О возмездии

         В переводе библии на славянский есть примечательная фраза: Мне отмщение и Аз воздам. Можно понимать ужо я отсыплю. Иногда случается, что вместо обиженного вендетту совершает кто-то другой. Две зарисовки из жизни.

        В замкнутом коллективе экспедиции каждый человек на виду. Маленький, конопатый Мишка оказался сущей чумой. Через две недели его плоские шуточки и мелкие пакости осточертели всем. Будучи отъявленным лентяем, он заваливал любую работу, которую ему поручали. Мне доставалось больше всех, ибо ибо не зная, что это за фрукт, взял его на экспедиционные работы.

         Чтобы хоть на какое-то время избавиться от него, я послал его в Южно- Сахалинск за результатами анализов.
         Кроме пакета бумаг, Мишка привез из Южного набор болячек: какие-то мерзкие прыщи и гонорею. О последней, он имел несчастье проболтаться. Возмездие последовало незамедлительно. Ребята выделили ему отдельную посуду, а койку поставили в коридор. Когда Мишка попробовал возбухнуть, ему дали в глаз. В разорванной рубашке и с роскошным фонарём, он прибежал ко мне, требуя немедленного наказания виновных и угрожая пожаловаться куда повыше.

-  А свидетели у тебя есть? И не будет. Кроме того, зачем было врать, когда ты выпрашивал командировку в Питер? Мол, матушка заболела и прочие беды. Думал втихаря вылечиться в Питере, да так чтобы телега из вендиспансера не пришла? Работал бы как следует, может, всё и обошлось. Но теперь ты вляпался! Настроил против себя всю команду. Выбирай. Или уходишь добровольно, или кроме фингала и триппера тебя будет сопровождать в Питер телега, в которой ребята изобразят все твои художества в ярких красках. Уволят с такой характеристикой, что работу нигде не найдешь.
Мишка сник и выбрал первое.

        Чем-то эта история напомнила мне другую, весьма давнюю. В Адлерской экспедиции прижились две собаки. Один здоровенный барбос. Ласковый. Добродушный. Вторая – шавка со вздорным и злобным характером. Вечно она норовила утащить еду у большого барбоса из миски, порвать штаны зазевавшемуся сотруднику и т д. Сотрудники, мягко говоря её недолюбливали. Но, не убивать же собачонку! Так вот, большой барбос совершил возмездие, и весьма оригинально. Когда шавка заснула на солнцепёке посреди двора, барбос подошёл к ней, поднял ногу и описал с головы до ног. Хохотала вся экспедиция. Ошеломлённая шавка вскочила на ноги, стала было отряхиваться, а потом застыла. Позор был слишком велик. Собачья гордость этого не вынесла, и через пару дней шавка исчезла. И никто о ней не жалел.

        Все мы конечно не ангелы. Но ведь порой сталкиваешься с таким мерзким характером, который отравляет всё вокруг. Исправлять натуру кулаками – бессмысленно. Уговоры и походы не помогают. Правильно говорят: горбатого могила исправит. Остаётся только набраться терпения и ждать когда свершится возмездие. Суровое, но справедливое. Жаль только, что иногда ждать его приходится долго.


Рецензии