Помещики деревни Редькино и Чибисовка

Известно,что Редькино и Чибисовка были полностью помещичьими деревнями.Есть некоторые сведения и по самим помещикам ,которые здесь имели поместья и крестьян.
Победоносцев Николай Александрович - дворянин,который постоянно проживал в Москве. Имением управляли его жена и дочь Татьяна. Поместье было очень красивое. Имелись два пруда,которые были богаты рыбой. Помещики и их гости любили покататься здесь на лодках. Само поместье было красиво обсажено: фруктовыми садами, две липовые аллеи, сосны ,ореховая роща. Земли у Победоносцева было около 130 десятин. На лето приезжали два сына генерала - Пётр и Николай и много гостей. Крестьяне вспоминали помещиков без злобы. Если крестьянин занимал у помещика зерна до следующего урожая, то хозяйка не отказывала в этом никогда ,но заставляла отработать. Судьба её сложилась трагично - был у неё любовник в селе Касоржа - он её и застрелил.
Господа успели уехать из Редькино до революции. Поместье было разграблено и разорено крестьянами. Все нужное они разобрали по своим дворам - и хозяйственные постройки и имущество. Дом ещё некоторое время стоял. Сад сохранялся до Великой Отечественной войны. Но в самые трудные годы жителям пришлось его вырубить. Пока ничего не известно о дальнейшей судьбе Победоносцевых.Известно только,что внук генерала был полпредом СССР в Румынии.

Христопов( по другим данным Христанов) Левон Яковлевич был греческого происхождения. Был богат. Имел около 200 десятин земли и много скота. В Малоархангельске ему принадлежало 40 номеров домов,которые он сдавал в наём. Но так как был барин пьяница и гуляка, то практически все вырученные деньги пропивал. Был у барина сын Николай и две дочери - Мария и Елена.В 1917 году поместье помещика сожгли .Говорили,что поджёг его Тараканов Дмитрий Гаврилович. Сгорело и имущество и скот.
В Чибисовке был помещиком Третьяков Александр Герасимович. Жена его - Матрена Васильевна. Всего в семье было 9 детей: Григорий ,Николай , Владимир , Дмитрий ,Александр,Нина,Мария ,Ольга и Анна. В 1916 году к ним прибыл в работники пленный австрийский солдат - Молл ( Моль) Иосиф Николаевич. Судя по всему благородный облик и трудолюбие пришлось по нраву Третьяковым.Они были согласны с ним породниться и отдали свою дочь Нину Александровну замуж за него. Построили им отдельный дом. Революцию они встретили в Чибисовке. Новая власть по началу благосклонно отнеслась к ним,так как все своё имущество и хозяйство Третьяковым отдали в совхоз. Относились лояльно к новым переменам. Но все-же новый хозяин метёт по новому...
В Малоархангельсе в 1925 году были составлены списки с несколькими категориями людей ,бывших помещиков и кулаков ( бывших однодворцев ,а на то время государственных крестьян),которые подлежали выселению в другие регионы или без выселения,но с лишением привилегий и большей части имущества.Третьяковых сначала определили в категорию,которая была более мягкая - без выселения.
Во исполнение этого Постановления в Орловской губернии была создана губернская комиссия по выселению бывших помещиков, а в уездах — уездные, которые в результате проведённой подготовительной работы представили к этому заседанию списки помещиков — как подлежащих выселению, так и остающихся в своих усадьбах.Представитель Малоархангельского уездного исполкома.В первом значились помещики, подлежащие выселению из занимаемых ими усадеб и из пределов уезда. Их оказалось 25 человек. Среди них оказались и другой наш дровосеченский помещик Корогодин Иван Никитич.Остальные фамилии так- же хорошо знакомы в соседних деревнях - Пушечниковы ,Покатиловы,Потуловы,Кашерниновы,Козаковы.В списке №2 по Малоархангельскому уезду были представлены те лица, которые, согласно мнению комиссии по выселению и местных органов Советской власти, не подходили под «действие декрета о выселении бывших помещиков», и им можно было остаться в занимаемых ими усадьбах.В этот список попали наши Третьяковы вместе с Ерохиными Дмитрием и Константином Дмитриевичами,Барковыми Алексеем,Григорием и Иваном Дмитриевичами,Самойловым Николаем Яковлевичем.
Но это вовсе не означало, что их теперь навсегда оставили в покое. Подойдёт время коллективизации, и эти, пока помилованные, попадут уже в другие списки — подлежащих «раскулачиванию».
И в последнем списке №3 значились 13 фамилий бывших помещиков, в отношении которых было прекращено производство дела о выселении, поскольку они или уже не проживали в усадьбах, или их имущество уже у них отобрали ранее.


Рецензии