Москва, продолжение. 7. Свинский вопрос

    Perchе (перке)? Это по-итальянски. На латыни вопрос звучит несколько иначе: quod (куод)? По-нашему: почему? Почему «свинья»? Кстати, свинья тоже почему-то звучит по-разному. Латынь porcus (поркус)  и итальянское maiale (майале). Как будто итальянцы с римлянами  разные люди! Да и государства у них разные: Италия и Ватикан.

    Майале. На мальтийском тоже majjal. На майолику похоже. Расписная керамика такая из Египта, Вавилона и прочего Древнего Востока. А что? Где свинья, там и черепки…

    В Италию майолика попадала из мавританской Испании через остров Мальорку, от названия которого и произошёл термин «майолика». Поэтому есть смысл задуматься, откуда в Италию попала свинья? Мальорка — один из Балеарских островов, расположенных в Средиземном море. В 426 году остров захватили вандалы и присоединили его к своему королевству в 465-м. А потом я подумала о другом.

    Йоль — ночь зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

    Постойте! Кто в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета? Фрейр. Он же Ингви (изначально означало «господин»). Вот и первый ответ. Ингви – quod — gut (хороший) –  Гвидон, который на удивительном острове жил… Но ведь царя Гвидона придумал Пушкин! О том, какие тайны скрывает пушкинская сказка, очень хорошо написано здесь – http://www.proza.ru/2013/06/16/1417

    Давайте посмотрим, почему Ингви – господин? Неопределенный артикль мужского рода ein (в нем. языке) и Гви.   Кто такой Гви? Думаю, об этом вам замечательно поведают «иеговы».

    Итак, Фрейр…  Происходит из рода ванов. Ему подвластен солнечный свет (так ведь англ. Fire, нем. Feuer; огонь). Священным животным Фрейра является кабан. Интересный момент. Огонь: ирландский tine, шотландский гэльский teine. Но и шведский brasa (брёса). Смотрите: верховный бог этрусков Тиния-громовержец. А вот шведский brasa и есть легендарный Эборас, в честь которого назвали город Eburacum, тот что в Англии.

    Мы уже рассматривали раньше, кто такой по-русски Эборас. Он запечатлён в имени Борис. Но разве только в нём?

    Бирюса (также Она) — большая река в России. Название происходит от «бирюс» (бирюсы) — группы отуреченного племени на отрогах Саяна. Была бы река онА, тогда понятно. А тут Она. Чтобы это значило? Ану (Ан) — в шумеро-аккадской мифологии верховный бог неба. Кстати, у шумеров также и бог Син был (это я про Саяны), но промолчу. Бирюса слиянием с Чуной (также Уда) образует Тасееву реку — приток Ангары. Про Тезея я тоже пока помолчу: мы ведь о Борисе разговариваем. Вот и продолжим.

    Вроцлав (старое русское название — Бреславль; нем. Бреслау), город в Силезии. Через город протекает пять рек: Одра (аналог Уды?) и четыре её притока. В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов — силинги, откуда, вероятно, получилась Силезия. Названия Вортицлава и Вратислава появились около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 годах). Заметим, город Вратислава появился раньше князя Вратислава. А вандалы разве говорили на чешском? Нет. Они чуть-чуть германцы. Им должен быть ближе Брес-лау. Древнейшая часть Вроцлава, остров Тумский (нем. Доминзель), расположена в старом русле Одры. Название острова переводится как «Кафедральный остров» в честь построенного здесь собора Святого Иоанна Крестителя. Как Тумский связан с Иоанном Крестителем, не знаю. Зато известен ещё один остров Тумский, теперь уже на реке Варта в Познани. Поэтому польский город Вортицлава никак не может быть названным в честь чешского князя Вратислава. Нигде не сказано, что он ещё и реку называл.

    А вот у реки Бирюсы есть приток Туманшет. И стоит на берегу Туманшета село Венгерка. Это не даёт однозначных ответов, зато намекает, что лучше поискать Эбораса среди гуннов. Так это почти что пальцем в небо тыкать! Лучше у Бориса спросить. Борис I — правитель Болгарии с 852 по 889 год. Сын хана Пресиана. Так Пресиан-Бреславль или Вратислав-Вортицлава? За кем старшинство? За Веретрагной! По реке Варта. Не верите?

    Веретрагна Победоносный  — бог войны и победы в иранской мифологии. Образ Веретрагны восходит ко временам индоиранской общности. Его имя представляет собой иранский вариант эпитета ведийского Индры — Вритрахан «убийца Вритры». Кстати, из черепа Вритры Индра сделал себе чашу. Вот в центре герба Вроцлава мы и находим голову (догадываюсь, что мне укажут на Иоана Крестителя). А при чём здесь (кроме названия реки) иранская мифология? Так ведь германцы-готы при короле Бериге заняли во II веке низовья Вислы, вытеснив к югу вандалов и ругов. Пятый после Берига король готов Филимер привёл их в земли гетов и скифов (Приднепровье). А вот скифы как раз ираноязычного племени. Но что интересно, готы прибыли из Скандзы. А в индуизме известен Сканда — предводитель войска богов, бог войны. Его атрибуты — лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) — павлин. (Забавно, я его с богом любви Камой перепутала, у которого вахана – попугай…) А кто родители Сканды? По одной из легенд, Агни и Сваха. Поскольку богиня была несовершеннолетней, не указано, чтобы она на ком-нибудь ездила. Вот только современные германцы (немцы) почему-то свинью называют Schwein, да и мы говорим Сви-нья…


    Или вот Брест. Расположен при впадении реки Мухавец в Западный Буг, Белорусия. Впервые он упомянут как Берестье в Повести временных лет под 1019 годом, хотя под 980 годом в ней упоминается ещё Берестово. Согласно наиболее известной версии, название города происходит от слова «береста» (наружный слой коры берёзы). По другой версии, «берестяное» объяснение названия — более позднее. И оно наложилось на первоначальное западнобалтское слово brasta — «брод» (сохранено в прусском языке в виде brastan).

    В 1863 году путешественником Павлом Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Великое княжество Литовское одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу обозу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье. (Вики).

    Поговорка такая есть: Не лезь в огонь ! В огне брода нет… Вras-tan.  Случайно ли в земле Эбораса  огонь называют teine? А бывшие свеи уточняют: brasa! Поэтому я отправилась в Англию.

    Бристоль — порт в Юго-Западной Англии на реке Эйвон. Эйвон (англ. Avon) по-кельтски означает река. Да-да-да! Ни разу ни «овен», мы же о свиньях разговор ведём. На месте Бристоля во времена Римской империи существовал военный лагерь Абона. После заселения Британии англами местечко было переименовано в Brycgstow (Место у моста).

    Ещё один город упомяну. Борисполь. Один из древнейших городов Киевской области, известный в летописях как Летч, Льто, Ольто. Первое упоминание Борисполя в летописях относится к началу XI века, когда в княжеской междоусобице (1015—1019) на реке Альте погиб сын князя Владимира князь Борис. Напомню, что и Ладога у скандинавов первоначально называлась Альдога. А в Новгород предположительно переселилось западнославянское племя вагров. Бывшая их столица Старград (что на реке Гунте) называется теперь по-немецки Ольденбург. По названию реки Альты я подозреваю, что Борисполь основан не князем Владимиром, а кем-то из западных славян и просто был переименован. А река Гунта указывает, что разбившие готов гунны оставили глубочайший след и в славянской истории. А Старград (хотя подобных названий у западных славян было предостаточно) напомнил мне о Стариграде. Это город на северном побережье острова Хвар в Далмации.  Изначально был назван Фарос греческими поселенцами с острова Парос, которые прибыли сюда в 384 году до н. э. (Фарос и пороз, это уже скорее про быка Гаврика с сильным ивритским уклоном. Или всё-таки про поросю Хавронью?) В римский период город был известен как Фария, название Хвар появилось с приходом славян. Да, не любили славяне «фыкать», они говорили правильно – хв. Когда административный центр острова был перенесен на юг, в нынешний город Хвар, старый город стал называться просто Стариград.

    Признаюсь, это только присказка была. И вопрос меня совсем другой заинтересовал. Он будет в следующей части озвучен. А эту закончу такой загадкой: почему свинья на иврите «хазир»? Кстати, появившиеся после гуннов хазары сами так себя называли. Учёные до сих пор спорят, что они имели в виду?

    Говорят, хазарская знать приняла иудаизм. А вот как они к свиньям относились? Я уже рассказывала про Ивана Коровьего сына. Но есть у этой сказки ещё один вариант, где Иван не только Коровий сын, но и Буря-богатырь. А бьётся-то он со Змеями Чудищами на Калиновом мосту, но у Чёрного моря. И здесь Баба Яга, мать змеев, тоже в огромную свинью обращается. И тут же предположения пошли, что это так борьба русов с хазарами описывается. Да и Змиевы валы, они ведь на юге.

    А что археологи говорят? Они, исследуя хазарские могилы, отметили одну особенность: в могилы мужчин и детей клали баранину, а женщин – говядину и свинину. Это я по Маяцкому городищу вычитала. Ещё вычитала, что основным населением там были всё-таки аланы. А вот феодалами – да, хазары. Но не могли же иудеи сами себя свиньями называть?!!


Рецензии