Жена простила, а Поклонская - нет?

  Когда начинаешь интересоваться подоплекой какой-то ситуации, неизбежно одно открытие приведет к другим. Не будь столь пристрастного отношения Натальи Поклонской к будущему фильму Учителя "Матильда", я бы не узнала имени историка Петра Мультатути. А он, оказывается, весьма энергичный и деятельный человек, правнук личного повара царской семьи Николая второго Харитонова, погибшего вместе с ней, о чем непременно указывается в биографии историка.
  Правда, сам историк в многочисленных интервью утверждает, что не это обстоятельство породило его интерес к эпохе Николая второго и самого царя. Еще в детстве ему попался на глаза дореволюционный журнал с портретом Николая второго, и он был сражен святым ликом на всю жизнь.
  И с тех пор, став взрослым и историком, написал немало книг о времени его царствования, а также книгу о самом царе. И его не может не оскорблять, когда святому человеку и мученику приписывают всякое непотребство, в частности, связь с Матильдой Кшесинской. Николай был преданным семьянином и любил только свою жену.
  Любил действительно, и это подтверждает и книга французского писателя Анре Труайя, "русского армянина" из семьи эмигрантов, убежавшей из большевистской России. Но глава вторая в ней называется "Романы юности", - она и о серьезных "романтических отношениях" Николая и Матильды, длившихся несколько лет.
  Но каждый из них понимал, что у этих отношений нет будущего, и еще до женитьбы Николая они постепенно прекратились.
  Чем же эта история оскорбляет Николая второго? Ничем абсолютно. Он даже жене своей об этих отношениях рассказал, и она его "простила", а нынешние борцы за его честь не прощают, считая их домыслом?
  "Когда Николай, чтобы сбросить грех с души, рассказывает ей о своей прошлой холостяцкой жизни и своих отношениях с Кшесинской, она записывает против отметки(1894 год) "8 июля. Пятница" целую тираду, давая своему возлюбленному осознать, что все поняла и простила:"Мой дорогой мальчик..Верь и полагайся на твою девочку, которая не в силах выразить словами своей глубокой и преданной любви к тебе. Слова слишком слабы, чтобы выразить любовь мою, восхищение и уважение,- что прошло, прошло и никогда не вернется, и мы можем спокойно оглянуться назад, - мы все на этом свете поддаемся искушениям, и в юности нам трудно бывает бороться и противостоять им, но как только мы раскаиваемся и возвращаемся к добру и на путь Истины, Господь прощает нас... Твое доверие меня глубоко тронуло, и я молю Господа всегда быть его достойной. Да благослови тебя, Господь!"(внизу главы ссылка Труайя, кстати, лауреата Гонкуровской премии и многих других:"в дневнике запись по-английски;перевод цит. по:Дневник Императора Николая второго, стр.286).
  Получается, историк Мультатути и депутат Поклонская не верят даже самой жене царя? Согласитесь, это весьма странно. Хотя Поклонская, может, и слыхом не слыхивала о писателе Труайе, а тем более дневниках Императора и его жены.
  Но историк Мультатути, если он столь скрупулезно вникает в жизнь царя Николая, должен знать?
  Может, и знает, но не признает, ибо свою "правду" считает "настоящей", а у других она - "лживая". Потому что он рассматривает образ царя Николая исключительно с точки зрения, как он подчеркивает, православия.
  В Интернете есть видео на YOU TUBE, одно и то же, но почему-то датированное разными числами:одно - 30 сентября 2015 года, второе - 15 мая 2017. Монолог произносит Мультатути, а рядом, полуобернувшись к нему, стоит Поклонская, сжав губы, с выражением лица комсомолки-партизанки, которой грозит казнь, но она не сдастся.
  Она так и не произносит ни слова, а историк хвалит ее, рассказывая, какой она заслуженный человек, и обрушивается на тех, кто клевещет на этого достойного православного человека.
  У них нашлось общее:историк Мультатути считает манифест об отречении царя Николая от власти "юридически ничтожным", и так считает и юрист Наталья Поклонская.
  Неужто юрист Наталья Поклонская и в самом деле начнет это доказывать? И кому и зачем?
  Чтобы подтвердить свое особое отношение к Николаю второму?  Ведь у нее и бюст царя замироточил, хотя церковная комиссия это не подтвердила.
  Но почему бы и не родить ей свое чудо? Ведь есть же икона Николая второго, которая мироточит. В 1991 году ее по просьбе  русской эмигрантки Ии Шмид нарисовал Павел Тихомиров, и теперь она находится в храме Николая Чудотворца под Москвой. И уже исцелила многих, в частности, одного слепого, раненого во время ВОВ.
  16 июля прошлого года в Среднеуральском женском монастыре был крестный ход с нею, и в нем участвовала Наталья Поклонская. Помнится, тогда в сетях была дискуссия:она это или не она, а если она, то что делала, может, замуж тайно выходила?
  Вера - дело сугубо интимное. А вот когда от ее "имени" начинают навязывать свои взгляды другим, это уже сродни насилию. Тем более, если человек невежественен. Да еще убежден, что только он способен глаголить истину.
  Безусловно, любой нормальный человек содрогнется от гнева и ужаса, читая, что сотворили с царской семьей.
  Нельзя не сокрушаться и по поводу судьбы царской России. Труайя очень убедительно рассказывает, на каком подъеме она была перед Первой мировой войной.
  Но одновременно и жуть берет, от того, насколько злым роком стала для России "Алекс", любимая жена царя Николая, и его безвольное подчинение ей.
  Про роль Распутина и говорить не приходится. Хотя и здесь у историка Мультатути свой взгляд на этого старца. Он убежден, что его оклеветали, и что время его придет.
  Похоже, у этой истории под названием "эпоха Николая второго" будет еще много серий.
  Занятное получается "кино"!   


Рецензии
"Он даже жене своей об этих отношениях рассказал, и она его "простила", а нынешние борцы за его честь не прощают, считая их домыслом?"

- На мой взгляд нет ничего особенного, что рассказана эта история. Но, я совсем не осуждаю Поклонскую. Во-первых, она имеет право высказыть своё мнение. Во-вторых, она Депутат Государственной Думы и обязана реагировать на обращения граждан (а этих обращений, как мне известно, было около 2000 и не только от отдельных граждан, но и от монастырей и отдельных священослужителей).
Я лично к Николаю отношусь очень плохо и считаю его истинно "кровавым", за то что он втянул Россию в Мировую войну.
С Уважением

Владимир Горбачев   23.06.2017 06:48     Заявить о нарушении