4. Воспоминания. Продолжение. Из серии Капитан Гор

                Часть 4

Капитан провожал взглядом звездолёт на Луну и, пытался вспомить свою первую экспедицию на спутник планеты Земля.

Как это было давно. Он был тогда молод, здоров, энергичен, одержим космосом.
 
   В то время, они летели к Луне трое суток, которые не заметили... . Почти весь экипаж, за исключением трёх космонавтов, решено было усыпить в пути до Луны. Капитан, тогда оказался в группе спящих космонавтов. Он прекрасно всё помнил до мелочей. Не обычный старт, с планеты Земля, удивительное лёгкое, полудрёмное состояние и, провал в небытие. Потом удачное прилунение и, пробуждение на Луне, под звуки музыки Мусоргского «Рассвет над Москва-рекой.» Всё дрожало и прыгало пробуждаясь.

  Сильно хотелось пить и есть. Согласно инструкции космонавт, после прилунения и пробуждения должен был сначала сьесть и выпить паёк рассчитанный специалистами для этого случая. Что он и сделал. А потом, отстегнув ремни безопасности, он пробкой вылетел из кресла и, с криком:

- Ё - охо! - Сделал кульбит в звездолёте. Легкость в самочувствии дала верх эмоциям, за что получил строгое замечание командира корабля.

Потом началась работа. Выходы на Лунную поверхность в скафандрах. В его задачу входило отыскать на Луне известняк, для изготовления будущего цемента. У него был полулёгкий скафандр, в котором можно было прекрасно не только ходить, но и бегать. Что он и сделал с первым же выходом.

 Более того, озорное чувство и желание сыграть в футбол, снова взяло верх! Но, мяч на Луну не брали. И тогда, космонавт в полулёгком скафандре, со всего размаха пнул, круглый булыжник Луны, своему напарнику. Тот не заставил себя ждать и, сделал ответный пас!

 Будущий капитан, принял подачу на грудь и, чуть не поплатился за это жизнью, отфутболив мяч-булыжник, снова другу. Если бы не было связи с кораблём, то два озорных космонавта, погибли бы на Луне, играя в первый футбол на спутнике Земли!

   Их вовремя остановили! По прибытию на корабль, командир, осматривая скафандр, показал прорыв первой ткани, в том месте, где космонавт принял на грудь мнимый мяч. В скафандре была вторая оболочка, которая и спасла жизнь нашему будущему герою.

  - Интересно, а как сейчас выглядит база на Луне? – Задал себе вопрос капитан и, снова погрузился в воспоминания своего прошлого.
 
               **************

   …Огромный стадион с герметичным навесом, метеоритной защитой в форме яичной скорлупы.

  - Почему такая форма? – Спросил его командир. Разговор проходил уже на Земле, после той, первой, экспедиции на Луну. Они встречались с командиром на рыбалке.
  - Командир, ты пробовал когда-нибудь раздавить яйцо в руке? –

  - Нет. – Сказал командир и его подопечный предложил ему сделать это. Как ни жал в руке яйцо командир, оно оставалось целым.
 
  - Это наглядный пример, командир! Построив такой формы стадион на Луне, мы получим отличную базу и, футбольное поле… –
 
  - Зачем тебе футбольное поле на Луне? – Командир посмотрел на своего бравого фантазёра, друга.
 
  - Просто! Элементарно просто! – Ответил друг.

  - Как у тебя всё элементарно просто! Удивляюсь! Рассказывай! –
 
  - Первое! Средства! Запустив футбольную рекламу с Луны, можно будет найти десятки спонсоров на Земле, которые в будущем пожелают участвовать в первом матче на спутнике. У футбольных команд появятся фанаты! Они дадут деньги!

   Далее, развернув Лунную программу, на идее футбола, можно попутно осваивать другие направления! Как идея? –
 
  - Хорошо, средства есть! Нашли. Что дальше? – командир улыбнулся, удивляясь тому, как быстро его друг нашёл способ приобрести деньги на цель! – В этот момент, командир ловко вытащил рыбу из водоёма.

  - Прекрасно! И… , у меня клюёт! – Друг не отставал от командира и, вытащил рыбку побольше. – Понимаешь, командир, по результатам нашей последней экспедиции, доказано, что на Луне есть из чего делать цемент. Все остальные компоненты для изготовления бетона на спутнике есть! –

  - Кроме воды! – Командир, нацепил на крючок насадку и, смачно удобрив её слюной, забросил удочку.

  - Есть там вода! – Сказал друг и, удивил командира.

  - Где? –

  - На полюсах точно есть! А для начала её можно экспортировать с Земли. Начинать нужно с малого.

 Маленькое, в пределах разумного, укрытие для будущих колонизаторов. Делать нужно так, чтобы можно было оставлять там команду специалистов, на долгое время.

 Создавая им условия для работы и жизни. Прерогативы? Их много. Футбол, - это затравка, наживка, приманка! Связь должна стать основным средством дохода и, главным смыслом, который, думаю, окупит себя в десятки раз.
 
 Командир, у тебя клюёт! – Да, был такой разговор. Вспоминал, капитан Горчица, был… , с не досказанными преимуществами старта звездолётов с Луны. С возможностью моделирования космического корабля в разных вариантах так, как на Земле это не доступно по ряду причин.

  Потом были слова командира: - Учиться тебе нужно, дружище! Светлая у тебя голова. Задор, огонёк, желание, - всё есть! Остаётся дело за малым, сделать так, чтобы тебя услышали, поверили тебе! А эта задача под силу только умным людям. Поэтому, буду ходатайствовать перед начальством, чтобы тебя приняли в академию космонавтов. – Командир поймал очередную рыбу, бросил её в садок и, посмотрел на небо. Там, на небе, из-за тучи вышла полная красавица Луна.

 – Видишь, лунная база будущих футбольных команд, - бывалый космонавт засмеялся от своей шутки. – Придумает же! –

  А впрочем, он поймал себя на той мысли, что очень хотел бы посмотреть матч профессионалов, при лунном притяжении. Да, это была бы игра века! Только мяч, наверное, пришлось бы утяжелить булыжником! – Командир, рассказал об этом своему другу и, оба засмеялись.
 
  - Знаешь, мы в детстве, в порванный мяч подкладывали булыжник, – продолжал командир.

  - А мы… , мы, ха-ха, накрывали сеном кирпич и, просили: - Дядь, подкинь сено! – Друзья откровенно смеялись. Смеялась в небе над ними и Луна!

                ********
  …Только через двадцать лет заработала лунная база. Футбол на Луне был тогда ещё только мечтой. Со временем, корабли стали чаще летать на спутник Земли. А после открытия антигравитационного воздействия на предметы, всё изменилось.
Наука за несколько лет шагнула так далеко, как не могла шагать в прошлом за столетия. Понятие гравитации стало ясным, как день и, измерялось теперь в гравитонах.

  Любой предмет, любое тело, в зависимости от воздействия на него, можно было либо утяжелить, либо облегчить на порядок, с помощью простой магнитной машины, основным принципом работы которой была спираль.

 И, понять это было дано, не только гению, но и простому смертному с головой.

  Первоначально космические корабли облегчались до нулевого веса, а затем отправлялись в путешествия к звёздам. Но, скоро появилось ещё одно непреодолимое препятствие, - перегрузки. С ростом скорости в космосе, росли и нагрузки на космонавтов. Появился предел, который, человек в своём теле не мог преодолеть, - наступала смерть.

 Поэтому скорости полётов ограничивали. Космонавтам запрещали экспериментировать единолично. Долгое время существовала зависимость торможения «двигателя прогресса». Человека в таких случаях заменяли роботами, которые в основном управлялись с Луны.

  Наконец прорывом стало открытие информационного поля галактики. Подключение к этому полю вывело учёных на новый виток развития космонавтики. Управляя информацией, можно было из любого материала, подобного первозданному образцу, создать аналогичное как клон.

 Открытие частицы «Z» послужило признанием души и, лозунг: - материя первична, отошёл на второй план. Первичной оказалась душа, а люди, научились творить, перемещая её в пространстве. Так появились саркофаги.

  Конечно, первые путешествия в саркофагах были примитивны. Для них строили пирамиды на Луне. Но, потом… !

                *****************

  Раздумывая так, капитан, заметил в этот раз, как бедуины прятали в тумане и дыме защитное стекло увеличения эффекта старта пирамиды. Оно скрывалось под землю, вон там, за вереницей построенных в линию, элобусов.

  - Так вот зачем, они выстраивают их в ряд, каждый раз перед стартом челнока звездолёта. – Размышлял капитан Горчица, но неожиданно возникшая голограмма перед ним, генерала космических войск, прервала его мысли.

  - Капитан, мы ждём Вас с докладом, если не можете придти сами, пришлите голограмму. – Конечно, капитан, узнал своего друга, генерала и, ответил:
 
  - Ни каких голограмм. Я буду лично. Есть новые идеи. Ваш капитан Горчица! –

  И, капитан, козырнув в пустоту, направился к своему элобусу. 
   


Рецензии