На добрую память. История автографа А. А. Есениной

Рассказ о раритете семьи -
фотографии Сергея Есенина
с  автографом его младшей сестры
Александры Александровны Есениной
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

    В нашей  семье вот уже шесть десятилетий  бережно хранится фотография Сергея Есенина с автографом его младшей сестры Александры Александровны Есениной, после гибели брата  посвятившей   свою жизнь увековечению  его памяти.

«На добрую память тов. Орешкину А.Есенина 4/I-57».

    Этот автограф  был адресован моему отчиму, Борису Федоровичу Орешкину, сестрой поэта на  ее встрече с почитателями поэзии Сергея Есенина. Поэзии, после долгих трёх десятилетий замалчивания ещё очень робко пробивающейся к читателю через частокол всемогущей цензуры.

    Однако, вопреки всем запретам,   ещё при жизни поэта  место его лирики в русской литературе, величие его поэтического гения народ определил сам.  В сознании соотечественников  Сергей Есенин  становится поэтом народным. После гибели поэта  любовь к светлой поэзии Есенина свято хранилась в недрах народной памяти.

    Узнать правду о подлинной жизни  Есенина не из официальных источников, а непосредственно из уст самых  родных  и близких ему людей – его сестер Александры и Екатерины, стремились многие истинные ценители поэзии Есенина.

    В их числе были моя мама -  преподаватель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения, Раиса Николаевна Соколова  и  ее  муж,  инженер,  Борис Федорович Орешкин.

    Любовь к поэзии супруги  унаследовали  от  своих родителей.

    В нашей семье издавна бытовала традиция проведения домашних литературно-музыкальных вечеров-концертов. В исполнении всех членов семьи, от мала до велика, звучали стихи поэтов Золотого  века и века Серебряного. Под аккомпанемент фортепиано исполнялись старинные романсы, арии из опер и русские народные песни.

    Стихи  Сергея Есенина читались  проникновенно, с особой любовью.  Да и не могло быть иначе, ведь корни нашего рода, также как и у Есенина, уходят глубоко в Рязанскую землю.

    А в родительском доме отчима стихи и песни на слова Есенина исполнялись под переливы гармони и  аккомпанемент семиструнной гитары.

__________
   
    Тогда,  4 января 1957 года, на  вечер памяти Сергея Есенина, который проводила его младшая сестра Александра Александровна Есенина, мама не смогла пойти из-за болезни и очень расстраивалась. Помню, с каким приподнятым настроением вернулся  Борис Федорович с  того памятного вечера, держа в руках  фотографию  Сергея Есенина,   с автографом сестры поэта.

     После подробного рассказа Бориса Федоровича о том, как  прошел тот вечер,  от былого маминого уныния не осталось и следа. Ведь  подарок  младшей сестры поэта мы восприняли как награду  за  верность памяти  Сергея Есенина  и любовь к его  истинно народной поэзии.



  НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА 4 ЯНВАРЯ 1957 ГОДА

    На той памятной встрече Александра  Александровна  рассказывала слушателям о жизни семьи  Есениных  в родном  рязанском селе  Константинове,   об отношении  брата к  родным и близким ему людям. И, конечно же, к ней самой,  его младшей сестрёнке – Шуре, Шурёнку, Шуревне - так он её ласково называл, любил и относился к ней с отеческой заботой и нежностью.  Между братом и сестрой разница в возрасте была большая  - 16 лет.

      Сестра поэта делилась со слушателями воспоминаниями о визитах  Есенина в Константиново, о её переезде  к брату в Москву, говорила о планах по организации  мемориального Дома-музея Сергея Есенина  на родине поэта.

      Александра Александровна  отметила, что  для нее и ее старшей сестры Екатерины    именно народ   является главной опорой и поддержкой в  их труде по увековечению памяти Сергея Есенина.

      Когда же ей задали вопрос об обстоятельствах смерти Есенина, Александра Александровна ушла от прямого ответа,  однако сказала, что ее брата отпевали как новопреставленного раба Божия во всех рязанских приходах.
_________

      По завершении  своего выступления Александра Александровна обратилась к слушателям с предложением  почитать стихи Есенина.  В зале сразу  же поднялся лес рук – большинство присутствующих   выразили свое желание  выступить.  Борис Федорович  был в их числе. В его исполнении  прозвучало  стихотворение Сергея Есенина,  написанное в сентябре 1925 года и обращенное  к его младшей сестре Шуре:


Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде
Я сумею тебе подпевать.

Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь –
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.

Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою –
Вижу вновь дорогие черты.

Ты мне пой. Ведь моя отрада –
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья рябин.

Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

Потому так и сердцу не жестко –
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит  под родимым окном.


     По окончании выступлений   Александра Александровна  выразила благодарность всем присутствовавшим  и выступавшим.  А после краткого приватного разговора с  Борисом Федоровичем, поблагодарила   его за верность памяти  Сергея Есенина и подарила ему фотографию поэта с   автографом: «На добрую память тов. Орешкину А.Есенина 4/I-57». 

     1957 год только начинался, и Александра Александровна ошибочно  указала в дате  цифру  «6» - предыдущего года, заметила ошибку и сразу же исправила на  цифру  «7», сказав:  «Как быстро идет время…».
_________
   
    Много позже то, о чем в тот вечер нам поведал отчим, я воскресила в своей памяти,  читая книгу  Александры Александровны «Родное и близкое», посвящённую памяти Сергея Есенина.   

    Так, о днях, проведенных Есениным в  родном селе  во время его кратких визитов в Константиново, сестра поэта  вспоминает:
    «Вечерами собирались все вместе и пели старинные протяжные народные песни.  У  Сергея было две самых любимых:  «Это дело было раннею весной…» и «Прощай, жизнь, радость моя…»…

     В зале Сергей переставлял всё по-своему, и, хотя особенно переставлять было нечего, комната всё же как-то сразу преображалась.

    …По-своему переставлял стол. На его столе, за которым он работал, лежали книги, бумага, карандаши (Сергей редко писал чернилами), стояла настольная лампа с зелёным абажуром, пепельница, появились букеты цветов. В его комнате всегда был идеальный порядок».
_________

   
     В конце 1924 года 13-ти летняя Шура переезжает из Константинова к брату в Москву.
Александра Александровна всю жизнь хранила  Тихвинскую икону Божией Матери, которой благословила свою  младшую  дочку в жизненный путь ее мать, Татьяна Фёдоровна Есенина.   Ныне  икона  находится в мемориальном  Доме-музее поэта в селе Константинове.

    Старшая сестра Екатерина уже три года жила в Москве и была незаменимой помощницей брату в его литературно-издательских делах.

    Есенин посвятил Екатерине рассказ «Бобыль и Дружок» и стихотворение «Письмо к сестре»:

               
 Сестра! Сестра!
 Друзей так в жизни мало!
 Как и на всех
 На мне лежит печать…
 Коль сердце нежное твое устало.
 Заставь его забыть и замолчать.


      Не переставая восхищаться молодостью, красотой и чистотой души своей младшей сестренки, Сергей Есенин  в сентябре 1925 года посвящает  «Сестре Шуре»  четыре лирических стихотворения:


Я красивых таких не видел,
Только, знаешь, в душе затаю
Не в плохой, а в хорошей обиде –
Повторяешь ты юность мою.
Ты моё васильковое слово,
Я навеки люблю тебя.
Как живёт теперь наша корова,
Грусть соломенную теребя?
Запоешь ты, а мне любимо,
Исцеляй меня детским сном.
Отгорела ли наша рябина,
Осыпаясь под белым окном?..
Что поет теперь мать за куделью?
Я навеки покинул село,
Только знаю – багряной метелью
Нам листвы на крыльцо намело.
Знаю то, что о  нас с тобой вместе
Вместо ласки и вместо слез
У ворот, как о сгибшей невесте,
Тихо воет покинутый пес.
Но и все ж  возвращаться не надо,
Потому и достался не в срок,
Как любовь, как печаль и отрада.
Твой красивый рязанский платок.


    С этим  красивым рязанским платком у Шуры  были связаны воспоминания о прогулке по Москве вместе с братом, осенью 1925 года:
    «Когда мы доехали до Театральной площади, Сергей предложил зайти пообедать. И вот я в первый раз в ресторане. Швейцары, ковры, зеркала, сверкающие люстры – все это поразило  и ошеломило меня. Я увидела себя в огромном зеркале и оторопела: показалась такой маленькой и неуклюжей, одетой по-деревенски и покрыта красивым, но деревенским платком. Видя моё смущение, Сергей всё время улыбался, и, чтобы окончательно смутить меня, он проговорил: «Смотри, какая ты красивая, как все на тебя смотрят». Я огляделась по сторонам и убедилась, что он прав. Все смотрели на наш столик. Тогда я не поняла, что смотрели-то на него, а не на меня, и так смутилась, что уже и не помню, как мы вышли из ресторана». 
 
     По воспоминаниям  Александры Александровны  осенью 1925 года  Есенин много  и плодотворно работал:
    «Он уставал и нервничал. И он был рад, когда мы с сестрой приходили к нему. С Катей он мог  посоветоваться,  поделиться своими радостями, а ко мне относился как к ребёнку, радостно и нежно».

                __________

   Это была  последняя  в жизни  поэта осень.

    В конце декабря 1925 года Шура приехала в Константиново на каникулы. Там ее застало страшное известие о гибели брата.   

    По воспоминаниям Александры Александровны, день похорон поэта  был аномально теплым, лил  сильный дождь, к полудню туман рассеялся, и выглянуло яркое солнце…

    Движущаяся на  Ваганьковское кладбище похоронная процессия проходила по Тверскому бульвару. У памятника А.С.Пушкину состоялся траурный митинг. Гроб с телом  Сергея Есенина был обнесен вокруг памятника тому, кто, по словам поэта, «русской стал судьбой».

    «Мы знали, что делали, - пишет в своих воспоминаниях писатель Юрий Лебединский, - это был достойный преемник пушкинской славы».


Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?





О ВКЛАДЕ СЕСТЕР ПОЭТА В СОЗДАНИЕ
МЕМОРИАЛЬНОГО ДОМА-МУЗЕЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
НА ЕГО РОДИНЕ, В  РЯЗАНСКОМ СЕЛЕ КОНСТАНТИНОВЕ
      
                Знаешь, почему я – поэт?...
                У меня родина есть!
                У меня Рязань!
                Я вышел оттуда и, какой ни на есть, а приду туда же!
                Нет поэта без родины!
                С.Есенин – В.Эрлиху

    Жизнь Сергея Есенина родственными и духовными узами была  неразрывно связана с его родными сестрами, Александрой и Екатериной.

    Смерть поэта не смогла разорвать эту связь.

    После гибели  Есенина  сестры поэта   неустанно трудились над увековечением памяти  брата: принимали активное участие в работе по подготовке к выпуску собраний сочинений и многих  сборников Сергея Есенина; проводили встречи с почитателями его  поэтического таланта; работали по ситематизации архива Есенина; бережно хранили личные вещи брата.

  Итогом их многолетних трудов становится  открытие мемориального Дома-музея Сергея Александровича Есенина  на его родине, в  селе Константинове.   Открытие музея в «низком доме с голубыми ставнями»  состоялось  2  октября 1965 года, к 70-ой годовщине со дня рождения великого русского поэта и вылилось в большой всенародный праздник Поэзии.


Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, -
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.

Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не  видали.

Только видели березь да цветь,
Да ракитник, кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.

Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем,
Ты мила мне, родимая выть.

Потому так и днями недавними,
Уж не юные веют года…
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
               
____________

   
    Главный хранитель Государственного музея-заповедника Сергея Есенина  в селе Константинове Лидия Архипова,  отмечая огромный вклад сестер Есенина  в создание мемориального Дома-музея поэта, пишет:

     «Александра Александровна вместе со своей старшей сестрой  Екатериной Александровной не уставала хлопотать о его организации…
 
     После смерти матери, в июне 1955 года, сестры поэта передали дом Кузьминскому сельскому Совету, чтобы сохранить его для будущего музея. Поначалу в нем разместили библиотеку, но многие тысячи ценителей поэзии Есенина со всех концов страны приезжали в Константиново поклониться его отчему дому.

     Именно тогда Александра Александровна решила вести тетради отзывов посетителей. Вот некоторые из них:
 
     "Слава тебе, Сергей Есенин, - наш звонкий, песенный поэт, - за ту радость, которую ты дал русскому народу! Слава тебе, село Константиново, за то, что ты выпестовало такого певца! 25 августа 1961 г. Ташкент"…

      Известный художник Федор Константинов 18 июля 1960 года записал в тетради Александры Александровны:
    "Сегодня исполнилась моя давняя мечта – побывать на родине великого русского поэта Сергея Есенина. Буквально с замиранием сердца подходил к домику, к месту, где родился Есенин, где проходили  его  детские годы.  И как бесконечно печально, что в таком запустении это место…  Как мы не умеем ценить и беречь дорогие для каждого русского человека  места, связанные с нашими великими людьми  – гордостью русской культуры, русской истории…"».

___________
 
     Лидия Архипова отмечает, что на  пути к достижению своей  заветной цели – созданию  Дома-музея Сергея Есенина,  сестрами поэта была проведена   работа, значение которой трудно переоценить: 

    «Ими были отправлены десятки писем в различные инстанции, проведено множество встреч и бесед с руководителями разных уровней.

    Неоценимую  помощь оказали они сотрудникам музея в восстановлении исторического облика заповедного есенинского Константинова. Ими составлен детальный план родительской усадьбы, дома; указано внутреннее расположение комнат в избе. Именно сестры поэта подарили музею семейные реликвии, которые составляют основу мемориальной экспозиции, воссоздающей быт и уклад родительского дома, времени жизни Сергея Есенина…

    Александра Александровна передала в наш музей множество сохраненных ею книг русских и зарубежных писателей, которые составляли личную библиотеку Сергея Есенина и  по которым исследователи его творчества могут судить о его читательских пристрастиях».

___________

    В 2001 году, в  год 90-летия со дня рождения  Александры Есениной,  отдавая долг благодарной памяти  младшей  сестры поэта, Лидия Архипова пишет:

    «В этом году младшей сестре Сергея Есенина Александре исполнилось бы 90 лет. В нашем музее к ней особое отношение,  здесь о ней сохраняется особая память, потому что многие экспонаты, которые видят теперь поклонники великого русского поэта в Константинове, свято и трепетно в трудные для творчества ее брата годы сберегла именно она и завещала детям передать их в родное село. Ее воля была ими выполнена, и теперь личные вещи матери поэта и самого Сергея Есенина, его книги, фотографии, рукописи составляют основу всех музейных экспозиций и позволяют людям увидеть в музее не только Есенина – большого художника, но и  Есенина   - человека…


      Александра Александровна сохранила и передала в Константиново личные вещи брата, которые оказывают глубокое эмоциональное воздействие на любителей его поэзии. Большинство из них,  с которыми поэт непосредственно соприкасался, можно теперь увидеть в экспозициях нашего музея. К их числу относятся его визитная карточка, чернильница, открытки с изображением декабристов и Библия, звонок от удочки, карандаш, ломберный стол и икона «Святой Преподобный Сергий Радонежский», подаренная  С.А.Есенину Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Царском Селе в день его именин 8 октября 1916 года во время прохождения им военной службы, а также ряд других экспонатов. Все их свято берегла младшая сестра поэта, обращаясь к которой он написал:


Потому  и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь –
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось».


«В БРОНЗЕ ВЫКОВАННОЙ СЛАВЫ»
   
    Сестрам поэта довелось при жизни* увидеть плоды своего труда по увековечению памяти Сергея Есенина.  Александра и Екатерина Есенины были свидетелями того, как с каждым годом увеличивался поток  любителей поэзии Сергея Есенина,  стремящихся перешагнуть порог  «золотой бревенчатой избы» - мемориального Дома-музея С.А.Есенина, созданного   по их инициативе, их подвижническими усилиями.

    По всей России память  о Есенине существует в названиях улиц, библиотек, театров, школ, открыты  музеи, посвященные  его  жизни и творчеству, установлены бюсты и памятники великому русскому поэту.

    На Родине поэта, в селе Константинове,  ежегодно  проходят «Есенинские дни», установлен бюст Сергея Есенина работы скульптора И.Онищенко и памятники поэту работы скульптора И.Мороза и скульптора А.Бичукова.

    Именем  Сергея Есенина  назван теплоход, на котором на родину поэта  приезжают  почитатели его  таланта.
 
    К 60-летию со дня рождения  Есенина, в 1955 году, композитор Георгий Свиридов  посвятил  поэту «Поэму памяти Сергея Есенина».

    В Москве, на Есенинском бульваре, в день очередной годовщины со дня рождения поэта, 3 октября 1972 года, состоялось открытие памятника Сергею Есенину работы  скульптора  В.Цигаля.

     В 1924 году  в стихотворении  «Пушкину»  Есенин  писал:

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре
Стою, и говорю с собой.

Блондинистый, почти белесый,
В легендах ставший как туман,
О Александр! Ты был повеса,
Как я сегодня хулиган.

Но эти милые забавы
Не затемнили образ твой,
И в бронзе выкованной славы
Трясешь ты гордой головой.

А я стою, как пред причастьем
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.


    Предвидение поэта сбылось.  В Москве, на Тверском бульваре, В 1995 году, к 100-летию со дня рождения  Сергея Есенина  состоялось торжественное открытие  памятника русскому народному поэту.  Автор проекта скульптор  А.Бичуков.

    Осуществилась и мечта родных сестер  Сергея Есенина.  Во многом благодаря их усилиям по увековечению памяти великого сына Земли Русской,  литературное наследие Сергея Есенина стало достоянием мировой культуры,  гордостью  России.

               
               
ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Как быстро идет время…
    Вот уже шесть десятилетий   Сергей Есенин  пристально,  со вниманием смотрит на нас с фотографии,  которая в моей семье  передается из поколения  в поколение, как эстафета памяти о  великом русском поэте и  на добрую память о его младшей сестре Александре.
    Фотографии с  ее автографом  -  «На добрую память тов. Орешкину А.Есенина 4/I-57».

    Автографом, и по сей день хранящим тепло ее руки.

               

Июнь 2017 года.
 
 
               
*Александра Александровна  Есенина (1911-1981)
 Екатерина Александровна Есенина (1905-1977)
 Сестры Сергея Есенина похоронены  на Ваганьковском кладбище.


               



               


Рецензии
Хорошая статья, очень понравилась, спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   30.01.2023 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна Борисовна!
Хочется успеть написать еще обо многих талантливых и глубоко порядочных людях, оставивших о себе добрую память.
С уважением!

Анастасия Сергеевна Соколова   31.01.2023 14:59   Заявить о нарушении
Божьей Вам помощи в этом благородном деле.

Татьяна Борисовна Смирнова   31.01.2023 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.