, -  он поцеловал Мананин нос, как будто он уже обгорел и его надо пожалеть.

   Манана улыбнулась.

-  Давай пообедаем  здесь, в университетской столовой,  а потом пойдём в кино,-  предложила она. Александр согласился, хотя обедать было рановато, но он не привык отказывать Манане.

  После легкого обеда они  подошли к кинотеатру,  сеанс только начался, но они  все равно зашли. Решили подождать здесь.  Внутри было прохладно и спокойно,  у барной стойки  почти никого не было, они выбрали себе удобные места, заказали  мороженое с  орехами, взбитыми сливками и мелко нарезанными фруктами. Все это выглядело очень аппетитно,они неспешно поглощали мороженое,  и слушали музыку, тихо раздающуюся из телевизора на стене. Так они просидели до самого сеанса. 

  После кино  Манана заторопилась домой, надо было  сделать кое-какие дела, она не уточнила, какие именно.

 Александр был не против, он собирался позвонить и увидеться с братом сегодня, ждать до завтра – об этом не могло быть и речи.  Александр проводил Манану до подъезда, заходить не стал. Потом, когда Манана ушла, здесь же, на лавочке у подъезда, набрал номер  брата и пригласил его к себе,  после чего  поспешил домой, по пути надо было еще забежать в супермаркет, купить кое-что на вечер.

                ***
  Александр с братом были очень дружны, хотя и виделись редко.

 Брат служил в военном ведомстве, о своей службе ничего не рассказывал, Александр и не настаивал, служба в армии приучила не задавать лишних вопросов. Служил брат серьезно, об этом говорило звание подполковника в тридцать шесть лет. Когда – то у него была жена, была и дочка. Но не всякая женщина выдержит, если муж внезапно может исчезнуть и появиться спустя год  или чуть меньше.

 И как-то раз, когда он вернулся домой после очередной командировки, он обнаружил квартиру пустой:  ни жены, ни дочки, они уехали  к родителям жены и жена подала на развод. Развели их быстро. От алиментов жена отказалась, - это было нестандартное решение, но и с дочкой видеться не разрешила. Будь он  постоянно в городе, настоял бы на встречах, но пока  такой возможности не было.

 Бывшая жена вышла замуж почти сразу после развода, новый муж  относился к девочке очень хорошо, она звала его папой. Сейчас дочке было уже пять лет.
 
 Напряженная служба не давала расслабиться, но и создать новую семью тоже не давала, так уж получилось

  Александр не случайно придумал пригласить Тамару в ресторан. Она ему нравилась, и он считал, что было бы неплохо, если бы брат обратил внимание на эту женщину. Ну, а  если нет, то  все-таки вчетвером веселее ужинать, чем втроём. Говорить брату о том, что их будет четверо, а не трое, Александр не стал, побоялся, что брат не придёт. Пусть это будет неожиданностью  для него. Александр верил в судьбу и думал, что если что-то суждено, оно непременно произойдёт.

  Они проговорили полночи, но   больше говорил Александр. Александр всегда рассказывал брату о своих делах, как если бы он рассказал отцу . А вот с отцом таких доверительных отношений  создать не удалось. Поэтому он выложил события всех лет, что они не виделись, в кратком изложении, подробно рассказал лишь о Манане, не утаивая ничего.  Брат слушал внимательно, не перебивая.

 Александр был хорошим рассказчиком.

  Брат  смотрел на Александра, как он, чуть волнуясь, рассказывает  недавние события, которые он лишь додумал,  и тот факт, что в этом он винил лишь себя,  говорил о зрелом мышлении Александра,-  парень совсем взрослый,- подумал он.

-  Тебе жениться надо на ней,-  неожиданно сказал брат, -  и неважно, что ей учиться еще, женись , все равно. Здесь все ясно: ты ее любишь, она тебя любит, чего ты ждешь?

  И Александр  ответил то, о чем он думал тоже все последние дни:

-  Я и сам думаю, что надо жениться,  лучше Мананы мне не найти, -  Александр увидел протянутую для пожатия руку брата и  пожал ее.

-  И не затягивай надолго, -  улыбнулся брат.
 
 О себе он ничего не рассказывал, ограничился несколькими фразами, сказал, что пенсия не за горами.

  Потом Александр постелил брату  в спальне  родителей  и они  уснули  синхронно, как два  здоровых взрослых мужчины, у которых спокойная совесть .


  Утром  брат еще спал, а Александр  быстро собрался и тихонько вышел из квартиры. Брат, который, оказывается, уже бодрствовал, лишь усмехнулся своим мыслям.


  Пока Александр ходил где-то, он сделал обычный комплекс утренней гимнастики при открытых окнах, нашел гантели под кроватью Александра и с удовольствием  покачался ими , выгоняя из мышц  остатки усталости. Потом принял душ, побрился и к приходу Александра сидел на кухне, намазывая батон маслом и устраивая на нем кусок сыра.

- Ну, показывай , что купил,-  обратился он  к Александру. Александр  , стараясь не высказать удивления, полез в карман и достал  коробочку с колечком.

-  А ты молодец, я не ошибся,-  брат кивнул на стул,- садись, завтракай.

  Весь день они просидели дома,  готовя обед и  общаясь на все темы, как делают люди, которым приятно говорить друг с другом и с удовольствием высказывая мнения по любым вопросам, не боясь быть не  так понятыми.
 
  Александр был счастлив приездом брата, он получал от него очередную порцию жизненных сил, уверенности в себе  и радуясь, что может кому –то рассказать все, что накопилось  на душе за последние годы. Александр  всегда брал пример с брата, с тех  пор, как  стал ощущать себя более-менее  самостоятельным. Надо сказать, что пример для подражания был удачным. Во всяком случае, мужской характер сформировался у Александра именно под влиянием брата. Нечасты были их встречи, но тем ценней они были.

  Незаметно подошло время собираться. Решили, что брат поедет сразу в ресторан, а Александр заедет к Манане и привезёт ее. Александр так и не сказал брату о Тамаре, на всякий случай.

  Он позвонил Манане, сказал, что будет через полчаса, она веселым голосом  ответила, что они  почти готовы. Александр отметил про себя веселый настрой Мананы, как ему хотелось сейчас обнять ее. Вероятно, это отразилось на его лице, потому что брат, совсем как Мананина мама, прозорливо заметил:

-  Потерпи, через полчаса увидитесь.

                ***

  Александр позвонил в дверь , она открылась очень быстро. Манана с Тамарой  стояли перед ним в прихожей уже собранные и обе улыбающиеся.

-  Ох, - только и смог произнести Александр . Две сестры , хоть и не очень похожие между собой, стояли перед ним. Манана  в серебристом платье, чёрных туфельках с клатчем на плече улыбалась ему  широкой улыбкой, явно наслаждаясь произведенным эффектом. Он перевёл взгляд на Тамару. Роскошные рыжие волосы  свободно лежали на плечах, темно-зеленое, изумрудное  платье слегка облегало фигуру, казавшуюся безупречной. В ушах Тамары и на руке Мананы красовались его подарки. Красивого  коричневого цвета  сумочка покоилась под рукой у Тамары, её наряд завершали такого же цвета  очень элегантные туфли.

-  Не  «ох», а здравствуй! -  Манана  поцеловала Александра в губы простым касанием губ.
Тамара , смеясь, смотрела на них и, встретившись взглядом с Александром, кивнула ему в знак подтверждения Мананиных слов.

-  Здравствуйте, конечно, - Александр рассмеялся, -  но вы такие красивые, что все слова сразу выскочили из головы!

-  Ну, что, пошли? -  Манана не терпела ожидания.
Александр  открыл перед ними дверь , женщины вышли на площадку. Тамара по пути  передала Александру  ключ, чтобы  он закрыл двери.

  В лифте Манана прислонилась к Александру, Тамара стояла сзади. Говорили о чем-то незначительном, как всегда, когда тема еще не  находится, а молчать неловко .  Александр вдыхал запах Мананиных волос, он не мог бы сказать себе, что пахнет лучше, ему хотелось дышать  этим запахом бесконечно,- это был запах любимой женщины.

 Немного смущала Тамара, но лифт уже опустился на нижний этаж, они вышли   и пошли на улицу. Знакомый таксист , увидев женщин, с готовностью  выскочил  из машины и раскрыл обе задние дверцы. И как раз вовремя;  Тамара подходила  к левой двери, а Александр повел Манану  к правой. Женщины устроились  на заднем сидении, мужчины закрыли за ними дверцы и пока садились: водитель за руль, Александр – рядом, водитель показал глазами, смешно их закатив, какие прекрасные дамы.
 
 По пути  Александр  исправил свою оплошность, попросив притормозить у цветочного киоска и купив женщинам по  небольшому букетику роз, оформленных так, чтобы с ними можно было некоторое время ходить  и они не завянут.
Манана получила букетик из красных роз, Тамара – из желтых, - это украсило их еще больше.

  Они подъехали к ресторану. Водитель подчеркнуто уважительно  помог выйти Тамаре из машины, за что получил благосклонное  «благодарю вас», чему был неслыханно рад. Александр, тем временем,  помог Манане, обе женщины взяли его под руки и  они так и вошли в ресторан, благо, ширина дверей и летнее время позволяли это сделать.

-  Нас ждут здесь, -  сказал Александр подскочившему метрдотелю, тот любезно повел  троицу к столику, где  брат увидел их  за несколько шагов. Этого короткого времени хватило, чтобы увидеть обеих женщин во всей красе.  Он встал, приветствуя дам и приглашая их жестом к столу. Они остановились в нерешительности. Все посмотрели на Александра.

-  Знакомьтесь,- поспешил он начать, - это…, - он с легким поклоном повернулся к Тамаре.

-  Не надо, я сам, -  брат остановил Александра,-  Тамара? – он  протянул правую руку вверх ладонью, приглашая Тамарину руку для поцелуя.
Александр с Мананой переглянулись, ничего не понимая.

  Тамара положила свою руку в раскрытую ладонь мужчины,-  Макс? – утвердительно спросила она, улыбаясь.

-  Максим, можно Макс, -  он  слегка наклонился , Тамара приподняла руку и Макс поцеловал ее.

-  Теперь два экстрасенса, - произнесла изумлённая Манана, -  я – Манана, -не выдержав произнесла она и протянула руку  Максиму.

-  Знаю, очень приятно, Макс, -  Максим  также поцеловал руку  Манане.

  Александр, очень довольный собой, стоял  рядом, как именинник.
Все получилось еще лучше, чем он предполагал, единственное, что сбивало с толку, откуда они знают друг друга. Верный своей выдержке, Александр решил подождать, когда все само собой раскроется.
 
 Официант принес меню,   в это время заиграла музыка. Макс  по-военному, не удержавшись ,  щёлкнул каблуками, приглашая  Тамару на танец. Она с видимым удовольствием протянула ему руку. Они ушли танцевать.

-  Что это значит? – обратилась Манана к Александру, когда  танцующие удалились от столика на приличное расстояние.

-  Хотел бы я знать, -  Александр  знакомился с меню, которое Манана отдала ему, рассчитывая, пока принесут заказ, тоже потанцевать с Мананой, -  сейчас, солнышко, и мы с тобой потанцуем, - он ласково посмотрел на  Манану, она ответила ему тем же.

  Подошел официант, принял заказ, все положились на вкус Александра. Тем временем танец закончился и начался новый. Тамара с Максом даже не вернулись к столу, издали было видно, что они о чём-то оживленно разговаривают  и что то , о чём они говорят, им очень нравится, потому что улыбки не сходили с их лиц.

  Александр  протянул руку Манане, она с готовностью поднялась и сразу попала в его объятья.

-  У меня даже дух захватило, -  засмеялась девушка, она не противилась Александру; вспыхнувшее  чувство  бросило их  друг к другу. Они  танцевали, прислушиваясь не к музыке, а к  своим ощущениям. Он слышал её, она – его тепло.

-  Девочка моя, -  Александр больше не мог молчать, -  я хочу, чтобы ты стала моей женой.

   У  Мананы пересохло во рту, она не знала, как реагировать,   после всего , что произошло,… она  чувствовала смешанное чувство радости и безмерной вины перед  Александром. Слезы текли из глаз, она  не замечала, заметил Александр:

-  Ты отказываешь мне? -  он  достал платок и аккуратно промакнул  Манане глаза, - тогда я сейчас тоже начну… . Манана улыбнулась сквозь слезы:

-  Нет, не отказываю, -   она не знала, как себя вести дальше, не знал и  Александр, но вспомнил и достал коробочку с кольцом:

-  Тогда вот, возьми,  ты теперь моя невеста!

  Манана открыла коробочку, на подушечке лежало колечко из белого золота с крохотным  прозрачным камушком. Александр достал колечко и надел на безымянный палец Манане.  Она подняла лицо  к нему и  он впервые  поцеловал свою невесту долгим поцелуем.

-  Что здесь происходит? -  Тамара и  Макс стояли рядом и с интересом смотрели  на молодежь.

  Александр и не подумал отпускать  Манану из объятий,  они оба повернулись к подошедшим и Манана  ещё со слезами на глазах, но уже счастливо улыбаясь, показала  матери руку с кольцом.

-  Я попросил Манану  стать моей женой и она согласилась, - Александр сказал это и тут же смутился, -  вероятно, я должен был просить у вас руки вашей дочери…, но так получилось… .Вы не возражаете?

-  А что , у меня есть выбор? - Тамара держалась невозмутимо, как будто  слышала такое  регулярно,-  Макс, - обратилась она к Максиму,-  подай сумочку, пожалуйста, там сигареты… .
                ***

  Ну вот и «хэппи энд», как сейчас принято говорить.

 Любящие останутся вместе,  у них родится сын, но это уже после окончания Мананой университета.

  Александр защитит кандидатскую диссертацию.

  Пара Тамара- Макс  тоже состоится. Нет нужды говорить, что они узнали друг друга, познакомившись в Интернете.

 Тамара напишет новый роман, который станет бестселлером.

 Макс уйдет на пенсию и у них с Тамарой родится девочка.

               
 
 
02 07 11 


Рецензии