Помещики деревни Редькино и Чибисовка

Известно, что Редькино и Чибисовка были полностью помещичьими деревнями. Есть некоторые сведения и по самим помещикам, которые здесь имели поместья и крестьян.
Победоносцев Николай Александрович — дворянин, который постоянно проживал в Москве. Именем управляли его жена и дочь Татьяна. Поместье было очень красивое. Имелись два пруда, которые были богаты рыбой. Помещики и их гости любили покататься здесь на лодках. Само поместье было красиво обсажено: фруктовыми садами, две липовые аллеи, сосны, ореховая роща. Земли у Победоносцева было около 130 десятин. На лето приезжали два сына генерала — Пётр и Николай, и много гостей. Крестьяне вспоминали помещиков без злобы. Если крестьянин занимал у помещика зерна до следующего урожая, то хозяйка не отказывала в этом никогда, но заставляла отработать. Судьба её сложилась трагично — был у неё любовник в селе Касоржа — он её и застрелил.
Господа успели уехать из Редькино до революции. Поместье было разграблено и разорено крестьянами. Все нужное они разобрали по своим дворам — и хозяйственные постройки, и имущество. Дом ещё некоторое время стоял. Сад сохранялся до Великой Отечественной войны. Но в самые трудные годы жителям пришлось его вырубить. Пока ничего не известно о дальнейшей судьбе Победоносцевых. Известно только, что внук генерала был полпредом СССР в Румынии.

Христопов (по другим данным Христанов) Левон Яковлевич был греческого происхождения. Был богат. Имел около 200 десятин земли и много скота. В Малоархангельске ему принадлежало 40 номеров домов, которые он сдавал внаём. Но так как был барин пьяница и гуляка, то практически все вырученные деньги пропивал. Был у барина сын Николай и две дочери — Мария и Елена. В 1917 году поместье помещика сожгли. Говорили, что поджёг его Тараканов Дмитрий Гаврилович. Сгорело и имущество, и скот.
В Чибисовке был помещиком Третьяков Александр Герасимович. Жена его — Матрена Васильевна. Всего в семье было 9 детей: Григорий, Николай, Владимир, Дмитрий, Александр, Нина, Мария, Ольга и Анна. В 1916 году к ним прибыл в работники пленный австрийский солдат — Молл (Моль) Иосиф Николаевич. Судя по всему, благородный облик и трудолюбие пришлось по нраву Третьяковым. Они были согласны с ним породниться и отдали свою дочь Нину Александровну замуж за него. Построили им отдельный дом. Революцию они встретили в Чибисовке. Новая власть поначалу благосклонно отнеслась к ним, так как все своё имущество и хозяйство Третьяковым отдали в совхоз. Относились лояльно к новым переменам. Но все же новый хозяин метёт по-новому...
В Малоархангельсе в 1925 году были составлены списки с несколькими категориями людей, бывших помещиков и кулаков (бывших однодворцев, а на то время государственных крестьян), которые подлежали выселению в другие регионы или без выселения, но с лишением привилегий и большей части имущества. Третьяковых сначала определили в категорию, которая была более мягкая — без выселения.
Во исполнение этого Постановления в Орловской губернии была создана губернская комиссия по выселению бывших помещиков, а в уездах — уездные, которые в результате проведённой подготовительной работы представили к этому заседанию списки помещиков — как подлежащих выселению, так и остающихся в своих усадьбах. Представитель Малоархангельского уездного исполкома. В первом значились помещики, подлежащие выселению из занимаемых ими усадеб и из пределов уезда. Их оказалось 25 человек. Среди них оказались и другой наш дровосеченский помещик Корогодин Иван Никитич. Остальные фамилии так же хорошо знакомы в соседних деревнях: Пушечниковы, Покатиловы, Потуловы, Кашерниновы, Козаковы. В списке №2 по Малоархангельскому уезду были представлены те лица, которые, согласно мнению комиссии по выселению и местных органов Советской власти, не подходили под «действие декрета о выселении бывших помещиков», и им можно было остаться в занимаемых ими усадьбах. В этот список попали наши Третьяковы вместе с Ерохиными Дмитрием и Константином Дмитриевичами, Барковыми Алексеем, Григорием и Иваном Дмитриевичами, Самойловым Николаем Яковлевичем.
Но это вовсе не означало, что их теперь навсегда оставили в покое. Подойдёт время коллективизации, и эти, пока помилованные, попадут уже в другие списки — подлежащих «раскулачиванию».
И в последнем списке №3 значились 13 фамилий бывших помещиков, в отношении которых было прекращено производство дела о выселении, поскольку они или уже не проживали в усадьбах, или их имущество уже у них отобрали ранее.


Рецензии