C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Василий Тропинин. Портрет сына

        В.А.Тропинин. Голова мальчика( Портрет Арсения Васильевича Тропинина)
1818г, холст, масло, 40.4 х 32 см Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Портрет человека пишется для памяти близких ему людей, людей его любящих». Эти слова Василия Андреевича Тропинина вспоминаются, когда мы смотрим на портрет его сына.

   Художник работал над этим портретом с особым подъемом.Он как бы изливает свою душу. С сокровенной интимностью он раскрывает свою веру в светлое предназначение человека, в ценность личности людской.

 Перед зрителем предстает мир юной мечты, озаренный особенно пронзительной и щемящей доверительностью. Мастер словно раскрывает нам свой секрет, драгоценную тайну, которую художник тщательно хранит.

       „Портрет сына"... ...Освещенное трепетным светом возникает лицо мальчика. Только что он был занят детскимн играми и забавами, поэтому расстегнут воротник рубашки, слегка разметались волосы, но сейчас его внимание привлекло что-то, и он необычайно серьезен Куда-то в неведомые нам дали глядит этот кудрявый мальчик, с тонкими, вдохновенными чертами лица.

             Голова повернута влево.Туда же направлен взгляд широко открытых, сосредоточенных глаз. Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты! Все гармонично в этом полотне: чуть вздернутые тревожно брови, ласковый, но беспокойный взор, целомудренный, мягко очерченный рот, округлый подбородок.

        Все, все до малейшей черточки в холсте наполнено любовью художника к своему детищу, своей надежде.Сколько в облике этого ребенка изящества и благородства, внутренней красоты!Написанный в теплых, золотистых тонах, портрет, создает лирический запоминающийся образ.

            Мы не ведаем, о чем думал Тропинин, когда создавал свой шедевр, но верится: он мечтал видеть своего сына вольным человеком, освобожденным от унизительных оков крепостного рабства.Тропинин получил свободу только в 47 лет, а сын остался крепостным, и это было большим горем художника.

           Бесконечно трудно даже представить себе весь сложный комплекс чувств, владевших в тот миг сердцем живописца, но его кисть, движимая гуманизмом, душевным теплом и великолепным талантом, создала один из лучших детских портретов не только отечественной, но и мировой живописной школы.


Рецензии
Сын Тропинина получил вольную в 1828 г., ему было тогда 20 лет. Арсений, так звали сына художника, пошел по стопам отца и тоже стал художником. Правда по уровню мастерства заметно уступал своему родителю.

Леонид Лосев   04.12.2021 11:00     Заявить о нарушении