Дас ист фантастиш!

Прибалтика - самый угрюмый край самых угрюмых пенсионеров. Она близка престарелым россиянам не только потому, что там много плесени, мха и трухи. Именно оттуда прямо из подвального ресторана на голову любителям эстрадных хитов «Вернисажа», украденных у Иглесиаса, свалился "маэстро в законе" Раймонд Паулс. А Хулио? А что Хулио? Ничего. Он даже не догадывается.  Из замшелой Прибалтики практически не вылезает звезда пляжного "Перлушника" Вайкуле, друг Пугачевой Галкин, Примадонна всех времен и народов, "напудренный как баба" Киркоров, бэндлидер Бутман, юморист Хазанов и другая замшелая от плесени российская попса. По причине как бы общего советского прошлого в Юрмале на "Новой волне" регулярно собирается сходняк залетных соловьев и разгульных бандитов. Не удивительно, что многие соотечественники, с детства мечтавшие покинуть нелюбимую отчизну, выбирают одно из бывших как бы "союзных" государств, ныне ставших частью Евросоюза. Языков не знаем и знать не хотим, зато тратиться на длинную дорогу и дорогие отели не надо.

Автор монолога родился в маленьком городке в глуши Ульяновской области. Поэтому только в Латвии понял, что к чему и что надо для того, чтобы хоть чего-нибудь в жизни добиться. Оказалось, что для этого достаточно старательно горбатиться за гроши на иностранного барина. И громко молчать, от обиды сморкаясь в портянку.

В Латвии я сначала устроился системным оператором МСЛ*, затем мне доверили должность оператора БСЛ**. Так я начинал свою карьеру в сфере услуг. И понял, что жизнь не везде одинаково хороша. Есть дремучие места, где бывает еще лучше.

* МСЛ - малая совковая лопата
**БСЛ - большая совковая лопата

Вот уже четыре года я работаю в международной офшорной, можно сказать экологически чистой кремационной компании, которая прямого отношения к Латвии не имеет. А только к бренным останкам её жителей. Бизнес процветает, так как люди тут мрут как мухи, а денег на погребение у родственников усопших нет.

Правда, для легализации перспективного бизнеса (умирают в Латвии на десятки тысяч больше, чем рождаются) пару лет назад открылся офис в Риге, и мне предложили поработать в качестве штатного сотрудника крематория. Этот доходный бизнес в Латвии процветает уже 30 лет.

Не зная латышского языка, на языке глухонемых я поговорил с местным руководителем, пообещал отстегивать ему "черным налом" из зарплаты в конверте, взвесил плюсы Латвии и минусы России и решился на переезд. Так как лучше совсем не жить, чем мучиться, не имея даже смысла убогого существования. А тут хоть крематорий всегда под рукой. И услуга своим сотрудникам оказывается со скидкой. Я не так богат, чтобы упускать такую выгодную возможность.

Пустяк, а приятно: получение вида на жительство заняло всего около года. Радостное ожидание - это процесс на редкость не только длительный, но и приятный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту, и т.д., и т.п. Целый год не скучно!

После того, как сбор поборов, пошлин, взяток и документов был завершен, я собрал все свои вещи в авоську, посадил кота Ваську в мешок и поехал в любимую московскими евреями страну.

Сильного шока от переезда не испытал потому, что Латвия довольно матерно-язычная, эмигрантофицированная страна. Такое ощущение, что здесь 99 процентов жителей немые, либо говорят на эсперанто. Ничего не понять. Английский со словарем мне понадобился всего пару раз. Да и то когда местные латыши на чисто русском языке послали меня на три буквы. Жаль, я надеялся, что им известно большее количество букв русского алфавита.

Но что касается различий между Ригой и Москвой — они, конечно, значительны. Прежде всего, Москва - это Москва, а Рига - это Рига. И этим всё сказано. По степени и масштабу незнания русского языка, а также по величине процента нерусских Москва превосходит Ригу в десятки раз.

Население латвийской столицы всего около 600 тысяч человек, а жителей и того меньше - недовольные уехали в Польшу, Ирландию и Норвегию потрошить на конвейере рыбу или собирать клубнику. А те, кто влачит жалкое существование и вовсе не жильцы. Даже по российским меркам.

Куда девались остальные 400 тысяч? Спросите у тех, кто их на заработки в Ирландию и Скандинавию послал. Этот фактор значительно влияет на городской трафик катафалков: в местных пробках у покойников нет ощущения, что они куда-то опоздают. Потому, что знают — агония продлится не более 7-10 минут. Зато землеройной работы для мигрантов теперь навалом.

Точка зрения бывает правильная, ошибочная и просто от балды. То есть, историческая и сугубо национально-этническая. Антироссийская политика Латвии и поддержка Ригой экономических санкций против России ударили бумерангом по самой Латвии в виде российского продовольственного эмбарго и сокращения использования латвийской транспортной инфраструктуры. Зато процветает зеленая энергетика. Население, как коровы, перешло на подножий корм, а рижские шпроты используются для зарядки батарей электромобилей "Тесла". При этом доходы бюджета стремительно падают. Из карманов благополучно умирающих жителей в мошну коррумпированной национальной элиты.

Рига — город не столько слияния культур, сколько сливания эпох. Она очень напоминает кладбище — тихая,  спокойная, с приятными парками и памятными поминальными табличками на языке аборигенов. Через весь город лениво и совершенно бессмысленно течет река Даугава, которая делит жителей по национальному и социальному признаку пополам, на две неравные части.

Одна сторона — это классический европейский старинный город, вымощенный политой потом и кровью брусчаткой, с многовековой историей рабства, террора и инквизиции. Эта часть считается наиболее привлекательной для иностранных туристов, истосковавшихся по костру, гильотине и  виселице.

Но когда переезжаешь мост из костей тех, кто его строил, создается впечатление, что ты попал в другую эпоху. Латвийский Лондон. По архитектуре зданий видно, из чего они строились. Жуткий пейзаж в стиле "Югенд-Франкенштейн".

Климат здесь более спокойный по сравнению с темпераментом неонацистских отрядов "WAFFEN - SS", ежегодно 16 марта марширующих под дудку местных и приезжих недобитых фашистов. Это шествие выглядит пасмурно и дождливо, да и характер осадка на душе несколько иной, мрачный.

Если в Москву приходит дождевой фронт, то он затягивается на несколько лет. А в Риге после всенародного смерча 13.01.2009 на Домской площади непогоды хватило разве что только на ОРЗ. Пустяк, легкий насморк.

Политика русско-язычного рижского мэра прибалтийской погоде подобна: он может пройти предвыборный ливень, а через пару дней после избрания - хоть воду сливай. Флюгер ветра его политики меняется несколько раз за день. В зависимости от конъюнктуры.

Температура летом не поднимается выше 20-25 градусов, но с учетом отмены песенного паноптикума Аллы Пугачевой климат в Юрмале ощущается намного приятнее.

Латвия - двояко язычная страна. По виду дырявых джинсов местные жители спокойные и дружелюбные. Характер отношения русских к русско-язычникам адекватный. Ещё со времен царя Ивана Грозного и императора Петра Великого у латышей не вызывает удивления появление русских. Они уверены, что если ты русский, то тебя заслали из России для оккупации. Они и без идиоматического перевода указательным пальцем понимают, что русские всегда идут туда, где фашизм, США и НАТО. И всегда, как минимум трижды, доходят не только до Берлина, но и до Парижа. Вот почему русские туристы так любят пешие прогулки по бульвару Унтер-ден-Линден в Берлине и забегаловку "Бистро" на Монмартре в Париже.

Как оказалось, мы не являемся для латышей социальной группой людей потому, что они считают нас свиньями, которые не имеют прав на социальный статус. Хотя по количеству дырок в джинсах мы почти не отличаемся от них. Где справедливость?

Латвия - страна, где 33 - это не процент скидки по акции на списанный в ЕС ширпотреб, а процент номинально враждебного населения. И не просто русскоговорящего, а именно русского.

Местная бледнолицая молодежь знает русский несколько хуже, чем русскоязычные русские. Поэтому в разговоре с ними мне приходилось переходить то на более понятный матерный, то на язык дипломатических угроз и театральных жестов. Заурядные фразы они, конечно, понимают, но более сложные конструкции языка аффилированные со сложенными конфигурациями из трех пальцев, вызывают полное недопонимание.

Принято считать, что население Латвии знает три языка: русский, латышский и английский. Тем не менее оратория уличных торгашей охотно дублируется на суконный и матерный. Мне попалась брошюра про выборы, где одна половина была написана на русском, а вторая — на угнетаемом сленге латгальского языка, используемого в народе восточной Латвии. Избирателями и здесь не брезгуют по признаку национальности.

В Латвии мало полицейских, или их присутствия не видно. Да и нет необходимости в полиции. Всё работоспособное, то есть, криминально способное, бандитское, население если не уехало выживать в Скандинавию и Ирландию, то осело в Сейме, правительстве, банках и офшорах.

После всех посещенных мною экзотических стран я бы сравнил Латвию с Макао или Окинавой, где за несколько дней гуляний по кабакам ночного города я так и не увидел ни одного полицейского. Зато полно разгуливающих по дешевым притонам и кабакам солдат в форме НАТО.

За все время в Латвии я видел лишь один митинг. На транспарантах узнал пару знакомых мне английских и латышских слов. И в тот момент мне показалось, что митинг - политический. Но, оказалось, что это была демонстрация не то зеленых, не то голубых в защиту животных, русских свиней. Суровые реалии!

Меня, как слишком русского человека, больше всего удивило количество официальных и не официальных вечеринок и праздников. Странно, но День защитника Отечества и День Ништадтского мира (мирный договор между Русским царством и Швецией после Полтавской битвы, завершившей Северную войну 1700—1721 г.г.) здесь не отмечают. Не празднуют здесь и Праздник Победы, так как пока еще никого победить не удалось. Но наличие памятника освободителям Риги, где в начале февраля 1946 года по суду были повешены фашистские генералы, стало приятной неожиданностью. Надолго ли?

Жизнь в Риге значительно дешевле, чем в Москве, Берлине или в Лондоне. Поэтому больше всего туристов прибывают поживиться дешевизной именно оттуда. Я бы сравнил цены в Латвии с ценой жизни наемников в региональных и национальных конфликтах. Цены бросовые. Прежде всего обращаешь внимание на стоимость просроченных и отравленных ГМО продуктов из незалежной Украины, Польши и других слегка пришибленных политикой стран ЕС. Продукты намного дешевле потому, что вообще несъедобные.

Но что касается бензина — это уже другая история. Несмотря на высокую цену топлива, здесь машина не является предметом роскоши. Люди не заморачиваются престижными марками автомобилей, а катаются на ржавых катафалках. Здесь нет такого, что ты едешь по трассе, а вокруг тебя исключительно не битые и не ржавые внедорожники.

Социально-национальное расслоение в Латвии очевидно. Наиболее четко выделяются депутаты парламента и честные, но бедные избиратели. То есть, те, кого не избрали грабить своих. Здесь демократия. Поэтому все воруют на равных. Хотя и красть уже нечего. Проблемы из разряда бедных учителей и врачей в Латвии нет, так как система образования и доступной медицины полностью разрушена. В этих сферах сотрудники получают нормальную зарплату только на должности министра и аптекаря, подпольно торгующего наркотой.

Рига, как поселок городского типа, невероятно спокойный. За день из происшествий  — в ночлежке укусила блоха, натовский вертолет на охоту пролетел, да одинокая собака от голода на государственном языке залаяла. Интересно, что латыши из-за бедности не огораживают заборами свои дома. Украсть-то и при желании нечего. Все соседние участки доступны как на ладони. Провокаторы!

С транспортом тут нет проблем. Дорогу пересекают в основном катафалки. Но я доволен, до работы доехать - раз чихнуть и пару раз плюнуть. Мне очень повезло - снимаю ночлежку почти у самого крематория. До центра Риги всего 15 километров. Я преодолеваю их за полчаса на электричке, переоборудованной аборигенами для экономии энергии под паровоз им. Ползунова-Кулибина. Причем, за проезд до крематория я не плачу ни сантима. А если контролёры пристают с билетами за проезд, то я им на чистом русском языке говорю, что еду до крематория в один конец, так как чувствую себя так скверно, что возвращаться назад не собираюсь. Латвия - цивилизованная страна. В последний путь там провожают с удовольствием и билета не требуют.   

Я не вижу особенной разницы между Латвией, Россией, Папуа-Новая Гвинея и Берегом Слоновой Кости. На Берегу слоновую кость на украшения разворовали китайцы. А что делать с Латвией не знает никто. Там кроме дождей ничего нету. А идти на мокрое дело дураков нет. Ничего особенного не видно. Наверное, со зрением что-то. Особенно, когда смотрю в интернете на мировой рейтинг стран по уровню жизни. В соответствии с долей внутреннего валового продукта на душу населения Латвия является одной из самых бедных стран в Европейском союзе.  Беднее только канцелярские крысы в подполье государственного чиновника, укравшего у бюджета последние крохи.

Единственная проблема  — это валюта. На привыкание к ее отсутствию уходит примерно месяц. Потом уже перестаешь обращать на это внимание. Так как на мусорных свалках и в крематориях как в бане - все равны.

Но желания вернуться в Россию все равно нет. Уж лучше сразу в преисподнюю по месту работы. Все мои планы и надежды разбогатеть связаны с интересной работой. Как-то подал рацпредложение по энергосберегающему кремированию путем наполнения пепла в урны из одной общей кучи мусора со свалки. Независимо от паспортных данных, заслуг, биографии и национальности клиента. Странно, но почему-то толковое предложение отклонили. Надо бы написать жалобу президенту или в ООН за расточительство энергоресурсов, да ни английского, ни государственного языка не знаю. Не беда, надеюсь , пока в Латвии сгущаются политические туманы до пенсии как-нибудь протяну. А там видно будет. Если будет возможность переехать в Латвию навсегда — я скорее всего соглашусь. Мне нравится кочевнический образ жизни, хотя задницей чувствую, что пора бы и осесть.

Здесь хорошо, по улицам Риги бродят в стоптанных туфлях угрюмые женщины, ходят пропитанные перегаром незнакомого алкоголя мужчины. У дверей супермаркетов стоят бомжи, рядом просят милостыню охмелевшие от "крутки" грязные старухи. В магазинах тоже грязь, полупьяные люди разбирают "уцененку", и каждый второй несет к кассе просроченные куриные окорочка со скидкой. И банку местного пива на ужин. Тут же ларьки "челноков" с дешевым китайским и польским ширпотребом, носками и колготками, кустарным творогом в огромных пластиковых ведрах, ливерной колбасой и соевыми пельменями.

В каждом ларьке громко играет музыка. В грязной пристройке азиаты жарят шашлыки и торгуют шавермой. По две шаверны в одни руки не дают. Хачики говорят, что после одной вторая уже не понадобится. За ней молчаливо стоят в очереди понурые, полуголодные аборигены. Все плохо одеты, волосы жидкие, даже у многих женщин просвечивается лысина. Снизу, сидя на пластиковых ведрах, на них с завистью смотрят торговки лесными ягодами и грибами, дачной морковкой, придорожными лисичками, мелкими яблоками, алычой. Рядом, в деревянных ларьках, сколоченных из необрезных досок и шалевых дров, оборудованы казино "Генерал", "Маршал" и "Генералиссимус". За казино — ларек с отвратительной на вид и запах ливерной колбасой. Гурманы говорят, что ее делают из бросового сырья - из бродячих собак, брошенных хозяевами из-за высоких налогов на содержание.

Русские в Прибалтике, как последние путаны, выходят выживать на панель. В сильно потрепанных нуждой прицепах гремит музыка. Хит "Вернисаж" Раймонда Паулса из репертуара Хулио Иглесиаса перебивает Катя Лель, их всех из старого опеля перекрывает прибалтийский хит Хлебниковой «Дожди, косые дожди...» . Местные брезгливо воротят уши и нос в сторону. Противна даже условная причастность к русской антикультуре. 

Сквозь омерзительные стоны и вопли ветеранов российской попсы слышатся разговоры о еде. Все вокруг оживленно обсуждают доступную жрачку. Одна женщина делится рецептом драников без яиц, другая рассказывает, как в сетевом магазине нашла уцененные макароны за 39 центов и ароматизированный кофе из желудей с корицей «3 в 1» за девятнадцать центов. Этих голодом не возьмешь, точно до смерти выживут. 

Россиянам непривычно видеть города, где на всех тяжелых и грязных работах трудятся не азиаты, а исключительно русские. В Латвии самые бедные и плохо одетые люди говорят по-русски. В Прибалтике среди уборщиц, чернорабочих, заправщиков, кассирш супермаркетов, дорожных рабочих и рабочих коммунальных служб встречаются исключительно русскоязычные. В том числе и беглецы за счастьем — толпы ближневосточных беженцев и украинцев.

Русских в Прибалтике легко отличить в толпе: они одеты по моде 30-летней давности. Но в Латвии русскоязычные всё же выглядят немного элегантнее, чем в Эстонии потому, что при Советах в Латвию отправляли инженеров, учителей, управленцев, а в Эстонию — рабочих и даже приговоренных к «химии» уголовников. Понятно, откуда это стало национальной чертой народа. Зато в Латвии на вид элегантные интеллигентные русские очень бедны, так как воровство на госдолжностях им не светит. На доходные должности, например, в дворники их тоже не пускают.

В грязных русских районах Риги, напоминающих еврейское гетто, смрадом бедности насыщен даже воздух. В России подобное встречается разве что в депрессивных моногородах. В Латвии безработица примерно 15%. Зато  казино - на каждом шагу. Куда ни плюнь. Даже чаще. Минимальная пенсия чуть больше 200 евро. При этом Латвия при начислении пенсий не учитывает стаж работы русских, чьи предки не жили в стране до т.н. "оккупации". Если "советский оккупант" вышел на пенсию до 1991 года, его трудовой стаж не засчитывают вовсе.

Русскоязычное население Прибалтики отличается от российских туристов. Местных русских легко вычислить на пляже, в кафе, даже просто на улице: они беднее, у них странный, примитивный, полный просторечия язык. Они громко обсуждают по телефону свои личные проблемы и запои мужа-алкоголика. У латвийских русских есть еще одна особенность — они постоянно говорят о еде. Это какое-то наваждение.

Везде вы слышите разговоры про еду: где, что и чем отравлены импортные продукты, где дешевле крупа и лапша, на чем лучше пожарить кукурузный бифштекс и клонированную шведскую картошку, как заставить ребенка есть генетически модифицированную кашу. Люди здесь явно недоедают. По крайней мере, не наедаются. Это видно по их голодному взгляду и угрюмой внешности.

В Прибалтике русским бесплатная медицина недоступна. Бесплатной медицины в Латвии нет. За все нужно платить, если ты не был участником спектакля "сопротивления" русским танкам на картонных баррикадах Риги. Прием штатного семейного врача или специалиста стоит 5-15 евро, консультации в поликлинике - от 50 евро, анализы и обследования тоже платные, сутки в стационаре обходятся в среднем около 35-50 евро. Поддельные лекарства в Латвии стоят в несколько раз дороже, чем в России, бесплатно их вообще не выдают. Даже если таблетки сделаны из мела. Аптечная мафия и там правит бал.

Разница уровней жизни в Эстонии и Латвии видна даже при пересечении границы. В Эстонии достаточно оживленные трассы, много машин, в магазинах, на заправках встречаются люди. В Латвии из живых не видно никого. Пожалуй, даже в крематориях населения больше. Латвия за пределами Риги и Юрмалы безлюдна. На эстонской границе стоят алкогольные маркеты. Эстонцы толпами едут туда за водкой, так как в Эстонии она намного дороже.

В Латвии можно полчаса ехать по шоссе и вообще никого не встретить. А если и встретишь, то это будут машины с эстонскими или российскими номерами. Маленькие городки и села вообще необитаемы. Поэтому они чистые, благоустроенные, есть зоны отдыха для туристов, но кругом абсолютная пустота. На улицах изредка встречаются  глубокие старики с явными признаками процветающего маразма. Дебильная молодежь уехала на заработки и возвращаться не собирается.

В Латвии почти не осталось квалифицированных врачей и университетских преподавателей. Им слишком мало платят, а нагрузка больше, чем у грузчика в порту. Лекторы стараются работать сразу в нескольких вузах, расписание у них непредсказуемое. Очень мало школьных учителей. Русские школы закрыты. Особенно много уехало из Латвии русскоязычных, им жилось совсем плохо.

Русских при приеме на работу фильтруют ещё на дальних подступах. Если для латышей открыта госслужба, то для русских такая работа недосягаема в принципе. Часто дети аборигенов растут с бабушками, тетями или даже с соседями — родители уехали на заработки в Европу.

Не удивительно, что на фоне такой откровенной бедности Латвия в целом, за пределами русских районов, внешне выглядит довольно опрятной и чистой. Фасад прибран для иностранных туристов, причем за деньги Евросоюза. Даже вокруг тысяч заброшенных домов все довольно ухожено — соседи за небольшую плату приезжают стричь газон и обрезать деревья. Иначе полицейская мафия оштрафует хозяина.

Латышская Латвия выглядит благополучной. Для латышей. Но если внимательно посмотреть, то замечаешь, что всё это "потёмкинская деревня", стены и крыши у домов старые, нередко прикрытые просто дранкой. За кустами вдоль дорог спрятаны развалины опустевших домов. С улицы видно, чьи родственники в Ирландии на грязной рыбной фабрике работают, а чьи по домам сидят. Частная Латвия строится на деньги, зарабатываемые за границей.

Правительство Латвии старательно ищет лишние деньги в карманах нищих граждан. Согласно новому закону, служба государственных доходов (аналог ФНС РФ) теперь будет взимать налоги и со всех граждан республики, которые работают за рубежом. Получается, что они будут облагаться налогом дважды: по месту работы и родным правительством. Известие об этом вызвало волну негодования у латышей, работающих за границей. Они  уже открыто заявляют, что теперь смотрят на свою Родину с ненавистью.

Правительство раздувает антироссийскую истерию, выдумывая несуществующую угрозу. Под эти вопли деньги уходят на бессмысленные военные траты. Латвийская пресса буквально каждый день говорит о войне с Россией. Поэтому латыши не хотят возвращаться в страну, где всё пропитано ненавистью и страхами войны.

Латышские гастарбайтеры в Великобритании и Ирландии уже вошли в отстойный фольклор, они в прошлом году выслали на родину почти десятую часть бюджета страны. Из Латвии каждый год уезжает около 1-2% населения. Причем, речь идет о молодых и трудоспособных. Прилетая из Германии или Великобритании, сразу заметишь отчаянную разруху и запустение. Даже если въехать в страну из Эстонии, в глаза бросятся бедность и безлюдность. Латвия даже по сравнению с бедной Литвой - нищая.

Сегодня Латвия почти не отличается от "запущенной и отсталой" Псковской области. Если ехать из Риги через Псков, то перед российской границей проезжаешь небольшой, километров пятнадцать, кусочек Эстонии, после чего попадаешь в Россию. И никакой особенной разницы не заметишь.

Дорогу от границы и почти до самого Пскова привели в порядок, вдоль дороги скошена трава, машины на российских дорогах едут не старее, чем хлам в Латвии. В Пскове тоже стригут траву, здесь много хороших парков, уютных газонов. Окраины депрессивного Пскова намного чище любой окраины Риги, но в псковских дворах есть даже детские площадки и футбольные поля.

В Пскове не найдёшь нищих. А в Риге бомжи и калеки встречаются на каждом шагу — они повсюду. А уж попрошаек разных столько, что диву даёшься! В старой Риге, например, к туристам с прибывшего парома пристают вполне приличного вида бомжи и пенсионеры и на чисто английском просят дать денег или еды.

Нищая Латвия превратилась в островок благополучия для российских эмигрантов, в первую очередь пенсионеров из числа служителей Мельпомены, силовиков, судей, а также средней руки бандитов, жуликов, бизнесменов и коррупционеров. То есть, для людей с не латвийскими доходами криминального происхождения. В Риге сейчас пристроилось на проживание множество беглых российских чиновников, которые уже достаточно наворовали на переезд в бедную Латвию, но еще не накопили "бабла" на Западную Европу. Этих видно издалека.

За последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 31%. Число желающих уехать в Германию выросло примерно на 400%. Можно сравнить этот переезд с тем, как если бы переселяешься с этого на тот свет. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. В России та же модель выживания, что и в Прибалтике: если не удалось «украсть, продать и слинять...», то есть шансы поехать в Германию помогать немцам по хозяйству.

Говорят, что в Москве перед посадкой на поезд "Москва — Рига" комендант Рижского вокзала по радио представляет пассажиров к награде медалью "За отвагу". Хочется надеяться, что и комендант Риги перед отправкой мигрантов домой поездом "Рига — Москва" представит их к награде железным крестом с мечами и дубовыми листьями "За освобождение Риги". Дай Бог не посмертно.


Рецензии
«КОГДА ТЕБЯ ПРЕДАЛИ – ЭТО ВСЁ РАВНО, ЧТО РУКИ СЛОМАЛИ...
ПРОСТИТЬ МОЖНО, НО ВОТ ОБНЯТЬ УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...»
© Лев Толстой

Геннадий Москвин   05.01.2024 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.