Собрано по крупицам 38

                ххх

                Не дай нам бог сойти с ума...

                ххх

              Природа создает одаренных людей, чтобы поддержать неодаренных.

                ххх

      Приведите ко мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

                Карл Густав Юнг
                ххх

  В этом мире существуют лишь две трагедии. Первая - когда не добиваешься того, чего хочешь; вторая - когда добиваешься.
                Оскар Уайльд

                ххх

  В ХХI веке в крупных странах  Западной Европы  наряду с традиционными формами брака, церковным или гражданским, принял силу закона и нотариальный Договор о совместном однополом проживании, также обеспечивающий права на наследование, на воспитание приемных детей и прочие права. 
 Множатся садо-маза клубы, а также клубы. членами которых являются супружеские пары, так называемые свингеры, практикующие на час, другой  обмен супругами.

                ххх

    Inter urinam et faeces nati sunt(лат.) - Между мочой и калом рождаемся.
               
                ххх               

   Не каждому природа дает возможность быстро пробежать стометровку.

                ххх

                Диалог - напряженная встреча разных умов.

                ххх

                Энергия как восторг.

                ххх

 Говорят, что каждый печатающийся американский писатель  часть своего гонорара добровольно перечисляет в Фонд восстановления лесов.
 
                ххх

  Из советской публикации времен перестройки и гласности:

 Причина наших бед в бескультурности и бездуховности власть имущих и среднестатистическая бескультурность, несмотря на обязательное среднее образование; близ храма на Нерли, требующего неприкосновенности ландшафта, проведена высоковольтная ЛЭП, вблизи Ясной Поляны построен крупный химкомбинат, Байкал загрязняют не только целлюлозный комбинат, но и еще 150 предприятий, особенно промышленный город Северобайкальск, спроектированный ленинградцами.

                ххх               

  Шекспир с 1597 года и до конца жизни, снимал апартаменты в  доходном доме в г. Стратфорд-на-Эйвоне, откуда наезжал в Лондон по делам. Любая из его последних пьес могла быть написана в этом доме.
 Дом был снесен в 1759 году по распоряжению его владельца, которому было не по душе внимание поклонников Шекспира к  его последнему местожительству.

                ххх

   В начале 1920 года на еврейском участке парижского кладбища Пер-Лашез был похоронен, без могильной плиты, один из богемных художников Монмартра того времени,  Амедео Модильяни(1884-1920).

  Несмотря на слабое здоровье, Модильни пил абсент как воду, курил гашиш и устраивал дебоши. Он страдал семейной болезнью - туберкулезом, и в нем было что-то, притягивающее женщин. Одна из них, русская поэтесса, Анна Ахматова(1889-1966), в молодые годы жена известного русского поэта-модерниста и путешественника, Николая Гумилева(1886-1921), растрелянного большевиками, будучи вместе с мужом в Париже буквально потеряла от Моди голову.
 Жена Моди покончила с собой на следующий день после смерти мужа на девятом месяце беременности.   

  При жизни художника его скульптуры и живописные портреты, в присущей только ему манере, не были оценены по достоинству. Он жил на деньги, которые ему ежемесячно высылала мать, часто выпрашивал у друзей франк, другой, не гнушался покровительством.

 Согласно легенде, в один из летних дней 1913 года, перед вторым переселением в Париж  из Ливорно - городе, где Моди родился, и где он активно занимался ваянием  удлиненных каменных голов с африканским следом, - скульптор нагрузил тележку этими головами, прикатил ее к каналу Фоссо-Реале и побросал их в канал; никто из его друзей не захотел  взять их на хранение, а один из них позволил себе  пошутить -  лучшее место для хранения этих голов упомянутый канал.

  Летом 2010 года на аукционе "Кристис" одна из таких сохранившихся каменных голов была продана за сумму, превышающую 52 млн. долларов, а в 2015 году одна из картин Моди в стиле ню была продана с молотка за сумму, превышающую 170 млн. долларов.

  Когда стало ясно, что за работы Моди, спустя много десятков лет после  его смерти,  богатые коллекционеры готовы платить очень большие деньги,  водолазы бросились прочесывать дно канала Фоссо-Реале в надежде найти хотя бы одну каменную голову, но безуспешно.

                ххх

  Владеть материалом далеко не означает  властвовать над материалом. У великого Леонардо находим следующее замечание:

  "Жалок тот, чье произведение выше его разумения, но приближается к совершенству тот, чье разумение выше его произведения".

                ххх
               
  Молодой Сергей Бондарчук(1920-1994), после окончания Всесоюзного государственного института кинематографии, был приглашен на роль Тараса Шевченко в одноименном фильме. Фильм был показан Сталину без титров(Вождь титров не любил). Сталин посмотрел фильм, встал и пошел к выходу. За ним шел министр по кинематографии. У выхода Сталин остановился, обернулся и спросил:
  - А кто играл Шевченко?
  - Артист, Сергей Бондарчук.
  - Народный артист, Сергей Бондарчук.

На следующий день  в центральных газетах было размещено сообщение о присвоении  Сергею Бондарчуку звания Народного артиста Советского Союза.

                ххх

               
               

               

               

      

               
               

   
   

   


Рецензии
Успехов автору.

Сусо Казарян   27.01.2018 11:44     Заявить о нарушении