Почему Реформация смогла победить? С. Джордж Фрай
С.Джордж Фрай (1969)
http://www.ctsfw.net/media/pdfs/frywhydidreformation.pdf
Большинство авторитетов согласны с тем, что протестантская Реформация была успешной. Так, Рудольф Эйкен, знаменитый немецкий философ, рассматривал Реформацию как «оживляющую душу современного мира, основную движущую силу его прогресса" (1). Герхард Риттер, корифей немецких историков, рассматривал ее как крупную «реорганизацию» западного общества на закате Средних веков (2). Мерль д'Обинье, швейцарский богослов и историк, считал ее одной из двух самых важных революций в истории (3).
Уникальное движение
Почему, однако, Реформация преуспела? По этому вопросу не согласны очень многие. Это сложный вопрос, ибо в истории христианства на Реформацию мало что похоже. Все параллели с целью сравнения либо недостаточны, либо неполны.
1. Ничего подобного Реформации не было до ХVI века. Ранние усилия по реформе потерпели неудачу. Петр Вальдо, торговец из Лиона, выступил за обновление Церкви в XII веке, но его наградой стали лишь отлучение и безвестность. Франциск Ассизский, нежный итальянский святой, стремился к духовному возрождению в христианском мире XIII века, но ему удалось создать только новое монашеское движение. Джон Уиклиф, профессор Оксфорда, иногда называемый «Утренней звездой Реформации», призвал к возрождению христианства в XIV веке, но его достижения в основном ограничились движением лоллардов в Англии. Ян Гус, блестящий проповедник в Праге, призвал к очищению Церкви в XV веке, но ему заткнули рот, и его тело поглотил огонь. Через полвека Джироламо Савонарола, итальянский доминиканский монах, провозгласил покаяние во Флоренции, но, как и Гус, он закончил лишь мученичеством. С начала XVI в., пишет Дэннис Хей, "духовное возрождение и реформы после 400 лет разочарованных усилий приобретают успех, который становится все более озадачивающим" (4).
2. Ничего подобного Реформации не было, начиная с XVI века. За последние 450 лет не возникло никакого движения, которое может сравниться по объему и по качеству с протестантской Реформацией. Пуританская революция XVII века, хотя и глубочайшая в ее благотворном влиянии на Великобританию и Америку, почти не повлияла на континентальный христианский мир (? - Пер.). Методистское пробуждение XVIII века, начатое ревностным Джоном Уэсли, воскресило акцент на святости, распространяло Евангелие среди бедных и пионеров колоний и привело к целому ряду социальных реформ, но его влияние в значительной степени ограничивалось англоговорящим миром. Движение мировых миссий XIX века, открытое баптистским сапожником-проповедником Уильямом Кэри, охватило атлантическое сообщество страстью к душам, но это пробуждение, хотя и сильное, уменьшилось, оставив Индию, Китай и большую часть Африки по-прежнему не христианскими. Экуменическое движение ХХ века, описанное архиепископом Уильямом Темплом как «великий новый факт нашей эпохи ", тем не менее, спустя примерно полвека так и не достигло результатов. которых ожидали его основатели.
Роль светских сил
Почему же тогда Реформация преуспела? Некоторые полагают, что ее достижения были связаны с светскими силами. Обычно здесь упоминаются четыре варианта.
1. Было отмечено, что протестантизм процветал Из-за поддержки князей и политических властей. Эти авторы указывают, что Реформация не была успешной там, где она не обратила правителей. Во Франции, где Франциск I и Генрих IV отказались установить реформатскую веру, она осталась меньшинством. В Испании, где Карл V и Филипп I1 выступали против протестантизма, он практически был искоренен. С другой стороны, протестантизм часто был успешным, когда светские власти одобряли его. Генрих VIII, Эдвард VI и Елизавета I воспитали англиканство в Англии. Курфюрст Фридрих Мудрый защитил Лютера и лютеранствов Саксонии. Филипп поддержал протестантизм в Гессене. Городские советы Цюриха, Женевы и Страсбурга соответственно поддержали Цвингли, Кальвина и Бусера. Густав Адольф защитил лютеранскую веру в Швеции и в Империи.
В свете этого некоторые историки пытались объяснить триумф протестантизма чисто мирскими причинами. Некоторые религиозные деятели выступают за то, чтобы христиане сегодня искали политическую власть для обеспечения соблюдения своих принципов и программ в обществе. Однако эти предположения не могут понять реальное единство между кафедрой и троном в эпоху Реформы. Поддержка светских властей часто была результатом предшествующих евангельских успехов и причиной лишь более протестантского роста. Согласно С. Т. Биндоффу в Англии Тюдоров "верные Генриху люди делали то, что он просил их делать, не просто потому, что он попросил их сделать это, а потому что они сами это сделали бы, если бы они, а не король, отвечали за формирование политики" (5). Генрих VIII смог установить англиканство в Англии потому, что элита королевства была достаточно готова к разрыву с Римом и к созданию кадров евангельских пастырей и профессоров для поддержки реформ. Быстрое расширение евангелизма при Эдуарде VI и его выживание во время жестокого преследования Марии Тюдор указывает на то, что его сила зависела от чего-то большего, нежели от королевской воли.
В то же время в Германии лютеранские реформаторы получали пользу от защиты, предоставляемой им князьями, но Лютер неуклонно настаивал на том, чтобы Евангелие не было скомпрометировано политическими потребностями. Виттенбергский профессор утверждал, что если гражданский судья вмешивается в духовные дела, "мы должны скорее потерять голову, чем повиноваться". Если император или князь спрашивает о вере человека, он должен объявить ее, поскольку его долг всегда исповедовать свою веру перед людьми. Но если он будет требовать той или иной веры, то, говорит Лютер, ему следует ответить: "Дорогой сир, подумайте о своем деле" (6).
В соответствии с этой позицией Лютер неуклонно отказывался использовать меч для распространения протестантизма. В самый разгар популярности его памфлетов он мог бы присоединиться к восстанию имперских рыцарей, начавших в 1522 году гражданскую войну в Германии, но Лютер никогда не путал политическую власть с духовной. Три года спустя в 1525 году, когда такой общественный деятель, как Томас Мюнцер, стал подстрекать крестьян к восстанию, чтобы "взять Царство силой", Лютер тщательно очертил резкое различие между революцией и Реформацией. В Марбурге в 1529 году, когда принц Филипп Гессенский призвал Лютера и Цвингли прийти к доктринальному консенсусу, особенно по Евхаристии, чтобы создать общую богословскую основу для саксонско-швейцарского военного союза, оба реформатора отказались компрометировать духовные принципы для этой светской цели. Поэтому можно сказать, что евангелисты в Империи получили поддержку князей и городских советов, но что это не было сделано политическими интригами или за счет доктринального безразличия, но вместо этого путем обращения государственных деятелей по Евангелию. Делегаты, рыцари, советники приходили слушать протестантских проповедников и учителей, потому что были убеждены, по словам шведского короля Густава Адольфа, что должно «скорее умереть сто раз, чем отказаться от Евангелия».
Поэтому правители не смогли бы поддержать протестантизм, если бы он уже не завоевал их сердца и не добился верности от их совести. Правительственная поддержка, необходимая тогда, когда католицизм часто опирался на светскую власть против реформ, часто была результатом, а не причиной успеха протестантов. Поэтому нельзя объяснить силу протестантской Реформации в чисто политических тонах.
2. Было отмечено, что распространение протестантизма имело место из-за значительных социологических факторов. Ученые указывают, что протестантизм распространялся по международным торговым путям - через Балтийское и Северное моря, вдоль Рейна и по внутренним дорогам. Он зарекомендовал себя в густонаселенных районах Северо-Западной Европы и процветал в столицах XVI века. Характерно, что протестантская община включала в себя не только королей, аристократов и советников, но и предпринимателей, купцов, ремесленников, крестьян и солдат. Будучи популярным среди интеллектуалов, протестантизм зародился в университетах и быстро завоевал приверженность студентов. Преодолевая национальные границы, молодежь Европы обращалась к Евангелию. Как подлинно народное движение Реформация охватила целые страны Северной Европы. Роль общества в евангелизме XVI в. Гордон Рупп описывает следующим образом: "Сюда входили все слои общества: государственные деятели и офицеры, врачи и юристы, ученые и дворяне, такие, как Каспар Швенкфельд и Филипп Гессенский, садовник Клемент Циглер из Страсбурга и сапожник Ганс Закс из Нюрнберга, поэт Николай Мануэль из Берна и такие художники, как Дюрер и Маттиас Грюневальд" (7).
Таким образом, Реформация была наиболее социально всеобъемлющим евангельским пробуждением со времен апостолов. Ее исключительная роль, однако, как и в случае с ранним христианством, восходит к богословским, а не к социологическим факторам. Широта и глубина охвата им масс была результатом, а не причиной протестантского успеха. Это стало возможным потому, что у реформаторов была весть, которая превосходила все земное, и для нее было важно одно: кто во Христе, а кто нет.
3. Было отмечено, что Реформация победила потому, что в нее были включены исключительные люди и их идеи и методы. Отцы протестантизма были, безусловно, одаренным меньшинством. Мартин Лютер был описан шведским архиепископом Натаном Содербломом как «религиозный гений». Ульриха Цвингли историк Артур Мак-Джифферт приветствовал как "дальновидного провидца" и "первого человека современности". Жан Кальвин был признан одним из пяти самых глубоких богословов в истории Церкви. Филипп Меланхтон по-прежнему не имеет себе равных в своем блеске как христианский педагог. Томас Кранмер был и остается преданным гением английского языка и литургики, которого протестанты чтят поколениями. Такое созвездие лидеров в Церкви не появлялось со времен Пятидесятницы.
Реформаторы также были мастерами коммуникативного искусства. Они возродили мощные, популярные публичные выступления, возродили древнюю практику псалмопения, ввели в литургию тексты, провозглашающие Евангелие; они восстановили национальные богослужебные языки и литургические стили благочестия; они умело использовали печатный станок, как изобретение, столь же новое и важное для распространения Слова Божия в XVI веке, сколь телевидение - в ХХ-м. Таланты Реформации смело использовали новые методы для своей вести.
Однако люди, идеи и методы не могли сами по себе обеспечить успех Реформы. Духовность может призвать себе на помощь блеск ума, но она не сводима к нему. Апостолы, рыбак Петр и сборщик налогов Матфей, были простыми людьми, но они изменили историю Запада больше, чем философы Афин и литераторы Александрии. Кроме того, одаренные люди - не обязательно святые. Среди избранных двенадцати Иуда, во многом наиболее талантливый, стал предателем. Вполне возможно, что реформаторы поняли принципы Слова не благодаря, а вопреки многим из своих способностей. Интеллектуальные гиганты XVI века, итальянские гуманисты и знаменитый Эразм, часто так и не перешли от гуманизма к Евангелию. Наконец, талантливые люди есть почти в каждую эпоху, но не у каждого поколения есть Реформация. Причины ее успеха заложены глубже, и они должны объяснить, почему такие блестящие люди, как Лютер и Меланхтон, посвятили свои навыки обновлению Церкви.
4. Утверждалось, что Реформация XVI века преуспела, потому что время было правильным. Европа была тогда в состоянии большого брожения. Открытие Нового Света вызвало приток драгоценных металлов. Войны, беспорядки и социальные потрясения громили города и опустошали село. Конфликты между конкурирующими династическими домами погрузили континент в войны Габсбургов и Валуа, которые шли простирались на протяжении столетия. Хотя имела место конкуренция между христианскими государствами в Европе за гегемонию, была постоянная угроза извне - завоевания турок-мусульман. Европа созрела для революции (8). Однако этот кризис не обязательно должен был привести к духовному пробуждению. Он мог закончиться классовым конфликтом, как русская революция 1917 года, гражданскими беспорядками, как во Франции в 1789-м, сепаратизмом, как в Америке в 1776-м, или конституционным кризисом, как в Англии 1640-х. Это привело, однако, к религиозной реформации. Почему же в этой конкретной ситуации появились люди, избранные Богом для того, чтобы, используя соответствующие методы в должных местах, смогли затронуть своей вестью почти все слои населения?
Роль библейской веры
Правильное сообщение - вот в чем суть дела. Мы продолжаем помнить реформаторов в первую очередь не из-за их дел, которые могли и затмиться многими последующими событиями, но из-за их исповедания веры, которая остается актуальной. Реформаторы преуспели, потому что они вышли за пределы человеческих голосов и за путаницей событий истории смогли восстановить вечное Слово Божье. Патриархи протестантизма были радикальными богословами в полном смысле этого слова, потому что они раскрыли самые корни христианской религии в жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа; потому что они выступали за возвращение к первопринципам изначальной Церкви; потому что они вернулись к единственному источнику и норме христианской доктрины - к Священному Писанию. Реформаторы преуспели потому, что они создали по-настоящему «радикальное богословие», которое последовательно настаивало на возрождении изначальной вести христианства - спасения только по благодати через Иисуса Христа! Если сегодня протестанты хотят быть столь же успешными, они должны отказаться от ложных евангелий мирского богословия, и, подобно Лютеру и Меланхтону , "сделать первое действительно первым".
Эта необходимость вернуться к непогрешимому Слову и чистому Евангелию уже вспоминалась в связи с "радикальной теологией" в последнее десятилетие. Ее присутствие показывает необходимость воссиановить главное в христианстве, а ее популярность говорит о тоске, особенно среди молодежи, по подлинной, неколебимой вере. Наличие неясных доктринальных позиций и их неспособность удовлетворить глубочайший голод души свидетельствует о существенном отсутствии перспективы и авторитета. Однако будет поучительно сравнить "радикальную теологию" ХХ века с классическим протестантизмом, чтобы понять, почему первая потерпела неудачу, а последний стал успешным.
1. «Радикальная теология» ХХ века выступила с заявлением, что "Бог мертв", тогда как протестантизм начал с утверждения, что Бог жив. В окружении научно-технической культуры ХХ века богословы часто стремились осовременить древние исповедания, отказавшись от сверхъестественного. Этот богословский натурализм - по сути наихудший вид материализма. Процессы, начатые Просвещением, достигли кульминации в поколении, заявившем, что для богослова не имеет значения, существует ли Бог!
Реформаторы, с другой стороны, посреди светского самоуверенного общества эпохи Возрождения проповедовали всевластие Бога и полную зависимость человека от Него. Лютер видел Бога суверенным из-за Его удивительной благодати, которая единственная достаточно сильна, чтобы освободить и преобразить человеческую личность. Цвингли видел Бога как суверенного из-за изобилия Его энергии и творчества, которые могут проявляться в мире природы. Кальвин видел Бога Властителем, целенаправленно правящим историей, чтобы исполнить Свою вечную цель. Поэтому реформаторы вступили в диалог с наукой, историей и психологией своего времени, показывая, как Бог живет и правит в сферах личности, природы и общества. При этом отцы протестантизма вернулись к изначальному и фундаментальному утверждению библейской веры: Бог есть! Писание начинается со свидетельства: "Вначале Бог", и завершается обетованием Христа: "Я есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний" (Откр.22.13). Когда Моисей в начале ветхозаветного Откровения спросил у Бога Его имя, Господь ответил: "Я Тот, Кто Я есть", таким образом, раскрывая Свое постоянное присутствие и силу. Бог, Вечное Я, был назван израильтянами Элохим - имя, передающее идею величия и силы. Сирийские христиане спустя столетия использовали подобный семитский корень, Алаха, Всемогущий, как Имя Бога. Иисус открыл Свою молитву исповеданием веры в Отца нашего, Сущего на небесах. Апостольский Символ веры начинается с утверждения: "Верую в Бога Отца Всемогущего". Первая заповедь - это аналогичная формулировка единства и всемогущего суверенитета Бога: «Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". Лютер в своем объяснении этого предписания излагает первый принцип религии: "Мы должны бояться Бога, любить Его и доверять Ему прежде всего". Хайдельбергский Катехизис аналогичным образом учит, что главная цель человека - прославлять Бога и наслаждаться Им навсегда. Таким образом, реформаторы вернулись к тому, что Иисус в Своем пояснении к закону назвал первой и величайшей заповедью повеление "любить Господа, Бога твоего" всем своим сердцем, всей душой и всем разумением (Мтф.22.37).
Следствием этой заповеди является признание полной человеческой зависимости от Бога. Никакие современные технологии и никакое процветание не смогут устранить нужду человека в Господе. Напротив, писал британский методистский пастор Сирил Иствуд, "каждое новое открытие увеличивает нашу моральную и духовную ответственность. Истина такова: теперь человек больше зависит от Бога, а не меньше. Его основные потребности не изменились, и Бог не избавил его от них. Во все времена Бог вручает человеку новый ключ, которым Он может открыть дверь чудесам. Разве это означает, что человек сейчас достаточно хорош, чтобы справиться с этим новым даром? Конечно нет. Человек никогда не будет столь хорош, чтобы обращаться с великими дарами Бога. И Бог не ждет, пока человек станет хорошим. В этом суть благодати. Бог дает в любви и ожидает, что человек получит в вере" (9).
2. "Радикальная теология" ХХ века считает, что Бог молчит, тогда как XVI век был убежден, что Бог говорит. Современное богословие, запутанное семантикой и философской лингвистикой, поставило под вопрос способность человека сказать что-либо значимое о Боге. Историческая критика усилила потерю уверенности. Современные теологи, исследовали, уменьшили, демифологизировали и "восстановили" Писание до такой степени, что стало непонятно, что от его Вести остается. Реформаторы, с другой стороны, утверждали, что Писание - это само Слово Божье. Гуманизм, с его заботой о риторике, рукописях и древних языках проложил путь к библейскому возрождению. Лоренцо Валла, писатель-гуманист, нанятый папой, подготовил записки о греческом Новом Завете для ученых. Карлинал Хименес в Испании составил для учеников свой Complutensian Polyglott. Эразм Роттердамский выпустил замечательно безошибочную редакцию текста Греческого Нового Завета для священников. Это историко-грамматическое изучение Писания привело к возрождению изучения библейских языков, появлению более чистого текста канона и публикации многих пособий для изучения Библии. Однако гуманисты слишком часто критиковали библейскую весть, и поэтому они, как Эразм, часто занимались исследованием документов вместо того, чтобы залодить основу доктринальных реформ.
Лютеру нужно было выйти за рамки метода критического исследования рукописей, чтобы найти в Писании Христа. Карьера Лютера, как и Эразма, началась в монашестве за занятиями по ищучению Писания. Ему, как и многим его современникам, Бог сначала казался тихим и отдаленным. У него не было Слова, дающего уверенность - только конфликтующие традиции, соборы, комментарии, разум и философия. Однако при подготовке лекций по Псалмам и Посланиям к Римлянам и к Галатам Лютер обнаружил, что имел дело с чем-то большим, нежели древние религиозные документы. В каноне Лютер столкнулся с Христом и узнал смысл слов Учителя: "Исследуете Писания, потому что в них вы думаете иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют обо Мне" (Иоан.5.39). Для Лютера Библия была самим Словом Божьим, ибо в Писании "говорит Христос" (Christus loquens). Изучение Библии перестало быть просто академическим предприятием - оно стало личным диалогом между Лютером и его Господом.
Доктор Карл Генри, давний редактор «Христианства сегодня», был убежден, как и Лютер, что Христос явлен под «земными элементами хлеба и вина в Господней Вечере, чтобы заверить грешника в спасении", и в то же время "под словами и текстом Священного Писания, чтобы призвать людей к вере и даровать им Святого Духа" (10). Это открытие Слова Божьего, которое д-р Генри называл "вложением Христа", решил для Лютера проблему молчащего и далекого Бога. По Вознесении Христос как личное Слово присутствует среди верующих в письменном Слове Писания и в сакраментальном Слове Крещения и Евхаристии. Эти два Слова и Таинства - это "средства благодати», посредством которых провозглашается прощение, и Церковь призвана к существованию. Помимо Писаний и Таинств нет Церкви, нет спасения, нет Слова, нет Христа.
Позиция Лютера по Писанию подразумевает, что Христово присутствие в настоящее время является опосредованным, а не прямым. Это учение спасло лютеранский протестантизм от двух угроз:
1) Оно развеяло искушение прислушаться к лжепророчествам. «Спиритуалисты» эпохи Реформации искали непосредственное слово от Господа вне Писания. Это стремление к голосам и видениям привело к демоническому призыву ересей к революционному насилию, как это показала жизнь Томаса Мюнцера и странная карьера мюнстерских "святых".
2) Это учение также поставило под сомнение естественный разум, чтобы заменить традиции людей на Слово Божье. Церковь Средневековья вплоть до XIX в. допускала развитие больше под влиянием духа времени, чем Духа, вдохновившего Писание, и говорила о прогрессивном, продолжающемся или развивающемся Откровении. Откровение Божьей воли для нее отнюдь не являлось полным, скорее это постепенный процесс, разворачивающийся в Церкви. Церковь становится создателем Слова, а не ее слушателем. Таким образом, реальный порядок событий извращается. Поскольку Писание оказывается высшим делом Церкви, оправдание только по благодати становится немыслимым, воцаряются дела праведности. Однако в действительности Слово создает Церковь. Вот фундаментальная причина успеха Реформации Восстановление Писания. Лютер объяснил свои достижения в таких выражениях: "Возьмите меня, например. Я выступал против индульгенций и всех папистов, но никогда не силой. Я просто учил, проповедовал, писал о Божьем Слове, и больше я ничего не делал. И когда я спал или пил пиво в Виттенберге с Филиппом и Амсдорфом, Слово настолько сильно ослабило папство, как этого не мог сделать ни один князь или император. Я ничего не делал. Слово все это сделало" (11). Успех Реформации - служения Лютера и его коллег - снова подтвердило обетование Господа через его пророка Исаию (55.10-11). В этом тексте и в его применении к Европе XVI века сегодня для Церкви есть мощный урок. Дай Бог, чтобы мы усвоили его.
I. Rudolf Eucken, Can We Still Be Christians? as quoted by Walter S. Amertsfelder and D. Luther Evans, Fundamentais of Philosophy (New York: Prentice-Hall, 1930). p. 620. Why Did the Reformation Succeed? 17
2. Gerhard Kitter, "Why the Reformation Occurred in Germany ," in Lewis W. Spitz, editor, The Reformution: Material or Spiritual? (Boston: D. C. Heath and Company), 1967, pp. 68-73.
3. J. H. Merle D'Aubigne, History of the Reformation of the Sixteenth Cent~?. translated from the French by H. White (New York: American Tract Society, 1849). 1, p. 18.
4. Denys Hay, "The Background of the Reformation," in Joel Hurstfield, editor. The Reformution Crisis (New York: Harper Torchbooks, 1965), p. 15.
5. S. T. Rindoff, Tudor England (Baltimore: Penguin Books, 1952), V, 98.
6. John T. McNeill, Christian Hope for World Society (Chicago: Willett, Clark, and Company, 19371, p. 105.
7. Gordon Rupp, The Old Reformation and the Neu (Philadelphia: Fortress Press. 1967), pp. 20. 21.
8. Тезис Гарольда Гримма, профессора истории в Университете Огайо. См. The Reformation Era, 1500-1650, second edition (New York: 'I'he Macmillan Company, 1973, pp. l,2.
9. C. Cyril Eastwood, Life and Thought in the Ancient World (Philadelphia: The Westminister Press, 1964), p. 49.
10. Личная беседа автора с Карлом Генри 12 июля 1967 года. Ср. с комментарием на Solid Declaration, Article VII, "Lord's Supper," in Theodore G. Tappert, et al, translators and editors, The Book of Concord (Philadelphia: Muhlenberg Press, 19591, p. 575.
1 1. Цит. по: Gordon Rupp, The Old Reformation and the New, p. 9. К более полному изложению роли Слова в Реформации см.: C. George Fry, "The Reformation as an Evangelistic Movement," Christianity Today XI11 (October 25. 19681, pp. 9-11
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217062201703