Максимовна

               
                Лариса Алексеева

       Не были согреты семьей ее трое детей. Старшая упорхнула после семилетки работать на почту. Средняя, тоже после седьмого класса, поступила в ПТУ, а младшенького,опять же после седьмого, перевели учиться в интернат,где он благополучно закончил десять классов.
       Максимовна работала на складе кладовщицей и жила свободно с мужчиной с гражданским мужем в изолированной квартире,что по тем временам было возможно не всем. В той самой квартире водились нужные люди:достать – приобрести. Соседи по дому были разделены на избранных и простых. Ежегодные поездки в санаторий по блатным путевкам, были призваны укрепить здоровье,расшатанное воспитанием детей.
      Изредка наведывались дочери, а сын был рад нечастым визитам мамы в интернат,и Максимовной это считалось нормальным. Она считала свою жизнь интересней и чувствовала,что весь мир крутится вокруг нее. Не красавица,но мелькали и у нее новые наряды и сумочки. В холодильнике не переводились сервелат с языковой колбасой и еще много чего,осетрину с икрой исправно доставал муж. Новые пластинки с популярными песнями слушались ежевечерне, а сходить на концерт заезжих популярных исполнителей- да только захоти! Во вкусной  и красивой жизни, как казалось Максимовне, некогда было думать о душе, а может, и не хотелось. Кто достал очередной дефицит, тот и друг, а не достал - пошел вон, вычитаем из круга друзей. Арифметика всегда была ее коньком.
        Но  заболел муж... Знакомые врачи провели обследование, назначили хорошие лекарства, но улучшение у Петровича не наступило, а Максимовна уже полгода как не покупала обновок... А Петровичу стало совсем плохо. «Да, Господи, сколько можно бегать по аптекам и врачам,»- причитала Максимовна,вдруг вспомнив про Бога, но холодок пренебрежения  уже подул в сторону мужа. Последовавшее за ветерком решение возникло быстро: муж,отправится жить к сыну от первого брака.Так и быть, Максимовна поможет своему бывшему собрать вещи и довезти. Имущество поделили сами и без скандала. Чувства Петровича не в счет.Он вообще был не в состоянии спорить.
А чувства женщины, как в зеркальном отображении, измерялись количеством удобств для жизни, которых стало значительно меньше.               
        Дети, образовавшие к этому времени свои семьи, с недоумением отнеслись к расставанию матери с родным Петровичем. Кто же теперь их борщем накормит и выслушает? Борщи Петровича были почему-то вкуснее и наваристее материнских.
- Понимаешь Сашка, когда женщина любит меньше, от неё не больно уходить. Больно только то, что я к ней прирос, а теперь еще и заболел. Баловал её, все разрешал и не заметил, как она отдалилась от меня... да о от вас, детей, тоже...- Петрович и Сашка всегда понимали друг друга с одного взгляда.- Жалею, что разрешил ей перевести тебя в интернат, голова у тебя светлая, учиться тебе надо!- продолжал Петрович.
- Я обещаю, что поступлю в институт,на вечернее!- выпалил Сашка,- но тебя, батя, не оставлю. Буду в гости приезжать, помогать чем могу. Хоть и не родной ты мне отец, но за много лет сроднились, правда ведь?
- Вот и договорились,сынка! И дивчатки пускай приезжают,если соскучатся.      
       Да, переженились дети. Вот кто теперь будет ей помогать! Не беда, что старшая дочь, познакомившись на прибалтийском курорте с молодым человеком, уехала к нему на Север.Она же исправно присылает оттуда посылки. Жирный лоснящийся копченый палтус,в холодильнике Максимовны, уверенно заменил осетрину. Здесь остались ещё младшая дочь и сын. Да и сама Максимовна еще полна сил, работает.
       Правда с прежнего места пришлось уйти. Из-за Петровича. Таким непререкаемым был его авторитет в коллективе, и так неожиданно, без привычного любовного треугольника, их расставание, а сплетни Петрович на дух не переносил. Ну и ладно.Что было, то было. Как говорится,упала,отряхнулась и пошла дальше.
       Дальше смотреть на закаты, провожая день уходящий,под душистый чай на даче, пришлось ей одной. Разве что появившиеся внуки  вносили капельку веселья в ее размеренную жизнь. Но на внуков она смотрела, как на маленьких неуклюжих медвежат, не выделяя из них никого,и по-прежнему ждала гостинцев от их родителей.
       Чаще стало прихватывать сердце. Глаза отказывались видеть такой понятный  шрифт в газетах. В газетах же о чем только ни писали в нагрянувшую эпоху перестройки! Демократия, свобода слова... О душе только никто не писал... Да и кому нужна твоя душа,когда ввели талоны на продукты, потому что на магазинных полках пусто,как в послевоенные годы, когда страна была в руинах после войны... Ряды друзей заметно поредели, оно и понятно: доступа к дефициту больше нет, и чаще вместо бутербродов с докторской колбасой на завтрак,она пекла блинчики.
       Жизнь у детей складывалась по-разному. Лучше всех, богаче жила старшая  дочь,что на Севере. «Характер от меня взяла,но терпение не моё,»- удовлетворенно качая головой, приговаривала Максимовна,долгими вечерами,сидя за вязанием. Младшая дочь развелась с мужем и одна растила дочь. Гостинцы от нее были редко, да и не любила мать ее особо: уж больно остра на язык, пальца в рот не клади, но справедлива всегда.
       У сыночка была своя беда: жена повадилась ходить налево, а он ей все прощал, потому что любил. Приходил к матери,жалился и все равно возвращался к своей блудне. Часто Максимовна пыталась поставить себя на место сына и так же часто говорила,что она бы так не смогла жить.А он вот жил...Самый меньший,самый любимый… "Да когда же он таким стал?" - стала вдруг спохватываться она... Ведь реже всех его видела в интернате... И не могла найти быстрого ответа. Зато бывало,как приедет,так наговорится с ним - и на душе легче становилось. Умел выслушать ее сынок. Слушал и кивал, кивал головой, по- мужски сосредоточенно слушая ее. Только сейчас она поняла,что именно этого ей не хватало в той веселой и захватывающей жизни. Выговориться было не с кем...
       Дочерей же сама приучила к ранней самостоятельности: разрисовав прелести обновок,поездок в отпуск. Да чтобы дома посвободней было... Ну, а на выходные она еще готова была видеть их в гостях,но чтобы их проблемами голову не забивать. Так хотелось жить интересно,весело,жадно! Для себя! Доченьки все поняли и не досаждали не только проблемами, но и радостью. Она же гордилась, что каждой подарила на свадьбу по 200 рублей. Это были для нее большие деньги.
        Теперь уже и дачи нет. Пришлось продать, потому как силы не те. У сына своя дача, а младшую не дозовешься- все дома возится если не на работе.  Да и не ходили они к ней часто в гости… "Отчего? Почему? Ведь вырастила же их?"...опять размышляла сильно постаревшая Максимовна.Не додумываясь,что душевного тепла детям недодала. Кто бы подсказал это раньше...
        Когда Максимовна совсем слегла, то первая прибежала к ней с горячим супом, младшая дочь, самая нелюбимая ею,но справедливая…
        Старуха встретила ее участие почти равнодушно: а что, так ведь положено дочери вести себя... И другие дети скоро явятся, куда денутся...
        Ей было жалко себя:прожила жизнь- не заметила. А дальше что? Там, где-то там... Может Петрович встретится? Простит ли?
        Быстро темнело за окном и в душе. Быстро, ох как быстро...          


Рецензии
бабы дуры, не потому что дуры... а потому что бабы...

Андрей Гамола   18.12.2018 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Все понимается со временем.

С уважением LA

Лариса Алексеева   19.12.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.