Индига. Тайны Русского Севера

    Из Романа "Щит Сварога"

   Название реки Индига, которая берёт своё начало наТимано-Печорской возвышенноси и впадает в Северный Ледовитый океан, происходит из длвух слов «инд» и «яха, что значит «река туманов». «Инд» в индоевропейских языках означает воду. Вот и все реки Восточно-европейской равнины имеют этот видоизменённый корень, где сильная «Д»: Дунай, Днестр, Днепр, Дон. Отсюда русское слово «дно». А великая индиская рекаи Инд на санскрите и есть «вода». Скромный славянский бог подземных вод Индрик возвысился в жаркой и засушливой Индии до главного индуистского бога Индры. Ещё один важный факт, подтверждающий северное происхождение индоевропейских народов, о чём говорится в индоарийских ведах, которые сохранили брахманы Индии.
   Еще в 1922 г. была предпринята первая попытка отыскать следы древнейшей цивилизации – праматери всех мировых культур – именно в Русской Арктике, в частности на Кольском полуострове. В Экспедицию в труднодоступные районы Русской Лапландии возглавил Александр Барченко. Он привел отряд к берегам священного саамского водного святилища – Сейдозера. Действовали они не по наитию. Барченко опирался на довольно-таки стройную историософскую концепцию, согласно которой в пятом тысячелетии до н.э. прапредки ариев во главе со своим предводителем Рамой были вынуждены под воздействием крайне неблагоприятных климатических условий мигрировать с Севера на Юг и, в конечном счете, достигли Индостана. На Русском Севере, кстати, по наблюдениям многих краеведов, сохранилось немало топонимов и гидронимов (названий мест, рек и озер) с древними санскритскими корнями «инд», «ганг», «рам»), свидетельствующих о былой этнолингвистической общности обитавших здесь и на Индостане древних народов. Так, по подсчетам вологодской исследовательницы С.В. Жарниковой, имена не менее шести северных рек образованы от общеевропейского корня "инд" (Индога, Индоманка, Индега, дважды - Индига, Индигирка) и столько же от корня "ганг" (Ганго, Гангрека, по два раза - Ганга и Гангозеро). А поблизости от священного лапландского Сейдозера также есть речка Индичйок и Рамозеро.
   Барченко располагал очень важными и, к сожалению, ныне утраченными сведениями о древнем универсальном знании и русской ведической культуре, истоки которых уходили на Север (в архивах бывшего КГБ хранятся около 30 папок, к которым до сих пор не допускают ученых). Тем же источником руководствовался и Николай Рерих, отправляясь на Алтай, в Монголию, Индию и Тибет. Собственно, искали они одно и то же. И главное - знали, что искать (есть данные об их контактах во время приезда Рериха в Москву с Посланием махатм советским вождям). В свое время научные изыскания Барченко заинтересовали и получили личную поддержку Феликса Дзержинского (а еще раньше академика Бехтерева). Работа была взята под контроль органов госбезопасности. Однако затем отношение к этим работам резко изменилось иПрактически все участники Кольской экспедиции погибли 1922 г. были  репрессированы. Сам Барченко был расстрелян в 1938 году.
   Следует отметить, что в окрестностях Индиги были обнаружены стоянки древних людей, живших в этих местах в конце мезолита – начале палеолита (XV – VI тысячелетия до н.э.). До прихода на берег Ледовитого океана новгородцев в XII – XIII веках и немногим раньше ненцев из Западной Сибири, здесь проживали люди не установленной языковой семьи, поклонявшиеся Солнцебогу. Часть этих людей покинула родные места, другая часть была ассимилирована пришельцами. Древние жители Заполярья и побережья Северного Ледовитого океана оставили после себя культуру бронзового литья (святилище на острове Вайгач), гончарные изделия и знаменитые северные лабиринты. Русский историк Д. Святский доказал, что северные лабиринты не что иное как закодированная проекция блуждания Солнца по полярному небу.    


Рецензии
Очень интересно, уважаемый Вячеслав. Уточнение: известно, что население заполярных тундр начало сменяться на современное XIII веке н.э., когда через Западную Сибирь пришли кочевники. Есть основания полагать, что демографический захват (сопротивления практически не оказывали) длился порядка 200-300 лет. Доненецкое и доновгородское население этих мест до начала – середины II тысячелетия н.э. – чудь или племена чудского круга. Изменение климата подкосило этот народ на стадии гомеостаза (по Льву Гумилёву). Самодийцы, пришедшие с Алтая и Саян через Западную Сибирь называли местных аборигенов Заполярья сихиртя (сиртя). Русские называли местные племена - печера. Сиртя, печера – чудь, суть арии, говорившие, судя по всему, на древнерусском, а близкий ему санскрит (сам-скрыт) – язык жрецов-волхвов дал имя многим гидронимам.
Недавнее открытие - http://proza.ru/2021/10/01/649

Любовь Царькова   06.11.2021 11:37     Заявить о нарушении