Путь ясновидца. Глава 17

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/06/12/1429

В ближайшие дни после этого заседания Фёдор напечатал и отослал две жалобы на судью: одну – председателю районного суда, вторую – председателю городского суда. Кстати, он узнал, что утром 14 февраля Катины юристы отправляли в суд телефонограмму с просьбой перенести заседание в связи с их участием в другом судебном процессе (поскольку заседание состоялось, значит, суд эту телефонограмму проигнорировал). Это он, естественно, тоже в свои жалобы включил.

19 февраля Катя снова уехала в краткосрочную командировку по работе. Фёдор остался вдвоём со сторожевой овчаркой. На следующий день, гуляя по интернету перед сном, он по обыкновению просматривал расписание предстоящих спортивных мероприятий – и тут его внимание привлёк один бой боксёров-супертяжей.

«Тони Томпсон – Дэвид Прайс. В Англии, на земле Прайса. Перспективный парень, должен выигрывать. Но... но есть некоторые сомнения. Нет, пока интуиция не включится, ставить не буду. Томпсону 41 год, он явно непиковый из-за возраста, но всё же для Прайса это самый сильный соперник. Сильнее всех предыдущих. Тут он может и споткнуться. Подождём, что скажет интуиция...»

Фёдор лёг спать и увидел весьма наглядный сон. Будто бы он сидит перед ноутбуком, смотрит новости – а там заголовок:

ТОНИ ТОМПСОН НОКАУТИРОВАЛ ДЭВИДА ПРАЙСА

Федя проснулся.

«Вот это чётко! Не просто победил, а именно нокаутировал! Ставить, срочно ставить!»

Томпсон был явным аутсайдером в этом бою. Коэффициент на его победу составлял в среднем около семи, а на его же победу нокаутом – около десяти. В разных букмекерских конторах котировки немного отличались, но, в любом случае, симпатии букмекеров и основной массы игроков были явно на стороне Прайса. Коэффициент на его победу составлял в среднем 1,1; на его победу нокаутом – 1,25; а на его победу по очкам –  шесть.

Вообще, нужно отметить, что котировки в тотализаторе зависят и от букмекеров, и от игроков: букмекеры придумывают и устанавливают первоначальные котировки на какое-либо событие, а игроки, с помощью своих ставок, в дальнейшем могут вынудить букмекеров увеличивать или уменьшать котировки. Когда сразу много народу начинает проставляться на один и тот же результат, то букмекеры уменьшают коэффициент на этот результат, чтобы не проиграть слишком крупно, если все ставки сработают. В таких ситуациях полезно не только угадать правильный результат, но и поставить на него как можно раньше, пока ещё коэффициенты высокие. Выигрыш заплатят именно по тому коэффициенту, по которому ты ставил, даже если в дальнейшем коэффициент изменился.

Неудивительно, что Фёдор, когда его интуиция срабатывала, стремился сделать ставку как можно раньше: всегда была опасность, что коэффициент на данную ставку могут «прогрузить» другие игроки, из-за чего букмекеры его уменьшат. Впрочем, бывали и обратные случаи – никто не желал ставить на какой-то результат, и тогда букмекеры, наоборот, поднимали котировки на него. Но Фёдору не хватало терпения следить ещё и за изменениями котировок: он ставил сразу, при первой возможности.

В субботу, 23 февраля, Федя нашёл интернет-трансляцию боксёрского вечера из Англии и стал смотреть. Предстоящий результат его не слишком шокировал. Всё-таки Тони Томпсон, боксёр элитного уровня, в своё время бился за звание чемпиона мира. Пусть даже сейчас ему был 41 год, но, после боя Том Даллас – Мэтт Скелтон, Фёдор как-то разучился удивляться успехам пенсионеров на ринге.

Оба соперника обладали гигантским ростом: Тони Томпсон – 196 сантиметров, Дэвид Прайс – 203. Томпсон был негр из США, Прайс – белый англичанин. При виде Прайса Фёдору всегда вспоминалось описание одного парня из рассказа Артура Конан-Дойля:

«Ещё когда нас привели на набережную, один человек обратил на себя моё внимание, и теперь он оказался рядом со мной на корме «Глории». Это был молодой человек с гладким, лишённым растительности лицом, с длинным, тонким носом и тяжёлыми челюстями. Держался он независимо, походка у него была важная, благодаря огромному росту он возвышался над всеми. Я не видел, чтобы кто-нибудь доставал ему до плеча. Я убеждён, что росту он был не менее шести с половиной футов. Среди печальных и усталых лиц энергичное лицо этого человека, выражавшее непреклонную решимость, выделялось особенно резко. Для меня это был как бы маячный огонь во время шторма. Я обрадовался, узнав, что он мой сосед; когда же глубокой ночью я услышал чей-то шёпот, а затем обнаружил, что он ухитрился проделать отверстие в разделявшей нас перегородке, то это меня ещё больше обрадовало.

– Эй, приятель! – прошептал он. – Как тебя зовут и за что ты здесь?

Я ответил ему и, в свою очередь, поинтересовался, с кем я разговариваю.

– Я Джек Прендергаст, – ответил он. – Клянусь Богом, ты слышал обо мне ещё до нашего знакомства!»

Вот примерно так и выглядел Дэвид Прайс. Сейчас он был непобеждённой восходящей звездой, но Фёдор знал, что это ненадолго. Публика в зале болела, естественно, за Прайса. Ну, он-то был свой, а Томпсон выступал «в гостях».

Начался бой. Надо сказать, что Прайс был правша, а Томпсон – левша. Федя смотрел с неослабевающим интересом: ведь интуиция не сообщила ему, в каком раунде бой закончится. Может, в первом, а может, и в двенадцатом. Прайс внушительно нависал над более мелким Томпсоном, и дело тут было даже не в росте, а скорее в общем впечатлении от боксёров. Томпсон опасливо держался на дальней дистанции и начал с того, что сделал несколько попыток достать Прайса издали. В свою очередь, Прайс по-хозяйски захватил центр ринга и, пробив два удара в голову, отогнал Томпсона в угол. Сейчас он был похож на кошку, дерущуюся... ну ладно, пусть не с мышкой, но с крысой. То есть имел заметное преимущество.

Томпсон вышел из угла и продолжал действовать в том же духе: маневрируя на почтительном расстоянии от соперника, пытался доставать его издали. Иногда получалось, но несильно. Прайс тоже атаковал дальними ударами, при этом выглядел быстрее и резче. Он неторопливо наступал на Томпсона. Пока было видно, что он в ринге хозяин. Он по-прежнему владел центром, в то время как Томпсон в основном маневрировал поближе к канатам. В конце первого раунда Томпсон ненадолго запер Прайса в углу и немножко обстукал со всех сторон; но сразу после этого Прайс тоже запер Томпсона в углу и обстукал более серьёзно. Таким образом, первый раунд в целом остался за Прайсом, и вроде бы ничто не предвещало катастрофы для него.

Во втором раунде Прайс опять завладел инициативой, занял центр ринга и оттуда пошёл в наступление. Слегка осмотревшись, он решил окончательно забить Томпсона, запер того в угол и устроил ему затяжную бомбардировку. Томпсону пришлось применить элементы борьбы и спасаться в клинче. Когда рефери развёл боксёров и бой продолжился, Прайс опять стал прессовать и гонять Томпсона, но тот, отступая, неплохо огрызался ударами, так что оба противника сумели кое-что донести друг до друга.

Бой обострился, и теперь происходящее на ринге уже можно было обозначить термином «рубка». Вот Тони Томпсону удалось достаточно метко угостить соперника правой в ухо. И тут произошло неожиданное: от этого удара Прайс упал как подкошенный.

Рефери стал считать до десяти. Прайс успел вовремя подняться, но его изрядно штормило, и бой остановили. От радости Томпсон некоторое время ходил по рингу и что-то выкрикивал, сделав свирепое лицо. Потом наконец успокоился. Наверно, он и сам не ожидал, что выиграет так убедительно. Разница в физических кондициях была явно не в его пользу. Дело не ограничивалось только паспортным возрастом: Томпсон оказался помельче, помедленнее, имел несколько килограммов лишнего веса (в отличие от стройного подтянутого Прайса) и вдобавок уступал противнику в ударной мощи. Правда, он был очень опытный и высококлассный боксёр, поэтому в конце концов сумел как следует донести до цели свой правый боковой. Но всё же Прайса подвела плохая голова. Если бы он хорошо держал удары, с ним бы не случилось такой неприятности.

Фёдор занялся подсчётом выигранных денег.

«Так. Если посмотреть, сколько у меня бабла накопилось, с учётом вот этого боя... на дачу в Финляндии я уже заработал. Причём на хорошую дачу – не развалину какую-нибудь и не пустой земельный участок безо всего. Думаю, пора искать варианты».

Впрочем, сейчас была глубокая ночь, поэтому он завалился спать.

* * *

В воскресенье Федя гулял по интернету и подбирал себе дачу в Финляндии. Но внезапно ему в голову пришла совсем другая идея. Он позвонил руководству по работе и попросил разрешения опоздать утром в понедельник: у него возникло срочное дело.

В понедельник утром он отправился в контору Катиных юристов. Правда, номера их мобильников он не знал, да и разговор, в принципе, был не телефонный. Федя даже решил разговаривать не в офисе, а на улице, у входа в здание. Адрес юридической фирмы он знал – этот адрес имелся в некоторых жалобах.

Ждать пришлось долго, так как Фёдор на всякий случай приехал пораньше, с большим запасом времени. Он гулял по улице около часа, и, наконец, без пятнадцати десять увидел одного из юристов. Фёдору было всё равно, с кем из них разговаривать, но этот был главнее. Кстати, он-то как раз полностью пропустил судебное заседание 14 февраля.

Федя двинулся ему навстречу.

– Здравствуйте, Иван Вадимович.

– Здравствуйте.

Фёдор заговорил тише, вполголоса.

– У меня появился важный деловой вопрос. Как вы думаете: мы сможем выиграть в городском суде, если дадим взятку?

– Ничего не получится.

– Почему?

– По двум причинам. Во-первых, вам не хватит денег... и во-вторых, вам не хватит денег.

– Это как? Ну-ка, объясните поподробнее.

– Объясняю. Средний размер вот этой, как вы её называете, взятки, составляет два-три миллиона рублей. Насколько мне известно, у Екатерины таких денег нет.

– У неё нет. А у меня – есть.

– Ладно. Но это именно средний размер. В данном случае мы имеем дело с агентством недвижимости, за которым, возможно, ещё стоит большая строительная компания. Впрочем, даже если и не стоит, то денег всё равно у них много. Эти ребята тоже могут дать взятку, и гораздо больше, чем два-три миллиона. Вот вы готовы меряться кошельком с целым агентством недвижимости?

Федя задумался.

– А чёрт его знает... Нет, наверно.

– Вот видите.

– В общем, понятно. Как волка ни корми, у слона всё равно толще. Русская народная пословица.

– Да, примерно так. Мы с вами не в том положении, чтобы жульничать – на этом поле они нас точно обставят. Заметьте, я ещё не сказал вам о технических сложностях, а ведь если вы попытаетесь сунуть взятку не тому человеку...

– А вот тут я как раз надеялся именно на вас! Хотя ладно, чего теперь обсуждать.

* * *

Катя вернулась из командировки во вторник. Фёдор не замедлил похвастаться ей, что крупно выиграл, да ещё с коэффициентом 10. Интуиция – великая вещь! Но Катя сумела похвастаться куда более впечатляюще.

– Вчера, когда я была в командировке, мне позвонили из Следственного комитета. Кажется, нашим делом наконец-то заинтересовались! Поеду туда завтра.

– Ну вот, не зря я все эти телеги писал. Одна всё-таки сработала!

– Извини, Федя, но... это не твоя жалоба сработала. Кроме тебя, их писал ещё и один из наших юристов, Григорий. Ты его не видел, он на тех судебных заседаниях не появлялся. Зато он сочинял письма, причём целенаправленно в Следственный комитет, в том числе в Москву, на самый верх. Вот ему и ответили.

– А, вот оно что! Ну и ладно, всё равно отлично. Главное – результат!

– Да. Если не ошибаюсь, он отправил в Следственный комитет штук двадцать жалоб. Но и ты в это время тоже не сидел сложа руки. Просто мы не знали, что именно сработает.

– Не знали, это точно...

* * *

В среду вечером, приехав из Следственного комитета, Катя выглядела озадаченной. Фёдор заметил это и спросил:

– Что, опять отфутболили?

– Да нет, наоборот, теперь всё идёт как нельзя лучше. Но именно это меня и беспокоит. Вместе с бизнесменами-жуликами (Катя прочно переняла у Фёдора этот термин) под раздачу попадёт мой дядя. Мне его жалко. Родная кровь всё-таки...

– А чё жалеть-то его?! Пусть садят – так ему и надо!

– Ну, Федя... ты не понимаешь. Если бы это был твой дядя, ты бы по-другому заговорил.

Она ошиблась: Фёдор обладал чрезвычайно злопамятным характером. И если бы кто-то, даже из числа его родственников, сделал ему ТАКУЮ пакость, то прощения не получил бы уже никогда.

– Ну и что же ты, хочешь всё бросить, только чтобы не трогали твоего дядю?

– Нет, конечно. Но всё-таки... я, по возможности, постараюсь, чтобы он пострадал меньше, чем бизнесмены-жулики.

– Ну, это ещё ладно, куда ни шло.

– Я почему об этом задумалась? Потому что на днях моего дядю тоже собираются вызвать в Следственный комитет. И если действительно вся эта история обернётся в нашу пользу, то лёгким испугом он не отделается...

Окончание будет здесь: http://www.proza.ru/2017/06/30/1624


Рецензии