О разнице между каркасной и точечной интуициях

В языке можно противопоставить два уровня вариантов:
1. слово и его формы (например, "кот", "кота", "коту", "коты", "котам");
2. слово в сравнении с другими словами ("кот", "собака", "арбуз", "мельница", "гроза"), они как бы одного уровня.

Каркасная интуиция = склонение слова

Формы одного слова (см. картинку №1) называются парадигмой — такие внутренние формы соотносятся с каркасной интуицией. В контексте естественных наук сумму форм одного слова можно сравнить с ДНК. Всё, что может измениться, уже заложено в самом объекте, это его судьба, от которой не уйдёшь.
Когда человек описывает тенденцию развития чего-либо, делается каркасный вывод, построенный на основании неотъемлемых черт объекта.

"Революция хаотична и обязательно кончится катастрофой".
Это рассуждение опирается на свойства революции как явления, цельное понятия, которое будет развиваться в соответствии со своей природой.
Глубинная суть явлений выражена в фразе "от себя не сбежишь".

По этой причине сюда же, в каркасную интуицию, входят и архетипы.
Общность предопределённости в ролевых моделях, распространённых среди людьми, называется архетипами ("первообразами"), поскольку это заложенная в них ролевая (поведенческо-мировоззренческая) установка.

Каркасная интуиция видится как неподвижный вектор, идущий сквозь объект (начало теряется в тумане прошлого, а конец где-то в будущем).
Иными словами, это трамвай, движущийся по рельсам, которые существуют постоянно и целиком, а не появляются ситуативно.

Точечная интуиция = подбор аналогий по общему признаку

Точечная интуиция оперирует объектами на горизонтальном уровне, такие кусочки информации являются точечными.
Замена одного объекта другим происходит по смежному признаку.
Например, глядя на автомобиль спереди, можно увидеть у него лицо: мы берём признак "комплексное наличие черт лица" и по нему можем подставить что угодно, у чего есть различимое (на наш взгляд) лицо.
Облака и угадывание фигур в их разных формах — отличный пример использования точечной интуиции.
"У овального облака есть выступ, так что это зеркало на ручке; а у того облака две длинных штуки похожи на рога."

Проводя параллель с языком, можно сказать, что аспект точечной интуиции подбирает чем-то похожие слова или синонимы (см. картинку №2). В техническом смысле аналогия следующая: на сайте вы отфильтровали все опции по какому-то критерию и теперь видите на экране всё, что имеет такой ярлык.
Точечную интуиция видится как горизонтальный уровень замен.
Рельс здесь нет, зато у вас есть свой автомобиль, в котором решили заменить поломанную ручку от коробки передач. Можно купить такую же, только новую, можно воткнуть палку или руку куклы, а кто-то, возможно, прикрутит туда кость или зонт.
Собранные по признаку "можно использовать в качестве рычага", аналогичные предметы скучковались в памяти, а вы теперь можете выбрать любой из них на своё усмотрение — а затем осуществить замену.


Рецензии