734 день Руины Португалии. Сбор гребешков

15.05.2015 Пятница

     Утро тихое. Валялись, я писал Бортжурнал, звал народ в Экипаж, искал тут клиентов на покатушки: вдруг да кто из наших поблизости отдыхает?
     К обеду раздуло. Муринг грохает в борт, перецепились на него. Лили сказала - можно, фри.
     Высадились на берег. Видели, как Лили проехала на своей моторке к дальнему пляжу, пошли и мы туда прогуляться и пообщаться, нужно обрастать знакомыми и информацией.
     Лили с подругой, милой девчушкой лет 70-и, гуляют босиком по холмам, что-то собирают. Не стали мешать, пошли осмотреть виднеющиеся вдали руины и плотину.
     На холмах, заросших жестким кустарником, много миндальных деревьев, но орехи еще не спелые. Тропинок много, видимо, тут любят гулять, но сейчас сиеста и никого. Нестреляй показал вкусный сладкий фрукт, известный ему по Абхазии: похож на грушу-дичок, но с здоровенными ядрышками внутри и очень нежный да сладкий.
     На одном из поворотов едва не влетел в змею.
     Коричневая, с руку толщиной, длину определить не успел: мы с ней синхронно отскочили и спрятались. :)
     Дальше шли осторожно, притопывая по тропинке и похлопывая по кустам хворостиной. Три притопа - три прихлопа, мы гуляем по Европа. :)
     Плотинка - ничего особенного, маленькая, за ней заболоченный пруд, водохранилище. Руины нашлись не сразу, пришлось перебираться через скалы.
Руины - старый дом, черепичная крыша почти провалилась, держится на полусгнивших жердях, откуда-то сверху как спуск хитрой ловушки свисает цепочка с каким-то брелоком. Не трогаем.
     Пустая комната, полы - утоптанная глина, внутри множество подозрительных нор. Дом на две половины, причем та, что хлев - больше, отлично сохранилась кормушка-поилка, бетонный желоб.
     По возвращении сидели в кафешке, я работал в инете, звал к нам народ.
Как похолодало, пошли на Дукат.
     Сейчас пик отлива, с каждым днем отлив все больше. Затопленное судно почти полностью торчит из воды, соседний с нами пароходик, в прилив довольно симпатичный агрегат начала 20-го века, сейчас завалился на бок и открыл миру обросшее водорослями и кораллами брюхо.
     Оделись потеплее, вышли за час до заката на другой берег, за ракушками.
Собирали гребешки. Не сложно: видишь маленькое отверстие, моллюск чуть в стороне, неглубоко. Возились в песке руками. Набрали с ведро, кроме того второе ведро мидий. На Дукате добычу промыли от песка, залили водой, оставили на ночь, пусть сами еще продуются.
     Вечером отбой после киношек, смотрели "Стиляг" и " Игру престолов".

 


Рецензии