Тарас. О, голубка моя!

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

В понедельник у Тараса был выходной, он решил не бездельничать и слушать творческо-поэтические страдания Машуни, а заняться делом, но сразу ему это не удалось. Его потребовали к ответу.
На сей раз Машеньке предстояло написать доклад о творчестве В. Маяковского. Делалось это просто и элегантно, бралась пара книг известных критиков, оттуда списывались умные, длиннющие цитаты, подходящие к теме доклада. Из этого ералаша что-то удалялось, так как
- Все критики пишут одно и тоже! Ну, запятые по другому поставили, пару слов на более умные заменили, предложения местами поменяли. И что? Сухо и не читаемо принципиально! Писать о поэте надо так, чтобы каждый услышавший тебя удивлялся, как он жил до сих пор, не зная ничего! А тут официоз рулит! Ни одного живого слова! Кому интересны наводящие тоску и надоевшие уже в школе лекции о классиках?
Так же необходимо было добавить от себя несколько веселых комментариев, чтобы разбавить мраморно-непрогрызаемый и нравоучительный текст. На сей раз Машенькин доклад получился особенно научно-паучно-образном и невменяемым. Слушающий доклад Тарас начал зевать уже на втором предложении, что повергло супругу в тоску и справедливое возмущение.
- Нет, так нельзя! – восклицала в унынии Машенька, - это не текст, а какая-то металлическая мочалка для мытья засаленных и прожжённых сковородок! Никто такое слушать не станет! Наши дамы начнут, как в прошлый раз при докладе председательницы, играть на задних сиденьях в карты. Она им с трибуны талдычит: – Пушкин великий поэт! Классик и основатель русской поэзии!  Поэма «Онегин» – зеркало и энциклопедия русской жизни 19 века! А они в ответ: - Сдаю! Пропущу ход! Мне дайте! Открываем карты!  Перебор 22! 19! А у меня 21! Уряаа! Сколько у нас там на кону денежек? Все мои! Нет! Такого допустить не могу! Ни за что! Вот что ты скажешь?
Тарас, который был абсолютно равнодушен к поэзии, даже не знал, что ответить. А Маша уже собиралась плакать, зрелище просто непереносимо-душераздирающее. Пришлось как-то выкручиваться: - А что надо?
- Тема доклада: творчество В. Маяковского.
- А он сам рассказал, как писал стихи?
- Конечно!
«Я раньше думал —
книги делаются так:
пришел поэт,
легко разжал уста,
и сразу запел вдохновенный простак —
пожалуйста!
А оказывается —
прежде чем начнет петься,
долго ходят, размозолев от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения.»
- Да, про воблу как-то все трагично! Наверно такое не подходит! А еще о чем писал?
- О любви! «Облако в штанах» - это о любви!
Тарас, которому вся эта глупая кутерьма надоела, сказал так: - Не ломай себе голову с этими нуднятскими критиками. Вместо доклада почитай стихи и немного расскажи своими словами о любви Маяковского к Лилии Брик. Любил, страдал и умер от непереносимых душевных страданий. И все! Слушать тебя слезливые дамочки будут как завороженные!
- Хорошо! Никакого официоза! Только любовь! – и Маша принялась терзать томик стихов Маяковского.
Тарас, воспользовавшись паузой, быстро собрался и поехал к знакомому, обещавшему бесплатно отдать разные запчасти от радиол и прочее.
- Всякого-разного-бесполезного много, но встречаются, хотя и редко,  раритетные вещи, которые просто так не купишь! А тут даром отдают!
Он опоздал и прибежал на вокзал, когда нужная электричка уже уехала, некоторое время разглядывал приезжающе-отъезжающих, скучал.
В вагоне занял удобное место, приготовился немного подремать, не тут-то было!
Знакомый голос распевал про итальянскую голубку, и с каким чувством! И как душевно!
 
«Когда из твоей Гаваны отплыл я вдаль,
Лишь ты угадать сумела мою печаль!
Заря золотила ясных небес края,
И ты мне в слезах шепнула, любовь моя:
"Где б ты не плавал, всюду к тебе, мой милый,
Я прилечу голубкой сизокрылой!
Парус я твой найду над волной морскою,
Ты мои перья нежно погладь рукою...". *

Затем следовало объявление: «Припев! Поем все вместе!»
И песня зазвучала уже тремя нестройными голосами.
«О, голубка моя!
Будь со мною, молю,
В этом синем и пенном просторе,
В дальнем, родном краю!
О, голубка моя!
Как тебя я люблю!
Как ловлю я за рокотом моря
Дальнюю песнь твою!»

- Что это? Кто это? – изумлению Тараса не было предела.
Первой по проходу между сиденьями величественно шла уважаемая Лидия Васильевна с микрофоном, за ней семенил Владлен Иванович. Одной рукой он протягивал всем кепку с мелочью. Потрясенные слушатели, кто в ужасе, кто в восхищении, кто, как и все, кидали туда мелкие монеты. Во второй руке Владлен Иванович нес какую-то аппаратуру.
Распевала Лидия Васильевна как-то странно, не имея музыкального слуха, она все-таки ухищрялась иногда попадать в ноты. Ее голос то вдруг становился писклявым, то срывался в басы, то наоборот, она давала «петуха», то есть с басов сразу в фальцет. Какофония страшная! Но в целом, скучающие пассажиры одобряли такие кошмарные  голосовые экзерсисы, некоторые подпевали, а кое-кто и аплодировал. Многие откровенно смеялись, но Лидию Васильевну такое не смущало. В любовно-трагически-романтических моментах новоявленная оперная дива прикладывала платочек к глазам, в комических - весело подрагивала полной грудью и пышными бедрами, что смотрелось очень даже сексуально.
Надо сказать, что в общем и целом, получалось хорошо и даже зажигательно. Репертуар был оперно-опереточно-классический.
- Исключительно и принципиально! Шансон и под дулом автомата петь не буду!
Дойдя до ошеломленного Тараса, парочка застыла на мгновение, с перепуга замолчавшая было, Лидия Васильевна вновь пискляво затянула «голубку» уже без музыкального сопровождения, а Тарас положил 10 рублей в кепку. Благодарно раскланявшись, парочка последовала дальше.
Через полчаса буйных народных увеселений Лидия и ее муж сели рядом с Тарасом.
- Совсем обнищали? И много так денег зарабатываете?
Лидия Васильевна процитировала Л. Филатова: -  «Я ведь энто не для денег, Я ведь энто для души».  Да. Всегда мечтала быть оперной певицей, да вот не сложилось, не свелось. Ну, в душе пою или вот, когда какой-то ерундой занята, а хочется-то спеть на публике! Хочется успеха, искреннего восхищения, аплодисментов! Конечно, есть гиганты сцены, Паваротти или  Каррерас, ну мне до них далеко и все-таки они мужчины! Ну и конечно, великая Монсеррат Кабалье. Вот уж кому завидую из-за всех сил!
- И все-таки, много на круг выходит? – Тарас заинтересовался всерьез, а супруги почему-то засмущались, замолчали. Потом Владлен Иванович объяснил ситуацию.
- Видишь, какое дело, Тарас, эти деньги мы не считаем и не тратим, а складываем в копилку, раз в полгода достаем и покупаем что-нибудь для детского приюта, что рядом с нашим домом. Одежду там, фрукты, мебель, лекарства или что скажут. Обычно, нас благодарят, обещают о нашей благотворительности по телевизору рассказать или в газете пропечатать, но Лидочка стесняется, нечем, говорит, тут хвалиться! Это не талант и не искусство! Это наш гражданский долг!
Лидия Васильевна покраснела, как вареный рак, засмущалась, грубо толкнула муженька: - Вставай, ишь расселся! Работать надо! скоро станция, нам выходить! Домой  поедим с песнями!
* композитор С.Ирадьер
слова рус.пер. С.Болотин, Т.Сикорская
Фото из интернета


Рецензии
Спасибо, Алексей и Алла, за ещё один прекрасный рассказ и хорошее настроение, оставшееся после его прочтения.

С уважением. Андрей.

Андрей Штин   16.07.2019 12:30     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Андрей!
Очень извиняюсь за свою невнимательность.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   06.12.2019 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.