Станок для отбивки кос

Вчера сосед Толик дал мне попробовать свою тяпку и до конца дня я ей с энтузиазмом полол заросшую сорняками картошку с характерным звуком бритвы о заросшую щеку, а сегодня с утра решил вернуться к своей, которую, кстати, тот же Толик, считает лучшей у меня, и вдруг понял, что Толик не просто помог мне инструментом, а сделал значительно больше - он дал мне Урок. Его то тяпка была острой!

Хорошо, что предыдущие хозяева усадьбы оставили мне в наследство станок для отбивки кос. Такой деревянный конь (на фото вместе с клубникой), в голову которого вбивается металлическое устройство, на котором ударами молотка режущая кромка лезвия косы расплющивается. Это устройство в хозмаге покупал уже я, причем правильное удалось взять только с третьего захода. Оно состоит из 3-х частей и двух болтов.
Сняв тяпку с деревянной ручки, оттянул на станке лезвие по всей длине. И, в деле оказалось, что моя тяпка по размеру и весу даже больше подходит к операции прополки картошки. Теперь с уверенностью смотрю в завтрашний день, полагая, что сегодня с картошкой будет покончено, а завтра начну полоть новую лужайку - тыквенную, которая заросла еще более страшным образом.

В перерыве процесса решил проверить наличие красных ягод на клубничной лужайке, и собрал их целый тазик. Одновременно начал селекцию своей клубники, решив просто выдернуть те кусты, ягоды на которых меня не устраивали, а это ведь можно сделать, только тогда, когда их можно увидеть и попробовать. Ну и с десяток кустов в итоге было выдернуто из  земли. Но это еще не окончательный результат, клубничный сезон только стартовал.

P.S.
А когда присел к компьютеру, что бы сделать запись в литературном дневнике о сегодняшнем дне, меня заинтересовало, а знают ли современное люди о "станке для отбивки кос"? услужливый интернет, запомнивший мой интерес к патентам на изготовление фигурного кирпича (http://www.proza.ru/2015/08/18/295) выдал мне в результатах поиска на первых строках патенты на станок для отбивки кос и, в частности, патент на изобретение № 15069 А.K. Лапина - станок для отбивания кос, заявленный 26 ноября 1928 года, и отличающийся тем, что в нем в целях механизации отбивания кос и улучшения оттяжки лезвия, предусмотрена автоматическая подача косы по бабке под боек, ударяющий по лезвию косы под действием регулируемой пружины. Ну и аналогичных патентов там было еще много - рационализаторская мысль в СССР тогда не дремала.


Рецензии
Интереснейший репортаж! Гораздо интереснее читать, чем всякие лирические сопли, что мы тут распускаем, графоманские детективы и боевики!:)))
Косить мне приходилось три раза в жизни. Первый раз в пионерском лагере, где я работал после 10 класса, пионервожатым, 1965 год. Мы скосили леснику лужайку и наскирдовали стог. 2 и 3 раз раз в Красной Поляне, близ Сочи, на альпийских лугах, на высоте 2200 метров, 2 недели косили и скирдовали, осень 1979 года. И отбивали косы, и точили. У одного из наших от разряженного воздуха кровь шла из ушей. Красотища там была неописуемая. Старшим у нас был Колин Владимир. В СССР в тот год шла компания по заготовке сена для советского скота, и наш сочинский "Южгипрокоммунстрой не оставили в сторонке.

А это из другой рецы скопировал:))))может в рассказ потом преобразую, когда-нимудь внуки прочитают, чем мы в СССР занимались:)

Я в 1976-1979 годах работал в Сочи архитекторам. Однажды друг, дендролог, Колин, - горный турист уговорил меня поехать на сельхоз работы от сочинского института Южгипрокоммунстрой. Это был 1979 год, компания в СССР по заготовке сена. Наш удел был за Красной Поляной на альпийских лугах намного выше отметки 2000м (у одного из нас кровь из ушей текла во время косьбы).и последние 7 км мы на себе в несколько приёмов оттащили палатки, косы, провизию. Однажды мы с Колиным взошли на перевал, который был выше нашего лагеря, почти на километр. На всю жизнь запомнилась фантастика открывшаяся на перевале. Когда я взошёл на перевал, такое седло большое, округлое, поросшее мхом, справа перевал вздымался к вершине, это была какая-то огромная вздымающаяся к небу вершина, возможно Аишхо, то-ли 2, то-ли 3? там, казалось рядом, у постепенного начала крутого подъёма уже был снег. Я пошёл туда, потрогать снежок, это казалось рядом, но только казалось, я шёл минут двадцать, но не приблизился к снегу, появилось, какое-то непонятное, незнакомое мне чувство, не страха, не ужаса, какое-то более сильное чувство... Горы это нечто! Недаром Древние Греки и Римляне были убеждены, что Боги живут в горах! Может там и взаправду обосновалась непознанная нами высочайшая цивилизация!

Сергей Чибисов   25.10.2017 12:53     Заявить о нарушении
Мы тоже уверены, что боги живут в горах ...

Владимир Балашов   29.10.2017 09:29   Заявить о нарушении
Сегодня 20.05.2022 поискал (по названию рассказа) в Яндекс-поиске, и оказалось, что ссылка на этот рассказик находится на первой странице выдачи результатов.

Владимир Балашов   20.05.2022 07:43   Заявить о нарушении