Возрождение

                Прилог
Буян мчался казалось перегоняя ветер, но я всё равно слышала многочисленный цокот копыт. Снова поворот, снова ветки царапают руки и лицо, но мы не останавливаемся, а только развиваем скорость. Уже стемнело и ночь стала окутывать всепоглощающим мраком, а это было прекрасно, поскольку её мрак сможет укрыть и нас. На улице был конец сентября и вечера уже не были так теплы, как раньше, но это не имело значения, ведь главное сейчас убежать, скрыться, а всё остальное мелочи. Время текло бесконечно и казалось, что это никогда не закончится, но
вот поворачивая за очередной поворот я всё таки решила оглянуться назад. Никого не было, но я боялась верить вселяя в своё сердце надежду, ведь всё это могло оказаться простым обманом и ровно в ту минуту когда мы расслабимся враг атакует нас. Впереди залитый лунный светом виднелся рудник, а по правую сторону от нас густой и тёмный лес. Что ж была не была, всё равно рано или поздно нам понадобилась бы остановка на ночлег, так почему не здесь? Я дернула Буяна за поводья и он встал на дыбы, но повиновавшись моему зову успокоился и смиренно стал ждать пока я стала слезать, а затем осторожно сняла с коня маленькую притихшую девочку.
- Нита, посмотри на меня. - девочка подняла свои большие голубые глаза и немного погодя сказала своим тоненьким голоском:-пить хочу. Я тут же с ориентировались и взяв сестру на руки зашагала к руднику. Нита удалила жажду, а я умыв кристальной водой своё измученное лицо закрыла глаза и наконец расслабилась. Сегодня была тихая ночь. Звезды как будто звали меня за собой и заглянув на небо однажды я больше не могла отвести взгляд. Там где-то в далике ночь прятала целый мир, но к сожалению этот мир так и останется для меня лишь ярким непостежимым мерцанием. Ещё немного помечтав я вышла из своих раздумий и после краткого отдыха снова стала в исходную позицию готовясь в любой момент дать отпор. Нита присев на берег положила свою светловласую голову мне на колени и стала разглядывать звезды. -Скоро всё закончиться, вот увидишь. Я тонко улыбнулась и стала гладить мягкие локоны принцессы. - Ты обещаешь?
- Я это знаю, mo r;alta.
Ночь и дальше пела свою старую колыбельную, но я больше не слышала её поскольку сон подкравшись незаметно увел мою душу туда, где она так давно мечтала побывать, туда где я хотела остаться.
                Глава1
Когда я кинула третью подушку в ненавистный будильник и он продолжил свой отвратительный писк, я с досадой поняла, что вставать придется в любом случае, ведь этот гад не замолчит. Так наверное начиналось мое каждое утро, и думаю любители поспать меня поймут. Утреняя пробежка и крепкий черный кофе единственное, что может "привести меня в чувство" и поэтому быстро умывшись я одела свой удобный спортивный костюм и двинулась в путь. Солнце, музыка в наушниках, легкий бег и настроение уже сдвинулось с отметки " осторожно, утром не подходить". Дома я сделав все утрение процедуры наконец то взяла в руки свой бодрящий напиток и это окончательно зделало из зомби человека. Майская погода была просто замечательной и поэтому открыв шкаф, я достала свой любимый костюм кремового цвета и такие же туфли на высоком каблуке. Немного весеннего макияжа, лёгкий блеск на губах и я готова. Хвала богам, что прическа не доставляла мне особых хлопот, поскольку я предпочитала короткую стрижку, а чательной заботы она не требовала. Уже за 15 минут я была на работе, хотя до открытия музея было ещё пол часа. Поздоровавшись с нашим охранником Димой, я поднялась на второй этаж, где была так называемая комната отдыха для экскурсоводов. Как оказалось сегодня я была первой, хотя обычно в такое время здесь уже сидели Света с Анжелой, которые приветствовали меня теплой улыбкой. Я же и Ира приходили на роботу за 10 минут до открытия, а наша шутница Лера, как всегда опаздывала под всякими важными предлогами. Положив сумку на своё почётное место, я достала папку с отчетами и решила всё детально проверить. В любом случае зарплата у меня будет расти только  вверх, поскольку количество посетителей с каждым месяцем увеличивалось, и это приносило музею не последнюю прибыль. Неделю назад у нас было собрание на котором я предложила свою идею распостранения информации на счёт увеличения посещаемости нашего музея и это уже начало приносить свои плоды, поскольку интернет хорошо знает своё дело, и фотографии с экспонатами нашего музея быстро разнеслись по миру. Дело в том, что музей наш был несколько странным, поскольку экспонаты здесь не были посвящены какой-то одной эпохе, здесь можно было встретить как и кости первобытных мамонтов, так и мелафон начала 20-го века. Но это не то, что привлекало внимание туристов со всего мира. Был ещё один экспонат, который мечтали заполучить себе не только многие музеи, но и известные учёные, поскольку он был уникален. Эта была вечная и неразгаданная тайна веков. И звали эту тайну Элиза .Эту девушку привезли в наш музей в 1983 году после четных иследываний и сотни экспертиз, которые не принесли положительных результатов. Да, да вам не послышалось, именно девушку, история которой оставалась для всех несокрушимой тайной. Если не брать многих подробностей и говорить кратко, то случилось это так: в 1982 году самое старое кладбище нашего города, по распоряжению здешнего мера приказали снести, а могилы перезахоронить в новом месте на окраине города. После раскопок очередной могилы работники ужаснулись вскрыв ещё один гроб, поскольку обнаружили невероятное для всех явление. В гробу лежало совершено не поврежденное временем тело юной девушки. Дата рождения не известна, но на вид ей можно было дать не больше 17, а дата смерти гласила 1892 год. При ней был только золотой кулон на шее с надписью « Элиза» и серебристое тонкое кольцо с переплетом змеи .Внутри кулона была не очень четкая фотография маленькой девочки в бальном платье. С этих малоперечисленых фактов можно было предположить, что скорее всего девушка была голубых кровей, но к какому именно роду она принадлежала выяснить не удалось. Самым удивительным являлось то, что тело не было обработано для сохранения вида, оно просто не разлогалось и причину этого ученым так и не удалось выяснить. Признаков жизни тоже обнаружено не было, но сам факт такого невероятного явления заставлял многих ученых со всего мира кусать локти. В конце концов властям города дали разрешение на перевод так называемого экспоната в наш музей. И так с 1983 по наше время она находиться здесь и является "наживкой для пираний" и основной рекламой музея.
• Пока я в очередной раз пролистывала заученный на зубок отчёт, в комнату влетела раскрасневшаяся Лерка, а за ней Света и Анжела с сияющими лицами. Меня они заметили не сразу.
-Доброе утро, Ника. Пропела Лера.
• - Ого, первый раз слышу от тебя, что утро может быть добрым. Не удержалась я от подколки.
-Оно бы всегда было добрым, если бы каждый день нас подвозил такой красавчик на БМВ . Анжела весело подмигнула Свете и они рассмеялись. Я же только закатила глаза.
-Мда, всё с вами ясно, только не забудьте снять розовые очки, а то посетителей напугаете.
-Ой, ну конечно, умничай пока можешь, вот когда сама увидишь того красавчика, тогда и посмотрим у кого тут будут розовые очки. -не унималась Света. Я ничего не ответила, только покачала головой и снова погрузилась в отчёт. Так время пролетело незаметно, а через 5 минут подоспела и Ира, которая на противовес девочкам была какой-то унылой. Расспрашивать что случилось я не стала, сейчас смысла нет, всё равно не раскажет, но после работы обязательно вытяну из неё всё.
Эта смена как всегда не отличилась от других. Те же залы, экспонаты, истории и легенды, новые лица туристов, вспышки фотоаппаратов, но не смотря на это, вдохновение никогда не покидало меня, ведь я любила свою работу. И каждый раз я с восторгом рассказываю про мировые войны, прогресс науки, сказочные легенды про Клеопатру и Султана Сулеймана, но мои глаза загораются настоящим огнём, только когда я подхожу к большому стеклу за пределами которого всё так же изо дня в день лежит спящая красавица. На неё можно было смотреть вечно, настолько она была прекрасна. Безупречная фарфоровая кожа, длинные волнистые волосы до пояса, пышные губки и чёрные ресницы создавали вид сладко спящей девушки, погрузившейся в мир девичьих мечтаний, но к сожалению эта красивая ложь была лишь миражем, который скрывал реальность. Я работаю в этом музее уже 7 лет, но каждый день с детской наивностью верю в то, что однажды как героиня моих любимых сказок она проснется и будет жить долго и счастливо.
               
                Глава 2


В гуще леса едва можно было разглядеть два тёмных силуэта. Сил бежать больше не было поэтому, девушка не ощущая казалось своих отмерзших рук акуратно поставила на землю маленькую, светловолосую девочку, которая из за холода пыталась как можно больше укутаться в свой тоненький плащ. Сердце  юной девушки заглушало любые звуки в лесу и только цокот зубов малышки не давал Алисе окончательно выйти из реальности. Из-за збитого дыхания приходилось жадно вдыхать воздух ртом и это причиняло жуткую боль в легких. . В глазах резко потемнело, но Алиса не могла упасть, она должна держаться из последних сил, ради своей сестры, которая теперь была единственным родным для нее человеком. Не смотря на ситуацию в которой они оказались, Алиса с нежностью смотрела в опухшие глаза голубоглазой девочки в которых уже не осталось слёз и пыталась выдавить тень слабой улыбки. Девочка слегка приподняла свою светлую голову и дрожащим из-за холода голоса сказала:- Ммне стррашшно. Алиса беззвучно присела на колени возле ребенка.
-Нита, прошу тебя довериться мне, помнишь что я говорила ? Все зависит от нас самих, ведь выход есть всегда, мой ангелочек. Я рядом, все будет хорошо, но ты сама должна в это поверить . В глазах девочки казалось зажглись огоньки и ее хрупкие плечики вмиг выпрямились, когда по телу несмотря на сильный озноб прошло согревающие тепло надежды .
- Обещаешь? -малышка не отводя взгляда от сестры замерла в ожидании. Лес словно укрытый коконом тишины не издавал и звука, включая морозного ветра который колыхал ветви уже безлиственных дерев и как казалось Алисе шептал: "БЕГИ!" Но даже если бы это было не ее больное воображение, у девушки всё равно не было сил что бы бежать и не смотря на неизбежность и плохое предчувствие, Алиса зделала уверенное лицо и преодолевая жуткую боль в горле сказала :-Конечно обещаю, но и ты должна мне пообещать что не смотря ни на что будешь бороться до конца. Не теряя и минуты на раздумия Нита с гордостью  сказала:- Обещаю.
Алиса на этот раз облегченно выдохнула, но не сводя взгляда с леса начала напряженно вглядываться в глубь лесной тьмы.
- Хорошо. Тогда слушай меня внимательно: сейчас я спрячу тебя вон в той яме, а сама попытаюсь найти помощь, здесь рядом поселок  неподалек и если я его найду то мы спасены, а если нет то ты должна пообещать мне, что  ты не выйдешь с этой ямы до утра, а с рассветом немедленно сама отправишься на поиски помощи . Ты поняла меня, Нита? - Девочка с восторгом смотрела на решимость сестры и в тоже время не могла поверить в только что сказанные слова.
- Ты оставишь меня з одну? -Чуть ли не плача спросила девочка.
- Принцесса моя, это возможно единственный способ спасти тебя и если у меня ничего не получиться... - Алиса замолчала на несколько секунд - то ты будешь жить. Просто поверь мне, что всё будет хорошо и мы обязательно выживем, но ты должна верить .-Девушка снова замолчала а затем строго добавила:- Поклянись мне, что просидишь здесь до тех пор, пока я не приду или в крайнем случаи до рассвета, что бы не случилось. - Девочка сперва хотела возразить, но увидев воинственный настрой сестры отступила и опустив голову тихим голосом сказала:-Клянусь... - и всё же не выдержав осознания того, что возможно это последний раз когда Анита видит свою сестру, по щеке неудержимо покатилась  слеза. Алиса сразу же ощутимо расслабилась и взявшись за край своего когда-то прекрасного золотистого платья, вытерла слезу с лица малышки.
• - Тише, цветочек мой, всё будет хорошо, а теперь вставай у нас мало времени. С дрожью в теле Алиса поднялась с колен при этом придерживая сестру и побрела к ближайшему дереву. Сил ломать ветки у нее не было, поэтому наклонившись к земле девушка пыталась нащупать как можно больше и принялась складывать на кучу возле небольшой ямки. Когда Алиса насобирала достаточное количество , то пристально посмотрела на свою младшую сестру :-Теперь всё будет зависеть только от тебя, но ты должна быть сильной и не подпускать страх близко к сердцу. Девочка лишь уверено кивнула не проронив не слова, просто наслаждалась моментом, пока месть её сестра ещё рядом. Тем временем Алиса сняла с себя свой плащ из тонкой шерсти и хорошо укутала в него малышку. Посмотрев последний раз на свою сестренку девушка кребко обняла её и поцеловала сухими губами в лоб:-Я люблю тебя, мой ангел, помни это. - Ели сдерживая плач сказала Алиса. В ответ на её слова послышался детский всхлип и тихое:- Я тоже...
Больше не теряя и минуты девушка посадила ребенка в яму, при этом молясь что бы девочка не замерзла до утра и осторожно накрыла ветками сверху для большего прикрытия, жалея, что на ветвях сейчас нет листьев. Глянув уже на хорошо спрятанную сестру не издавшую и звука Алиса беззвучно плакала обещая себе, что это последние её слезы, поскольку нужно быть сильной во что бы то не стало и если не ради себя, то хотя бы ради сестры. Развернувшись в другую сторону леса Алиса похрамывая и шурша юбками своего  измученного платья уходила в глубь , пока её силуэт полностью не поглотила ночная тьма.
•                Глава 3
• -А потом он снова пожал плечами и зделал вид, что не понимает о чём я, представляешь? -Ира взяла ещё одну салфетку и начала нервно мять в руках. Кафе в котором мы находились было давно мне знакомо, здесь можно было как и просто насладиться отменным кофе, так и начать любой откровенный разговор. Наверное ,именно уют создавал здесь подобную атмосферу. Я слушала Иру молча не перебивая, давая ей время выговориться и успокоиться, но почувствовав, что её пылкий рассказ подошёл к концу, всё же взяла слово в свои руки.
-Да уж, эта Санта Барбара ни к чему хорошему привести  не могла. Я же говорила тебе, что он слишком подозрительный. Я таких людей насквозь вижу. Ир, забудь его. Ну, он же не достоин такой как ты. Ты же сама уже убедилась.
-Наверное ты права, к чёрту всё. Больше никаких отношений. Заведу себе шайку котов и буду жить с ними до старости лет в одинокой квартире, бубнеть на молодёжь с балкона и жаловаться соседкам на цены. Ну не жизнь , а малина, согласись? -Я не удержалась от смеха. Вот эта та Ира, которую я знаю. Теперь всё точно будет хорошо. Раз уж в ход пошли шуточки, значит она переключилась и дела не так уж плохи.
-Ну тогда я составлю тебе компанию. Будем вместе на лавке под подьездом девок обсуждать и семки лузать. Ира тоже  не сдержала улыбки.
-Вот и отлично! Слушай, у меня появилась замечательная мысль :как насчёт шопинга? Всё таки новую жизнь нужно отпраздновать. Имею я в конце концов право на отдых или нет? Ирка с энтузиазмом поднялась и потащила меня к выходу. Да уж, теперь я точно спокойна, ведь оставшийся день будет посвящен только оптимистическим мыслям и не будет никаких Юр, Валер и Владиков.
Спустя 2 часа мы облазили весь торговый центр и прикупили себе немало обновок. Вымотанные, но счастливые мы вышли на улицу. Был уже вечер и яркие огни освещали ночной город. Обычно именно в такое время он оживал. Люди после  палящего солнца выходили из своих «убежищ» и часто просто прогуливались парком вдыхая прохладный воздух. Ира жила совсем рядом и поэтому проводив её домой, я тоже решила прогуляться . Увидев пустую скамейку я незамедлительно села и тут же почувствовала отклик своих уставших ног. И угораздило же меня одеть сегодня каблуки. Ну ничего, завтра меня ждут удобные балетки.
Наверное, я ещё долго бы так сидела, но пора уже топать домой. Кое как поднявшись я медленно пошла вдоль линии тихой реки. С моста вид был сказочно-красивым. Эти мерцающие огни завораживали любого, но порой люди настолько спешили, что даже не удосуживались поднять голову вверх и не задумывались, что в мире намного больше красок, чем им кажется. Я оторвалась от бортика и двинулась дальше, но неожиданно буквально через несколько метров меня ощутимо задело сумкой проходящего мимо человека и я не устояв на своих двух потеряла равновесие и была готова встретиться с асфальтом, но этот же человек, кребко схватив меня за рукав удержал и поставил на ноги.
-Простите, это моя вина. Вы не ушиблись ?Это был довольно высокий кареглазый мужчина, лет 35, с мягкими чертами лица, русыми волосами и оливковой кожей. В его бархатном голосе чувствовался какой-то акцент, но различить какой именно я пока не смогла. В тёмном костюме с белоснежной рубашкой он создавал впечатление очень солидного и явно не последнего в городе человека. Сначала я растерялась и не поняла что он от меня хочет, но придя в себя натянула вежливую улыбку.
-Всё в порядке, не беспокойтесь. Это вы меня простите, в последнее время я очень задумчивая, сама виновата. Мужчина тоже приветливо улыбнулся.
-Что ж, это хорошо. Могу ли я вам чем-то помочь?
-Ну что вы, спасибо, мне ничего не надо. Всего доброго. И только зделав ещё один шаг я поняла, что сломала каблук и снова таки благодоря этому  джентльмену не упала, поскольку он поймал меня и молниеносно захватил на руки.
-И всё таки, я считаю, что моя помощь вам не помешает. В конце концов я чувствую вину и хочу доставить вас домой целую и невредимую. Я же сильно смутилась и попросила, что бы он поставил меня на землю, но мои слова не произвели никакого эффекта, а только вызвали у него улыбку.
• Оказалось, что через дорогу стояла его маш... крутая тачка, по другому и не скажешь. Ярко жёлтая красавица мазда, которая не могла остаться без внимания любого прохожего. Большие фары, темные отполированные стёкла и этот ядовитый жёлтый цвет покорил даже меня. И если по началу у меня были сомнения на счёт того, стоит ли доверять незнакомому человеку, то теперь мои опасения уехали в чёрный ящик. Я просто обязана в ней покататься и теперь даже сломанный каблук казался мне удачей. Усадив меня в салон он сел на водительское место и спросил адрес. Когда же я назвала нужную улицу он ввёл данные в свой навигатор и мы двинулись.Значит точно не местный подумала я. Поймав мой взгляд он понял мои мысли и подтвердил их.
-Да, к сожалению я ещё плохо ориентируюсь в этом городе, приходиться пользоваться навигатором.
-Это заметно. Сразу видно, что вы иностранец. Он усмехнулся.
-Да уж, этого мне не скрыть, совсем недавно я приехал из Италии и ещё не успел освоиться. Моему удивлению не было придела.
-Италии? Должно быть у вас серьезная робота раз уж вам пришлось посетить наш маленький городок.
-Да, я приехал сюда не просто так, но - он загадочно улыбнулся- это уже другая история. Так он дал мне понять, что тема закрыта. Что ж я и не настаиваю, мне хоть и интересно, что он делает в Богом забытом городишке, но проблемы тоже не к чему. И поэтому я решила перевести тему в другое русло.
-Как бы там не было, я вижу, что на русском вы разговариваете отлично, значит вам уже приходилось иметь дело с нашей страной?
-Да, раньше приходилось пару лет жить в одном из ваших городов, поэтому и языком владею относительно хорошо. Так я и не заметила как мы подъехали к подьезду, и поблагодарив своего "спасителя" я выбралась из машины и кое как доковыляла домой. И уже засыпая в теплой постели я поняла, что так и не узнала как его зовут. Странный всё таки  день. Такое ощущение, что вот- вот что-то должно случиться, вот только хорошее или плохое вот в чём вопрос...


                Глава 4
-Вон она, скорее, далеко не уйдёт!
Над дорогой поднялось большое облако пыли,и множество копыт пронеслось над поляной. Девушка бежала из последних сил, но понимала, что это её конец. Поляна заканчивалась, а за ней был крутой утес, где бурная река поглощала всё, что только попадало ей в пасть. Стража неизбежно догоняла её, но Алиса упорно бежала, а когда до обрыва оставался шаг, она поняла, что выход только один: отдаться стихии  целиком. Ни за что они не возьмут её живой! Всего один удар сердца, который казался ей вечностью, всего лишь один миг и этот последний шаг, который должен даровать ей свободу почти зделан. Оставалось только поддаться потоку ветра и раствориться в объятьях вечного сна. Но прежде чем это случилось, девушка развернулась лицом к преследователям и повинуясь яростному зову души закричала: Lasadh tine! Ina ionad sin, beidh an sp;ir titim, cad a thabhairt suas i mo ch;na; leat! Теперь эта свобода. Такая безумная улыбка на губах давала понять, что её душа не достанется им не за что на свете. Алиса не падала в пропасть, она только взлетала. Жаль только, что у судьбы совсем другие планы на неё. И перед тем как провалиться в такой желанный сон, она вдруг вспомнила слова гадалки, которая ненароком повстречалась ей в Ирландии год назад: Rugadh ; chun b;s agus a bheith reborn ar;s. Она рождена, чтобы погибнуть и возродится снова.


Рецензии