Холод лучший друг человека

– Холод – лучший друг человека! – сказал Златокрылин.
– Это почему так? – спросила у него Дуняша.
– А потому, – ответил Златокрылин.
– Ну, почему-почему? – снова спросила Дуняша.
– Вот ведь непонятливая! Ну, хорошо, по-твоему, кто лучший друг человека? – спросил в свой черёд Златокрылин.
– Не знаю, – пожала плечами Дуняша.
– То-то же! – обрадовался Златокрылин. – Что и требовалось доказать! Холод – лучший друг человека. Только на холоде можно с точностью сказать – мёртвый человек или живой. На холоде у живого всегда щёки румяные и дым изо рта, а у мёртвого нет. Вот летом, к примеру, как узнать – мёртвый человек или нет?
– Не знаю, – покачала головой Дуняша.
– Именно! – сказал Златокрылин. – Летом этого никак не узнаешь. Летом все люди одинаково живы и мертвы одновременно. Был у меня случай. Встретил я как-то на дороге путника и до того испугался, что сразу убежал. Почему убежал, ты спросишь? Да потому, что на дворе стоял июль месяц, а в это время как понять мертвец пред тобой или нет? Летом жить страшно! Летом я даже из дома боюсь выходить. Просто лежу себе тихонько под кроватью и жду холодов.
С этими словами Златокрылин вознёсся над лесом и с важным видом полетел на север, выпуская изо рта густые клубы белого пара.


Рецензии